X



【警察庁】「サイバー警察局」が発足 高まる脅威に対応 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/02(土) 09:52:33.64ID:oTh2lFHG9
※2022年4月1日 18:00 (2022年4月1日 18:45更新)

警察庁は1日、サイバー犯罪対策の強化を目的とした新組織「サイバー警察局」と重大事件の捜査を担う「サイバー特別捜査隊」を発足させた。日本企業や病院などでランサムウエア(身代金要求型ウイルス)などの被害が深刻化しており、捜査体制の強化で高まる脅威に対応する。

同日施行の改正警察法に基づき、サイバー犯罪に関わる警察庁の体制や職務を拡充した。サイバー警察局は約240人体制で、海外の捜査機関との連携や情報収集、コンピューターウイルスの解析などにあたる。

サイバー特別捜査隊は同庁指揮下の関東管区警察局に設置。隊員は順次増員し約200人とする。重要インフラへの攻撃や、海外の犯罪グループが関わるなど全国の重大なサイバー事件を捜査する。

必要に応じ捜索や差し押さえ、容疑者逮捕などの刑事手続きも担う。従来の捜査を担ってきた都道府県警察とも連携する。

サイバー犯罪は海外のグループが関与する場合が多く、従来の都道府県警の捜査では摘発や抑止につなげるのが難しかった。今後はサイバー警察局や特捜隊が窓口となって海外の捜査機関とも連携を強化し、共同で犯罪グループの摘発などを目指していく。

続きは↓
日本経済新聞: 「サイバー警察局」が発足、警察庁 高まる脅威に対応(写真=共同).
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE0182G0R00C22A4000000/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:53:34.30ID:9xfHVAZL0
時代について行けないアホがいっぱいいそう
強力なハッカーレベルのやつとかスカウトしてこい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:53:35.36ID:yzegORTA0
CCとBCC間違えそう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:54:03.39ID:Shu4axdH0
アンカー手打ちしてそう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:55:44.35ID:78255iXR0
でも海賊版サイト運営が海外の場合、手出しでません
海外からの不正アクセスも手出しできません
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:56:35.57ID:Gn7s9CWk0
平均年齢50じゃねえだろうな笑
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:58:27.60ID:35dfrcff0
連絡手段はファクシミリです。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:58:56.97ID:Hf2v165o0
サイバー警察「むっ、ハッカーからの攻撃を検知したのである!!

今だ!!全PC及び、サーバーのコンセントを抜くのである!!!!」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:00:34.33ID:fys3t3qZ0
どうせよくわからない民間企業に丸投げだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:01:27.12ID:+4/ggNLO0
遅ぇよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:02:18.77ID:17asnDgH0
利権が増えただけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:04:50.31ID:z7JqtHZ80
えきねっとのメール何とかしてくれ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:05:05.36ID:UvrKtfUB0
プロは世界中のマシンを乗っ取って踏み台にして攻撃しかけてくるからまず捕まえられないし、
国家がサイバー攻撃隊を育成しているところも多いから、捜査は難しい

国家間で協力して対応しないと無理
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:08:10.81ID:PYnUrLh90
皆兵国の人間をどう扱うか、まず警察から国際的な相場作りが始まったのだろう。間諜と見なせるのでその場で殺処分できるが、自暴自棄になられても不味い。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:08:45.71ID:w+vCPfZ30
警察のサイバー対策化が過去二十年間で日本の役に立った実績が皆無どころか兆単位の損害生んでるのが現実

彼らに何ができるのでしょうかね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:13:07.51ID:z20elWTe0
ネットサーフィン局だろ
0038
垢版 |
2022/04/02(土) 10:13:08.86ID:bMdtOu8X0
サイバー犯罪者の知能が上だろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:15:06.01ID:Godf9EAA0
重大犯罪などそうそう無いので、実績をあげるためにどうでもいい部分に強権を振るうようになる
海外グループどうのでいうと無修正ポルノあたりだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:16:14.88ID:J5Tx+ssN0
一時期転職しようと思ったけど
採用に反復横とびとかいろいろあると聞いて諦めたわ

