X



【軍事】 旧ソ連軍に所属した評論家が指摘 「ロシア軍はあと2週間しかもたない。兵器の補充は不可能。戦術核を使用する確率は五分五分」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/03/24(木) 16:41:16.62ID:ZPqsKkOk9
「ロシア軍はあと2週間しかもたない。兵器の補充は不可能」―ロシア軍を良く知る旧ソ連の元軍人は、ロシア軍の敗走は確実だと予想した。
アゼルバイジャンの軍事評論家アギーリ・ルスタムザデ氏はロシア語の独立ニュース動画サイト“Newsader”でロシア軍の侵攻は準備に欠けた非常識な戦術だったと断じた。

ルスタムザデ氏はアゼルバイジャン軍に30年勤務し、ナゴルノ・カラバフ紛争などの実戦経験もある、ロシア軍の内情を知る軍事専門家だ。
3月19日のアップ以来、視聴数は3日間で110万ビューを越えている。以下、ルスタムザデ氏の分析を紹介する。

現状での懸念はベラルーシ軍が参戦し新たな戦線をキエフの北西部で開くことだ。ベラルーシ軍は2万の兵力を有する。

ロシア軍について言えば、この20〜30年、シリア以外では精密誘導などの最新鋭兵器を使ったことがない。
兵力と兵器の数では世界で2番目の軍事大国だが、新しい戦略での戦闘も行っていない。歩兵と戦車隊中心の第二次大戦と同じ戦術だ。

現在の劣勢は、戦争計画段階での失敗の結果だ。航空機を使った通常の攻撃であれば全く別の結果になっていたはずだ。
この「特別軍事行動」は失敗するだろう。戦争計画を立てた段階では、ウクライナの民衆とウクライナ軍の抵抗を計算していなかった。これは許されない過ちだ。

ウクライナ側にチャンスはある。地上戦で、接近戦を避けて待ち伏せ戦を展開することだ。教科書のような防衛戦だし戦術も正しい。結果も出している。
ロシア軍は北と南から侵攻しているが、北は損害も大きく、防衛に入っている。近いうちに敗北するだろう。


まずロシア軍は、精密誘導兵器の数が限られている。通常兵器はやまほどあるが、精密誘導兵器は少ない。
精密誘導兵器は主に核弾頭を装填して使う想定で、通常弾を載せることは想定されていない。

ビンニツィア軍事空港に8発の高価なミサイルを使ったが、巡航ミサイルは最も高価な武器だ。システムが複雑で、一発がパイロットのいない一機の航空機のようなものだ。きわめて高価だ。
もし平時に軍が1万発の発射訓練を行っていると仮定すると、戦時には最低でもその100倍の弾薬を使う。経済の動員が必要なのはそのためだ。

旧式の兵器弾薬はまだ1 カ月は持つだろうが問題は別の点にある。戦車のエンジンの交換、保守、大砲の交換が必要になる。
たとえ巡航ミサイルがもっと必要になっても短期の補填は不可能だ。長い時間がかかる。戦術の立案段階の失敗は戦術では補えない。
ロシア軍の不利な形勢を戦術の変更で立て直すことはできない。

現在、ロシア軍参謀本部では、弾薬生産などの現場の尻を叩いているが、それは侵攻前にやるべきことで、もはや手遅れだ。
三交代制にしたところで、すぐに成果は出ない。1〜2週間はかかる。その間にウクライナにはロシア兵がいなくなってしまうだろう。

兵員数からすれば、今のロシア軍はもうアップアップだ。ウクライナ軍の出方にもよるが、遅かれ早かれロシア軍は負ける。
ウクライナ軍は装備も兵器も弾薬も豊富だ。ウクライナ軍の志願兵はよく訓練されている。この8年でドンバスなど紛争地帯をローテーションで回り戦闘経験も積んでいる。戦闘経験を積んだ兵士は貴重だ。

ロシア軍の兵士や将校は何のために自分たちが戦うのか、疑問を持っている。そんな兵士にどんなモチベーションがあるだろう。
人間は何のために戦うのか、つまり何のために死ぬのかがわからなければ、士気が上がるわけがない。この戦争はあらゆる常識に反する作戦だ。

軍人はみな、ロシアはウクライナに侵攻しないと思っていた。しかし侵攻した。
わたしはロシアが小出力の限定核を使用する確率は五分五分だと思う。もしロシアが戦術核を使ったら、ウクライナにもNATOにも防御の手立てはない。

限定核の場合は2キロ四方だけに被害を限定することも可能だ。しかし、たとえロシアが限定核を使っても、NATO諸国は手を出さないと思う。
エネルギー全面禁輸をかけるだろう。そうなればロシアは一年で崩壊する。米国でさえ核による報復はしないだろう。

