X



【特集】 「国外のロシア人が力を合わせよう」 作家 ボリス・アクーニンさん [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/07(木) 05:15:51.57ID:P5WhwgZZ9
https://www.nhk.jp/static/assets/images/newblogposting/ts/QLP4RZ8ZY3/QLP4RZ8ZY3-eyecatch_b1ac44109b6f3fc45a37342bb4dc8698.jpg
NHK

2022年4月6日 午前10:26 公開

ロシア人の中には、プーチン政権による軍事侵攻を受け入れられない人もいます。その 1人がロシアの著名な作家のボリス・アクーニンさん(ロンドン在住)。 推理作家で、ロシア史を研究する歴史家としても知られる人物です。
いま、ロシア国内では声を上げにくい現状がある中で、国外に暮らすロシア人が力を合わせて現状を変えていこうと呼びかけを始め、ヨーロッパのメディアを中心に自ら考えを積極的に発信しています。インタビューでその思いに迫りました。




一人のロシア人として—

“ロシア人が世界中で侵略者・犯罪者とみなされているのは、とてもつらい気持ちです。そして多くのロシア人と同様に、今起きていることに責任を感じています。私たちが、私たちの世代こそがプーチンに独裁を許してしまったからです。
私たちは独裁を止めることができませんでした。だから、責任は私たちにあります。私の友人や知人は最初からプーチン体制に反対の立場をとってきました。でも、私たちがやってきたことは不十分でした。”

https://www.nhk.jp/static/assets/images/newblogposting/ts/QLP4RZ8ZY3/QLP4RZ8ZY3-editor_11593f8e7a63c8c0b28f8a7ae22792eb.jpg
アクーニンさんの活動「本当のロシア」 (※NHKサイトを離れます)




国外のロシア人に呼びかけ

アクーニンさんは、ことし3月、アメリカやヨーロッパに住むロシア出身のアーティストや学者とともに、ネット上で活動を始めました。その活動名は「本当のロシア」。今の戦争を一日でも早く終わらせるために、国外に住むロシア人が力を合わせていこうと呼びかけています。
アクーニンさんたちは、人々から寄付を集め、ウクライナ人への人道支援を行うほか、ロシア国内に向けても自分たちの声を届けていきたいとしています。

https://www.nhk.jp/p/ohayou/ts/QLP4RZ8ZY3/blog/bl/pzvl7wDPqn/bp/pb1R77o66W/?cid=ohahk-tw-0406
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:18:17.05ID:33zwIq4S0
アクニーン
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:19:50.52ID:dOhAcIGH0
そもそもロシアやロシア人ってこういう連中だし
最近急におかしくなったわけじゃないからね
チェチェンやシリア、ジョージアでも同じことをしていたし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:20:18.38ID:kkpVoBLA0
てっきり世界各地のロシア人が同時テロおこすのかと思ったじゃねえか
スレタイ考えろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:20:40.66ID:KX3qBRiz0
頑張れ
ロシアを変えられるのはロシア人だ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:21:13.19ID:TkyL1SbS0
3週間過ぎた辺りから殺略泥棒レイプと鬼畜に成ったよな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:22:11.60ID:YSNU4ESy0
まずはロンドンあたりに亡命ロシア人とウクライナ、ジョージア、バルト三国などが参加する「ソビエト連邦亡命政府」を作ってそれを各国が旧ソ連の正当な継承国家として承認して国連の(本来ソ連のものであった)ロシアの常任理事国の席を台湾→中共の時みたいに取り上げるべき
拒否権使えなくするだけで大分違う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:22:33.74ID:dOhAcIGH0
>>7
そんな良心があったら
シリアやチェチェンの時に大規模な反対運動が起こっているだろ
そういう連中なのよ、ロシア人は
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:22:47.20ID:gU9z+A4T0
プーチンもはじめから独裁者ではなかった
独裁者にしたのは中間チェックを怠ったロシア国民の怠慢
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:23:10.03ID:KX3qBRiz0
>>11
人間ってのは期待して信じてやった方が動くんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:23:52.79ID:Nw0RsJ660
ジョージア大使とか露助と同じスラブ系なのに
なんであんなに親日なの
あれはそういうポーズなのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:24:42.53ID:ELx/0ixX0
ここでロシア三分の計ですよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:25:12.57ID:IPvozGBL0
逃げたやつはクズだってプー言ってなかったっけ
口の中に入った蝿みたいに吐き出せば国内は浄化されるとか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:25:21.18ID:rw/nm5Kb0
>>16
大使は当たり前だが相手国に対して友好的に振る舞える人間が選ばれている
顔役の表面だけみて「シンニチコクなんだ」と簡単に騙せる連中がある程度いるからな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:26:44.56ID:/+Pp8Nlc0
強制送還
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:26:57.85ID:YSNU4ESy0
>>16
名産品のジョージア缶コーヒーを売らないといけないからなw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:27:10.39ID:MF/D4CWV0
ずっと前からこうだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:27:38.41ID:Nw0RsJ660
>>21
駐日ウクライナ大使とか存外に上から目線と言うか好戦的で友好的とはとても思えない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:27:41.33ID:gU9z+A4T0
>>13
追加
だからロシア国民が可愛そうだどとは思わない
苦しめ
あと今までプーチン政権を黙認してきた世界
黙認しておいて今更 ガ タ ガ タ い う な
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:28:09.20ID:mGK0lheI0
ロシアにはドストエフスキーみたいな人がいればトルストイみたいな人がいるし、ムソルグスキーみたいな人がいればチャイコフスキーみたいな人もいる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:28:26.07ID:BGa+4aVc0
日本で報道されてるのが全部本当なら
現代の軍隊じゃなくてちょっと統制がとれてる山賊レベルだからなぁ
本当に国家が外交手段として持つ軍隊か?
いや、そもそもロシアは共和国名乗ってるけど国家とは言えない体制じゃないか?
せいぜいが部族間闘争やってるソマリア辺りの感覚じゃないか?

