X



【J-CAST】JR恵比寿駅からロシア語案内が撤去 ウクライナ情勢を受けて不快との声の他、複合的事情★2 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/04/14(木) 18:33:17.25ID:AZ5RTfxb9
JR恵比寿駅に設置されているロシア語の案内表示が、2022年4月初旬に撤去されていたことが分かった。

JR東日本東京支社広報課は14日、J-CASTニュースの取材に、複合的な事情を踏まえての決定だと明かす。

■「調整中」に

JR恵比寿駅の西口改札内には、乗り入れている東京メトロ日比谷線の案内表示が掲示されている。

駅独自の取り組みとして日本語、英語、韓国語、ロシア語の4か国語で「中目黒」「六本木」と記していたが、広報課によれば4月7日の始発からロシア語の案内のみ無くした。
J-CASTニュースが14日午前に確認すると、当該スペースには「調整中」と書かれた紙が貼られていた。

…続きはソースで。
https://www.j-cast.com/2022/04/14435336.html
2022年04月14日15時46分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649923192/
★1が立った日時:2022/04/14(木) 16:59:52.10
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:34:08.90ID:zqxW/cWk0

ネトウヨだろ🤪
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:34:39.52ID:zqxW/cWk0
ハングルがー
ハングルがー

どんだけハングルが好きなんだよ🤣
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:35:02.60ID:3OA72u2U0
不快と言えば消してくれるの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:35:11.88ID:ZfuhEE1X0
敵性語排除かよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:35:35.84ID:B4mSUK1f0
ハングルは市民権得てるからな
韓流ブームの影響で女子高生のほとんどはハングルの読み書き出来るし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:35:46.80ID:v10is1od0
話は聞かせてもらった!
ウクライナは滅亡する!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:35:51.17ID:zKC0PlO60
仮にロシア人の利用者が多いんだったら続ければいいのに
たいしていないんならなくてもいいけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:35:58.96ID:n5FwdwCt0
朝鮮語も消せよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:36:00.19ID:VGh/bRuL0
世界一醜い文字である朝鮮文字を全廃せよ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:37:00.43ID:LEZbclOq0
大日本帝国やんけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:37:06.72ID:KaKc8MJ00
ハングルの気持ち悪さには勝てない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:37:09.03ID:1Sd3I/CW0
>>11
ハングルで訳してくれ


●フォンニィ・フォンニャットの虐殺
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E8%99%90%E6%AE%BA

当時のフォンニィ・フォンニャット村はアメリカ海兵隊と友好関係にあり、村の男たちはアメリカと同盟関係にある南ベトナム軍に参加していた。

1968年2月12日、フォンニィ・フォンニャット村を訪れた韓国海兵隊第2海兵旅団第1大隊は村の女子をレイプした後、証拠を消すために至近距離から銃殺、刺殺し火を付け立ち去った。

ところが、その日のうちにアメリカ海兵隊員4名、南ベトナム兵26名からなる部隊が現場に到着した。

アメリカ・ベトナム兵は生存者へ手当を施し、病院へ搬送した。また、J・ボーン伍長によって事件現場の撮影が行われた。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:37:25.11ID:5MVRYtIc0
朝鮮文字いらねー

精神的苦痛を受ける〜
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:38:01.61ID:hH/+Vn8x0
大日本帝国「敵性用語を使ってはならん!!!」
現代日本「ロシア語案内は撤去します。」

これが我々ジャップの現実なんだなぁ…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:38:33.54ID:fTruHwof0
>>19
アメリカだと中国人はメーカーや研究所、理系大学にもエントリーできないよ

西側サイドは中国、ロシア、北を正式に敵国認定してるから
敵を追い出すのは差別じゃない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:38:35.67ID:TkTrullh0
そういや上坂すみれと、その同志とか呼ばれて喜んでたファンのやつらってって今何やってんの?
素知らぬ顔でウクライナ叩いてんの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:38:44.40ID:JKkKwvFy0
拉致、竹島、尖閣
支那朝鮮も敵だから、撤去しろや
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:39:20.37ID:S3x+5/qX0
ネトウヨ怒りのJR不買運動
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:40:15.12ID:fTruHwof0
>>29
パヨクも諦めて憧れの東側サイドへ行ったら?

