X



【国交省】日野自動車エンジンデータ不正、処分へ聴聞、生産停止視野に [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/03/25(金) 12:42:36.51ID:t6XA3Koc9
日野自動車でエンジンのデータ不正が見つかった問題で、国土交通省は25日、対象エンジンの型式指定を取り消す行政処分案に関し、同社から意見を聞く「聴聞」を実施した。意見を踏まえて正式に処分が決定すれば、対象エンジンの搭載車両を生産できなくなる。

日野自動車側は出席せず、小木曽聡社長名で「意見はございません」とする陳述書を提出した。

同社は4日、中大型ディーゼルエンジン3種類の試験で不正があり、排出ガスや燃費のデータの改ざんがあったと公表。

国交省は本社などへの立ち入り調査で、小型エンジン1種類でも不正を確認し、道路運送車両法に基づく行政処分案を18日に示していた。

産経ニュース
2022/3/25 11:14
https://www.sankei.com/article/20220325-2UJETVVQ3BLLBGLNUL2Q35Y2PU/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:43:26.52ID:aPlPMdy20
衰退国ジャップ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:43:46.49ID:KezFLOH/0
あべ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:45:40.09ID:088kTFjZ0
安倍のような嘘つきがトップだと企業もこうなる典型
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:45:48.29ID:mUdyXg170
セルフ制裁来たー
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:46:24.38ID:cTjY5y/m0
データ不正が見つかっても「悪意の無いお茶目な二重計上テヘッサーセン」で済んだ国交省が
データ不正が見つかった事を理由に行政処分wwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:46:48.83ID:lt9sXtNz0
廃業確定やね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:46:54.82ID:dgj3m9fP0
VW叩いてた奴は同じ様に日野も叩けよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:50:29.25ID:zNA45Od+0
処分的にはかなり重いて聴いたけどマジなん?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:51:05.25ID:5NpCdkfb0
スレタイのエンジンデータをエンディングテーマと読み違えた

そして頭に浮かんだCM曲はいすゞのトラックだった
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:52:04.64ID:geCjU52L0
小木曽 バンバンバンバン! 証拠を見せろ!証拠を!

小木曽 トントントントン! 日野の2トン!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:52:10.40ID:/WnlWLoZ0
ベンツはスルーかよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:12:15.59ID:M6ls6yh10
>>14
データ不正じゃなくて試験中に部品そのものを交換してたとかこの件を追った記事にあったからダメだわなあ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:12:51.52ID:bj5NlhzE0
>>1
トントン、トントン、検査官のノック …
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:15:18.33ID:dDC0kWGs0
>>6
すき
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:20:22.44ID:YxGPYvsp0
>日野自動車側は出席せず、小木曽聡社長名で「意見はございません」とする陳述書を提出した。

情けねーな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:21:11.59ID:ZhTqZNAf0
トントントントン、ノッキング
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:24:20.20ID:zkDpUl9S0
新型エンジンで不正しないと今までよりはるかに悪かったのかな?
数値的に以前より良かったのが今までと変わらない程度なら使う分には問題ないだろうけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:24:27.23ID:RFqhMY2L0
またホイールハブごとタイヤ飛んでったのか?🤔
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:26:12.56ID:RCq+06570
セレガーラE13C買えなくなったら
エアロエース1択になっちゃう
ふそうは故障ばっかりで常に寺入院してるイメージ
車両不足で運休路線出ちゃうよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:28:23.46ID:ThKhNupn0
これから世界で尿素水不足になって物流が停滞するとの説もあるが
尿素水が不要の日野のエンジンは目障りだったのかなうわ何をするやめrふぁkj;ljふぁ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:29:23.23ID:ThKhNupn0
>>26 だよなぁ アドブルー(尿素水)不要だもんね、日野のディーゼルエンジン
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:30:51.10ID:JFKdS5ES0
改竄って日本車ばかりw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:42:04.49ID:gvOPW1xu0
>>45
車検はどうするんだ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:43:15.22ID:30ZJusoM0
>>45
フォルクスワーゲンとかドイツの乗用車のディーゼル車の不正のときは
コンピュータのソフトウェア書き換えで対応
結果、副作用でパワーダウン・・・

