X



【社会】いつから「専業主婦は贅沢」になったのか [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/03/22(火) 18:18:07.83ID:TEo5xUOd9
もうすぐ入園・入学の季節ですが、しばらく専業主婦のままでいようか、パートをはじめようかと悩む方もいるでしょう。


少し前までは「専業主婦=当たり前」でしたが、今では専業主婦であることに罪悪感を感じたり、専業主婦は贅沢かと思い悩まれたりする方もいます。

生き方の多様化が進む現代、結婚・出産後に専業主婦になるか、パートをするか、フルタイムで働くか、
それともフリーランスになるかは本来自由なことのはず。本人の希望やご家庭の事情によるものでしょう。

それでも現代では、専業主婦であることを気にしてしまう女性はいます。今回は専業主婦に視点をあてて、時代背景や変化などをみていきましょう。

■「専業主婦が主流」は80年代まで
内閣府男女共同参画局の「結婚と家族をめぐる基礎データ」より、専業主婦世帯と共働き世帯の推移を1980(昭和55)年〜2020(令和2)年まで見ていきます。

1980(昭和55)年には専業主婦世帯が1114万世帯・共働き世帯が614万世帯。
90年代前半は同程度で推移し、1996(平成8)年には共働き世帯949万世帯・専業主婦世帯921万世帯。

それ以降、共働き世帯が上回り、2020(令和2)年には共働き世帯1240万世帯・専業主婦世帯が571万世帯です。

一時期に比べれば、随分と専業主婦世帯が減少しているとわかります。
とはいえ、今の子育て世代は専業主婦の親に育てられた方も多く、専業主婦に馴染みのある方もいるでしょう。

■「平均給与」1989〜2018年の推移は?
専業主婦になるか決める際、その判断基準の一つとしていわれるのが夫の年収です。
厚生労働省の「令和2年版 厚生労働白書」の資料より、平均給与の推移を1989〜2018年までみていきましょう。

平均給与が最も高かったのは1994年の465.3万円。1989〜2007年までは平均給与は450万円以上で推移しています。

450万円以下に下がったのは2008年、リーマンショックの起きた年です。直後の2009年は421.1万円へ。

それ以降、平均給与は400万円代前半で推移し、最も低いのは2014年で419.2万円。
最新の国税庁 「令和2年分 民間給与実態統計調査」によれば2020年は433万円です。

先ほどの専業主婦と共働き世帯の推移と比べると、必ずしも平均給与が連動しているとは言えないでしょう。
ただし2008年からの平均給与を見ると、共働きの必要性は高まっていると言えるところも。「贅沢」と言われてしまう一因にもなっていそうです。

(以下ソース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f03ae29e3202b0523f963fe091431b04d1ae808

【図表】専業主婦・共働き世帯の推移(出典:内閣府)と平均給与の推移(出典:厚生労働省)
https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/870wm/img_15f6af265059134dded3ecb6f34ca477250667.png
https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/f/0/870wm/img_f0fdaaf0dee4922c6c2634ffb7eb8ee8169902.png
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 00:47:21.07ID:yTgJOVXU0
子によっては働く母親の不在で寂しいのか荒れるのもいるからな
共働きに耐えられる子と耐えられない子がいる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:39:13.84ID:yTgJOVXU0
育休とってもいずれは子を保育園に預けるでしょうが
親が忙しくて寂しいのかクラスメートの持ち物盗む子もいるし
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:01:37.23ID:XZrQ7oAk0
女なんて30歳で定年退職の制度を導入すればいい
育休産休生理休暇も撤廃
そうすれば嫌でも結婚願望が芽生えて夫に対する妥協点も下がって若年婚姻も増えて少子化も解消
非効率な女を混ぜて働かせるよりも男だけで働くほうが給料も昔みたいに上がるだろ、
それでも足りないなら100万円程度のパート職でワーキングシエアすればいい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:39:03.12ID:vb8RHgmg0
そんな化石みたいな考えの無職パートが親で子供がかわいそう
自分の子供も女だったら将来は年収100万のパートワーキングにさせるつもりなのかな
進学等でも男女で差別しそう
将来子供が精神疾患になったり絶縁されないといいね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 05:59:44.88ID:iqlDcq8V0
>>960
欧米では育て方から違うだろ
愛情表現は大仰だが赤ん坊の頃から夫婦とは別室で寝かせて自立心を育てるから比較の対象にはならない
それに日本の子供も全部が全部窃盗するわけでもない
盗癖のある子に寂しい子が多い、という事
一人でも子供を育てて園や学校に通わせれば
いろんな家庭の事情でクラス内に問題が起こるのを親として見聞きするはずだけど
そんな経験もないんだろうね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 07:01:43.73ID:XJkgnpct0
大学の学費さえ安ければそこまで必死にならずに済むのにと思う。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 07:11:43.96ID:aS2QPOU/0
欧米でも富裕層は専業+慈善活動だし、景気に左右される庶民層も専業志向に回帰してる
底辺層は共稼ぎ一択だけどね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 07:14:03.37ID:5f9gzQDW0
>>60
ある意味すげーかっこいいな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 08:16:58.95ID:5izyFQdd0
専業主婦ってバブル期の一瞬だけじゃん
ずーっと共働きが普通
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 08:46:37.37ID:id1XpeI/0
>>944
俺は根性で絞り出すよ!
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 08:47:43.82ID:aS2QPOU/0
小作人・水呑百姓の末裔はDNAベースで下級労働が染み付いちゃってるから専業主婦とか意味わからんのだろうね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 10:28:51.26ID:TK1gXuBT0
>>962
大学より、そこに入るために必須な塾や家庭教師にかかる金だろ
バカでも勉強した奴がいい大学に入れるシステムをどうかしないと
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 11:14:03.06ID:PfAX0GMr0
今に始まったことではない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 11:16:43.30ID:9jY0lAz60
フェミニストと資本家が手を組んで
女を労働者にしてんのさ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 14:32:34.44ID:TdhsKDDd0
なるほど。。。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 14:43:13.12ID:XZrQ7oAk0
女性参画時代!男女平等!
これって女も男と同じに働いて税金払え!ってことだぞ

