X



岸田総理「日本は理工系学生の割合が少なすぎる」 大学に学部再編指示へ ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/03/31(木) 22:05:57.96ID:UR2RmbxQ9
政府の「教育未来創造会議」で、岸田総理大臣は、大学の学部再編を促す具体策や、
大学卒業後の所得に応じた「出世払い」型の奨学金の創設などについて、5月中に提言をまとめるよう指示しました。

この中で、岸田総理大臣は、高等教育の在り方をめぐり、理工系などの学生の割合が諸外国に比べて著しく低い実態などを指摘しました。

そのうえで、デジタルなど成長分野への大学の学部再編や大学卒業後の所得に応じた「出世払い」型の奨学金の創設、
学び直しによってキャリアアップを促す方策などについて検討を進め、女性活躍の観点も踏まえ、5月中に提言をまとめるよう指示しました。

岸田総理大臣は「教育や人材育成といった人への投資は成長の源泉だ。誰もが夢や希望を持てる新しい資本主義の実現に向けて、関係閣僚が連携してほしい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220330/k10013559791000.html

※前スレ
岸田総理「日本は理工系学生の割合が少なすぎる」 大学に学部再編指示へ [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648709688/
岸田総理「日本は理工系学生の割合が少なすぎる」 大学に学部再編指示へ ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648713727/
岸田総理「日本は理工系学生の割合が少なすぎる」 大学に学部再編指示へ ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648718368/
岸田総理「日本は理工系学生の割合が少なすぎる」 大学に学部再編指示へ ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648724471/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:06:45.26ID:v2Birf2R0
鳩山由紀夫「一理ある」
菅直人「せやな」
志位和夫「せやせや」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:06:52.62ID:Ls3Xx+yV0
社会主義がやる科学万能の思想だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:07:19.90ID:nRxRqW+R0
受験の点数で振り分けるの
そろそろやめたほうがいい

どうせオンラインなんだからさ
皆で見ればいい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:07:41.28ID:tF0X3bTC0
学生増やしても産業が育ってなければ受け皿がない
氷河期を直撃したバイオポスドク問題みたいになるだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:09:04.45ID:bsRyI3Qw0
もう安い賃金で海外のメーカーの下請けするしかないからな
でもそれで需要あるのは大卒理系じゃなくて高卒工員なんだけどな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:09:04.73ID:PAolBvq40
大学はこの指示を受けて、
「じゃあ文学部定員を減らして新しく理工学部○○学科を作りましょう」なんてなるの?
文系なら教室と教員を用意するだけで済むが
理系だと実験環境とか設備がいるよな
天下り先、雇用創出として存在してるだけみたいな私立文系にそんなことできるのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:09:15.66ID:EtVNQPs10
>>1
てかバカ大学なくせよ
奨学金もらってFラン(笑)
何の役にも立たない理工系(笑)

こんなゴミのために金をかけるな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:09:26.32ID:D1+xv2LX0
理系をキモいとかディスって
マウント文系を持ち上げさせることで
ジャップランドの品質を下げる方向で管理してあげてるんだよ

感謝してね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:09:39.32ID:7IrI80uf0
よく、ネット上ではバカな理系が文系をマウントするような
こと書いてるけど

優れた人は、文理系なんだよ そして運動神経もいい
理系を超える文系であり、文系を超える理系というの?
そして運動もできて容姿もそこそこ平均以上? そして泳げる
人に、そして異性に優しい? そして謙虚? 神への信仰をもってる?
哲学、思想がある? こうありたいものだなってことだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:09:40.86ID:22JJVgb90
運営する側からみたらF文全入助成金ビジネスがコスパいいし理系は設備投資がよろしく無いだろ
岸田が言う理系を強くしたいなら宮廷だけでいいから博士号の身の振り方を再考するべき
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:09:46.89ID:XnbEynjA0
>>3
社会主義じゃなくて軍事主義じゃね?
版図拡大を第一の目的とした国家運営。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:09:47.19ID:D3s163rt0
駅弁の理系が文系見下すのが5ちゃんねる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:10:34.67ID:QZFsC0GN0
教える奴が居ない
みんな企業に取られた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:10:43.36ID:atPFHeY00
今の大学は、就職予備校

就職のできない予備校は生徒が集まらない
それだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:10:55.72ID:486QgjvQ0
>>22
チー牛だもん女にも慣れてないし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:05.10ID:mSfSrO270
>>1
おせーよww

今から20年前に気付いておけよww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:17.81ID:vj/yXbLQ0
葬式屋ゴミサカチンヤは高卒だけどなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:18.87ID:JcwhZP060
かつての日本は文系が至高とされた
だからこそ発展できた

