X



テレワーク、半数超が後ろ向き 帝国データバンクの企業調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/04/13(水) 15:58:55.79ID:wd8b+B3W9
 職場以外で働くテレワークを実施した企業の半数超で、経営者や管理職らが「デメリットの方が多い」と後ろ向きな印象を持ったことが13日、帝国データバンクの調査で分かった。社内のコミュニケーション減少や、対応できる業務が限られる点が理由に挙がった。

 インターネットで2月に調査、1837社の回答を得た。全体の31.5%に当たる578社がテレワークを実施。うち「メリットが多い」との回答が277社だったのに対し「デメリットが多い」が301社だった。

 帝国データバンクの担当者は「意思疎通を図りやすいシステムの開発や、設備導入費の政府による補助などが欠かせない」と話した。

共同通信 2022/4/13 15:45 (JST)
https://nordot.app/886864411184037888?c=39546741839462401
※関連スレ
現役高校生・大学生の理想の働き方は「テレワークとオフィスワーク折衷派」が半数【NTT東日本調査】 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649554492/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:59:50.33ID:bLqChBYj0
向き
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:00:21.89ID:9mWZ9us60
上向き
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:01:25.86ID:fZwEce0J0
今テレワーク中。もう毎日出社は無理だw
まぁうちの会社は今後もテレワークの方針だからいいけど、ここ数年で入社したら子達はどんな感じなんだろう?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:01:32.62ID:Hmt1lv9U0
まあ実際のところデメリットが大きすぎるからねえ
コロナ禍が収まった今必要なのは、オフィスワークへの回帰による経済の活性化
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:02:10.47ID:DD8DoCSb0
従業員が喜ぶことをやると、損したような気分になるんだよ
この病気が重症化すると、今度は客が嫌がることばかりやるようになる
日本企業の経営者はキチガイばかり
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:02:59.22ID:EGhY+7mO0
飲食店時短→協力金あり
法人テレワーク→協力金なし

そりゃ後ろ向きになるのは当たり前。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:03:28.33ID:UPsZ3Lsb0
テレワークできる業種は全員テレワークでいいよ
それがどれだけあるか知らんが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:03:55.92ID:SBIighY50
正直、リーマンを奴隷の様に働かせないと日本は衰退する
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:04:22.17ID:9mWZ9us60
>>13
都民がやってる営業活動は大体いけんじゃね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:04:39.53ID:3jrYxubB0
まあサボりはあるけど、チームスのチャット導入で大分やりやすくはなってきたけどな
Skypeで離席放置も監視されてるし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:06:16.79ID:ZEAEekQm0
>>10
割と真面目にそう思うわ。

従業員に還元なんてする位なら会社潰してやる!って考えを
起業家とか会社転がしで儲けてる訳でもない経営者が持ち過ぎなんだよ。この国は
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:06:18.31ID:ROnlP2ks0
日本はオワコン
新しいことに対する順応性がなさすぎる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:06:20.82ID:fSRYQjUa0
>対応できる業務が限られる点が理由に挙がった。
これがごく当たり前の理由だよね
テレワーク出来る業務には限りがあるから、もっとやれと言われても無理ってこと
でもテレワーク出来る業務はコロナ終了後もどんどんやればいいと思う
それで解決する問題も沢山あるんだから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:06:28.75ID:EzpZ9VJh0
>>12
うちの会社もオフィス面積小さくしたから、もう以前の毎日出勤には戻れない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:07:11.22ID:0pgoVEAf0
定期代支給も無くなって都度精算に変わったしコアタイムもなくなったわ
ただちょっと聞きたいときにチャットしても反応無いのは困る
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:08:40.92ID:UPsZ3Lsb0
テレワーク出来ない業種の立場からすれば通勤電車の地獄はもう勘弁
あのストレスから解放されるだけで毎日の疲労度合いが違う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:08:52.97ID:NuhxwSOS0
補助が欠かせないワロタ

