X



【速報】 米国、中国がロシアに半導体提供なら「製造停止に」 中国の半導体は全て米国のソフトウェアを使用 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2022/03/24(木) 19:50:54.58ID:0yi//9rU9
アメリカのレモンド商務長官はアメリカの技術で製造された半導体を中国がロシアに提供した場合、「実質的に製造停止に追い込むことができる」と中国を牽制(けんせい)しました。
また、中国で製造される半導体はすべてアメリカのソフトウェアを使っているとして輸出規制の対象になるとの認識を示しました。

 そのうえで、レモンド商務長官は中国がロシアに半導体を提供すれば、「ソフトウェアの使用を拒否し、実質的に製造停止に追い込むことができる」と牽制しました。

テレ朝 2022/3/24
https://news.yahoo.co.jp/articles/27bf13c644e260e14d1958d979d542f3d54355b3
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:45:29.85ID:kSzfRWxI0
いや、追い込めるような機械こわいわ
外部ネットワークからそこまで好きに出来る機械使ってるん?
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:45:32.92ID:QBy2dSHC0
>>704
核戦力勝負でもまだアメリカに圧倒的な部があるからな対中に関しては。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:45:46.28ID:+EaCQ58O0
>>728
>>738
(´・ω・`)無理だよ。世界シェア100%の絶縁被膜だから アミノ酸のなんちゃらかんちゃらでどーのこーので超薄被膜よ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:45:47.72ID:nlFw6QKU0
>>738
そういや韓国の自主技術はどうした?w
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:46:04.15ID:p34p4eu/0
>>699
台湾に手を出すメリットが無い
すでに台湾は中国の手中にあり、
西側の窓口として有効利用している
台湾も中国を利用しWIN WIN 関係だ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:46:06.03ID:BowqPjjF0
>>725
似たようなやつに突っ込んだら中国と命運をともにみたいなこと言ってたよw
大国につかずに生き残れるはずないとか逆ギレしてたw
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:46:15.69ID:XpY+GyB50
また警告したのね
日本も連動するだろうし
高品質フッ化水素は日本のみ作れるし、半導体の緑の板、ウエハースも日本シェアが過半数取ってるしな
中国でもウエハースは作ってるみたいだが高品質には遠いらしいし
てか、中国は製造してる世界の工場だと思ってるだろうが作らされてんだわな
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:46:19.67ID:vfSh84W+0
>>730
ファームウェアレベル
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:46:45.58ID:77yMIrlI0
森村誠一=自虐史観の731部隊の火付け役
引用
♯拡散 
ハッカー集団「アノニマス」が
公開した北朝鮮工作会員
「我らが民族同志」名簿一覧表
リストに官僚ら日本人名多数!

NHK・塚本壮一
NHK国際放送局・山下透
小説作家・森村誠一
北海学園大学・辻弘範
厚生労働省・熊谷和哉
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:46:53.78ID:vnCJTJkl0
>>690
安倍やトランプって英米の二重スパイだったのかな
中露に親和的と見せかけて梯子外したみたいな
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:47:14.13ID:5jT4klJ00
え?
米国技術の再輸出の規制でしょ
日本でもそうだと思ってたけど

みんな気にせずやってんの?
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:47:15.07ID:GxlWofSf0
>>762

コストの問題スルーしてるのお前じゃね?
だからあほなんだろ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:47:15.79ID:VzzLf3/d0
北方領土を返還させたくないのはアメリカ
鳩山の父親、自民党初代総裁が返還寸前までこぎつけたが、アメリカが横槍入れてダメ出しをしてきた
プーチンが返すと言い出した時もアメリカが邪魔をした

アジアの猿がロシアの資源を手に入れて力をつけるなんて白人は絶対認めない
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:47:25.96ID:Sh9YRBAS0
>>724
そりゃ一応中国の国内の問題だからな
今回は他国に戦争ふっかけてんだから全然違うよ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:47:26.17ID:CpSNGut80
>>1
ロシアがやったように特許技術全部解禁して中国で作れるようにしてしまうだろうな

逆効果だと思うが
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:47:32.48ID:YSLjF1Ve0
ロシアも中国も頭が20世紀だから、21世紀に何が重要か全く理解できてないんだよ

