X



【守れ平和】 九条の会が声明 「ウクライナ侵略とそれを口実にした日本国憲法9条破壊、改憲は許さない」 [ベクトル空間★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2022/03/27(日) 12:59:20.33ID:tggTNwjH9
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2022-03-27/2022032702_02_0.html
(全文はリンク先を見てください)

九条の会事務局が25日付で発表した「ウクライナ侵略とそれを口実にした9条破壊、改憲は許さない」と題する声明の全文は次のとおりです。


 ロシアによるウクライナへの国際法、国連憲章を真っ向から蹂躙(じゅうりん)した侵略に対して、日本でも強い抗議の声と行動が起こっています。ところが、侵略開始直後から、このウクライナ侵略を口実に、「9条で国は守れるのか」、「力のみを信奉する相手には力でしか対抗できない」(国家基本問題研究所「意見広告」)と称して、9条の破壊と改憲を一層推し進めようとする言動が勢いを増しています。

 ロシアによる侵略開始直後の26日には、林芳正外相がブリンケン米国務長官と会談し、ウクライナ侵略を引き合いに出して、対中国を念頭に「日米同盟の抑止力・対処力の強化」を約束しました。翌27日には、安倍晋三元首相が、米国の核兵器を日本にも配備し共同で運用し「有事に」使用する「核共有」の議論を始めるべきだと主張し、自民党幹部や維新の会が呼応しました。「敵基地攻撃能力保有」の必要性も、一層声高に語られています。

 明文改憲を煽(あお)る主張も活発化しています。3月13日に開かれた自民党大会で挨拶した岸田文雄首相は、ウクライナ侵略を「我が事として捉え」防衛力の強化と共に党是である改憲の実行に取り組むこと、「そのための力を得るたたかいが来たる参院選だ」と訴えました。衆参両院で開催された憲法審査会においても、自民党や維新の会の議員は口々に、「力による現状変更の脅威」を口実に、緊急事態条項の創設など改憲案の審議の必要性を主張しています。

 しかし、今回のウクライナ侵略が明らかにしたのは、軍事力と軍事同盟の強化は軍事対決・挑発を激化させ国際社会を分断させるだけで、平和の実現に寄与するどころか戦争と武力行使に帰結する、という事実に他なりません。いま、自民党や改憲勢力が「台湾有事」を口実に強行しようとしている日米軍事同盟強化と改憲の道では、日本とアジアの平和を実現することはできません。9条を持つ日本政府の責務は、国際社会の分断を修復し、ロシアの侵略に反対し、アジアの紛争を武力によらないで解決する枠組みを作るために各国に働きかけることです。断じて、改憲、9条破壊を許してはなりません。

 ロシアによる侵略以来1ヶ月、すでに地域・草の根で、「憲法改悪を許さない全国署名」などを手に、ウクライナ侵略に抗議し、便乗した改憲策動に反対する市民の行動が展開され、多くの共感が寄せられつつあります。

 市民の行動、市民と野党の共闘は、安倍、菅政権が企てた改憲を阻んできました。この力に確信を持ち、市民の皆さんが、ロシアによる人道破壊攻撃と侵略の即時停止と共に、それに名を借りた、改憲と9条破壊の企てを阻むために、立ち上がられることを訴えます。

 改憲、9条破壊NO!の声と行動を強め、来たるべき参院選では、市民の力で改憲勢力3分の2を阻みましょう。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:43:53.80ID:9e9Plm0F0
>>835
そのセキュリティて具体的に何?
核の抑止力が一番のセキュリティだろ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:43:56.00ID:LuioARSr0
はやく
スパイ防止法がいるな
もう「企業スパイが」とか
変な括りなしで
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:43:56.27ID:NXypNz4+0
平和は他国によって壊されるのだ。自国の憲法では守れない。ロシア日本支部は屁理屈を言ってるがな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:00.23ID:SexDsAOr0
>>864
他国との同盟って大事だよな
NATOみたいに複数の国と同盟が組めたら一番いいよな
日本もAUKUSに入るべきだと思うよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:08.42ID:ijcnjfr50
正しい

軍備なんて持って威勢のいいこと言っても

ウクライナのようになるだけ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:11.45ID:ZcbUzg0q0
真言・東寺の会かよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:18.58ID:SW7EUOlZ0
今からモスクワに行って、9条教で説得して戦争を止めて来いよ
下手をするとボコボコに殴られて逮捕されてシベリア送りかもだがw

もっとも本性は反日工作部隊だから、そんなことするわけないだろうけど
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:21.40ID:cHazjO0o0
あれ?
ウクライナに憲法9条があれば、この戦争は起こらなかったって言ってたよね????
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:24.30ID:rM7aHjls0
ネトウヨの9条破壊を許さない。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:33.57ID:q3Ndk4xq0
ユダヤは日本に9条があると軍産複合体が儲けられないからなんとしても日本から9条を無くしたい

