X



【社会】 給油時の「水抜き剤入れますか?」なぜ減った? ガソスタ定番セリフを耳にしなくなった理由とは [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/01(金) 14:34:11.77ID:USbNxJrc9
2022.04.01 Peacock Blue K.K.
かつてはガソリンスタンドでの定番だった「水抜き剤入れますか」というセリフですが、最近では勧められることは減っているようです。なぜ勧められることが減っているのでしょうか。また水抜き剤とはどのようなものなのでしょうか。





なぜ最近のガソリンスタンドでは「水抜き剤」勧めなくなった?

 数年前までガソリンスタンドでは、給油時に「水抜き剤」の購入を勧められることもありました。
 
 しかし最近では勧められる機会は減っているようです。そもそも水抜き剤とはどのようなものなのでしょうか。

 神奈川県内のガソリンスタンドのスタッフによると「水抜き剤は購入される機会が少なく、ほとんど在庫を用意していない」といいます。

 また、カー用品店「オートバックス」の広報担当者は「当店でも一部取り扱いはありますが、さほど需要は高くありません」とし、「存在自体を知らないお客さまも多いことが考えられます」といいます。

 実際にSNSでは、「水抜き剤なんのために入れるかわからないけど、とりあえず頼んでみた(笑)」、「一度も使ったことないんだけど…なんのために入れるの?」という声も多く見られ、水抜き剤の認知度はさほど高くないことがうかがえます。

 そんな水抜き剤ですが、前述したように最近では積極的に勧められる機会が少なくなっています。

 その背景には、ガソリンスタンドの変化が第一に挙げられます。

 かつてのガソリンスタンドといえば、給油をスタンドのスタッフがおこなうフルサービスが主流でした。

 しかし現在では給油をユーザーがおこなうセルフサービスのスタンドが増加しています。

 そのため、以前に比べるとスタッフとユーザーの接点が少ないことから、水抜き剤といった用品を勧める機会が減少しているようです。

 東京都内のガソリンスタンドのスタッフは次のように話しています。
https://kuruma-news.jp/post/491231
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:35:23.30ID:QCbwVac80
アベノミクスのせいで貧しくなったからだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:38:08.60ID:9BN6Yr590
新車のメンテはディーラー一択。
電子化してるから、そこらのメカニックじゃ触れない。
余計な事もしてほしくない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:38:17.36ID:4ofH3oSU0
入れても水は抜けないからなー
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:39:50.21ID:Qll8K3ex0
・水抜き剤いれましょうかぁ?

・バッテリー強化液は如何ですかぁ?

・ワイパーブレードがこんなに汚れてますよ♪

・ワックス洗車どうですかぁ?

・ボンネットオープンお願いいまあす♪

・オイルがこんなに汚れて量もヤバいっすよぉ♪
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:41:13.61ID:3WJVc5zW0
>>15
乳化して燃焼させるんだから水抜き効果はあるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:43:31.81ID:hfrI6o/g0
法人会員だとハイオクの値段でレギュラー入れますとか言われて鵜呑みにして請求書きてびっくりしたりした
そんな訳ないじゃないですか(笑)とか 三重県でまだ営業してる実在のチェーン店
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:46:08.84ID:PvRMOmuY0
セルフしか行かねーから勧められるわけがない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:46:51.19ID:5aklhYHx0
鉄製タンクでも内部は錆にくくする為に亜鉛メッキされている
樹脂と違って結露はしやすいから水は溜まる
なので旧車でも冬はガソリン満タンを心掛けていれば水抜き剤なんて要らない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:46:53.93ID:FAde86ff0
正解が出るまで>>11レスも掛かるのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:47:27.63ID:vGgDYtHd0
アースベルト
マフラーにつける回転ブースター
ヘッドライトのハイロー同時点灯
奇妙なものが流行った昭和の時代
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:48:07.21ID:3WJVc5zW0
>>28
比重の重い水が仮にタンクの中で蒸発したとしても
タンクの中で結露するじゃん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:48:07.64ID:hlfvE0CM0
>>24
ハイオクの値段でレギュラー入れる宣言されてるのになぜびっくりするんだ?レギュラーの値段でレギュラー入れられて請求されてびっくりしたのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:48:30.18ID:Gf4U2CGj0
一発抜いていきませんか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:48:58.10ID:7qkEFJsX0
水抜き剤やと?お前んとこのガソリンは水が入っとるんけ?シバくぞこら?

ってネタがあったような
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:49:07.39ID:EWVsKFU10
そもそもセルフしか使わないと書こうとしたらその通りだった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:49:30.58ID:SMrvu1c70
ガンスパークは有りますか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:49:53.79ID:Ny/3Y5Rk0
>>39
アメリカのスタンドはマジでそういうところあるよな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:50:23.49ID:rZWPwG4V0
ガソリンスタンドの店員は
ウォッシャー液を入れたがる
殆ど使わないから減ってないし
そんな安そうな液いれたくねーよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:50:23.99ID:afC5Boke0
ガソスタって略すやつがゆるせない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:50:55.08ID:m0n9iC/+0
>>4
バッテリーはしとけよ
昔のジョジョに衰えるバッテリーとは違って今のはある日突然急に上がるからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:51:29.81ID:HsXM194j0
>>36
だから樹脂だから結露しても問題ない
タンクは揺さぶられるしインジェクションからシリンダーに送られる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:51:45.60ID:iLySBlCK0
昔高速のガススタで深夜ガソリン入れたんだが、水抜き剤も一緒にいれますか?って言われて入れた。そのあと数日後から車調子悪くなって廃車。日産のブルーバード新車で一万キロしか乗ってなかったんだが。今ならメーカー保証で新車に交換だよな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:52:10.92ID:Ny/3Y5Rk0
車、壁に少し擦ったんだけどタッチペン塗るくらいで大丈夫よね?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:54:29.58ID:saus9/I50
何それ?
聞いた事も言われた事も
一度も無いぞ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:54:51.95ID:kFT9/0lN0
交換して半年のエアコンクリーナーを洗車の時に外して来て
こんなに汚れてますよって…
新品のままのわけ無いじゃん笑
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:55:18.74ID:Iai/nU2w0
あんなもんイソプロピルアルコールやで、水なんか抜けないよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:55:37.68ID:Ny/3Y5Rk0
>>59
最近車に乗り出したとか
ほとんど車乗らないような人は知らないんだろう。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:56:04.79ID:myZ1Iz0J0
>>48
じゃあリンンドで
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:56:09.60ID:qoW6CVvp0
錆びる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:56:11.65ID:afC5Boke0
そもそも水抜き剤で水が抜けるわけがない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:56:17.73ID:IC3kDE1U0
昔はホントしつこかったわ
うるさいからじゃあお願いしますって
言ったら「2本入ったゃいました!」だと
殺してやろうかと思ったわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:57:25.43ID:5aklhYHx0
>>54
燃料は汲み上げ式のポンプだけど、底に溜まった水ってのはなかなか汲み上がらないんだぜ。
なのでプロパノールを添加して水とガソリンが混合しやすくしているのだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:58:50.29ID:YLvAb4fl0
コレ塗るとヘッドライトが黄ばんだりしないの?塗っていいですか?は言われた
余計なことしないでと断った
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:59:13.47ID:MbNHTho80
は?
今どきみんなセルフだろ
ガススタの店員と喋ること自体が無い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:59:50.49ID:3WJVc5zW0
>>54
エンジンに水が回るならそれこそ水抜き必須じゃねえかよw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:00:02.17ID:EElxhpwk0
100円のもの500円で売ってたよな
GSはガソリン以外高い。
素人とわかるやふっかける
ま、自動車屋はみんなふっかけるけどな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:00:11.62ID:LYioR8+p0
ディーラーで毎月メンテパック入ってる。暇な時に車突っ込んで見てもらって
全部お任せ。車の仕組みとか特に興味ないんで言いなり。いい客だな俺w
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:00:17.75ID:Iei3v4YE0
オイルがドロドロですよ、換えたほうがいいです、
と言われてオイル交換、
長距離走って2日後にまた給油、スタンドの同じ兄ちゃんが、オイルがドロドロですよ、とまたオイル交換を勧めてきたわ、
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:00:30.60ID:YLvAb4fl0
>>75
セルフだけど給油中に声掛けて来るんだぜ
店員する外に経ってないやる気が出ないないスタンドならいいが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:01:05.79ID:5aklhYHx0
>>77
だからそれが無理なんだよ
コカ・コーラ入れて試した人がいる
水とガソリンは添加剤がないとなかなか混ざらない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:01:45.55ID:yoS2JKsq0
入れるとマフラーからどくどく水出るよ
でも今はプレミアムガソリンとか燃料点火剤に含まれてるから単体では使わないんだよね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:02:23.46ID:afC5Boke0
ハイオクとか入れたことがない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:02:31.20ID:3WJVc5zW0
>>84
乳化してるんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:02:52.10ID:a9XBnBtd0
昔はタイヤに釘打たれたりもしたな
「お客さんタイヤに釘刺さってますよー」ってお前が刺したの見てたわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:03:39.38ID:afC5Boke0
さび取り材使ってタンク掃除したほうがいいだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:04:02.19ID:Oow0KAFC0
茨城県北部のエネオスでやられたんだが