まあそーゆーのが独裁国家って奴なんだろうけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:28:41.83ID:yfgOUT7I0
プーチンだけがおかしいの?
北方領土は現在進行系で侵略されているんだけど?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:28:46.71ID:R7hpn1450
悪ー人さん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:29:00.78ID:Dqf+CXS70
クーデターはよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:29:24.22ID:YSNU4ESy0
>>28
ザンギエフの大群の上にプーチンがボスとして君臨してるイメージw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:29:29.56ID:ZXxSfdoE0
革命が必要なのは日本だと思う。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:29:41.80ID:KaeFFMfC0
政権内部からのクーデターしかあのクズどもは排除できん
国外からの活動なんて言い訳程度でしかない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:29:47.43ID:eVHCn5eb0
プーチン支持率80%超
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:29:57.08ID:LVgyajFU0
もう飽きた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:29:57.73ID:jYR2rgiy0
>>1
先に身を守ることを考えるんだな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:30:39.29ID:DLK+XJCA0
アクーニンさんの
ゼンーニンさんへの道は
険しい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:31:10.12ID:Bdnrq3pq0
test
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:31:18.99ID:eVHCn5eb0
>>8
もともとそれが目的
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:32:00.92ID:ZfmpMAdt0
もう一ヶ月も経ってるのに (´・ω・`) 遅くね?
 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:32:44.38ID:D8rxzpTG0
世界中のロシア人の全財産を没収しよう!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:32:48.87ID:yfgOUT7I0
樺太出身の某在日ロシア人Youtuberもウクライナのために自分ができることは何かを語ってるけどさ
その前にお前の出身地である樺太は日本から略奪した領土だろって言いたいわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:32:51.59ID:6jME5p/30
>>1
白々しい
ほんだらシベリア抑留の謝罪と賠償はよ
被害者に一人頭5億円で許す
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:33:39.57ID:Rr4L/pEV0
>>1
日本と世界を守る為にぱよちんはキチガイウヨクと戦っているんだよ😉
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:33:53.58ID:Nw0RsJ660
>>45
連中、有色人種は人間とも思ってないから
無理だよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:34:21.44ID:uU9DDi9N0
プーチンは昨日今日独裁者になったのではないし
急に残忍になったのでもない
KGB出身の首相、大統領の時点で「ん?」と思うべき
チェチェン紛争やシリアでの残虐行為
反体制ジャーナリストを次々と暗殺
クリミアの併合
危険な兆候は幾らでもあった
大体オリガルヒが旧KGBのプーチンのお友達で
特別に優遇されて国営企業任されて大金持ちになったという時点で
ただのならず者国家
(^^)/
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:34:29.62ID:ZfmpMAdt0
>>46
保身を差っ引くとほぼほぼ残らない中身
 