無能な経営者に訊いたんだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:09:00.56ID:82ShLybO0
テレワークやりたいなんて言っちゃう奴は全員クビ
今後は真面目に社畜やる奴を中途採用の流れになる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:09:10.90ID:9qTkljYy0
無駄な会議増えたと思う。予定詰め込めるからスケジュールをギチギチに詰め込もうとするよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:09:13.83ID:Fh+aP4D70
環境がいいはずの大企業でも1日一回は切れて接続し直しだもんな。
めんどくさいんだよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:11:01.11ID:/mJZ7S3F0
うちはメンバーがあちこちに出張行ったり外出が多いからあまり集まって打ち合わせとか会議とかできてなかったんだけど、リモートが普及してから密なコミュニケーションが取れるようになってむしろ仕事やりやすくなったわ
みんなそんなもんだと思ってたけど逆にできない、やりたくない理由ってなんなんだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:11:06.21ID:yBOfbBw40
部下はハンコを押して、それを上司が確認するのが日本企業の仕事だからな。労働生産性が低い糞国家だから仕方ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:11:07.98ID:NuhxwSOS0
>>30
テレワーク否定派の仕事した感の大半は満員電車で得られるからなあ

台風の日に頑張って出社して、大変だったねとおしゃべりしながらお茶を飲んで満足、みたいな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:11:23.98ID:V51MSvIG0
せっかく金払ってるんだから会社に来させないと損だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:11:47.72ID:wkzwPTIQ0
>>7
コロナより前にテレワークやってたIBMも結局止めたしコロナ禍でテレワーク推進したGoogleとかも結局出勤に戻してるけどな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:12:26.66ID:9mWZ9us60
>>35
マジでこれ
「もしもし?Teamsみた?」
意味わからん
そこで全部やれや
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:14:23.54ID:P+tRWACC0
>>35
いやまあカメラはオフにするやろ
カメラオン強制のところは一部いるけどあれは狂ってるな
システム的には資料を共有表示するから画像は要るな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:14:45.44ID:Qmuvag1s0
興味深いのはアメリカのIT系企業がテレワークに積極的じゃなかったり積極的だったところは消極的になったりしてるところだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:15:17.22ID:/eclACTa0
>>9
最近はむしろサボれと管理職から言われてる。テレワーク続きで体調不良を訴える奴が増えてるのだとか。
確かに運動減ったし雑談もタバコ休憩もなくなって陰鬱になるのもよくわかる。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:15:38.63ID:wkzwPTIQ0
>>47
顧客との会議とか基本ビデオはオフだな
ただやはり音声だけだと相手の反応が分かりづらかったりするのはある
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:16:07.28ID:KMW1HxMP0
>>50
チョン猿くっさ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:16:13.06ID:bj4LKRNo0
会社の将来を見据えるならテレワークの比率を増やす方が圧倒的に優位だろ。
自分が新入社員の立場ならどっちの会社を選ぶか考えたらわかるじゃん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:16:13.74ID:ZgxQ89Lc0
大企業はコロナ後もテレワーク推奨でオフィス縮小の方向でしょ。週休3日も見えて来てるし、これからも田舎でゆっくり仕事出来る。素晴らしい。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:16:37.96ID:UPsZ3Lsb0
ITなんてほぼ全部テレワークでいいだろ
用事がある時のレスポンスは遅いが仕方ない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:17:10.11ID:/LU3QKL90
>>35
それでも即応しなければならないと
労働時間中はインカムの常時装着や
チャットアプリの入ったスマホの常時携帯を強制する態勢だと
頭おかしくなりかねないしな
出社していたらそんなことを言われず適当に気を抜けるのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:17:29.67ID:3vCHJAsO0
>>35
上司なりに気を配ってるんだと思うよ。
一人で仕事をする不安や一人暮らしでメンタルおかしくする人もいる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:17:30.31ID:t5+DT3P00
>>43
それ切り取り。正確にはテレワークも強制しないってだけ

給与カットのも実態は住宅手当を適切にしただけだしな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:18:23.76ID:EEQ4/7se0
一応テレワークに関する助成金補助金は出るんだけどな。
ただ、その額が店舗の協力金から比較すると、とんでもなく低いという。