1700円が1200円くらいに期間限定とか
しつこいから洗浄剤入れてもらうことになって。。。

でも、キャップ最初から開いてた感じだし
給油口にほんのちょっとしか傾けてなかった

あれ、空の缶を入れたふりしてただけだと思う

挙句の果てに、この車は大きいからもう一本入れないといけないとか言い出したから
怖くなって逃げてきた。

エネオスって大きい会社なのにやばいよな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:04:03.86ID:H6Km5c540
燃料添加剤だとフューエルワンは直噴エンジンにしこたま効く
インジェクターが明らかにキレイになる
宣伝に出てくるような燃焼室とかバルブのカーボンはさっぱり改善しないけどw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:04:51.70ID:lcBkzqir0
ウザいけどこういう営業ないと車の状態関心持たないの多いからな
特に女
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:05:11.99ID:afC5Boke0
セルフかと思って入ったら「アーイ、アーイ」って言いながら
店員が出てきたときのうざったさ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:05:29.81ID:HCYzHYJ10
プレミアムハイオクってのがあって
あれは本当に効果があったのが検証されてる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:05:41.58ID:6hVZAifn0
ホームセンターとかスーパーとかショッピングモールの駐車場に黄色いベスト着て、カー用品勧めてくるやつもウザい
まぁ、車のこと知らなそうな女や若者、ジジババがメインターゲットだけど、たまに声掛けてくる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:06:11.30ID:5g2fDMST0
>>101
セルフだと入れてる間は外で動けないからと
逆にカードだの車検をだのとあれこれ売り込みにくるスタンドもある
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:06:34.78ID:geR4Xh320
>>102
昔から1本丸ごと入れなかったりするのはあったよ
1本で2台とか
「ちょっと見せてくれる?」って説明読むフリして手に取るクセつけた方がいい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:07:09.36ID:HsXM194j0
>>110
タンクの底に水が溜まり続けてたらガソリンがドンドン入らなくなるだろ
そんなことはなかったぞ
つまり蒸発してるということだ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:07:38.52ID:PU9HKvVi0
セルフになってからは宣伝のポケットティッシュを貰った事ぐらいしかないかも
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:07:45.09ID:ECcdPVAd0
>>14
俺もほとんどディーラー任せだけど
バッテリーに関しては自分でメンテナンスできるとコスト削減になるぞ
年に1度でいいからバッテリー液の補充とバッテリー充電器を使うだけで長持ちさせられる
ディーラーは電力が下がるとすぐに交換しようとするからな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:08:04.80ID:Ny/3Y5Rk0
>>102
ちょっと考えすぎ。そこまで悪いことはやらんよ。
後先考えたら割に合わんでしょう。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:08:34.93ID:Oow0KAFC0
>>112
やっぱりそういう詐欺行為してたんだな

明らかに入って無かったよ
防犯カメラ提出させて検証すれば刑事事件にできるかな

エネオスではもう入れない。
やばすぎる。
コンプライアンスおかしいだろ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:08:55.14ID:z0dgJi0E0
>>27
水が可燃性なのか?今までに水が原因でクルマが大爆発した事例ってあるか?俺は聞いたことがないが。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:08:59.60ID:4ofH3oSU0
>>22比重って知ってる?

そもそもタンクは防錆び加工してたり樹脂なので不要
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:09:36.67ID:pVPRN24P0
レインX(ガラコ)を塗布する車が多くなって、店員「フロントガラス拭きますか?」って聞いてくるようになった
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:09:47.93ID:EBISRwep0
水抜き剤と言う水
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:10:17.15ID:3WJVc5zW0
>>95
水抜き剤は乳化剤だろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:11:09.70ID:C8/CpJEO0
水抜き剤といった用品を勧めてこないとは何事だ!けしからん!!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:11:17.64ID:PqOlnuuJ0
セルフが現れ始めた当初はガソリン入れると同時にシュババババって押し売りに来てたぞ
いつの間にか消えたな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:11:21.55ID:keAY3yGJ0
セルフが増えたからでしょ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:12:23.66ID:3WJVc5zW0
>>122
だから乳化して水とガソリンを混ぜて燃やすんだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:12:27.96ID:a1RkFDLR0
添加剤の方が効果あるしな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:12:32.82ID:HsXM194j0
>>125
車動かさないで放置してんの?

つーか俺は軽のワンボックスで実際14年間水抜き剤入れてないけど不調は無いしガソリンはいつも満タンで大体30リットル入ってる

何か問題あるか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:13:13.55ID:NJB8k+4G0
>>120
替えたばっかで車検も余裕で通ったブレーキパットを滑ってますね替えた方がいいですよとかテキトーぶっこくなんちゃってメカニックいるからな
一応ディーラーのメカニックと責任者に点検してもらったけど「絶対に大丈夫です!無視していいですよそんなの」ってお墨付きも貰った
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:14:05.87ID:3WJVc5zW0
>>141
乳化の意味WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:14:27.56ID:a9XBnBtd0
>>127
どういうこと?
O2とN2じゃ分子の大きさが全然違うので中空糸幕で99%窒素が作れるんだよ
同じ原理でタイヤからも酸素分子の方がどんどん先に抜けるのだが
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:15:02.11ID:qVRtXBa/0
考えてみれば給油に行けば
誘導してくれて車中から灰皿やらゴミ捨て外に出なくても一通り済んでたな〜

灰皿にいたっては芳香ビーズまで入れて渡してくれたし
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:15:21.03ID:UKgxArvI0
エアコンのガスが減ってますって言われた事があるな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:15:29.09ID:YRKB38bD0
ガソリンに水が入ってて貯まるんだろ
タンクが撹拌されるようにGかかる運転すれば解決
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:16:04.16ID:3WJVc5zW0
>>151
釣り?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:16:23.82ID:9FCoj85w0
ホームセンターとかで100円位で安売りしてたら買うのもあり
有機溶剤なんで油を拭き取るのに便利
パソコンとかいじる人はグリスクリーナーに使える
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:16:38.55ID:YRKB38bD0
EVでも入れる奴いるだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:16:54.60ID:l5DFrmxz0
効果や必要性はおいといてボタクリだからな

ホームセンター198円がガソスタ価格1500/本、更に3本ぶちこまれて4500円よ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:17:33.23ID:oArb+ada0
>>92
空気の8割が窒素なのに・・・
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:17:40.53ID:EUNIwJIA0
水抜きの販売は消えたが その代わり電気売ってくるんですけど
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:17:46.99ID:5aklhYHx0
>>156
タンクの底には常時一定量の水は溜まってんの?
さっきから同じ事書いてるけど日本語理解出来ない人ですか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:18:02.48ID:PB3TNieC0
一本いっとく⁈
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:18:42.85ID:3D9UfRTp0
>>5
お前のEV車見せてよw
自転車じゃダメだぞ😄
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:19:35.03ID:3WJVc5zW0
>>165
どこから半固形なんてでてきたんだよ
マヨネーズ?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:19:44.30ID:4ofH3oSU0
>>138そのままだとタンクの中に留まる
水やアルコールをエンジンに送る方が問題
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:19:47.67ID:n3FVMqtY0
>>11
そもそも不要
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:20:08.28ID:dhiawm0Q0
>>4
たまたまボンネットの中見られたら替えたばかりのバッテリー「交換時期ですよ」と言われたわ
基本開けて見せないことにしてる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:20:49.34ID:X7ELRcQL0
GS店員「エンジンルーム点検しましょうか?」
俺「大丈夫、整備士なんで」

