X



首都圏で相次ぐ“2度揺れ地震”…ネットで注目の「バヌアツの法則」真相を専門家に聞いた [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/06(水) 14:23:33.80ID:uK/3Qyvs9
※4/5(火) 20:01 FNNプライムオンライン

1分間に2度揺れた4月4日の夜。首都圏各地で震度3や震度4の地震が相次いで起きたが、いったい何が起きているのか。

4月4日午後10時半頃、東京23区や千葉県などで最大震度3を観測した地震が起きた。

都内に住む11歳の女の子:
結構揺れてちょっと怖かったんですよ

千葉県に住む6歳の女の子:
よう揺れた。ママと一緒に寝た

特徴的だったのは、揺れが2回あったこと。

都内に住む30代の女性:
横揺れがあってまだ揺れてるのと思ったら、もう1回来たかなって

千葉県に住む30代の女性:
2回きましたよね。確か。

”2回連続で揺れた”。気象庁のホームページを見ると、確かにわずか1分の間に千葉県北西部を震源とする2回の地震が起きていた。

3月、最大震度6強を観測した福島県沖地震でも発生の2分前に1回目の地震が起きていた。

地震が誘発されて次の地震が起きやすくなる「誘発地震」
立て続けに起きた地震により、各地で被害が拡大した。こうした現象について、東京大学地震研究所の古村孝志教授が挙げたのが「誘発地震」というキーワード。

今回、地震が起きたのは深さ60〜70km、南関東の下に重なるプレートの境界付近。

東京大学地震研究所の古村教授によると、一度地震が起きると、周囲で発生しかけていた地震が誘発され、次の地震が起きやすくなるという。

日本では、このところ震度3から4を観測する地震が相次いで起きている。4月4日は千葉県だけでなく、福島県で震度4。さらに、石川県でも震度4と3を観測する2度の地震が発生した。4月3日は大阪府、4月2日には茨城県。さらに3月31日には千葉県と京都府で震度4を観測する地震が起きている。

ネットで注目「バヌアツの法則」その真相は?
日本で地震が相次ぐ中、SNSで急上昇したのが「バヌアツの法則」というキーワード。このバヌアツとは、オーストラリアに近い南太平洋上の島々からなるバヌアツ共和国のこと。

バヌアツでは2021年2月、福島や宮城で震度6強を観測した地震の3日前にマグニチュード7.7の地震が発生。

2016年4月の熊本地震の11日前にもバヌアツでマグニチュード6.9地震が発生。

バヌアツで大地震が起きると、日本でも地震が起きる。これがネット上をざわつかせたバヌアツの法則。日本時間の4月5日未明には、バヌアツでマグニチュード6の地震が発生した。約6500キロ離れたバヌアツでの地震が日本での地震に関係することがあり得るのか。

続きは↓
Yahoo!ニュース: 首都圏で相次ぐ“2度揺れ地震”…ネットで注目の「バヌアツの法則」真相を専門家に聞いた(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/12d25e6e9f0ec41dd88bb557ce1bd5e30ab3ac54
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:26:06.11ID:7eulfXPI0
待っていま揺れたばっかで敏感になってるから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:26:11.50ID:DJKLEuTc0
関東地方の大地震、来るか来るかって身構え続けてだいぶたってるんだけど、こないんかなあ
いや、別に来てほしいわけではないのだけど、来るなら自分の足腰がしっかりしてるうちに来て欲しい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:26:34.08ID:PmyTCTsU0
今年地震があるのは予想してた
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:30:06.05ID:b1woHWLn0
>古村教授は「6500キロも離れた場所の地震が日本に与える影響は限りなくゼロでそんな法則はない。どちらも地震が多い国なので、偶然が重なると不安感から結びつけて考えがちになる」と説明

これマジかな?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:39:16.07ID:miq0ULAD0
みんな普通に荷物まとめて避難する準備しとけよ
富士山噴火来たら取り敢えずチャリかダッシュで逃げろ
タワマンとかは逃げる前に終了だなあれは
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:39:51.82ID:oqroAOWF0
>>11
あたまカプサイシンでやられたか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:47:14.90ID:OAMGNcoH0
>>1 「福島や宮城で震度6強を観測した地震の3日前」「熊本地震の11日前」
つまり、首都圏だけに限らないってコトだね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:47:42.43ID:OsDgKZbC0
警戒していると来ない法則
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:50:24.81ID:o3w88O3h0
なぜかマンさんばかりに聴きている
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:51:01.62ID:VuadFZ/v0
6500Kmは離れていても地脈が繋がっているとは考えられないもんなのかね
これだから頭の固い学者は
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:52:36.23ID:oU2z7I160
風呂の水を冷ましてから捨てるってのと同じくらい馬鹿
日本人の知的レベルは下がる一方
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:00:32.71ID:4n/LoYwY0
バヌアツの地震は些細じゃないが
一専門家にはバタフライ効果的なことがないともあるとも言えないだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:03:25.36ID:rai+NXAw0
>よう揺れた。ママと一緒に寝た

