X



「軽い、なんて全くない」オミクロン株で後遺症患者6割が休職に ★2 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/28(月) 08:38:50.19ID:X7kbkVsQ9
「軽い、なんて全くない」オミクロン株でも深刻な後遺症 渋谷のクリニック調査、後遺症患者6割が休職に

 重症化リスクが低いとされるオミクロン株でも、新型コロナウイルス感染症の後遺症は深刻だ。東京都渋谷区の「ヒラハタクリニック」(平畑光一院長)の調査では、オミクロン株の流行後に後遺症外来を訪れた患者の6割が休職を余儀なくされるなど、社会生活の維持に支障を来す人が後を絶たない。(佐藤航)
 2月末、ヒラハタクリニックを受診した20代男性は座っているのもつらい様子だったという。平畑院長によると、男性は仕事に行けず、風呂に入るのも難しいと説明。診察室で横になり、「いつになったら働けますか」と尋ねたが、3月下旬になっても職場復帰できていない。
 感染当初、男性の症状は軽かった。自宅療養を経て熱も下がったが、重い倦怠感や気持ちの落ち込みが続いている。平畑院長は「オミクロン株は症状が軽いと言われるが、後遺症については、そんなことは全くない」と指摘する。
 厚生労働省は、新型コロナの後遺症について「感染性は消失したにもかかわらず、他に明らかな原因がなく、急性期から持続する症状や経過の途中から新たに、または再び生じて持続する病状全般」と定義する。
 ヒラハタクリニックは、2020年10月に後遺症外来を開設し、今年3月下旬までに新型コロナの後遺症患者約3600人が受診した。そのうち約3500人に聞き取りをした。症状の最多は倦怠感(93.7%)で、気分の落ち込み(86.6%)、思考力の低下(83.1%)、頭痛(80.2%)が続く。不眠や嗅覚・味覚障害、脱毛の症状も半数が訴えた。
 発症が1月以降で、オミクロン株に感染した可能性が高い後遺症患者は約200人で、そのうち10歳未満は4人、10代は14人。10代以下の割合は9%で、デルタ株以前の5%より多い。
◆就業への影響はデルタ株を超える
 後遺症は就業にも影響する。働いていた患者約2000人への調査では、「後遺症が仕事に影響した」と答えた割合が、昨年末まで(デルタ株以前)は66.2%だったが、オミクロン株では76.2%と10ポイント増えた。
 デルタ株以前は1881人、オミクロン株は151人と人数に差があり、単純な比較は難しいが、休職した人はデルタ株以前の4割に対し、オミクロン株は6割に上っている。解雇や退職に至った人は、オミクロン株で2人、デルタ株以前では約140人いた。
 後遺症による倦怠感や気分の落ち込みなどは、他人からは分かりにくい。平畑院長は「職場や学校に行けないのを『怠けているだけ』と言われる患者もいる」と説明する。
 動機ははっきりしないが、分かっているだけで同クリニックの後遺症外来を受診していた患者2人が自ら命を絶った。診察券を見た警察から身元確認の電話があったという。平畑院長は「突然働けなくなったら誰でもショックを受ける。社会の無理解で、さらに傷つけられている部分もある」と後遺症への理解を求めた。

東京新聞 2022年3月28日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/168126
★1 2022/03/28(月) 06:51:07.47
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648417867/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 11:59:22.08ID:iX+Yk4tA0
>>930
俺は後遺症ひどくて仕事数ヵ月休んだけど
表立って後遺症ですとは言ってない

職場でも一時ごっそり毛が抜けた人もいた
1年くらいでまた生えたようだけど
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 11:59:23.89ID:7Y+d9zxP0
>>1
イカレた反ワク思想にハマった馬鹿な自分に絶望し、今後確実にくる死への恐怖で自殺した奴の事なんか、
くっそどうでもいい。
ってか、もう原則自宅療養でいいよ。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 11:59:33.58ID:EeREaeqy0
>>1

「ただの風邪」とかほざいて、ばら撒いているやつを恨むんだな。
そいつらは「後遺症は甘えw」とかほざいているぞ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 11:59:33.90ID:a8MGTYjh0
まあ、中国とかがロックダウンするんだからオミクロン株が凶悪なウイルスだってことにしないと辻褄が合わんよな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 11:59:57.16ID:xYyEAZoG0
>>943
クラスターには分類されなかったけど、飲み会で感染した例が5件あった。
それぞれ別の飲み会。1件ずつは2〜3人だけど、クラスターって言ってもいいかも。
さすがに1000人いて工場作業員が600人もいるとバカをやるやつが結構いるわw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 11:59:57.24ID:HGTToaAi0
ただのサボり
気合いが足りん
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:00:08.42ID:RQLszwla0
日本の全人口比で言えば無視していいレベルの人数だろどうせ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:00:18.28ID:1xxyVEro0
もうウクライナに目がいってるからコロナはこのまま終わるだろう
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:00:47.43ID:1xxyVEro0
>>960
マジキチ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:01:03.90ID:a8MGTYjh0
>>954
どんな病気だって後遺症ガー後遺症ガーなんて言ってたら何もできんだろ
これまでだって後遺症があったって仕事に復帰できないのなら仕事やめるしかなかったわけだしさ

後遺症で仕事できないんだからむしろ生活保護が受給できるんでウィンウィンなんじゃね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:01:04.93ID:9NyH6GO60
感染してもこの有り様
ワクチン打っても感染する。

アメリカ製薬会社の重役は辞任しているし株の売り抜けやっているからな。

ワクチンは絶対ではない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:01:11.47ID:l6EXdsTs0
旧帝大卒、開業医・鹿先生
2022/3/26 11:10投稿

打てば死にやすくなると言うリアル

https://nico.ms/sm40227946
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:01:16.58ID:ity5bnfK0
>>949
馬鹿だなぁ
議論の場にキチガイの主張を持ち出してストローマン論法やってるバカを相手にするわけ無いだろ?

