X



「国のために戦う」と答える人が極端に少ない日本 これからも「平和ボケ」を享受できるのか ★4 [デデンネ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/14(木) 22:59:39.40ID:W7TmsLC19
 もし戦争が起こったら国のために戦うか。この質問に「はい」と答える人の割合が、日本は断トツで低い。最新の「世界価値観調査」によれば、日本における割合は13.2%。7人から8人に1人ということだ。

 ウクライナは56.9%なのだが、それでも世界で見れば、決して高い数値ではない。ベトナムの96.4%、中国の88.6%、ノルウェーの87.6%というように、ほとんどの人が国家のために戦おうとする国も多い。

 もしも1940年代前半の日本でこの調査が実施されていれば、「はい」と答える割合は高かっただろう。子どもたちは国家のために死ぬことが理想だと教育され、兵士として命を落とした若者も多い。

 しかし戦前の日本も軍国主義に舵を切る前は、自由主義が幅を利かせた時代があった。調査が検閲される危険性がなかった場合、国のために戦おうと思う人の割合は、特に中高年では、それほど高くなかったかもしれない。

 実際、戦争に負けた日本は、その敗戦をあっさりと受け入れた。アメリカ軍が恐れたような、狂信的な天皇主義者による徹底抗戦もなく、完全武装した米軍に対して、日本の人々は総じて礼儀正しく振る舞った。あれだけ戦争中には「玉砕」が唱えられたのに、玉音放送後に自殺を選んだ人の数は、数百人程度に過ぎない(ジョン・ダワー『敗北を抱きしめて』)。

 どこに国土があるのかによって、大きく歴史は変わり、それが国の戦争観や軍事観に影響を与える。最近、再び注目を浴びている地政学では、大陸国家と海洋国家の違いに注目する。

 一般的に隣国と陸続きの大陸国家では戦争が発生しやすく、「強い国が生き残る」という弱肉強食の国家観が形成されやすい。一方の海洋国家や島国では、国土を防衛する必要性が低く、経済活動が重視される傾向にある。海が自然の防壁の役割を果たしてくれるからだ。

 日本の歴史を振り返っても、侵略された経験は少ない。刀伊の入寇や元寇など対馬や九州に対する侵攻、薩英戦争など明治維新前後のヨーロッパとの局地戦はあるが、被害は限定的だった。太平洋戦争下の本土空襲や原爆投下では多大な被害を被ったが、アメリカによる一方的な侵攻ではない。

 戦後の平和教育の成果もあり、日本は、世界で最も国家のために戦おうとする人が少ない国となった。好戦的な人々は「平和ボケ」と非難するだろうが、それは日本が幸福な環境にあったことを意味する。

 では、これからも日本は「平和ボケ」を享受できるのだろうか。近未来にあり得るシナリオとして、アメリカがモンロー主義、孤立主義の時代に戻り、在日米軍を撤退させる可能性がある。その時、日本は中国とロシアと対峙するために重武装国家への道を歩むのか。それともあっさりとパクス・シニカ(中華治世)にのみ込まれるのか。どうしても世界中と仲良くする方法を考えてしまいたくなるが、そうも言っていられない厳しい時代が訪れそうだ。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12280-1577469/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649942517/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:01.07ID:69SGACIr0
戦争経験した世代が死ぬの待ってるよな
ウズウズしてやがる
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:01.77ID:tDyvBufM0
とりあえずこの国は侵略されたほうがいいから見てるしかないな!女達もパパ活ばかりしてるからロシア兵になにされても大丈夫やろ!
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:05.96ID:IexIbfob0
平和ボケしてるやつほど現代戦を知らないから戦うとか言っちゃうんだよなw

ライフル持っただけでクソ重くて腕プルプルでパニックトリガーで10秒で全弾撃ち尽くして終わるやろw

訓練も受けてない兎号のに貴重な武器支給なんてされねえよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:22.51ID:mMMOjrFe0
>>935
民族と宗教がちげえだろ無能が。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:22.82ID:r+PiNeBE0
 