携帯のティッシュ配り「安いプランありますよ」
俺「今も安いんで」
携帯のテイッシュ配り「今はどこをお使いですか?」
俺「NTT職員なんで大丈夫です」

大体こんな感じで嘘ばかりついてる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:21:23.53ID:4ofH3oSU0
>>163ホームセンターで買ったよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:22:33.50ID:oArb+ada0
>>165
乳化とゲル化は違うだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:22:47.23ID:5aklhYHx0
>>184
そう別の人と間違えた
タンクの底の状態の話しをしているのにエンジンは大丈夫だとか言ってる人がいるから
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:24:34.81ID:DCqD6vSJ0
水抜き剤は利回りがいい
整備やメンテのほうが主な売上
昔バイトしてた時に聞いた話
まあ利益優先のとこは上に出てたような詐欺まがいもあったんだろうな、って予測はつく
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:24:35.71ID:3WJVc5zW0
>>181
それなら仕方ないな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:25:12.44ID:ZtunWEnE0
>>189
BMのキャブ車だよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:27:15.29ID:qswxxxIb0
>>199
カオスもメンテナンスフリーみたいな謳い文句だけど減らない訳じゃないからね
ただよほどの車好きの人しかやらないし、その前に交換しちゃうけどw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:27:27.18ID:+8IFRa1u0
>>182
前日にディーラーで車検通したばかりの車で「オイル少ないですよ」って言われたから、いまディーラーに電話するからちょっと待っててって言い返したら逃げていったわw
会計は別の店員が出てきたw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:27:27.85ID:AB0Ghtzt0
寒い地域は溜まった水が凍るんだよね
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:29:11.08ID:X7ELRcQL0
>>194
最近のオルタネーターは10万キロでブラシがすり減る事は無いが
昔は走行中エンストして工場持ってきて調べたらブラシが限界越えて充電しなくなり
バッテリー使い切ってエンストって定番だったけどね
あとアイドリングじゃ充電出来ないよ
エンジン性能の25%は回さないと充電出来ない
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:30:04.89ID:WvrMKtSK0
>>1
効果ないからだろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:30:40.87ID:dihYUMwJ0
高速のSAのスタンドは酷かったな
添加剤いれたほうがいいですよ
入れないと高速で止まってしまうかも知れませんよとか脅されたり普通にあったもんなあ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:30:48.90ID:WvrMKtSK0
>>5
チャリンコ乗りが笑わすなよ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:30:55.73ID:cv0kudQH0
ワイいつもあの手のセールス、「明日オートバックスで買い物あるのでついでにやりますんで大丈夫です」で切り抜けw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:31:00.23ID:dc87ugIy0
ネットとスマホの普及で、カラクリ知った人が増えたからでしょ

これに限らず、ガソリンスタンドは本当にタチが悪い。
よくこんな商売がまかり通ってると思うわ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:31:35.93ID:ZqsP/PV20
一晩中ヘッドライトや室内灯つけっぱなしにでもしない限りバッテリー上がりなんてないだろ
そんな奴はまず自分の行動を見直した方がいい
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:33:33.25ID:LxIHM2LK0
>>223
俺の車
雨が降る→雨漏りする→勝手にスモールが点く→バッテリー上がる
普段はバッテリーの端子外してカバーかけてるw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:34:12.36ID:dc87ugIy0
高齢の親が走行中パンクして、スタンドに避難したら、
結果10万くらい取られたことあったわ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:35:19.54ID:suAMPVQL0
ガソリンスタンドも色々だな、バイクお断りガソリンスタンドもあるし
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:35:29.58ID:jG4Dx7F+0
今の客はセルフの接客無しに慣れきってるから
たまのフルサービスでこういう営業掛けられたら
大半は二度とその店行かなくなるよな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:37:00.51ID:cyCVS2MO0
「なんでガソリンタンクに水が入る?」まずはそこから誰かお願い。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:38:11.87ID:a86HE1GZ0
水抜き剤とかどうでもいいから
気温が上がってきたら、5月まで待たずに
とっとと夏ガソリンに切り替えてくれっての
燃費競争が激しかった2010年前後のエコカーは
無駄にセッティングが攻めてるから、冬ガソリンのまま
気温20度ぐらいまで上がるとノッキングしだすんだっての
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:38:21.15ID:X7ELRcQL0
>>223
最近の車は永く乗れるけど確実に劣化はするので
ブレーキペダルストップラバーという部品が粉々になって
ブレーキランプ点きっぱなしでバッテリー上がりってのがよくある
よくあるからディーラーに在庫してたりする
夜なら光ってるから気付くけど昼間だと気付かない事が多い
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:38:41.98ID:tmd5ukkn0
理屈としてはタンクが錆びて穴が開いちゃいますよ〜って事だったけど
>>11の言ってる通りに樹脂になったから、その事を後から知って
錆びる事なんてねーじゃねーかってクレームになると不味いから
積極的に勧めなくなったって感じなんでしょうね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:38:47.08ID:iZ7WMFhq0
ジムニーで林道走って泥だらけで給油頼むと
フロントガラス拭いてくれると
お兄さんお姉さんのツナギが泥だらけになってスマンといつも思う
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:39:39.87ID:afC5Boke0
で、乳化って何なの。クリーム状じゃないの
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:40:24.96ID:Mldi3McL0
ただのアルコールなのに水抜き剤って
そもそもガソリンには腐食防止剤が最初から入っている
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:41:23.75ID:PU9HKvVi0
>>238
一般人からするとそれはもう林「道」ではないって所を走っていそう
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:41:30.56ID:afC5Boke0
昔のキャブって水たまってたよな。
って事は水も普通に吸い上げてんじゃねえの
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:42:11.20ID:OsfYpioj0
>>233
結露
ただ燃料タンクは大抵のものはフローティングになってるし燃料フィルターも介しているから問題ない
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:42:47.36ID:a86HE1GZ0
ところで出光からPBタイヤで
ブルーアースAのOEMが出たみたいだけど
あれ幾らするんやろね
まあコンパウンドは廉価版なのかも知れんが
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:43:16.14ID:rWq/n8K70
1本100円くらいのガソリン用水抜き剤は無水IPAとして一部の人に大人気
防錆剤抜きのやつをもっと売ってくれ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:43:51.62ID:KVoncYZq0
>>240
違うよマヨネーズは乳化剤(卵)と油の粘度が高いからネトっとするだけで
シャバシャバのもの同士を混ぜてもシャバシャバのままだよ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:44:01.87ID:2wHNW9570
今困ってるのが、ePower車のエンジンオイルの乳化。
エンジンの稼働頻度が低いので、エンジンオイルが結露した
水分と混じって乳化し、オイルフィラーキャップにつく。
ガソリンの乳化と違って粘度が高い。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:44:32.92ID:ujGXEDJC0
>>246
でも何年か前にガススタで指摘されて
切れてるの気づいたわw
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:45:54.43ID:dc87ugIy0
>>233
エンジンには水は禁物。
ガソリンタンク中の空気には、どうしても水分が含まれる
それが水になる

これは、冬以外使わないガソリンエンジンの
除雪機とかでは注意が必要だが、
しょっちゅうガソリン入れる車では全く気にする必要は無い
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:46:42.36ID:XX0qzyWm0
いきなりガソリンスタンド着いたら店員がなんか言ってるから
聞こえないから「なんだよ?」って言ったら
いきなり窓あけやがって「すみません、水抜き剤いれますか?」って言ってきやがったから
「知らねーよ。てかいきなり開けんなよ」って言ったら慌てて閉めやがって、
窓ふきのぞうきんが挟まったから
「何してんだよ。てめー!ふざけんなよ!」って言ったら
水抜き剤入れる時に手がガタガタ震えてて笑ったw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:49:32.70ID:dA+axpUu0
俺の40年前のボロバイクもタンクが錆びて穴開いたわ
パテで埋めたけどそのうち取れて炎上するかもしれん
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:52:13.54ID:G7eTB93r0
嫁さんが騙されて一週間前にディーラーで替えたばかりのオイルをガソリンスタンドで交換されてた。
だから整備を手抜いたに違いないディーラーを訴えるから話を聞かせてくれとガソリンスタンドに行ったらあやまってきたことならある。
そんな詐欺まがいなことばっかやってるから客が離れるんだよ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:56:13.10ID:TRycj3lP0
水を入れるから
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:56:50.31ID:Ss7c7Brc0
昔初めて行ったスタンドで店員のお兄ちゃんが『タンクの中に水が塊になって浮いてるから入れた方がいいっすよ』

冗談だと思ったら本気で言ってた
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:59:07.57ID:+A8pc+2f0
>>228

