X



【就職人気企業ランキング】ソニーグループが理系首位、文系首位は2年連続で東京海上日動火災保険・・・就職情報会社マイナビ [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/04/07(木) 17:06:23.39ID:83kqthDI9
就職情報会社マイナビは(東京)は7日、2023年卒業予定の大学生の就職人気企業ランキングを発表し、
ソニーグループが2年ぶりに理系首位になった。

堅調な業績や、職場以外で働くリモートワークなど柔軟な働き方が支持を集めた。文系首位は2年連続で東京海上日動火災保険。

東京海上は人気ゲームと連携し学生に情報を発信するなど、採用に力を入れたことが高い評価につながったとみられる。
ソニーは文系も前年の19位から2位へ上がった。

文系3位はニトリ。新型コロナウイルス禍に伴う巣ごもり需要で、業績が好調だ。

理系の2位は味の素で、前年の首位に続き、安定した人気を見せた。
https://www.daily.co.jp/society/national/2022/04/07/0015200234.shtml

https://i.daily.jp/society/national/2022/04/07/Images/15200297.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:08:39.79ID:XSOo9EZl0
ひ、日立と三菱はどうなんでしょうか?
東芝は聞かなくても分かってます。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:09:26.12ID:ajG2EHW10
味の素ってほど海外勤務のグローバル企業だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:09:52.30ID:sTqmB0eF0
保険の営業とかブラックだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:10:25.60ID:l7GMA+jV0
今のソニーに何が出来るのか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:11:20.56ID:2XC0Jua/0
かつては文系ではJTBやANA、JALが超人気だったのにな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:13:22.90ID:QtLnbJT00
文系はいつものことながら保険会社や旅行会社とか行きたくていくわけじゃないんだろ?
文系が勉強してきたことと全く関係ないし
文系なら省庁の官僚や法曹界とか、民間ならマスコミとか目指すんじゃないのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:14:23.75ID:z57Ybf3+0
保険会社か
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:16:14.93ID:HY6R1wLT0
アメリカとかならGAFAMなのに
日本の理系の受け皿はソニーだの任天堂だのヲタク企業しかない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:17:21.19ID:i9EPQaUQ0
QS 世界大学ランキング2022 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2022

Arts and Humanities 芸術・人文学
23東京 58京都 61早稲田 147慶応 181大阪 253東北 342名古屋 356立命館 356東工 360上智 374九州 401-450一橋/北海道/筑波 451-500神戸

Engineering and Technology 工学
17東京 28東工 49京都 81東北 92大阪 156九州 189名古屋 197北海道 199早稲田 259慶応 340筑波 401-450広島/理科 451-500神戸

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
36東京 65京都 127大阪 175東北 197北海道 218医歯 226九州 240名古屋 253慶応 319筑波 371神戸 385広島 401-450千葉/岡山/東工

Natural Sciences 自然科学
10東京 25京都 30東工 64大阪 71東北 86名古屋 131九州 157北海道 217筑波 234早稲田 334広島 351理科 377神戸 396慶応 451-500都立

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
32東京 67京都 97早稲田 146一橋 156慶応 195大阪 265東工 310神戸 323東北 338北海道 388名古屋 401-450九州 451-500立命館/筑波
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:18:48.29ID:1aactAJq0
昔からだけど東京海上ってなんでこんなに人気なんだろう?
一緒に仕事したけどこんな時間にメール送るのか…と思った位ハードそうだがな
あの丸の内のビルも立て直すからまた行ってみたいな(中は相応に古いけど)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:23:28.84ID:mn9j4yWA0
保険なんてほぼ詐欺なのに
知らないやつ多いよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:28:47.86ID:8uEZ6flP0
モンテローザは何位?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:30:51.73ID:McAwQMNt0
東京海上日動の女社員ってみんなアナウンサーレベルにかわいい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:34:40.30ID:s96knWub0
理系4位のNTTデータってメールも正しく送れないところだぞ


メールの宛先間違え デジタル庁、初歩的ミスでまた情報漏洩:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASQ466GMJQ46ULFA01R.html

