X



【国際】米、台湾に自衛力強化要請 徴兵1年復活の公算―背景にウクライナ侵攻 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/07(木) 16:37:56.02ID:Wcj/aYwX9
※2022年04月07日07時04分

 【台北時事】ロシアによるウクライナ侵攻直後にバイデン米大統領が台湾に派遣した代表団が、1年の徴兵復活をはじめとする自衛力の強化を蔡英文総統に要請していたことが、台湾政府関係者の話で6日までに分かった。力による現状変更の試みを見た中国が台湾への軍事圧力を強めるとの懸念が深まっているためで、国防部(国防省)が復活に向け検討を急いでいる。

 米側が自衛力強化を求めた背景には、中ロへの同時対応を求められる中、防衛協力ではパートナーの自助努力が不可欠だという認識もありそうだ。米政府は台湾有事の際に軍事介入するかどうか明確にしない「曖昧戦略」を堅持しており、蔡政権は「防衛の決意と能力」を示す必要に迫られている。

 バイデン氏は3月1日、マレン元統合参謀本部議長やフロノイ元国防次官(政策担当)らで構成する超党派代表団を台湾に派遣。代表団は蔡総統と会談し、米台間の結束を確認した。
 代表団派遣には、米側として台湾への関与を続けていく姿勢を示す狙いがあったが、関係者は「台湾自身の軍事的な準備状況を確認すること」も目的だったと解説した。代表団は滞在中、邱国正国防部長(国防相)らと非公開で専門的協議を行い、ウクライナ情勢でのロシアの戦術の分析や台湾の防衛作戦の不備などを共有。1年の徴兵復活を含め「台湾がこれから何をすべきか米国側から提案があった」(関係者)という。

続きは↓
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022040600666&;g=int
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 20:58:01.82ID:T/wuNBa80
台湾の世論調査の結果、78%が「徴兵制の服務期間延長」に賛成。若い世代でも賛成が多く、20〜24歳で56・4%、25〜34歳で78・1%を占めた。

また、「女性徴兵制」に対しても賛成が56%・反対が37%で、賛成が過半数を超えている。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 21:02:17.40ID:AASD4gou0
とゆうか、まだやってなかったのか
目の前にシナ軍が来てるというのに
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 21:10:33.40ID:DL7+aRcY0
このまま中国は動かなかったりして
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 21:19:39.33ID:2P3k3rSV0
これは内政干渉
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 21:23:56.00ID:HqiSlcIj0
今はロシアを相手にしてるけど
西側は既に権威主義との戦いへ移行してるからな
恨むならプーチンを恨むんだな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 21:47:04.07ID:lceqEspb0
そのうち日本にも徴兵再開しろと言ってきそうだが、日本人はいつまで平和ボケヅラしてられるかな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:07:37.73ID:O2UZE6IS0
>>178
お前はプーチンコロに騙されてるだけ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:10:45.12ID:kwN9etUl0
>>178 大勢は西側有利でロシアを追い込んできてるので
どうせ騙されるならバイデンに騙された方が幸せになれそうだよ 
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:18:55.74ID:nsohWFWr0
台湾の防衛力強化=中国の軍事力強化だけどアメリカはこれで良いのか?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:37:59.05ID:mn9j4yWA0
欧米の左翼=ネトウヨ統一教会だからな

日本の左翼が実は正しい
台湾もリベラルも要するに左翼に擬態した欧米型統一教会

わかったなネトウヨ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:38:23.98ID:mn9j4yWA0
欧米や台湾の左翼リベラル=ネオコン統一教会な
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:40:24.59ID:a7T5R46X0
>>2
アフガニスタンでも
米軍は親米アフガニスタン人に軍事教育して
アフガニスタン人同士で戦わせていたよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:41:00.43ID:iqPpaMdy0
台湾は国連にも入ってないし、ウクライナとは大分状況違いそう
同じなのはアメリカがまた核戦争回避のために武器だけ供与して高みの見物決めそうなくらい
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:42:45.85ID:3nZPKGC30
島国で徴兵制にしても意味ほとんど意味がない気がするけどw
ジャベリンとかスティンガーみたいな携帯兵器が発展してるから案外使えるのかね?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 23:09:35.19ID:W2MlSWZf0
日本の使命は

高性能な武器、ミサイルを大量生産して
台湾、東南アジア、ヨーロッパへ
売却してあげるのが国際貢献だな。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 23:38:28.77ID:kwN9etUl0
>>182 金のないロシア側についても、じり貧だからな
日米安保の時代からずっと日本は米側だが、その間にソ連崩壊しているね
なおソ連の子分だった東欧は西側に組込まれて、自由と裕福さを満喫することになったね、それで何か問題あるのかな? 
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 03:00:19.62ID:cmMzZYZz0
【速報】 中国、台湾への武力侵攻・軍事制圧、人民の70%が支持と中国国営メディアが発表 「戦争が起きた方が良い」 ★2 [お断り★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623933744/

【台湾・駐日代表】中国にとって今の敵は米国、次は日本。もし台湾が中国に統一されたら 日本も直接中国に対面しなければいけなくなる★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617594407/
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 07:29:36.03ID:DGz1VGoV0
>>167
自分の縁者を助けるために他人の命を使わせるなよwモラル低すぎだろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 08:46:26.55ID:Oc4B2noG0
ジャベリンをアウトドアギアに偽装した花火ギアを国産メーカーは発売しろよ
アウトドアでは花火打ち上げたり、火花を散らせてフンドシ締めて踊れるやつ
簡単に対戦車砲ジャベリンに換装できるやつな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 09:56:49.56ID:zcqOHn3I0
日本も徴兵制を復活させた方がいいだろうね。
超募集難という事情は別として。

5chだけだと思うけど好戦的な書き込みも多いしさ。
自分や親族、血縁者が兵役に就くとなれば自ずと非戦論が台頭して主戦論は退けられるだろうし。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 10:00:09.84ID:P9j37s100
住民基本台帳の整備はまあ徴兵の準備だから
マイナンバーの普及で速やかな徴兵が可能になる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 19:28:06.53ID:Sn9IRUy70
ウクライナが非対称戦の有効性を証明しちゃったからな

海に囲まれて都市と山岳が多い地形を生かせば、軍の練度と国民の士気次第で相当粘れる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:35:41.06ID:fMZjE6ax0
兵役はともかく、防衛費がGNP1%と日本より低い水準だからな
日米頼みの軽武装なんだけど、ウクライナみたいに支援はあっても共闘はしてもらえない可能性が高いわけで
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:37:39.16ID:fMZjE6ax0
>>202
アジアみたいな男性徴兵か、北欧みたいな男女徴兵かで揉めそう
フェミは欧米を理想にしながらも女性兵役は断固拒否しそうだし
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:38:21.77ID:ZWTlPRAd0
>>204
>ウクライナが非対称戦の有効性を証明しちゃったからな
非対称戦の始まりが日露戦争だからな
あれは教科書的な成功例
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:41:13.22ID:iWsJ6T9S0
台湾は島国だからとりあえず対空ミサイルと対艦ミサイルをたくさん持っていれば上陸できないだろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:41:54.97ID:0A5i8Z2B0
日本も徴兵制に賛成だわ
銃の扱いくらい知ってないとヤバいのは確かだし
あまりにも今の教育がゴミすぎ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 16:29:09.57ID:yEe/HDze0
ドローンとジャベリンの使い方覚えるために徴兵って無駄すぎるw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 16:48:18.95ID:aOOMFzpz0
あたりまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況