X



東急電鉄 運行の全路線 全電力を再生可能エネルギー由来に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/28(月) 14:54:03.19ID:X7kbkVsQ9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

私鉄大手の東急電鉄は、東京などで運行するすべての路線で使用する電力については来月から全量を実質的に再生可能エネルギー由来とすることを決めました。

東急電鉄は、3年前から東京都内で運行する世田谷線で電車の運行に使う電力のすべてを地熱など再生可能エネルギー由来に切り替えています。

発表によりますと東急電鉄は、世田谷線に加えて田園都市線や東横線など東京と神奈川県で運行する8つの路線のすべてで電車の運行や駅構内で使用する電力の全量を来月1日からは実質的に再生可能エネルギー由来とすることを決めました。

太陽光や風力など再生可能エネルギー由来の発電量に応じて発行される「非化石証書」と呼ばれる証明書を8つの路線で使用する電力分だけ購入することで、二酸化炭素の排出量はゼロとみなされるということです。

これによって5万6000世帯分の年間の排出量に相当する二酸化炭素が削減できるとしています。

東急電鉄によりますと、運行する全路線の電力のすべてを実質的に再生可能エネルギー由来とするのは全国の鉄道会社で初めてだとしています。

鉄道業界では、東武鉄道も来月1日から一部の区間で、同様の取り組みを始めることにしていて、脱炭素に向けた取り組みが広がっています。

NHK 2022年3月28日 13時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220328/k10013555231000.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:01:03.47ID:SA7Dz1Bo0
電気料金上がるから廃業とか言うのは社長がバカだからだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:01:28.53ID:2W0SRKVH0
天候不順のため、終日運転を見合わせます
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:03:20.63ID:0kP74iuC0
熊本のあさりとか、魚沼のこしひかりみたいなもんなんだろうな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:04:15.03ID:dsXcqm4y0
今が異常なんだよ。
列車の運行なんか8時から20時まででいい。
ブラック残業なくなるしもっとゆっくり人生過ごせる。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:05:13.95ID:4F+uqBIA0
風が強くてイッパイ発電できるときは電車も50%増速しまふw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:08:21.15ID:4F+uqBIA0
発電屋とかいう新たなブラックバイトの始まりだったりしてw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:09:30.21ID:wabA7dIp0
東急は意識だけは高いわな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:09:54.49ID:W2D7ZPBJ0
ホームの屋根上にソーラーパネル設置を義務付けなさい
運賃に上乗せしていいよ、ってなりそ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:10:54.50ID:jCCknZY50
非化石証書ねぇ……
調べれば調べるほど胡散臭い制度だわ
そのエネルギーがどう使われてるかは見ないんでしょ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:10:59.61ID:hh6pe6Af0
愛国者は反再エネだから今後東急には一切乗らない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:12:54.11ID:9RKIFTU30
>>1
世田谷線沿線住みだけど
長閑でいいぞー
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:14:15.70ID:pnEFD9630
まず回生ブレーキでどれくらい電力を回生できてるのかおしえてくれるかな?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:14:43.25ID:9RKIFTU30
>>26
どうぞどうぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:17:34.22ID:SuMN67IJ0
路線に震動発電機を設置しまくれば?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:21:31.85ID:XJgHZU3Y0
東急は混雑解消に何もしてこなかった。それだけでゴミ企業と断言できる。
ユーザーを舐めてんだよ、どうせお前ら東急の名前につられて寄ってくるし、混んでても乗るだろってな。
コロナで痛い目あってほしいわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:22:55.75ID:jCCknZY50
>>28
東急が買うのは証書でしょ
実際の電力は別のとこから買う
それで非化石と見做すって制度
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:23:19.39ID:T6Zy5ZUa0
京急
沿線は貧民街なのに、意識高いww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:24:36.27ID:2KN3zDNF0
運行時間
日の出から日の入まで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:24:58.02ID:g+whr/pS0
これは単なる、再エネ商品(電力)を買うだけだろ。
太陽光なんて夜や雨はダメだから。
太陽光や風力相当分の枠(権利)を買いとり、実際には火力発電の電気も使うという事。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:26:04.97ID:EjnXVNKP0
どうせ政府が税金で補填とか補助とかやってるからでしょ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:26:55.09ID:jCCknZY50
>>40
証書発行のときのエネルギーの話なんだが
その書き込みでは東急の話はしてないんだよ
わかりにくいかなぁ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:28:27.55ID:aQnOPUNQ0
お金を出して総発電電力量の太陽光発電の枠を買いましたかね
その分他の人の電力量あたりの化石燃料割合が増えたように見えるだけって感じでしょう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:30:18.87ID:aQnOPUNQ0
夜間に使用した電力量も昼間の電力量も引っくるめて計算してると思うので帳簿上の付け替えだけだと思うよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:31:09.17ID:tP25VQ4t0
急行は気動車で運転します。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:37:21.45ID:oe8yuHjS0
値上げの言い訳に使うのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:44:38.54ID:gcPMh0f+0
東急の電車は湘新に勝ちたいために190kWもある電力無駄遣いの馬鹿出力
もちろんJRに大敗を食らったが(笑)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:51:06.30ID:PS5VRv5i0
運賃値上げ必至じゃん国交省主導だろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:54:10.69ID:RWg8eNt50
>>60
だから大幅値上げしたのかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:55:37.54ID:GVI5eSRu0
石炭火力発電が一番エコです。
再生可能エネルギーなんて有りません!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 16:00:08.80ID:lsMagCph0
雪が降ったら運休しそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 16:24:58.33ID:/dR9bcyR0
再エネ使用を理由に大幅値上げだな
そもそもカーボンニュートラル電気のロンダリングでしょ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 16:29:20.19ID:kSVOJqoo0
>>1
東急の社長も再エネ100%化記念に何かやってくれ