ドイツはEVへ急速なシフトして行くことに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:53:21.56ID:kvXG+gwh0
やっちゃったな日産
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:00:22.77ID:SBUufLMH0
>>43
テレビしか見ないからな政治
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:11:57.61ID:K8xO1H7g0
>>25
してたけども
それで免税減税取り消されて、ユーザーが追納してるよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:17:05.96ID:QDRRkQ910
支那人やチョン、ドイツ人ならともかく日本人がこれやったらアウト。

潰しちゃえよみっともないから。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:25:06.55ID:9y485UH00
トヨタの子会社やろ
ヨタは不正車検もやってたし社風なんやろ
(´・ω・`)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:47:27.20ID:hX21pFJl0
>>51
それは性能に問題があるって言うんだよ
定められた期間性能を維持できているか確認するための試験なんだから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:56:53.20ID:cAu3uPLM0
排ガスが出ないエンジンは故障不具合状態
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:50:25.73ID:SxoZ88ny0
生産停止とかそんな悪質な改竄やらかしたのか?
0072ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/25(金) 16:53:09.82ID:z0tdPMn50
たしかトヨタはアメリカでやらかして懲罰うけたよな
創業家が社長になってからこんなのばっかりで不正競争してきたんだよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:23:42.77ID:Ns08m8nP0
デュトロはどーなん?
大丈夫なん?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:48:34.53ID:7oakKPX90
>>71
1.排ガス規制に合わないエンジンを売ってた
具体的にはある程度運転した後に守らなきゃいけない規制値を守れなかったので、途中でフィルタを新品に変えて計測したデータを役所にだした。

2.燃費を誤魔化した
1のエンジンとは別のエンジンで、こっちは単純に燃料消費の計測値を少なく見えるように細工して計測値を役所にだした。
 更に別のエンジンではデータのいいとこどりとかをして燃費を誤魔化した。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:52:22.53ID:p5gqm0y50
あのさ陳述書「意見はございません」で社長も出席なしとかちょっとどうなのよ?
国の規制が厳しすぎてとかなんか言ってる人もこの日野自動車の態度はいただけないんじゃないの?
日本で走ってる運送トラックの少なくとも4割は日野自動車だよ。せめてこういう聴聞の
ときに説明責任を果たすべきじゃないのかね?ちょっと呆れた。これでトヨタ自動車の
子会社なんだもの。アキオが水素だ電気もやります、水素内燃機関も!とかわめいてる
矢先にこれだし、説明がないんじゃ口先ばっかだと思われるよな普通。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:52:25.09ID:asH3VjSo0
新車なのに排気ガスが臭いとは思っていた
リッチな臭いがいつまで経っても消えないんよなー
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:04:42.44ID:xGUCFkxS0
バレた経緯は詳細は未発表だが、2018年に米国で排ガスに問題が発覚し現在米国司法省なども調査に入ってると公表

なのでディーゼルゲートと同じ経緯かな?
詳細は発表待ち

ディーゼルゲートの時は疑義の出た車で、EPAが散々データを積み重ねて遂にVWがゲロった
でも問題発覚からVWがゲロするまで1年半くらい、今回は問題発覚後3年も経ってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:08:57.26ID:xGUCFkxS0
>>77
聴聞会ってそういうものだから、まあ仕方ない
裁判みたいなもんで、欠席裁判は役所のいい分を全面的に認めますってこと

役所が間違えて処分下しちゃいかんから、念のためにいい分を聞く機会を与えますって会だから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:30:59.97ID:m22NeNyo0
>>42
アドブルーレスってのはちょっと夢を追いすぎたかなー、ってのと

今の廃ガス規制、物理法則を無視したレベルにキツすぎる。
あんなのすぐに開発出来ないだろ
この点では日野も気の毒だ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:35:43.05ID:m22NeNyo0
>>75
パワーと燃費的には悪くないエンジンなんだよ
「廃ガスも綺麗ですよ!なんと尿素要りません!」ってのがウソだった。
エコカー減税も適用されて、アドブルー補充しなくていいんだから、
ランニングコスト素晴らしいエンジンだわな、そりゃ。