まあエンジン止めてすぐは
エンジン各部にオイルが廻ってるんで
給油でエンジン止めた直後にゲージで測っても
規定値より少なく出るんだけどな・・
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 15:59:29.78ID:yT2AQBAj0
ワイパーが傷んでるようですので交換いかがですか?って言うパターンもある
メーカー純正で寒冷地仕様のワイパーある?って聞くと諦めてくれる
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:00:33.24ID:A0zlyUBs0
>>223
年に1000kmすら走らないので、よくあがるわ
下手にアイドリングストップついてるから、電気ばかり食うし、バッテリー高いし
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:00:39.18ID:cONIwYaN0
イソプロでもエタノールでも3ml入れりゃいいだけ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:01:21.82ID:dc87ugIy0
交換したばかりのオイルが、「だいぶ汚れてる」
交換したばかりのバッテリーが、「かなり弱ってる」
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:04:29.67ID:9N4lTgxP0
店員さんが入れるスタンドなんて周りになくなったわ
ちょっと先にあるけど高いからガソリン使ってまで行くバカはいない
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:06:36.97ID:/+e8iFDA0
一時期、コロナで売り切れてた消毒アルコールの代用とする人が出てきて品薄だったな。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:08:02.15ID:/quW4loN0
>>269
むかしセルフがほとんど無かったころ。
オイル交換直後にガソリンスタンド行ったら、ボンネット開けたスタンド店員が
「オイルかなり汚れてますね、交換しましょうか」とのたまった。
さっきオートバックスでオイル交換したばかりですよと告げたら、気まずそうな
表情になった
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:08:35.21ID:tLss1p/E0
>>263
陰茎って肛門の近くまであるんでそ?
引っこ抜いたら痛そうだな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:09:47.50ID:rF1wHh8e0
>>4
オイルチェックとか昭和かよw
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:12:23.31ID:94+gfuY10
トヨタのディーラーで勧められたんだが。
交換して半年経たないバッテリーも交換勧めるし、
アホらしくて信用できなくなったから、そのディーラーとの付き合いをやめたよ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:12:45.72ID:HlD84Ll80
ガソリン添加剤はナンカ入れた時にエンジンが元気になった
ような感じがする。プラセボ効果?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:13:14.68ID:dc87ugIy0
車なんかいくらでも買い換えられる裕福なオッサン
オッサンから高級車もらった女
こういう人は、オイルチェック不要
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:13:44.79ID:Lz37HNbl0
フルサービスのスタンドなんてもう20年ぐらい行ってないわ
レギュラー満タンの言い方忘れたわ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:15:53.69ID:SURPdZkN0
>>223
駅近で電車が便利過ぎて年間1000km未満
冬は2週間に1回ぐらいパルス充電器に繋いで充電
車は値段上がりまくりの趣味車なのでまだ売るつもりはない
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:16:02.83ID:JaZKIK030
>>86
電気じゃね?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:16:56.63ID:qNL3cy1e0
>>273
大型船舶や電車ならシャフト等の減りが明らかに違う
バイクや普通自動車ではコスパ悪いからまめにオイル交換した方がマシだそうだ
ソースはマイクロロンのドラム缶を在庫してる某電車区の整備士
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:17:08.12ID:lbx5+79F0
遠い昔に勧められて入れた記憶あるけどここ十年入れた記憶がない
車検時ディーラーが入れてくれてるのかも知らんけど結局水抜き剤って不必要でいいの?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:17:41.08ID:ScS9oa4M0
ENEOSでENEOSのクレカで入れてるけどEneKey薦められる
クレカで十分だろうに何でこんなの作ったんだろ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:18:07.34ID:rdPC0bPe0
>>286
定期的にやってなかったりフラッシング有無で交換してもすぐ汚れる車もあるよ
勧める前に距離確認しない店員が悪いけど
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:18:31.18ID:vqHxQTYo0
自分のクルマの状態に関心がない今のが売れそうだけどな
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:18:38.07ID:POsOg5zv0
それだけ貧乏人が増えたんだな
水抜剤入れたほうが結局得なのに目先しか見えない
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:19:27.77ID:p2+5TThM0
>>185
おまえ、令和納豆の宮下だろ。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:24:47.80ID:v3GBEaP60
お兄さん200ドルでお釣りあるよ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:29:22.97ID:dVXrAcAv0
混ぜ物がバレるからな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:30:02.99ID:GfFQ1sGj0
車のライトぐらい自分で交換したいが
なかなかできない
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:33:13.08ID:EXbsuxw10
>>310
今もあるか知らんがロケットパワーにんじん君とかふざけた名前で結構な値段の物もあったな
サクラか?ってくらい中々の高評価だったw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:33:39.44ID:GfFQ1sGj0
出光のキーは5円引きだから
作る手間だけ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:34:40.76ID:I0bNkhGH0
>>300
FRPだから結露水そんな出ないしサビないし、基本ガソリンと一緒に燃えるから、放置車でもなきゃいらない。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:36:00.58ID:Vsr+YiFP0
昔に比べて外国人や外国人旅行者が増えたからじゃねえの? 日本人向けのボッタクリ商売は外国人には通用しない。新聞もNHKも保険屋も外国人相手だとさっぱり弱気だからな。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:37:35.22ID:2jwcQ3E60
初心者の時訳もわからず水抜き剤いれますか?にハイ…と言ったら、スタッフに笑われたわ
ムカつく
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:45:14.92ID:nSon9SLK0
1月にJでオイル交換してエアコンフィルター交換したほうがいいですで頼んだ
4月にABでオイル交換したらまたエアコンフィルターとかいうけど交換しないといけないレベルかと聞いたった
交換したばかりというと笑いだしたし
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:45:34.06ID:B6ItwS6J0
>>85
ハンドル握って半世紀、通算100万キロほど走って
水抜き薬なんて一度も入れて無いが 燃料系のトラブルは一度も無かったよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:45:57.28ID:A2cVVyeY0
>>1

>  しかし最近では勧められる機会は減っているようです。そもそも水抜き剤とはどのようなものなのでしょうか。
>
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:53:12.81ID:+A8pc+2f0
>>85

まー水抜き剤も水とガソリンを
混合する訳じゃなくて
水にアルコール混ぜてエンジンに吸われても
燃やしやすくするってだけだしな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:58:48.02ID:drkUMSuc0
>>10
セルフばっかりだね
人がいるスタンドは価格を掲げていない所もあるw
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:01:20.23ID:7qkEFJsX0
>>315
分解してる画像がどっかにあったんだけど、もう削除されてるわwww

>>328
ガンスパークあったなぁwwもうただの抵抗やんっていう
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:01:46.55ID:dHIjSmS80
たまに自分で気休めにKUREのガソリン添加剤を入れるけど
それに水抜き効果もあるとか書いてあるな。
バッテリーは大丈夫なのに始動しにくい事があってたまに入れてる。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:01:57.00ID:h1oZC2Lb0
水と水抜き剤を入れればガソリン節約できるかな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:12:10.38ID:zx6Wuxb40
東日本大地震の時レギュラーが無くなったからってハイオク入れたけど違いなんか全然わからん
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:18:01.20ID:HlD84Ll80
>>337
レギュラーにセッティングされたエンジンにハイオク入れても
あんまり変化無いんじゃない?
逆なら、性能の低下を感じるかもだが??
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:25:01.82ID:W+/8OiWA0
>>337
洗浄剤が入ってたりするのもあるみたい。体感はできないと思うけど。
俺の車はオクタン価95以上のガソリン入れろってなってるからハイオクしか選択肢ない。
レギュラー入れたことないから、レギュラーだと体感がどうなるかは知らんな。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:27:25.14ID:GfFQ1sGj0
三木の細川の子ら三木中まで行かなアカン
星陽中いうのが閉校なった
チャリはしんどいしバスは本数少ない歩きはムリ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:31:42.66ID:d7M315bQ0
>>1
イソプロピルアルコールだったのか
断ってたけどなおさらいらねー
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:32:53.20ID:YC5guPtD0
セルフなのに人居すぎなスタンドとか意味不明過ぎるな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:33:01.28ID:d7M315bQ0
>>51
年は取りたくないもんじゃのォ!
じゃがこのジョセフ!まだまだ現役と言ったところかッ!
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:35:12.71ID:/quW4loN0
不要な代物であることが広く認知されたからだろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:35:21.58ID:wElmK2Gi0
俺は自分から水抜き剤入れてくれと言ってる
時期がくれば当然
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:36:40.39ID:oIwk/i1X0
ブックオフで買った本のシールはがしに使ってたわ水抜き剤
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:47:16.48ID:10CEjq9d0
>>331
うちの地元は人が居る所で価格掲げてないが地域最安という謎店舗がある
まぁ日曜日は営業して無いし、夜はちゃんと閉まってる
スーパーやドラッグストアも24時間営業のとこは結構高いし、24時間営業のコストって結構あるんだなと
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:51:00.22ID:xkD9xk7F0
昔シビック乗ってた頃はたまにKUREのガソリン添加剤入れてたわ。
バルブ周り洗浄とかいうの。
まあ、エンジンの調子はかなり良かったな。
それのおかげかはわからんけど。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:54:02.46ID:xkD9xk7F0
美容室の若い女性店員が県内でも有名な安いガソリンスタンド行ったらスタンド店員がフロントフード開けてエンジンオイルチェックして、汚れてるから交換した方がいいと言ったそうだ。
先週換えたばかりですよと言ったら事務所にそそくさと逃げる様に引っ込んだそうだ。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:17:41.18ID:e2gFpVrk0
そもそも水なんて溜まらない
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:24:36.64ID:39UYsDMw0
18で免許取ってN-BOXカスタム買って100000キロでヤリスに乗り換えで廃車にしたけどそんな事聞かれたあらんど!あらんど!

