X



メルセデス、レベル3自動運転でドライバーが法的責任を負う必要なし 約64km以下で特定の高速道路を走行中に作動 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/03/24(木) 11:40:46.12ID:1KCIvLim9
2022年03月24日 09時27分 乗り物
メルセデスの自動運転機能「ドライブパイロット」は動作中の事故でドライバーが法的責任を負う必要なし


「自動運転」と一口に言っても、車線キープ(LKAS)や前の車両への追従走行(ACC)、自動ブレーキといった運転支援を行うレベル1から、常時システムが運転タスクをすべて行うレベル5まで、複数の段階があります。まだレベル5の自動運転は実用化されておらず、GMの「スーパークルーズ」やテスラの「オートパイロット」はシステムによる自動運転をドライバーが監視し、もしシステムが解除されたらただちにドライバーが運転を交代できる状態でいる必要があるレベル2にとどまります。メルセデスは自動運転機能「ドライブパイロット」において、システムが解除されるまでドライバーが車の運転に法的を責任を負わなくてもよい、レベル3の自動運転システムの国際認証を取得し、2022年末までにアメリカでシステムの提供を開始する予定だそうです。

「ドライブパイロット」は、時速40マイル(約64km)以下で特定の高速道路を走行しているとき、速度・ステアリング操作・ブレーキ操作をシステムが自動制御するという点においては他社の自動運転機能と類似していますが、一度システムを作動させると、解除まで車の運転に法的責任を負わないという点が異なります。

https://gigazine.net/news/20220324-mercedes-drive-pilot-take-legal-responsibility/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:41:47.26ID:SEOVW6Tp0
事故が起こっても自動車保険は自動運転に対応してないとかメルセデスには責任はないと言い出して被害者が泣き寝入りの未来が見えた
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:42:46.41ID:Oi9L0kn10
高速道路を64km以下で走るとか迷惑以外の何者でもない。(´・ω・`)
0005ブサヨ
垢版 |
2022/03/24(木) 11:43:28.16ID:OduZbZzJ0
高速道路は180キロじゃないの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:44:09.09ID:PzddkGNS0
首都高の合流、自動でやってくれて、
それも事故ったらメルセデスで保証してくれるん?
0010ブサヨ
垢版 |
2022/03/24(木) 11:44:31.28ID:OduZbZzJ0
ああ日本は100キロかw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:44:48.87ID:fwYiJ+uV0
もちろん日本で売るつもりはありますよね?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:45:21.30ID:9DnBMQ2W0
ジャップの制限速度60の自称高速道路やないんやから
時速64km以下なんて渋滞時しか有り得んやろw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:45:27.56ID:qUaWOjR10
無責任無差別テロ仕様車認定^^
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:45:31.45ID:moFEjUni0
ベンツ乗ってるやつが自動運転の速度で満足するわけない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:46:55.28ID:rGH+HOFU0
>時速40マイル(約64km)以下で特定の高速道路
日本でこんな道路多いのか
首都高のくらいしか思いつかんが

しかも一番運転難易度が高いのが首都高ってオチw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:48:25.00ID:hpo7eP4/0
法的責任を負う必要なし
もう少し詳しく具体的に説明してほしいな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:48:25.17ID:koVGPatV0
>>3
はい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:49:14.06ID:RzTvaYIh0
スバルのアイサイト