意味が深すぎる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:06:42.31ID:86tx4IwT0
起爆のタイミングがずれただけ
311以降何度も失敗している
ロシアにはばれている
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:07:27.07ID:rai+NXAw0
>古村教授は「6500キロも離れた場所の地震が日本に与える影響は限りなくゼロでそんな法則はない。

東日本大震災の時に、「我々の地震の学問の根底から覆えされた」
って言ってたのに、未だに地震学の権威とか言うバカが居るのかw
今、地震の研究なんて堂々と言っているのは補助金欲しさの詐欺師だけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:12:14.69ID:o3w88O3h0
そろそろ真っ赤なお月様があらわれるかも知れん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:15:06.11ID:qonLcRM10
あーこの地震か
ちょうどウンコしてて身動きできないところで揺れたから弱くてもけっこう焦ったわ
ウンコ中に逃げ遅れて瓦礫からウンコまみれでケツ丸出しの俺の死体とか出てきたら恥ずかしくて2回死ねる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:15:32.41ID:Zrd6X/Vg0
いいからさっさと首都圏壊滅地震来いよ!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:15:34.18ID:nEnm8PJE0
まじかよ、
バヌアツの場所も知らないけどなんか信憑性がありそうな
気がしてきたw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:26:53.84ID:FnTlfXqW0
>>14
猫が空を見ていると地震が起きるとかな
その手の迷信は無限にある
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:27:34.22ID:FnTlfXqW0
>>30
何処の風水師だよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:31:07.82ID:gAf8o0UE0
揺れませんでしたよ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:04:53.07ID:01hJ8meR0
>>27
17日前にニュージーランドでM6.1
クライストチャーチの被害が大きかった。

日本もニュージーランドも太平洋プレートの縁にあって、もしかするとそれが理由で影響を受けやすいのかも。

なお、2016年11月13日にニュージーランドで起きたM7.4の地震の9日後の11月22日に福島沖で同じくM7.4の地震が起きてる。

最近だと3月31日にバヌアツに近いところでM7.2が起きてるから4月いっぱいは日本でも一応警戒すべきかと。
満月の4月17日前後が特に注意だね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:13:42.13ID:i8cFghts0
何か起こってから結果を言うだけの専門家って専門家なのか?
俺的には専門家って怪しい宗教と同じレベルにしか思えないんだけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:16:40.56ID:dUPLh19n0
>>14
プレート事態は繋がってるなら伝わるのでは?
オレはカルフォルニア地震と東南海は連動がありうると思う
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:23:02.92ID:jIyoG37D0
日本は毎日地震起きてるのに法則とか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:34:35.61ID:+2MRqRBq0
そんな簡単に誘発されるなら揺れが止まらなくなるべ
誘発された二つの地震でなく一連の一つの地震と考えた方が自然
バヌアツの法則に関しては双方地震が多い国なら偶然そうなるのも当たり前
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:39:25.77ID:rndp5Bu70
>>1
プレート知ってたらバカじゃねえの?としか思わないんだが

https://i.imgur.com/BnnzRvU.jpg
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:41:26.32ID:rndp5Bu70
>>59
起こる前に言うならそれは予言者
専門家というのはあくまでも予測ではなくて、
結果を分析する人のこと
単に知見があるかどうかだよ

俺たちは5ちゃん専門家だが、
セクロスについては詳しくない
わかったか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:42:28.05ID:zs9yfv7e0
震度3でアホになります
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:53.00ID:x9yWDKkl0
関東から関西、京都、大阪北部と揺れまくり。
そして空白地帯は愛知県。 ズバリ次の大地震は名古屋近隣じゃ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:43:52.04ID:aye4AMBO0
最近地震が増えてるから、とりあえずカロリーメイトをまとめ買いしておいた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:45:36.80ID:o7eOglag0
>>14
東京大学地震研究所の古村孝志教授
何の結果も出してない名ばかり大先生だからね
信用度としては無職こどおじねらーと大して変わらんよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:07:22.05ID:LDuTMYtS0
電離層の電子数が急に増えだしたのは、今年の1/15日。
そうトンガの海底大噴火の日だわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:28:02.32ID:PmCXq5iz0
>>14
日本もバヌアツも同じ太平洋プレート上にある島国だからプレートの動きに
合わせて同期すると考えるほうがむしろ普通なんじゃない?
6500キロ離れようが動いてる物は同一の物体なのがその教授はわかってないのでは
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:38:43.51ID:jD2P9dbi0
調べると以前東京都が公表した首都直下地震などの被害想定の見直しでは「震度6強」以上の地域が23区全体の70%に及んだとあり
あっという間に何もなく歴史的なイベント終わる可能性あるよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:01.80ID:iK6WLxK50
バヌアッーーーー!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:54:27.42ID:OB6DbbxS0
昨日地震なんかあったけ?
気が付かなかったわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:48:30.87ID:TRskGVTo0
>>80
なかなか旨いなこれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:01:54.15ID:9la8I/Ug0
地震関係の仕事してるけどバヌアツの法則なんて言ってるやつ聞いたことねえわ
どうせ一部カルトが言ってるだけだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:23:13.12ID:3RxGW/4W0
バヌアツは地震が頻発してるところだから、日本と関係なく地震起きてるだけだろ。フジテレビには馬鹿しかいないのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:28:51.43ID:ibtdY4al0
>>12
お前って、世の中のあらゆるデータは都合のいいものを集めてると思ってんだろな

