X



円急落招いた、異例の「連続指し値オペ」 黒田ライン割れで日銀は ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/29(火) 09:15:25.84ID:ho+4GvaJ9
 金利を低く抑えるため、日本銀行が相次いで打ち出した異例の策で28日、外国為替市場で円は一時、6年7カ月ぶりの1ドル=125円台まで急落した。日銀はどこまで円安を容認するのか。円安が長引けば、原油などの輸入品の値上がりに拍車がかかり、景気を冷やしかねないだけに、市場では日銀の出方を注視している。

 急激な円安の引き金を引いたのは、日本銀行が28日午前に出した「指し値オペ」に関する通知だった。

 午前10時10分。日銀は長期金利の上昇を抑えるため、指定した利回りで国債を無制限に買い入れる「指し値オペ」を実施すると市場に通知した。金利を低く抑える金融緩和を続ける日銀は、長期金利の指標となる10年物国債の利回りの上限を「0・25%程度」とすることを決めている。この直前、その利回りは0・245%まで上昇(債券価格は下落)し、上限を超える恐れが高まっていた。

 「0・25%の利回りで日銀は国債を無制限に買う」

 日銀は市場にこうメッセージを出すことで、金利を抑える姿勢を強く打ち出した。これを受け、金利が低い円よりも、金利が高いドルの方が運用益などが得られるとみた市場で、円売りドル買いが加速。同日朝には1ドル=122円台だった円相場は、123円台まで下落した。

 だが、日銀の思惑とは裏腹に、肝心の長期金利はむしろその後、再び上昇に転じ、日銀が上限とする0・25%まであっさりと上がってしまった。

 そこで、最初の指し値オペから3時間あまりたった午後1時半。日銀は再び動く。異例となる1日に2度目の指し値オペの実施を市場に通知。それでも長期金利が下がらなかったため、午後4時には、複数日にまたがる「連続指し値オペ」を29日からの3日間初めて実施すると予告した。これにより、0・25%を超えて金利が上がっていく状態はなんとか抑え込んだ。

 市場では3月に入り、日銀が…(以下有料版で、残り1809文字)

朝日新聞 2022/3/28 22:24
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ3X73VZQ3XULFA022.html?iref=sptop_7_01
★1 2022/03/29(火) 00:20:05.08
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648480805/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:16:50.43ID:/bv/ySdE0
もう日本をガラガラポンする段階。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:17:05.36ID:qyKJkiwn0
余計なことを
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:17:29.51ID:930ddBh80
非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園共産社会!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースw
寄生虫ゴキブリ公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
資本主義のリスクは一切負わずして資本主義の果実タダ食い寄生虫ゴキブリ公務員マジうめえwww
寄生虫公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造
民間サンの「極一部」は好景気らしいから増税で公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
公益性も効率もリスクも責任も一切放棄して民間市況ガン無視して税金で収入完全保障!!税金貴族寄生虫ゴキブリ公務員w
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:17:55.01ID:xaNzzMos0
発表するのやめてこそっとやれば?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:18:25.11ID:/bv/ySdE0
国債頼みの行政は非常手段だったはず。
それがいつかノーマルに続けられると国民は勘違いした。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:18:25.88ID:930ddBh80
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:20:24.65ID:jroHc6FL0
これから資源の輸入で円高のがいいのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:21:20.04ID:TkXmvCRh0
>>1
ビットコイン少額投資で人生一発大逆転できた真の経済的自由人は初期組だけ

数十万円から百万円の乱高下を続けるビットコイン
もはや通貨の動きではない

ビットコイン市場は企業が参入したら
値動きが安定するとマスコミが記事にしていたが、
昔と変わらず数十万円の値幅で乱高下

bitcoin$36000から$42000まで上がるのと
1centから$42000まで上がるでは状況がちがいすぎます。

1bitcoin$36000から$42000 $6000の利益(税金は雑所得)
1bitcoin1centから$42000  おおよそ420万倍(1bitcoinが1centだと何枚買えますか?)

少額投資で人生一発大逆転できた真の経済的自由人は後者、初期組だけ

今のビットコインに夢見すぎ 冷静になりましょう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:21:39.82ID:pRPKGjxO0
イングランド銀行って昔これやってジョージソロスに負けたよな。
市場に銀行が勝てると勘違いするなよ。
お前らがジャブジャブ金刷ってインフレで金利が上がる経済の基本を自分の責任問題如きで変えられるはずもなし。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:22:14.49ID:O0Vlkg5E0
>>1
通貨高は限界があるが通貨安に限界はないからな
何故か自分の持ってる資産の価値が減って喜ぶマゾ民族
このままお国のためにと自分に酔いながら餓死しとけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:22:22.15ID:Ny8f2SaL0
>>1
これも日本の伝統芸能、
「バカの一つ覚え」w

