X



【🗻】富士山噴火時の溶岩流「3時間以内到達の地域」に11万6千人…別の方向に逃げることが効果的 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/03/31(木) 17:17:21.62ID:1rQeVyzJ9
※2022/03/31 06:53

 富士山噴火時の避難計画を検討している静岡、山梨両県などの「富士山火山防災対策協議会」は30日、中間報告を公表した。昨年の富士山噴火の災害予測地図(ハザードマップ)改定で溶岩流が短時間で到達すると想定される範囲が広がったことを受けて、この地域の住民を混乱なく避難させるための方策が盛り込まれた。市街地では、車ではなく原則徒歩での避難を求める。

 協議会の避難計画は、各自治体の防災計画の基礎となる。中間報告では、ハザードマップ改定で、3時間以内に溶岩流が到達する地域の推計人口が、これまでの約1万6000人から約11万6000人と約7倍に膨らんだことが明らかになった。このうち約8万1000人は、富士宮市や富士市、御殿場市、裾野市、小山町の県内5市町が占める。

 また、多くの住民を遅滞なく避難させるための方法や基準が見直された。協議会の推計で、住民が一斉に車で避難した場合、市街地で深刻な渋滞が発生し、避難が間に合わない可能性があることが分かったためだ。徒歩の場合、噴火後に避難を開始しても間に合った。必ずしも遠くに避難する必要はなく、溶岩流が流れる方向とは別の方向に逃げることが効果的という。

 市街地では、徒歩での避難を原則とする。また、自力の移動が困難な人の避難に、優先的に道路を使うことを検討する必要があると指摘した。避難基準も見直し、3時間以内に溶岩流が及ぶ地域について、一部地域を除き、「噴火後に避難を開始する」とした。

続きは↓
読売新聞オンライン: 富士山噴火時の溶岩流「3時間以内到達の地域」に11万6千人…別の方向に逃げることが効果的.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220331-OYT1T50001/?from=rss
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:17:57.95ID:xnsof0G50
アキラメロン
0003名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 17:18:08.03ID:Ict5aS1K0
溶岩に向かって逃げるんだ!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:18:27.80ID:k32daC8Z0
ぼるケード
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:18:43.09ID:AYrP+pd70
溶岩津波
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:19:12.42ID:xnsof0G50
>>3
乗るしかないっしょこのビッグウェーブに
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:19:37.58ID:wUbN7Cvk0
 
沼津民のワイは海に飛び込むのかー?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:22:10.69ID:xnsof0G50
爆破弁です。ご安心ください
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:23:28.56ID:tPABPc720
別の方向に逃げることが効果的ってタイトルにするの馬鹿なんじゃないの?
それしかないのに何言ってんだこいつみたいな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:02.71ID:/27YhB4d0
>>1

野焼きの逃げ方と少し似ているけど、
溶岩が流れる方向=燃えている方に逃げるんじゃなく
溶岩が流れていない方向=横方向の高台に逃げる方が良い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:12.96ID:V1Z39WDn0
道路が詰まってパニックになるから
情報与えられずに見殺しにされるよ
直ちに影響は無いとか言って
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:22.24ID:Q8GYgC/20
とりあえず諦めろ
以上
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:37.17ID:/27YhB4d0
>>13

それ噴煙・火山灰じゃ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:45.03ID:gSEE9w6S0
富士宮市民だが何もかも無茶苦茶になってほしいから
とっとと噴火してほしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:25:00.15ID:mJJkZzAZ0
こんな夢を見た

富士山の裾野、北東側から噴火
山中湖に溶岩流が流れ込み
大津波が発生
山中湖を越えて道志方面に土石流が流れ込み
津久井湖のダムが決壊
相模原市一帯が土石流により水没
壊滅的被害に
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:25:07.84ID:sBUxl6Zx0
溶岩より噴石が心配。

地下シェルターを…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:25:35.38ID:7eC7HaDl0
今度は海に逃げろ
噴火てんでんこやで
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:26:11.20ID:5oAwinGn0
家が焼けるかもしれないのに徒歩で移動じゃ大したものが持って行けない
そーれ!みんな車で逃げろー!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:26:58.42ID:IeP3DRdr0
東海地震と富士山噴火同時が最悪なシナリオ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:27:10.47ID:uzdanpu30
火山灰で日光が遮られてまたソーラー発電出来なくて停電するんだろ
準備としては、まずは発電機を一家に一台配る事から始めようか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:27:43.82ID:7eC7HaDl0
溶岩と津波に挟まれたら終わりだな
あきらめるしかない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:27:54.12ID:eqKbo9sz0
現実にはみんなして我先に車で逃げ出して大渋滞になり迫る溶岩で焼け死ぬのが沢山出るよ
津波のときも車で逃げる人が多かったし
オレは自転車で逃げるけどね
お年寄りや介護が必要な人は見捨てるべき。助けようとして一緒に死んでしまうのが関の山
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:28:40.10ID:8zqQtZeC0
瞬時にヘリ飛ばして空撮する映像流す事と
溶岩が流れる方向とは逆の方向をアナウンサーが示す事が
一先ず人を助ける事に繋がるわけか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:28:48.48ID:ESJYwqyM0
5chやってるヤツらは津波の対処法を完璧に知ってて
生まれて一度も経験したことない異常事態に冷静に完璧に対応できると豪語してて
死んだやつをバカにしてたからな。
5chやってるヤツは、富士山が噴火しても余裕だろ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:29:02.14ID:xnsof0G50
速く遠くに逃げるなら
やっぱバイクかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:29:54.74ID:w4C1/JF70
>>9
愛鷹山があるから沼津は来ないでしょ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:30:05.43ID:xnsof0G50
>>43
計算してるだろうけど
公表できないひどい数字
とか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:30:11.82ID:L7XZe0pO0
現実

ウーウー
老害「ただいまー、ひなんーけいほー発令ー、
くりかえしますー、
ただいまー、ひなんーけいほおーはちゅれいー」

どうしろと
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:30:30.53ID:zYr/Ox3s0
>>18
表現がわかりづらくアホっぽいだけで概念は大事なんじゃね
向かってくるものに対してタテに逃げるか横に逃げるかは大事
交通事故の車や倒木がこちらに向かってくるピンチで、その方向に逃げて死んじゃう人っているのよ。とにかく離れたい本能で
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:31:22.99ID:vTJsYdC60
渋滞しまくると思うけど大丈夫?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:31:49.01ID:8zqQtZeC0
溶岩が流れるルート予想って
識者が瞬時に出せる訓練しといた方が良いんじゃないか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:32:35.49ID:FJNz/xnQ0
徒歩で逃げても噴石直撃で死亡だろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:32:46.00ID:VrQLGNR40
実は富士山って昔は約30年間隔で小噴火を繰り返してたんだってな
それが1707年の宝永噴火を最後に300年分のマグマが溜まりに溜まっているらしい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:32:54.69ID:mJJkZzAZ0
富士山頂上

御鉢巡りをしながら大沢崩れを見下ろすと
えぐれた谷底に
股間がスースーするよね
なんでこの状態で保たれているのだろうと
不思議なくらい

次、頂上から噴火したら
朝霧高原方面に向かって
山体崩壊すると思う...
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:33:01.51ID:xnsof0G50
>>55
よし、富士山集合!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:33:29.66ID:/27YhB4d0
>>29

噴石や溶岩は破滅的噴火じゃなければ
そう遠くまで飛ばない・流れないと思うけど
広範囲に降り積もる火山灰がいろいろと厄介なんだよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:33:29.91ID:L7XZe0pO0
現実

ギョワッギョワッ
富士山火口より溶岩流を確認
ギョワッギョワッ
富士山火口より溶岩流を確認
ギョワッギョワッ
富士山火口より溶岩流を確認
……(以下、数百回繰り返し)


どうしろと
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:33:50.71ID:fAnC1RE70
富士市のワイ
アウトや
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:34:58.66ID:hF3GTA1u0
津波も噴火も「逃げる」がとにかく正解
富士山噴火の予兆があるのなら上手い逃げ方を徹底的に
研究して頂戴
人が死ななきゃ結局大した被害じゃないんだからな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:35:48.14ID:1PjFc5gg0
ニューカレドニアあたりが揺れてて怖い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:36:44.46ID:xTJA3bN30
その時死にたく無かったら新庄が乗ってたドローンバイクを1人に一台ずつ確保しておくべきだな。
貧乏人は気球でもいいけど、風船おじさんみたいに何処か行ってまう可能性がある。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:37:21.84ID:MBD4D9rl0
秦野市民の俺はセーフやな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:37:32.59ID:iJHPQUZS0
噴火がわかってるなら、引っ越せばいいのに
0072
垢版 |
2022/03/31(木) 17:37:33.82ID:UctVE3HZ0
噴石も降り注ぐぞ、高温の灰に包まれて死ぬ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:38:38.01ID:RYUFLFnv0
トンキン火山灰で全滅ENDはよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:38:42.84ID:GVZeERdb0
改定ハザードマップでは神奈川の小田原まで到達するかもってなってたね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:38:44.05ID:xnsof0G50
>>68
場所、年齢、性別ぐらいの情報かな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:39:03.62ID:L7XZe0pO0
現実