ゴミ屋敷に差し押さえに行くとか嫌だし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:18:46.19ID:1fVPg4B80
冤罪だらけになりそう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:18:48.68ID:z20elWTe0
ロリビデオ専門担当なら朝から一日中楽しめるよね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:24:12.91ID:l0xbqNui0
勤務時間にエロサイト見てそう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:25:53.78ID:Ip4ArBqM0
何故かホモばかり検挙する(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:26:54.61ID:Ip4ArBqM0
>>52
続編の企画がメタルジャックになった
(´・ω・`)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:32:06.56ID:69Nx7VrH0
髪の毛青紫の女にヤマをかっさらわれたり、所轄にデータリンク要請したら丁重におひきとり願われたりするの
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:40:15.04ID:ZJU+JW7g0
トップを民間にしてイチから作るべきだけど
そんな思考は一ミリも無いだろうな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:42:03.75ID:WfE63bX20
BCCとCC間違える未来しか見えん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:42:51.04ID:ZJU+JW7g0
これは犯罪者側の心理を知らないと出来ない仕事だけど絶対に無理だよなオ○ンコ警察では
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:42:53.10ID:ZyreUI+n0
開示と大学生バイトからの通報頼りだろどうせ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:43:19.61ID:Ud/gAvGk0
言論弾圧チーム

だろ。ちゃんと記載しろよw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:44:03.36ID:TnT+Y/ks0
お前ら気をつけろ
普段やることなくて、どうでもいい捜査を始めるぞ
狙われるのはこの掲示板だ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:47:05.44ID:ZJU+JW7g0
本当に仕事出するなら逮捕される人の5割は外国人だと思うけど、いつもの日本人だけ立ちション犯罪で検挙でしょ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:47:25.20ID:UvrKtfUB0
>>35 たとえば腕試しに少年がサイバー攻撃を仕掛けたとして、
それが国にバレると逮捕されて
「死刑を選ぶか?それとも国のサイバー部隊に所属するか?どちらか選べ」
と迫られるらしい

え?たとえばどこの国かって?そんなこと言ったらチャイナヒットマンに殺されるので言えまうわ何をするやめrふぁ;l;ふぁ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:52:23.26ID:81jT+79p0
クレカやオークションサイトに偽装したメールがたくさん来るんだけど
カード情報の更新を促す内容で完全なフィッシング詐欺のメールです
送信者をまとめて 「サイバー警察局」に送っていいですか?
見ていたら連絡ください。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:55:56.83ID:6C7653st0
警察より自衛隊のサイバー隊を拡充してインフラとか重点的に防衛させた方が良いんじゃないかと。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:56:37.54ID:jBX1bsjI0
>>1
主に改正侮辱罪を適用した5ちゃんやSNSでの誹謗中傷を摘発する組織になる。
大した技術ないから必死にネットゴミ虫駆除して点数稼ぎする。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:57:01.33ID:Lw4BDP2u0
たぶん役にたたないな

