X



【社会】 多くの人が読みやすく…「UDフォント」を使う明石市の行政資料が話題「行政の意識の現れ」「県や国は未だにMS明朝」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/25(金) 18:19:01.81ID:gePLX95+9
2022.03.25(Fri)

まいどなニュース

https://public.potaufeu.asahi.com/a2f0-p/picture/26734611/9726621a14492defd1798341e1e2eb11_640px.jpg
たしかにUDフォントのほうが見やすい!


泉房穂市長の主導のもと子育てに関する政策やコロナ禍対策などで目覚ましい業績を上げている明石市。今、SNS上ではそんな明石市の先進性があらためて大きな注目を集めている。

きっかけになったのはともかフェノメノンさん(@tomoka_hidden)の以下のような投稿。

「明石市と仕事で関わることになって感心したのは、行政から出ている紙にUDフォントが使われていることです。一方で県や国の出す紙が未だにMS明朝。細かいことかも知れないけど、こういうところに『行政が何を意識しているか』が見えてくる気がしますね。」

UDフォントとは2006年に"ユニバーサルデザイン"を目指して開発された比較的新しいフォントで、高齢者や弱視、読み書き障害などハンディキャップを持つ人にとっても読みやすくデザインされている書体。
これまで行政の文書と言えばほとんどMS明朝だったが、そこにあえてUDフォントを導入するという明石市の姿勢からはたしかに"お役所"とは思えない並々ならぬ配慮を感じる。

ともかフェノメノンさんの投稿に対しSNSユーザー達からは

「鋭い指摘で、そのとおりだなと思いました。 UDフォント知りませんでした。見やすいですね。」
「どのような方を選ぶかで、どんな生活になるのかが決まるということが、ハッキリ見える事例ですね。」
「半官半民職です。UDフォント使ってバリ怒られました。説明もしたんだけどなぁ。」
「このツイートを見たのをきっかけに、今後ウチでも印刷物などに使うフォントはモリサワのBIZ UDフォントを使うことに決めました。福祉系のクライアント各社にも同様に薦めてみます。」

など明石市を称賛する声が数多寄せられている。



ともかフェノメノンさんにお話を聞いた。
https://maidonanews.jp/article/14580749
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:19:48.70ID:jPRCz4Y30
明朝体は日本語に合ってるから
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:19:49.30ID:2Vvfmezx0
うんこプーン
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:21:09.35ID:015M1bY60
おれは神がこの世に創りだした最も美しく最も強い至上の男!!

そのおれを愛する資格をあたえられるのは完璧に美しいものだけだ!!

おまえにはその資格がなくなった
消えうせるがいい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:21:23.02ID:VjCKWDgJ0
MS明朝が細すぎるのかもな
マイクロソフトってなんで散々言われてるのに
表示を美しくする努力をしないんだろうか
下書きレベルのフォントの汚さだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:21:36.15ID:Wra8pGKD0
ゴシックとはちょっと違うの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:22:01.66ID:IPp4AVam0
言うほどいいか?
メイリオでいいやん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:22:38.87ID:Bt+7sA2j0
関西で住みやすい地域no.1らしいけど、万が一離婚したら、ケツの毛ぇまで抜かれるで。ガチで。だから、住まない俺は。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:22:39.25ID:iRz3d9TI0
フォントは奥深いからね
自分は明朝だと游明朝がいいかなあ
長い文章は明朝がいいし、windowsについてるし

メイリオとか最近見ないけど悪くはないような。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:22:41.14ID:VjCKWDgJ0
なんかさ、文字によって高さがズレてたり、太さが違ってたり
一般的な文字のバランスから著しく逸脱してたり
ちょっと理解に苦しむ質の悪さだよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:22:58.02ID:tq0bVNiH0
役所の中の人だけど見つからない(怒られない)範囲でちまちま使ってるで
前はメイリオこっそり使ってたけどな
オフィシャルだと強調はMSゴ、通常はMS明朝というクソ面倒なルールあってアレ
後、画面でMSゴとMS明朝が区別しにくいの厄介
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:23:03.53ID:L0mL0jXT0
役所はいまだにB5の紙に明朝体
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:23:36.81ID:AdrJWrEu0
つい先日モリサワがBIZUDフォントをオープンソースにしたから、日本の企業はみんなこれ使えばいいし、なんならWindows日本語パックに標準搭載すりゃいいのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:25:52.70ID:CbjjH7Sj0
阿呆じゃないかと
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:26:08.92ID:DdqwZBW50
>>1
ゴシックは画面では見やすい。
印刷すると不細工。
印刷するなら明朝体。