(エキサイトバイクの様な音)
ムォオオオオーーーーーオーーーン
ムォオオオオーーーーーオーーーン
ムォオオオオーーーーーオーーーン
ムォオオオオーーーーーオーーーン
(ここまで30秒)

ピピピーピリ、ピピュピュピュピー(謎のピルピル音)
ピピピーピリ、ピピュピュピュピー(謎のピルピル音)
ピピピーピリ、ピピュピュピュピー(謎のピルピル音)

謎の間(30秒)

ここからNHK
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:39:49.91ID:fP7KAVrf0
噴石が降る中、逃げるって運じゃんかよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:39:53.56ID:2ysHkWgw0
組立リヤカーを一家で1台買うんだ!?てか
お年寄りと子供をリヤカーに積んで逃げるんだ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:40:12.78ID:1xEeD0aF0
/^o^\フッジッサーン
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:40:28.61ID:xnsof0G50
>>80
Tシャツ姿のディレクターが出てくる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:42:31.70ID:O4OrOdMj0
どこから噴き出すかによるでしょ
長女でなければ反対斜面は安泰だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:42:36.43ID:xTJA3bN30
>>83
ドラマだと、必ず村のお年寄りの1人が、家族や周りの人が説得しても言うこと聞かずに、
「わしゃこの土地を離れん!」と言い張って迷惑かける人が出てくる。
まぁ家族も諦めて、ほっておくしかないけど。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:45:31.83ID:/27YhB4d0
>>64

遠くへ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:45:35.35ID:GVZeERdb0
綺麗にてっぺんからドカーンといくわけじゃないもんな
きっと富士山のどこかの横っ腹からドカーンといくからそっち方面は特に早く逃げろー🏃‍🏃‍♀間に合わなくなっても知らんぞー🏃‍🏃‍♂
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:45:42.71ID:mTKmjsNa0
規模が大きすぎて避難できる気がしない
水害と違って二階にいれば助かるとかでも無いだろうし空襲の時みたいに川に飛び込むしかないか…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:46:52.59ID:/Tur7N5n0
大体川とか谷に沿って流れて来るんだよね
噴石問題がないなら近場の高台とかでもいい気がする
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:47:08.80ID:mJJkZzAZ0
火災保険の特約に
富士山噴火
その後、降灰による
住宅屋根の損壊なんて、なかったよな...
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:47:23.22ID:L7XZe0pO0
現実

富士山噴火から十数分後、
アナウンサー「現地と中継が繋がっております。現地の苗山さん?」
「苗山さん?」
(5分間同じ呼びかけ)

「え、只今現地との中継が遮断されているとの事です。」
「苗山さーん?」(←とりあえず呼んでみた)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:47:58.05ID:xTJA3bN30
まぁ本当のこと言うと風下よりも風上に逃げた方がいいな。
有毒ガスが流れてくるかも知れん。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:48:27.23ID:QCf5FqPs0
>>96
多少の早歩きが時速5キロくらい〜
自転車だと頑張っても山あり谷あり信号ありのところだと
30〜せいぜい40キロくらいかも?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:48:31.51ID:GVZeERdb0
火山灰で電子機器もアウトだろうなぁ
真っ暗になりそう
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:49:00.63ID:/27YhB4d0
>>96

時速10kmとして最大で30km

むしろバイクは無いんか?原付でも
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:49:44.34ID:Nja6N9iD0
>>26
最近これに類したレスをニュー即+でよく見かけるが、
お前ら何者だ?
シナチョン白丁軍団か?禁忌をで破って破門されたムスリムか?白人国で排除された黒人か?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:50:27.28ID:leDLUWm90
たくさんある駐屯地は大丈夫なんけ?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:51:43.53ID:mJJkZzAZ0
火山灰で

吸気ができず車や飛行機のエンジンがストップ
火力発電所もストップ
肺に火山灰が入り中皮腫...
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:52:17.09ID:GVZeERdb0
もし来るんなら南海トラフとセットでいいわ
どちらも避けられないなら同時の方がいっそ清々しいわ

南海トラフから数年…何とか生活を立て直し…ドカーンは嫌
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:53:45.76ID:2e/bmSXP0
>市街地では、徒歩での避難を原則とする。
>また、自力の移動が困難な人の避難に、優先的に道路を使うことを検討する必要があると指摘した。
絶対無理無理渋滞で無駄に人が死ぬ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:54:08.25ID:oiSRbFxE0
阿蘇山が噴火した場合も逃げられるんかね?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:54:14.08ID:mJJkZzAZ0
南海トラフ三連動巨大地震

富士山噴火と思いきや

箱根がスドン!ってことも...
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:55:03.28ID:8zqQtZeC0
>>116
渋滞先で皆徒歩で避難だろうな
津波と違って外出れるし
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:55:18.73ID:GVZeERdb0
富士山噴火から数年…何とか生き残った人達で手を取り合い復興が進み……ドドドド(南海トラフ)

やめてくれ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:55:33.01ID:TkzLg7220
横浜までアウトだと聞いたが
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:57:53.07ID:/27YhB4d0
>>117

噴火の規模による

破滅的噴火なら、中九州全滅、西日本大迷惑、東日本砂被り
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:58:04.17ID:dacTyMDM0
>>121
それは箱根が5万年前と同規模の噴火をした場合
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:58:31.00ID:/27YhB4d0
>>120

逆の場合もあるぞ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:58:55.76ID:p6gmaO8q0
これだけでなく、火山灰が関東平野全域に降り注がれるからな
自分が中国なら確実にこれにあわせて日本に攻め上がるわ

だって関東平野全域のNHKはじめ都内全メディア不能、スマホ業者4社不能、全省庁不能、国会不能、財界不能
全ての中枢が機能不全になるわけで
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:00:15.89ID:GVZeERdb0
生き残った人、あとはよろしくな!としか言えない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:00:44.90ID:NithixLe0
タケコプターみたいな一人ドローンがあれば助かる可能性があるよね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:01:47.24ID:/27YhB4d0
>>124

富士山の噴火は、頂上ではなく
脇から起きやすいようなので、
噴火の反対側・風下ではなければ、ほとんど被害も無いだろう

山頂を起点に、噴火位置から30度くらいずれると、歩いてでも問題ないんじゃないかな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:02:09.95ID:Ffn5sWaa0
前回樹海ができたときの噴火も数えられないほど死んでるからな。
はよ逃げろよ。てか、そんな所住むな。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:02:21.12ID:w0aiQ5tf0
これまでの歴史を見る限りいつかは壊滅的な地殻変動が起きるんやろうな
その時まで文明があるかはわからんが
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:02:42.87ID:p6gmaO8q0
富士山が30年周期で細かく噴火し続ける昔の状況に戻ると

静岡や山梨でも鹿児島みたくゆったりしている地方はなんとかなるが
マンションが密集しているタワマン地域は、常に下水がつまるムサコ状態に

これやばいんだよ、関東平野の過密是正しなきゃ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:03:16.47ID:/27YhB4d0
>>139

壊滅的な地殻変動に人類が遭遇する可能性は
かなり低い
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:03:34.09ID:pXPrKBXb0
そんなところに住んでるのが悪い
自業自得
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:09:28.34ID:3ggPgKTY0
宝永の大噴火から300年も噴火していないからな
トンキンの方向に即方大噴火来るでwww
トンキンには死の灰が大量に降るww
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:09:34.26ID:xTJA3bN30
>>136
富士山の噴火の風上に住んでる人達は、その時自然の織りなす大噴火の美しさを堪能して感動に浸ってるかもな?
カメラマンたちも記録映像を残そうと、いい撮影場所の奪い合いになってるかもな?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:09:40.13ID:8zqQtZeC0
鹿児島県民が使ってる掃除グッズ今の内に
家に置いとくと良さそう
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:10:29.83ID:/27YhB4d0
>>144

火砕流は早いよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:12:12.15ID:/27YhB4d0
>>150

今だと、ドローン飛ばしたり
テレビ局はこぞってヘリチャーター
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:12:25.38ID:egjhVMiW0
都民高みの見物
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:14:16.90ID:iVGUYAMQ0
火砕流は逃げられんけど、溶岩流なら逃げられるやろ。
高台に登れば流れてこないし。
まぁ取り残されない地形を把握しておく必要あるけど。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:16:05.45ID:p6gmaO8q0
>>155
火山灰でインフラ壊滅だぞ、特に下水は数ヶ月から数年スパンでつまる
しかも富士山ってもともと30年周期でこまめに噴火していた火山だから、都内タワマン地域は、細かく細かく数年スパンでムサコ状態になることに
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:16:57.36ID:RFpskjhk0
樹海の風穴なんかを見るかぎり、富士山の溶岩は高温で流動性が高くて速そうだぞ。
みんな頑張って走れよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:17:10.58ID:ADwRWHWd0
避難方向のみ青信号になるとかよくね?
進行早くなるしどっち行けばいいか誘導にもなる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:17:21.19ID:dXj9bMbb0
どんな形になるんや?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:18:30.77ID:r9Lk8eUG0
静岡は地震が富士山が〜
とか言う都内の奴は
静岡西部より都内の方が
富士山近いの知らないんよなw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:19:17.82ID:/27YhB4d0
>>156