当初、ステレオカメラを否定していたメルセデスだったが
スバルの特許が切れたとたんにステレオカメラを採用して
安定したACCの制御を達成したんだよな
スバルとメルセデスのACCは安定している
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:49:15.14ID:koVGPatV0
バカは保険屋が保険金を払うと考えるんだから笑えるわバーカ
性善説wwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:49:56.96ID:koVGPatV0
>>27
しゅしゅしゅ首都高で自動運転wwwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:49:57.32ID:EmvzCN4Y0
>>1
交通事故でも、本来は傷害致死罪や器物損壊罪だよ、保険から賠償金を払って終わりなんて無いんだよ
だから大きな事故だと、運転手は裁判に掛けられて刑務所いきだろ
いち自動車メーカーが免責を決められるはずが無いだろに、事故責任をメーカーが負うなら、社長が逮捕されて刑務所に入る事になるが、、いいのか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:50:35.00ID:7fkxw+7E0
高速は80マイルじゃねえの?
速度差在りすぎな気がする
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:50:38.69ID:3PvTrdY90
>>18
登坂車線から割り込んでくるトラックや、自分の田んぼに
向かうトラクターを完璧に避けきってくれて、あのコーナーを
自動運転で走り切ったら、その車はバカ売れすると思うぞw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:50:47.10ID:4OmLCRKZ0
誰が法的責任とって、誰が被害者に金だすのかと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:51:32.42ID:ez+zD3Oc0
で、誰が責任を負うんだよ
現実にもう自動運転の実験で死者が出てるだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:51:57.89ID:Y/J1NMSi0
全員自動運転なら事故起こりにくいとかならないかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:52:09.89ID:ngDCoeuS0
ドライバーが法的責任負わないなら、メーカーが負うのか?
社長逮捕?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:52:25.56ID:ssCHnKDD0
>時速40マイル(約64km)以下で特定の高速道路を走行しているとき
およそ現実的ではないな
早期に速度引き上げないと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:52:32.03ID:mLuwodCZ0
>>1
はいマイケル
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:53:15.47ID:mLuwodCZ0
>>1
時速64km以下で走れる高速道路ってどんなの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:53:41.20ID:ne3yI3Nd0
高速でのメルセデスの自動運転はかなりいいからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:53:46.29ID:COXsouUR0
交差点から信号無視で突っ込んでくるやつも避けれるの? 当たり屋も避けれるの?責任どうとってくれるの
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:53:54.41ID:HxN051wu0
>> 歩行者も自動車も青信号だった場合には、歩行者の過失はゼロで自動車の過失が100%となります。 いっぽうで歩行者が信号無視をして赤信号で横断中に、青信号の自動車と衝突した場合には、過失割合は50:50となります。

自動運転でのんびり運転だから止まれるのかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:53:57.62ID:3lXkxunB0
人間が運転して10の事故があって自動運転で3の事故が起きる場合でも3の事故に発狂して導入させないように頑張るのがパヨ脳であり反ワク連中
反ワク主張してる連中のTwitter漁ってみるとほんとそういう理論で文句言ってたり
「食べてはいけない」系の奴を盲信してる
やっぱり反ワクって脳に問題があるんだろうな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:54:03.87ID:jZRRvaTt0
高速道路で40マイル以下(笑い)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:54:29.28ID:PwH9YHxV0
高速でのカーゼックスが捗るな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:55:18.65ID:18H8hZfm0
100キロまで上がれば1000万までなら買う
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:56:28.38ID:ngDCoeuS0
事故起こしたらドライバーの代わりにメーカーの人が豚箱に入るんだろうか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:56:34.41ID:xGbjbZXc0
手放しよりも安全走行システムのほうが需要は高いと思うけどね
手放しは専用道路を作るまでは無理でしょうね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:56:43.83ID:ssCHnKDD0
>>27
東京にある高速道路の制限速度って?
工事規制等でなければ80〜km/hだと思うんだが
(首都高速は高速道路ではないのはご存知の通り)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:56:54.00ID:y7fd62er0
ハイウェイの一部区間(おそらく合流などが少ないただただ真っ直ぐの区間)で、右車線をトラックと一緒にのんびり走る
くらいの限定条件下な感じかな

ただ、それでも事故が起きてしまった場合の責任が誰にあるのか書かれてないな
もしかしたら日本で言う行政/刑事罰が無くなるだけで、賠償責任は別の話ってだけかも
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:16.93ID:hdeRNfmH0
「特定の高速道路」かつ「64km/h以下」
条件がこれでは使えるところがほとんどなさそうだな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:28.94ID:9AorV+Dc0
>>31
それは法整備次第だな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:33.52ID:3PvTrdY90
>>49
アウトバーンで時速64kmで走行するベンツ
逆に恐ろしいなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:38.99ID:cpcVDLFY0
でもお高いんでしょ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:58:09.35ID:BJOoLx1n0
>>14
アメリカは自動運転を使用できることを【可能】にしたメーカー
日本の場合は自動運転を使用する【選択】をしたドライバー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:58:52.79ID:ssCHnKDD0
>>42
どこでも(法的には)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:59:32.91ID:hdeRNfmH0
国際認証やアメリカ導入とかの実績作りかな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:28.44ID:ne3yI3Nd0
ウィンカー出せばハンドル握ってなくても勝手に車間みて車線変更もしてくれるのは楽
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:01:27.29ID:cangnPAp0
>システムが解除されるまでドライバーが車の運転に法的を責任を負わなくてもよい

ぶつかる直前に解除になるんだろ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:01:27.95ID:EQaT/a6+0
事故の責任を取らなくて良いとかいう車が出たら売れるだろうなあ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:02:13.34ID:ne3yI3Nd0
>>74
何ヶ所かカーブ無理くらいで余裕だよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:02:24.21ID:ZlFpGmtz0
速度制限つきの自動運転って
自動運転とは言わないだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:02:55.18ID:G2TGMyIp0
あれ?ワンマイル1.6キロなのに
40マイル64キロと書いてるな?

