X



【ウクライナ侵攻1か月】ロシア軍、消耗戦に持ち込みか・・・制圧できた主要都市は南部のヘルソンのみ [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/03/24(木) 09:47:57.85ID:ZPqsKkOk9
ロシアがウクライナ侵攻を開始して24日で1か月を迎えた。短期決戦に失敗したロシア軍は、
民間人の犠牲をいとわない消耗戦に持ち込もうとしているもようだ。

米政府によると、ロシア軍はこのところ、ウクライナ側の抵抗により地上部隊の進攻が阻止されているため、空爆や艦砲射撃を強化している。
攻撃部隊は首都キエフから北西15キロ、東方30キロの地点で足止め状態で、可能な攻撃は遠隔での砲爆撃のみとなっている。

ジョー・バイデン米大統領は、ウラジーミル・プーチン大統領はウクライナで「窮地に立たされている」と指摘。

米国防総省のジョン・カービー報道官はCNNに対し、食料や燃料が不足し、士気の低下したロシア兵をウクライナ側が「追撃」している局面さえあるとの見方を示した。

ロシアによるウクライナ侵攻の最大目標は、キエフ制圧およびウォロディミル・ゼレンスキー政権の転覆だったとみられる。
だがロシアは、15万〜20万人の兵力を動員しながらも、ウクライナ側の強い抵抗を予想できず、後方支援の準備も不十分だった。

ロシアは現在も制空権を完全に掌握しておらず、作戦全体に支障をきたしている。
フランス軍の元幹部はAFPに対し、地上部隊と空軍の連携不足や攻撃の精度の低さを指摘し、「ロシアは真の指揮・統制方針を欠いている」と分析した。

1か月でロシア軍が制圧できた主要都市は南部のヘルソンのみ。
ロシア側の作戦は各拠点での包囲戦へと移行しており、狙いはウクライナ国民を消耗させ、戦意を喪失させることにあるとみられる。

南東部のマリウポリでは包囲が長期化し、世界中から非難を浴びている。

欧州の北大西洋条約機構(NATO)関係筋はAFPに対し、「歩兵部隊の苦戦の度が増すにつれ、ロシア軍は残忍さと過剰な空軍力の行使を強めるだろう」と予想。
「プーチン(大統領)には取引が必要だ。そのために勝利を必要としている」と語った。
https://www.afpbb.com/articles/-/3396587

ウクライナ南部ミコライウで、砲撃を受けた精神科病院を目にして涙を流す看護師(2022年3月22日撮影)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/9/810wm/img_09858f51a60e3e5244faf02b916c3f10130639.jpg
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:48:06.04ID:6YgaIbrW0
>>947
開戦と同時にテロと特殊部隊で空港制圧からてっきりウクライナ内で呼応する勢力でもあるのか、電撃作戦を見てるのかと震撼してたら何もなかった衝撃
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:48:29.67ID:kP8N6lwH0
>>947
ボジョレーなのはわかるが最後のオチが秀逸
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:49:45.25ID:KAywY/K/0
>>950
アゾフの本拠地マリウポリが陥落したらどうなるかだな
傭兵だけじゃ士気は高まらない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:50:03.66ID:olBlTIft0
>>945
それって当初のロシア側の勝利条件から大幅に後退しすぎてないか?
それで大勝利っていうのは流石に無理があると思うけど
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:51:01.09ID:dy9GJQv10
>>947
ボジョレーヌーボかよw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:51:55.71ID:kP8N6lwH0
>>955
何もなかったわけじゃないよ
全部米英が潰しただけ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:55:37.69ID:AK/qgU8C0
消耗戦って数の多いほうが選択するものだが
日露戦の旅順要塞みたいな情報不足の例を除いて
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:55:56.84ID:+df9Mhg80
偉大なるロシアの幻想を夢見て
シンパの皆とともに死ぬのがプーチンのフィナーレなんだわw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:56:57.93ID:cHXIXJLf0
>>957
米軍特殊部隊出のPMCがロシアの空挺叩き潰したって報道はあったね
本当かはわからんが
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:58:14.85ID:LFnsuV3a0
>>963
なんかプーチン、典型的な悪役演じきって退場してくれそうな感じだな
ロシア軍とロシア経済を道連れにして
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:59:51.35ID:y1a2Vmxk0
>>952
本国に戻して入れ替えが出来るからなぁ
狙った消耗戦なら作戦通りでしょ
有利不利とかじゃなくて職業軍人と民間防衛の違いでしょ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:00:21.62ID:cHXIXJLf0
>>965
それが中国の属国になるんだぞ
勘弁してくれよ
ロシアはプーチンや後継者が馬鹿げた経済続けてくれるほうが日本には得
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:01:17.85ID:moFEjUni0
>>947
チャーハンまだかよ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:02:30.34ID:kE3y717N0
少なくとも3回エアボーン潰し成功してるからな