粘度と量による
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:20:28.06ID:pn4OKrI/0
許可証持ってない車には厳罰とか決めとかないと
車で逃げる人が続出すると思う
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:20:50.83ID:p6gmaO8q0
こまめに噴火するたび、富士山東部の過密地域の下水がつまる。
関東平野の過密地域のみ、細かく細かくムサコ化することになる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:20:58.61ID:/27YhB4d0
>>167

絶対に、富士山がある山梨や静岡のほうがヤバイ

あとは風下がヤバイ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:21:49.47ID:p6gmaO8q0
安全な豊田から、騙されて富士に移転したウーブンシティもとうすんのさ。。

本当に誰がやったんだよこのサギ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:22:32.52ID:FEtY4R9G0
ばあちゃんの家に集まると必ず噴火の話になってこれを見ると2時間以内なんだが本当に大丈夫なんだろうか?
正常性バイアスってやつなのか?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:22:51.45ID:UQdffTIZ0
地震、津波と一緒でどんどん被害想定が大きくなるからなw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:23:21.36ID:/27YhB4d0
>>170

何も知らない人は降った火山灰を側溝や下水に流すから
人災が加味される  自治体の周知が足りない

あと、大量の火山灰を捨てる処理場作らないといけない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:23:58.57ID:/27YhB4d0
>>172

ケチケチトヨタは、自業自得
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:23:59.44ID:p6gmaO8q0
>>173
関東平野の過密地域は、間違いなく正常化バイアスがかかってる

平成時代に首都機能移転をさせようとしたときに、国交省の官僚が一番心配していたのが富士山の噴火
過密地域のインフラがやられるから、関東平野の過密是正をと、当時はしきりに語っていた
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:24:08.51ID:mBO+7jzm0
>>34
そして司法機関が麻痺している間に増えすぎた在チョンと在シナが暴れると
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:24:38.88ID:xnsof0G50
ペイペイからポンペイ
になりまぁす
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:24:47.16ID:lKxW5e1Y0
みんな結局車で逃げようとするから渋滞して詰むよな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:25:26.18ID:Q8GYgC/20
>>175
東京とか合流式がほとんどだから雨降れば詰まるなw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:25:44.71ID:Hl5dgViD0
なんでてっぺんから噴火すると思ってるのか理解不能
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:26:23.84ID:p6gmaO8q0
>>183
タワマンは、少噴火のたびに数ヶ月スパンでムサコ化する
本当にやばいからなこれ、コロナ対策も兼ねて関東平野からの過密是正を急がないと
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:27:48.64ID:meS+dAIl0
>>29
シェルターより憲法改正!!!安倍は戦争がしたいんだ!!
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:28:09.60ID:8KjtLOV50
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1 ユダーです。
みなさん助けてください!
自分は、今、アメリカの工作組織に執拗に命を狙われています。

これまでに、自分は、東日本大震災が人工地震だとか、福島第一原発の爆発がアメリカによる攻撃によるものだとか、
憲法改正が中国と核戦争を引き起こすための仕掛けだとか、そのような類の内容を書き込んできました。

そして、2020年に新型コロナウィルスが発生すると、新型コロナウィルスがアメリカの生物兵器だとか、
その新型コロナウィルスがモンゴロイドを標的にした生物兵器だとかの内容の書き込みを行っていたわけですが、
その辺りから、あからさまに攻撃を受けるようになりました。

2020年1月には、新型コロナ感染者が日本にほとんど存在していない中で、
早くも新型コロナウィルスに感染させられました。肺炎を発症したのです。

その後も心筋梗塞や脳梗塞を誘発させるような毒ガスを執拗にばら撒かれ、危うく殺されかけました。
そのような警告を受けたため、2020年12月頃から、5chへの書き込みを控えていました。

自分が、2020年12月以降、1年以上も5chに書き込みをしなかったのは、このような理由があったからです。

自分は、現在も、アメリカの工作組織から執拗に攻撃を受けています。
攻撃を止めてくれません。どうしても自分の命を奪おうとしているようです。

自宅周辺を、その風上から、一般人を装った工作員に、癌を誘発させたり、心筋梗塞を誘発させたり、
脳にダメージを与えるような毒ガスを執拗にばら撒かれたりしています。

自宅を留守すると、必ず自宅に侵入され、飲食物に癌や心筋梗塞などを誘発させる毒物を入れられています。
バスタオルや食器用スポンジなどに、何かしらの耐性ウィルスを仕込まれたりしています。

また、いわゆる集団ストーカーというのもされるようになりました。
集団ストーカーとを装いながら、工作員に、癌を誘発させたり、心筋梗塞を誘発させるような毒ガスを、ばら撒かれています。

また、自分は電磁波兵器による攻撃も受けています。この電磁波兵器によって、脳細胞に損傷を与えたり、
心臓などの血管に血栓を生じさせたり、動脈に損傷を与えて、心筋梗塞を誘発させるのです。

アメリカはすでに未来と通信しています。少なくとも1970年代には未来と通信する技術は持っていたようです。
ですから、あらゆる未来技術を手に入れています。それを隠しているだけです。

アメリカの工作組織は、陰謀論者や政治家、芸能人、ジャーナリストなどのうち、自分たちの都合の悪い人間はすべて狙っています。
それらの人々が癌を患ったり、原因不明の体調不良になるのは、アメリカの工作組織による攻撃が原因です。
この世界はすでに「1984」の世界です。

みなさん、助けてください。
みなさんが自分のことを気にかけてくれれば、自分の命も助かります。
t●itter.com/wC2EQN3EYlURm5h
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:28:25.00ID:p6gmaO8q0
過密地域の状態で、過密したまま耐えるのは心証に悪すぎる
不定期に小ぎざみに噴火するたび、関東平野のタワマンが数ヶ月スパンでムサコしていくんだよ

冗談抜きでやばいからなこれ、インフラが過密さえしていなければ、鹿児島のように共存できるが
過密地域の共存はほぼ不可能
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:29:06.45ID:uANwa3Ji0
>>175
駿河湾埋め立てろよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:29:13.35ID:3ggPgKTY0
平均30年間隔で噴火をしていた富士山がたまたま300年近く噴火せず
平均40年間隔で発生していた首都直下地震がたまたま100年起きていないだけで
これから怒涛のようにトンキンに襲ってくるからな(笑)
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:30:57.74ID:p6gmaO8q0
仙台のように過密してなきゃ、震度6程度の地震でもそうそう被害も出ない

ようはあまりに過密しすぎている地域がやばいだけ
だから、平成時代の国交省のの官僚様は、首都機能移転でどうにかるという試算を出していた
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:31:18.00ID:jZWMvFBi0
3時間も有ればだいぶ逃げられるだろ。
車で逃げると言う愚を犯さなければ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:33:52.48ID:Q8GYgC/20
>>193
同時に来そうよねw
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:36:29.35ID:VjDdg7Q60
ハザードマップを改定すると溶岩流の速度が上昇する仕組みがわからん
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:38:55.69ID:G9iq4O+U0
やべーなおい
こりゃモトラド買っとくしかねーべ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:39:21.29ID:y7nU2SDC0
噴火利権のニオイしかしない
誰トクなん?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:39:26.21ID:vZ7kv4hk0
凄まじい速度で迫る火砕流が先に来るから溶岩流なんか気にする必要ない
溶岩流に飲まれてるのは死体だよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:42:20.16ID:bONz+ehx0
降灰で配管が詰まり

糞まみれになるよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:43:08.66ID:7hHrkqBq0
引っ越して逃げるにしても
今の日本で災害少ない地区ってどこだ
津波、地震、雪害、洪水、原発の心配ない地区って
さっぱり思い付かないが中部地方とかか?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:43:34.21ID:p6gmaO8q0
過去に国交省の官僚様が調査した結果の通り、過密地域のインフラが悲惨なことになるだろうから

今のうちに関東平野の過密是正をしないと
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:44:16.60ID:/27YhB4d0
>>202

可能性ある危険性を改定時に再度検証し直した結果じゃない?

溶岩も噴火のたびに粘度が変わることもあり、流れるスピードや
噴火形態が違うこともあるそうな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:44:53.53ID:/27YhB4d0
>>203

御嶽山
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:45:01.89ID:/aZmCRZc0
そういえばトンガってどうなったの
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:45:36.58ID:p6gmaO8q0
>>212
最近、札幌、仙台、福岡、広島あたりの駅前が、謎の都民富裕層に買われだしてる
特に名古屋中心部はひどくて、マンションをいくつも持てる東京都内の富裕層で買い占められているほど

余裕のある資産家都民が、何かしら情報をつかんで、不動産をたくさん持てる金持ちからリスクヘッジし出してる
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:45:49.01ID:/27YhB4d0
>>192

貴重な海産物がダメになるから却下
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:47:24.75ID:uVMIlrDB0
御殿場の場合駅から東側はセーフ
箱根外輪山の傾斜で溶岩流れてこない
どっちみち火山灰でアウトだがw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:47:50.75ID:VjDdg7Q60
>>217
火山灰が積もって全然復旧できてないけど
死者が少なかったので日本では政府もマスコミも国民も興味を失っている
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:48:53.85ID:p6gmaO8q0
トンガの火山灰とともに生きる日常を報道すればいいのに