いまの日銀総裁は低金利、円安のために
アベが就任させたんだから、
日本が潰れるまで同じことをやり続けるwwwwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:23:11.59ID:/bv/ySdE0
というか正常な市場原理から外れた金融でいいのか、すごく疑問。
政府という「企業」の借金のために
国全体の経済がゆがめられてる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:24:49.10ID:ugsVtSVD0
日銀が介入するラインがバレたなw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:24:52.18ID:rgiq/1Jv0
安倍と一緒に退場しろよ、黒田

無能なくせにえらそうにすんな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:25:17.59ID:wyJqs8Wk0
こいつにはそれ相当の報いが必要だろう。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:26:15.04ID:3PtS7kWI0
資本主義の末路ですな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:27:20.63ID:N2ogb2wX0
1コメの通り日本は濫発した国債の重荷で、金利が上げられない。
インフレになったら物価が上がるに任せるしかしかない。
キリギリスの報いを受ける時が来るのは歴史の必然。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:27:31.77ID:xvnIgWUw0
>>1
それでも円安誘導のアベノミクス金融緩和は止めません!!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:29:28.34ID:Qo9XSQpl0
顧客がほぼ海外のうちの会社的には
正直円安美味い
もうちょい続け
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:30:06.17ID:Wv/qfl6/0
今回は第三次石油危機みたいなもん。事故に関係ない東電以外の原発止めたのが原因。原発推進しだしたのは第一次石油危機に対応するためで核武装目的ではない。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:30:35.83ID:wnuJrHRc0
>>19
安倍の置き土産
粗大ごみを残していったな
どうすんだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:32:37.37ID:cX/roCyp0
30年間無能のスパイラル
自国を守れない無能ばかりが上に居座る
アベの八年は日本の特性があからさまになった
他国もよく知った、日本の無能、ヘッジファンドもよく知ってる
自民の失政30年、でもそんな自民を選んできた40ねんぐらい前から日本人は壊れてる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:34:58.78ID:e+SclDEr0
MMT的には通貨が紙くずになってもいいんだろうな
配れさえすれば
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:35:20.43ID:wyJqs8Wk0
キチガイとしか言いようがない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:35:45.66ID:YCv1nIre0
安倍の置き土産
黒田
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:35:56.83ID:6iMi6FaC0
民主以上の地獄自公
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:36:50.79ID:nhWc57ij0
>>35
黒田も来年人気ギレで逃亡
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:36:53.44ID:OoFMZQH10
>>32
改竄し放題だからなそりゃ何でもできるわワロタ笑
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:37:07.91ID:xW9ulj1q0
アベノミクスという名前で財政ファイナンスしてたわけだし、そりゃ通貨安、債権安になるわな
企業で頑張ってる労働者のおかげで株安だけは避けれているが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:37:27.56ID:cd9pu9sP0
黒田叩いてるアホは日銀にどうしろと?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:37:40.82ID:9er9D8tt0
で、今日が指値オペの初日ってことなのね
また相場荒れるかね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:37:56.09ID:OoFMZQH10
>>40
自殺しろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:38:49.47ID:EyF65Luo0
マトモな国はインフレ抑制で金融引き締めしてるのに
インフレで金融緩和してるアホな国があるらしい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:38:56.56ID:7PkBgoRM0
>>32
失業者を減らしたって実際は民主党政権でも同じくらいは減ってたんだよなぁ。。ってあれなんだけど、アベノミクスをちゃんと検証するのは国家反逆罪になるから。。。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:40:32.87ID:HEkI0yp/0
設備もインフラも人材も老朽化して稼げなくなった国がお金刷りまくったら、
お金がどんどんゴミになりました、みたいな感じ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:41:42.57ID:wnuJrHRc0
>>37
ブラック「インフレターゲット2%、達成できないと成仏できない」
介護士「はいはいお爺ちゃん、またうなされてるのね、お薬の時間ですよ」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:42:48.30ID:tt+M3rSZ0
利上げしたら、日銀が実質債務超過になる恐れあるし、
政府は利払いで死ぬ。
これが異次元緩和。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:43:56.23ID:zZ+WYT9e0
何時の時代も戦争のタイミングで仕掛けてくる大富豪が大体いる
そのタイミングが来たら結局 いまウハウハの奴も刈られる

歴史に名前を残す次の

マーケットの魔術師が現れる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:45:06.13ID:p3K+ZeCG0
>>45
そのまともな国は経済成長してるから金利を上げられる
成長してない日本はあげられない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:46:17.17ID:vF91Szd50
安倍や黒田みたいなその場しのぎのために分かってて後にデメリットしかないこと平気でやる奴が裁かれないのおかしくない?
背任じゃないの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:46:48.51ID:O0Vlkg5E0
>>32
失業者が減れば日本の経済が崩壊してもいいってか
それなら中国以下の待遇においたら仕事だけは舞い込むわな
それを目指してるのがバカウヨと日本人だったんで希望に添えてよかったね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:48:54.15ID:7l9kaLCJ0
黒田が無能すぎて国民生活がどんどん悪化するな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:50:22.89ID:7l9kaLCJ0
>>56
格差拡大させて労働者の給与が上がらないんだから
そりゃ経済成長するわけないわな
内需や国民生活はどうでもよくて輸出大企業中心の経団連の言いなりだもん
株価を維持したいだけの無能政府もそこに加担している
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:50:52.45ID:+7NvjV4X0
よくわかんね
貯金が目減りしているという理解でいいの?いいの??
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:51:37.58ID:cd9pu9sP0
>>52
それな
これで黒田を叩く意味がわからない
対案もなく叩かれてもな
日銀にどうしてほしいというのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:51:58.18ID:wnuJrHRc0
プーチンは武力でウクライナを破壊して
安倍は経済で日本を破壊した