何かの事象でコレとコレは関連があるかも→実際に関連がありました
って話があっても偶然とかこじつけとか言ってそうだよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:45:54.53ID:Awb1Ixj20
昨日は和歌山で4やん
そろそろかも知れんな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 07:40:16.13ID:lHJ+CpSr0
ニュージーランド近海
スマトラ近海
日本
このトライアングルは明らかに連動しとるやろ
偶然にしちゃ近い期間に起き過ぎてる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:34:25.41ID:xh5VYrIM0
はい愛知久しぶりにガッツリ有感地震来ました
100%ではないけどやっぱ警戒信号には値するだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:44:40.82ID:rHl7Hkey0
先月と今月に福島県沖で発生した大きめの地震の直後に久米島近海でも地震が起きているんだよね。どう考えても広域で地震の相関がある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:46:26.65ID:QGLGoPwT0
全く言語道断であります
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:47:48.02ID:Yw7pnV570
NHKの防災アプリ入れてるけど最近地震情報大杉
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:49:31.74ID:xh5VYrIM0
バヌアツとかニュージーはよく聞くけどトカラなんて聞いたことねーわ
この間地震連発しまくってたから捏造でぶっ込んで来ただけだろ
この間の地震もちょっと前にニュージーランドで地震あったからな
病院の待合室で放送してたからやべぇなと思ってたら案の定来たし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:53:57.43ID:QS8uAJX+0
>>14
うわあ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:55:01.54ID:xh5VYrIM0
そもそも地震のことなんかほとんど何もわかってねーよ
専門家はそれらしくデタラメこいてるだけだ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:56:26.84ID:nffE1zMw0
驕り昂ぶり徒歩帰宅
書類選考消印無効
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:56:52.62ID:SFugEuZF0
>>16

東南海連動超巨大地震(M9.2)が先か首都直下が先か

なんとなく10年以内に起きそうだからマジで東京には行かない事に決めている
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:03:09.48ID:zHRcVelR0
連鎖はあると思うが連動は無いな
しかも割りと近い距離じゃないと連鎖しないと思う
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:15:06.61ID:SFugEuZF0
>>49

いつか必ず来る

阪神淡路大震災怖さを知らないから平気で東京に居られるんだろう
東日本大震災のように逃げられる時間は1秒もない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:21:39.38ID:4pVFRmZ90
>>27
ログ漁れよ
スーパームーンだの、リュウグウノツカイだのニュージーランドだの賑わってたろ
まぁ茶化すだけで終わりだったけどw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:55:01.98ID:lHJ+CpSr0
>>102
まーたとんぼの佐藤が大暴れしてしまうのか
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:56:42.19ID:QBbfi69Y0
布や紙を切り割くとき、初めのところをちょろっと切り込みいれたり、折り目筋に沿って引き裂くだろ
その切り込みや筋をいれるときの最初のエネルギーはすさまじく高いんだけど、切り進むときは少ない力でサーっと裂いていけるだろ?
プレートもおんなじで、そのプレートや断層の堺で大きな地震が起こって、それがある程度まで進むと、プレート同士が短い時間で割れていくんだとさ
短い時間と言ってもうん千年、うん万年の単位だけど、百億や数十憶年という宇宙の星の寿命時間からすれば短い。
プレート運動で大陸が再編成していく時に時間は、割と短い時間で動いていく。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 14:24:32.93ID:buwXpYTO0
>>103
首都直下は首都だから騒がれてるだけで地方に地震が来ないわけじゃないよ
地方もそれ以上の大地震が来る可能性は常にある
日本列島全体が不安定なプレート境界に乗っかってるんだから安全な場所などない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:03:48.27ID:P67bJBgm0
戦争中だしね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 06:14:23.62ID:rUD1hZQW0
4月10日 05:52頃、バヌアツのNorsupから西南西65kmの地点でM6.2の地震がありました。

地震の規模 マグニチュード 6.2
発生時刻  2022年4月10日 5時52分頃
震源地   バヌアツのNorsupから西南西65kmの地点
震源の深さ 10.0km
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況