パヨクって中身は中露北の極右団体じゃん?
中露版ネトウヨって感じ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:40:37.48ID:JE2CkimW0
半島文字もうざいし不快感パーセント超えるから日本中から撤去したほうが良いに決まってる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:40:57.58ID:clJFLxfv0
うちの子供に言われたよ。「ぱぱー、なんでひらがなで書いてくれないの?外国の言葉より子供にわかるようにしてよ。」
「…」
答えらなかったよ。こういう時なんて言うんだっけ。日本タヒね。でいいんだっけ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:41:02.43ID:cWJ63skS0
やばいね
全体主義になってきた
テレビの責任は大きいね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:41:05.87ID:AbTsA2Ja0
日本語と英語だけでいいでしょうよ
ロシア語しか話せないとか韓国語しかわからないなんて人が日本国内を歩いているわけがない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:41:19.59ID:v10is1od0
>>19
日本がマトモだといつから勘違いしてたんだね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:41:42.26ID:f4IT3LJh0
日本人の韓国人化が順調に進んでるな
ファビョって日本国旗破いたり燃やしたりしてるのと大して変わらん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:41:44.73ID:v10is1od0
>>31
それを差別というのだ低学歴
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:41:57.04ID:+pOMcoME0
日本語と英語だけで良いよな
そもそも中国語とか韓国語とかなぜ流す
まして敵国のロシア語など論外
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:42:17.64ID:ItMk2wZd0
そういうのはどうでもいいよ
正義マンうざいな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:42:23.14ID:GbqF+hmG0
敵国語も不快だから撤去しろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:42:43.14ID:5eijPpJZ0
ホント、ロシアって嫌われてるよね。  
街で数人の女学生に「ロシア好き?」って聞いたら、みんな嫌そうな顔して去っていったからな。 >>1
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:42:45.87ID:fTruHwof0
>>43
G7、NATO加盟国ではロシア中国はどんどん排除されてくのは当たり前だよ?

パヨク取っては、日本は住みにくい土地
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:42:55.93ID:W7TmsLC10
東京タワー下から六本木まで、酔い覚ましに歩いたら機動隊立ってるお屋敷があった。
「なにしてんの?」ときいたら「ロシア大使館なんですよ」と教えてくれた。
ありがとう。お巡りさん。

まだ平和なときでした。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:42:57.18ID:LnVvj3By0
これは良い事、ロシアはウクライナを侵略した悪い国だから差別も正義。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:42:59.50ID:Fxxy8J+u0
ハングル語も不快です♪
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:43:29.28ID:2xinCGz70
これ危ない動きだなあ
在日は戦争始まる前に祖国帰った方がいいぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:43:58.01ID:eJKrQSUC0
敵性語の使用などいらんだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:44:01.85ID:lkYNcpz30
電光系のやつはまじで日本語と英語だけにしろよ
ずらずらずらずら・・もはや案内としても意味成してないだろ、あれ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:44:26.12ID:Vwoi+1DE0
>>1
ワロタ(笑)
アメリカと戦争したらクレームにビビって駅から英語の掲示板撤去すんのかよ(笑)
クレーマーにビビりすぎだろ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:45:10.47ID:fTruHwof0
>>50
アメリカ重要機関が中国人を排除したのは度重なる産業スパイがあったから
普通に中国人が逮捕されまくってね

中露北の人達は敵なんだから排除されて当たり前
それの味方のパヨクも排除されて当然
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:45:59.67ID:pn/TyXB30
もうロシアから観光客なんか来ない、という合理的判断だろ?何でもかんでも政治に結びつけるなよ。街中からロシア語を消して仕舞えばいいんだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:46:31.43ID:H2rLdoYY0
>>1
不快な思いをさせないためには撤去するだけでなく代わりにウクライナ語で表記してあげないと、
ロシアに対する単なるいやがらせでしかならないと思うぞ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:46:53.74ID:4uBBNZ2A0
ロシア語の看板ってか、ロシア人そのものを排除しろよ
自分達は関係ないとか言ってんぞあいつら、関係ないウクライナ人は殺されてるって言うのに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:47:37.01ID:Kl0ujzY90
クレーマーがいたのに加えて元々表示の整理は検討してたとか言ってるが普通この時期にロシア語取り下げたらヘイトクライム扱いされるに決まってんだろwww
頭悪いのかJR
仮に100歩譲って元々ロシア語消す予定だったとしても李下に冠を正さずって言葉知らんのか
いらん憶測呼ばないように普通は様子見るんだよこういうのは
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:47:51.86ID:FdksXYLJ0
>>88
ハングル語なくしたら道聞かれるようになっちゃうだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:48:00.15ID:Wl3o9QGf0
不快で言えば某ハン…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況