なお、情報処理推進機構がだしているIPAフォントが使えるなら、これ使うわ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:26:14.24ID:T+8XdpFE0
市長、良いことたくさんしてるのに取り上げられるのは、怒号とかばっかで
少しかわいそうだなと思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:27:14.16ID:zNYJ3p3E0
>>1
公務員はバカアホ間抜け無能気狂い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:27:17.89ID:EC6K7o0Z0
游明朝体がデフォだよね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:27:43.73ID:rZTHLZF10
マミヤの肩に焼き印されてる字体かと思った
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:28:22.53ID:VSfO3NOj0
明朝体はまじで目が疲れる
UDのゴシックとか教科書体とか
普通の現代的なフォントにしてほしい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:28:24.63ID:jIFXYxxl0
平民にやさしくしたら役人業界から干されるだろ。
高圧的な態度で厳しく徴税。面倒事は知らん顔。
これが日本の役人。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:28:25.65ID:tLF7CYV10
文書は教科書体か明朝体だろ
ほかは好きにしていいよ
見出し協調で角ゴシック体まではいいけど本文まで角ゴシック体にすんな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:29:09.61ID:55n33W6H0
>>9
そりゃメイリオはマイクロソフトが全力を上げて開発したフォントだから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:29:43.53ID:ppJ3CiXp0
Meiryoはだめなん?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:30:26.77ID:EwmHWrJP0
日本語は新ゴ or ヒラギノ角ゴ or イワタUDゴシック
英語はHelvetica or Frutiger or DIN

これだけでいい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:30:49.24ID:5XNG70390
よく分からんからとりあえず源暎ゴシック使ってるわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:30:58.14ID:NJOornJc0
ちょっと太めのゴシックがいいってことか
明朝は紙で読むのには良いけど画面には合わないな
Msゴシックがあまり良くないのは分かる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:31:27.27ID:ocrS2jaN0
義務教育中はトメハネがしっかりしたフォントがいいと思うが、一般社会では見易いのがいいよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:31:31.14ID:WSMdJWdH0
>>27
意外とアリ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:32:27.01ID:9tDIEJ6R0
コーポレート・ロゴに統一しろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:32:28.16ID:ltay06vz0
UDフォント以前に明朝がなぁ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:32:34.28ID:cN6WWZt/0
マティスはいかがかな?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:32:38.33ID:aysbygkf0
嘘かフォントかわからない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:32:43.61ID:WSMdJWdH0
>>49
メイリオ読みにくい
気がついたら肩に力が入っている
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:32:59.41ID:ltay06vz0
>>59
ゴシックにも色々あるんや
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:33:18.10ID:EY9RyX+70
ただのゴシック
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:33:25.93ID:nRovHA460
ゴシックじゃん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:34:10.82ID:GaFMt8+E0
>>1
UDなんて今どき田舎の役場でも使ってるぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:34:29.99ID:cN6WWZt/0
>>75
ダメ字フォント
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:34:31.56ID:Z0eAoYNQ0
Windowsに標準付属だしなBIZ UD
見やすくていいのに会社で資料にこのフォント使ってるの俺ぐらいだ…
0081通りすがりの一言主
垢版 |
2022/03/25(金) 18:34:44.97ID:u/Jpu++80
勘亭流でいいよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:34:56.25ID:5XNG70390
オシャンティーな明朝体教えてよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:34:56.89ID:rcbwrO9S0
PDFも線を太くして読むオプションが欲しい
少々つぶれても良い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:34:57.94ID:5TS9uXFH0
駅の案内看板って感じ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:35:03.71ID:AdrJWrEu0
Mairyoは登場時は良かったが、今となっては古びてしまったな
まだAndroidのNotoSansのがマシ

その点、ヒラギノはいつまでも古びないからすごい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:35:16.82ID:8q8MaLBF0
役所がクズなのは、国民が信じ込んで管理を怠っているから

クズを信じるものは、アホ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:35:27.24ID:RhonZ3p90
UDフォントは見やすいのだが、Windows10/11環境で使うと、アンダーバー(アンダースコア)が細く表示されたり最悪の場合には線自体の表示が消えてしまう
プログラムを書く目的では使い物にならず選択肢から外れてしまうのがとても残念
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:35:45.94ID:cN6WWZt/0
全文懐古体だったら嫌だな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:35:52.74ID:qumf98X10
モリサワのまわしものか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:35:55.04ID:BEdNSgxW0
明石市長はまともやな
維新の無能市長と交代してほしいわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:36:05.20ID:bj5NlhzE0
>>1
等幅の丸ゴシックすこ。プロポーショナルフォント … この世から消えろ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:36:09.99ID:POAElo7r0
バカ丸出しの記事だなwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:36:13.84ID:SguZdEww0
マスゴミが持ち上げるって事は
明石市なヤバい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:36:38.08ID:cN6WWZt/0
>>92
泉市長は傑物だと思う
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:36:59.04ID:Z0eAoYNQ0
教育用なら同じくWindows標準付属のUD教科書体がいいな
明朝だと膨らんだ部分(いわゆるセリフ)をマネて書いちゃう子供がいるんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況