X



【青森】自殺死亡率が全国ワーストの青森、 自殺未遂者が語る「助けられ、今は幸せ」「悩み、周囲に相談を」 [nita★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2022/03/28(月) 08:42:35.05ID:bLw/GAw89
3/27(日) 8:44
配信
Web東奥

 青森県の自殺死亡率が全国ワーストになり、自殺対策拡充の必要性が叫ばれる中、自殺しようとして、救命された八戸市在住の4人が東奥日報の取材に応じた。八戸市立市民病院で治療を受けて回復した人たちはそれぞれ「悩みがあったら専門の医療・相談機関に行き、本心を打ち明けた方がいい」「家族のためにも自殺は絶対にしてはならない」と語った。

 八戸市の40代男性は、長期間にわたる過労のため今年2月上旬、職場で衝動的に、首をつって命を絶とうとし、心肺停止になった。直前まで普通に出勤しており、周囲からは健康と思われていた。

 八戸市民病院の医師がドクターカーで現場に駆けつけ応急処置。同病院救命救急センターで治療を受け、一命を取り留めた。治療開始が少しでも遅れていたら死亡していた事案だった。

 男性は、同病院精神神経科で歩行や脳トレなどのリハビリを受け、3月上旬、退院。「残業が多すぎて仕事が嫌になっていた」と振り返り「自殺を考えるほど悩んだら、我慢をせず専門の機関に相談し、自分の状況を知ってもらうことが大事」と語った。男性は近く職場復帰する予定。

 同市の40代の男性は、腹部の手術を受けた昨年春以降、うつ気味となった。「手術による入院で職場に迷惑を掛けてしまった。挽回しなくては」との焦りが心の負担を重くした。不眠に悩まされるなどして、昨年12月、自殺しようとしたが、直前で思いとどまり同僚に助けを求めた。うつ病の診断で1月末まで同病院に入院。規則正しい生活を送ったり、体を動かしたりすることで、心の状態が安定した。

 男性は「精神疾患の治療は、医師の言うことを信じて、治療に専念することが大切」と述べ「家族のことを考えると安易に死ぬことはいけないと思う」とも語った。

 アルコール乱用のため精神的に衰弱し、睡眠薬を大量に飲んで命を絶とうとした40代の女性や、引きこもり生活を送っている最中、両親との関係に悩み自殺しようとした40代女性も入院治療によって、落ち着いた生活を取り戻したという。2人とも「子供のためにも助かって良かった」「体調も良くなり、今は幸せ」と語った。

 同病院の精神神経科病棟(50床)の入院患者のうち自殺未遂患者は4分の1に上る。同科の岩城弘隆部長は「自殺の背景に必ずしも重い精神障害があるとは限らない。周囲の人が、悩んでいる人が発するサインを見逃さず、悩みに寄り添うことが大切。専門機関に気軽に相談してもらう仕組みづくりが必要だ」と語った。

 警察庁が今月発表した自殺統計(確定値)によると、2021年の青森県での自殺者は、前年から35人増え293人。人口10万人当たりの自殺者数(自殺死亡率)は23.7人で、山梨県と同率の全国ワーストだった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aab53dfc00aaf680ac7466f489e104a8b3d8c3ae
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 12:55:23.39ID:A5PTWmzS0
>>311
秋田青森は学力上位の常連組だけど?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 13:33:07.98ID:EDjdKGtP0
>>315
その地域出身者って学力は高いけどその分人格形成的なものがあまり出来ていない人が多い感じがする
とにかく学校の成績=存在価値っていう教育というか価値観なのかもね
なので社会に出たらドロップ・アウトする人が多い感じ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:04:57.02ID:+hS60JfV0
>>315
まさか公立小学校の学力テストで学力上位と言ってないだろうなw
東北は全体的に大学進学率が全国最低
進学率が低い県はノーベル賞受賞者もいない県ばかりだ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:34:40.35ID:zmVBSFWF0
進学する金がない家庭がマジでありえないくらい多い。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 16:00:21.20ID:s6DHp22l0
>>318
青森秋田はは所得もワーストだから
希望者がみんな進学できるわけがない
お前相当バカだろ?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:13:32.48ID:KDxaYmQC0
ほとんどの場合自ら死に向かうように裏で糸ひいてるやつ(サイコパス)が必ずいる
性格とか本質とか見抜かれてると動かしやすくなるからかなりヤバイ
だから無理にでも性格変えたりするしかない
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:14:35.94ID:RqOwy6Kj0
寿命も短いんじゃなかったっけ
何かあるな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:16:01.49ID:RqOwy6Kj0
サイコパスに空振りさせるのもなかなかw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:29:10.89ID:s6DHp22l0
結局戊辰戦争以来続いてる東北差別なんだよな
企業も率先して工場建てに来ない
あえて避けてる

