X



【歴史の転換点】日本の経済規模、20年後にはマレーシアなどの途上国並に 「アベノミクス」でGDP急落 「先進国時代」の終わりへ★7 [ramune★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★
垢版 |
2022/03/26(土) 23:01:35.77ID:CV37HpYg9
日本の一人あたりGDPはアメリカの約60%にまで落ちた

その国全体の経済活動規模を表す経済指標にGDP(国内総生産)がある。

GDPの値は人口が多くなれば大きくなる。したがって、GDPが大きいからといって、必ずしもその国が豊かであるわけではない。そこで、GDPを人口で割った値が、豊かさを表す指標として用いられる。これが、「一人あたりGDP」だ。

一人あたりGDPは賃金とほぼ同じ動向を示す指標であり、国際比較データを入手しやすい。これについての時間的な推移を見ると、図表1に示すとおりだ。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/4/c/670/img_4cf891e7a0a307f71d8200f1433544a2239440.jpg
2020年における一人あたりGDPは、日本は4万146ドルであり、アメリカの6万3415ドルの63.3%だ。

昔からそうだったわけではない。2000年においては、市場為替レートで換算した一人あたり名目GDPは、アメリカが3万6317ドル、日本が3万9172ドルであり、日本が8%ほど高かった。

ところが、その後の成長に大きな差があった。

2000年から2020年の間に、自国通貨建て一人あたり名目GDPは、日本では422万円から428万円へと1.4%しか増えなかったのに対して、アメリカでは3万6317ドルから6万3415ドルへと74.6%も増えたのである。

このために、2020年には、日本はアメリカの63.3%にまで落ち込んだのだ。

■アベノミクスで「韓国並み」に急落した

一人あたりGDPでは、図表1に見るように、2020年で日本が4万146ドル、韓国が3万1496ドルなので、まだ日本が高い。しかし、両者は接近している。

アベノミクス以前の時期には、日本の一人あたりGDPはアメリカとあまり差がなかったが、いまや大きな差がある。その一方で、アベノミクス以前には韓国との差は大きかったが、いまやあまり大きな差がない。

つまり、アベノミクスの期間に、日本は「アメリか並み」から「韓国並み」になったことになる。

■韓国に抜かれるのは時間の問題

しかも、日本の値が停滞しているのに対して韓国の値は成長している。このため、一人あたりGDPで、日本はいずれ韓国に抜かれる可能性が高い。事実、賃金ではすでに韓国のほうが高いのだ。

問題は成長率だ。2000年から2020年の間に、日本の一人あたり名目GDPは1.02倍にしかならなかったが、韓国の値は2.56倍になった。日本が停滞している一方で、韓国が急速に伸びている。

半世紀にわたる「先進国」時代の終わり

図表2はショッキングだ。日本はこれまで約50年間にわたって先進国の地位を享受してきたが、いまそこから滑り落ちる寸前にあることを示している。

この図は、1960年から現在に至る各国の一人あたりGDP(市場為替レートによるドル換算値、世界銀行のデータ)について、OECD諸国の平均値を1とする指数の推移を示したものだ。

日本は、1970年頃から約50年間にわたって、一人あたりGDPでOECD平均よりも高い水準を維持してきた。OECD諸国の平均値は、先進国の水準を表す指標と考えることができるだろう。
したがって、この期間、日本は先進国の地位にあった。

しかし、20年ほど前から日本の相対的地位が低下し続けている。日本はOECDの平均レベルに逆戻りし、そして、いままさに、このレベルを下回ろうとしている。つまり、先進国としての地位を失おうとしている。

その結果、2000年には日本の31.3%でしかなかった韓国の一人あたりGDPは、2020年には78%になっている(図表1参照)。

■われわれは歴史的な転換点に立っている

詳しく言うと、2015年に日本の値は0.981となり、すでに1を下回った。しかし、これは円安の影響であり、一時的なものに終わった。また世界銀行のデータではなく、
OECDの統計によると、2020年に日本の値はすでにOECDの平均を下回っている。

ただ、この年は新型コロナの影響で長期的な傾向が乱されているので、あまり参考にならない。

また、ここではOECD平均を先進国の水準と定義したが、「先進国」についてはさまざまな定義がある。
例えばIMFでは、一人あたりGDPのほか、輸出品目の多様性やグローバル金融システムへの統合度合いを考慮して40の国・地域を先進国としており、日本はその第24位だ。

この定義でいうと、日本の地位が下がっても、まだしばらくは先進国であり続けるだろう。だから、「先進国」という表現を用いることには注意が必要だ。
https://president.jp/articles/-/55462

スレが立った日2022/03/26(土) 13:37:08.57
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648296181/
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:10:49.75ID:QRbi1n3y0
安倍さんのおかげで土地が上がって良かったよ。

アメリカの国債も買うし、金運が良い今日この頃。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:10:51.07ID:xCoYSGvk0
頭無いのか?
そんなすぐ効果出る政策有るならもっと良くなってるよ
あの民主の負の遺産の尻拭いがやっと持ち直して来たところ
日本で暮らして無いからわからないんだろうが
もう日本の強みなんて殆どないから日本詰めても旨味が無い
吸血ヒルみたいな国が周りに有るけど所詮ヒルなんだよな
元が倒れたら一緒になって倒れる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:10:53.59ID:1FDyCmXV0
お、ざっと読んだら