あっセルフやっさ〜
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:26:43.07ID:mx/5Ktor0
コロナでアルコールの代替としてipaが品薄になったよね
値上がりして採算が取れなくなったと予想
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:33:22.13ID:RYYtOwIJ0
>>1
30年前高校生の時にスタンドでバイトしてたが水抜き剤の売上げトップで時給をよく上げてもらったな〜
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:37:05.24ID:NrgDro+80
>>18
じゃあオイル交換お願いしますって言うEV海苔も多そう
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:40:28.48ID:WdCBUYy10
>>194
エンジンを回すのにバッテリーの電気が必要やんけ!
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:46:07.77ID:OGkQwGcB0
>>4
SW20に前のボンネット指差して、オイルチェック要求するやつとか。batteryチェックも要求するやつとか。
オイルは後ろのエンジンフードだし、batteryみえるようなするのにテンパータイヤ外して重いもの引っ張り出さないとあかんねんわ。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:49:57.36ID:m8A4ThRh0
セルフじゃないガソスタってマスクしてる?
レギュラー満タンを楽に指定できる方法ないんかね?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:53:30.80ID:OGkQwGcB0
>>373
セルフいけ。
空気感染だからN95でもぎりぎり、いくつかウイルス吸い込んで免疫力でなんとかなるばあいが多い。
マスクが布やウレタンだと飛沫は防ぐが厳しいな。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:54:07.46ID:Su3yH3Tq0
>>146
過去ガソリンスタンドで働いてたうちは10年くらい前に145円で仕入れて150円くらいで売ってた
ちなみに2〜3%はタンクから蒸発して無くなるから儲けはほとんどないのは本当

儲けを出すのは
・車検
・レンタカー
・洗車
とか
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:55:16.89ID:1zwjVWiq0
会社契約の車とか勝手にゴボゴボ入れてるよ

お得意様に会社行って車洗っときますって預かって
もちろんちゃんと満タンにして洗車して
月イチ以上のペースでやってたw
ガソリンの単価ギリギリで契約してるんやろねww
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:59:16.12ID:ChQTtFWV0
>>320
うちの車89しきなんだよね
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:01:13.66ID:+d+PUCya0
スチールタンクは入れとけ
そこに溜まった水がタンクに穴をあける
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:02:43.07ID:vDJHfutJ0
某スタンドで昔、「水抜き剤が切れているようですが」

タンクに残ってるガソリンの成分分析もしてないのになそんなことわかるのか
オマエ超能力者だな。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:04:16.98ID:zRdMnmdy0
>>365
昔の営業マンは馴染みのバイトが勧めてくるとチップのつもりで「頼むわ」って言ってくれる人が結構いたよね
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:08:03.14ID:OGkQwGcB0
>>365
無駄なもの売りつけるのが嫌だったから、水抜き罪どころか、低品質オイルを売りつけるのもやらなかった。まあ、夜の部のバイトだったので別に何もいわれなかった。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:11:11.28ID:m3PY6snE0
ワコーズのF1はバイクなら体感できるくらいには効くから車でも使えばいいと思う
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:15:12.70ID:88o6aSFJ0
水抜き剤ってマクドイナルドでいうとポテト?
原価が安くて手間もかからんで大儲け
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:15:17.68ID:+PTbcpE+0
>>12
いまどき車の鍵を鞄から取り出すこともないし
QUICPayとかの携帯決済だから逆に手間になると思う
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:30:10.87ID:S6iGMXgQ0
ガソリンタンクに水が溜まるってどういう原理?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:32:20.50ID:0/d7NHAv0
昔はミニスカ姉ちゃんがバッテリー液やら水抜き剤の押し売りしてた
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:34:58.53ID:y8zH1Qjf0
ガソリン車の水抜き剤はほぼ100%のイソプロピルアルコールだから
洗浄剤や溶剤として結構重宝。アルコールとして買うより結構安いし。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:35:23.28ID:P4aEsGmS0
>>393
ガソリン洗ったとき
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:38:37.84ID:WFK9DkaC0
>>394
平成初期だろそれ。まだスタンドで音楽が流れてた時代。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:39:28.31ID:K6NhzJqp0
この前勧められたけどいらないと言ったら水結構溜まってますよだと
どうやってみたんだよw

ワコーズのF1よりカインズの銀かOEM元の古河薬品でいいと思う安いし何よりプラボトルだから捨てるのが楽!
カインズよりオリジナルの方が濃そう10リッター対応量が違う
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:52:31.27ID:B6MLiL1q0
店員「だいぶオイル汚れてますねえ」
オレ「昨日交換したばっかなんだけど」「ここで」

店員「…オレを試したんでつか」「性格悪いっすねー」
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 19:54:54.16ID:CfPI7zhw0
高速SA行くと言われるよw
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:01:56.08ID:ZrCl8GGs0
セルフしか行かないし
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:05:11.39ID:aF6np8yb0
タンクが錆びなくなったからだろ。他にも昔は3000キロでオイル交換とか普通だったのに、今では1年だもの。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:17:01.65ID:fJkXksYl0
整備士資格も持ってないバイトの小僧がロクに車を見もしないで勧めてくるものを入れようなんてバカじゃなきゃ思わない
それで調子悪くなったって責任なんか取りゃしないんだから
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:17:28.68ID:a9DPfLCt0
>>392
キーってそのドングルの事だと思うぞ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:18:24.10ID:a9DPfLCt0
>>396
オートマチックではムリでは?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:21:02.29ID:a9DPfLCt0
>>189
まぁドライバッテリーにしてるよな
3万するけど
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:26:44.93ID:F0QMLypv0
>>18
TSUTAYAでDVD借りるときに巻き戻して返却くださいと言われたことがある。
努力しますと答えておいた。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:32:43.32ID:A0q3Qb9T0
>>407
いや説明書よく読むと日本の車の使い方は殆どシビアコンディションに相当する
シビアコンディションの場合の交換頻度は5000キロまたは半年になる
ターボは3000キロ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:34:19.66ID:IbQ1i9x80
自動車のタンクは樹脂化で必要ないが、バイクは
未だ鉄製だぞ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:38:59.24ID:IbQ1i9x80
>>394
懐かしいな、今ならSDGsに引っかかるから
やらないけど
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:41:54.11ID:kGPldSsv0
このあいだラーメン屋で「ニンニク入れますか?」とか聞いてきたから「入れたきゃ自分で入れるわ!」って答えたら他の客がみんなこっち見てきた。気持ち悪い
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:45:08.29ID:F7kxm1kv0
樹脂ならサビず効果も体感できない

そもそも税やガソリンはじめ色々値上げで
セールスとか全部イラついてきたわ
温和なオレですらそんな感じだから
セールスマンは大変な時代になる
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:27.97ID:6BkP3tVM0
水抜き剤入れたら入れた日付のシールを給油口の横に貼るから店員はそれ見て勧めてくる
シール貼ってない車には勧めない
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:32.80ID:oArb+ada0
>>196
「コロイド」あたりで検索するよろし
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:27.94ID:H7xdly4E0
だってよぉ、アイツらさ
タンク内に水が浮いてるから水抜き剤入れた方がいいですよー
とか言うんだぜ?オマエはタンクの中が見えるのか、と
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:09.57ID:KHmOGdjM0
>>390
刺されたんだろ
俺は新車で間もないのにパンクしてますよって言われてタイヤ交換勧められたがディーラーに持って行って直した
それ以来そのGSは行ってない
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:26:43.96ID:L0C/2c7N0
>>426
そもそも水抜き剤はクソの役にも立たない。
試しにビーカーにガソリンと水を入れて水抜き剤入れてみればいい。
本当に何の役にも立ってないから。
当然鉄のタンクに入れても役に立たない。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:36:33.31ID:Fpc8O5mi0
今の新しい車はタンクが結露しにくいし
空気も溜まりにくいから
水抜き剤要らないんだってさ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:38:12.98ID:mUWaRkjH0
水抜き剤の説明がない
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:48:03.16ID:/4nxtLQj0
水抜き剤入れると車が長持ちするの?
水抜き剤1度も入れないで10年以上車に乗ってる人いる?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:02:36.38ID:aoQm6DaT0
>>403
店員「どうすかっ! すごいっしょ!! このオイルの洗浄性能!!!! 古い汚れがどんどん流れ出てるっす」
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:13:39.37ID:s9bFtT5w0
そもそもフルサービスの店もう絶滅危惧種だろ
セルフで勧誘してくるクソみたいな店もあるけど
俺に話しかけんなオーラで追い払ってるわ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:31:39.69ID:TCJPF5E20
>>440
車乗り始めて30年以上だけど自分の車には水抜材入れたことは無いです。
20年乗った車も有ったけど、燃料系を始めとしたエンジントラブルは無かったです。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:39:05.75ID:FO7TUfKc0
>>435
燃料タンクに水抜き剤入れたってほとんど撹拌されないんだから似たような結果になるはずだって言いたいんだと思うし、俺もその通りだと思う。

