X



【自動車】知ってたらオジサン確定!? 若者にとっては死語のクルマ用語10選 ★3 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/03/24(木) 11:18:16.69ID:hugyAmAS9
※2022年3月22日  ベストカー

景気の動向、技術の進歩、世の中の流行など、クルマを取り巻く環境が目まぐるしく変わっていくなかで、一時はトレンドワードだったにも関わらず姿を消してしまったクルマ用語は多々ある。それらは、当時の流行を象徴したもの、技術の進歩とともに不必要となってしまった機能などさまざまだ。

 そこで今回は、一昔前は当たり前のように使っていた用語だったのに、現代の若者にとっては意味不明!? と言われかねない死語的なクルマ用語を振り返ってみよう。

技術の進歩とともに姿を消した「メカニズム用語」
■キンコン(速度警告音装置)

 今ではほとんど見ることがなくなった装備のひとつが速度警告音装置、通称「キンコン」だ。これは普通車で100km/h以上、軽自動車で80km/h以上の速度になると「キンコン、 キンコン 」と車内に警告音を発生させるというもの。

 1974年以降、1986年に撤廃されるまで車両の保安基準として装着が義務付けられていた。もともと は当時の車両の高速走行性能が成熟していなかったことや、警察による速度取り締まりの関係で義務付けられていたと考えられている。

 後の法規制廃止の詳細は明らかにされていないが、海外自動車メーカーから日本独自の保安基準であり、非関税障壁になっているとの反発を受けたことが大きな要因とも言われている。

■オーバードライブ

 少し前までAT車のシフトレバー脇にはロックを解除するボタンとは別にオーバードライブのオン/オフを切り替えるスイッチが装備されている車両があった。

 オーバードライブとは簡単に言えば巡行時に高いギアを使用することで速度を保ちながら低い回転数で走行する状態のことで、通常時はオンの状態になっている。これをオフにすることで低いギアのみを使用、エンブレの利きが良くなり、鋭い加速ができる状態になる。

続きは↓
https://bestcarweb.jp/feature/393586
※前スレ
【自動車】知ってたらオジサン確定!? 若者にとっては死語のクルマ用語10選 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648084331/

★1 2022/03/24(木) 09:21:35.87
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:11.38ID:fI7wTn400
>>368
あと半世紀後には確実に
騒音と排気ガスがすごかったとか
スピード出し過ぎで交通事故が多発していたとか
ネガティブなネタとセットで語られるようになるよガソリン車って

よくそんな野蛮な乗り物にみんな乗ってたなって
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:24.99ID:jt0NoszZ0
>>22
午後、会社でいじめてやるからなw
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:39.69ID:vDo66HH30
三角窓と言えば三本和彦
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:44.53ID:tPl7VEqL0
>>143
それはオーバードライヴな
ブ、じゃなくてヴ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:50.17ID:o4uqM4nD0
MM思想
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:11.14ID:t3RtjhlQ0
>>844
エンジンの吸気切替のこと
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:12.79ID:o4uqM4nD0
いつもの山坂道
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:29.84ID:3AtEWue20
>>851
これからはEV化するかしないかは知らんが
車は自動運転以外は禁止になって、行きたいところ入力したら
あとは乗ってるだけで、タクシーもいらなくなるなw
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:33.64ID:JlGUNNjr0
>>851
半世紀後に廃棄物処理がしやすいエコな乗り物だったが
効率のいいガソリンエンジンの製作は
ロストテクノロジーとなったって言われてるよ
ガソリン車は
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:43.97ID:+NvXg9rg0
大阪発動機のミゼット
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:27:05.54ID:NOFcnlvx0
スーパーカー消しゴム
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:27:57.81ID:Ics7zLnR0
無駄な努力。
下手な買い物は反社と関わり持っちまう。

ラップ調。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:02.53ID:bozgYLFN0
エアコン、パワステ、カーステレオ付き!
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:12.41ID:P9TZC1Jj0
酒POWERステッカー・・・は今でもあるか?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:15.54ID:lEYVInlS0
>>226
テリー伊藤の番組で常磐自動車道で公道レースしたときに
参加した車だっけ?高田純次とかガンガン飛ばすなかで
遅れて参加の池沢がゴボウ抜き
違法レースの優勝者は今国会議員やってるな(´・ω・`)
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:28.27ID:wyNmKA/90
HKS リーガル75パイ (車検対応マフラーの元祖)
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:31.60ID:mc1ruABJ0
>>868
流石にそこまではw
ノーブランドバケットにRECAROのシール貼ったりと貧乏だが充実してたカーライフだったな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:44.79ID:kp5Uive60
BBSホイールの模造品で「885」というのがあって、純正BBSのセンターキャップがピッタリはまった。
確か製造販売者が摘発されたはず。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:29:03.40ID:0P2LT6940
BBS
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:29:14.19ID:k5WIRQsV0
マスキー法案
無鉛ガソリン
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:29:22.66ID:yRd/xWyP0
チョークって見なくなったよな。。
俺、バイト先の工場のフォークリフトなんて、ボロかったから
冬場は必ずチョークだったな。今だから言えるけど、
当時は、フォークの免許なんか取らなくっても平気で乗ってた。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:29:23.13ID:bozgYLFN0
セナ足 
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:29:51.48ID:DXaVV+V30
>>892
車みたいな100万超えの商品と100円以下の菓子に同じロゴって・・ヤバイだろ
あーでもよく考えたら三菱があったなw
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:30:23.43ID:qfCWaQ/x0
角目ライト
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:31:25.17ID:1yLsLw4c0
油圧パワステ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:31:47.11ID:DXaVV+V30
結局さ、3速+バックのほうがHの形がちょうどいいよな?
でも8速とかあると右のさらに奥の右に入れるってけっこう大変よな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:31:54.55ID:yRd/xWyP0
コラムシフトもさ。「ガキッ・・ゴキッ」て入れるんだけど。。
特に、リバースとローに入れるときが、かなりハードだったな。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:31:55.40ID:wyNmKA/90
>>904
ゼノンフルエフェクトで!
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:32:07.76ID:eZXG8oMD0
>>886
ワタナベにもブラックレーシングていうパクリメーカーがあって本家より精度が高かった
裁判して負けて廃業した
俺のクルマはブラックレーシング付いてる
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:32:11.57ID:vDo66HH30
フロントグリルに正月飾り
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:33:16.45ID:Ho+FXJVo0
FMラジオ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:33:24.78ID:NV+g/foW0
マニュアルシフトを操作してる俺かっこええ!って
かわいいちゃんねーを乗っけて悦に浸ってる奴ってなんなんだろうな・・
俺はATシフトをガチャガチャして必死こいてミニスカのパンツ見ようとするけどさ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:33:25.09ID:Ij+fbShH0
冷房車ステッカー w
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:33:30.88ID:kp5Uive60
マイクロロン
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:33:34.52ID:e77mjTZ50
無限のシールを今でも貼ってるけど恥ずかしくはない
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:34:02.29ID:bozgYLFN0
フジツボ 
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:34:44.83ID:t4ef1RAM0
いつかはクラウン
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:35:23.46ID:eJnzG7NR0
>>154
スマートな切り替えしね
おばちゃん惚れそう

父の運転でキンコンなったら死にそうになってたわ
おばちゃんが免許取った頃にはもう無くなってたのね
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:35:27.93ID:lamR9/0l0
ガソリンで無鉛ってあるけど、鉛入ってたりすんの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況