直接の生命の危機はないが、関東平野全域でダメージをくらうインフラについての勉強にはなるから
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:51:14.42ID:/aZmCRZc0
>>223
その後の報道ほとんど見なかったからすっかり忘れてたわ
死者少なかったのは良かった、ありがとう
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:54:09.47ID:/27YhB4d0
>>222

× 火山灰にやられない

○ 火山灰にやられにくい  ただし、噴火位置により激しい場合もある
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:55:08.96ID:iELBaPrE0
反対方向に…
って、すぐさま『今の溶岩の流れがどこか、どっちに逃げて』とか、お知らせする機能でもないと…
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:57:36.71ID:/27YhB4d0
>>228

噴火の場合、携帯でアラート知らせるんだろうか?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:59:48.73ID:p6gmaO8q0
いまからでも遅くないから、ウーブンシティの場所を変えさせろよ

東北大震災みたく、いちど開始されれば何度も噴火するぞ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:01:56.76ID:/27YhB4d0
>>231

それも天命
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:06:02.64ID:5Y/VpqEk0
山梨県八王子市と普段は散々バカにされているが山の湧水を汲みに行けて下水は浄化槽、燃料はプロパンガスと薪なウチは災害に強いのかもしれん。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:07:26.42ID:QCf5FqPs0
あれだな。四国の瀬戸内側山間部で
生活圏もほぼ山間部、たまに出る街は瀬戸内側の街
とかが一番かもね。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:09:03.76ID:/27YhB4d0
>>234

オール電化は止めた方が良いね

リスク回避にならない  火山灰で変電やられて停電だ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:10:11.36ID:v/0/KOTb0
>>91
長崎道の駅 みずなし本陣ふかえで検索ゥ
雲仙普賢岳噴火で土石流に沈んだ海沿いの家々がそのまんまの状態で保管されてるぞ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:18:32.15ID:C40eA1Wr0
根性焼きくらい熱いだろうな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:23:43.78ID:XjBAinCZ0
富士山噴火で関東平野をリセットしてもらわなきゃ
炭になった哀れなトンキン共の死体の映像を酒の肴にさせてもらうね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:25:26.11ID:RkXnoV6Z0
リアルタイムにロシア軍戦車の立ち往生や
ウクライナからポーランドへ脱出の車の渋滞
見てるんだからさあ。
少しは頭使おうぜい。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:26:31.97ID:kGxquRLT0
あったかいとすぐに逃げるんだけど、寒いと布団から出るの嫌でそのまましんじゃってもいいかなとか思うわ

寝てる時に噴火した時
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:27:06.52ID:MQ8X0OJg0
>>1
一番効果的なのは「直ちに引っ越す」だろ。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:27:56.76ID:vDxdcwCv0
水かければいいじゃん
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:30:23.75ID:h+yq56JY0
楽しみ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:36:43.32ID:xLgVkuIE0
なんで住んでるのか全く意味がわからない
自分たちの代が大丈夫なら土地相続した子孫はどうなってもいいという考え?
静岡に居たいとしても静岡駅前に行くなり色々あるよね
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:38:25.31ID:/27YhB4d0
>>254

貸家住まい以外の人達は、
簡単に転居なんて出来ないよ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:40:18.26ID:7pwMVAY80
こんな事言ってるって事はじき起きるの前提って事か
もう何が起きてもおかしくない情勢だからなあ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:40:51.23ID:QK6qvqbK0
歴史的瞬間
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:42:44.93ID:q24Rrt+00
富士山が馬鹿デカく見える町に住んでいる人はかえって恐怖心は無いのだろうか?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:45:27.15ID:/27YhB4d0
>>260

ないだろうね

日本各地に火山のそばや旧火口にすんでいる人大勢
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:45:53.80ID:XjBAinCZ0
>>193
日本のガンと化して久しい東京一極集中をぶち壊すグレートリセットが来る日を心待ちにしている
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:46:12.90ID:ndsDBjd40
富士山噴火の動画見ようとクリックしたら
変なユーチューバ3人が出て来たのでソッコーで消した
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:46:28.83ID:MhKIa/Mg0
>>238
電気来なけりゃ他のライフラインも使えないんだけど?
ライフラインに関しては分散することのメリットなんて全く無い
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:47:31.66ID:xLgVkuIE0
>>255
継がなきゃいいし嫁がなきゃいいじゃないと言ったら酷?
火山地域と沿岸部と川沿いと埋立地はマジ理解できない
でも全員がハザードマップ気にするようになったら地価爆上がりで買いたい人が買えなくなるだろうから、買えるのは気にしない人のおかげとも言えるが
崖下も崖上も全く意味がわからないんだよな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:47:45.66ID:wUoXHVee0
>>3
ジョジョならそうする
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:51:06.03ID:lBIkyvba0
そんなところに住んでるとかアホなんかな?
動物としての本能が退化し過ぎだろww
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:52:22.01ID:xqPRrZJg0
>>220
お、大石寺…
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:54:08.26ID:cP+IHlqO0
浜松市は大丈夫ですか?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:54:19.12ID:N7Lw0QvL0
津波はここまで来ないwと呑気にしてて呑まれた方々
火砕流が来るから逃げなさい!と言われてたのに報道優先された方々
溶岩はこちらへは来ないwと呑気にしてて呑まれないようにして下さいね
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:55:13.70ID:+bruA46B0
「別の方向に逃げることが効果的という。」←これって無理ゲーなんだろ。日本人はアタマが悪い
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:56:37.00ID:Bwmsuidw0
御殿場からどこにも逃げようが無く見える
南北どちらに逃げても追われる恰好になるし
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:56:58.89ID:AzvNBlie0
トヨタのウッフンシティーはどうなる?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:57:42.26ID:77bl0FWz0
貞観噴火も宝永噴火も中腹噴火だろ。外れ側が被害甚大
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:57:42.53ID:/27YhB4d0
>>264

電気なくても、LPガスとかは使える(都市ガス除く)
水も山なら電気使わず引ける 井戸も

住んでいる場所次第  

分散することのメリットは、災害時のリスクヘッジ それを軽視するか重要視するか
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:57:43.32ID:cVif2Lj80
>>276
上空に逃げる方法を考えた方がいいかも
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:57:56.18ID:vuG3vodq0
バイクが最強だな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:59:33.94ID:znAssy8g0
富士山ってお偉い方々が絶対に噴火させてはならん!って秘密裏にガス抜きしてそうだな
異臭騒ぎが起きたのもそのせいじゃない?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:01:11.53ID:/27YhB4d0
>>267

平野に住んでいる人(多くは都市)は水害の危険性があるのに
何で住んでいるの?

というようなものだし、スケール代えると地震国日本に何であなたは住んでいるのと同じ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:02:10.54ID:34Sdq32L0
富士山の噴火って頂上からすんの?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:02:23.32ID:Q8GYgC/20
>>243
箱根山が破局噴火するやもしれんな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:02:52.14ID:MZvu5qcb0
バイク乗れるやつしか生き残れないな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:03:03.58ID:7hHrkqBq0
結局利便性やコスパと危険度のどっち取るかだからなー
貧乏人には万が一に備えられるほどの費用もないのよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:04:47.61ID:/27YhB4d0
>>289

誰も分からない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:05:16.54ID:p6gmaO8q0
>>292
都内の不動産収益で暮らす一極集中の利益で暮らす金持ちは、いま名古屋中心部の一等地の不動産を、わかるぐらい浅ましい感じで買い漁ってる

逆に搾取されてる都民は、地方の逃げ場を買う余裕すらない

世の中残酷だわ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:07:06.82ID:wEfvPrfN0
>>1
この協議会のメンバーの給与ってずっと出てるの?
適当な事をたまに公表するだけなのにね、
もし、噴火したら真っ先に逃げるだろうし。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:12:09.51ID:BGgrw+6j0
逃げ遅れて死ぬ人数は多ければ多いほど人口の間引きできてメリットある
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:12:20.04ID:/27YhB4d0
>>298

日本各地にあると思うよ  日本山がちだし

普段は電気で動いている水道使っているけど
昔の井戸や湧水が近くにあるとか
ガスも携帯コンロとかあるでしょ

水が無い不便さに比べたら、手でくめる水が近くにあるのは非常に助かるよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:12:43.86ID:/27YhB4d0
>>291

オフロード仕様が最適
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:16:56.43ID:uh11JnWF0
三流火山にビビるなw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:17:48.67ID:8v50S30G0
むしろ11万人の範囲にしか被害がないのかと驚いた
富士山噴火だからもっと広範囲に被害あるのかと
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:20:01.48ID:p6gmaO8q0
>>308
火山灰は数千万人の被害だぞ、こちらは水栓トイレが数ヶ月使えないなどのムサコのような被害だが