デジタル庁は6日、行政情報や電子申請に関するポータルサイト「e―Gov(イーガブ)」への問い合わせ対応で、メールの誤送信による1件の情報漏洩(ろうえい)があったと発表した。対応を委託したNTTデータ社でミスがあった。デジ庁が管理するシステムでは、メールの宛先の入力を間違えるという初歩的なミスによる漏洩(ろうえい)が続いている。

デジ庁によると、サービスの操作方法について法人から問い合わせがあり、NTTデータが4日、メールで回答する際に、誤って別の利用者にメールを送った。メール本文に記してあった法人側のアドレスが流出したという。誤送信先にはデータの削除を依頼したという。

NTTデータの担当者が送信先を勘違いしたことが原因。同社は、メールの回答内容については送信前に複数人で確かめるが、宛先の確認が不十分だったという。

続きを読むにはこちら
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:35:04.71ID:1aactAJq0
>>24
銀行とか(窓口なんかじゃないよ)も
スゴい
まぁ人気企業はアタマの良いのは幾らでも応募してくるから見た目も判断材料に出来る余裕がある
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:37:07.55ID:LnSyMcKG0
>>5
営業するわけないだろ。外に出たら
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:38:01.64ID:b17QfFO70
何でアイツの方が俺よりお金持ちになるんだー、です。
お金なんですよ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:43:20.82ID:3nNiEZym0
大東亜以下だろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:49:53.33ID:jTO07vof0
ステマソニーは別にいいんだけど
社員でもないのに関係者の如く異常にソニー擁護したり称賛したりしてるネットのキモオタどもは全員消えてくれと思うw
おまえらソニーの何なんだよ、ただの顧客だろwとツッコミたくなる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:52:23.72ID:QX5i7tkD0
保険屋の営業とか詐欺師と変わらんのにようやるわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:54:45.49ID:WeMtueaa0
糞みたいな企業や公務員が人気だから
日本は衰退するんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:55:51.54ID:X9AWbsUx0
なんで保険会社が人気なのかというと女人気高いから、保険の営業じゃなくて地域総合職っていうのがあって女でも転勤あまりしないで稼げるから。
男の総合職だけど、コイツらみたいな気が強い女ともう関わりたくない…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:57:15.21ID:RC1kIlJz0
富士通?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:57:32.19ID:N4vfgp3O0
氷河期公務員
45歳、年収840万
勝ち組だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:02:01.85ID:1aactAJq0
>>34
へー
なんか書き込みおかしくない?
商社に入ったことが勝ち組だったのか
入って今に至ったことが勝ち組なら
理解できるが独立しているのなら
そんな表現しないよね
敢えて言うなら
企業から独立して儲かってるオレ勝ち組
じゃないの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:03:01.08ID:qY+LUZXX0
富士通やNTTが若者を引き付ける要素あるとは思えないが
IT人材が全然足りないからそれと何か関係してるのかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:05:06.49ID:LSigj2Mt0
>>5
保険はむしろ大手の方が日本全国津々浦々異動だからなー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:11:45.61ID:e3wirdCx0
ニトリかよ
若者の夢が無くなったな
0049反ワクひらめん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:12:54.35ID:KLIPjpiN0
>>42
勝ち組だなあ
公務員なればよかった(´;;ω` つ )
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:17:27.80ID:xsQI5pTW0
何で富士通が3位なの?
そんなに優勝旗を無くしたいの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:21:03.96ID:oX3ZXaST0
町役場のが勝ち組だよ
将来合併で生き残るし出世しなくても50代700万は固い
田舎じゃ地銀とかより高給取り
損保なんて40代で出向見えてくるでしょ
今どき金融とかあり得んわ
0057腐った饅頭
垢版 |
2022/04/07(木) 18:28:42.16ID:YI534nX+0
寄らば大樹の陰
集う寄生虫
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:41:12.65ID:EzPsuB3U0
>>58
俺も理系だが保険会社に入った。

