【鉄道】 近鉄が新しい観光特急「あをによし」公開、外装は「冠位十二階」最高位の紫色 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/12(火) 17:15:59.22ID:JTBTgeM49
2022/04/12 13:34

「あをによし」の動画はこちら

 近畿日本鉄道は12日、大阪、奈良、京都の3都市間で29日から運行を始める新しい観光特急「あをによし」(4両編成)を報道陣に公開した。
古都・奈良をイメージして車両をデザインし、座席数を通常の3分の1の84席に抑えて、ゆったりと過ごせるようにした。

 「あをによし」は奈良にかかる 枕詞(まくらことば )。昨年引退した特急を約3億円かけて改造した。
外装は「冠位十二階」最高位の紫色を採用し、車内外に正倉院の宝物や天平文様を模した装飾をあしらった。
座席は2人用と3〜4人で利用できる半個室を用意し、奈良の特産品を使ったスイーツなどを販売するカウンターも設けた。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220412-OYT1T50112/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:42.08ID:EldcYJ+c0
結構安いね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:00:07.58ID:1/e65fhy0
次は名古屋向けの観光列車かな、全身金ピカ色のスナックカーでシャチホコを先頭車の屋根に飾って走らせて、スナックコーナーには味噌カツとウイロウ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:29:08.61ID:aQxCp8Mx0
奈良を境に電車の向き反対で逆走するのどうすんのかと思ってたら
1人用席無くて2人用4人用向い合せの席しか無いんだな
鉄オタ層は乗車するの厳しいのか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:19:54.43ID:Ri06GkAZ0
>>106
名古屋はあくまで便宜上乗り入れているだけであって
近鉄としては名古屋を主力にしようと考えていないのでは
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:45:50.29ID:EOz24x380
日は昇り 日は沈み振り向けば 何もかも移ろいさって

あおによし

平城山(ならやま)の空に満月
0114通りすがりの一言主
垢版 |
2022/04/17(日) 15:22:30.69ID:P74CMApm0
今、京都市営地下鉄の20系乗ってるけど、シートの間にパイプ付けるのやめて欲しいなあ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 15:34:22.36ID:0w/BgoKC0
二階建ビスタカーくらい衝撃的なのもう来ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況