先手、露
桂馬抜きになった
歩も少なく、飛車は使わないと宣言し盤から落とし済み
香車(遠距離ミサイル)は敵陣で成らず沈黙
角(援軍)が自陣から動かない
後手、烏
盤には二歩三歩幾らでも許可
飛車無し
角、桂馬、香車は盤には無いが手持ちで無限に張れる
どちらが勝つね?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:02:44.96ID:LFnsuV3a0
>>967
中国はロシアを配下にすればアメリカに勝つる
なーんて中国人の願望ちらほら溢れてた記事もあったけど
このポンコツっぷりを見せられたら
とんでもない不良債権を掴まされたって思ってるかも
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:03:45.47ID:mZP/CI/v0
>>397
普通はロシアに攻めてくる方が凍傷になるのにな。今回は逆か。やっぱりロシアの負けだな。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:05:22.05ID:SQHDlfFJ0
地獄村とか恐ろしそうな場所だ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:13:56.58ID:2+incVkN0
厳しいやろ?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:14:53.14ID:2+incVkN0
あきまへんわw
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:14:53.49ID:sAxT+LSF0
>>786
すげーなそれ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:15:36.57ID:jaN+JFSw0
>>567
妄想 「俺はまだ、本気を出してない」なろうラノベ・コミック
実態「俺はまだ本気を出してないだけ」青野春秋
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:16:39.57ID:mijGS7jG0
自分たちがもっと消耗するって気づいて無さそう
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:17:21.25ID:DGq1xlMu0
そろそろ経済制裁やめないと日本に核兵器落とすといいだすよ

プーチンは

一度堕ちた島国には落としやすいって理由だけどな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:19:10.77ID:sAxT+LSF0
>>984
9条の人ですか?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:43:42.01ID:S9hzuhsP0
>>695
小麦は湿気地帯に向いてない作物で北海道でも何とか収穫できている感じだからな。
日本は85〜89%を輸入小麦で頼っているので値上がりの影響は避けられない。
去年は米が不作で1〜2割値上げしたが、今年はウクライナとロシアがこれだからパン屋は詰む可能性大だろ。
アメリカがまた不作なら、1つ150円のメロンパンが300〜400円になる可能性も十分にあり得る。

ちなみに北海道の小麦はパン向けではなく麺に最適な小麦だからな。
パンにすると不味いw
麺なら最高。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:49:02.06ID:mDIPrfc90
ウクライナは別働隊使えばモスクワ落とせるんじゃね?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:51:42.60ID:IklOHopS0
>>987
米食が捗るなw
パン食はGHQの陰謀で戦後学校給食が引き金になったんだから丁度ええやろw
減反政策もしなくて済むしw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:52:31.30ID:fQbN3CYT0
>>990
核好きの人には良いかもしれんが
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:28:43.34ID:Ic4d+V420
ロシアって毎回消耗戦やってないか?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:50:55.10ID:1dvoUu5d0
>>991
米を主食から外さない方針は間違えていなかったな。
やはり何かあったときのために、米と石炭と縫製は最低限残しとかないとな。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:08:46.24ID:1C1e1H8Z0
海上の湾に面してる部分を占領されたらウクライナは海上輸送の手立てが失われる。
これは結構きついな。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:58:19.69ID:tvdCghE10
攻め込む側が消耗戦て・・・
しかも籠城されてるどころか逆に攻勢に出られてる始末
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 10分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況