X



西成の日雇い労働者支えた「あいりん銀行」 60年の歴史に幕 残高3.2億円超の持ち主見つからず…元利用者「この街のために使って」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/01(金) 08:56:28.22ID:7pPxRInI9
2022年03月31日

かつて、大阪市西成区の「あいりん地区」で、日雇い労働者がお金を預けていた通称「あいりん銀行」。
3億円余りの預金が元の持ち主に返されぬまま、31日で、清算業務を終えることになりました。



■日雇い労働者のための銀行

大阪市西成区にある「あいりん貯蓄組合」、通称「あいりん銀行」。1962年に大阪市が開設しました。
一般的な銀行との違いは、お金を預かる仕組み。日雇い労働者が預けたお金は、組合を通じて別の金融機関で管理します。

日雇い労働者の街と呼ばれた「あいりん地区」。1986年には、およそ2万4000人の日雇い労働者が暮らしていました。
日雇い労働者が生活の拠点にしていたのは、1泊数百円から千円程度の簡易宿泊所。
住所を持っていないため、多くの日雇い労働者は銀行口座を作ることができませんでした。

そこで、大阪市は1962年簡易宿泊所暮らしでも、口座を作れる「あいりん貯蓄組合」を開設。
貯蓄をして、その日暮らしの生活から抜け出してもらうのが狙いでした。

【当時の利用者】
「ドヤより、ちょっとでもアパート借りたいと思いましてね。アパートの資金が欲しかったために5万円ぐらいやったら」

1991年の預金残高は、およそ11億5000万円。
年間の取扱件数も8万件を超え、まさに日雇い労働者のための「銀行」でした。


かつて日雇い労働者として「あいりん貯蓄組合」を利用し、今は、労働者を支援する活動をしている山中秀俊さんは、当時をこう振り返ります。
https://www.ktv.jp/news/feature/220331/?id=af344f973c8f64355a2dfa8f83ede4c4a
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 08:58:05.13ID:AJvEmgKm0
孤独死とかするとこう言う金増えるな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 08:59:28.88ID:AnJWqCZN0
レイ「あいりんー!」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 08:59:54.80ID:K6cZs8+70
大阪市の職員の賞与になっておわり
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:03:58.05ID:j6bDAt6/0
日雇い労働者から搾取し続けて