プーチン「シンゾー、私たちは同じ未来を見ていたわけだな」
安倍 「ウラジミール、駆けて駆けて、ぬけすぎたようだ」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:53:14.35ID:JSbq+WO10
円安になっても輸出大企業が貯め込むばかりで庶民にはまったくメリットないからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:57:32.53ID:lyS5jOAN0
>>8
コレな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:59:18.57ID:ZFn399Qv0
円のウォン化が加速する
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:00:24.05ID:JcQmbCYu0
>>47
国債乱発しても円高という謎状態がようやく終わったのかもな
国債乱発すれば、通貨安で国家混乱というのがセオリーだから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:01:04.80ID:q6JsL4180
もう所有する全ETFを利確するしかねーべさ
んで利上げすりゃいい。
これで強い新生日本の誕生ナリ。
ガラガラポンヒャッハーッゥ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:03:46.38ID:+7NvjV4X0
国債をバンバン発酵して、身の丈に合わない贅沢な暮らしを続けてきたけど
ついにそれも終わりということかもね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:05:01.68ID:JRE0gAve0
いよいよ”本番”か..
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:05:23.02ID:bAWNaWPw0
MMT擁護派のお前ら!円安インフレだぞ!
早くインフレ抑え込めよ!ああ?すぐ抑え込めるんだろ?
無制限に国債発行したツケをお前らに払ってもらうからな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:07:07.39ID:byhpSFtx0
>>32
失業者が減って得するのは経営者
そのために海外から安い労働力を移入している。
失業給付が充実している欧米の方がいい。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:08:12.55ID:FTAaRheo0
>>1
長期金利0.25パーセントうわまわったら、機関投資家総討ち死に。

日興證券より酷い期末の公的相場操縦!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:09:11.14ID:7WLPlXak0
乗るしかないこのビッグウェーブに(`・ω・´)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:10:37.87ID:O0nFfAmI0
泡銭で買う高級な物はその名の通りあぶくの低品質だからな
欧州車なんか二束三文だし生活変えられないと大変だな金だけの無能は
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:24:35.55ID:hdpOQNT10
長期金利が上がって制御不能になるのは避けたいからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:26:00.12ID:/bv/ySdE0
>>63
まあバカはほっといていいが
責任は政府と与党にあるんだよ。
道は国債の削減か増税か税金に寄生してる奴の排除か
それしかないんだよ。
しかしそうすると日米安保廃棄、非武装中立とか言ってる政権になる。
要するにそんな政治状況にしてる国民のせいなのさ。
結果、現状維持しか道がなくなり
どこまでも円は下落していく。
希望は日本企業が円高をうまく利用してくれることくらいだね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:28:02.63ID:kdNqJFvm0
あははは。
朝鮮朝日が非難する円安は
 韓国にとって悪い円安だよ。

韓国の悲鳴が聞こえるわ。

[東+]【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]
https://headline.5ch.net/test/read.cgi/bbynews/1648349133/

日本に取って1ドル160円ぐらいまでの円安は
 とっても良い円安。

韓国の金融不安を偽装した通貨ダンピングの大幅ウォン安で
シェア奪われた 半導体メモリ、バッテリー、携帯電話、造船などのシェアを
奪い返す絶好の機会だよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:31:48.89ID:9Utg7chX0
日本じゃもう債権は怖くて買えない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:32:14.55ID:/bv/ySdE0
>>91
それ事実なんだよね。
韓国は日本のコピーだから
円高で日本企業がくるしむほど
韓国に利益が転がり込む。
韓国を焼け野原にしてしまえば
多少の円高でも失業者は増えず、物価も安くなるといういいことばかりなんだが。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:32:56.69ID:kdNqJFvm0
リーマンショック前は長らく1ドル125円前後の時代
戦後最長の好景気と言われた。

日本企業は元気で 韓国弱り目。

日本の半導体メモリーのエルピーダや東芝が元気で
韓国のサムスンやハイニックスはヨタヨタ。

ハイニックスは倒産してSKに買収され SKハイニックスになった。

1ドル130円ぐらいになればまた日本が盛り返す。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:33:00.26ID:GSCkTqEe0
金融音痴、朝日新聞は健在だなw

さすが緩和してもインフレにならない円安にならないとバカ記事乗せてただけはある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況