X



【反ワクチン】デマでつながりを求める人たち [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/03/28(月) 13:55:30.22ID:xUwCUxED9
3月15日、新型コロナワクチンの接種会場となっている東京ドームで一波乱があった。
「ワクチンを打ったら5年以内に死ぬ」などと訴える人が20人ほど入り口に押し寄せ、ワクチン接種に来た人が一時的に入場できなくなったという。

東京ドームではこの日からワクチンの予約無し接種をスタートさせており、これに合わせた活動であると思われる。
中には「Q」のマークの腕章を付けた人物もいたらしく、アメリカで連邦議会議事堂襲撃事件などを引き起こした
「Qアノン」に共鳴するグループによる活動ではないかとみられている。

彼らの活動の是非はここでは置いておこう。

ワクチン陰謀論にハマっている人たちのツイートなどを見て、彼らの主張を調べていると、少し前からよく「和多志」という言葉が出てくるようになった。
読みは「わたし」であり、意味は「私」である。

この言葉を使う人たちが言うには、実は「私」という漢字は、戦後に日本解体を目論んだGHQ(連合国軍最高司令官総司令部)によって強制された字であり、
戦前は「和多志」という漢字を使っていたというのである。だから日本人が使う元々の言葉として、「和多志」を使っているそうだ。

少なくとも僕は、博物館などに展示されている戦前戦中の人たちが書いた手紙や書簡に「和多志」という文字を見たことはない。
また明治の文豪の手書き原稿などたくさんの直筆資料にも「和多志」が「私」の意味で使われていたという記録は、僕が知る限り見たことがない。
もちろん「私」という文字を使っている原稿ならある。

「和多志」などという言葉が多少なりとも使われていれば、とっくに文学研究者は気付いているだろうし、
国語や社会の教科書にだって「昔は和多志という文字が使われていました」と書かれていてもおかしくはない。
だいたい、今の戦前戦中世代の中に「和多志」という言葉を使っていた人がいるのだろうか?

たとえ、ごく少数の人たちが「和多志」を使っていたとしても、GHQが漢字の変更を強制するほど普及していたはずがない。
こんな話、調べる必要も無いくらいに分かりやすいデマである。

でも実際にはこれを信じている人も結構いるのだ。なぜだろう。それは、現在の社会が「つながりの時代」だからであると僕は考えている。
どうして「つながりの時代」と「簡単なデマに引っかかる人」がむすび付くのだろうか。それは多様な社会では、人々はどうしても孤立しがちになるからだ。

今は新聞や雑誌やテレビといった、かつて隆盛を誇ったメディアが徐々に影響力を失っている一方で、YouTubeなど様々なネットメディアに接することが生活の中心になっている人は多い。
その結果、ぼくらの時代で言えば、土曜8時の「全員集合」や「ひょうきん族」といった分かりやすい共通体験は少なくなった。

そんな社会において、つながりのきっかけを欲しがる人の需要を満たす方法の1つに「デマ」があるのである。
デマは明快である。デマは明確に「良いもの」と「悪いもの」が分かれている場合が多い。

反ワクチンの立場に立てば、当然ワクチン(推進派)は悪だ。「和多志」にもGHQという悪が存在している。
デマは「分かりやすい悪」が存在していると教えてくれるから、それらに反対するだけで誰でも簡単に「正義」の立場にいられる。

また、自分の周囲の誰も知らないような情報もデマは教えてくれる。
新型コロナワクチンを打った人は身体からウイルスを排出するようになるから近づいてはいけないなんて情報はほとんどの人は持っていない。だから自分は情報強者なのだと自尊心を満たすことができる。
情報を集めるために、反ワクチンで「和多志」の文字を使う人たちとSNSなどでやりとりをするようになると、そこに“つながり”が生まれるのである。