算数もできないのかネットメディアw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:12.39ID:WHk/octK0
>>79
高速道路の定義は、高速道路自動車国道法によって定められています。
実は首都高速はそれに含まれておらず、地域高規格道路とされています。

もちろん後者も広義の意味では高速道路といえるのですが、厳密には自動車専用道路という扱いです。

わりと常識かと思ってた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:16.27ID:MwspjzcS0
高速で64キロ以下のみってやたら限定的すぎて使えないな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:20.33ID:BEBat9CZ0
> 一度システムを作動させると、解除まで車の運転に法的責任を負わないという点が異なります
でも危険を察知して自動運転システムを解除するべきだったって言う責任を問われるんでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:34.36ID:rGH+HOFU0
事故の責任って書いてるけど
1.刑事責任
2.民事責任
3.行政責任
の3つがあるんだが。。

どれのことなんだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:03.71ID:oZ4i3rKc0
このシステム作動してる車は遠くから見てもぱっとわかるようにして欲しい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:20.73ID:ZlFpGmtz0
>>65
アメリカじゃメーカーが強力な弁護団つけて絶対払わないじゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:24.32ID:y9DysAU50
児童運転が箱崎の4車線飛ばししてくれるのか胸熱
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:35.66ID:ne3yI3Nd0
>>83
100キロ超えても自動運転してくれるよ
この補償はないが
手を離しっぱなしだと警告音なるからちょっとまた握らなきゃいけない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:37.34ID:7ahY6qNN0
日本の高速道路だと、50〜64km/hで走行すれば、責任を免がれるって事か
あとは日本の国交省と警察がどう言うかだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:07:32.10ID:rGH+HOFU0
>>85
道路交通法第108条の28に基づく国家公安委員会の告示である交通の方法に関する教則(昭和53年10月30日国家公安委員会告示第3号(最終改正平成16年8月27日))第7章
高速道路とは、高速自動車国道と自動車専用道路をいう。
とも書いてあるが。。

よくわからんなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:08:01.70ID:ZlFpGmtz0
壊れない電動シートも作れないくせになあ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:08:06.56ID:b7RPZQ+i0
レベル3くらいで法的責任を免除?
でも「自動運転を解除すべき危険が予測できたのに解除しなかった責任」を問われるんでしょ?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:08:14.02ID:I34uvc640
ホンダのインサイトのレベル3の高速道路のレビュー動画見たけど、
トラックが割り込んできて、当たりそうにな寸前でドライバーがブレーキ踏んでた
ホンダの担当者はあれは、トラックが悪いですので、、、仮に事故ってもこちらに責任は少ないですとか言ってたけど、
どちらが悪いとかじゃないだろ。まず事故を起こさないことを考えないと
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:08:29.62ID:qZLDcxHb0
純白のメルセデス わずか数百メートル
兄貴は消えちまったブラウン管の中
油にまみれてベッドでドン・ペリニヨン
だけどゆうべどこかの金持ちの男と町を出てイッたアッー!
(中略)
尾野真千子メリル・ストリープもっともっと
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:06.09ID:MWGG1IyA0
飛行機みたいにブラックボックス積まれて解析されるんやろなw
緊急時に人間が替われるのがレベル3の前提だから、事故直前で
システム解除とかなったら運転者が替わらないといけないのに
油断してるから無理じゃないw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:26.41ID:yELXzUeH0
高速専用の自動運転だと買わないよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:31.52ID:tCQoRftm0
自動運転同士で前後間隔空けて走っている時に
古い車の基地外が急な割り込みや
車線変更して事故ったらドライバーの責任に
なるの?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:36.73ID:ngDCoeuS0
賠償の資金をメーカーが供託するべきだな。
あと、誰が豚箱に入るのかメーカー側で決めておく必要がある
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:47.82ID:wIg78O060
Sクラスだけ?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:10:18.63ID:9AorV+Dc0
>>88
どれもじゃないの
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:10:26.78ID:+JmjXiLL0
高速道路で60km/hとか社畜だなぁw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:11:24.58ID:9JcgNgyO0
法的責任ってアメリカでの話?
日本も?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:11:47.17ID:loHR1IgW0
また日本車は置いてかれてるのか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:12:36.89ID:I34uvc640
>>110
インサイトじゃなくてレジェンドだったみたい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:12:57.30ID:y9DysAU50
>>111
社畜キーエンスはプロボックスのリミッター効かせながら走ってるよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:14:47.57ID:Y+lXvXEK0
本来、自動運転機能は設計した自動車会社の全責任がある
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:05.97ID:ne3yI3Nd0
日本ではまだだろ
多分このスピードなら対応できる自信があるんだろうがドライブレコーダーとかにスピードまで記録されないと証明難しそうだとは思う
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:16:09.85ID:n5gITgPb0
>>101
じゃあお前の息子が娘を運転席に乗せて再度やろうか!勿論、お前は降りて見学なw
とかやったら絶対発狂するだろうにな、そいつ。