そんな都合の良いエンジン、無理だったわけ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:48:18.42ID:ez+81HI60
三菱の時に大騒ぎしたから、流石に揉み消すとか有耶無耶にするとかも出来んわなぁ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:49:11.21ID:sbe6XYnV0
三菱の不正の時に国交省が他社メーカーに聞き取りをしたら、
日野はやっていないと言ったのに不正をしていた。
この不正をやり始めた時期が、三菱の不正が発覚した辺りから
始めるという、ウソつきにもほどがあるから国は怒ったのだろうな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:52:40.17ID:CY40Ugij0
>>84
まあ、その後色々と法整備すすめて今回初適用だからね
日本はどうでもいいが、米国がどうかだな

購入者への賠償などとは別にWVは1.5兆円罰金食らった
まさか問題調査でEPAにトラックやディーゼルエンジンの耐久性試験とかさせる嵌めになってないよな?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:53:03.40ID:o/WnNYDS0
ガソリンエンジン並みにメンテフリーでアドブルーが全く必要ないディーゼルエンジンなんて実現可能なの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 20:19:33.92ID:8ay2pVPQ0
日産の完成検査とどっちが悪質?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 20:25:43.44ID:vQtCd7wf0
インチキ技術大国ニッポン
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 20:57:44.38ID:p5gqm0y50
古い話だけど70年代はじめのマスキー法案ときは「これをやらなきゃ会社は潰れる」
って覚悟でやったんだよな各社。今は「適当にごまかしてバレなきゃいいし、バレても
なんとかなるでしょ」って意気込みでやってんのかね?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 21:28:51.99ID:hX21pFJl0
>>83
日本のポストポスト新長期規制はそこまで厳しいレベルじゃない
EUのEURO VI e規制や中国の国VI規制の方が遥かに厳しい
日本の排ガス規制は先進国の中じゃ緩い方って知らないのか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 22:20:16.89ID:cBQSbe7p0
>>1
安倍晋三母方大叔父の元総理大臣佐藤栄作は、“防衛力放棄”日本国憲法で1974年ノーベル平和賞。

岸信介,安倍晋三[二代目池田大作]も日本再軍備反対(=安保)・改憲反対の創価親中(=親韓反日)グローバリスト左翼。

ps://i.imgur.com/RLqCS1P.jpg
ps://i.imgur.com/opNoXJH.jpg
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:14:27.67ID:6Zk83wBv0
>>96
日産は製品検査員が無資格だった
日野は製品の性能を誤魔化してた
日野のほうが悪質

三菱の燃費偽装したが排ガス規制値はクリア
日野は燃費偽装した上に排ガス規制値オーバー
日野のほうが悪質

親玉がトヨタさんで良かったね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 09:59:41.82ID:WQzsD7/i0
>>90
ドライバーの前立腺も肥大しそうw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 13:30:38.77ID:VBD87eA70
KAIZANはアベノミクスの一環としてだから…🥺
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 13:34:59.87ID:SDuDvRLf0
優秀なのを厳選採用してきたんでしょ
責任取れや
クソども
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 14:29:22.53ID:gp1x1dci0
いすゞの営業してたんだが、アドブルー要らないってので
新車商談で日野に持って行かれたのが結構あるんだよな。

俺にも何か保証してくれw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 17:25:05.22ID:oBKeenPq0
省エネ減税狙いのやつはまだしも、排出基準NGは生産停止「視野」と言われましても無理でしょ。
現状のSCRに変わる超高性能SCRでもあるんか?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 06:13:37.08ID:1xs3D+l80
トヨタ系列は不正だらけw
まぁ上がカイゼンやらなんやら言ったところで下はいい数字出す為に数字不正しなきゃならんわけで全部上が悪い
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:37:38.20ID:oGWANF9A0
>>122
商用車でAdBlue不要なディーゼルエンジンの新車って今はないのかな?
ハイエースやキャラバンのディーゼル車も尿素必要になったし。
会社にあったダイナも故障しまくりで代替はエルフになった。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:12:10.48ID:ZxDZqHud0
大丈夫かい

本社所在地
〒191-8660
東京都日野市日野台三丁目1番地1

生産拠点
広汽日野自動車有限公司(中国・広州市)
大型トラック・小型トラック
上海日野発動機有限公司(中国・上海市)
大型エンジン・中型エンジン・小型エンジン
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:04:07.98ID:YlydmdLH0
国交省が大甘決定下す可能性も
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:33:28.60ID:J17f5hUh0
>>1