さらには、今回の東京ドームの一件のように、実際に活動することで、他人とリアルにつながることもできてしまう。

彼らは自分の活動に疑問を持たないのだろうか?今はまだ新型コロナ騒ぎの真っ最中だ。
反ワクチンを主張する彼らに、自分の態度を客観的に見つめ直す機会が訪れるのは、相当先のことになるだろう。

「賢い私たちは、世界の真実を理解している。悪い医学界やマスコミに騙されて、ワクチンを打とうとしている人たちに真実を伝えるのが、
正義の存在である我々の役目」と考えて、他人を救うヒーローかヒロインのつもりになっているのである。

こんな考えはバカバカしいと思う。しかし、笑ってばかりもいられない。
https://webronza.asahi.com/national/articles/2022032500002.html?page=1
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:26:13.35ID:AUDGnSPM0
コロナウイルスに感染しない壺を売ったら
全員買うと思います
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:26:48.69ID:VKS7NLzA0
人の使ったデンマを使いまわしたらダメ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:27:38.81ID:U7prNYGy0
反ワクツイート
「なんと厚労省全職員の9割にあたる6300人がワクチン未接種でした!!」

厚労省の職員数は3万4000人なので
「厚労省全職員の9割にあたる6300人」という数字の時点で嘘なのが簡単にわかるのですが
そんな指摘はなく反ワクチンは鵜呑みにして大量にリツイート
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:28:08.47ID:OPBZ3poR0
>>1
過去7日間の百万人あたりの感染者数,死亡者数,ワクチン3回目接種率
韓国 47570人,48.13人,62.7%
ドイツ 18617人,17.99人,58.3%
オーストラリア 14487人,6.28人, 48.7%
イスラエル 9800人,5.79人,56.6%
フランス 13624人,16.53人,53.6%
ロシア 1233人,19.58人,8.9%
イタリア 8324人,16.53人,64.2%
トルコ 1245人,6.21人,42.6%
日本 2163人,5.20人,37.4%
イギリス 5974人,12.14人,57.7%
タイ 2499人,7.89人,32.4%
スペイン 2137人,10.97人,51.3%
ブラジル 986人,7.75人,35.2%
カナダ 1032人,6.66人,47.4%
アルゼンチン 400人,9.05人,41.0%
アメリカ 510人,11.69人,29.2%
インドネシア 131人,3.35人,6.6%
イラン 117人,4.80人,0%
メキシコ 122人,5.06人,4.6%
南アフリカ 149人,1.40人,3.3%
ナミビア 34人,1.15人,0%
インド 8人,0.39人,1.5%
バングラデシュ 4人,0.01人,4.3%
パキスタン 9人,0.07人,2.2%
コンゴ民主共和国 2人,0.00人,0%
ナイジェリア 1人,0.00人,0%
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:28:16.29ID:zZMOAT4Z0
打たない奴はあとで後悔するんだから放っておけばいいんだよ
バカは死ななきゃ治らない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:28:24.72ID:Jryrf69c0
>>93
ここで反ワクやってるのもそうだよな。
新しく覚えた単語をやたら使ってみたくてしょうがない中学生のように見える。
そして海外では〜ってフレーズを使うのに、その海外の原語を理解しないで、
誰かが意図的に誤訳した資料などを信じる。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:28:35.18ID:+NE5aIZS0
ワクチン死は0とか言ってる奴らがウクライナにネオナチは居ないと言ってるつまりそういう事
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:28:58.52ID:WyhxNcjY0
精神や知的機能に障害があるから仕方ない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:29:13.50ID:lgIfdtX+0
久住英二(医師、ナビタスクリニック理事長)

2021年6月(テレビ朝日 中居正広のニュースな会、6月19日放送)
久住「多分このワクチンの効果は、10年以上に渡って続くと思います」
質問者「2回接種すればですか?」
久住「そうです」

デマでつながりを求める人たちの例
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:29:29.72ID:5yr3dDZv0
>>101
壺は流石に古いだろ
ちょっと前はテスラ缶が流行ってたな
次に流行らすならペットボトルかな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:30:41.96ID:AMk4FMeT0
youtubeとツイカスが真実ニダ!