この手の技術者や販売員は自分事として考えない回路働いてるよな。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:17:04.68ID:cLOacCa00
特定の高速に日本の高速が含まれてれいれば買いじゃない?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:21:10.73ID:lZqwc1SO0
EDRへの「事故ログ」の前に「解除ログ」が残るようにプログラムされているに1ペリカ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:21:32.49ID:ubKIv/vx0
>>37
頭おかしいトラック多いぞ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:22:00.92ID:PMu0COK30
>>122
レベル3は当然記録義務付け

ドライバーモニタリングの搭載
自動運行装置の作動状態を記録
自動運行装置がオン/オフした時刻、運転の引き継ぎ警報を開始した時刻、
ドライバーが対応可能でない状態だった時刻などを6カ月間記録
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:23:05.18ID:Y64q9txk0
メルセデスが主張してるだけで法的には
まだわからんよ
ドイツはOKかもしれんが
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:23:14.65ID:c9W1R/LB0
自動運転中にドライバーが寝て、車が目的地に着いたらどうなるんだろ
高速道路上で停止しちゃうのか?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:47.23ID:MPOeAezc0
渋滞時に放置でええって事かな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:53.59ID:MvnQmyyV0
>>41
こわいこわいw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:14.31ID:Ttfcbo/z0
生命保険みたいに制約多過ぎて、結局補償されないパターンか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:22.09ID:pwr+xCEL0
>>133
三日に一回しか追突されないなら安心して自動運転に任せられるな!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:59.10ID:XEishnuf0
まあアメリカが認可出来るのが40mphまで
それ以上はパイロットの責任ってことやろ
特定の高速道路とあるが要は日本で言う自動車専用道路
交差点が無い、或いは少ない道路のことやろ
現在の技術レベルでパイロットの免責可能なのはその当たりまで
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:27:50.58ID:CITlvjJy0
早く酒飲みながら乗れるようになってくれ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:59.26ID:y7fd62er0
>>144
新幹線とタクシーでいいだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:29:30.89ID:TJJUUDQe0
はあそうですか
アメリカの事情などほぼ何も知らずアメリカ国籍ですらない我々は何も言う事はないです

だいたいメーカーすらほぼ関係ないですね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:30:26.56ID:Y37mpndx0
なになに?
自動の技術向上が一向にラチがあかないものだから、中途半端な性能の《自動》運転にオマエらが合わせんかい、って逆ギレしたって事?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:30:32.56ID:FCZSck+/0
>>145
タクシーは高いし待ってるのが面倒くさい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:32:10.80ID:HxN051wu0
いきなり一般道を自動運転じゃなくて高速に乗って始めのSAから終わりのSAまで自動運転。これを先にできるようにしてほしい。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:32:24.32ID:Ttfcbo/z0
Goする
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:35:12.29ID:nUg+N9dp0
つまりメーカーが賠償金を支払うってことだろ
車体の販売価格に事故の賠償金も含まれているんだろうな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:40:43.34ID:Q45hIciM0
特定の高速道路限定かよ
一般国道で使えるようにしろよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:41:45.61ID:RGhI30Up0
逆に恐いし精神的に疲れるから自動運転車には乗りたくない
この世の中完璧なものは無いんだよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:46:53.26ID:0WdAz72x0
自動運転より、ウインカーも出さないとかの人間が車のってるほうが怖いだろ
人類ってロボットより卑劣な人類が近くにいるってのを忘れてるよな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:51:12.17ID:XTkNiWvg0
ドライバーが責任を負わなくていいなら、責任はメーカーにあると言う事でいいのか?
それで事故が起きたら全てメーカー訴訟でって事なんだよね?www

