X



【ロシア軍】自ら基地局を破壊し暗号化できない、携帯使えなくなり民間人の携帯を奪う 「情報」ダダ漏れ・・・ウクライナ [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/03/29(火) 18:04:06.89ID:FT5CU0Uk9
<なぜ通信がウクライナ側に「筒抜け」になっているのか。あまりにお粗末な情報伝達体制がロシア軍の命取りになっている>

ロシアのウクライナ侵攻開始から1カ月が過ぎたなか、ロシア軍の情報伝達システムが予想を超える度合いで機能不全に陥っている。
そのため、現地の部隊はオープンなネットワークを利用したシステムに頼るしかなく、通信がウクライナ側に「筒抜け」になっていると、欧米の当局者や専門家らは指摘する。

複数の米当局者や専門家のみるところ、ロシアは1カ月以上に及ぶ地上戦に臨む態勢が整っていなかった。
ウォロディミル・ゼレンスキー大統領率いるウクライナの現政権を即座に転覆できると考え、欧州2位の国土面積を持つ同国をカバーする通信体制を準備していなかった。

ウクライナ軍はその穴を突き、通信妨害や戦略に関するメッセージへの干渉を行っている。ロシア軍将官の現在地をピンポイントで特定して狙撃する事例も発生している。

「ロシアはここまで厳しい軍事行動を、これほど長期間、これほど多様に展開する準備が万全でなかった」と、米国防総省のある高官は話す(戦況に関わる発言のため、匿名を希望)。
「機密扱いでない通信手段の使用が大幅に増えている。機密通信の能力の強度が、どういう訳かあるべき水準に達していないからだ」

この高官によれば、空軍と地上部隊の連携や戦地でのリアルタイムの決定にも、ロシアは苦闘している。
部隊間の情報伝達を阻むもう1つの要素が、ロシア軍による破壊的な爆撃だ。

複数の元米当局者や専門家が語ったところでは、ウクライナ東部の主要都市ハリコフ付近では、
スマートフォンを暗号化する上で欠かせない3G・4G基地局も破壊され、ロシア軍は機密情報をオープンな状態で送信せざるを得ない。

「ロシアは通信インフラをここまで破壊するつもりはなかった」。
ワシントンのシンクタンク、ディフェンス・プライオリティーズのロシア・情報戦争専門家で、米国家安全保障会議(NSC)の元ロシア・バルト諸国・カフカス諸国担当責任者である
ギャビン・ワイルドはそう指摘する。

「一気に侵攻して、ウクライナをほぼ無傷で掌握する事態を望んでいたため、多くの重要インフラを完全に破壊したくはなかったはずだ」

現場指揮官の不在も、情報伝達の問題に拍車を掛けている。
CNNが先日報じたところによれば、ウクライナに侵攻した十数万人規模のロシア軍を統括するのは誰か、米当局者は特定できていない。

大規模な侵攻軍の内訳は徴集兵、チェチェン人部隊、主にウクライナ東部ドンバス地方で戦闘に従事するロシアの民間軍事会社ワーグナー・グループの部隊など、さまざまだ。

侵攻前、ウクライナ国境に集結していたロシア軍兵士は戦闘のために隣国に送られるとの通達をほとんど、あるいは全く受けていなかった。
そのせいで混乱が広がり、情報伝達体制はさらに悪化した。

「侵攻の24時間前に告げられたため、各部隊の配置や連携関係を把握することができず、暗号化通信を可能にする無線の暗号化キーも交換できなかった。
従って、無線機を使用するために、オープンシステムでやり取りする結果になった」と、英シンクタンク、王立統合軍事研究所(RUSI)のジャック・ワトリング地上戦担当研究員は言う。

暗号化されていない周波数で送られているロシア軍の通信は、アマチュア無線愛好家も、ウクライナや第三国の情報機関も簡単に傍受できる。
「ロシア側のやりとりを聞けば、彼らがショック状態で、何が起きているのかを理解していなかったことが明らかだ」と、ワトリングは話す。