とかいってる
脳みその ヤバい人達でしょ

リアには居ないんだよね
少なくとも俺のまわりや会社にも

一般社会の どの辺の層に巣くってるんだろね
こーゆー異常者
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:31:18.22ID:ykv8hF+80
>>103
どこにもそういう層はいる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:31:30.83ID:eyfgjHPz0
>>13
単純に「友達」が増えるんだよw
そして同じ情報の共有で一体感も楽しめる。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:31:41.21ID:hvUSxn9S0
>>113
インフルのワクチン打つのに上限回数決めてるヤツなんているか?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:32:06.66ID:eDd27tDW0
自宅で籠る自由はあっても邪魔する権利は微塵もないわな。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:32:39.98ID:kZ/q3WrK0
>>104
検査数の検索ポリシーを一切考慮しないで国で比較するのな
コロナ禍当初からそこは散々言われてたのに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:32:50.63ID:M5r611kv0
コロナのほうがデマだろw
死ぬべき人間が死んでるだけだろうが。
反論ある?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:32:51.61ID:kZ/q3WrK0
>>124
検査数や
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:33:23.78ID:5yr3dDZv0
テキトーにぶっこいたオカルトネタデマが拡がるの楽しむヤツも中には居るんだろうな
それはなんとなくわからんでもないけど
信じる側の心理はわからんな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:33:38.99ID:4OC1rY0k0
Qの正体はジム親子だったんだろ?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:33:53.94ID:n4Wjg0br0
>>88
リアルに治験に参加している俺からしたら定期的な血液検査しないのは治験でもなんでもない
ただ緊急承認された製剤を投与されているだけ
治験に参加すると血液検査の結果を教えて貰えるし、異常があったら診療費が出るから実は俺たちの方が安全
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:34:15.97ID:LH5DWGDX0
反ワク・頭クルクルQ〜
「ワクチン打つと一年で死ぬ」だっけ?

そうなると医療現場が、がら空きになるんだけど
医者とか全滅して、誰が治療するんだろうか?
やっぱり、あいつら頭おかしいよね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:34:41.80ID:ps05+RpX0
陰謀論好きな人って結局現実逃避したいだけじゃないんか?
仕事や学校の勉強ちゃんとやってるか?実生活が充実してないんちゃうか?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:35:28.31ID:/cY3c65+0
デマスゴミ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:35:50.74ID:plSFBF2K0
デマ流した朝日が一言 ↓
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:36:33.73ID:86Zax8Ha0
バカだなあ死にたいやつはほっとけ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:36:42.09ID:DTYs0dBH0
【デマでつながりを求める人たち】

・「ワクチンに全てを賭ける」(菅首相 2021年7月4日)
・「集団免疫の効果を得るのは夏の後」(尾身会長 2021/06/08)
・「少なくとも1年はもつ」(河野太郎 2021/6/20)
・「全責任は私が引き受ける」(河野太郎 2021年6月8日)
・「ワクチン打ったら重症化しないだけじゃなくたぶん感染しない」(河野太郎 2021年7月2日)
・「打てば人にも感染させない」(河野太郎 2021年7月2日)
・「1年効果が持つことは確実」 (手を洗う救急医Taka(木下・切通・喬弘)2021年6月20日)
・「アメリカで2億回打って、一人も死んでない」(河野太郎 2021/7/4)
・「デマに惑わされないように」(河野太郎 2021/6/24)
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:37:08.47ID:S/Z3yyzi0
表参道でデモ見たけどジジイババァだった
寂しいんじゃないの
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:37:23.66ID:n4Wjg0br0
推進派も血液検査もしていない、自分の抗体量も知らないような馬鹿はワクチンについて語るなよ
お前ら反ワクどもを馬鹿にする資格ないぞ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:39:02.09ID:4yhYqCQI0
日本のワクチン接種遅延、接種率低下を企んでるだろw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:40:19.27ID:g5SGHBnd0
www.jcer.or.jp/blog/babazonoakira20211124.html
また、日本における虚血性心疾患、出血性脳卒中、虚血性脳卒中による死亡率について、
新型コロナワクチン接種後30日以内の死亡率と一般集団の死亡率を比較すると、
ワクチン接種群は一般集団に比べて、
虚血性心疾患は97%、出血性脳卒中は96%、虚血性脳卒中は98%少なかった。【5】(表3)