まぁ年数百件起きて即メーカーの掌返しが目に見えるんだけどwww
>>161
今更何言ってんだ?
この地球上で一番危険な生物は、"人間"なんだぞ。
環境を平気で汚す、気分で人を殺す。
殺す気も無く他を殺せる生物は、人間以外いないんだが。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:52:08.76ID:wyNmKA/90
全部が同じスピードになれば渋滞もしなくなるだろうね今より
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:54:34.20ID:tCQoRftm0
>>128
全ての車が自動運転になれば
法定速度でも今よりみんな早くなる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:58:53.36ID:yWRwvIjH0
車検とかないんでしょ大丈夫かこれ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:00:26.20ID:7kQbjeu+0
取り敢えず事故で被害者に保険金を払うという前例を作れよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:01:14.96ID:mIQdVlbS0
半年間ドイツで高速道路通勤したけど、64kmhで走ったら大ブーイング間違いなしだ!

トラックがチョロチョロと真ん中車線に追い出され、120-130の一般的ドライバーが追越車線に頻繁に出てくる。

160以上でしか折り合いつかない、掛かり気味人種はイライラが止まらないな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:01:36.93ID:bI6z3nPu0
自動車メーカーの幹部が代わりに交通刑務所に入るんだな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:03:59.41ID:7kQbjeu+0
>>172
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:14:33.35ID:r2e0+urD0
信号のある交差点で、全赤時間で右折
これが出来るようにならないと、本当の自動運転とは言わない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:16:21.71ID:Ve/03IuK0
100km/hで来たら買いだね、居眠り事故がなくなるなら。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:17:12.31ID:Ve/03IuK0
これ頑張ってほしい。長距離バスやトラックの運用が劇的に楽になるだろ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:17:52.78ID:Ve/03IuK0
>>176
日本は出来ないと思う。ドライバーが補完しながらの追従がやっと。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:19:17.50ID:Ve/03IuK0
>>174
ある程度できると、すぐに110km/hまでは実現可能になるからね。
あとは宮崎みたいに、わざと当ててきたドライバーにはメーカーが、数億円の
賠償請求するだろうし。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:19:58.13ID:Ve/03IuK0
>>180
パートタイム4駆になっていくだろうね。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:21:13.64ID:hVuZXTUB0
自動運転の試験走行距離でGoogle系の子会社が他社より抜きん出て多い
Googleは電子地図ではもう勝利したといっていいし
将来は自動運転をアプリ化でもして販売するのでは
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:22:45.18ID:ebYcokNL0
運転席に座ってる人がスマホでゲームしてたり雑誌読んでたりする車見かけるけどまだ自動運転になってなかったの?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:24:05.57ID:dDQiNMA80
落としどころとしては保険で対応できる賠償責任ありで刑事責任なしあたりかな
人間は轢かれないように避けろの時代になるな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:26:07.29ID:hVuZXTUB0
各社がそれぞれ膨大な開発費をかけて統一性のないもの作るより
Googleに任せた方が良いというわけ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:31:16.56ID:1uIgojQk0
メーカーが払ってくれるから任意保険が必要無くなるな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:34:55.59ID:0bmSq7Fy0
それでも乗りたくないな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:50:25.17ID:XbSiTee80
自動運転が主流になったらワンボックスカーでキャンピングカーみたいな内装の車多くなるだろうな
寝てたりゴロゴロしてるうちに目的地につくって凄いな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:52:02.43ID:fwYiJ+uV0
ホンダのレジェンドは2022年1月で生産終了ということだった。
つまり今、国産メーカーのレベル3付きはないのね。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:54:22.70ID:8y1y90SB0
レジェンドどうだったの?
地殻の金持ちがアウディからあるひレジェンドになってて1年もしないうちに
レクサスに代わってた
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:56:52.64ID:a8xDSLx10
>>1
ホンダが既に実用化してるでしょ?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:58:50.79ID:EjRArowE0
>>193
テスラだってレベル2だからなw