むしろ8割政府負担ぐらいにしないと普及しないだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:18:44.81ID:3vCHJAsO0
>>60
実際ほぼ全部テレワークに移行したと思う。
SIer なんかは移行が遅かったけど今ではだいたいテレワークしてるんじゃないかな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:19:09.54ID:pPPdLE5g0
可愛い後輩との打ち合わせで上はワイシャツ下裸でドキドキするのが癖になったw
もうリモートしかしたくないわ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:19:29.79ID:wkzwPTIQ0
>>60
年間ずっとテレワークでやってるが同じ会社でも閉域網に接続しないといけない仕事とか客先常駐のプロジェクトは出社必須だからなあ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:20:34.49ID:9qTkljYy0
>>64
Googleとかでシリコンバレー生活のための住宅補助もらいつつ、テキサスとか税金や生活費安い州に引っ越す奴が出たからな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:20:57.43ID:y8X+SbtK0
テレワークだと
エアコン付けたりコーヒー飲むのにお湯を沸かしたり
トイレの下水道代だったり、
電気代と下水道代がかかるようになった。

交通費がかからなくなった分、テレワーク手当が欲しい。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:21:05.42ID:VLRW4KgO0
脆弱性の調べ物しているとWindows Defenderが怒り狂うから会社でなんか調べ物できへんわ
在宅万歳だ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:21:17.54ID:3njJsBx60
新幹線で西へ東へ出張してた人は居なくなるんだろうな
一回の出張の間に3回はリモートでプレゼン出来るからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:21:25.03ID:EEQ4/7se0
これも微妙なんだよな。テレワークを政府主体で推進すると、今度は会社帰りに
立ち寄っていた飲み屋や外食産業が
一気に衰退する。家のみ流行らせたくないんだろうよ。
一度、外で外食するより近所で買い回りして家で飲み食いしたらとんでもなく安いというのが
定着してしまうと、更に外食産業連中から悲鳴上がるという。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:21:33.44ID:Nn3pz2ZF0
テレワーク最高だろうに
痛勤なし、酒飲みながら
好きな音楽かけながら仕事できる
半数超の後ろ向きの奴らアホなの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:21:44.98ID:tRTLpUgK0
>>1
ほぼ半々なんだ
意外にメリット感じてる企業多いんだな
もっと圧倒的にデメリットの票が多いと思ってた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:21:52.40ID:IrWp1xrn0
家に居たら何もやる気起こらなくて寝坊してネット見て飯食って昼寝してタバコ吸ってまた寝て夜になってるだろうから俺は無理
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:22:38.29ID:TBgOMgU90
うちは生産性がやや高まったと思う。
仕事内容と使うツールは重要だね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:22:56.86ID:NuhxwSOS0
まあデメリットとしては、出社が必要な時にネガティブな雰囲気になる事くらいか
出社も辞さないテレワークがさいつよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:23:12.04ID:VLRW4KgO0
>>79
アルミシート入り3way寝袋を開いて
掛けておくだけで暖房なんていらんぞ
次の夏はどうしようか考え中
ココヒエではパワー不足だし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:23:28.20ID:9qTkljYy0
>>82
でも、新幹線ののぞみとか飛行機の羽田伊丹便、朝夕はほとんど満席だぜ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:23:39.46ID:9mWZ9us60
>>72
エアコンなんかいてもいなくても24時間ついてるから別に問題ないかな
いや値上がりは問題ではあるけどさ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:24:30.20ID:aZoAqph70
効率化について上からざっくばらんに案を求められたんだけど
結局客先に提出するからダメ出しされてやる気なくなったわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:24:52.39ID:tRTLpUgK0
>>85
後ろ向きなのは雇う側だろ(´・ω・`)?
理由は書いてるように酒飲みながらとかアホな働き方するやつがいるからだろうね┐(゚〜゚)┌
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:24:54.22ID:uIluxPlk0
うちの会社は駅なんかにあるテレワーク用のBOXやらスペースを契約していたり、家でもゆっくりテレワークし放題。
たが要領の悪い平のオッサンとかが家だと仕事に集中できないとか言って毎日会社に来てるらしい、独身なのに🤣
能力あるやつや要領の良い奴、あと一部だがサボり魔にとっては無駄な通勤時間が無くなって仕事ははかどる、嫌な人間関係も少なくなるとメリットしかない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:24:55.56ID:WYm8DPAA0
仕事は顔付き合わせないとって思考した昭和生まれが多い処だとやらない
やってる所はやってる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:25:15.40ID:VLRW4KgO0
>>83
ウイルス交換会場なんてなくなれば良い
高級食材の生産者は困るが飲み会浮いた金で奥さんに直接売り込めば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況