それよりフューエルワンとか置いてないんかな?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:40:19.73ID:dTJX2i/+0
>>434
なんでお前だけが化学反応を再現できないんだよマヌケ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:41:22.90ID:dTJX2i/+0
>>445
先に水抜き剤を入れてから給油するんだよ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:48:51.13ID:XRxjkG7R0
タイヤのチッ素充填はネタだよな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:56:00.30ID:4cCXG4UG0
セルフ方式になってからトラブルは増えてる。
タイヤの空気圧とか知識も無いから沈み込んだタイヤで走ってるし
車検まで溝の無くなったタイヤを使い続けてる。

おせっかいでも店の売り上げノルマでも、点検してくれる店員がいた方がいい
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:14:12.83ID:X7ELRcQL0
大学の時GSでバイトしたけど汚ねえ雑巾ウエスじゃないよ汚い雑巾で
勝手に客の車の窓を拭いたり
常にバケツにアワアワ作ってて給油中に勝手にタイヤを洗ってたわ
当時の車はほとんど70扁平でバイアスタイヤもいたよ
何も言われなかったけど今なら絶対怒られるわ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:22:58.83ID:VrBiUbEt0
おめーんとこのガソリンは水がはいっとるんか?
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:30:34.03ID:K6NhzJqp0
>>448
コンプレッサーのエアだと水含むからそれがないメリットはあると思う
工場勤務でコンプレッサーあるけど水抜きのフィルターつけてても分離しきれないし
水のデメリットあるかは知らんが
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:30:51.47ID:WRhsV3gE0
>>5
今どきガソリン車とか令和かよwww

…あ、日本だった


このくらいの皮肉が欲しかった
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:31:13.96ID:V86aLe7K0
>>14 30年セルフだわ そもそも消耗品意外壊れない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:34:17.42ID:WRhsV3gE0
アクアスパークだっけ
ゴールデンレトリバーの飼い主の人が実験してたガチで効果あるやつ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:39:08.16ID:u5YNh0tO0
言われなくなったなと思ったら、もうずっとセルフしか行ってないわ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:41:03.25ID:QlKDpr8o0
クレカの勧誘はウザいけどな
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:43:13.70ID:p5etclBT0
タイヤのパンクをみつけてもらったことがあるから月一は有人で入れるようにしてる
水抜き剤はついでの挨拶みたいなもんだろ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:44:13.98ID:WRhsV3gE0
>>460
セルフでも画面越しに勧誘してくるよなw
現金払い押すと『ちょっと待った!!!クレジットカード入会なら〜』とかいう画面が出てくるし
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:51:27.51ID:Diz/mpss0
>>11
へぇ〜(´・ω・`)!
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:52:13.62ID:y8Q3o+TG0
あと、エアコンのオイルな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:58:27.78ID:L+ZkYe040
>>119
後先考えなくても成立する状況ってあるよな。俺は高速のGSは警戒している。
昔タイヤで疑問なやり取りがあってな。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:03:22.20ID:/xvg4/Kw0
>>219
やっぱりな。そういう状況、君らよく確認したほうがいいぞ。本当にその通りかもしれんし、そうじゃないかもしれんし。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:03:49.29ID:c3tyX3zi0
>>461
いやJAFが正しい
少し考えればわかるけどオルタネーター劣化は別にしてアイドリングで充電足りないと渋滞でバッテリー上がり多発するでしょ
もしそうなら連休の大渋滞で大問題になってるよ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:05:33.98ID:UGAJdP6x0
水抜き剤の原理にアルコールと水を混ぜて燃焼させることで排出するって書いてあるが意味がわからない
水のままだと燃焼しないから溜まるって話?
エンジンに送られても水だけ戻ってくるの?
意味不明
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:17:01.12ID:bsJ6pf3V0
>>97
樹脂のタンクになんで錆取り剤使うんだよw
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:17:03.06ID:nc6bp5mA0
わい、現役店員やけど、旧車や割と古い車にしか声はかけへんで。同業者はバンバン新しい車でも声かけてるとこは見たことあるが(潜入調査のため)それで説明しろ言われたらどんな説明なんか気になるなぁ。効果知らないで店の油外のために声かけるやつがおおいから旧車や年式古いやつ乗ってるってやつは入れたったほうがええけど比較的最近の車の方は入れんでええで。入れるんなら店によっぽどお世話になってるか店員のトークと頑張り次第やで。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:25:35.15ID:otUfMckP0
>>468
走行に支障が出るほど空気が抜けてしまった状態ではなく異物が刺さって空気が抜けつつある初期の状態なら、わからんではない。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:28:23.16ID:c3tyX3zi0
>>473
結露なんかで燃料タンクに溜まった水をアルコールを接着剤代わりにして本来混ざらないガソリンと水をくっつけてエンジンに送っちまおうってこと
水をエンジンに入れるのは論外みたいに言ってるのいるけどガソリン燃えれば水できるしタンクの水分なんてたかが知れてるから問題ない
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:32:51.77ID:nc6bp5mA0
>>479
仰る通りです。暴露しますが原価50〜400円の物なので所詮はその程度って事です。ほぼ効果なんてないですよ。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:32:59.03ID:IHOidql70
>>2
原付二種に乗っているが原因不明でエンジン不調になった
・信号待ちでエンジンが止まる
・立ち上がりが悪い
だからエンジンオイルを変えたり、プラグを変えたりしたがダメ
とうとうバイクの寿命か?と思っていた

ダメ元でAmazonで百数十円の水抜き剤を入れたら調子が戻った
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:37:34.19ID:YYCGX9Vv0
昔の燃料タンクは鉄製だからサビ防止のなんちゃらって
ユーチューバーが腐るほどネタにしてるもんな
色んな業界の不必要な嘘が通用しないってのもありそう。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:39:08.46ID:nc6bp5mA0
>>482
わい自身も入れてるけど、さほど効果ない。(まぁ特権でタダだから入れてるだけだけど)売れるかって言われたらノルマがあるから売らなあかんけど、金額的にそこまで負担じゃないし旧車乗ってる方ならある程度理解はしてくれるから売れるで。もちろん新しい車にも声かけりゃ売れるかもしれんが、効果ないのわかってて後々ディーラーが出てこられたら嫌だしうちの店では声かけないよ。(そもそもどんなトークしたらいいのかわからんわ)
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:41:15.98ID:xnUs3op/0
以前 おたくのガソリンスタンドでは頻繁に水抜き剤を薦めてましたよね
あの水抜き剤はまだあるんすか?
なんで薦めるのやめたんすか?
あの水抜き剤って効果あるんすか?
ジャーナリストならこれくらい突っ込んだ質問してこい
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:42:36.44ID:saqZcvfF0
>>481
キャブの底に水溜まってたんだろうな
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:44:50.19ID:EQzuZBq+0
ディーゼル車乗ってるけど
ディーラーで水抜きしてるわ…
なんでだろ…。ちなみにディーゼルターボのデミオ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:45:47.65ID:giuB38nm0
ガソリンスタンドでバイトしてる時、2代目ジムニーの給油キャップ開けたら中がびっしり結露してて、こういうのが水抜き剤必要なんだろうなと思ったなあ。
まあバイトなんでほっといたけど。ノルマもなかったし
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:49:03.68ID:nc6bp5mA0
>>486
変わってわいが答えるで。
うちの店はまだやってるけど、そもそもの話、水抜き剤を声かけるとこはほぼほぼノンセルフだからまずはお客さんがガソリン入れにきてくれな声かけれんわけや、そこにどうしても入れれない車(水抜き禁止のステッカーが貼ってるやつや最近ならリース、レンタカー)があんまりにも多いと油外があがらんわけやで。声かけても売れんしそもそもお客様自体が最近はガソリン高くなってこないのに買ってくれるわけがないから多分撤退したんやと思うで。
水抜き自体の在庫はおそらく30本位は(中には入れてって言うお客様もいるので)あると思うで。ちなみに効果は今の車にはほぼと言っていいほどないで。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:41.65ID:SnXtMg+A0
>>228
折衝の基本だよ、証明は他人にさせる
ディーラーに怒鳴りつけたら必死にディーラーは証明せざるを得なくなってガソスタ店員はもっと追い込まれるだろ?自分で言ったら言ってないで突っぱねられる事すら可能になっちゃう
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:56.73ID:0JPp1abd0
IPAは指定数量倍率高いしな
ガソスタとはいえ燃料で倍率消費したいし防爆の場所じゃないと保管できないし
あまり持ちたくないよな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:19.07ID:UX78vhNg0
>>17
・水抜き剤いれましょうかぁ?→タンク樹脂なのでそもそも不要

