X



【社会】上司との飲み会、若者の約80%が「好きじゃない」と回答 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/03/23(水) 16:08:16.89ID:zPQsy5Za9
 日本酒を製造する沢の鶴は、若者世代の価値観とコミュニケーションに関する調査を実施した。
「若者世代が参加したい職場の飲み会の特徴」を聞いた結果、「あまりお金がかからない」が最も多く40.1%だった。

 同世代との飲み会、上司や先輩との飲み会が好きか聞いた。
同世代との飲み会に関しては、「非常にそう思う」(12.1%)、「どちらかといえばそう思う」(32.4%)と好意的な意見が44.5%と約半数を占めた。
上司や先輩との飲み会では、「非常にそう思う」(6.0%)、「どちらかといえばそう思う」(15.4%)と、好意的な意見は21.4%だった。

若者世代の飲み会に対する意識(出所:リリース、以下同)
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2203/13/l_ko_sake_01.jpg

 有職者(703人)を対象に、参加したい職場の飲み会の特徴を聞いた。その結果、「あまりお金がかからない」(40.1%)が最も多かった。
2位は「説教する人がいない」(39.4%)、3位は「短時間で終わる」(36.7%)、4位「気配りをしなくてもいい」(35.1%)、5位「自分のペースで飲める」(31.3%)と続いた。

若者世代が参加したい飲み会の特徴(出所:リリース、以下同)
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2203/13/l_ko_sake_02.jpg

(以下ソース)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2203/13/news014.html

※前スレ
【社会】上司との飲み会、若者の約80%が「好きじゃない」と回答 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648006296/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:09:08.51ID:DeghGSnf0
職場の飲み会は永久に廃止でいいぞ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:09:56.14ID:lnkVP81X0
仕事なんだから好きか嫌いかは関係なくね?
上司と仲良くなる奴が出世するんだよ、仲良くない奴はリストラ候補
それでも良けりゃ飲み会断ればいい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:10:49.97ID:cUtsQqrb0
同世代との飲み会ですら55%は好きじゃあないと回答しているなw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:11:42.56ID:cUtsQqrb0
>>4
上司にごますり続けた人が、上司と一緒にリストラされることはよくある話
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:12:11.63ID:BpkAdmXG0
呑みたくなけりゃ飲みに行く必要なんてないがコイツらがそこそこの年齢になった時ってどんな中年になってんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:12:39.29ID:aJl2JMD40
一人で、あるいは少人数でゆったりと酒を飲むのは好きだけど、
大人数での飲み会は大嫌いという人は多い。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:12:54.42ID:MANBdSVl0
上司にも聞いてあげて
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:13:28.81ID:JDKu1X0w0
飲んだ時につい上司の悪口とか言っちゃうことあるじゃん。
それを、じーと聞いてて、
仕事中に気に入らない事が有ると、「お前、この前飲んでいた時にこう言ってたよな」
っていう上司がいたな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:14:06.46ID:mJzXsjPC0
そりゃそうだよね
ただかなり高級な店にすべて上司の奢りで連れていってもらえるのなら
喜んで行く若者多いんじゃない?w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:14:06.51ID:9WbUPdTr0
>>4
上司も自分も数年以内に異動する。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:14:33.35ID:3LnXGnlO0
>>5
酒しか楽しみがないのはどうかと思う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:14:38.15ID:rfebATmA0
上司にも色々いるだろうに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:15:02.92ID:+AicJBYJ0
管理職になったけどコミュニケーションは苦手だし、そもそも下戸
後輩と業務時間外に顔を合わせなくて済むのがコロナ禍唯一の功績
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:15:24.91ID:RK6HLtpc0
>>11
がやがやしてるから声通らないんだ
聞き取りづらいし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:16:07.70ID:9o8GvsGu0
そりゃ上司だって自分よりの上の立場の人との飲み会は嫌だろw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:16:15.52ID:JWIqFlcq0
上司っていうけど地方出身者は敬語使えよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:17:05.19ID:f7EA+nkv0
会社に長くいれば上に行けるシステムがあったから
若いのは上司との付き合いにメリットを感じてたわけで
それが無くなりゃ付き合うわけないだろうに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:17:44.46ID:JQ8hp/2f0
俺が2ちゃんねるに入り始めた21年前から同じようなスレッド建ってたぞ
あれから何も変わらないのか・・・
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:18:01.81ID:J6Qmt9Pm0
好きとかいるわけない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:18:17.69ID:dHeH0KrJ0
でも飲み会するとグッと距離が縮まって次の日から上司と話しやすくなる
お前らも経験あるだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:18:57.07ID:4OzO2AWx0
女の部下を1対1で飲み会に誘うのはセクハラってのはもう常識なのに
男の部下はいいの?上司がホモだったら同じセクハラだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:19:09.43ID:LxQTwki10
勤務時間内にして。
無給で会社の人間と付き合わなきゃいけないというのがきつい
上司からまだ勉強になるところがあるからいいけど同僚とかやめてほんと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:19:20.38ID:OayZPskh0
今時聞く意味ある?ってか今飲み会やってる会社はアホやろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:19:30.34ID:zgmc1PNK0
どちらかといえば部下によく誘われる
お金はこちらが全部出すからだろうけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:19:48.10ID:axZvq+uU0
コロナで良かったこと
●会社の忘年会、新年会、職場旅行が無くなったこと。コロナが収束しても無いままがいい
●会社や学校のリモート会議やリモート授業が突然、進化したこと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:19:58.77ID:J6Qmt9Pm0
上司だっていやだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:20:22.85ID:LxQTwki10
>>42
多分嫌だと思う。仕事の一環だと思ってるから仕方なくやってるだけで
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:20:42.90ID:NBt22dq70
奢ってもらえるから行ってたわ多少の説教があっても右から左な
俺も上の立場の時は奢るしな、時代が変わったな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:20:53.24ID:geqT51z50
上司だろうが誰だろうがアル中でもなければ飲み会なんぞ嫌に決まっとるだろ
アルコールのない食事会なら仕事の延長として許容範囲だから全然構わんが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:21:03.52ID:smrPLEhG0
上司が美熟女なら
大喜びでついて行く
クズが
なにほざいてんだ??
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:21:28.61ID:lQl2F7ue0
まともな会社なら就業後の飲み会なんて最初からないよ
就業後の社員を拘束するのはコンプライアンス違反になる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:21:31.01ID:irbKto020
ある程度必要だと思うけどな
飲みに付き合い続けて無能の俺でもそこそこなポジション手に入れた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:21:50.89ID:mdvtkzoJ0
上司が払ってくれれば賛成する奴が増えそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:22:08.57ID:f7EA+nkv0
>>47
金払いさえよければ着いてきてくれるだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:22:37.59ID:lnkVP81X0
じゃあ仕事は好きでやるわけ?
嫌いならやらないわけ?
最終的にはそういう話になる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:23:06.10ID:B6ZOKEOV0
そりゃそうや
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:23:14.00ID:hOS7M14T0
好きじゃないのは今も昔も当たり前で、今は度を越した拒絶なんだよ
上司からコネ引き出すくらいの強かさがあって丁度いい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:23:57.29ID:JWIqFlcq0
地方出身者の社長よりその土地に長く住んでる人のほうが偉いんだから地方出身者は敬語使えよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:24:43.29ID:JWIqFlcq0
>>61
地方出身者の分際で強引に誘うのが間違ってるよw田舎帰れ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:24:46.62ID:83tsFyz30
>>1
飲み会なんてジジイの自慢話聞かされるだけ。