当然ムサコも噴火のたびやられ続ける
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:21:54.19ID:31QjWMrO0
富士山噴火時にマスク買い占めする転売ヤーは死刑にする法案を国会に提出しろ。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:24:37.96ID:v/0/KOTb0
長崎旅行でじっくり観光してみるのもいいかも。
火砕流に巻き込まれた麓の学校も壮観だよ…
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:26:08.28ID:aiStEKtu0
小一時間、浮いてれる気球みたいなん欲しい。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:29:46.91ID:bgMInN+E0
雪が残ってると熱で雪が溶けて火山灰と混ざってとんでもない量の土石流が発生する
すぐに逃げないといけない
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:31:58.47ID:/Tur7N5n0
東日本の時は神社が安全地帯だったらしい
参考まで
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:36:07.46ID:3dte9hxE0
こないだのトンガみたいな噴火じゃなくて三原山くらいのやつを想定してんのかな
少なくとも山体が崩壊するような規模じゃなさそう
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:47:14.50ID:zP/dKq1E0
頻繁に噴火してる阿蘇とか桜島は逆に安全そう
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:47:22.50ID:RPNCwPsj0
>>304
勝手に相模川を多摩川と繋ぐなw
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:49:34.61ID:RPNCwPsj0
>>325
エロの楽園みたいな街と聞いたが…
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:13:00.99ID:4F907TL80
ラグのある津波にのまれる人間が何万人もいたくらいなんだからこれくらい当たり前のことでも言っておかないといけないんだろうな
ご苦労様ですわ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:14:05.39ID:0GgcfETE0
今日、地震あったし、この話題は洒落になってない。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:23:29.22ID:pcR86d7g0
火砕流はやばそうだけど溶岩は大丈夫じゃね
海外の映像とか見ると人の歩くスピードより遅いし
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:23:56.85ID:8PjN3Et30
>>1
富士宮市や富士市、御殿場市、裾野市、小山町の県内5市町は、
「富士山が山体崩壊した後の世の中に興味ない」とキッパリ言う人達で形成された町だから無問題。
彼は富士山と運命を供にする人達。
これはマメな。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:30:58.10ID:lFPM191c0
関東民が北に避難するにも、福島浜通りは通行不可、関越方面はたった2本の道路(途中にとても徒歩では無理な長大なトンネルあり)、残るは国道4号と東北道のみだからな

避難は諦めて座して死を待つのみという状況
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:31:44.49ID:6VwbfD440
はいはい都心に影響あることだけは記事になる
これが小笠原諸島だったら?
誰も心配などしない
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:46:05.22ID:lusShHLB0
逃げても無駄だ
バーニングデッドが現れる
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:48:48.40ID:p6gmaO8q0
>>348
そら世界一人が密集して住んでいるわけで、問題になるわな

東北なんて仙台がある宮城県ですら、岐阜県より人が少ないんだから
関東平野の災害時のリスクは段違い
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:49:48.95ID:KAsY5ZjJ0
御殿場市、裾野市、小山町は沼津方面
富士市、富士宮市は富士川以西へ
まぁコレ考えただけでも数本の道しか思い浮かばんからな・・
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:56:32.75ID:qIxqhOAp0
静岡県のWebサイト見てきたんだけど、なんで白くてほぼ何も描いてない地図に色を塗っただけのものをPDFで配布してんだよ
こんなもん何の役に立つんだ糞馬鹿が

普通どう考えてもGoogleMapなどの地図サービスにオーバレイ表示だろ

相変わらず脳みそが昭和な公務員は死滅しろや
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:59:56.26ID:XHPzILbu0
御殿場は車で移動無理だな
すれ違いもままならないグネグネした狭い道ばかりだから
大半の市民は家の前の道で詰む
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:29:49.87ID:hnQjtFpS0
車は渋滞するから駄目っていうのはわかるんだけどさ
だからって徒歩っていうのは無理な話と思わないか?
バイクじゃ駄目なの?
それぞれ各家庭で人数分バイクを用意して、バイク運転できない子供がいる人は子供を後ろに乗せれる大きなバイクにするなど
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:31:17.98ID:xjbQP1X+0
>>28
地理分かってないな
山中湖と道志みちの間には山伏峠があるからそうそう越えてこない。あるとしたら富士吉田方面だな。
仮に津久井ダムが決壊しても、相模原市は殆ど台地の上にあるから直接の影響を受けるのはごく一部。
厚木のほうがやばい。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:40:23.20ID:xjbQP1X+0
>>59
富士山において山体崩壊が最悪のシナリオだな。
静岡側で大規模な山体崩壊が起きたら東海道が数年単位で使えなくなるんじゃないかな。
ただし、これを想定してるハザードマップは見たことない。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:44:53.15ID:/27YhB4d0
>>312

三体ってなに? 一体は?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:47:09.19ID:/27YhB4d0
>>344

粘度による

>>346

恐らくそうだが、変わる場合もあるそう
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:49:27.15ID:/27YhB4d0
>>365

富士山自体の形が変わるほどの山体崩壊
の可能性はかなり低いと思われるが、、、だから想定していないんじゃないの

でも起きたら、それ以上広範囲の被害だろうね
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 23:14:31.73ID:/27YhB4d0
>>371

普通にあるなら、専門家が入っているんだから想定されているはずだよ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 00:21:01.45ID:9fLl5dfz0
火山灰について議論はしておいたほうがいいと思う

数千万人のインフラが断絶したとき、東京神奈川埼玉のそれぞれの過密地域の住人がどこに向かって歩いていけばいいのか、最も災害リスクが減少することになるのかを
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 00:23:40.34ID:1fdp3LBl0
傘差してれば生き残れるだろ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 00:23:49.14ID:9HrQH4qD0
トンキン土民は意識高いので無敵!^^
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 00:26:05.19ID:9HrQH4qD0
石綿のわずかなカスは有害にだけど
たっぷり噴煙はセーフ!

出来立てほやほや尖ってる!

せーふせーふせーふ
せーーーーーーーーーーーーーーーーーーふ!

念じたからあ!!!セーフ!

チョン通カモのくるくるぱーだしセーフ!wwwwwww
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 00:27:05.95ID:CV1MQJpw0
あの大きさで独立峰で線対称であんな綺麗な山は他にないから噴火して形崩れるとか勿体ないから噴火しなくていいよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 00:37:38.14ID:9VHUqn+u0
>>370
九州の地形を考えるとそうよね
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 00:47:05.26ID:dO2aUztn0
アホ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 01:37:31.06ID:w4EuYNRW0
このスレ見て災害やだなあと思った途端に地震きた
震度2だったけどいつまた震度5強や震度6がこないとも限らない
日本政府はウクライナ支援する金あるなら災害に備えるべき
まずは自国ファーストでないと
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 01:46:19.23ID:3d9DNJcE0
溶岩流で死ぬヤツとかよっぽど危機管理足りないか、カラダが不自由な人だろ。
噴火してから溶岩が流れ着くまで、かなりのタイムラグがあるっしょ。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 02:11:28.09ID:ZwryxIFX0
徒歩で3時間なんて
せいぜい13、4キロしか逃げられないやん
子供や老人だとその半分
死ねと言ってるようなもん
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 02:23:31.73ID:AfjMmFhR0
溶岩流から逃れたとしても、その後の火山灰によって、
電子系全ロスした環境でジワジワ追いつめられる方がしんどくないか?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 03:21:47.96ID:lG8R93Zy0
>>393
火山性ガスか何かで苦しまずに死ねるとかなら逃げないもありかもだが
多分そうはならないから逃げる
チャリで
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 03:23:37.03ID:CRTtLyKI0
富士吉田市 富士宮市 御殿場市 はほぼ壊滅だろうな
津波がここまで来たとかいう石碑みたいに溶岩がここまで来た石碑作ればいいのに
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:26:16.97ID:pUbqULZp0
富士山噴火見たい〜、死ぬ前に絶対見たい〜
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:35:13.24ID:BbpPToGD0
噴火から逃げるって行っても実際噴火したら火山灰とか噴石で右往左往で大混乱、我先組と流れに逆走する奴、陰謀論者のデマで避難しない奴、パニック必須だろ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:38:00.71ID:x5MvPNMp0
全員移住させとけよ、バカ政府
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:39:42.77ID:XHRWBC9y0
怖いな、冬は富士山がよく見える栃木なんですけど、この辺も逃げたのがよい?
那須とか、日光とかに
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:52:05.85ID:NLp9BoF20
富士川があって、橋が少ない
西側の住民はうちも含めて脱出しづらいと思う

あとかなり問題なのが
富士山周辺に自衛隊基地集中してるんよ
この辺の隊員から装備から被災したり駄目になりかねない
このエリアの救助の要がまずやられる可能性高い
米軍基地もある
北富士、富士、滝ヶ原、板妻、駒門
富士山囲むように配置されてる
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:56:07.16ID:velFIO850
>>376
陸路は車や人が溢れかえってまず無理
鉄道だって火山灰でまともに運行できるか判らん(そもそも停電してる)

となると、最後は水路なんだが、意外にも都内(東京湾)から茨城北部に確実に行ける方法がある
江戸川を遡上して幸手辺りで利根川に出たあとそのまま下って、河口の手前で霞ヶ浦に入り最北部まで行けば、そこから茨城空港まで畑の中を数km
さらに茨城空港からタクシー20数kmで大洗港に行けるので、そこから苫小牧行きのフェリーに乗れる

このルート、全て内水面を行くのでカヌーやゴムボートでも大丈夫(体力次第では公園のスワンボートでも可)冬場は季節風で霞ヶ浦を北上するのがちょっとしんどいかも知れんが

上級国民でもない限り、自宅に折り畳みカヌーかゴムボート、家族分のライフジャケット、国土地理院の25,000分の1の地図を用意しとけ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 08:00:14.39ID:H55hoZks0
はやく大噴火来てほしいわぁ
危険なとこに首都置いたのを後悔するがいい
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 08:38:01.94ID:velFIO850
>>409
直接的な被害はないだろうが、停電やら物流崩壊でまともな生活は困難
早い段階でインフラが東京と切り離されたエリア(北海道か西日本)に疎開すべき
学校や仕事など、後でどうにでもなるので、まずは生き延びる事を優先(復興事業で新たな仕事が増える)
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 12:42:55.96ID:P47jZWMj0
有珠山みたいな過疎地ならともかく
火山性地震の群発や火山弾が降り注ぐ中で
どれだけまともに逃げられるのかという
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 12:50:01.76ID:4ffC6l+00
あまりに過密しすぎてるから、本当に考えたほうがいいよこれ
関東平野から3000万人逃げ出したとして、地方に逃げ出した都民を支えるような受け入れるキャパがない

あまりに人口を偏らせ過ぎると、有事に対応できないよ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 12:53:28.34ID:mTElGCuC0
富士山ってどこから爆発するかわからんのにそんな予測あてになるん??