安倍[二代目池田大作]=創価学会=朝鮮総連後継=親中左翼DS反日


://i.imgur.com/7cw97se.jpg
://i.imgur.com/4jPSzKL.jpg
://i.imgur.com/1BGuspZ.jpg
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:35:20.69ID:sUTxuICk0
羽村工場でランクルプラドをトヨタから受託生産してるけど、こっちはどうなの?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:39:58.53ID:0h2CrTfn0
日本は車会社、金融会社には処分大甘な処分で済むのが伝統

ディーゼルエンジンで不正したVWのように会社存亡の危機になるぐらいきつい処分はない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:51:35.54ID:Eck8MWwF0
創価国交省から処分なくても売る車がないやん
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:37:45.09ID:YlydmdLH0
日野は大丈夫だろうけど、下請け死ぬな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:11:40.25ID:O03/6d7c0
>>126
ランクルのエンジンとかも、そこで作ってるのかな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:29:30.86ID:5ngUd7In0
こういうのってなぁなぁで済ませないように、世の中が混乱してでも当該車両の運行停止まですべき
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:44:30.47ID:MMbSd/Mc0
三菱のDやM型は信頼できるが、ルノーのPは乗りたくないしなぁ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:46:37.63ID:3Vfx5L/z0
「社長!この車に乗せてくれ!」

社長「君はこの車に乗りなさい(ニッコリ)」
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:58:42.57ID:wIWoknOM0
捏造と改ざんだらけの衰退国家
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 16:16:12.05ID:tUEVLJ/N0
\(^o^)/オワタ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 16:40:59.58ID:CHespzUq0
>>139
> こういうのってなぁなぁで済ませないように、世の中が混乱してでも当該車両の運行停止まですべき

それって誰に対する罰なんだよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:14:51.60ID:HTZfqESZ0
末端の職人は要求された品質以上に仕上げる
管理側がカネかね金マネーの果てにインチキ設計の果てにデータ捏造
自動車製造だけでなく建築からアサリまで何もかも捏造偽装インチキだらけの日本
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:23:24.61ID:LUaYd2Wy0
まず排ガス規制が無理すぎんだよ
どこもぶっ壊れすぎだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:10.42ID:YGtCUkJV0
小型エンジン製造の現場で働いたことあるけど検査はかなりシビアだった
ねじ穴にマジックで線ひいたらねじが回らないとかだったし
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:25:50.40ID:kQdlGqYL0
富川トヨタ入り
テレ朝とトヨタはグル
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:30:10.21ID:pVO+eGWD0
意見はありませんって…欠陥がありますって言ってるようなもんだけど
一体生産辞めさせられるレベルの偽装ってなんなんだよ。現場で使ってる
人らが心配になるだろ。説明位したらどうなんだ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:29:09.60ID:LYQtl8Du0
もうトヨタが救済合併するしかないな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:34:54.43ID:LYQtl8Du0
というかそもそもトヨタの子会社?グループ企業?だし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:40:29.99ID:qKY3jS9Q0
>>152
意見はありませんはお上のご指摘の通りですって事だし、
日野は不正行為を認めてるから生産停止も受け入れた。
最悪な状況中では対社外に悪手は打ってないと思うよ。
対社内は知らんけどな。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:48:27.22ID:7xhHQ8UH0
潰せ、ゴミ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:01:56.09ID:WJ5ThTRr0
いすずにエンジン供給してる米カミンズ社がケチつけたんだろ
日野と同等のエンジンを作れないから
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:03:31.43ID:LYQtl8Du0
トヨタなら確か、何年間か車らなくても潰れないくらい内部留保あるんだし
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:04:42.62ID:LYQtl8Du0
車らなくても

車売らなくても
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:07:23.63ID:vKjczCQ10
>>43
お前は VWの件も知らんのか?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:22:16.55ID:LYQtl8Du0
というか日野はこの不正何年やってた(国交省は何年放置していた)の?
すでに製造販売した不正燃費/排ガス車の台数は何台?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:33:25.79ID:rJOHpb0H0
陸上自衛隊の「コウキ」はどーすんだよ、あれ日野自動車だろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:06:50.71ID:/R3FnaS30
いすずから買えば?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 01:36:18.28ID:3Q98ttM60
ハンドルカバーとドラレコ買って6月初旬デュトロ納車待ち

実に楽しみだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況