X



【読売】信長を魅了した戦国武将・蒲生氏郷 秀吉は要所を任せつつ才覚を警戒 滋賀県日野町で町おこし [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/03/27(日) 15:55:48.25ID:B6aYImNm9
 滋賀県日野町の日野川ダム付近に、戦国武将・蒲生 氏郷うじさと (1556〜95年)の居城、中野城(日野城)はあった。昭和時代のダム建設などで遺構の多くは失われたが、今も堀や土塁の一部が残る。訪れた人を出迎える鳥居や石積みは、廃城後に造られたものだという。

 氏郷は織田信長をも魅了した知将で、信長は娘を氏郷の元に嫁がせた。豊臣秀吉は氏郷に要所を任せつつも、その才覚を警戒していたようだ。茶道やキリスト教などにも精通した知識人でもあった。

 中野城は氏郷の祖父、定秀が1530年代に築いたと伝承される城館で、1596〜1615年の間に廃城となったとされる。本丸は約100メートル四方の広さで、周囲(東西約800メートル、南北約600メートル)を土塁や堀で囲っていたという。城下町の特産の一つが日野鉄砲。氏郷の尽力で有数の鉄砲鍛冶集団「国友衆」を生んだ長浜市に並ぶ生産拠点となったと伝わる。

 本能寺の変を受け、信長の妻子はこの城に身を寄せた。功を立てた氏郷は、伊勢松ヶ島(三重県)、会津(福島県)へと国替えし、短期間で約6万石から約92万石の大名に上り詰めたが、40歳で亡くなっている。

…続きはソースで。
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220324-OYT1T50144/
2022年3月26日 18時52分
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 15:58:27.57ID:h3BNnULN0
プーチン「人間わずか69年…下天のうちをグラブレば」
0008ぴーす
垢版 |
2022/03/27(日) 15:59:42.86ID:YWNm8i2k0
賦秀だろ。秀吉にはばかって○秀の名前は使えなくなった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:00:24.33ID:fteL3lT+0
>>6
その能力を恐れた秀吉が暗殺したとの説が当時からある。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:04:29.73ID:VVWvFsJl0
>>4
前田利家さんと同じく、だろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:04:33.64ID:iu44sDgx0
正宗君にからかわれた人ね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:07:39.92ID:fuReAF0k0
秀吉に暗殺された?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:08:50.32ID:fteL3lT+0
>>7
これが破格なんだよね。

大大名でもなく、家臣団の重鎮やその血族でもなく、対立している敵の調略等の関係でもなく、14歳の初陣直後に姫をというのはどう考えても破格。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:09:09.78ID:+ZMs+lDA0
蒲生風呂

家臣に褒美を与えたくなくて代わりに風呂に入れてあげたとか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:10:22.67ID:fteL3lT+0
>>19
蒲生秀郷を知らないレベルで戦国好きと言われても笑ってしまう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:10:24.34ID:B6aYImNm0
>>19 いまいち目立つ場面がないからな。伊達政宗の人生を辿る過程で、まぁまぁ目立つ程度か。

信長の野望とかやってればよく出てくるが。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:11:45.60ID:rKEfAs7n0
家康のこと大嫌いだったから
長生きしたら徳川の天下はなかった
下手すれば嫁のおかげで天下取ってたかもね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:12:55.53ID:YwWnDHwp0
>>19
竹中半兵衛みたいな早死にキャラだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:13:58.32ID:M2TSj0o+0
スペクトルマンの先祖だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:17:46.70ID:NFLzPw3l0
>>33
>>9
蒲生存命で真田信繫と同盟組んでいたら
信繫が執権になれたかもな
(´・ω・`)(´・ω・`)

豊臣は傀儡将軍として
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:21:13.25ID:lyBucqEx0
>>33
生え抜きの戦国大名の家康とでは格実力的に差がありすぎる
前田利家ですら鼻でスカされてるのに氏郷なんぞでは話にならん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:21:31.92ID:fteL3lT+0
>>27
同時代の人の評価が高い。

信長が実力を全く発揮していない段階で姫を上げてるというのが破格だし、その後文字通り槍片手にの戦働きで領地をどんどん得ていて、実力主義と言われる信長の配下でもそのスピードは破格。

秀吉の時代になっても、秀吉の直属の家臣団でなく、逆に信長の血族という立場で、異例のスピード出世をしていて、秀吉家臣団の中では石田三成などを凌ぐ。
0049ぴーす
垢版 |
2022/03/27(日) 16:24:44.77ID:YWNm8i2k0
尾張美濃近江が織田家普代扱いになってる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:25:53.96ID:x22Ctc1X0
>>39
一般人はまず知らないね
ただ戦国時代好きを公言して知らないというのは恥ずかしいレベルの人でもある
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:26:12.43ID:XGZ1f9uo0
the過大評価
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:27:41.10ID:9X8cpE6v0
なんか信長はすぐ人を信用しちゃうイメージだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:28:25.68ID:lyBucqEx0
>>45
近江では蒲生はそこそこの家格近江の地侍の取りまとめ役として安土城留守居役としての評価
秀吉時代は三成たち家臣とは別の外様的ポジションで優遇されたが大崎一揆や伊達との確執でも手玉に取られっぱなし
奉行や部隊長としての有能さはあったかも
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:28:29.64ID:fv0AyyEZ0
なんかすごいようで何がすごいのかよくわからない人
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:28:36.85ID:o/F+H8F/0
はっはっは、見苦しいぞ政宗

