X



【神奈川】 伊勢原の「茶加藤」販社倒産 創業300年近い老舗 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/11(月) 20:55:58.09ID:wnFXvn+d9
経済 | 神奈川新聞 | 2022年4月11日(月) 15:19

 帝国データバンク横浜支店によると、創業300年近い老舗の茶販売業者、茶加藤(神奈川県伊勢原市)が11日までに、
横浜地裁小田原支部から破産手続きの開始決定を受けた。負債総額は約4億4800万円。今年2月に10代目が死去し、3月に事業を停止していた。

 同社は1728(享保13)年創業。「茶加藤」のブランドで緑茶や煎茶を販売していた。根強いリピート客を獲得し、
一時は伊勢原、秦野、平塚などに店舗を展開。通販や企業への訪問販売も手掛け、2002年1月期には売上高約8億円を計上した。

https://www.kanaloco.jp/news/economy/article-902768.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:56:23.68ID:3P8tsFj10
茶加藤茶
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:56:37.13ID:hP6aShEW0
あら、茶加藤潰れちゃったか(´・ω・`)

※加藤茶とは関係ありません
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:56:46.49ID:DRinMgoh0
加藤茶
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:57:24.62ID:SwmAoOgE0
>>4
有名なん?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:57:28.39ID:IJvXu6Qy0
長さんが呼んだのかな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:58:17.89ID:DVjT7E510
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:58:46.19ID:hP6aShEW0
>>11
神奈川県央辺りに住んでると必ずネタにされる会社
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:59:26.62ID:91o0Mt/Z0
>>3
目がおかしいな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:59:44.52ID:ZgUYwOqX0
加藤茶
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:00:32.77ID:I1mlrJVL0
>>18
加トちゃんと関連が、とか思ったのですが…。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:00:42.25ID:go7QboYq0
伊藤茶
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:02:48.21ID:APNlhqCb0
平成世代がイケイケ経営したんだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:05:06.07ID:lWcMZURa0
大山街道沿いの茶店とかに卸してたのかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:05:40.00ID:Tgq4ofkn0
加藤茶は奥さんがしっかりしていて長生きだよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:06:54.42ID:CJiR96Oc0
スレ立った理由わかりやすいなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:07:42.41ID:11mAiU/U0
>>33
カラオケマシンが搬入できないんだよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:07:56.52ID:hP6aShEW0
>>18
厚木・伊勢原・秦野ぐらいかな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:10:26.87ID:9gciHcHm0
>>32
結婚当初は反社みたいな連中家に連れ込んでボロクソ叩かれてたけど今ちゃんとしてるんかね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:10:37.64ID:wxGfuVa30
こっちが先なのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:10:39.20ID:8mHIXgVf0
今の若者は急須のお茶なんて飲まないんだろうな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:10:41.77ID:uHgQOcsC0
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:11:26.37ID:yGI04xzv0
昔、茅ヶ崎のジャスコにもあったよな。ここ、すごい遠い親戚らしい。曽祖父が従兄弟だとか。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:12:15.67ID:zl4Nv9u80
かとちゃんの元ネタ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:12:26.30ID:9gciHcHm0
神奈川東部に住んでるけど厚木から西は魔境だわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:12:35.08ID:Tgq4ofkn0
>>41
知らべちゃったじゃないか


加藤茶の由来
芸名の加藤茶は渡辺プロダクション時代の先輩であるハナ肇が命名。
新生ドリフターズを結成した後、ハナ肇から「音楽や芸で身を立てるなら、“水”に関係のある芸名にしなさい」と言われ、
「カトちゃん」と呼ばれていたことからカトちゃんをもじって「加藤茶」と命名された。
”水”が芸能に関わりがあるのは、弁天(弁才天)が水の神であると同時に芸能・音楽の神様でもあることに由来している。
つまり、”水”に関わりがある「茶」という字が充てられた。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:12:44.49ID:lWcMZURa0
>>35
昔小田急線から看板が見えたけど
今はもうないか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:14:22.13ID:9gciHcHm0
小田原の丸う田代は破産から復活したみたいね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:14:58.78ID:2Y51/Ol40
だめだこりゃつぎいってみよー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:15:21.40ID:Wkz4tEL40
どうせ荒井注知らんのだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:16:55.38ID:GEWkza3w0
10代目が無茶苦茶やってたとか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:17:14.97ID:n7DVuvbf0
お茶は
健康にいいんやでー
ペットポトルより
家では
お茶ッパ入れて飲めよ
健康体にいいんだぜ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:17:56.88ID:2vXW47yV0
>>30
当代は首が回らなくなって自害したんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:18:34.85ID:iB/iju7O0
79年生まれかよ
亡くなるの早すぎる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:18:54.85ID:bs0To4tY0
>>63
お茶は贈答品で上場企業の贈賄関連のコンプライアンス遵守で売れなくなったのもある
海苔も同じ状況でこれから倒産が増えると思う