ただ、余りにも糞で個人情報だとかセキュリティーがうるさすぎるのにウンザリして辞めたwww

女ばかりというのも、仕事がやりにくかったww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:42:48.96ID:I8syyyp00
なぜ大学出て保険会社に就職したいと思うのかさっぱりわからないんだが人気の理由は何?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:44:04.40ID:d/AWasCJ0
ソニーは東芝と違って技術者ものづくりに帰ったからね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:47:37.45ID:D/htQ3lb0
>>26
丸紅に就職したゼミの友人は同期の女が綺麗過ぎて
俺はギャル紅に入社してしまった
とか言ってたな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:48:16.94ID:EzPsuB3U0
給料が良いことだろ

日本人は馬鹿だから、万が一の備えの為とか言えば皆金をだす。

営業はその営業成績に基づき、それ以外のバックオフィスは、会社に集まった金を運用する部隊が出した利益を貰う。

保険会社の社員は給料が高いのはそれが理由
(マリーンはその典型)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:49:16.90ID:G8coXYmq0
一位が外資じゃない点でお里が知れる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:51:37.37ID:VW2C/85v0
保険って自動車保険とか自転車保険以外不要だろ
貯金があれば社会保険で十分だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:54:07.88ID:6KHWiIPB0
ニシswitchオンッ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:57:28.65ID:EzPsuB3U0
>>69
普通はそう考えるんだが、営業職員が客を不安にさせる事をこれでもかと並べ立てて正常な判断が出来ないようにして、契約させる汚い仕事何だよな。

但し契約してしまえば旨い金が舞い込んで来るから、皆平気で客を騙す糞な業界なんだよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:57:40.14ID:JS2AXUWd0
>東京海上は人気ゲームと連携し学生に情報を発信するなど、採用に力を入れたことが高い評価につながったとみられる。

ソニーグループもプレステ効果だろw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:03:07.29ID:Ypd2lvh80
>>5
総合職の営業は最初だけ。

30代には年収1000万近く行くから
我慢もできる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:06:42.80ID:1+RUSvSe0
お前らには関係ないスレ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:07:13.99ID:N9JmtHZB0
なんでキーエンス目指さないの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:09:12.62ID:N9JmtHZB0
>>76
マーチ未満の文系は面接前にフィルターで排除されてしまうから縁がないのです
地方国立大学文系も同じです
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:19:36.67ID:1+RUSvSe0
労働者にもランクがあるからね

少しでも上に行ったほうがいい

色々得をするから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:21:14.49ID:q1wHGar30
>>77
秒刻みの管理で営業車アクセルベタ踏み人生だろ
尊厳って大事だよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:22:40.41ID:2rOicNy10
>>3
金融も強いがやはり最近は総合娯楽産業と認識されてるんじゃないかな?
それとクランチロールも買収したんだっけ・・・
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:25:15.59ID:2rOicNy10
というか調査方法がイマイチよくわからん…

旧帝一工早慶の全学部首席の進路とかわからん?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:30:16.51ID:FUmWihFZ0
大学の同期がソフトバンクに就職してたな。そのあと小さなベンチャーへ転職したけどブラック過ぎて戻りたいとか言ってたな。
ソフトバンクかなりのホワイト企業らしい。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:46:53.55ID:AQAEc2KP0
業界最大手、42歳で年収1600万越えたけど残業だらけ
正直金はもらってるけど時間がない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:48:21.69ID:xg2wHSHi0
うちの息子が就職してる企業がランキングされてる
給料はなんか良いらしいけど毎日遅くまで働き過ぎて可哀想になってくる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:49:00.91ID:ovFnRTYs0
マッキンゼー
ゴールドマンサックス
三菱商事
電通
トヨタ自動車
三菱UFJ銀行
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:50:15.55ID:Omi9Q5360
ニッセイレディの管理とか絶対やりたくねぇwww
いつもながら狂ってるなこの手のランキングは。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:52:35.27ID:9xX9gL1a0
宇宙戦争で地球は
下流工程しかできないでよかですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況