お前みたいなバカはとっとと闇の宇宙人に消されてしまえよwww
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:01:24.60ID:eB3qzwrI0
>>950
オミクロン株用のワクチン作ってるから新しい変異株が発生してもBA2とか誤魔化して新しいアルファベット使えない説もあるよねwww
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:01:48.56ID:a8MGTYjh0
後遺症で仕事ができないってなるなら、仕事やめて生活保護の受給者が増えてないとおかしいわけだが
生活保護の受給者は増えてるのかね?

増えてないならみんな仕事してるってことだぞ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:02:14.09ID:aLJXEjoF0
>>885
反応しなくても大丈夫やでキチガイ(^ω^)
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:02:24.79ID:iX+Yk4tA0
>>935
コロナもワクチンも免疫力を下げるんだよな
コロナ以外のことに免疫力が回らなくなるのか
俺もヘルペスやらものもらいやら湿疹やら多くなった
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:02:40.50ID:M6OhNjWb0
甘え
自業自得
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:02:50.31ID:n5Rm/5np0
ブースターフェーズになってるのに

会社がー社会人は打つー

とかわめいてる知恵遅れおるか?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:02:52.73ID:jUqMhovj0
自分が感染した時の症状
朝、熱っぽいなと思ったら数時間で高熱40℃
高熱なのに普通に動き回れたりする時がある
会話すると痰が絡んで辛く透明な痰
食欲が全くない、下痢気味、尿の色が異常に茶色、眠りが浅い、倦怠感

面倒臭いのは、毎日、数回あるハーシスのアンケート
保健所からの電話でのやり取り、咳き込んで辛い
あとは食事問題と洗濯などかな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:02:59.05ID:CGjdzTo60
飲み薬出来たからもう終わり
ワクチン打ちたい人は自己判断インフルエンザと同じ
インフルエンザより症状重たいから打つ人多いと思うよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:03:11.09ID:aLJXEjoF0
>>877
そだねー
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:03:12.86ID:a8MGTYjh0
コロナ後遺症による失職からの生活保護の受給者が増えてないなら
こういう記事はただのプロパガンダだとみなすこともできるわけだが
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:04:02.30ID:qBU0Qfua0
不眠や嗅覚・味覚障害、脱毛の症状も半数が訴えた。
 
脱毛の症状も半数が訴えた。
 
脱毛の症状も
 
脱毛
 
脱 毛
 
脱  毛
 
脱        毛
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:04:03.82ID:EcYrrkxD0
なんだ東京新聞か
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:04:24.72ID:n5Rm/5np0
いまだに職域で圧力かけてるアホな会社ある?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:04:25.37ID:e9R/KPUC0
コロナ感染後6か月の後遺症リスクをインフルエンザ感染症後と比較した研究
インフルエンザと同等が1(ハザード比)
頭蓋内出血  2.44
虚血性脳卒中  1.62
脳炎      1.70
認知症     2.33
www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(21)00084-5/fulltext
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:04:36.27ID:CGjdzTo60
>>982
反ワクはハゲを増やしたいハゲどもの陰謀
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:04:38.88ID:vhSU0oLB0
>>877
ぶはははwww♪ 💉(^∀^)💊 そりゃネラーなら泣きながら否定するわwww♪
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:04:45.53ID:hJnnzf0a0
全員に起こるわけではないけど、脳に障害(脳へのダメージ)は科学的に証明されてるからなぁ

気分や精神的はともかく
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:05:05.00ID:/xnWG0aK0
>>949
二元論に固執してるのはワク信だと思うよ
どちらかを正義か悪にしたがるじゃん
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:05:30.63ID:w5+SlSLB0
>>968
増えてるかは知らんが、コロナ後遺症で生活保護受けてる人は俺の知ってる範囲では一人だわ
ほとんどの後遺症患者は復帰前提で休職扱いになってる事が多い
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:05:45.32ID:CGjdzTo60
>>989
嘘ついて働いてるの?

856 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/28(月) 11:39:57.14 ID:/xnWG0aK0
ワクチン打ってる人がおかしくなってんじゃないの?
未接種でエッセンシャルワーカーだけど元気だよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:06:03.89ID:4Va8FCaE0
>>2
乞食発言ウケるんですけどw
あと回る寿司も付けとけwww
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:06:27.02ID:/9MsXeT/0
今月感染して3週間後遺症の味覚嗅覚障害と咳が続いたけどようやく回復。

久々にランニングしたけど肺がやられまくってて、ペース落としまくってるのに超辛かった。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:06:40.18ID:A5ZRWM9a0
またコロナに興味が移ってきてる
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:07:11.47ID:1DbI7H1V0
>>896
しかしあんたも唐突だな、どこから見つけてきたんだよその宇宙人説はw
あんたこそチェックしなきゃ!とか言いながら、ディープな反ワクサイト巡ってそうw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:07:23.46ID:+DbP4tbz0
>>848
火葬場も増設するみたいだしね
ご察し

今年以降は更にやばいだろうね
じわじわ時間をかけて症状が進むのが恐ろしい…
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:07:42.23ID:1xxyVEro0
>>997
あれはベネッセでやらかした反ワクで有名になった
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 12:07:46.37ID:ePyX92ft0
>>997
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 28分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況