これから日本は衰退一方だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:21.99ID:ewnxyuKj0
理工学系が儲かる仕組みが先じゃね?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:35.56ID:8Rn5EUWn0
>>22
人権あるんだっけ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:37.26ID:XnbEynjA0
>>16
アインシュタインは自転車乗りが大好きで
ボート漕ぎがうまかった
絶対流体力学使って漕いでる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:39.86ID:V9gEVIEX0
流石に進次郎みたいなセクシーとちがって
まっとうな意見いってくるねえ。
Fランは更地にして都内に理系国立大でも増やしたらいいよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:45.16ID:UgWoHZgh0
まあ、文系って必要ないからね
役立たないし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:47.13ID:486QgjvQ0
ホモ童貞多数
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:11:48.76ID:zhzabB9Q0
工場で働くより公務員が原因。
公務員の賃金を下げれば理系が増えるよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:12:06.20ID:U9vA64d/0
もうノーベル賞は日本から出ない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:12:28.21ID:6IjqCBKn0
IT系の会社にいたが情報系理系は給料安いくせに
低待遇、文系の奴らは管理職で高給高待遇だった
そんな状況を見せつけられた学生たちが進んで理系に行こうと思わないぞ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:12:43.45ID:mSfSrO270
スーツを着る仕事=エリート=文系
作業着=底辺=理系

こういう思考を植え付けたから、1992年からま〜〜〜〜〜〜ったく成長してないんだよ日本は
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:13:24.50ID:MTrF4DTe0
遊ぶ時間減るからじゃね
文系の奴1週間の予定スカスカだったけれど
全国的にそうだったんかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:13:31.80ID:gnPBBtvz0
大学数削ればいいのに
あと教授やる気なさすぎ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:13:41.12ID:7IrI80uf0
>>16
ちなみに神風特攻隊に
こういう人たちがいたな

優秀で勇敢で運動もできる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:13:47.00ID:xtEsRxoW0
うちの地元の大学の研究室紹介が定期的に地方紙に載るが
やってることが高校文化祭程度なのであきれる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:13:52.51ID:XnbEynjA0
>>30
いや文系でも理系でもなく工作系
工作系が重要
ナショナル、ホンダ、ソニー、シャープ
全部工作系から発展
海外ではガレージキットから始まったアップル
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:14:04.41ID:QZFsC0GN0
岸田の頭ん中こんなレベルだぞ
https://i.imgur.com/GSRum9v.jpg

ズレまくっとるわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:14:13.73ID:sKXL7l2B0
授業料が高すぎる。

なぜこんなに高額な授業料を取るのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:14:28.85ID:0HjYHOAW0
近大や日大の定員を増やしたらどうやねん?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:14:55.33ID:Z+knPNWp0
んー
日本には法曹が足りないと言って法科大学院作ったが質の低い法曹増やしたり定員割れ学部を作ったりという結末になったような気がするが

学部を増やせば解決するってもんじゃない。
結局卒業生が食える仕事につける姿を見せてかないと長くは続かないよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:15:23.59ID:zUwPfbka0
>>17
ハイレベルの理系には予算上げて良いが地方大の理化学は必要
知能の底上げをしないと格差は広がる一方だよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:15:27.20ID:3Gb2otPB0
頭がいいやつ、数学ができるやつは医学部に行くからな
才能の無駄遣いだよね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:15:30.85ID:rabZUJ+a0
これはその通りだな
文系の左翼活動家教授とか害しかない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:15:36.52ID:7IrI80uf0
>>33
まあ無神論という傲慢さがあったのが
玉に傷というか、致命傷だと思うがなw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:16:16.42ID:nRgo/XTv0
AI「お願いしますの文言がないと生徒集まらないと思いますよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:16:19.80ID:V9gEVIEX0
学部の定員倍増させれば偏差値ダダ下がりするだけだよね。
まあ当然、高校の授業も理系重視でやらないといけないだろう。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:16:41.62ID:jEe1yfpP0
コンサル要らねーとしか思わない
時給千円前後は、ど文系竹中の中抜きの餌食だし

土木や電気にしても本来地元の役場の理系職員で、十分対応できる所を
わざわざ他地域の田舎社長と阿呆議員の話し合いで
無駄に高い金払って、無駄に延々と出張ドライブさせた上で簡単な仕事させてる訳だから