接種者の方が死亡率が低いというデータ
これにて反ワクのくだらない陰謀論は完全に終了だね
お疲れさまでしたアホだな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:41:10.98ID:9e+kdUYA0
コロナを超える未知の病原菌に備えたワクチンなのではないだろうか。
打たない人はゾンビになってウォーキングデッドの世界が始まるのであーる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:41:35.40ID:Gtn+z8vm0
この記事こそデマやろ
ワクチン3回目に躊躇している人は
副作用後遺症にホンマに不安なんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:41:47.16ID:lgIfdtX+0
「ですからワクチンというか、遺伝子治療の一種とも言えるわけです」
「はっきり言えばこれは新規の大規模な社会実験」
「本来20年かけてもおかしくないくらいの検証をすっ飛ばしてる」
「ヒトでどうなるかはわからない」
「あまり報道されていないが有害事象は出ている」
「普通だったら治験が停止される」
「10年後何が起こるか誰も知らない」
「安全性に関しては懸念を持っている」
「長期的な予後も不明」
「情報をすべて伝えると打つ人は減る」

すごく有名な医者がこう言ってるんだから間違いないよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:42:07.63ID:fHmcu7TP0
女も嘘をつきまくって騙すと結構かわいい娘も捕まる
ただしそれで捕まえた女と結婚しても頭が悪くて自分が苦労するだけ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:43:02.18ID:xFr0q5fJ0
.
.
AとB どちらが正しいか? を考える時

AとB どちらも正しくないという 第3の視点も入れる必要がある。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:43:04.61ID:86Zax8Ha0
>>144
義務化に反対するデモならわかるが打ちたくて集まってる人々に何言っても無駄だもんな
頭おかしいと言われても仕方ない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:44:01.82ID:n4Wjg0br0
ところでおまいら5月以後はノババックスとシオノギのどっち打つの?
医療従事者はもう事前予約始めているぞ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:44:04.26ID:VdcIgUYO0
昔の学園紛争の左翼と同じ

勝手に自分たちだけで先鋭化していき、
そのうち自分たちを世間が認めないのは悪と
言って暴力に訴える
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:44:04.32ID:NFFzO9dl0
なぜ「デマ」が絶えないのか。反ワクチン運動と「噂」の研究
forbesjapan.com/articles/detail/37787/1/1/1

「ワクチンは殺人兵器」というデマを信じる人が大量発生するのは、人類の残念な宿命である
president.jp/articles/-/49100
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:44:59.76ID:qujSqP0H0
>>32
1,2回モデルナの人が3回目モデルナの場合は、
1、2回目ファイザーの人よりも副反応弱いよ。せいぜい、微熱?くらいなもん
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:45:12.92ID:5yr3dDZv0
>>160
新婚さんいらっしゃ〜い
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:45:41.44ID:LM7h9ZUD0
「ワクチン打ちました!」「私も!」「みんな打ってます」「反ワクは低学歴」

デマでつながり求めてへん?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:45:55.80ID:1a82vmgT0
ワクチン打たなくてもいいけど、絶対にコロナっても医療機関を使うなよ。
そして、自費費用で賄え。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:46:34.31ID:cfg4KqBP0
「2回で大丈夫」というデマ(笑)もあるようだが?w
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:47:10.83ID:4YFcFSrx0
後遺症がでたら自己責任なんだから勝手にさせろよ。誰も責任とらない。強制にしない限り自由だぞ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:47:46.65ID:qcrP6lFh0
95%の感染予防効果w
2回打てば1年は効果が持続するw
2億回打って死者はゼロw