日本は敗戦国で植民地支配されているから外国人犯罪には滅法弱いのが特徴

特に戦勝国である国連常任理事国には逆らうことは絶対に許されていない

アメリカをバックにした、国内の在日ヤクザが大手を振って1兆円稼いでるのに何もできない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:58:15.20ID:CgjQ/g/b0
白鯛を捕まえろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:59:59.11ID:cM4p4g2N0
>>40
警視庁のサイバー犯罪対策課は20年以上前からあった
銀行に勤めてたが警察からの口座履歴開示要請とかしょっちゅうあった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:01:33.73ID:g3Mbo5AW0
ノマネコ事件の犯人をはじめ、かつての鋭いサイバー犯罪者を特赦して
サイバー警察の顧問に据えるくらいの発想力がないとハッカーのそれにすぐ負けるだろうな。
敵は自由に行動できるのに対して、アレコレ義務と制限があり、一つ一つ動作の緩慢な警察のような大組織が自由すぎる若いハッカーたちに勝てるはずない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:05:38.93ID:g3Mbo5AW0
文系が上に立つと日本の安全が脅かされる
https://i.imgur.com/saIYbSK.jpg
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:07:23.72ID:g3Mbo5AW0
元気検定1級の体育会系と
コミュニケーション能力検定1級の文系さん
いまやオタク検定1級のコンピュータオタクに怯える時代。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:08:57.75ID:g3Mbo5AW0
笑顔と根性とリーダーシップとコミュニケーション能力でサイバー攻撃に立ち向かう日本の警察
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:09:20.88ID:cjCd7DAL0
いまだに縄張り争いをしているジャップ警察なので
所轄ごとサイバーなんちゃらる時点で無能だよwwww
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:09:36.28ID:g3Mbo5AW0
>>100
そりゃサイバー犯罪は東京だけで起きるものじゃないしな。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:17:54.43ID:TUiEAvE30
>>1
顧問にスマイリーキクチを
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:19:04.65ID:++Hi1OXQ0
>>98
無防備なネットならアナログのがセキュリティ高いんじゃね
前も紙データ残ってたから復旧できたのあったし
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:19:43.20ID:Qo3wGJ0I0
浅見サイバー警察局長の弟君にあせられるとは浅見先生もお人が悪い
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:19:43.91ID:4mEyMmSU0
>>3
そんな天才なら自分で稼いだ方が良さそう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:20:12.73ID:4mEyMmSU0
>>63
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:23:51.06ID:72HIHrea0
9課?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:25:33.09ID:8IzDOuQd0
↑バカサバイバー
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:26:45.97ID:xdzs8NQh0
>>1
無能集団
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:32:25.73ID:8rcmDYxy0
>>1
の前にアベや鈴木宗男を逮捕しろや権力の犬が!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:34:38.16ID:ZJU+JW7g0
ランサムウェアで犯罪が起きたとしても解決出来るとは思えない企業は警察に頼らず独自にホワイトハッカー集団と提携して未然に防ぐ方がいい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:35:33.53ID:bsJ6pf3V0
>>1
公務員にITは無理だって何度言えば
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:36:16.85ID:Atl84AEG0
局員がITに強ければオンライン開催ないしはプロジェクタで投影ぐらいはするだろうし
外部に協力要請するとかならパリッとした看板ぐらいサラッと用意して欲しい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:37:07.63ID:cssymagR0
警察と自衛隊にはPRISM導入済みだってスノーデンが暴露してたじゃん。
既に国内のスマホなんてザルだろ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:40:14.91ID:ZJU+JW7g0
現場のトップと組織のトップは別にしろよせめて何も機能しないぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:42:43.61ID:Atl84AEG0
白黒だし大正時代ぐらいの写真だろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:44:37.02ID:RQy0T9rN0
>>124
もちろんだ
メガネに緑色の文字が反射してスクロールしてるぞ
あとじわじわ進むバーグラフを見ながら「早く・・・早く・・・!」と焦っている
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:44:58.43ID:zBZYEtXJ0
>>1
警察より軍の情報部が対応すべき案件という気もしますけど
拉致と同じで向こうは国家規模でやってたりするわけですから
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:47:49.58ID:5L/Z/iQp0
>>127
それは必然だ

どこかの署から異動した人でしょう
警察内っでWord、EXCEL、SNS出来ればIT人材とされるが。。

そもそも警察入職には裸眼視力と体力要求だからサイバー人材は入らない。よほどパソコン使わない人達じゃないと視力とか難しいわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:48:41.74ID:rnAYyA6l0
男「犯罪予告250文字を2秒で打ち込めるわけないだろ。俺はやってない」
警察「容疑を認めたほうが罪は軽くなるぞ。吐けよ。」→冤罪逮捕
どうせ今後もこんなことして事件解決なんだろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:50:01.71ID:LWXoVbZB0
サイバー郵便局だったらよかったのに
0141
垢版 |
2022/04/02(土) 11:53:41.51ID:jbNSMb8f0
エロサイトにアクセス、違法ダウンロードした罪で逮捕する
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:54:48.18ID:xVs1Os7T0
>>1
何にも、しなさそう。だって、何すんの?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:57:34.37ID:ewDJ2zMG0
嘘メールの存在を放置していて何が警察だ
やってるのは警察だろ?
犯罪し放題だからなぁ
捕まることも無いしやりたい放題
警察になれば殺人すら許される
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:58:27.06ID:Ge7E9faj0
最初はなんだっけサイバー部隊とか言って2chで言葉狩りしてたけど
そんな実績が認められて局になったんだ、すごいね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 11:59:35.54ID:wBMHdlqS0
字が下手くそすぎて弱そう
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:00:24.15ID:S/Q5vWZ70
警察のどこにそんな人材がいるの?とか言ってるニワカが一発でわかる良ニュース
普通に国内外のセキュリティ企業からヘッドハントされる程度の人材は前からいる
警察には警察官しかいないと思ってる子供にはわからん話だが
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:00:29.62ID:++Hi1OXQ0
>>120
ホワイトハッカーってさ
雇い主が複数いてマッチポンプもあるんじゃね
ウィルス対策売る会社やOS側がウィルス撒くとかみたいに
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:00:59.56ID:Dvwbl16X0
日本なら美人局のが活躍するで
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:03:29.42ID:rGdobOMY0
守るだけじゃ駄目だ