飲料メーカーが買ってるのはやっすいのだし
ちゃんとしたのを買う層が老人ホーム遺棄で終わりつつある
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:19:05.90ID:n26cKEJd0
嫁さんにごめんなさいしたか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:19:43.26ID:n26cKEJd0
次は牛乳屋で
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:19:58.52ID:KWwd0y4H0
歯みがけよ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:20:50.79ID:vo9AbCRi0
宇治市あたりのお茶屋は観光客向けにデザートを出す店に切り替えたところが多いけどそれでも厳しそうだ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:24:41.41ID:I1mlrJVL0
>>54
ありがとう!なんかイイ話じゃん。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:25:08.52ID:I4TsNMXO0
うちの近所にも加藤園てお茶屋さんあるw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:25:12.37ID:LfJpLZO50
>>47

紅茶やコーヒーのように、
緑茶の茶葉の品種や飲み方の幅を広げるべきだと思う。
海外で緑茶のペットボトル買うと、砂糖入りとかよくあるが、美味しかったよ。
.
.
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:25:46.79ID:sUNcBFJY0
うんこちんちん
0098ニューノーマル
垢版 |
2022/04/11(月) 21:26:24.49ID:Wja5Kdfc0
加藤茶のクビチョンパ持ってたわ

おかんの旧姓が加藤でスゲー嬉しかった小学生時代

今年55
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:28:28.89ID:DiTLgJqH0
>>18
初めて聞いたのが倒産のニュースだ
伊勢原とか人口7万位か
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:28:54.60ID:yOgWDM2M0
茶ほど金にならないもんないからな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:29:28.79ID:cusu1p2+0
300年も続いてて
20年前には年商8億も売り上げてる優良企業が潰れちゃうんだなあ
作っちゃ潰し作っちゃ潰しする会社に補助金だすよか
こういう老舗こそ守っていくべきじゃねえか?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:29:29.34ID:g3fp3shN0
フライング加藤
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:30:05.47ID:DiTLgJqH0
>>64
ごめん興味ない
鈴廣があればいい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:31:16.07ID:DiTLgJqH0
>>81
したんだろ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:31:54.42ID:ClQJDnMt0
老舗ほど苦しいのが今だろ