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:35:05.15ID:fEUy8Uso0
綺麗事言ってるだけで何もしてませんよね?
独裁者は殺さないかぎり止まりませんよ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:35:26.38ID:LsCWlJ8z0
国のやったことに国民は別ではないのです
竹島の侵略も拉致問題にも
ミサイルを撃ってくることにも
韓国朝鮮人には応分の責任をとって貰おう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:35:43.24ID:Rr4L/pEV0
>>15
いや、人間なんて猿と大して変わらないのだからシステムの問題なのよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:36:30.02ID:eVHCn5eb0
地球の生ゴミ 露助とチョン猿
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:36:49.70ID:MF/D4CWV0
臭そう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:37:49.04ID:Rr4L/pEV0
>>10
それやったらプーチンは辛抱堪らなくなって核弾頭ミサイルの発射ボタン押したくなってしまうな😨
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:37:57.44ID:sXrmMs0B0
しかし国内の農奴はプーチン(と取り巻き)支持が大半
貧しいとどうにもならない

現状変えるには国民の生活を豊かにしてプーチン以外の選択肢を考える余裕を与えることだが、国民が変わる前にプーチンが全て軍事力に注ぎ込んで周辺国が悲惨な事になるのが目に見えているので俺らは制裁をやめられないというジレンマ

アメリカがソレイマニにやったようなピンポイント爆撃が望ましいが交戦してるわけでもない国のトップ暗殺は流石に出来ないしな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:37:59.70ID:gaXALRBJ0
ウクライナ人への寄付なんかはどこの国の人間でもできるしやってっから
見たくない現実から目を背けるロシア国内の人間の目を強制的にこじあけて
瞬きもゆるさず現実を突きつけることに専念してくれ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:39:35.03ID:TkyL1SbS0
しかし独裁者認めたらもうどうなるかは決定だわな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:40:04.19ID:MpUSOhY70
>>1
あたりめえだろとっととやれや

オマエラが先頭ん立ってクソプー打倒運動しなきゃ変わらんのだぞ

保身ばっかしてるロシア人ユーチューバーもな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:41:48.43ID:YnzgiNHN0
>>1
今まで何やってたんだ?(麻生風)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:42:00.67ID:K+K4cecN0
>>48
ロシア人も白人じゃないんだがw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:42:54.27ID:mklGD60c0
あと、仲間を犬死にされたロシア軍の中に立ち上がるやつらが居ることを期待する。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:43:12.74ID:uU9DDi9N0
>>1
国民は経済しかみてないからな
ロシア国民からすればソ連崩壊後で無茶苦茶だった国内経済を立て直し
大国ロシアを復活させた立役者に見えたんだろう
反体制派を弾圧して次々殺害しても自分には関係ないことと思っていたんだろう
だがプーチンが戦争を始め自分や家族が徴兵されて戦場に送られるかもしれないとなって
始めて愕然とするのだ
ほんと国民って衆愚だよな
(^^)/
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:44:10.81ID:kmFPLrFw0
>>1
ウクライナのナザレンコやグレンコと同じように国外で外国人向けに情報発信しても無駄