機能不全の通信体制は、ロシア軍の死者数増加の一因にもなっている。ウクライナ側の推計では、その数は1万5000人超。
アメリカなどによる推計も同水準で、イラクとアフガニスタンでの戦争による米軍の合計死者数を既に上回っている。

情報機関のウクライナ保安庁は、ロシア軍の兵士や上層部、親族らの通話を多数傍受している。
ある兵士は母親への電話で、所属部隊が5階建ての集合住宅を無差別爆撃した、多くの部隊は逃亡したいと思っていると話していた。

ロシア国防省に戦力を誇張して報告した、と認める発言も複数の部隊で確認された。
暗号化システムの失策は、ウクライナ軍によるロシア軍司令官の殺害件数の増加にもつながっていると、あるヨーロッパ人外交官(最新の軍事情報に関する発言であることを理由に匿名を希望)は指摘する。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/03/post-98398.php
0244選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
垢版 |
2022/03/30(水) 17:44:29.97ID:FZY2NJgs0
人の生活に必要な灯油や電気、鶏卵価格まで高騰させてるのは石油無駄に燃やしまくって需給逼迫させてる斉藤鉄夫が原因
://dotup.org/uploda/dotup.org2763112.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 00:14:37.42ID:/9LBkAwh0
>>75
なんてこったよ…
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 00:26:51.46ID:ZjXUp8ti0
だからあれほどFAXを使えと教えているのに
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 00:33:43.73ID:zB11UR/I0
>>1
>機密通信の能力の強度が、どういう訳かあるべき水準に達していないからだ」

「あるべき水準」に達しないようにいろいろ工作していた本人がしれっと言ってる雰囲気。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 01:23:20.18ID:AQHiiL0F0
ミリオタ的にウクライナとロシア、どっちが優勢と見てるんだろ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 01:30:18.09ID:l0CGcKR30
>>250
俺は軍事わからんけどロシアだよ。だってウクライナは核も敵基地攻撃能力も無くて、国土の一部を占領されてるし。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 01:49:40.02ID:AQHiiL0F0
>>251
ウクライナvsロシアだとそうだけどウクライナ+欧米vsロシアだとどうなのかなぁ?と
まぁ苦戦はしてるけど結局ロシアが優勢なのかな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 02:46:31.62ID:3S1y7R2s0
>>222
公務員とかLINE禁止して欲しいわ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 10:37:13.06ID:VEWl2Hrq0
>>250
ウ軍はキエフ落ち着いてるから、東部の奪還に戦力振り向けたいけど、ロ軍がキエフから後退してるだけでまだ睨み効かせる為、それが出来ない
ウ軍は物資豊富だけど、人員不足って感じかな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 12:43:41.78ID:FcmB0ydY0
文系のゴミは理系様に逆らうなよ
77679.35523064816
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:20:16.41ID:tlmBd55T0
文系は、理系科目ができない知的障害者しかいない
76749.22765570728
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:34:04.68ID:mxA4awbu0
理系=勝ち組
文系=負け組、社会のごみ
91564.85615387395
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:34:05.40ID:mxA4awbu0
高学歴の条件 偏差.値71以上の高校を卒業し難関国立大学である旧帝一工神に進学し卒業すること
35288.518414465674
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:34:06.32ID:mxA4awbu0
偏.差値60いかの高校=精神病院・障害者施設
12930.784670149187
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:47:51.37ID:eif76jqA0
旧ソ連時代は秋葉原で戦闘機のプラモデルを大量購入していたくらいだからなあ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:59:50.93ID:fHI8YLtG0
偏.差値60いかの底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ
15029.248807779582
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:04:44.92ID:a9PUPqaN0
なんだいきなり発狂ガイジ?何が刺さったの?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:06:47.06ID:2Wek2pn+0
基地局破壊したら民間人のスマホも使えないんじゃ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:37:57.12ID:2EEyKiG+0
慌てて中国に泣きついた理由が軍事機密筒抜け丸裸にされたからとは‥‥
暗号自体はいずれ新しいモノが構築されるだろうが現在所有している兵器だとか情報が知れ渡ったら、
必要物資の調達も網の目を掻い潜りの中だから計画も大幅に遅れるだろうし、
第一露軍兵の士気が予想以上に低い事が筒抜けた訳だからこらもうロシアの損だな。
ウクライナ一部地域の占領と引き換えに飛んでもない負債を負ったな、露助はwww
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:44:19.61ID:dz6v9MnY0
文系のゴミは理系様に逆らうなよ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:44:20.48ID:dz6v9MnY0
池沼が偏.差値60いかの底辺高校に入学していて草
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:57:15.55ID:bGg05xEM0
中高一貫校で偏.差値60いかの高校と同レベルしかない所ってゴミだよな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:57:20.77ID:KdTY/xOV0
偏.差値60いかの高校にはキチガイな上に知的障害のある奴しかいないからなwww
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:16:50.28ID:EYBwXwaH0
偏.差値60いかの高校=精神病院・障害者施設
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:16:50.91ID:EYBwXwaH0
偏.差値60いかの底辺高校を卒業したゴミクズカスガイジは、大人しく死んどけ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:17:51.57ID:aQosnClp0
いいから早くけりつけろいつまでもぐだぐだやってんな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:21:36.03ID:baL9/4sf0
ウソくさい話だよな
米英の諜報活動を秘匿するダミー情報だろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:26:40.44ID:pHyzuM1U0
さっきから、底辺っぽいガイジが偏差値ガーって書いてるけど、春だから?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:36:28.42ID:phWql0tn
なんか話がメチャクチャじゃないかこれ??