オランダ鉄道再エネ100%の社長のパフォーマンス
www.youtube.com/watch?v=mpmN2S_frzg
www.youtube.com/watch?v=cyZXb7muxFY
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:01:41.83ID:Z/Ryt58A0
>>8
風が吹かなきゃ遅延して、雨が降ったらお休みで
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:03:04.92ID:Z/Ryt58A0
>>27
オウム出版の本拠地があった世田谷区世田谷ェ、、、
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:11:47.81ID:ie59fHxH0
会う人会う人ハメハメハ
誰でも誰でもハメハメハ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:14:31.16ID:OaH6iL3d0
原発でええやん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:35:43.26ID:HqyXTjse0
東急ブランドをありがたがってる奴らっていわゆる意識高い系だからこういうの好きそう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:41:41.57ID:YEvgPsU40
ハエハエ「石油に勝る理想のエネルギーは存在しない」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:44:35.19ID:esm7vnQJ0
そんなに発電量があるのか?電車の運行を間引かないと無理だろ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:45:35.16ID:3as+2ZZj0
電気の流れとしては東北エリアに所在する東北電力グループの水力・地熱発電所の一部で発電された電気が、東北エリアから東京エリアにつながる送配電線網を通じて世田谷線に供給される。
東北電力と東急電鉄の間を取り次ぐのは、家庭向けの「東急でんき」を提供する東急パワーサプライ(出資比率:東急電鉄が66.7%、東北電力が33.3%)だ。

ただし、送配電線網を経由して届けられる電気が水力発電所等で発電された再エネ電気か、火力発電所等で発電された化石燃料由来の電気かというのは、物理的に切り分けられるものではない。
再エネ100%で運行しているというのは、あくまでも計算上ということになる。
https://toyokeizai.net/articles/-/279052?page=2

そりゃそうだわな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:47:19.92ID:siE6NnCD0
そもそもエネルギーは再生出来ないだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:54:45.50ID:EjghBsOA0
再エネ由来か。
太陽光発電パネルを使えばいいんだな。

太陽光パネルに映画撮影に使ってた巨大な白熱電球を照射して発電だ!太陽灯を灯す電力はタービン発電だ!それを動かす蒸気を発生させるのはガソリンだけど、言わなきゃバレないよ!ヘーキヘーキ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 18:20:32.29ID:E6myElgT0
ここでまさかの蒸気機関車導入とかないかな
薪と廃食用油を燃やして走るから全て再生可能エネルギーです、とか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:05:34.12ID:HxepKTLk0
>>7
そういう仕掛けの手数料を取る人
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:06:01.15ID:iD5ErRVQ0
>>1
ドンドット王国の黒い雨
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:09:45.85ID:0aDrU7Nz0
平成初期は昼間照明をつけたり消したりして節電してたな。蛍光灯はこまめにオンオフすると寿命が縮むからアチコチ切れてた。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:56.35ID:m8o2PWY/0
火力発電の何が悪いのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:36:03.02ID:p5Sr5EF70
他社に先駆け鋼鉄車から軽いオールステンレス車両に切り替えて
車体が軽い分動力が安上がりなんだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:41:47.43ID:KslHtDGs0
ワロタw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:43:21.12ID:3ux0Ye6r0
氷河期世代とかナマポ集めて丸太をグルグル回させて発電すればいいんだよ
雇用対策にもなる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:44:59.09ID:sHiccz7l0
>>4
発進停止を繰り返す各駅停車は優等列車より電気食うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況