ホンダのは最初ってことで型式認定取るのに相当苦労した跡がある
センサー・コンピューター・アクチュエーター全部三系統独立式でバックアップ
それで70万円のオプションで元が取れたのか疑問だろ
テスラのFSDはアプリケーションなのに1万ドルのオプション

日本では高速道路で手放し運転ができるレベル2もあるんで、もう少し進化しないとレベル3の意味が薄れる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:01:05.74ID:a8xDSLx10
>>1
> システムが解除されるまでドライバーが車の運転に法的を責任を負わなくてもよい、レベル3の自動運転システム

どうせいきなりシステムが解除されて運転手の責任にされるんだろ?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:08:13.38ID:+l2bcCvY0
64Kmの低速道路?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:10:16.57ID:GAzvlz7m0
>>3
自動運転車特約とか出そうだな〜
メルセデスがどこまで保障してくれるのかわからんし、どっちにしてもそこそこ運転手の負担はありそう
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:11:58.49ID:GAzvlz7m0
>>192
運転手は運転席にいて緊急時によるマニュアル操作にいつでも変われる体制を取るのが義務になるんじゃないかな?
だから完全放置はまだまだ先になりそう
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:16:50.27ID:9FlNddgK0
法的枠組みをはじめにつくってから、それに向けて技術開発してる。
まったく経験のないテクノロジーなので技術に合わせてその都度倫理を議論してると収拾つかない。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:24:22.94ID:a8xDSLx10
まあ値段にもよるね。安価なら付いてても良い。タダでも要らない機能もあるけど、オートハイビームとか感知式ワイパーとか
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:29:03.66ID:UpiUvATO0
高速を64km以下ってだいぶ限定された使い方だな
欧州車なんて故障多くて信用できないがな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:30:38.81ID:UpiUvATO0
>>192
事故ったら死にそうw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:32:15.49ID:1LgZZhi20
現行CLSに乗ってるがゼロキロ対応レベル2で十分なレベル
国産はレーンセンターキープが甘すぎてハンドル操作は
基本的に運転者主導で疲れるね
レヴォーグの動画を見る限り国産No1はあれかな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:33:33.89ID:IFjavjgh0
自動運転で死ぬほど車間距離開けられて割り込み→車間開けるの無限ループに入りそうだな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:34:47.00ID:1LgZZhi20
>>210
レジェンドのレベル3インプレ動画をみたけど
見る前より混乱したw
長距離運転が多く兎に角楽をしたいから各社頑張れ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:40:48.44ID:HkUMJRd/0
>>1
大昔にアウディがレベル4の自動運転開発中とか言ってたのどうなったんだろう。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:49:39.13ID:a8xDSLx10
YouTuberはこれ買って事故れや
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:54:41.96ID:TFwSWj2L0
ベンツに乗るような人なら運転手を雇ってるだろ。自動運転装置要るのか?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:57:01.37ID:Fvkf9Ak70
高速道路の渋滞は眠くなるからな。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:57:08.34ID:EYdQuGTR0
交通事故の過失犯というのは大概、同じぐらいに危ないヤツが潜在的に何百万人もいるが
その中の運が悪いヤツが死亡事故やってるだけだから、そもそもが身柄を拘束する必要すらなくて
一罰百戒という理屈で刑罰を科しているだけだよ

だから、死亡事故を起こしても、ほとんどは執行猶予が付いて
実際に禁固・懲役刑を受けるのはほんの一握りだろう。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:02:49.55ID:xdMo9jRz0
できないできないばかり言ってて、どこかの国で普及し始めて一般化したら