9条は日本を統一教会とユダヤの魔の手から守る最後の砦
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:37.16ID:rN4V2lYY0
>>917
●憲法9条があるから、日本を守れるという完璧な論証を、1935文字で簡潔にマジメに書きます。反論できるならどうぞ●

戦争は3つある。「侵略戦争」と「個別的自衛権行使の戦争」と「集団的自衛権行使の戦争」。
結論から言うと、「侵略戦争」と「個別的自衛権行使の戦争」には、憲法9条は関係ない。憲法9条があっても無くても結論は同じ。
それに対して、「集団的自衛権行使の戦争」は、9条が関係する。

まず侵略戦争は、パリ不戦条約と国連憲章違反なので、現代では、どの国でも正当化されない。
プーチンが世界から一斉に非難を浴びるのも、ロシアのウクライナ侵攻が侵略戦争だから。
従って、9条があっても無くても、日本も当然に、侵略戦争を行うことは出来ない。

また、「中国が日本に攻めてきたら」とよく言われるが、それは侵略戦争なので、9条の前に国際法で日本は守られる。

次ぎに、個別的自衛権の行使は世界で当然に認められる。自国が攻撃されたら反撃できるのは自明の理。
これは、日本も同じですから、国際法を犯しても中国が日本を侵略したら、個別的自衛権を行使して応戦すればよい。

これに対して、国際法上は応戦できるかも知れないが、憲法9条は戦力不保持を規定しているから、自衛隊は憲法違反。
従って、憲法違反の自衛隊を使って応戦は出来ないとの反対論が考えられる。

しかし、最高裁は統治行為論をたてに9条の憲法判断を示しませんが、政府は行政として憲法解釈を示さないと、自衛隊の予算を
含む毎年度の予算さえも組めませんので、自衛隊は合憲という憲法解釈を示しています。

根拠は憲法13条です。自衛隊が憲法違反かどうかは憲法の一部にすぎない9条だけでは判断できないのです。
憲法13条は人権の包括的条文で、表現の自由や信教の自由などは13条から派生した人権の各論なのですが、憲法13条には
「幸福追求権」というものが規定されています。

憲法というのは、国家が国民に対して約束したことを規定した法ですから、幸福追求権も国家が国民に対して
保障した権利ということになります。

ところが、もし、日本国が他国から侵略されたときに、国家が自衛のための応戦もせず「指をくわえて見ているだけ」で
国民を見殺しにしたら、それは国民の幸福追求権を国家が保障しているとは、とても言えなくなってしまいます。
だから、憲法9条2項で戦力の不保持を規定していも、他国から侵略された際に応戦すること、
つまり個別的自衛権行使のための「戦力」を持ちこれを行使することは、憲法13条から許されると判断できます。

それ故、憲法13条との整合性から、憲法9条2項が不保持としている「戦力」には「個別的自衛の戦力」は
含まれないと解釈されますので、個別的自衛権を行使する自衛隊は合憲となります。
【参考文献「政府の憲法解釈」阪田雅裕(編著) 有斐閣】

従って、9条があっても無くても、個別的自衛権を行使することは可能ですし、自衛隊も使えます。

9条が意味があるのは、集団的自衛権が行使できないということだけです。
諸外国は、国際法で禁止されている戦略戦争が出来ないだけで、自衛権の行使は、個別的・集団的のどちらも問題なく行使できます。
しかし日本は、9条2項で保持しない「戦力」から除外されるのは、あくまで個別的自衛権の戦力であって、集団的自衛権行使の
戦力は除外されないので、集団的自衛権を行使できません。

同盟国が侵略されたら、同盟国同士が集団で応戦するのが集団的自衛権です。
典型例はNATOで、NATO加盟国は集団的自衛権の行使義務を負います。

日本は9条のお陰で、集団的自衛権の行使義務がある条約を結べません。だから他国の戦争に巻き込まれない。これは素晴らしいことです。
確かに、集団的自衛の同盟条約を結ばないと、他国から助けてもらえませんが、日本は安保があるために、他国から侵略されたら
米軍が応戦してれます。
安保で米軍が応戦してくれるのに、日本は他国へ参戦する必要がない。これは「非常に美味しい」話しで、9条があるから日本が守られる理由です。
9条を無くしたら、集団的自衛権の条約を半ば強制的に結ばされて、他国の戦争に巻き込まれます。

また、現実問題として、集団的自衛権は当然に「海外派兵」を伴いカネもヒトも増やす必要があります。しかし、「金食い虫」の空母など
増大する軍備費のために消費税を増税したり、既に定員割れしている自衛隊員を更に増員するなど、現実には不可能なのです。

以上から、憲法9条があった方が、日本にとって非常に有利で、結果的に日本が守られるのです。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:42.18ID:LUMbI29d0
>>626
だから曖昧な憲法を改正しようというのだよ
攻撃は最大の防御と言うように敵の攻撃を未然に防ぐ事もできるから防衛とも言えるというのが解釈する人次第であって曖昧なのよ
時の総理が同解釈するかは判らない
だから明記することが必要
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:44.03ID:WKTYhbt40
>>899

> >>820
> なんで中国やロシアに移住しないの?