・バッテリー強化液は如何ですかぁ?→メンテフリーのバッテリーが増えた

・ワイパーブレードがこんなに汚れてますよ♪→最近は車検ごとくらいもつ

・ワックス洗車どうですかぁ?→コーティング車が増えたので不要

・ボンネットオープンお願いいまあす♪→樹脂カバーで覆われて整備できない

・オイルがこんなに汚れて量もヤバいっすよぉ♪→オイルは1年ごと程度までもつ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:07.23ID:uLQdBul60
>>489
ディーゼルはウォータセジメンタとかって言う水をキャッチしとく装置ついてるからね。
抜かないと露骨に調子悪くなるよ。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:08.08ID:c3tyX3zi0
>>485
この後のレスもみたけど貴方誠実そうな人だなあ効果も正直な感想言ってるし普通にお客様って言い方してるし
そんな貴方だから聞くけどレギュラーとハイオクって利益でいうとどうなの?
俺はレギュラー車にハイオク入れてみたら燃費良くなって計算したらハイオクのが安上がりでハイオク入れてんだけど
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:14:57.57ID:NXjfQx8r0
>>472
夏場の渋滞とかではバッテリー上がりでレスキュー要請増えるってJAFメイトに書いてたよ。
エアコン付けてブレーキペダル踏みっぱなし雨降りでワイパー作動させてたりするとアイドリング時の発電だけでは賄い切れないのでメンテ不足のバッテリーだと上がってしまうんだとさ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:36:14.23ID:yEfRiqpU0
>>490
中学高校勉強してりゃ、結露なんざありえないってのが分かんのになあ

ガソリンタンク内の気体がそこらの空気だと思ってんだろうか
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:43:08.13ID:giuB38nm0
>>499
そうか〜あの液体は水じゃなかったのか、なんだったんだろ。
あんなのを見たのはあの一台だけだったんだよなあ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 02:18:25.73ID:w0CJM4JF0
>>497
値上がりすればするほどハイオクがお得よな
高いから嫌だけどw
俺もそうしてたけどこないだ新しいの買ったらハイオク指定になったわ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 02:20:06.74ID:nm13S3an0
昔給油の時に窓拭いていいですか〜とかの流れで水抜き剤入れていいですか〜についハイって返事しちゃって
まあいいかと思ってたら980円×2本でそれ以後そのスタンドには二度と利用しなかった
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:21:03.91ID:MgzsQ1G30
>>499
ガソリン補給の時に空気が入るからそうともいえない

まぁたかだかそんな程度で入る空気なんかが結露したところで溜まる水はわずか
しかも今のタンクは鉄ではないので錆びないので溜まってたところで困ることはない
10年以上たったら多少タンクの容量圧迫はするかも知れないが
多分1リッターも変わらんよ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 06:18:50.36ID:nm13S3an0
店が店員にノルマ課したり報奨金だしたり無理に売らせようとしてるからしょうがない
ガソリン売ってるだけじゃ成り立たない商売なのも悪い
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 06:22:41.21ID:KDImESMf0
>>449
オイル交換の時に空気入れてくれる店が多い

といいたいがそのオイル交換するという認識さえなくてやってないのもいる
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 06:24:57.97ID:KDImESMf0
オイル交換時にも

添加剤どうですか。フラッシングどうですか。

とすすめてくる。

あと、ワイパーのゴムいたんでますねぇ とか諸々
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 06:29:49.12ID:PqIf+3YF0
イラってしたら
どんなやつにもうるせーぶっ殺すぞって言うよになってストレス減った

無職の特権だな
誰からに迷惑かけることない
イラってしたらうるせーぶっ殺すぞ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 06:43:51.03ID:cYpUELY50
>>158
塗装剥がしに有能だったりするな、浸け置きで素体にダメージ与えずにペロンと剥げる
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:04:32.72ID:nm13S3an0
主成分IPA(イソプロピルアルコール)やからな
安いやつやと100パーセントIPAやし、高いやつは何か添加剤が入ってるけどたぶん効果の点で意味ない
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:19:14.06ID:9EAyPujj0
>>18
ガソリン入れにいくんですね
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:28:24.29ID:9EAyPujj0
>>521
直売したほうがよくね?
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:32:52.40ID:MbzM3qNw0
前に旅先でフルサービスで給油してもらったら
給油口のカバー壊されてめんどくさいことになった
人に触らせたくないわ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:34:15.89ID:z5m4K9Tu0
空気圧チェックしますか?
あぁこのタイヤダメっすね! 今なら4本78000円で交換できるんですけど

こういうのも減ってる?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:35:57.87ID:bGx6ve8v0
>>35
大型車のガリガリ引きずるチェーン見なくなった
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:37:02.87ID:z5m4K9Tu0
>>525
ガソリンスタンドの店員ってアホが多い
俺が昔スズキのアクロスってバイクに乗ってたとき
メットインの方見ながらガソリンの給油口を探してる
アホ店員が多かった
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:37:47.38ID:M1UPpZ/j0
あれ売るとめちゃめちゃ給料増えたんだよなー
原価数十円なのに1000円近い金額で売ってたからなw
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:39:55.21ID:bGx6ve8v0
>>510
給油終わってるのにいつまでもカード会員にさせようと粘るバイトいたなあ。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:43:38.08ID:Ge7E9faj0
暴風雨の時めちゃくちゃ給油口に雨が入って心配だったけど何ともなかった
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:44:39.31ID:cYpUELY50
>>528
さすがに初見殺しのアクロスでそれをツッコむのは酷だw
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:46:46.42ID:a7wDUpgP0
ゴミみたいな車に現金で1000円分いれる奴とか
まだいるの?w
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:50:43.13ID:fuf0CnQW0
>>286
内部洗浄しないで定期的な交換だけやってると
新油の洗浄力で交換直後でも汚れが落ちて黒くなる事がある
客のクレームでたまにあるってディーラーの営業が言ってたよ
新しくしたばかりなのに汚いって言ってくる人がいるって
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:58:31.83ID:wXV7DaYg0
今時のガソリンは、最初からアルコールが入ってるから
水抜きにアルコール入れる必要無いんだろ?
エタノール1%以上混ぜてあるはずだぞ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:58:45.96ID:KDImESMf0
>>515
添加剤はあとから入れても大丈夫
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 08:03:54.24ID:7kOSXX0q0
ガソリンスタンドの店員なんかに触らせられるか
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 08:04:33.26ID:Dt6KyQ660
会社の事務のねーちゃんが軽をキーキー音させながら走ってたからブレーキパッド無くなりかけてるでって教えてやった
整備とかどうしてんのって聞いてみたらガソリンスタンドに全部任せてるって答えた
なんかいっそ清々しいと思った
0542
垢版 |
2022/04/02(土) 08:11:00.11ID:jbNSMb8f0
ご一緒にポテトはいかがですか?みたいな希少文言なので勧められたら迷わず、じゃあお願いしますと返す
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 08:14:34.56ID:KDImESMf0
手持ちの水抜き剤を出して「じゃあこれ入れといて」
 