まだ自民党支持してるアホネトウヨ安倍信者っているんだなw


日本ボロボロだけど何がお前をそこまでさせるのか教えてくれw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:10:58.39ID:GHKhgYZ80
アベノ工作員!スパシーバ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:11:26.11ID:PRdYgPtY0
>>902
石原慎太郎が作家タブーや裕次郎タブーで守られていたのが小泉擁護の流れを作ってしまったのかなと思う
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:11:32.94ID:0fA9uXxp0
マレーシアだクアラルンプールだとチョウキットが好きだが、整備されてる感強いし、アジアの混沌はないんだよな

一方日本の路地は割と時間が止まってる
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:11:33.17ID:1Mrl9eof0
ネトウヨが安倍を応援した結果だな
日本より自民と経団連を守る反日ウヨクw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:11:53.18ID:6XpDqZjZ0
>>1
民主党政権時代の超円高政策産業は輸出産業の国外流出を加速させ
民主党政権以後の日本国民の就労や賃上げにまで影響を及ぼしたのが問題なのだ。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:12:04.78ID:Xa9FowFg0
別に日本にこだわって無くてもいいと思うけどね。
ベトナム、フィリピンの田舎とかなら年間15万位で暮らせるんだから。家族とかいないならこっちで少し出稼ぎしてあとは優雅に暮らせば良い
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:12:45.41ID:zf63ijjF0
>>956
リーマンショックも東日本大震災の影響も無視してミンス連呼かよ😒
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:12:45.93ID:3NIIf49m0
ネトウヨは「数字」を信じない
バカだから理解できない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:12:58.35ID:jfte1BpX0
政府支出を増やさなければGDPも伸びない
緊縮やってる限りこの傾向は続く
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:13:06.83ID:GHKhgYZ80
将来、教科書に ロシアの教科書に載りそうな安倍ちゃん^^
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:13:27.87ID:PRdYgPtY0
>>936
維新は正社員は特権という竹中平蔵の党だからな
足立や音喜多がツイッターで堂々と言っていた

維新を支持しているのは本当の馬鹿だと思う
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:14:14.13ID:Xa9FowFg0
>>946
そうそう、時流を読みながら生きてれば何とかなる。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:14:16.37ID:GHKhgYZ80
インチキ
 平和特使で一発逆転

 ロシアとグ
ルの安倍ちゃん
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:14:17.70ID:1FDyCmXV0
>>956
逆だぞw

小泉、麻生の尻拭いを民主党がしたんだよ。
麻生時代覚えてるか?経済ボロボロで民主党になったの。


あ、ちなみに今はその麻生時代の倍悪いwww
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:14:34.60ID:PRdYgPtY0
>>942
韓国は日本の優秀な部品がないと工業が成り立たないから
円高よりも円安のほうが助かるんだよな

事実、民主党政権よりも安倍政権になってからのほうが
韓国製品が日本にあふれるようになった
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:14:36.57ID:j96SEoh20
普段経済なんて興味ないのに知ったかぶりしている奴がいるなあ
債権どころか株すらも買ったことないやつとうかさ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:14:49.33ID:zf63ijjF0
自己責任連呼して日本人の分断を煽り互いに豊かになる事を邪魔して来たのはチンカスウヨクだろ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:15:00.54ID:Xa9FowFg0
>>972
そんなもん気にしないでまずは半年行ってみ?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:15:13.32ID:uFCkQDne0
>>968
そういうの現実逃避って言うんですよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:15:19.14ID:QRbi1n3y0
>>966
何で祖国に帰らないの?

韓国はお給料が良いのでしょ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:15:30.71ID:GHKhgYZ80
 インチキ
 平和特使
で一発逆転  ロシアとグルの安倍ちゃん
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:15:43.68ID:PRdYgPtY0
>>962
>民主党政権時代の超円高政策産業は輸出産業の国外流出を加速させ

はい、嘘
90年代から直線的に進んだ工場の海外が
円高時に加速したという事実はどこにもない
唯一加速したのは小泉政権から第一次安倍政権にかけて飲み
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:16:23.29ID:GHKhgYZ80
 インチキ
 平和特使 ロシアとグルの安倍ちゃん
で一発逆転
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:16:26.36ID:jfte1BpX0
>>971
単に国債発行が足りていないというだけのこと
物価は上がってるけど日本は実質デフレ状態にある
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:16:35.09ID:HjfWvTOS0
>>951
そうは思わんな 官僚が馬鹿なんよ 生産性の低い医療や介護、整体とかに
税金じゃぶじゃぶ突っ込むから、銀行も保険で回収できると思って融資するから、
街中にどんだけ医療施設があるのかという状態

その労働力が自動車や半導体とかの工場に移動したら生産性は無茶苦茶上がるよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:16:50.97ID:xoP2Ln1f0
自民党独裁だーって言われるけど、ぶっちゃけ日本人にはもっと開発独裁型の国が合ってると思う
各種の利権に忖度して、どっちつかずの行動しかとれなくなってるのが明白だから
共産党とかは社会的正義があるかどうかはともかくとして、経済的にはあれほど合理的なシステムはないと思う
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:17:31.17ID:jpxaQ8hV0
団塊の世代の大量退職で見かけ上減ってるだけ
東京や大阪などの都市圏でみればは世界トップクラス
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:17:48.05ID:6XpDqZjZ0
>>986
日本企業のが意外生産比率は民主党政権以後飛躍的に伸びているし、
民主政権中、日本国内の有効求人倍率は最低だった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 16分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況