そんなもん開くよりジジイは愚痴聞き屋にでも行けよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:24:52.32ID:vWr2icnq0
>>57
ならないよw
上司は上司で、1時間ぐらいはしかたなく付き合ってるけど、あとはみんなの分まで金を払ってさっさと引き上げる。
そして家に帰るか、なじみのバーに行く。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:25:14.52ID:BJPnEpIu0
派遣のおねーちゃんいつも俺に飲みに行きましょうって誘ってくれるぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:25:47.76ID:JWIqFlcq0
>>65
居酒屋って汚くて薄暗いし便所は臭いしゲロは飛び散ってる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:26:04.91ID:bIcZzblH0
上司に媚びて出世したい人以外は
上司と飲み会なんてやりたくないよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:27:08.43ID:GgcoVfnr0
>>60
それは言えてる
人懐っこくして気に入られてるほうが得なのは間違いない
自分そういうのノーサンキューでーすって人が目に見える成果を出し続けられるならいいけどね
結局は人間は感情で判断するからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:27:09.32ID:83tsFyz30
>>60
明らかに力がありそうな上司だったら別だが、大した力量やコネもない上司と一緒に飲むほど無駄なことはない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:27:10.43ID:JWIqFlcq0
>>67
地方出身者
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:27:41.16ID:Ur7RFXo90
タダ飯くえたからうれしかったよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:28:04.57ID:JWIqFlcq0
>>79
ルカシェンコみたいwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:28:31.74ID:PhKephMW0
同僚との飲み会でも50%は行きたくないだろう
同性同世代の同僚との飲み会でも30%はアウトだろう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:28:38.98ID:f0t21SWJ0
上司も部下に気を遣って呑むのはイヤだけどね
ほんとコロナ様々だったけどまた復活するのかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:28:44.82ID:JWIqFlcq0
わざわざ田舎からよその土地来て偉そうにすんなよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:28:47.53ID:JDKu1X0w0
女達が2次会で12時近くなって帰りたいのに、上司が帰らせないので、
女達が俺の所に帰っても良いか聞いて来た。俺は「もうどんどん帰って下さい」と
言って帰らせたら、それから辞めるまでずーとパワハラですよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:28:52.38ID:AZ7dUQqG0
飲み会自体あんまやりたがらないよね若者
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:29:11.03ID:83tsFyz30
>>79
上座がどうのとかくだらんこと言わない上司だったら飲みに行ってもいいが、しょうもない武勇伝(作り話)に付き合うほど暇人じゃない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:29:49.51ID:iI2yPz0q0
飲みの席で仕事の話したくないから
若手の頃から1人飲みしてた
会社の人間と飲むなんて面倒くさいでしょ
どうせ仕事の話になるし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:30:04.55ID:JWIqFlcq0
>>86
だって上司って地方出身者の田舎野郎じゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:30:07.12ID:irbKto020
>>59
まあそうなんだけどね
方法の一つって事で
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:30:41.20ID:JWIqFlcq0
>>92
田舎帰れば?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:30:46.46ID:83tsFyz30
>>88
割り勘するような上司や先輩がいたらぶん殴ってもいいだろ。

プライドがないやつなのかな?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:31:04.72ID:tNuK5QJX0
おごりでメシ食わしてくれるなら仕事の話題くらいなんてことないけど、均等に割り勘だぞ。あほらしくて付き合えるか。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:31:13.59ID:iI2yPz0q0
お客さんと飲んでる方が楽しいでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況