「入れるのが嫌なら自分で入れるからお構いなく」
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 08:14:35.87ID:BOlZ6lKg0
30年くらい前にパワステの無い車でスタンド寄った時にチェックさせてくれてと言われて点検させたら、「パワステオイルOKでーす!」って大声で言っててえっ?ってなった事ある。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 08:59:20.72ID:Dt6KyQ660
>>546
「元の状態に戻せ」まで言っていい
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:08:01.20ID:F0T2yJXz0
こんな安いものうらなくても
パンクしてる客に
修理するより交換したほうがいいですねぇ
っていえば交換するんだから
タイヤ売ったほうが楽に儲かるだろ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:10:25.14ID:Dt6KyQ660
>>550
軽トラのタンク容量とか考えずに一本ぶっこまれたんでしょ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:11:42.05ID:w0CJM4JF0
>>535
ただのガソリン車でも月内に使いきれなくて20リットル入れてる
ハイブリッドだったらそのくらいで入れてる人もいるかもね
0555
垢版 |
2022/04/02(土) 09:13:54.28ID:bMdtOu8X0
イソパノールという高濃度なアルコールで水抜きをするんだろう
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:14:46.91ID:Dt6KyQ660
>>552
なにそれ怖い
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:26:06.30ID:DrtM2x9v0
バイトのミニスカギャルをおとりに使って、ボンネットフードを開けさせればこっちのものでした。昔のGSの話です。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:39:50.29ID:EQzuZBq+0
>>495
ありがとう、そうなのか…
0561sage
垢版 |
2022/04/02(土) 10:00:46.87ID:bfmGQYLy0
>>14
基本全部自分でやってるわ
知り合いがOBD2持ってるし困る事無い
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:56:28.42ID:KoONq9er0
>>409
それを取り出すのが面倒って話
スマホなら手にずっと持ってるからカバンから取り出さなくていい
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:14:36.82ID:nc6bp5mA0
>>497
レスバありがとうございます。お返事遅くなりすいません。
店舗によって変わりますがうちの店は圧倒的にレギュラーの方が利益的には大きいです。殆どがガソリン車なので…!
店によっては軽油が占めてたり(主に宇佐美さんとか)、掛(契約)のお客様でベンツやBMW、ワーゲンなどの車屋さんなどの掛客があるところはハイオクが占めてたりします。なのでレギュラーとハイオク、軽油(流石に灯油専門の所はあまり聞きませんが…)は店舗によって利益率がまちまちと言うことですね〜
レギュラー車にハイオク入れるのは全然問題ないですよ〜
これはあくまで持論(偏見)ですが、レギュラー車に1回2回ハイオク入れたら燃費があがる!…ってわけでもなくてずっと入れ続ければ徐々に燃費が上がってきますので(マイカーで検証済み)全然ハイオクでも問題ないと思います!ただ、レギュラー仕様だと知らない店に行けば間違いなくレギュラーの場所に案内されるので丁寧にハイオクと声かけてもらえるとわいらはすごく嬉しいで!変にハイオクや!みたいなきつい口調で言われると店員としても目をつけてしまうので、そこだけ穏便な心でお願いしますw!
長文すいません!
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:29:32.34ID:CA/Ql2zm0
4stの原2乗ってるんで、フューエル1は
定期的に少しでいいから入れとけ 値段相応どころかお釣りくる言ぁれた。なんか、汚れ取るらしい
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:56:59.72ID:999mLVXZ0
それに伴って、踏切内でエンストして一刻も早く踏切外に出たいときに、ギアを1かRに入れて
ペダルは踏まずにセルを回し続けると車が少しずつ動くので踏切外に出られる、って言うのも
使えなくなったな

正直、この技が使えた時代でもこの技で危機一髪踏切事故を回避出来たって言う人は居るんだろうかって感じだけど
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 14:42:59.33ID:GN9J5KKo0
>>473
ガソリンタンク内のここで言う水っていうのは
タンク内側の結露が起因のもので
エンジンの燃焼で水が戻ってくることは多分ない

ちなみに冬場にガソリンタンクは常に満タンにしておくと
ある程度結露を防げるのでお勧め
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 16:00:10.01ID:U/YeCWJ40
>>448
窒素は分子構造が大きいから、タイヤから抜けづらいと言うのが根拠だけど、そもそも空気のほとんどが窒素だから、大した効果はないみたい。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:28:24.21ID:zt6eqkoa0
>>1
モーターアップ入れとけ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:30:23.51ID:KDImESMf0
>>574
モーターアップは塩素系の添加剤
パッキンが痛んでオイル漏れの原因
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:32:37.70ID:3ne+9nLA0
>>21
苦味が癖になるw
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:34:33.01ID:zt6eqkoa0
>>575
都市伝説レベルだぞw
モーターアップ入れるとエンジン壊れるって言うやつは、
モーターアップ入れなくても壊れるからw
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:38:42.80ID:KDImESMf0
モーターアップ入れてたらオイル全部抜いてもエンジン回るんだぜ
すんごいだろ?
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:45:23.14ID:NwMTw3vQ0
モーターアップ?バナナで釘が打てるモービル1なみの過大広告だぞ!
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:45:32.04ID:8NpP4bge0
実験してるから人がいてカップ一杯分の水を抜くのに水抜き剤を200本使った
詐欺くさいし法的にアウトだったんだろ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:48:18.52ID:sVhiLvAY0
モーターアップで廃車寸前のクルマが復活!あら不思議
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:53:36.25ID:lMuCr9vm0
バイトしてた時、来る客全部に声掛けしてかなり売ったな。
本社からバイト全員に金一封と表彰されたわ。

こんなもん誰が買うんだとか、ふつう断るだろと思うかもしれないが、声掛けまくれば実は結構売れる。
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 08:47:41.94ID:dfYoqoNC0
湿気があるからな、気候条件によってはタンク内で結露はする。これは事実。
しかし僅かな量だしね、コップに水滴が着くよりははるかに少ない。
層になって溜まるような量でも無い。
樹脂タンクは錆びる事も無い。

水小さじ1杯、ガソリン1リットル、水抜き剤1本をよく振って混ぜると白く濁った燃える物質にはなる
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 09:13:29.60ID:Mgvadyyg0
>>587
クラッチの役目と押しがけの理屈はご存知?
押すことによって発生する力がエンジンに伝わらなくてどうやってエンジンを回すの?
それとも俺が無知なだけで押しがけできる特殊な機構が存在するの?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 12:58:46.66ID:P4oSDXK60
そもそも最近は元売り純正のガソリンにもETBEとかアルコールみたいなの入ってるよな。
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 14:02:26.22ID:VDqluyeg0
近くのスタンドは入れてと言っても入れなくても大丈夫と言って
無駄使いすんな的なアドバイス来るぞ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 15:19:58.73ID:gjLrKpfi0
>>14

時間と労力を金で買うかどうかだよw
車を持つなら金で買えって事さねw
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 15:21:10.54ID:LM8uXH4H0
今は大多数がセルフだしな
そら聞くわけないわ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 15:32:07.87ID:aFhroUBe0
セルフスタンドにて

・水抜き剤いれましょうかぁ?

はぁ?雨の中客に給油させといてテメエは押し売りかよw
いい身分だなw
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 15:38:40.76ID:qOPqti+Y0
セルフに行ってるからや
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 16:06:53.89ID:P4oSDXK60
ニンニク入れますか?スレかと思ったのに>>424しかなかった。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:07:21.21ID:iyNUP2SD0
車に鍵を差し込んでエンジンかける
ということを知らない世代がいることに最近ビックリした
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:10:18.79ID:e0D7DY6i0
スタンドの店員なんか何も信用できん
空気圧チェックと言いつつ空気抜いてタイヤ交換煽るクソ野郎がマジでいる
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 18:05:38.32ID:4nehsOOI0
灰皿に匂いのする粒とか入れて貰ったり
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 18:07:18.45ID:qWpGRXH70
中抜き剤入れときましたっ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 18:22:30.41ID:9YfkTJs20
クーラント全部抜けちゃって水蒸気もくもくでスタンドごとに水入れてくださいって自宅まで帰って来たことある
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 20:42:14.65ID:cfQVoifv0
>>592
クラッチ踏まないとセルが回らないだけで 点火を禁止してる訳じゃないんだから、
押せばクランク回って始動するんじゃないの
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 21:11:18.98ID:mRlj/ljl0
クラッチスタートシステム搭載車でもちゃんと整備されてたらエンジンかかる

クラッチ切ってないとセル1回転ぐらいで止まるようになってるんだけど
その1回転でかかっちゃう
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 23:49:10.60ID:1fonJFQt0
安いけどエネオスうざい
少し遠いけど出光でいれてる
エンジンの調子が違うし
うちの近所の場合
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:02:20.72ID:FXDiRbpo0
親の車で給油すると必ず水抜き剤やオイル交換を勧められた
おかしいと思い、給油口を見ると水抜き剤シールが何枚も貼り付けてあった
カモシールを貼ってスタンドで共有するんだよな
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 14:53:40.80ID:z9b00v9F0
>>617
昔見た事あるな
俺は高速で給油したらハイオクって書いたシール貼られたけど意味が分からん
あとKeePerラボが遠いので近くの評判の良いGSで施工したらKeePerってシール貼られた
セルフだから店員見ないのに意味が分からん
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 23:33:12.20ID:kPLp65OY0
「レギュラー満タン現金ですねー!!」って声も聞かなくなった
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 23:45:08.92ID:RWYGDRkL0
>>611
普通はそうだよな
しかし例外も
三菱のMTは、
セル回した信号が入らないとエンジンが回されただけでは、点火しないから
エンジン掛からない
エマンジェンシー関連の安全装置なのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況