21世紀に最重要な部分は、みんなアメリカが独占していることを
頭が20世紀だから、アメリカと互角だと超錯覚している
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:47:44.49ID:vfSh84W+0
>>758
古いのよね。ハクレンパン自体を壊滅させたのは中国共産党のはずだけど?
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:47:44.85ID:AeMBcTBw0
中国はG7で分割統治した方がいいね
一応アジアやから日本が中原の盟主ってことで😉
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:00.63ID:vnCJTJkl0
>>759
極左じゃんねw
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:01.18ID:tZQTTd/G0
ウェハをウェハースって言う人初めて見たわ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:04.28ID:77yMIrlI0
>>771
何処からの引用?
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:08.41ID:LzWr0cjW0
欧州諸国が共同で実施しなければ、殆ど意味がない
中国の商社は、元々欧州各国と数十兆円規模以上の取引がある
中国の商社経由で中国内に米国生産の市販の半導体を流通させれば、殆ど影響がない
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:14.23ID:Eg6CUKgS0
>>59
ウクライナ可哀想だから戦争を止める為という口実で経済的にロシアを潰す作戦で進めてたけどゼレンスキーがバイデンの駒だってことがバレバレだしなあ
BRICSはこの強引な流れに疑問を呈してるから中立
EUは台本無いしアホの集まりでロシアとズブズブだったから焦ってる
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:17.00ID:+EaCQ58O0
(´・ω・`)インテルもAMDもどの半導体も味の素さんにひれ伏してるんや
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:22.00ID:pOi5fPei0
>>779
美味しいよね
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:23.31ID:MPOeAezc0
アメリカもこれ以上のインフレは
庶民がキレるだろ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:32.82ID:7qlu6UX40
>>76
ミンスは日米半導体協定の是正なんかしなかったし、世界市場で韓国メーカーが有利になるように円高誘導してた
事には違いないだろ。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:36.08ID:0TgbENPV0
>>766
当然他も一見強そうだが、実績が無いのよ。空爆だけダントツに実績がある。
一般市民の大量殺戮で相手の心を折る作戦なw
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:37.18ID:yIZO5cdq0
先週独自中華OSの開発者乗ってた飛行機が落ちたんだろ?
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:53.26ID:n/5ED40k0
まあこれで中国も身の程を知ることになるだろう
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:59.85ID:6SIuEdfl0
>>626
FacebookもWhatsAppもYouTubeとか20億超えの上位は全てアメリカだよ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:59.83ID:Ee25q5RB0
これ再輸出法っていう元々ある法律ね。
何か急に言い出したものじゃなく。
技術系の仕事してたら知らなきゃヤバい。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:49:06.43ID:qfCWaQ/x0
ニクソン 松下幸之助 田中角栄
この時代の間違いを修正するときがきた
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:49:11.90ID:p34p4eu/0
>>724
単なるプロレスだから
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:49:23.85ID:b7RPZQ+i0
いくら「世界第2位の経済大国だ」と威張ってみても
米・欧・日の協力がなければなにもできないだろうにな。
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:49:30.10ID:i2z5BOHJ0
日の丸半導体大復活きぼんぬ
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:49:30.14ID:qHELYWKY0
アメリカと中国が軍事衝突? 考えにくいけどアメリカは攻め込んだらまず負ける
勝機があるとすれば台湾関連で仕掛けさせて返り討ちだな
まあ中国はバカじゃないから台湾軍事侵攻のリスクは取らんだろう
そもそも台湾って独立派一色じゃないよw
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:49:31.32ID:33YCiyWH0
>>683
確かそう聞いたワイも
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:49:43.05ID:vfSh84W+0
>>750
外部からデータ貰わないと動かないんだと思うけど?
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:49:53.92ID:GxlWofSf0
政治的に対立してても経済的には中国依存しまくりのアメリカが何か言ってるよ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:00.56ID:Gm+qwi2d0
アメリカのソフトウェア停止してもアメリカが損するだけのような
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:01.72ID:ZSHnBwET0
>>691
AMD派だけど、実際に所有してるのはIntelと半々だなw 元々、ビデオカードにAMDが
多かったので相性でCPUもAMDに。Intelだと変なことすんだよね。最近のAMDグラボ
は特にソフトが駄目だがw
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:03.09ID:VzzLf3/d0
アメリカとドルの正義も未来永劫は続かない

歴史は蛮族の国が大国になり、やがて平和主義と少子化で弱体化して蛮族に滅ばされる事を繰り返している
日本国内でもそうだった

アメリカはまだ若い国だし蛮族マインドを残してはいるが、いずれ限界は来る
長い歴史の中でアメリカだけ特別なんてない
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:04.92ID:9oxE7PRE0
>>96
アメリカのコンピューター関連の大学院行くと一番多いのが中国系で次がインド系なんだと。日系や韓国系も多いそうな。アジア系は理数系が強いらしい