今の40代から下は老舗のネームバリューなんて何とも思わないし
デパートの包み紙も何とも思わない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:32:19.25ID:zSZepmUN0
ばばんばばんばんばん!!
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:32:35.17ID:DiTLgJqH0
>>71
レースとか??
あれは豆腐か
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:33:44.54ID:32XjCqSS0
伊勢原は監視ババアが多いらしい。
あと市民大清掃とかあるみたいね。でないと除け者にされるとか
田舎の監視社会やなーそりゃ衰退するわな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:33:48.65ID:T6EjOMzo0
店潰したか!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:35:03.89ID:w6bdiHgz0
わたしが〜ささ〜げた〜
この〜ひと〜に〜♪
ヘック、ション!!!!!!
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:35:16.23ID:5hukOZFs0
>>103
昭和では茶加藤知らんとガチ底辺
公営団地レベル
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:35:26.50ID:K01R3ATz0
八十八夜も近付く頃なのに
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:37:02.59ID:Ci5lFBB20
加藤茶の芸名の元だな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:38:18.36ID:NMdxxTUB0
自害って侍かよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:40:18.58ID:WHsdMDVj0
倒産の仕方をエンディングノートに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:40:22.35ID:WeAGbC160
茶…お前と戦いたかった…
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:41:48.56ID:NMdxxTUB0
加藤茶を売り出せば4億くらい返せそうだけどな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:43:08.18ID:2mzrOBm80
フルーツシュガーティー加藤茶
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:43:15.33ID:5AjzhstU0
アマダ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:45:01.35ID:pyN0Ty9R0
効率化とかしないであぐらかいてたんだろうなあ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:45:04.05ID:xin+LbrI0
チャカトゥカチャカトゥカチャカトゥカチャカトゥカ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:47:58.29ID:tuCFOUJz0
>>92
伊藤園ならぬ加藤園か
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:48:32.66ID:6izo6dii0
30年前まで伊勢原に住んでて、ストリートビューで見たら間違いなくこの店の前を無数に通ってるハズなのにまったく覚えてない。
駅側に少し行った小僧寿しはよく覚えてて、まだあることに軽い衝撃を覚えた。デニーズは最近まであった。セブンイレブンは残ってる。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:53:29.71ID:DmRMDt0S0
バンドマンは水に関する名前を付けると成功するというジンクスからドリフターズの加藤茶と荒井注が誕生した
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:53:53.57ID:q5S0ZS7D0
>>3
魚類
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:55:44.46ID:2R5/Gg0V0
>>3
100点!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:56:21.16ID:EMXt9jeF0
こりゃどうも、すんずれいしました。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:01:08.67ID:YCCoQQNB0
ちょっと昔は通夜や告別式の参列者にお茶を渡したりしてたけど
家族葬の今じゃそれもなくなってるのも影響あったりするのかな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:03:32.39ID:JC/ciE660
ぺ!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:18:23.45ID:W3/75nYX0
茶加藤を知らないのは先祖代々神奈川じゃない地方出身だから
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:19:22.20ID:Vane6jw70
神奈川県民だがまったく初耳、飲んだことももちろん無い
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:27:12.27ID:2lpupFRJ0
まじか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:27:21.66ID:bykohhxA0
まじか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:30:38.59ID:gkQBACFL0
>>153
大昔からCMやってる信用出来る企業って
小川の長崎チャーメンのことか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:30:54.32ID:OWkQ0rVp0
えーわたくすが
加藤 茶でごじゃいます
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:32:01.03ID:hQ4DZno40
まあ、今の世代、急須さえもってないような世代になったからな
おちゃを飲んでもペットボトルなんて異様な世界
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:32:05.19ID:C8sM2pzA0
あいーん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:42:03.23ID:rVrjUdok0
茶加藤、その昔は伊藤園よりも販売量も多い有名な店だった。
ペットボトル、アルミ缶でお茶を売ったのが伊藤園で、茶加藤は「そんなもの売れない。お茶は家で飲むもの」とバカにしてたんだと聞いたな。
ところが…大売れして茶加藤は地団駄ふゆだとさw
外回りの仕事してると自販機で買えるドリンクがコーラ、ジュース、コーヒー(砂糖ミルク入り)ばっかりで弁当には合わないんだよな。
コンビニも今ほど店舗数なかったし。

もっとも最初に甘くないお茶系の飲料出したのは大塚ビバレッジ「ジャワティストレート」あれは皆んな買ってたもんな。
そんなことも知らずに「売れるわけねーよアホが」と決めつけていた茶加藤。
自業自得だな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:45:52.19ID:kh1G7Zah0
今は会社で茶葉の使用量も減ってるのかしらね
昔は女子社員にお茶くみ当番があった
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:48:25.90ID:SwmAoOgE0
>>118
公営団地とはひどいな蛮族じゃないか、今風に言えばロシア兵並と言うことか。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:53:13.19ID:DktUH+bT0
>>70
知らないなあと思ってたが、このロゴは確かにしばしば眼にしてた。
達筆すぎて読めねえよ!
知ってたら県外の知人にネタ的にも贈ってたかも。。。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:53:18.70ID:UVKs6rOA0
>>58
今は電車からは見える別の看板があちこちでネタになっていますな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:57:02.55ID:WZyYDaCT0
茶っ葉だけよ〜
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 23:51:16.39ID:NELE80Vb0
享保13年はすごいな
小石川養病所ができたのが享保7年
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 23:57:54.62ID:M11trcdb0
倒産ニュースをググると加藤茶の「死亡説を一喝、生存アピール」とか「(志村が)勝手にひとりで行っちゃうなんて」みたいな記事と一緒出ててくるから笑ってしまう
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 01:12:27.44ID:fLDOpfEH0
さようならがあたたかい(´・ω・`)
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 02:26:58.15ID:2WI8s7HP0
>>153
茶加藤はわいが生まれる前からあったわ