東北開発そっちのけで台湾投資、半島投資、満州投資と来たもんだ
新幹線だって先に計画しといて、よそが割り込んでそっちが早く完工させちゃうレベル
徹底してるw
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:30:50.67ID:xZIjqBvn0
>>324
よほどのしがらみがない限りは基本脱北だよ。居残ってる連中マジで意味不明。そんな寂しく死にたいのかな?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:32:57.54ID:xZIjqBvn0
>>325
簡単な話で昔は工場もあったけど現地民が上の方になるととたんに指揮系統がおかしくなるのよ。まともな系列のとこだと青森かんかだと考えられない給料(それでも他県より安い)だから人が途絶えることもなかった。
が、これがおかしいと気づいた若い奴らは何十年も前からどんどん流出。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 22:14:54.57ID:xZIjqBvn0
俺はけっこう弥生っぽい系統だけど彫りは深めだから混血は進んでるだろうな。血統より文化のほうが一億倍は闇が深いから無意味な話だけど。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:12:18.22ID:dBeOntmt0
>>329
>半島系は弥生人
これがそもそも間違い
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:57:22.47ID:+BDh7zaZ0
東北弁話してる人って頭悪そうに見えるし
なんか格下に見えてしまうw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 03:40:34.16ID:Ei1yNknV0
ワーストは秋田県じゃなかったのか。他だと宮崎県。
毎年ワーストトップ5に。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 04:13:54.99ID:M+XfZMUA0
>>329
東北は他の都道府県では見ないウド鈴木や山形県知事みたいな超薄顔が多くいる県
ワサオの飼い主もそんな顔だった
荒川や松山ケンイチもそんな顔
弥生人が普通の日本人なら、東北の超薄顔は朝鮮系にしか見えない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 04:31:34.56ID:fPYILtz80
>>337
ネイティブだけど似ても似つかねえ言語だわw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 04:38:36.32ID:SSejKfYS0
寒いと死にたくなるらしいよ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 04:43:31.84ID:M+XfZMUA0
>>338
似てるよ
韓国人の言葉聞いてると東北弁に聞こえるし逆もしかり
両者共にフランス語に似てるなどと失礼な事を言ってるのも似てる
東北ユーチューバーにもいるから見てみたら?
そいつも東北によくいる韓国人そっくりの顔してるから
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 07:11:01.10ID:rHrnkolh0
マジで言ってるなら耳と思想がおかしくなってるからネットから離れてしばらく穏やかに過ごしたほうがいい
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 08:08:45.20ID:XSo6ah9m0
東北弁九州弁は昔の中央大和言葉の伝染が遅れて今に残ってんだが
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 09:00:11.03ID:tnzeoBcN0
>>2
眠るように死ねたら一番いいんだよ。
でもそれができないから苦労してるだけ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 09:53:11.34ID:LRhI+0Wq0
ほとんどがチョンの血統じゃなかったか東北人って
酒に強い体質とか東北人の方がチョンに近い
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 12:10:50.49ID:jQkXoUuc0
弥生人が酒に弱いのはアセトアルデヒド分解酵素が無い中国系が半島経由で入ってきたから
この辺調べると面白いんだよね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 13:29:02.62ID:p13mwvdF0
>>321
青森のはなし?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 15:24:28.18ID:HIGx4xtS0
>>352
青森より学力低いやつw
コンプレックスが差別者になる
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 15:35:26.49ID:rHrnkolh0
青森より学力ないって相当だぞ。高校すら金が無くて行けないってやつ俺の世代でも学年に何人か居たってのに今はもっとお寒いやろ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 18:33:25.44ID:J69rX8Gc0
ぬるま湯で生きていける術見つけりゃそりゃそうなるわw
お荷物w
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:27:26.71ID:hbK1NNzu0
偏.差値60いかの底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ
19356.012432357307
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:02:23.21ID:8/E6d3hs0
文系は、理系科目ができない知的障害者しかいない
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:07:20.01ID:B5v/aaaL0
偏.差値60いかの高校の入試は障害者同士の潰し合い
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:07:20.62ID:B5v/aaaL0
中卒の奴、高卒の奴、専門卒の奴、日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学を卒業した奴は生きている価値のない知的障害者だからな
そんなゴミみたいな学歴のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:08:15.44ID:suKyIypz0
チョンはブサイクすぎて自殺者数世界一
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:11:05.19ID:4LHXHb+o0
偏.差値60いかの高校=精神病院・障害者施設
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:43:16.58ID:QUo+A98g0
偏.差値60いかの高校は、知的障害者・精神障害者・身体障害者しかいない
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:43:17.12ID:QUo+A98g0
偏.差値60いかの底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況