その他数え切れないデマを撒き散らして知恵遅れどもに打たせて来たのはどっちよ?w
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:47:58.83ID:n4Wjg0br0
>>162
もともとmRNAは大した効果がないんだから打ってないのとあまりかわらんからな
医者連中もこの前ファイザー3回目打ったばかりのくせにもうノバ塩打つ気満々でやんのw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:48:07.94ID:RzTl8Sg70
リスクを一切取りたくないつう人達だからな。これまでワクチン
打たないでも生きてきた。打って副作用出てる人も、たまにいる→こわい
ワクチン打たないでコロナかかって重症化するのも、それは確率低いハズと
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:48:23.46ID:zes+/XMm0
>>161
あそうなんだ!ありがとん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:49:07.39ID:nGo+TpiO0
>>161
これはマジで人によるだろ
3回目だけモデルナ打った家族は何ともなかったけど
同じ混合接種した職場のおばちゃんは高熱で二日間寝込んだ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:49:21.59ID:oJIzpsVC0
要するに同窓会でしょ迷惑かけないでやってくれよなw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:49:26.43ID:xELQ0jIi0
様子見と反ワクを混同してるから同意を得られない差別主義者達
ワクチンで人権がないとかアホらし、各々好きにすればよろし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:50:21.18ID:EJ0p9GE80
ワクチンは感染防げない

重症化防ぐんだろ?ワクチン打ったら医者来るなよ

一発1万ぐらいかかってんだぞ
検査も来るな治療もくるなよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:50:22.44ID:9tvPWdkO0
ハゲたけはいい加減に工作スレ立てするのやめれば?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:50:23.25ID:4YFcFSrx0
後遺症がでたらしっかり最後まで面倒見る。本来これが当たり前なんだよな。それが自己責任じゃ狂ってるわ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:51:47.02ID:5yr3dDZv0
>>170
>>1のヤマトQ(当て字めんどいwww)はエセ保守っぽいけどね
右も左も先鋭化するとある意味似てくるって蹄鉄理論ってヤツかね?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:52:03.42ID:Za9wXbt40
反ワクってワクチンについて毎日調べてるから詳しいみたいだけどコロナウイルスについては全くと言っていいほど何も知らないよね😅
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:52:06.39ID:bZUh3b0r0
なんかね、テレビや世間の人が「こっちが正しい」と一辺倒になると反抗したくなるみたいね
反ワクは少人数でワイワイやれるから「みんな」の方が胡散臭く感じるらしい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:52:36.62ID:BRyyL8nx0
反ワク=反ウクライナ=れいわ支持者
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:52:56.13ID:96ve4sG30
ワクチンもウクライナも正しい情報がはっきりするまで様子見するのが当たり前なんだけど(´・ω・`)
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:53:23.24ID:qH8d3TPC0
日本公安調査庁や国連にすら記載されてるネオナチのアゾフ大隊すら反ワクカルトQの妄言で陰謀、低学歴とレッテル貼りして暴れてた工作員共がドナドナを歌うスレってここでしょ?w
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:54:50.42ID:XRbADeHi0
>>181
真面目で友達いない人がネットで友達できてはまるらしい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:55:40.68ID:4YFcFSrx0
一言で強制にしない限り自由です。もうこれにつきる。なぜ強制にしないか?強制にすると後遺症がでたら面倒みないわけにいかない。自分の意志で打ったのだから面倒みないわけよ。後遺症が全くないならとっくに強制にしてる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:55:40.90ID:X1eTK2830
ワクチンを打ってるのは高齢者が多いから
あと5年ぐらいで死んでも全く問題ないだろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:55:42.89ID:Jr+gvvxR0
コロナ収束したのに打つ必要性なし
次ピーク前に打てばいいだけ
つーかみんな打てば打つ必要ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況