サイバー攻撃を担う部隊も作るべき
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:03:34.97ID:0DH8JI1l0
企業から転職したら
賃金も退職金も引き継がれないでリセットだろ
その上パワハラ天国って経験者にバラされてる
まともな人間の行くところじゃないよな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:03:41.98ID:S/Q5vWZ70
>>100
元々そっち系の人材は警察庁とその地方機関に集中していて
警視庁含めた地方警察の現場にはほとんどいない
だから誤認逮捕とかが多発していたわけ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:04:15.76ID:fpy5wLqa0
>>35
スノーデンの映画見ててもわかるけど英米諜報部門の連携だよね。劇中だと海外の投資家の弱味やら組織で探ってるし。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:04:26.76ID:McDmVkdi0
サイバーニート!
オマエラ!!

オマエラはサイバーニートとして生まれ変わったのだ!
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:05:41.57ID:atlDcwmT0
警察官は頭良くない
TVでサイバーポリス等の連続ドラマを作って
何をすればよいか教育しないと
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:06:17.92ID:gL8Lqzop0
世界ITランキング30位以下の国のサイバー警察局とかねえ
薬物、アダルト系の摘発ぐらいしか無理でしょw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:08:40.76ID:MwV3nTRL0
いまさら? サイバー攻撃んあて平成からいっぱいあっただろ
それよりも今は生物兵器局とか開局を急いだほうがいいんじゃね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:09:53.45ID:++Hi1OXQ0
>>148
ITの脳みそ限界35歳説って実際どうなんだろな…?
知人の知人で直接的には友達じゃないが
民間企業で働いてた奴で中年なったしこの先ずっと寝る暇無しのハードワークキツイし公務員でのんびりやるわーみたいなので転職した話は聞いた
プログラマの人に実際老化てどうなんて聞いたら脳みそ限界年齢過ぎても蓄積経験でプログラムとかは出来るけど若者時みたいな脳の使い方はムリて言ってた
警察行くのは将来の安定生活も考えた中年以降が多いんじゃ
軍事侵攻としてガンガン若者と金投入されたらやっぱ厳しいんじゃても感じる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:10:00.99ID:i1CN7bTM0
>>147
www
発足式の字な
無理せずワープロで打てばいいのに
普通こういうのって上手い人に書かせるものだがもしかして俺えらいさんが書いてみました的な
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:12:11.16ID:WfE63bX20
>>166
所内のExcel上級者を集めました!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:14:00.43ID:SylKYS2R0
とうとうサイポリスが現実のものに…!!
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:14:25.62ID:McDmVkdi0
FAXをフル活用!!
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:16:31.10ID:i9PWClfu0
マッチポンプして荒稼ぎしていないかきちんと調査しておけよ。
そしてサイバー警察局とやらを維持するために自作自演のウイルスをばら撒く恐れに留意しろよな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:16:58.50ID:IYRqMPET0
解析してるウチに感染しますたになりそうだな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:21:47.45ID:fpy5wLqa0
海外だと監視パトロールで年収7万ドルくらいだろ。脅威対応できるプログラマーなんかは応募しない報酬額だろ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:25:15.87ID:i9PWClfu0
聞き込みしてサイコ野郎とっ捕まえるのとどっちが早いかだよな。
良い競争相手になってくれることを祈ろう。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:32:32.76ID:i9PWClfu0
警察組織は何故か不思議と縮小しないんだよな。
腐敗が蔓延してる状況なのだからサイバー警察局は警察官を中心に調べてみては?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:33:51.40ID:Nod7IgUW0
事実上のSns監視局か
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:35:05.06ID:Nod7IgUW0
>>149
ITコンサルかぁ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:36:26.74ID:MPnM1edU0
かっけえ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:37:01.10ID:woQKHClG0
頼りねえな。デジタル庁ですらあのレベルだしw