最悪、富士吉田 富士宮 御殿場市街地のど真ん中からドッカ―んやろ??
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 13:20:23.84ID:VYEGvCsb0
富士の麓から甲府に行くには長い峠道を越えないといけない
歩いて行くなんてぞっとするなあ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 13:28:36.97ID:ozBheuty0
噴火は予め分からないの?
噴火直前や噴火してから逃げても人多すぎて逃げられないだろうね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 13:33:44.29ID:9tpSqbEb0
>>260
富士山が噴火したら即死 とずっと言われて育った富士市民
家も溶岩盤の上に建ってるし噴火したら皆で仲良く死ぬ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:47:28.24ID:yH9JpBYa0
>>428
火砕流ってよくわからないな
火山灰でも火山ガスでも水蒸気でも溶岩でもない
高温の癖に斜面を下り降りる
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:01:08.54ID:4ffC6l+00
安全なところにいたトヨタ社長を、騙し込んで危険な富士山のふもとに引っ張り出してきた都内関係者は本当にすごいなこれ

唯一の日本がチャレンジする未来の技術が、噴火とともに吹っ飛ぶ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:25:53.56ID:jmQbwfQv0
噴火する可能性のある範囲が案外広いのね
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:50:27.67ID:zqYMRRz80
>>99
これ昔普賢岳の中継で見た
こわかったー
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:56:48.66ID:/7ce1tMs0
311の東京電力福島第一原発事故のとき
不安を煽るという理由で周辺の風向きを報じるのをやめた気象庁の所業
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:34.90ID:tYM2nLBx0
>>431運良く他の研究員と観測を交代して難を逃れた学者がいたけど、その学者は来日して普賢岳の大火砕流に巻き込まれて亡くなった
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:01:24.79ID:4ffC6l+00
>>438
富士山の火山灰をもろにくらって南部のマンション地域は全域で数ヶ月から数年ムサコ化するのも確実だし
さらに埼玉は浅間山の火山灰にもやられる

浅間山と富士山が数年おきに交互に火山灰をだし続ける未来もありえる
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:18.33ID:p1QlslU20
富士山噴火とか溶岩流とかどの程度の規模の噴火を想定してるんだろうな?
いつだって最大値、いっちゃえ破局噴火!
ってな感じ?
みんな大好き阿蘇山とかいつだって噴火してるけど大した事ないよね?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:17.86ID:S4uLdw9c0
>>1
もう綺麗ごとはやめようや。自力で移動出来無い人はキッパリ見捨てる。
これがはっきり言えるのが真の減災に繫がる。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:23:53.63ID:9fLl5dfz0
>>444
だから山梨や静岡は案外なんとかなる

共存できないのが東京、神奈川と埼玉南部のマンション地域
悲惨なことになる
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:26.93ID:iGKt2gYE0
これは運だな
複数個所から噴出する恐れもあるだろ
挟み撃ちになった地域はあぼんじゃん
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:59:46.28ID:iGKt2gYE0
>>264
停電で断水になるのは
ポンプで水を上げてるマンションじゃね?
普通、戸建は停電でも水が出る
ガスも乾電池着火なら停電でも使える
ソースはうち
台風で何度か停電してるが
水とガスが止まったことはない
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:25.15ID:AuD5y8AR0
政治家は3年後6年後の選挙のことだけ考えてるからな
本当の未来のことなんて誰も考えてない、自分たちだけでも逃げ切れれば勝ちと考えてる

だから関東平野への火山灰リスクの議論から目をそむけ、逃げ続けてきた
一発レッドの世界にしないためにも、東京の過密是正は絶対にしなきゃならないのに
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:22:38.36ID:oYFcJze70
>>450
頭のいい奴はコロナやテレワークという追い風もあって地方に拠点を移してるよ

これまでのドロップアウトや自分探し系、定年移住と違って、知的労働やクリエイティブ系が東京に見切りをつけてそこそこの規模の地方都市に移住するパターン
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:22:58.86ID:R+07XYw10
来る来る騒がれている天災が本当に起こった試しはない。東海地震なんか明日起こってもおかしくないと言われて半世紀、その間他所でいくつも震災が起きた。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:08:50.24ID:5qDB0kGj0
というか、わかってて住んでるんでしょ?
問題なし。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:23:31.38ID:l51nQ9Nc0
>>413
退屈な日々に
刺激が欲しいんだろ?w
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:40:10.12ID:P0otfNaA0
>>449
あと乾電池着火なんて台所のガスコンロやろ
だったら非常用にカセットコンロ準備しとけばいいだけやんけ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:55:34.60ID:W4xJdMkF0
問題は火山灰だろwww
日本くまなく降り注ぎ車なんて乗れなくなる
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:55:39.19ID:W4xJdMkF0
問題は火山灰だろwww
日本くまなく降り注ぎ車なんて乗れなくなる
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:12:47.01ID:JCMLnl4a0
「ババさまみんな死ぬの?」
「定めならね。従うしかないんだよ」

残念!ナウシカでも止められません
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:40:56.59ID:UHaoMaZG0
富士山の溶岩ってドロドロであんまり流れなさそうなイメージ
キラウエアみたいに流れたらすごい事になりそうだが
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:46:53.35ID:/rSo6aL80
>>44
オフ車は持ってたほうが良いね
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:52:15.60ID:yOdJqQUX0
怪獣映画でも何でみんな怪獣が進む方に逃げるのか不思議だよね
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 06:00:40.69ID:NReCuung0
どうせバカな学者どもには見つけられなかった「未知の火口」から出てきた溶岩流で想定外の被害をくらうんだぞ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 06:06:10.84ID:Hc3K5ZvY0
噴火したら東京3ミリ火山灰積もっただけでインフラ物流数ヶ月単位で死ぬんだろ?
んなのもうアウトじゃん
終わり、なんて予測は立てられないだろうけどさ
南海トラフ首都直下東海いずれか起これば必ず連動するんだよな
東日本の4日後に起きた富士直下で噴火しなかったのが不思議なくらいらしいからもう爆発寸前だろ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:21:24.67ID:AuD5y8AR0
問題は、一度噴火しだすとこまめに噴火し続け、そのたびに関東平野のインフラが断絶されてしまうこと

あまりに人が多すぎて、周りがフォローできない関東平野の周囲の方が人が少ないのにフォローしようがない
こどもがお相撲さんを介護するようなもん
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:30:17.30ID:AuD5y8AR0
だから過去に首都機能移転の議論をしていたのに
今やもう噴火対策すらしようとしないからな、すごいよこれ

現実から逃げてるだけ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:41:04.00ID:+7Z0UjUX0
早く富士山噴火しねーかなー
最高のエンターテイメントだわ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:45:39.41ID:Hc3K5ZvY0
いろんな角度から検証してすり合わせてみるともう一度噴火したら首都圏まで終わりなんだよなあ
想像付かないってのが正解だろうよ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:50:28.89ID:2JERhZxj0
その情報統制のまま

噴火したら東京がどうしようもなくなる

東京がどうしようもなくなる未来なんてありえない

東京がどうしようもなくなる未来は想像できないから、噴火なんておきない(正常化バイアス)

正常化バイアスのまま、日本に唯一残されたトヨタの新産業まで巻き込んでしまったのが本当に……
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:01:29.68ID:bd1U4HT/0
>>187
朝鮮人妄想乙
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:02:48.70ID:bd1U4HT/0
>>484

>>1の画像くらい見ろよ。
トンキン関係ねぇわ。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:18:16.59ID:2JERhZxj0
>>487
そっちの>>1の未来より、火山灰で数千万人のインフラが死んでしまって、過密時過ぎによる餓死者の危機のほうがやばいんだよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:10:05.67ID:AuD5y8AR0
富士山の火山灰が来る前に、関東平野の数千万人を北に歩かせて逃がすしかないのかね