自動車大国である日本の立つ瀬がなくなる
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:08:04.04ID:h3l8E5SG0
>>41
お前はドライバー自体いらんやろw
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:09:29.00ID:uaUyAMf80
>>59
行政罰や刑事罰を無くすのなら、まず政府が発表して、最高裁判所が合憲の判断を示して、議会が承認しないと駄目だから…絶対に無理
どうしても遣りたいのなら、メーカーの代表者が製造物責任で全責任を負う法令でもだせば通るかな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:20:11.04ID:SZwbdDrR0
悪天候は走らないとか言うんでしょ?
雪国じゃ毎日悪天候が日常だよ、風吹くだけで地吹雪なんだから
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:27:44.93ID:QXfxEpuK0
どういうこと?
じゃあ誰が法的責任取るの?
車会社がとってくれるの?
それだけ自信あるって裏返しなの?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:27:52.16ID:MSm9rncE0
>>227
リゾートでしか行かないよそんなところ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:32:34.60ID:EbKTnTAM0
>>91
懲罰的賠償でワンチャンあるから、メーカーと戦ってくれる弁護士もいるよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:38:00.71ID:lIgxK/KG0
電車や飛行機は決まったルートを走行するだけだから自動運転導入はわかるけど
車に自動運転は危険
急に人が出てきたり渋滞してたり不測の事態を回避できるのか?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:39:37.21ID:5TD8KolP0
64km/hで特定の高速を走行中ねw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:50:17.46ID:y7fd62er0
>>226
何言ってんだお前
これアメリカの話だぞ
レベル3の国際認証を取得してアメリカの一部の州で販売を目指すって話だぞ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:58:26.74ID:KiuyC1Sn0
メーカーが責任を負うんですね
わかります
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:03:02.35ID:ne3yI3Nd0
>>135
自分のはハンドルから手を離し続けると警告音が鳴る
それでも握り直さないと居眠りとか何か身体の異常か判断されてゆっくり減速しながら道路の端に寄って勝手に停まる
まあ減速までは試した事はあるが停まるまでやったことないけど
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:04:09.83ID:JEwaCnCO0
最終的にはガイドのついた特定の道路だけ自動運転になるだろうな。要は壮大に回り道した路面電車への回帰
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:07:15.25ID:0Umdehr30
仮に完全自動運転が来たとしても怖くて目は離せないと思う
だから今のアシストでも十分なんだよな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:11:07.68ID:VBQX9xBn0
>>25
ハイじゃないが!
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:12:19.04ID:moFEjUni0
益々キチガイが乗る車に
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:13:01.19ID:0Umdehr30
>>240
確率じゃないんだよ
全ての車が自動運転ならともかく手動に老人、新人、自転車と飛行機、電車とは条件が違うからな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:13:52.13ID:du5USvjI0
レベル3で責任なしって矛盾してる
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:13:54.16ID:8eDmckpx0
そのうち人間って手足なくなるよね
退化して
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:15:16.13ID:ZeuY7Bkf0
いいこと思いついた!
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:23:12.26ID:WrUUcWRH0
>>3
保険会社は損するような事はしないもんな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:27:26.41ID:XnXzxQXo0
運転手雇う程でもない金持ちでももう免責の車に乗るようになるでしょ
交通刑務所に入ることになり得るのは貧乏人だけの世界になる
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:28:29.73ID:4xObHvD/0
法的な責任を自動操縦メーカー側が負ってこその自動運転だよな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:30:11.74ID:8y1y90SB0
>>247
それどころか親指立ててるの発見したら
目的地到達時間と経由時間を即座に計算して止まって乗せてくれそう
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:38:49.10ID:a8xDSLx10
>>244
そうなの?レベル2と3の違いは責任の所在でしょ?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:39:37.70ID:pRqYcXrk0
痛くなったからすぐメルセデス〜♪
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:41:03.30ID:a8xDSLx10
>>247
車線変更は自動じゃないから手前でゆっくり停止すると思う
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:41:48.05ID:04usb9G80
はやく無責任に車で出かけられる世の中になってくれ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:48:20.41ID:HpAWQ+YI0
ye not guilty
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:57:36.47ID:10lJSH0V0
AIに譲り合いが出来るかだな
高速道路を走ってて左から合流がある場合、予め右車線に寄っておくぐらいはやってもらわないと自動運転とは言えないね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:16:59.95ID:lIOQhhJv0
>>216
大手ならどこだって開発してるでしょ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:53.89ID:lIOQhhJv0
>>220
せめてマイバッハと
(現行はストレッチ&加飾したSだとしても)
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:20:19.72ID:3XPh+4PL0
詳細地図データのある特定の高速道路で、尚且渋滞の時だけ自動運転Lv3