ホントここにいるおまえらの方がよっぽどITに詳しそうなレベル
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:37:12.24ID:Nod7IgUW0
>>157
コンピューターオバァちゃんもメタバースとかいうオンラインゲーでサイバー化だな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:39:39.98ID:5L/Z/iQp0
>>164
日本のIT業は創作活動はほぼないから
年齢は関係ない。そもそも自由に創作の権限はない、能力あまり無い管理者やクライアントの制定したものを組むだけ、天才でも活躍の場はない。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:39:48.48ID:v6yJz0x50
勘違いしてるやつが多いけどこの部署の仕事のほとんどは関係各所への連絡窓口作業で実際にウイルス解析したりとかはごく少数だろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:40:02.73ID:Nod7IgUW0
>>164
ジジババだってビジュアルプログラミングでアンドロアプリ作り始める時代
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:51:10.61ID:WfE63bX20
>>188
FAXで一斉送信ですね!
わかります!!
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:55:57.09ID:HMuSh+Fe0
NGT48のとき新潟県警のIPが使われたのに
未だに逮捕できていない奴らにサイバーとか言われてもなぁ…
0193tree d
垢版 |
2022/04/02(土) 12:56:29.52ID:oY2m6MV60
コード修正は紙に印刷したのちに修正箇所を2重線引いてから線の両端に修正印を押す文化の人たちが沢山集められてそう。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:56:48.20ID:S/Q5vWZ70
>>188
逆かな
今まで警察庁内の数カ所に分散していた解析部門を一箇所にまとめたんだよ
サイバー局設立の代わりに消された情報通信局内や、その他の部局からね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:57:19.78ID:jbNSMb8f0
違法だよ、アゲルくん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:02:09.79ID:gxutTF+s0
FAXでやり取りしている位ならまあ許しもする。

光と影
とあるソフトウェアエンジニアが42歳という若さでこの世を去り、5年が経とうとしている。31歳でブロックチェーンの先駆けたるP2P技術を実現し、34歳で京都府警に逮捕された。無罪を勝ち取るまでに7年かかり、カムバック後、心臓の病であっという間に天国へ。もしも生前の彼が、いかんなく能力を発揮していたら? あるいは彼がいまも生きていたら…。仮想通貨に一喜一憂する日本のIT業界に、ぽっかり空いた「金子勇」という穴。その大きさを語り告ぐために、若きフォロワーが奮闘している。

聞き齧りで余計な事をするのが一番心配だよ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:04:50.34ID:ikJ+Wh3a0
無料マンガサイト摘発するだけしか出来んよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:06:04.18ID:Vfjbf7xa0
>>1
政権批判する奴を監視して逮捕する仕事?
いよいよ日本もプーチンロシアになってきたな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:11:59.21ID:LGlhtg+x0
カチャカチャカチャカチャカチャ
やったぞ!
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:16:35.51ID:Pbix+qKD0
おっそ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:16:35.63ID:rGdobOMY0
>>167
相棒で巡査部長というと捜査一課の3人か…

https://www.tv-asahi.co.jp/aibou/cast/img/chart.png
https://www.tv-asahi.co.jp/aibou/cast/