お金を中国に置いてる人間はたくさんいる
今やGDPアメリカの次に大きな国だぞ
だからウイグルとか人権侵害があっても制裁も戦争もしない
トヨタがどれだけ中国で儲けてると思ってんの?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:44.90ID:LUFjckKC0
>>929
アメリカと戦争できないように
するために日本を無力化させておく必要性があるんだよ

そのための
憲法9条であり非核三原則な
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:45.18ID:cVGDoMRd0
どうせ社民党の残党w
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:48.61ID:qWnl5ou30
>しかし、今回のウクライナ侵略が明らかにしたのは、軍事力と軍事同盟の強化は軍事対決・挑発を激化させ国際社会を分断させるだけで、平和の実現に寄与するどころか戦争と武力行使に帰結する、という事実に他なりません。
そこまで言うならせめてその理由をかけよ
理由も書かないで事実に他なりませんって
分かるように説明してくださいよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:50.38ID:00lGRpMM0
9条がなくなれば中国やロシアと戦争して勝てる無敵の国になれると思ってる馬鹿が多くて困る
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:59.28ID:7O/cfsE00
>>840
だよね。安全保障は相対的。泥棒が一番はいりやすい家はどれですかって聞けば、金目
が期待出来て鍵がかかってなくご近所と町内会つくってない家だもの。
ロシアや中国、南北朝鮮という町内会には入れないよね。じゃ自立した後、NATOにで
も入ること模索しないとな。自立しなきゃ仲間にはいれない。金だけの非対称じゃ無理よ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:03.35ID:i41iKGaa0
9条の会って例の住所のトコでしょwwwまだバレてないと思ってんだwwwww
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:07.61ID:VW7m/tc/0
9条は理念としては共感するけれども現実的ではないんですよ
戦後日本が攻め込まれなかったのは9条があったからではなく在日米軍がいたからだし
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:08.84ID:TE+cc8a80
九条の会はようするにロシアと中国の工作機関だったって事
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:11.20ID:7Ped0+cm0
そんなに良いなら朝鮮半島で真似されるはずだろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:12.28ID:9WhGVdiY0
どうでもいいけどロシアや中国が攻めてきたときどうするのかをちゃんと説明してほしいですね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:17.97ID:Y4BtkKms0
憲法制度自体
絶対王政の国王とか貴族の特権を廃して
みんなで物事を決めるための制度なのに
憲法条文が王様の命令や宗教国家の経典みたいになったら
本末転倒も甚だしいわな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:20.23ID:tqDmxYmL0
 
 
 
230 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/02(水) 21:12:15.51 ID:7YAnVNlE0
安倍 高市 不二三景 一派って愛国のふりして、日本を滅ぼそうとしているよね
紛争や戦争にこっちから巻き込まれようとする発言が多すぎる





そう言う事、日本に核爆弾を落としたい連中が、朝鮮カルト統一教会(日本会議)や



https://i.momicha.net/politics/1636702984385.png
https://i.momicha.net/politics/1646483400751.png
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:22.22ID:SexDsAOr0
>>952
ウクライナっていつロシアに侵攻したの?
ウクライナはロシアに攻められているんだよ?
戦地はウクライナでロシアじゃないよ
9条があるのにどうしてロシアはウクライナを攻めたの?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:22.59ID:BPibVzpw0
東南アジア諸国には申し訳ないけど
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:24.88ID:bYBbqozV0
攻め込まれたら、最前線で改憲NO!の横断幕片手に玉砕していくの草
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:31.02ID:q3Ndk4xq0
>>964
日本人の魂は統一教会によごされることはない

9条を守り日本人の魂を守る
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:34.99ID:IA9te74y0
戦えー戦えー
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:37.29ID:tqDmxYmL0
 
 
 
230 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/02(水) 21:12:15.51 ID:7YAnVNlE0
安倍 高市 不二三景 一派って愛国のふりして、日本を滅ぼそうとしているよね
紛争や戦争にこっちから巻き込まれようとする発言が多すぎる





そう言う事、日本に核爆弾を落としたい連中が、朝鮮カルト統一教会(日本会議)や



https://i.momicha.net/politics/1636702984385.png
https://i.momicha.net/politics/1646483208506.jpg
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:38.21ID:9ZNFILSk0
今は9条について議論している場合じゃないだろ、何言ってんだ

という当たり前の「議論の順序」がわからないのかなあ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:38.51ID:0RYy6AjR0
>>952
侵略したのはロシアやぞ(当惑
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:38.56ID:jPdaPAF60
>>940
彼らの思考パターンでは条約とか憲法とか糞くらえが基本なので
日本も憲法なんか守るなんて思っていないだろうな
九条があっても無くても周辺国の考えは変わらんだろうね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:39.06ID:LuvQtQfK0
日本で喚いてないでその素晴らしい9条をロシアに説きにいけよ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:45:41.23ID:ijcnjfr50
 

正しい

軍備なんて持って威勢のいいこと言っても

ウクライナのようになるだけ


実例ですね


 
 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況