なぜならロシアが核攻撃を受けた場合、〈死の手〉というシステムで、アメリカだけではなく全世界に向けて核ミサイルが発射されるシステムになっているからだ。
それはオートマティックであって、ON、OFFが可能なものではない。核攻撃を受けたと認識した瞬間、自動的に発動される仕組みだ。これが始動すれば地球の破滅を招く。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b341b47a68c032a3cbd10bf491edb0116932411?page=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:41:41.37ID:XtlXTQzJ0
ゼレンスキー「ごめん、日本の文学とか偉人のことまったく知らないんだわwwイギリスのシェークスピアとかチャーチルとちがってww」

これが現実な?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:42:07.82ID:YAJguJbu0
つまりあと2周間以内にプーチンが核を使うと
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:42:40.99ID:UB+ShYt00
五分五分って、なんも分かりませんってことだろアホか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:43:37.28ID:PzddkGNS0
話は聞かせてもらった!
人類は滅亡する!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:44:52.66ID:zIjrjmul0
かくかくしかじか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:45:13.25ID:BPEfIVPx0
いまから全部爆撃機で攻めたらいいのでは?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:45:15.91ID:QPOA3pvI0
核兵器でもなんでも使って最後の攻勢かな
それで失敗ならプーチンのクビがとぶ
成功ならゼレンスキーのクビがとぶ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:45:16.79ID:6d78z0hc0
あと2周間で戦争終わるのか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:45:39.49ID:g1Ux5REM0
>>2
プーチン「ヒキワケ ジュードウ」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:45:47.47ID:C4aoTjGs0
>ロシアが動員令を発令しない場合、海外にある基地の要員を呼び戻しても
>せいぜい3〜4万人だ。最終的には総動員令を出すか、停戦協議に応じる
>しかない。

動員令を出したら最終的にロシア革命かな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:46:19.72ID:25zWTlIG0
人類滅亡の可能性50%まであと2週間か
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:46:24.83ID:asMGhI9P0
こういう連中のこういう予測はインチキだらけ
中国経済はあと○年で崩壊する、みたいなのと同じ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:47:04.09ID:QPOA3pvI0
でも国家体制を戦争経済にして終わりだら
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:47:07.12ID:GKWGqyk50
こいつはどこで分析してるんだ?w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:47:25.91ID:+JVDUEOb0
というかゴールが見えないからな
いったい何を目的にしているのかぼやけすぎ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:47:31.47ID:2CxKEyl10
>>4
そんなの当たり前じゃん
分かりますっいう奴の方が信用ならん
そんな事もこのスレ見てて分からないのかよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:47:33.08ID:QPOA3pvI0
もう少し経済よくすんのでわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:47:52.70ID:k6Fguc860
そういえば、シリアでも無差別だったな。
精密誘導は数に限りあるという事か。
ん? これから無差別という事?
NATOが出てくるぞ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:48:44.75ID:bgytNRUE0
死の手とかいうシステムは本当にあるの?
ソ連崩壊後だかにソ連軍中枢にいた奴が否定してなかったか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:49:31.90ID:82ZKHTrl0
ゼレンスキーというかウクライナは
自分達だけで勝てないから傭兵やらなんやら
使って撃退してるって所なんだよな
ホント頭の回る国だわ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:49:59.25ID:RqT5GHT30
米国がこれ以上ウクライナを軍事支援するなら
東京とキエフに1発ずつだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:50:12.98ID:/TZDMW5M0
北朝鮮 必死だよなー w

親分のロシアが負けてアメリカナイズされちゃったら、おまエラどうするん?w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:50:41.13ID:1P5gpJU40
>それはオートマティックであって、ON、OFFが可能なものではない

ほんとかね。
そのシステムはどうやって核攻撃されたことを知るんだろう。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:50:52.24ID:i/Jda2wE0
アメリカ発表のキエフ陥落シリーズをさんざん聞かされてるから
これもどこまで信じていいのか分からない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:51:25.63ID:zEqldRBM0
売電が中国にお願いして落とし所を探ってるんだろ
去年まで米中対立戦争間近って話だったのにな。
仲良しだよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:51:28.57ID:NAbQeXxP0
>>1変な評論家しかいないw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:52:01.24ID:82ZKHTrl0
>>51
ちっちゃな子供使えばよくね?
システムより絶対に撃たれない子供に押させる。
あー考えるだけで気持ち悪いわー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:52:03.49ID:KRZn1pC90
さすがにそうなったら破滅だから、プーチンの周りの人がプーチンぶっ殺して止めるとは思うけどな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:52:28.55ID:RqT5GHT30
東京に戦術核を使われても日本に反撃する力はない
米国も反撃できない どうしようもない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:52:32.24ID:b7RPZQ+i0
「死の手」システムを何としてでも止めなければ。
ロシアがロシア国内に向けて核攻撃まであるもんな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:52:38.62ID:FuTNco4W0
核使ったら経済制裁は革命で民主政権誕生するとかじゃないと2度と解かれることないでしょ
だからさすがに使わないと思う戦費ひっ迫してるから生物化学兵器は使いそう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:52:38.98ID:IXT1Oe970
前も似たようなこと言ってた人いなかったっけ
中国が支援してるっぽいしもう少しもつんじゃね?
核は多分使わないと思うけど化学兵器はあり得ると思うなぁ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:52:39.69ID:viowCOCE0
>>41
あるよ🙈🙉🙊
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:53:23.20ID:VKxqKMJo0
使う訳がないよ

