X



【立民】 枝野幸男 前代表 「民主主義は多数決ではない」★2 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2022/03/29(火) 18:52:27.80ID:UZgSJut59
https://www.asahi.com/articles/ASQ3X6RJ5Q3XUTFK01R.html

(全文はリンク先を見てください)

立憲の枝野前代表、憲法集会スタート 「民主主義は多数決ではない」
有料会員記事立憲

神沢和敬2022年3月28日 20時34分
シェア
ツイート
list
ブックマーク
1
メール
印刷
写真・図版
立憲民主党の憲法対話集会で「立憲主義に基づく論憲」をテーマに講演する枝野幸男前代表=28日午後、国会
写真・図版
 立憲民主党の枝野幸男前代表は28日夕、国会内でオンラインによる「憲法対話集会」を開いた。夏の参院選は、憲法をめぐる各党の立場の違いも焦点になるとみられ、立憲は改めて改憲に慎重な立場への理解を訴え、支持拡大につなげたい考えだ。

 「選挙に勝ったんだから何をしても構いませんというわけではない。私たちは権力をお預かりしている。政治家が勘違いをしている大きなポイントだ」

 講演した枝野氏は、改憲に意欲を示す自民党などを念頭にこう釘を刺した。ロシアのウクライナ侵攻を例に、「プーチン大統領も形式的には選挙で選ばれている」と言及。「民主主義は多数決とイコールではない。バランスを取るのが立憲主義だ」と語った。

 改憲議論をめぐっては現在…

【あっ…】 枝野幸男 前代表 「民主主義は多数決ではない」 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648535868/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:54:10.91ID:dczjizRg0
>>1
衆院選前のパヨク「立憲は140議席!wいや150議席だ!ww」

衆院選後のパヨク「9・・・96議席??・・・辻元落選??」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:54:31.08ID:EL+gitYE0
マイノリティー最高にですね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:54:36.44ID:N6rmadbp0
選挙制度を否定か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:54:43.50ID:n0ocE0XE0
何言ってんだこのバーカわw

コイツと志位だけは本物のヤバい奴
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:54:54.85ID:oW60dqNW0
じゃあ選挙すなよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:55:10.20ID:exR8AHeP0
じゃあ立民は議席いらないね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:55:10.45ID:LT6GoY5u0
少数でも声がデカいほうが勝つ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:55:14.64ID:ucRC7XaT0
枝野寝ろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:55:29.92ID:PT1WFqxu0
枝野の言うことは直ちにどころか全く影響がない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:55:47.85ID:lIVX094A0
>「選挙に勝ったんだから何をしても構いませんというわけではない。私たちは権力をお預かりしている。政治家が勘違いをしている大きなポイントだ」
また立憲がブーメランで遊んでる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:56:23.14ID:ESJT2jpU0
>>1
Dの意思=ドンドットの意思=解放の意思
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:57:20.75ID:y1qZ+MM/0
議会制否定か
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:57:38.21ID:6Ddjw9ny0
選挙全否定とか、馬鹿か?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:57:40.35ID:wzuxk9dH0
少数派の意見が完全に無視されることはないが多数派の意見が最も尊重されるのは間違いない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:58:09.58ID:y1qZ+MM/0
>>19
多数決の結果が正しいとは限らないが、法律上は多数決で決まるんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:58:28.71ID:WsgWICXr0
>>2
民が政治参加すること

多数決は単なる議決のプロセスの一つでしかない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:58:35.44ID:JParMu0O0
スレタイは明らかに曲解だな
Dappi並みに悪質
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:58:37.68ID:n0ocE0XE0
>>29
民意が示されたって言ってたなwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:58:50.39ID:3ylHn2+w0
草が生えすぎwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:59:06.69ID:XYgD88kx0
核保有派が少ないからって議論すら否定するくせに。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:59:32.76ID:0eTixnDV0
自分らの一票は一般人とは違うんだよってか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:59:46.13ID:WsgWICXr0
数が多いほうが絶対的に正しいわけではない というのがポイント
多数決で負けたほうは一切文句を言わず一生従え というのは全体主義に近い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:59:49.47ID:y4vwlPZo0
民主主義は多数決とイコールではない
文明国なら一般常識だけど高卒以下の低学歴には難しいのかな?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:00:04.18ID:AHIn8Iae0
意味不明w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:00:11.93ID:Cd6lXOFQ0
多数決で少数派を無視することができる。それが民主主義だw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:00:15.07ID:yRLs4T+x0
さすが立憲共産党だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:00:32.35ID:Zypln7Pv0
多数決ですけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:00:40.79ID:qot+M2jc0
民主主義は多数者の専制ではないのはそう
そして、少数の横暴を多数が我慢する政体でもない
いずれにしても、あくまでも、最低限の理がないとだめ

あとは価値観の違いでどうしても最後には多数決が必要になるけど
0047ニューノーマルの名無しさん(兵庫県)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:00:56.26ID:ohwU9ZQg0
>>2
意見を戦わすことだよ
最後は多数決にするしかないが、決定に至るまでの議論を無くしたら中国やロシアと同じ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:01:11.38ID:/hqcuFsg0
バカが山盛りだな^^
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:01:12.46ID:Qrk/r6aN0
少数派が多数派を弾圧するのを独裁って言うんだけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:01:41.51ID:64s8PfPq0
民主主義の最後は多数決ですよ。
多数決に至るまでに論議を重ねてお互いの妥協点を模索する。
最後の投票まで含めた過程形成が民主主義のプロセスでは?