独眼竜政宗の敵役のイメージ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:29:52.65ID:YwWnDHwp0
ホモホモしい感じはするけどイケメンだったのだろう
秀吉から評価されてるって事はホモは関係なさそうだけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:30:38.81ID:68b2IvzH0
嫁が主君の娘だから側室もてず、
男子二名早死にしてたのか

氏郷も死んで断絶という感じだが
娘は前田利政正室に入ってるから歴史の一部だな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:30:49.82ID:5m+AUxmW0
改易されてるから蒲生家はもうないんだけど、いま武家の血筋の末裔で蒲生を名乗ってるのは氏郷から氏をもらった家臣なんだよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:30:58.41ID:YDskNPN70
子供の頃、遅くまで起きてると親が「ガォー」が来るって、怖がらせ、てっきりお化けか鬼かの意味だと思ってたが、この蒲生に攻めれたのが伝承で、変化したらしい。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:31:25.95ID:fv0AyyEZ0
こんな何をしたのかよくわからん人間が
信長の野望だと
丹羽長秀とか前田利家より能力値が上とか全く意味不明
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:32:16.96ID:F7H6hbAy0
本当に最前線で槍振ってたのかな?
氏郷の時代はもう鉄砲が主力だったろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:33:36.99ID:o/F+H8F/0
同じころに仕えて軍団長にまでなった明智光秀よりは下
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:34:26.19ID:0nbujgVw0
光秀は信長の前では徹頭徹尾ヘタレを演じてたんだろうなw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:36:44.84ID:68b2IvzH0
>>64
コーエーの野望
パラメータ決めたのはシブサワコウ

最高スペック太原雪斎なんてしらなんだよ
いまは尊敬してるけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:37:14.43ID:fv0AyyEZ0
堀秀政の方が凄いだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:38:42.76ID:/cE1BGl/0
家柄能力武功領地経営全てにおいて高レベルで卒がないが、歴史の転換期に何かしたわけではないので知名度は低い
武功以外全てがアレの金吾が関ヶ原のおかげで知名度抜群なのとは対照的
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:40:01.67ID:B6aYImNm0
>>69 最近は信長の野望をやってなかったんだが、太原雪斎の数値ってそんなに高かったっけ?

野望は、武田信玄最強なイメージが妙にあるんだが。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:42:29.30ID:fteL3lT+0
>>34
表に出て活躍する場が無かったんだよね。

何しろ初陣の時は帰属先もない土豪雑兵と同じような扱い。
言ってみれば草履取りの秀吉と同じようなスタートで、秀吉の出世の契機になった決定的チャンスがなかった。

でも地道に初陣のあと自分の担当になった勝家に従って連戦して、あっという間に一万石を超える領地を取得して前途洋洋と思っていたら本能寺の変があり、武将としての活動が抑えられた。

この時信長血族としては素早く動いて、少兵力ながら明智を封じ込めようとしていたんだけど、直後に中国地方から大返しに来た秀吉が大勢を決めた。
以後秀吉に従って小牧長久手の戦いが終わる頃には12万石、小田原城が落ちた時には40万石になって、最終的には五大老に迫る91万石になっている。
そして急に病気になって死去。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:43:09.19ID:fv0AyyEZ0
光栄は劉禅とか一条さんとか能力値で遊び過ぎだと思うの
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:43:39.38ID:pTnJAswx0
織田政権次世代の幹部候補として期待されてたんだろうな信長が本能寺で死ななきゃ光秀も秀吉も勝家もみんなお役御免に
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:44:40.89ID:fteL3lT+0
>>55
単なる部隊長クラスの働きで91万石になれるんだ。へぇー。

それなら石田三成とか1000万石とかになってるんじゃないの?

あれ?90万以上の大名つて秀吉の政権であんまりいないね?
なぜ?部隊長程度なんでしょ?

本当に何も知らないやつがデマを偉そうに書く。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:46:05.01ID:189kCc6b0
死ななかったらと思うとなぁ
五大老になったかもしれんし、上杉も越後のままだし
想像は膨らむわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:46:24.29ID:uDZgoAi+0
信長を魅了した戦国武将・蒲生氏郷

魅了させたなら分かるが信長を魅了したって
信長を見て性的興奮したのかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:47:54.86ID:fteL3lT+0
>>77
会津に閉じ込められて、伊達から一揆や造反けしかけられながらながら、石高を91万石に増やしている。

これは前田を凌いで当時家康毛利に続くNo.3
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:49:16.42ID:OL7HSU8j0
>>73
元々、今川の尾張三河方面を任されてた今川ナンバー2
こいつが死んだから今川義元は、駿河を息子に任せ
尾張三河方面の指揮するようになった結果が桶狭間の戦い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:49:20.84ID:/cE1BGl/0
>>79
秀吉は信長の息子を養子に、光秀は信長の甥を娘婿にして生き残りを計ってたね
勝家も信長生存時から妹の市にアプローチしてたのだろうか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:49:42.83ID:YwWnDHwp0
>>73
戦国群雄伝〜創造までの総合能力値ランキング見て来たけど
ベスト5にすら一度も登場して無いな太原雪斎
武田信玄が6回1位でダントツ(1位以外でも大体2位)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:51:44.03ID:fteL3lT+0
>>83
前田慶次は実戦ではほとんどその能力を示す話がないんだよね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:52:02.95ID:dMhDesUN0
>>86
魅了したに、既に使役の意味があるから、使い方は間違っていないはず。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 16:55:06.05ID:xCaVpkst0
どうしても秀吉を小者扱いしたくてこういうことばっかいってるよな
その後上杉景勝が120万石になって5大老になってることからも
蒲生が生きてたら伊達最上の抑えとして5大老になってただろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況