>>198
日本では創造的破壊者は叩かれがちだな
昔、色んなサーチエンジンが群雄割拠だった頃に
webのキャッシュは著作権法侵害かも?とか言われて
勢いが削がれた間に、アメリカのグーグルが成長して
全部もっていった…そりゃ日本からグーグルは産まれんわな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:17:50.79ID:vUuQXCit0
警察がやれるのはロリコン行為だけ
サイバー事件に対応したらなぜかロリコン警察が増えました
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:20:07.93ID:MPnM1edU0
俺にも出来そう
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:23:39.42ID:3la+6E0A0
>>198
金子はアングラツールを作って目を付けられるのが分かっていても派手に動いた馬鹿だから自業自得
本当に研究のためだったならもっと上手くやれただろうに
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:37:46.78ID:VvfMQf4m0
個々のルーターの中まではアクセスできる技術はある
ルーターまで試験調査しま〜すって公表調査やったでしょ
ほらこの時ルーターパスワード急きょ設定したり
ルーター履歴削除したり・ルーター出荷状態にしたり
めんどくさい時期
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:39:19.96ID:Dogs/cZ90
デジモノ外注局づくりでも流行してるっしょ?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:40:05.34ID:3la+6E0A0
仮想通貨の規制同様に他国を経由させてやられると追い込めなくなるわな
でもこうやって公的機関が動くからと周知すると国内ではやらない奴も増えるからこれはこれで
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:45:11.23ID:VvfMQf4m0
いま玉ねぎって3回しか海外経由しないから
すぐ割り出されるよね(いまだに玉ねぎ使ってる人はいないと思うけど)
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:55:41.53ID:EpGvXcAe0
手始めに東映アニメーションのハッキング仕掛けた奴捕まえて名を上げよう
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 14:18:49.81ID:Ge7E9faj0
体のいい天下り先の受け皿役だって自覚さすがに子供じゃないんだからあるだろうね
なんかそれ考えるとかわいそうではある、士気も低いだろうね
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 14:33:21.77ID:oeiCs2+X0
データのやり取りをUSBメモリでやってそう
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:39:05.06ID:+ATs1xJh0
公安調査庁
極右過激主義者の脅威の高まりと国際的なつながり
https://www.moj.go.jp/psia/ITH/topics/column_03.html

2014年,ウクライナの親ロシア派武装勢力が,東部・ドンバスの占領を開始したことを受け,「ウクライナの愛国者」を自称するネオナチ組織が「アゾフ大隊」なる部隊を結成した。同部隊は,欧米出身者を中心に白人至上主義やネオナチ思想を有する外国人戦闘員を勧誘したとされ,同部隊を含めウクライナ紛争に参加した欧米出身者は約2,000人とされる(注2)。

極右過激主義者は,インターネットを通じて「同志」とつながりを持ち,思想の共有やテロの奨励を行っており,こうした動向が極右テロの脅威を高める一因ともなっている。2011年に開設された掲示板Iron Marchは,2017年に閉鎖されるまでの間,ネオナチ思想を有する者や白人至上主義者の交流の中心的な場として機能し,米国の「アトムヴァッフェン・ディビジョン」(後述),英国の「国民行動」等のネオナチ組織のメンバーらも参加していたとされる。

このほか,極右過激主義者は,フェイスブック,テレグラム等の主要なソーシャルメディアだけでなく,Gab,4chan等の掲示板や投稿サイトを利用し,プロパガンダ活動を含む交流を行っている(注3)。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 16:01:06.69ID:i9PWClfu0
警察官の脳みそもチェックすべき。
特に夜間に出歩いてる警官。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 16:22:45.06ID:nzMrMKw/0
24時間5chに張り付いて集団ストーカーやってるのはどこの管轄なんだw
何百人とか何千人が税金で養われながらネット荒らしやってるだろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 16:28:27.91ID:XWRHtgUV0
でも、デジタル庁もサイバー警察も紙の出勤簿にハンコ推して管理してるんでしょ?w
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:19:21.09ID:XVqe9eNy0
>>236
大島栄城だが
警官にも知らされてないが
アメリカ人と話した感じでは
俺が反重力エンジン作ってるとか
宇宙人だと言うことにして
アメリカの命令で情報は表に
されず追われてるわ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:39:28.58ID:pe9dnh8q0
>>239
キャリアの警視正様か
今が一番仕事が忙しい年代だな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:40:27.50ID:xjK9FH6W0
つこうた
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 01:15:30.75ID:N6wNAlwm0
>>251
サイバー感ゼロで草
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 01:30:16.29ID:UpMECXXy0
>>251
手先が不器用で字が下手なのはガチアス技術者にありがちな特徴だから技術力では希望が持てるな(
0255
垢版 |
2022/04/03(日) 06:26:10.97ID:g8xnQ09B0
役に立つのか?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 09:59:02.83ID:ZwkDjRUY0
>>251
これ手書きの字もそうだけど、偉い人の前で延々と立たせて話聞かせてる姿もサイバーっぽくないんだよね
百年前から変わってるのは服くらいであとは何千年前と何も変わってない
いまどきパソコンの前でパチパチだろ
いやヘッドマウントディスプレイみたいな装備は装着してくれ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 10:44:24.56ID:IDl5+O0M0
>>251
うわあ・・・
火炎瓶投げ込みてえ・・・w
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 10:53:43.49ID:zbTXrS5r0
これがエイプリルフールでも何でもないのが凄い
サイバー警察の公式ページ出来てるもんな
https://www.npa.go.jp/bureau/cyber/index.html
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 12:16:23.71ID:JRWJCx8L0
>>194
情報通信局って無くなったの?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 13:20:10.74ID:L+/4IZZi0
日本の警察のあらゆるデータを抜き取り終わったから宗主国から
サイバーセキュリティー担当局を作ってもいいとか許可が下りたんだろうな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 16:51:07.13ID:CZ+0SpdN0
>>251
こ、これはあの有名書家先生の書に間違いない。
確か、1文字10万円か
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:43:39.02ID:/85Ul8Hm0
>>251
これフェイクだろ?掲げてる字体が犯行予告に使われるような奇怪な字体
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:53:48.55ID:g50NR38L0
>>1
凄い字だな、新しいフォントなのか?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 19:18:50.42ID:RtPHMumu0
>>262
新しい局を1つ作ったら代わりに既存の局を1つ潰して
その局が受け持っていた業務は他の局に移管させるしかない