厚木では有名店だったなあ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 02:32:31.22ID:2WI8s7HP0
>>107
貧乏人には縁がない店だろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 02:34:01.43ID:2WI8s7HP0
>>151
5ちゃんは底辺育ちが多いから
縁がない店だと思う
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 02:40:04.02ID:SLL9NU4/0
享保と言う事は8代吉宗か
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 02:42:18.85ID:2WI8s7HP0
勿体ないな
300年も続いたのに倒産か

時代の流れは無常だね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 02:45:44.63ID:2WI8s7HP0
伊藤園なんて
まだ50年位の会社なのに
創業300年みたいな顔してるというのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 02:46:01.54ID:8YEJmSnA0
あれかな。静岡茶が急須で入れるお茶にこだわってシェアを減らし、伊藤園のためにお茶を栽培している鹿児島がシェアを伸ばしているというのと同じ方向性の話?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 06:55:59.63ID:6crkJZNN0
>>187
山間地で作るのと開けた台地で作るのじゃ効率が違う
静岡の茶畑は多くが山間地
開けた台地の牧之原台地も、一区画の面積なんか全然違う
鹿児島や宮崎は機械化以後の茶園だが、静岡は全て人力の時代の茶園
日本の農業とアメリカの大規模農業くらい違いがある

そういう意味では宇治とその周辺はもう淘汰されてある程度良いお茶を作る事で生き残ってる
静岡の未来はあんな感じ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 07:33:53.18ID:gmlu3ERV0
休肝日の高いお茶を飲んでるがうまい
これで酒みたいに酔えれば最高なんだが
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 07:53:57.36ID:sRZtZwqd0
神奈川の田舎の方の老舗
最近父さん多いね
悲しいけど時代かな
たんまり留保があれば別なんだろうけど
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 07:55:55.94ID:y6+80SqH0
チャかとんペッ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 07:56:47.50ID:18y2Fh0A0
>>4
ここから芸名とったんじゃなかった?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 08:38:45.87ID:K78KKI+O0
伊勢原から6年(修士までね。ダブりではないよ)東海大通ってたけど、全然記憶にないな…
サークルにも所属してたから、ネタで話題になったとは思うが…
秦野民や鶴巻民もいたはずなんだが…
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 09:07:41.58ID:6TyXcKAf0
>>30
42歳で急死 数々の役職についていたにも関わらず家族で密葬
自殺説あるけどどうなん?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 09:09:29.91ID:6TyXcKAf0
>>153
相模国の大商人で二宮金次郎の支援者でもあった
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 09:14:52.13ID:rVWMURv10
>>1
加藤茶ってここから取ったの?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 09:35:41.37ID:f3WfVXZ20
>>166
伊藤園より大きかったってすごいな
昭和の頃はすごい存在感だったんだろうな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:03:06.07ID:TKlo2wtV0
>>153
江戸時代からCMやってるのなら信用するのか?おまえは
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:06:21.65ID:SUbFtGAa0
歯みがいたか?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:10:49.62ID:89iNBUVu0
経営不振ではなく、後継者不在のまま当代代表が亡くなったからか
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:44:12.78ID:fmSUeYZC0
20年前は8億の売上が、直近決算は1億だったと。
昔は知らんが、もう、そこらの零細企業。俺が担当してる家族経営の和菓子屋の売上は2億あるぞ。
それなのに青年会議所の副会頭やったり、SDGs団体の代表やったり。
名門のプライドで背伸びしすぎだったのでは?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:22:02.53ID:CsD2yQd10
たまに日本茶飲むとおいしいけど、飽きるので普段は台湾茶ばかり飲んでるわ
発酵の度合いていろんな味が楽しめるし、何杯でも飲めるから
最近はスーパーでも手に入るので助かる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 00:13:02.63ID:IIOrMzAl0
一時期、仕事で伊勢原に行っていたけど、全く知らなかったな。
伊勢原で知っているのは駅の近くの麻釉というデカ盛の定食屋くらいか。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 00:20:38.33ID:h8FS+LCH0
>>210
ちょっといい日本茶を買いたい人しか知らないでしょ
ネラーは底辺だから関係なし
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 03:19:11.69ID:fRwc1ZFc0
秦野に2010年まで住んでたけど全く知らなかった。
しかも店のある通りなんか結構通ってるはずなのに存在すらわからなかったw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 04:38:43.17ID:SlgJuNtr0
>>199
関係ないけどナボナの亀屋万年堂もシャトレーゼに買収されたけど、10年ぐらい前に会長さんが自殺してたな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 06:57:49.75ID:U+SMX3A10
平塚市民なら旧国道沿いに大きな看板付きの古い店舗があったからみんな知ってる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:06:20.38ID:3m5Zqr+80
飛加藤じゃねーのか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:08:04.74ID:Gv05q0v40
>>3
ブス