意味あるんかなぁ
ホンダのもそうだけど
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:20.42ID:NCANRyFm0
良し悪しの前に販売価格どうなるん?
タクシー雲介居なくなってほしいけど事業で数十数百台買える値段じゃないと広まらないし
事業で使うなら最低レベル4は無いと結局運転手必要で変わらない
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:25:58.20ID:0N1DXWat0
>>223
自動車以外も日本はいつもそのパターンじゃないかwww
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:28:30.64ID:Hn4q9qbm0
運転手の技量にばらつきが無いから自動運転の損保料率って車ごとに算出するのかな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:31:37.88ID:uwYsmcST0
世の中すべてが自動運転になったら
死亡事故もあおり運転も珍走団も交通渋滞もなくなるのか
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:36:45.21ID:xO4hg2lT0
>>267
まあ、半々位になったところで大混乱しまくるけどな。
で、キレた有人運転車が大暴れしまくる。

自動運転車は、常に道交法を守り
有人運転車は、道交法をきれいさっぱり忘れてるのを思い知らされて
道交法を守ってる自動運転にキレまくるから
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:59:26.66ID:5Y7e0+ZN0
>>18
名阪国道は高速道路じゃない
一般道路だよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:01:56.61ID:acRkaH/p0
>私たちが造ったプログラミングやAIは完璧だ
>その仕様に従わない人間が100%悪い
>よって我々ば無罪だ

判決 むざい
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:27:12.34ID:jipvcikV0
64キロって登坂車両かよ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:29:01.88ID:od5SYRTR0
首都高で自動運転とか逆におっかないんだけどw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:33:41.37ID:tqylyS0/0
製造者の責任になるの?
何か他にも条件を後付けしそうな予感しかしないけど
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:34:21.15ID:5TQrw+620
┏━━━━━━━━━━━┓
┃    /三ヾヾ))ノヽ‐、     ┃
┃   /上'" ```" `ヾ級    ┃
┃  《シ   ニニニ    ミ}   ┃
┃   lシ ,,、、,, ヾ,,、、,,  ミi   ┃
┃  r={ ィ・ァ}={ ィ・ァ }='゙i}   ┃
┃   {iヽ__ノ ヽ__ノ iリ   ┃
┃   {  冫゚Y°ヽ iリ    ┃
┃   ヽヽ ´ニ~ニ` //    ┃
┃     ノ\_~_ノイ\    ┃
┣━━━━━━━━━━━┫
┃   飯 塚 幸 三 が     ┃
┃  乗 っ て ま す    ┃
┗━━━━━━━━━━━┛
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:36:11.41ID:tLFx2OWD0
事故ったら死ぬ状況で前方から目を離す度胸があるかなあ。
前車追従くらいならしてほしいけど。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:39:22.23ID:PYnXs0sE0
責任って刑事民事のことか
まともな良心があれば他人を轢き殺したら良心が痛むものだが(倫理的道徳的責任)それも機械のせいにするのか
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:49:55.53ID:uPTYnum/0
さすがMercedes-Benz。

着実に進化させてきたな。

2014年時点のレーンキーピングやディストロニックもなかなかよかったな。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:50:09.86ID:5bt/7QbX0
ギャングのいる国で無理。
すぐに多重事故だよ。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 08:37:28.43ID:ZGZF5Lqt0
>>281
条件が限定されてても操作しなくていいのは楽だよ。

>>284
スバルはレベル2だから全責任はドライバーだね。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 08:42:48.77ID:erXfExoo0
そんな機能つけたら高速をずっと60kmで居眠りしながら走る奴が出てくるやろ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 08:50:54.76ID:CQs+b/kv0
メルセデス・ベンツが責任追うの?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 08:54:07.66ID:1xj5zi1l0
自動で一時停止と横断歩道確認機能まだかな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:13:49.40ID:TwVer0na0
>>289
過失云々より事故る恐怖で眠れないだろ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 12:51:16.85ID:g0iyqWna0
そもそもこれ日本の話じゃないから
刑事責任をだれが負うのか決めるのは法であって
勝手にベンツが肩代わりできるわけじゃないし
法律が整備されてることが前提
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 09:10:34.65ID:zQle1jSD0
>>296
それは自動運転とは関係ないが、人間の運転よりも自動運転の方が死亡事故が減るなら自動運転を進めるのが良い
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:14:25.65ID:mv4ev20n0
日産のプロパイロットも相当なもん。
これが6年前に市販されたのが驚き。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:22:13.56ID:f+sXOQIg0
もう諦めろよ
自動は無理だわ
もっと画期的な何かがないと成立しないわ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:38:33.82ID:Wx+p/HjF0
殺人が捗るなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況