国内でやれ!
国外でそれやるのは犯罪行為テロリスト

帰れ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:44:49.53ID:ojIV4c8j0
またまたぁ〜
ロンドンでぬくぬくしてたけど路上でパンチされたくないから慌てて反戦ポーズしてるだけでそ〜
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:44:53.03ID:FDhAnoVL0
>>27
勿論ガタガタ言うだけでは駄目だろうね きっちり片を付けないと
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:48:05.55ID:tK8OrEcM0
下院はロシアの北海道への権利を発表した
モスクワ、 2022年4月4日、 12 :04 — REGNUM必要に応じて、どの国も領土要求を提出することができ、ロシアは北海道に対する権利を持っています。4月4日のREGNUM特派員によると、これはSRZPのリーダーである下院副セルゲイミロノフによって述べられました。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:49:10.11ID:0xSMr3pU0
EUもねガスは輸入してるわけだから
この辺は周りとのバランスや国内の状況を考えてやっていけばいいよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:49:50.64ID:dJzFUiKZ0
日本でロシア批判してるロシア人ユーチューバーが安全圏で言わずにロシア帰ってからプーチンに言えとか言われて批判されてる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:50:35.18ID:yfgOUT7I0
プーチンの目的はロシア系ウクライナ人を救うことなんだから
国外のロシア人10万人がウクライナ軍に参加してロシア軍と戦えば
きっとこの戦争の大義名分が失われてロシア軍を撤退させることになるはず
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:52:10.99ID:uU9DDi9N0
米国だって国内経済が悪化しているときに
民間企業の経営者で鳴らしたトランプなら国内経済を立て直せるかもとアホな国民が
大統領までやらせてな
トランプなんてアホが核のボタン持ってたなんて恐怖でしかない
しかもコイツは最終的にならず者引き連れて議会に突入させたしよ
ほんと国民ってアタマ悪過ぎなんだよ
日本だってアホの安倍が長らく国のトップだったしよ
どうしょうもねえやな
なんにも見てない、何にも考えてないんだよ
(^^)/
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:52:48.90ID:WuMHPCyU0
>>50
だね、連続アパート爆破もプーちん絡みなんだろうし
大統領になる前から自国民を虐殺しまくってるもんな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:53:24.51ID:3RxGW/4W0
ロシア革命しろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:54:06.34ID:abtx5QoU0
>>1
これからロシア人は80年ぐらいは戦争犯罪民族として非難されるべき。
日本人にやってきたんだから、因果応報。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:54:47.74ID:0xSMr3pU0
でもそれってたとえば
海外にいる日本人が「日本がー」って言って日本批判してるのと一緒でしょ
国内で生きてる人間の共感を得ることはできないんじゃないかな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:57:08.47ID:R45QVnOE0
>>68
> あと、仲間を犬死にされたロシア軍の中に立ち上がるやつらが居ることを期待する。

それはない。兵役から離脱するだけだよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:58:33.47ID:ej8Br5P00
まともな人からしたらつらいだろうね
そこは同情するけど、ロシアを戦場にしたくなかったら、早めにクーデター起こすべき
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 06:00:31.10ID:1VtVjROX0
普通にロシア人学生が新入生として入って
きたけど、日本は普通に入国させてるのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 06:00:38.73ID:FDhAnoVL0
>>1
欺瞞だよな 今までぷーちんのケツをなめてきた分際で何を言っても響かんよ
いっそ親ロシアの旗を掲げて暴れてくれた方がこちらも始末しやすい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 06:01:27.49ID:mGK0lheI0
>>91
ウクライナが法外な賠償金請求してきてるのに、誰も責任取りたくないだろ
ウクライナが賠償金諦めないかぎりクーデターなんか起きるわけない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 06:01:50.56ID:zFHb/yL30
発信だけではなく、真ロシア共和国の亡命政権を打ち立てろよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 06:04:41.60ID:3T0G/8cH0
ロシア人は白人だからほぼ差別なんかされてないだろ
アジア人は人種差別で道歩いてるだけの人々がリンチされたり大怪我するような暴力うけてる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 06:04:48.72ID:Z3p2X+LX0
>>16
スラブ人が友好的にふるまうのは、その見返りを期待しているため。
決して仲良くなりたいためではない。
スラブ(SLAVE)とはそういうもの。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 06:05:17.45ID:5NK+plCJ0
終身大統領になって立法府も司法府も思いのままなら、どうやってもフーを止めさせるのは無理。
内部からならクーデターか、側近がプーを名誉職に仕立てるしかない。
この2つを合わせる事例は、蒋介石を軟禁した西安事件。
外部からも制裁解除の条件でプーを権力から離した大統領名誉職にするしかないな。
プーを無くしたって、また同じのが出てくるだけ。権力を握るのは公選での議会が選ぶ首相でいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況