部でも課でも同じ、日本の役所は全てこのルール
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 20:31:31.89ID:JRWJCx8L0
>>273
なるほどねー
昔、県警の通信部にいたんだけど、当時は20年後には通信部は無くなってるかもしれないって言われてたな。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 23:31:00.95ID:oi7ECPhN0
>>274
通信解析って、たとえば5ちゃんのログからプロファイルしてみたいなのもやるの?
IPだけでは限界あるし、海外の警察だとやってるとこもあるじゃん
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 01:10:57.02ID:zomuILe60
>>277
そこら辺は分からんねー
俺がいた頃ってFAX使ってたし、車載系はMPR-100、所轄系はSW-101が201に変わり始めたあたりで、NシステムやWIDEの運用も始まったばかりの頃だった。
地下鉄サリン事件のときは通信司令室で仕事してて、現場が大騒ぎになってたのは今でもよく憶えてるな。

つか、その頃はまだ2ちゃんが無かったはずだw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:45:21.91ID:rPKoCheO0
>>278
サリン事件の頃と比べたら様変わりも大き過ぎるか
警察の組織作りもイマイチ、わからんとこがあるからな
レス、ありがとうね
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 05:25:12.17ID:Fd6BW+t90
>>266
ドヤ顔とえこひいき
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 06:26:06.75ID:dvd94zas0
「けしからん…けしからん…なんてエッチなんだ…逮捕…逮捕したい…」
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 06:30:28.58ID:O6s7dIpH0
無修正エロ動画を隅から隅まで検閲するお仕事ですか
大変ですね
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 06:35:57.58ID:TRMOvMYW0
>>275
年間400万くらいで募集してただろ?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:06:10.94ID:dC9MKDul0
ウェブページでJavascriptの無限ループしただけで逮捕してきそう
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:10:33.05ID:EPZTIYha0
警察庁の内部情報のダダ漏れするというオチになりそうですね
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:14:23.23ID:dQwpVL+T0
暴走族や旧車會のSNSに犯罪者が溜まって沖縄じゃ警察署襲撃にまで発展してるけど そういうのには無力なんだろ?ロリペド図画取り締まりくらいで
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:16:30.01ID:ZaKa9q4B0
>>15
内調の方がいいってさ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:23:38.46ID:urN3MZVT0
警察学校出れる人間がITの知識まであったら他にいくらでも給料いい仕事にありつけるだろうなw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:38:00.05ID:5hy2qIjp0
警察もヤクザも政治家も芸能人も全員ハッカーに見えてきたw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:17:51.60ID:hCqnVfcZ0
京都府警?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:02:16.75ID:LqFom+y00
どうせ警察なので大した能力はないw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:06:44.47ID:no9SD0ae0
日本もホワイトハッカー育成くらいのことした方がいい
マジでIT後進国
経済も衰退して後進国一直線だが
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:02:48.98ID:MaRVaqK30
サーバーは自白しないからな

不自然に置いてあったSDカードやUSBメモリを急に見つけるぐらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況