逃げ出した先で、数千万人の難民を受け入れることは可能なのか?
電力だけでも許容量オーバーして停電しそうだが
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:12:01.45ID:bFBi6qT50
逃げても無駄だわ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:13:56.90ID:IYCfHzf90
他人を盾にしてでも逃げ切ってやんよ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:27:02.92ID:X2vrGRw50
>>62
効果音
的確な擬音すぎw
wwww
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:37:04.42ID:k/3VNrqw0
横浜だがうちのベランダから富士山が見える
なんか飛んできたら直撃するという感じかな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 07:20:11.12ID:gUgwA4Of0
>>474
大体怪獣がすぐ近くに来てから警報出してるからなw
もっと遠くに居た時点で怪獣出現警報出してたら、怪獣の進む方向に走って逃げなくても済む。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 07:22:23.96ID:gUgwA4Of0
>>480
本当は移転と言うよりミラーリング化した方がいいんだけどな?
どれかが壊れてもバックアップしてあるみたいなw
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 07:51:53.41ID:4OsmitNF0
>>480
少子化対策なんかもそうだけど、騒ぐだけで何もしない
少子化なんて30年以上も対策出来る時間があったのに
20年前に対策出来ても、その子はもう20歳だぜ
日本は長期的な物は何も決める事が出来ない
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 11:58:19.15ID:zTfxoPcy0
東京も灰が降ったら都民が仕事中断して一斉に清掃すれば影響を少なく出来るしな
町内会や消防団みたいな地域活動を否定して上京してきたカッペのクズが多いからしないだろうけど
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:29:37.03ID:XgzE1jEa0
>>482
その3時間のうちに上級国民は羽田からのフライトに無理矢理予約をねじ込んで沖縄や北海道に避難

庶民はとりあえずスーパーに買い出しに行くも、大混雑で入場制限
まだかまだかと待ってるうちに空が暗くなり火山灰が降り始め、やがて停電となりスーパー閉店

いよいよヤバいと気付いて東北新幹線の自由席にワンチャン賭けてなんとか東京駅に向かったものの、既に新幹線改札で入場制限がかかっており身動き取れず
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:37:36.88ID:XgzE1jEa0
>>489
ロシア軍の補給作戦を笑ってる連中が、自分達の足元の脆弱性に気付いてないという愚かさ

交通インフラ損傷で物が届かないという事は、ゴミや汚物の回収もままならないという事だからな

何年か前の鬼怒川氾濫で出た災害ゴミがなかなか回収されず悪臭を放っていたらしいが、あの時は生活圏から少し離れた仮置き場での話
都内で同じ状況になったら、住宅街そこらじゅうに災害ゴミが何ヶ月も放置され、悪臭どころか極めて不衛生で伝染病の温床となる
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 00:22:28.49ID:tfsf9BfF0
>>504
都内はクルマの所有率が極端に低いので、ゴミの運び出しもまならない

復旧フェーズで、地方では容易だった事が東京では思わぬ足枷になり復旧が捗らない
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:20:10.62ID:WcOI2haL0
>>506
一度噴火しだすと、こまめに噴火し始めるからな

こまめに噴火するたび首都圏マンション地域が数ヶ月スパンで不定期にムサコ化してウンコまみれになる
下手すると伝染病が流行るぞこれ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:26:04.02ID:IFT18Egl0
よし、ゲームに没頭しよう
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:29:49.45ID:eXjSEr5N0
何十年も前から言われてるのに引っ越さない人たちだから
救う必要はない
本人の希望ということ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:48:34.73ID:y6ZCs4KI0
空中に家を立てれば溶岩流ふせげるし、津波も地震もこわくない。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:51:59.97ID:wuCbu/d/0
>>466
いい具合に頂上から噴火することになってるな
宝永みたいに脇から噴火するだろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:53:53.04ID:4fEn3H6h0
溶岩の流れる速度は60km

つまり50CCのスクーターでは逃げられない。

今から小型ATバイク免許を取りに行け
バイクやスクーターがあれば助かる
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:19:05.52ID:LT5+es//0
>>474
そうじゃなくて、犬と一緒で、逃げるものを追いかけてるんだよ。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:20:23.55ID:p8jRZyqh0
噴火したら流れやすい方向があるとしたら、間違いないって事なら当然別方向に行くべきだろwww
ガキでも分かる
どこでどういう状況で流れるか確定事項はないだろ?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:24:27.65ID:LT5+es//0
>>519
平均時速60キロで長時間の移動はバイクでもまず無理。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:27:23.06ID:rwvBvZ2kO
新幹線や電車から富士山を見るたび
これが噴いたら周りにある民家やその他の建物は一貫の終わりやなぁと思う
溶岩から逃れても火山灰でやられてしまうやろ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:31:14.36ID:mou3P8sc0
富士山噴火は東南海地震の後だから
道路も鉄道も壊滅的被害受けてる
泣きっ面に蜂とはまさにこの事
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:32:42.59ID:+Lu0Swii0
昔、永井豪の漫画で
火山弾から弟を守ろうとして、
炎に焼かれたお姉さんのシーンがトラウマ

御岳山の噴火で被害に遭った人たちも
火山弾が頭直撃とか、顔面や内臓を貫通とかで助からなかったんだろうな。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:49:09.71ID:aaVCPPpv0
転売ヤーを極刑にする法案早くつくって出せ。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:51:32.21ID:LT5+es//0
御岳山で亡くなった人は皆、岩で頭部をやられた(トラック大の岩だと全身だが)。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:53:00.69ID:+iuXblot0
車使うな言われてもな
歩きで逃げられる範囲に津波から逃げるタワーみたいの作ってそこに避難するしかないのでは
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:58:24.13ID:UeXEnsP00
>>17
例えば
鹿児島桜島で噴火って言われても「ふ~~ん」だけど
富士山で溶岩が少しおもらししただけで、スレが余裕で100は消化され、連日ウクライナ情勢のニュース番組内容が富士山噴火ニュースになる

まぁつまりはトンキンに影響あるかないかで噴火と捉え方が変わる
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:02:31.67ID:nUIiIkkf0
>>532
人が関東平野に偏りすぎていて、前の電力問題と同じで、関東平野向けの備蓄を考えると、経済効率がめちゃくちゃ悪いからな
3600万人に向けての、周りからのフォローなんて雀の涙で

要は簡単に餓死しかねないという話
冗談抜きで、今のうちに過密是正しないと
富士山がこまめに噴火するようになると、関東平野が阿鼻叫喚の世界になってしまう
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:05:33.47ID:r//xa0Pr0
病院と介護系の施設は移転するか夜間などに
起こった場合を考えて輸送手段準備しないと
逃げるか残念ながら置いて行くかで現場は
精神的にも地獄絵図になりそう
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:07:15.15ID:nUIiIkkf0
これがもし関東平野が2000万人都市圏で、東北と名古屋が1500万人都市圏になっていれば

余計な備蓄などなくても、電力も問題なく関東平野に融通てきるし
災害時の物資のフォローも通常運転で可能になる
富士山の火山灰のダメージも殆どなくなり、餓死の危険性もほぼゼロになる


なぜこの話題から逃げるんだろう
必ずやってくる災害なのに、関東平野のお子さんたちの未来を悲惨なものにしようとしてるとしか思えない
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:08:43.86ID:nUIiIkkf0
下水が流れない劣悪な環境で、数千万人が密集し、そのなかで医療介護となるとあまりに劣悪すぎて

こんな未来にしてはいけない、いまから関東平野の過密是正について議論を始めないと
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:15:17.41ID:nUIiIkkf0
一度活発になると不定期に噴火するようになるだろうから
不定期に噴火するたびに、関東平野の過密地域のインフラが寸断されるようになる

周りとの都市圏人口の差がありすぎて、東北や東海地区からフォローも出来ない
めちゃくちゃ経済効率の悪い備蓄しかなくなるが、備蓄だよりなんて相当劣悪な住環境になってしまう

未来の関東平野のお子さんたちのために、いまから過密是正の議論をしたほうがいい
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:20:00.73ID:HkrnWSaZ0
>>136
あと、噴火位置にもよるかね。
噴火ポイントによっては火山灰以外影響なしってところのほうが多そう。

厄介なのは富士急ハイランド方面での噴火の場合、だな。
アフォな学生都民がわんさか来てるからパニック必至だと思われ。

雪がない時期だと、大体1日程度は大丈夫。
でも、融雪型土石流?を伴う場合は1時間の猶予しかない。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:40:07.71ID:nUIiIkkf0
>>543
予測はできるが3600万人をどこに避難させる?