日雇い労働者の激減に大きく寄与した実績は称えられる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:07:46.83ID:vvNFv+Hb0
場所柄、孤独死が多そう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:07:54.03ID:iOUDrMoQ0
利子付かない銀行なの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:10:11.65ID:oGyyaklX0
>>15
今はウーバーイーツみたいな一人親方方式がトレンドだから日雇労働者って形を取らない。
資本主義の進歩バンザイやな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:13:07.10ID:R6kIqNVI0
大口があったわけでなく
1000円とか100円とかの残高がつもりつもってそんなもんだろ
おつかれさま
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:14:02.11ID:0xp+lOzK0
住所氏名不詳のアンダーグラウンドマネーだから、今の時代だと成立しないのかもな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:14:21.95ID:EbTvYejq0
>>13
この地域担当の葬儀屋してたけど
やっぱり身寄りの以内は人の孤独死案件は多かったよ
俺たち葬儀屋とお坊さんだけが見送る最低限の葬儀と火葬だけやるんだよ
でも支援団体や役所の人がなんとか連絡して兄弟や親族を連れてきてくれる事も多かったな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:15:32.24ID:U/BZJJvn0
>>8
債務整理で口座人現住所不明なんだろ?
マイナないころは仕方ないよ
死んでる場合もあるし、
もしかしたら地元帰ってるわけだから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:16:34.98ID:iIS6cIuy0
>>21
以前の貴方にお疲れ様
赤の他人を送ることは社会的に尊い仕事ですね
普通は「死して屍拾う者なし!」だから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:18:00.65ID:K6cZs8+70
労働者から金を預かり公務員が食べる
年金と同じ構図
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:21:45.28ID:Ph5joWcE0
これから先、西成に限らずひとりで死んでく老人がむちゃくちゃ増えるからこの手の金も多くなるだろうな
1人ぶんはハシタ金とはいえ塵も積もれば
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:26:43.79ID:4tmRK//70
32億もあるならドヤを快適で住民票も置けるウィークリーマンションに改築して、利用料はそのままにすることもできるんでは?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:36:22.99ID:wLkZfQM/0
身寄りのない老人の
資産も遺言もなく
孤独死したら
国が頂くのかねぇ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:37:18.28ID:+XoOo5mt0
>>30
太っ腹なお前発見!
足りない資金を出してくれるとは!!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:39:45.66ID:C7qN77E90
死んだか犯罪者が捕まりそうになって逃げたかかな
地域のために使うって言っても碌なの住んでないからやるだけ無駄
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:45:28.20ID:WVKIFwhR0
管理費ばかりかかって経営が成り立たなそうだもんな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:51:15.91ID:iIS6cIuy0
尼崎も子育て世代が移り住んで街が変わってるらしい
星野リゾートも進出してるし
おっさんたちの住む場が減ってるんだろな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:51:20.32ID:VpiSXquQ0
>>33
ヤジ飛ばして仕事した気でいる政治家様の懐に行く可能性も
上ばかり肥えて、下は死んだ顔してる公共事業につかわれるかも
世界に向けて八方美人の日本は世界に向けてお金をばらまく事に使われるかも
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:52:14.64ID:/+q2tTDX0
金融機関の意味を考えさせられるよね
本来の役割を果たしていない
今のままの利益至上主義で良いのかと・・・
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 10:02:25.58ID:/+q2tTDX0
競争社会では必然的に経済弱者と強者は生まれてしまう
弱者を守る仕組みは大切だよ

生命を繋ぐ金融機関の役割は重要じゃないかな
現存の機関たちはどうだろうか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 10:04:11.34ID:B2mO8Aa/0
偽名やら少数の金やらが多いんだろうな町の設備に使って欲しい物だわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 10:05:39.62ID:B2mO8Aa/0
銭湯とかの施設を建ててやってほしい低料金で身体洗えて湯に疲れてができると大分違うと思う
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 10:08:25.54ID:8JLwI7QG0
>>1
家の父ちゃんは
日本一の日雇い人夫だった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 10:11:49.09ID:B2mO8Aa/0
>>49
あるんだ、いくらなん?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 10:32:43.59ID:o4DNjDUL0
おれも学生時代の銀行講座に50円くらい残ってたもんなあ
解約面倒でほったらかし
そんな感じのが山ほどあるんだろうな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 10:53:08.81ID:EKeCkPxI0
預金したのを証明できるものはないが

脳には預金したのを覚えている

俺の金返せよ

この街のために使って

誰やねんおまえは
お前が人の金の使い道をどうこう言う
資格はない
アホか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:12:06.35ID:26jnyYNB0
>>51
この金で安いの作ろう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 21:21:13.18ID:gC/EE9ax0
ミナミの帝王のネタにされそうな案件。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:24:48.55ID:89xefgGX0
孤独なので死んだら終わりなんだよ
宵越しの銭は持たないと、ドヤに来る前から貯金などあまりしない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:34:10.04ID:GqdeG8ls0
ストリートビューでも確認できるけど、この地域に集まってる人達の居場所として、西成は存在し続けていて欲しい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:04:47.28ID:7H7ai9Uf0
西成は社会見学として一度は訪れてほしい場所だね
特に高校生大学生に行ってほしいね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:08:34.40ID:Na2dNa2b0
>>15
普通に考えて不法入国して勝手に住み着いたチョンゴキのことじゃね。国民ですら無い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:17:40.25ID:UBc31AmN0
>>1
3.2億も預金出来る奴って
どう考えても一般人じゃないだろ
悪いことして大金稼いでいたと考えるのが筋
そして誰かに消されたと
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:20:21.43ID:qZhQnYgY0
もうけ、儲けっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況