理系がこれだけ強いのに国が発展しないのは文系がいまいちだからなんだろう
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:06.14ID:gK6c/PX+0
1ビットで短絡的な頭の悪いのがいるけども

過去アメリカと貿易トラブルで、どうなっていたかもよくみろ

こう言う事が、日本にも向けられる事になるものだと言う事に気がつけ

日本もなにかあったらアメリカから製造中止とかやられていいと本気で思うのか?
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:08.54ID:GsLevUjj0
ソフトウェア供給を握られたら終了wwwww
つか供給者としてのロシアさんがまともに見えるwwwww
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:11.79ID:0TgbENPV0
中華帝国「アメリカのトップ技術者はほとんどインドと中華系アルネ。全部スパイだから気をつけるアルヨw」
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:17.13ID:5RiNP22R0
>>787
アメリカは意外とインフレ耐性強いよ
日本は給付金10万円で渋々だったけど、アメリカはその何倍も貰っている
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:43.33ID:eh+yrXDR0
>>759
なぜ反米が親中なのか知らんが
日本に危害を加えるという意味では
どっちも糞という結論になり
軍拡を主張すると思うんだけど、何故か親中www
大国につくという小中華思想なら
世界1怖い鬼畜なアメリカについたほうがまだましという発想にならないのも不思議。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:50:58.20ID:p34p4eu/0
>>790
昔からだけど
そろそろ世界も嫌気がさしてきた
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:03.02ID:33YCiyWH0
>>777
なにいってんの?
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:06.50ID:nOCCxRI20
>>781
資源に関しても中国が狙うくらいだから日本にもあるからな
コストが合わないとか色々理由つけてやらないだけで
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:09.99ID:gK6c/PX+0
>>810
そんな事をいっているから、インドや中国に抜かれていっているんだよ
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:11.69ID:vfSh84W+0
>>800
成り立つよ。単なる中間生産財使った組立工場だもん。メキシコでもどこでも出来るのよ。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:20.76ID:x0YEY8VS0
日本も最初はいいもの作るんだけど金儲け主義になってクソになる印象
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:22.33ID:zfpXPGFH0
>>626
Instagramもアメリカやで
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:40.13ID:i2z5BOHJ0
もうこのさいここで一緒に中国も潰せよ
中国みたいな巨大なモンスターをここまで育ててしまったのはアメリカの責任なんやからな
0836朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:42.82ID:teToP9yB0
徹底的に追い込め(^。^)y-.。o○
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:51.90ID:8DRxy5WN0
日本も米から経済制裁食らったからアレだけどさ
抵抗しないなら本当に西側に染まるしかないよ中国は
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:51:58.14ID:QBy2dSHC0
>>764
どうかな。トランプは単に盛り上げ重視のポジショントーク肌で、安倍さんはプーチンを温泉招待したりとか見てるとガチで天然のような、、、。そこを親露勢力に利用されてた感じ。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:52:02.89ID:eh+yrXDR0
>>770
コストの問題を解決できてないってなんで思ってるの?
そういった問題を解決する理系は算数も出来ないと思ってる系の文系馬鹿さんですか?
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:52:31.91ID:LzWr0cjW0
アメリカは、ウクライナ情勢に過剰に反応し過ぎる
チベットやウイグルでの民族弾圧は、中国が直接的に実施している人道的な破滅行為であるが、
それに対する制裁はどうなのか?
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:52:39.22ID:yIZO5cdq0
最先端技術凄いけど
急成長した分、技術の下積み無いから1からは作れないんじゃない?
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:52:48.45ID:eEC2O3td0
そんなの予告したら、相手は対策を講ずるだろ?
コピー、改ざんなんてパクリの宗主国なんだから、すぐにできると思うが。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:52:49.87ID:0TgbENPV0
ていうかアメリカが干渉しなければ半導体分野のトップは日本だよ。歴史があるからね。
ほとんどの基本デバイスに日本の技術が使われている。奥ゆかしいから自慢しないけど。
あとアメリカ製は壊れやすいんで、軍事用には要注意だな。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:52:56.27ID:MPOeAezc0
>>837
みちびきの出番や
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:53:04.12ID:9OxGYiYk0
>>823
ルネサスとキオクシアがある
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:53:17.14ID:mSk5OLub0
ソフトをパクるのは得意中の得意だから意味ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況