スマートフォンを暗号化する上で欠かせない3G・4G基地局も破壊され、ロシア軍は機密情報を
オープンな状態で送信せざるを得ない。

ある兵士は母親への電話で、所属部隊が5階建ての集合住宅を無差別爆撃した、
多くの部隊は逃亡したいと思っていると話していた。

母親と糸電話で話してたのか?
ロシアとウクライナは国際ローミングが可能なの?
無線ならまだしも、デジタル通話を簡単に盗聴できるんだw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:39:10.68ID:E78DlD540
スターリングラードの映画みたいに背中に電工ドラムつけて有線引っ張るために葡萄前進させられてる捕虜がいるんじゃね
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:58:46.02ID:ewLvVRdl0
>>1
そもそも携帯で情報のやりとりしてる時点でおかしいやろ 位置情報ダダ漏れじゃねーか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:33:34.59ID:qiTe1kT90
なあもう冗談抜きで
プーチン暗殺しないとロシアやばいよ
俺はプーチン嫌いじゃなかったけど
もうなんか強迫性の痴呆入ってるでしょ
息の根止めたげて、、、
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:49:24.70ID:+bJrvGrm0
偏.差値60いかの底辺高校を卒業したゴミクズカスガイジは、大人しく死んどけ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:49:26.09ID:+bJrvGrm0
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差.値60超えの学科しかない健全な高校
偏.差値60いかの学科と偏差.値60超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏.差値60いかの学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:51:47.90ID:ya1xhdUS0
こんなの嘘だろ。こんなわけないよ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:54:31.91ID:ya1xhdUS0
仮に本当でも普通は傍受されている事を前提に暗号とか使うでしょう。偽情報で相手嵌めたりとかするでしょう。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 08:06:16.16ID:uyQvPuwz0
>>286-288

>1991年に登場した2Gには大きく分けて2つの問題があるとのこと。そのうちの1つは、電波塔と端末の間の通信に弱い暗号を使っているため、リアルタイムで暗号を解読して通話の内容やテキストメッセージのやりとりを傍受することが可能だという点です。

https://gigazine.net/news/20220118-google-disable-2g-android-smartphones/
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:53:16.72ID:HkIRs8cY0
>>291
コロンビアの麻薬王パブロエスコバルが伝書鳩で連絡していたけど、DEAはその鳩を撃ち落として傍受していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況