核ミサイル一本で破滅する訳がないんだから

あるとしたら既に使われてる気化爆弾
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:53:40.99ID:1P5gpJU40
博士の異常な愛情そのまんまの話じゃな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:53:44.04ID:IDU97J2J0
大国が中小国に大義名分がない侵略戦争で負けそうになったら核とか
どんだけクズだよ
アメリカですら朝鮮戦争やベトナム戦争でやらなかったぞ
マジでやるのか?ドン引きだぞ絶対友達いなくなるぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:53:51.81ID:RqT5GHT30
ロシアにとって日本列島=米軍基地だから
日本が標的になる可能性は十分にある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:54:25.01ID:/ofRgG+50
そんなことは分からんダろ ロシアは今まで一ヶ月も戦争したこと無いんだから
数日で終わらなかった場合に備え、もしかしたら別の戦略も準備してるかもしれない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:54:38.30ID:jM8wFKMU0
こういうのってわざとやってんの?
現地で戦ってるウクライナ人騙してるだけじゃん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:54:57.55ID:wObGw7kk0
ウクライナ支援してたらロシアが暴発しての核戦争か

完全な薮蛇だな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:54:57.59ID:Uwq9kAFS0
ウクライナごとき攻め落とせないなら
それはロシアにとって国家存亡の危機に等しいから
通常兵力で攻め落とせなそうなら小型格は余裕で使うよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:55:31.87ID:0VD+lYWn0
最後の大攻勢に出てz失敗したら戦術核を使う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:55:34.49ID:RqT5GHT30
ロシア軍は航空戦力はほとんど使ってない
ステルス機も使ってない 意図がよくわからないけど
戦力は温存されている
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:55:36.68ID:E/hq0Sp20
ドローンとか本当は使ってないんじゃないの
中国製の軍事用攻撃ドローン大量に在庫持ってるだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:56:11.48ID:+HQI0Ru+0
プーさん大国主義だしな 小ウクライナごときどんな手使っても屈服させないと気が済まんやろな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:56:22.03ID:97iqn9qs0
死の手と言うけど一度も稼働したことがないソ連時代のシステムがいざ核攻撃受けた時にまともに動くかは怪しいけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:58:00.87ID:etSULCpD0
言ってる事中国にしても通用するわ あいつらまともに戦った事無いし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:59:25.37ID:1P5gpJU40
>>77
分かんないんだよな。
ウクライナの市民に犠牲が出るのを極力防ぎたいから
市民を退避させてからミサイル撃つとか。
ロシア兵の手足を縛りすぎだ。
アメリカなら最初に空襲で全部つぶしてから陸上兵力を送ってる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:59:44.05ID:IKUTzAIU0
隠された戦術核弾頭の場所の情報提供に
プーチンの首に懸賞金かけてた富豪が
更なる懸賞金を出してる件
こんな所で凍えて飢えるよりも
一攫千金だぞロシア兵たちっていう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:59:53.12ID:8GoNTg1T0
>>88
それは無いけど

それやったらウクライナも
国境超えて責め込むし

ジョージアも参戦して
しまいにゃ 納豆参戦
そりゃもう お祭りになっちゃうね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:00:51.76ID:8STkHvYI0
そもそも核使ったら制圧できねえだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:01:02.39ID:JbOVcNEl0
生物兵器や戦術核を使用したら、幾らウクライナを屈服させたとしても、ロシアは終了だな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:01:16.37ID:+LChOU6j0
ノストラダムス予言詩でウクライナの都市が人がいなくなり寂れる描写の
予言詩があるけどな  ギリシャ語を入れて書いてある
マリウポリは元々、ギリシャ人の植民地だった 今でもギリシャ系がいるんだな
第3次世界大戦の原因を作るのはギリシャとトルコ 欧米の研究者は1990年代から
そう言ってる たぶん、当たる ロシアは負けない  イスラム側がもめ事を起こす
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:01:24.01ID:jC6L8I7Q0
人類史上実戦で核を使用したのはアメリカのみ
しかも白人国家からアジア人に向けての攻撃
今まで核攻撃したことのないロシアが白人同士の戦いで核攻撃できるわけがない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:02:07.26ID:EN5YNWGz0
>>89
資本論読みすぎて働かなくても食える世の中を請い願う一心の輩はその時から
自分の私腹を肥やす夢に縛られ過ぎだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:02:57.54ID:ACmFMeAF0
そういや、どうしてロシアは戦術爆撃機の大量運用しないの?無差別爆撃得意なはずなのに。制空権無いからできないん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況