国鉄
夏目
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:12:31.77ID:/gZwbNV90
ガーリックトーストの歌…
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:43:27.17ID:VstHw6Ds0
>>49
ソバを粗末にするから
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:56:56.62ID:nyYqiW0s0
>>27
親族はみんなやめたがってんだろ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 08:00:13.67ID:cn9wnw0n0
ちゃかとんペっ(σ゚∀゚)σ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 08:30:57.85ID:W6dcXQNB0
>>3
薬でキメてんの?
目が怖いんだけど。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 09:39:53.71ID:qLYbSXVM0
創業300年以上は傾いたら税金で助けるでよくね?
もはや企業というより文化じゃん
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 10:03:21.07ID:L1lMPMD10
美しき国は過酷だな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 10:04:03.63ID:7GsLRO720
興味深いスレですね。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 10:54:15.32ID:h8FS+LCH0
>>228
300年続く老舗なんて
勿体ないよなあ

伊藤園で50年だからなあ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 10:56:32.50ID:h8FS+LCH0
>>232
だから貸したのもその頃だろ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:36:41.45ID:SC7Xz6Cz0
次は哲也渡船の番だな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:42:29.39ID:bVvbtGwx0
これ許可取らないでセーフなの?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:38:58.48ID:LZEfeTkq0
株式会社茶加藤 - 創業享保13年(1728年)
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:41:57.38ID:OrSOFLj10
どうでもいいな
ゴミな企業は潰れていくという自然の摂理

お茶は伊藤園が一番コスパ高くてうまいし
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:42:49.76ID:qLYbSXVM0
ヲレが伊藤園ならブランド残して救済するな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:48:44.81ID:OrSOFLj10
初めて聞く名前だからブランド価値もないから伊藤園的にもおいしくないな。
むしろ釣瓶から加藤茶をイメージキャラクターにしたほうが良い感じ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:54:34.29ID:qLYbSXVM0
業界内で超ブランドじゃん
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:54:44.75ID:ZwPzb+Cj0
まだ40かそこらだろ
社長が亡くなっても事業が順調なら
すぐに倒産なんてしない
もう潰れかけていて
代々続いてきた事業を自分の代で潰すことに
責任を感じて自殺したとかかな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:12:01.00ID:h8FS+LCH0
要領よくやらなけりゃダメなんだろうな

茶加藤は地味にずっと茶葉をだけを売ってきたから
そういう企業は淘汰されちゃうんだよなあ
要領よく儲けて
経済界に献金とかして上手く泳がないと
生き延びることは難しい
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:13:10.98ID:h8FS+LCH0
カフェ参入やら
商品品目を増やすのが
同業種の中では遅かった
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:14:45.91ID:nEFrdPxc0
こういうブランドがあることを知らなかったけど、
スレの反応を見るにそれなりの有名どころだったようだね
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:21:07.67ID:D2WWL6c70
伊勢原・厚木・秦野・平塚

このあたりの人は一度は看板広告を見たことがあるはず
ガキの頃はロゴの文字が達筆すぎて「茶加藤」とは読めなかった
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:14:14.06ID:q4q9/WX00
伊勢原も目立つものないしな
ロマンスカーがかなり止まるようになったけど、新宿行10両快速急行の半分を町田行6両急行に格下げされた見返りだし
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 00:05:17.30ID:0wJgYbgz0
>>32
一方志村けんは…
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 00:22:32.85ID:+RyBsfbn0
ブー高木
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 01:13:36.19ID:OBfLbvcK0
ちなみに伊勢原はドリフというより笑点に縁のあるところ
(1973年、桜台小学校でやった公開録画で最高視聴率が出てる)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況