枝野はボケたな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:01:55.47ID:qot+M2jc0
政治はどこまでいっても「利害の分配」なので、価値観や立場の違いもあって絶対に全員一致なんて無理なの
一致させてもいけない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:01:55.90ID:AHIn8Iae0
日本語不自由すぎて意味不明。
義務教育からやり直しても、なおらないレベル。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:02:02.78ID:pc+3+HmC0
>>19
これ

多数決の結果が他者の権利を否定するものであってはならない
民主主義の原則に則り意思決定をするためのツールとしての多数決であって、多数決そのものと同値ではない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:02:36.57ID:kmM+0oKu0
いやおめー何の為の立憲民主党だったんだよw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:03:04.22ID:ucRC7XaT0
さすが過激派左翼の考え方
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:03:10.28ID:Aw9Y3E/S0
完全にイコールではないけど票数で自分達が勝った時は民意とは言うよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:03:28.79ID:SX9Jxlio0
暴動革命でも起こすのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:04:12.04ID:AHIn8Iae0
>>55
それって枝野が言ったことではなくて、この人の作文ですよねw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:05:06.09ID:M5oXvX8c0
これはこれは、、声闘が得意なノイジーマイノリティー殿。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:05:16.49ID:OHSOazJz0
さすがカリアゲランドを崇拝するお人は
言うことが違う

わかるわかる
民主主義を自称する指導者様が
愚民を支配してくださる体制が、ブサヨ的民主主義なんだろ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:09.22ID:lXjL8u/l0
多数決の否定ってなかなかできることじゃないね
少数者の独裁こそ真の民主主義ってこと?
面白いよね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:13.97ID:Qrk/r6aN0
頭プーチンかよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:17.31ID:pc+3+HmC0
まあ民主主義的な多数決が当然なものてして浸透してる日本では、枝野の言い分が屁理屈に聞こえるというのも分かるな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:38.29ID:Cd3X7emy0
民主主義は多数決だよ。
ただし議会制民主主義だから知見のある代議士が
衆愚にならないよう代議する。
多数決で原則を決めた上で代議士の議論により
例外を定めて弱者救済する。
いわゆるただし書きというもの。
この原則と例外を理解できずに
例外ばかり持ち出して批判するのがまさしく衆愚。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:40.83ID:qot+M2jc0
政治してると絶対に起きる失敗を自分のものとして受け入れることができるのが民主主義の一番いいところ
誰かが決めたことだから自分のせいじゃないって言えない
江戸時代までや絶対王政ならそれが言えたけど

自分が民主党に投票してないのに民主党政権ができて、失敗しても、国家で一番偉い主権者の一人である自分の責任
名前を自民党に変えても同じ

誰かが決めたことだから自分のせいじゃないって、受け入れないのは、民主主義の一番いいところを自分で壊してる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:58.56ID:OHSOazJz0
トンスルブサヨの言う民主主義
独裁者が武力で人民から主権を奪い人民を支配する社会体制
例:GHQ軍政、カリアゲランド、支那、ロシア
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:07:09.32ID:w7ayDBZT0
>>47
そうだよね
議論を戦わせた上で、大多数が納得しているかを決めるのに多数決を使う、ってことで。

「自民党の意見だから反対」とか「核兵器は議論すらさせず」といった
「考えずにオレに従え、オレが正しい」という民主党のスタンスは
はっきり言って、民主主義の敵でしかないわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:07:30.90ID:rH1tIxri0
>>1
立案が選挙で連戦連敗している言い訳がそれ?

枝野は自民党応援団としては優秀だわ😒
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:07:31.75ID:GSr1Hzjr0
>>1
お前ら市長選とかで立憲共産の候補が勝つとドヤ顔で「民意が示された」ってワード使うけどコレも都合良く解釈して都合良く使ってるよね「民主主義」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:07:44.76ID:1xA3nz+N0
多数決=民主主義じゃないけど
相対的少数派がデモなどの潜在的暴力でもって意思を強要するのはもっと民主主義的じゃない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:07:53.43ID:03MTg2XK0
じゃあなんで選挙すんの
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:07:54.83ID:1uVAZPUy0
最近の連戦連敗でパヨクこれを頻繁に言うようになったよな
まぁ何を言おうが議席取れなきゃやれる事は難癖つけて審議拒否の嫌がらせぐらいだろうwwwwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:08:00.52ID:mH7mNpRd0
多数決ではないってのは
3対7とか4対6の時の理屈なのであって
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:09:11.47ID:9ePs4mg80
屁理屈大王のスレはここでつか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:09:40.33ID:N6rmadbp0
枝野発言擁護してるヤツさぁ
立民が第一政党になったらこれと逆の事言うから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:10:20.93ID:Qc1ymPAF0
法律より多数決が優先するのは韓国
だから枝野の常識
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:10:54.70ID:fW7PCWMB0
>>88
言うだろうけど民主主義が多数決でないことは事実
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:11:15.29ID:qot+M2jc0
初めから多数決ありきで押し通るのはダメだけど、価値観や立場の違いもあって、話しても全員でわかりあうことなんかできないので、最後には多数決しかないのもまた確か
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:11:37.91ID:WsgWICXr0
>>88
擁護っていうか事実を事実だと認めてるだけだし
これを否定してるやつのほうが頭おかしいっていうか小学校からやり直したほうが良い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:12:20.83ID:PMlMtPto0
>>1
だから自分の意見で相手を説得して考え方を変えさせればいいんだよ
その能力が無いだけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:12:43.09ID:fW7PCWMB0
>>69
プーチンは多数決で選ばれたから
民主主義=多数決派だよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:12:44.21ID:LG5oIdFs0
民主集中制ですね、分かります!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:13:28.71ID:X+dJFrSH0
少数派の意見に耳を傾けるのが民主主義だって言ってたけど
SEALDsが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:13:44.95ID:2RlYme1d0
え?菅直人が「選挙に勝ったということは一定期間独裁を認められたということだ」と言ったのは忘れていないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況