あまりに偏りすぎているから、地方に受け入れ先なんてないぞ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:54:35.06ID:/V44Tf/Z0
悪徳官僚「富士山大噴火を機に首都圏の人口過密をどうにかしませんとな」
悪徳官僚「ふふふ、火砕流と火山灰の被害で何もしなくても人口過密は解消されますよ」
悪徳官僚「ですな、我々が何もせずとも、ね」
悪徳官僚「愚民たちが右往左往する中、我々は別荘に飛んで避難するわけです…プライベートヘリでね」
悪徳官僚「空から噴火を眺めるのも乙なものですな」
悪徳官僚「「「くくく…」」」
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:59:50.17ID:nUIiIkkf0
>>546
官僚は知らんが、東京で不動産を多数抱えてコインパーキングまでやっているような、一極集中の利益を最も謳歌している富裕層が、目に見えるかたちで今名古屋中心部の不動産を買い漁ってる
これ本当にわかりやすい動きで、一極集中の利益を謳歌している悪代官だけ噴火の際には優雅に逃げられる算段をつけはじめている

ギリギリの借金で都内に不動産を買う連中は、富士山が噴火しても地方に逃げられない
一極集中の利益を謳歌している連中だけが逃げきる準備を始めてる
不動産や金融関係者ならわかる動き
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:08:51.38ID:q/98FZWg0
>>18
おまえは違うな方向の馬鹿
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:12:20.82ID:J9oQYICf0
噴石とか飛んでこないの?
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:18:42.62ID:y+e8A54b0
数年前から東京や首都圏より札仙広福の地価の
上昇率が上まってるってニュースあったなぁ
なんか頭の良い人はよく考えてるんだね
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:21:26.07ID:xCyOxIfN0
富士山噴火ネタはニュースバリューがあるから良く記事になるのか
実は危険が差し迫っているのかよくわからんなw
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:24:59.07ID:2o8KVMdl0
車で逃げて渋滞にハマる人が多いだろうな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:28:59.72ID:6t4xHTrW0
898 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:05:01.04 ID:NZ6z03ls0
「2012」って映画見ると、生き残るやつ(死なないやつ)はどんな天変地異があっても死なないって思えるw
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:30:16.05ID:J9oQYICf0
映画では主役は死なないからな
自分を鏡で見て主役か脇役か判断したほうが良いわ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:31:33.08ID:vWri1V/c0
>>556
この前の噴火の津波騒動のとき沖縄だかの島で
緊急放送が「車は渋滞するから徒歩で高台に避難しろ」って延々と放送し続けたのに
島民のほぼ全員が車で避難して高台に通じる道どころか平地まで大渋滞っていう馬鹿丸出しの騒動があったばかりだ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:33:30.34ID:5Mj0oGQq0
>>44
完璧に備えていても、奪われたり盗まれたりするからね。
地震や噴火は確かに怖いけど、一番怖いのは人間よ。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:34:46.98ID:r1SXFV5U0
津波と同じで高いところに逃げればいいんでしょ
でも山林に逃げてこんで火事になったら怖いな
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:39:14.32ID:syhZaLbs0
なに?
富士山噴火の予兆でもあるのか?
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:45:25.70ID:AMOvsTST0
>>519
噴火に先立ち、富士山直下で地震が数ヶ月起きて、噴火直前には山が数十メートル膨らむ。
大規模な噴火は予期できるから、前もって逃げろや。
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:52:07.55ID:nUIiIkkf0
>>569
遷都にかかる税金って15兆円程度の話よ
昨年度一年分の東京の過密にともなうコロナ対策費より安くすむ

ここらの話が、マジでアホなんだよ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:59:01.14ID:CAjhZMQE0
>>559
一般的に家の次に高額な物やしそれが危険な場所から移動できるんやし
ましてや荷物も積めて冷暖房完備のシェルター代わりにもなるんやから車を放って逃げるなんて考えられへんのやろ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:10:20.82ID:/V44Tf/Z0
御嶽山も予兆はあったんじゃなかったっけ?
それでも火口まで行っちゃうんだから、遠くの富士山がちょっと大きくなっても誰も逃げんだろう。
基本は泥縄。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:16:55.77ID:nMwH3Rtj0
>>576
あったけど観光業会の稼ぎどきだったから、あえて黙っていた。
人が死ぬよりも自分達の金儲けの方が大事だからなw
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:21:26.67ID:43a6Z/hL0
>>553
このスレでそれ書いてる時点でおまえが馬鹿なことが分かる
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:25:18.95ID:ijef4Q4Q0
袋井から酒片手に噴火を眺めれるのか
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:34:12.24ID:+Pi0jbRD0
一瞬で死ねるの?それなら溶岩受け入れる
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:37:43.69ID:CAjhZMQE0
>>580
火砕流なら一瞬もあり得るけど溶岩となるとまず靴底が溶け足裏が焼かれそこで転んで膝と両手をついて
ついた所から焼かれ…
ってジワる可能性もありそうな…
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:41:12.74ID:DFQDDuv/0
ここは地元のヤマハ、スズキに協力してもらって災害時の避難、移動用モビリティを開発してもらうしかないな
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:48:46.70ID:jyAEqphW0
横浜住みの漏れは千葉の銚子のちょい手前(旭市)に空き家を持ってて、売るにしても金かけて更地にしないと売れないってのが1番の理由なんだけど
それ以外に実は富士山噴火とか首都直下とか南海トラフ地震とかあった時の一応の避難先って事で毎年固定資産税(年約3万)と自治会費(年2万)をもう15年以上払い続けて所有してるんだがここもダメかな?

いざそうなった時に車や電車はダメだろうからそこまで避難するのも歩いて行けるのか?って問題もあるんだけどさw
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 13:46:55.17ID:/V44Tf/Z0
溶岩じゃ即死しないもんな。
溶鉱炉においても一瞬では死なないんじゃなかったっけ?
溶けた鉛浴びた人も。

>>587
カルデラの中や火山のふもとに住んでる人たちも覚悟完了してるのかなぁ…
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 14:13:53.60ID:tfsf9BfF0
>>539
一都三県から北に逃げるには
新潟方面:関越道、国道17号
仙台方面:東北道、常磐道、国道4号、6号+3桁国道と林道数本
しかない(福島浜通りを避ける人も多そうだし、3桁国道と林道は冬季閉鎖がほとんど)

大渋滞は必須で各地でガス欠の車がさらに渋滞を酷くする(ガソスタも栃木あたりなら辛うじてタンクローリーが来れるかも知れんが、数十万台のクルマを賄う事は不可能)

運良く仙台や新潟に辿り着けても、一時的とはいえ百万人単位で増えた人口を支える水・食料、下水処理を支える事は不可能
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 14:38:54.91ID:nUIiIkkf0
下手すると逃げ出した先の仙台や新潟の下水が過密破綻して、火山灰と無関係の仙台や新潟までムサコ化してしまうのか…
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 14:50:00.16ID:ncL221ut0
高速道路を6車線にすればいいだけでしょ?

簡単w
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 15:00:03.46ID:nMwH3Rtj0
>>592
緊急時にはガソリン使う単車や車よりも、自転車やリアカーが役にたったみたいだ。
電動アシストリアカー付き3輪自転車がこれからは主流になる。
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 15:09:15.95ID:tfsf9BfF0
>>584
セロウがディスコンになったばかり

>>564
現行モデルなら、ホンダのクロスカブかな?使えそうなのは
ランフラットタイヤとUSB給電を装備で

>>562
高速道路(東北道、関越道、常磐道)は上下線全て下り専用だな
救援車両が首都圏に入るのはほぼ無意味だから、国道4号、6号、17号の上り線を使う(平常通り)
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 15:12:18.88ID:iILwVHOL0
阿蘇とか入山規制して噴火しても怪我人ゼロとかだし
破局噴火なら予兆あるから逃げる時間あるやろ
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 16:54:49.38ID:q/EkkIbI0
富士山と箱根の隙間の土地が御殿場で、
噴火したらどっちの方向に逃げたらいいのか

北に逃げたら山梨でもっと富士山近くなるし
南に逃げたら下り坂で火砕流が流れる方向だし
東に逃げたら火山灰が降る方向だし
西に逃げたら富士宮で富士山近くから逃れられないし
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:44:15.62ID:dghcP3nW0
富士山が噴火したら壊滅的 な予測ばかり出るけどさ、山体の大きさと噴火の規模に相関関係はないぞ。
むしろ噴火の規模がショボいからあんな高く積もったんであって、激しかったら山体崩壊してカルデラしか残らん。
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:56:27.21ID:nUIiIkkf0
>>604
要は火山灰にともなうインフラ過密破綻なので、火山灰が何センチが積もりそうなら、その前にある程度関東平野から人を間引きしないと、数千万人が餓死のリスクに脅かされる

でも北に逃げようにも東北にそんなインフラのキャパはない
一極集中があまりに凄まじすぎて、逃げようにも逃げられらない
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 23:40:48.01ID:yGnGnax20
富士山が噴火して溶岩流や火災流に巻き込まれるのはせいぜい麓の町くらい
それより火山灰が関東に降り注ぐ方が日本経済への打撃になるだろうな
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 09:20:57.38ID:6zD713Zk0
都内は敷地ギリギリまで家やアパートが建ってるから、火山灰を入れた回収袋が狭い道路に山積みとなり大雪が降ったあとみたいな状況が数ヶ月は続く

これにより歩行者と車の接触とか、消防車や救急車、コンビニ配送車、ゴミ回収車、停電修理の高所作業車などが住宅街の中まで入ってこれず復旧の足枷となる

ただでさえ上下水道や電気が機能不全に陥り避難生活もままならないのに「狭いギリギリの設計」が大きくのし掛かるので、最低限の衛生的な生活をするなら疎開1択

そのためにも企業のBCPみたいに、有事の際は都内に留まる事を諦め即座にプランBに切り替えて疎開できる準備が必要
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:18:09.14ID:cGeujqXj0
>>611
あまりに関東平野に全ての人口とインフラが偏り過ぎているから、一気にプランBで関東平野から逃げられると
逃げ出した先の地方が簡単にインフラ過密破綻してしまう

だから、電気や下水が使えない状況でも、首都圏で我慢してもらうほかない
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:50:55.12ID:cGeujqXj0
>>614
浅間山でも関東平野は詰むんだよな…
浅間山と富士山が活動期にはいると数年おきに火山灰が襲来して、東京が不定期にムサコ化という悲惨な都市になりかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況