その上、何卒うちの顔になる若手宜しくお願いしますでは………全く話にならん
おじさんの媚も気持ち悪いしな


じゃあどうすれば?積極財政の安定雇用で構わないんだわ

小手先の税制誤魔化しなんざ必要もない
東大3回落ちの良い人岸田程度、子分の財務上がり程度に絆される訳ねーじゃん

理系男子=モテないは、全く当てはまらないと思うわ
普通にシュッとした連中全然いる、霞ヶ関にも
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:17:01.16ID:mSfSrO270
日本って現場作業員を本当に尊敬してないよな
『努力してこなかったからドカタまがいの仕事にしか就けないんだぞ』と言い放つのな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:17:20.54ID:5jYPZEMs0
じゃあ具体的に何をするかって、日本に大改造する能力なんて無いんだからヌルッとした変更くらいだろ

少し前に地方国立大の理工系学部の定員を増やす方針みたいなニュースを見たが、
それに多少の改組、名称変更を加えるくらいが権限・予算的に限界だろ
良かったな偏差値50切ってますます入りやすくなる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:17:27.99ID:XnbEynjA0
>>53
ニュートリノのノーベル賞取った学者
埼玉大学だもんな
そこから東大の院
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:17:51.51ID:7mtMU+Pt0
その前にFランいらねんだわ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:17:56.00ID:mcgoYJ1t0
>>43
変なやる気ある教授の方がアカハラとかしそうで怖い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:18:04.29ID:8HuT5R/k0
試験科目が多すぎるんだよ
あと、そもそも定員が少なすぎる

財務省が悪い。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:18:17.67ID:exuusr9d0
>>55
数学をメチャがんばって勉強しても
医学部では使わんだろうしな。もったいない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:18:32.79ID:fbTXE08M0
>>28
安倍ちゃんのおかげ

ネトウヨ脳育めば政権安定できたから真面目な政策なんて考えてなかった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:18:51.48ID:+QFZwbRL0
理工系を増やすのでなく文系を減らせば良い。
ゲーム廃人を減らして労働者を増やせば
奴隷を輸入しなくて済む。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:07.78ID:XnbEynjA0
>>57
いや無神論はいいんだよ
嫁の扱いが鬼畜
息子2人は割と犠牲者
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:21.31ID:yKIN3bXC0
>理工系などの学生の割合が諸外国に比べて著しく低い実態

マジ?

ちょっと前のこの板で、「数学の教科書が日本のと海外のそれとでは書き方(説明文)が違う」
みたいなことを書いてた奴がいたな。
日本のじゃ「分かる人が分かれば良い」式の不親切な文章なんじゃ?
そういうのから変えた方が良いかも。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:29.52ID:tTulcqd+0
学費安くしてくれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:48.21ID:ai9EbAVn0
仕事があるならいくらでも増えるだろ
今どき、看護、介護、保育のほぼ専門学校みたいなのばっかじゃん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:48.92ID:15DZDFWK0
理工系は工学部に比べると定員数が少なくないか
人気ないのか、難しいからなのか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:51.59ID:p4UMzpiW0
多分本気でただ国で命令すれば民間が忖度して自然に変わるとでも思っているな、この政府
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:58.96ID:fbTXE08M0
>>52
法科大学院は結果良かったと思うよ

弁護士なんて本当は高給なお仕事じゃないんだから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:59.73ID:bYqr/FAS0
そもそも日本の文系のほとんどは何も勉強してない無系だ
だったらせめて理系の学問を学ばせた方が良い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:20:24.79ID:mSfSrO270
「理系を増やすぞ!!」

と言ってもさ、元々のFランが工学部とか新設したところで、何の意味があるの??
たとえば千葉にある麗澤大学(偏差値50) が理工学部を新設するらしいけど、日本の為になると思うかこれ??
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:20:56.70ID:4uDMkY3t0
日本の問題はそういう事じゃなくて、隣国を援助する馬鹿っぷりだろ
隣国を援助する国は滅びると言った人がいたな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:20:59.76ID:uKUmVGv20
医療保険制度やめて理工系職業の給料が増えるようにすれば志望者は勝手に増えるよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:21:10.89ID:yKDSxMOf0
未来創造なんてまずは「数」が先だろ
子供増やせ、子供をw
「質」なんて後からどうとでもなるっての
ほんと、肝心な事だけは絶対にやらん国だな
ムダムダ、税金の無駄!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:21:12.42ID:slcLN+Oy0
優秀な理系は好奇心旺盛な変わり者多いから海外のほうが相性いいよね
細かいことグチグチ言われないし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:21:31.29ID:p3Oz2t+80
という岸田氏は私文
私文がもてはやされ
早大(文系)≫明立青法の文系≫≫農工大、電通大
なるイメージが定着して多くの高校生が私文を目指してるのが現状
ここを変えないと無意味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況