人生100年!生涯現役!
これって100歳まで働いて税金払え!ってことだぞ


自民党様をこのままにさせとく?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 14:44:03.13ID:XZrQ7oAk0
結婚しないなら資産1.5〜2億もあればリタイアできるぞ
その後は運用益内に収まるように細々と生活して原資は取り崩さないのが前提な

結婚したいなら金だけで判断するなら4億くらいはないと厳しいかもね
女だからって人生イージーモードなのは30歳まで
40代以降ののババアが独りで生きていく事は男よりも厳しい世の中になっているんだよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 14:56:31.80ID:ellZMYw+0
多様化と言えば聞こえは良いが、敢えて旧来のフツーの生き方を選ばない場合は9割は収入が並以下になる。
収入が少ない中で主婦/主夫で居られるかは難しいし選択肢に入る時点で裕福で贅沢だね。
共働きを当たり前にしようとした時点でこうなる事は解っていた。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 15:11:45.32ID:Yky2/UNZ0
そういわれてみると、昭和の頃ってクラスの半分以上の母親が専業主婦だったな

子育て共稼ぎって、当人は仕方ないけど、全く無関係の同僚たちが大変だよな
当人から何にも金もらってないのに、時短で夕方にソッコー居なくなり、やれ子供の熱が出たから休むだの早引きするだの、周囲の独身者や中年世代が穴埋めの犠牲となり、サービス残業や深夜残業に追い込まれる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 15:23:01.78ID:tX+O8ZUr0
贅沢したいから共稼ぎの連中の被害に遭う同僚さんたちは気の毒
妻も働かないと厳しいとこはまぁ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 15:36:20.20ID:vce6PDNl0
>>979
高学歴カップルにはいい社会になったよ。
この手の人たちの働く大手企業は働き方改革で男でも育休をとか、
管理職でも年休完全消化みたいになってきていて子育てがしやすい環境になってきている。

世帯年収2000万円超の家庭は昔よりかなり増えていると思う。
一人でこれだけ稼ぐのは日本ではかなり少ないが、共働きなら割と簡単だからね。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 15:52:45.82ID:Yky2/UNZ0
嫁を派遣社員にして0才から託児所、保育園に入れて働くのがわからん
だって派遣社員だろ!?
小さい頃ぐらいは母子一緒にいた方がいいわな

言わんこっちゃない
同僚の嫁が正社員に就職したが、遅刻早退欠勤多くてクビになってた
朝の繁忙時、子供が駄々こねてたら、嫁が発狂して子供の髪の毛を引っぱってたって
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 16:26:55.94ID:vce6PDNl0
>>983
嫁の働いている会社がブラックだし、役割分担できてなさすぎ。

我が家もフルタイム共働きだが、
嫁は朝6時には出社して俺が朝の子供の面倒を見て、
夜は嫁が18時頃に帰って子供の面倒を見るって感じで分担してるわ。

ちなみに子供が熱を出したりした時にお迎えに行くのは俺の仕事。
会社着いて30分で電話かかってきて、速攻で早退したことあるわw
これでも問題なく出世コースに乗っていて40代前半で俺の収入は年収1250万円ある。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 17:56:44.01ID:Uz8ccQNe0
>>984
え?
むちゃくちゃ少ないぞそれ
民間は大変だな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 18:17:55.54ID:2WBE1nKU0
専業主夫は大変だよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 18:46:39.89ID:98Yv5bSJ0
いつから?
姑と同居しなくなってから
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 19:06:31.26ID:F7pghOxm0
>>75
あんたバカなの?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 19:07:16.55ID:O3t2+mZs0
>>968
ほう、上級武家のご出身ですかな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 19:12:11.92ID:kcjHYE2R0
>>1
専業主婦の代わりにニートやら引きこもりや投資家が誕生した訳でな
単なる時代の変わり目だよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 19:17:21.97ID:PJvuXNh/0
一次産業が主体だった頃は共働きが当たり前だったしな。

てか、大勢が一箇所に集まって仕事をするなんていうスタイル自体が産業革命あたりからのやり方だけど、それがそもそも子供を育てると言う生物としてこの活動に背いている。

やはり、子供が手の届く状態で仕事ができるような姿になるのが自然なことだろう。
メタバースやら、アバターロボットとか、どんどん進める方向だろ。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:10:20.38ID:FO9UnGg10
俺、年収1700万だけど嫁は800万
専業主婦になれよと言っても聞かない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:10:20.99ID:F7pghOxm0
>>23ニートよりはマシだよ。家事をやってくれるからな。よく考えてみろ、ニートはどうだ?家事以前に自分の身の周りの事すら出来ないクズばっかりだろ?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:10:53.28ID:F7pghOxm0
999
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:11:05.69ID:F7pghOxm0
>>1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 1時間 52分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況