 
明治維新の大日本帝国の正体は、李氏朝鮮


ロスチャイルドの日本の代理支配が、李家朝鮮人安倍一味や


明治維新以降、戦争ばかりして、日本人を殺しまくった訳だ


戦争は、金儲けと人口削減と世界統一政府樹立の為の通過儀礼や


北のミサイル 尖閣きっちり4隻 戦争意識を植え付け憲法改悪させる為のヤラセや


https://i.momicha.net/politics/1638375833931.jpg
https://i.momicha.net/politics/1638375852973.jpg
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:23.08ID:gWqAyVHW0
国のために戦え!

現実

東京の中央官庁は土下座
天皇は土下座

結局、戦ったのは弾薬も無いのに突撃した兵隊と
空襲で焼かれた民衆だけでしたー
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:24.15ID:VUVKd93F0
>>767
無責任だわ
紙切れ1つで抑制出来るなんて責任放棄だ
なぜ余白がある?なぜ自衛交戦権を否定しないのだ??
9条は何のために作られたのか考えたことあるだろ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:25.54ID:b3QuiX1c0
日本人じゃなくて本当良かった〜
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:25.75ID:Rh+fio5i0
>>881
プーチンや中国共産党に支配されたら、そっちの中抜きの方がはるかに酷いのにアホなのかな?

プーチンの個人資産は22兆円だぞ
地方は北朝鮮並みの暮らしなのに
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:37.76ID:lC4oHt7x0
自衛隊に感謝とか英霊に感謝とか未来のためとか薄っぺらいこと言ってるからだわな。
全く自分のためにはならないわけだわ、低所得独身や派遣社員やホームレスがなんのために戦う?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:40.43ID:DlIJrki/0
>>939
戦争が始まって自民党がまず何をやるかわかるかい?

国民の刀狩だよwww
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:40.69ID:r+PiNeBE0
 
 
明治維新の大日本帝国の正体は、李氏朝鮮


ロスチャイルドの日本の代理支配が、李家朝鮮人安倍一味や


明治維新以降、戦争ばかりして、日本人を殺しまくった訳だ


戦争は、金儲けと人口削減と世界統一政府樹立の為の通過儀礼や


北のミサイル 尖閣きっちり4隻 戦争意識を植え付け憲法改悪させる為のヤラセや


https://i.momicha.net/politics/1638713815144.jpg
https://i.momicha.net/politics/1638713939719.jpg
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:46.74ID:6jDUNC850
外国兵と戦う前にCSISに貢いで売国してきた人間達を射殺したい気持ちの方が大きいです。

敵は内に居るんだし
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:47.40ID:vRN+i05Y0
日本人が「この国のために戦います!」って言い始めたら日本の意味ないじゃん。平和ボケした国って言い方悪いけど日本の長所の一つでもあると思うよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:49.10ID:t+BTfZSQ0
>>946
ウクライナ難民だらけだけどな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:49.13ID:K6yDccsV0
ウヨさんおせーて
アメリカが守ってくれるんじゃなかったの?
安保っていったい何?
タカられておしまい?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:49.37ID:rmh7HB9Q0
>>23
バカだね

北朝鮮の強制収容所がどんなところかも知らないのか
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:52.33ID:0gFdclis0
>>932
もしかしたら独身最強かも
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:00.79ID:uQDo13KS0
職業軍人と予備自衛官の損耗率90%超えてからの話なンだわ
遊びじゃねぇのよ戦争なンだわ
こっちはビジネスと言う名の戦争を戦って来てンだわ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:01.40ID:u8B3mdt90
平和ボケして逃げるとか言ってる奴

逃げ場なんてないからな、国がなくなるっていうのは惨めだぞ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:01.47ID:Speq4sos0
家族で山の中に逃げる
終わった頃、出てくるわ
これこそ家族を守れる
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:02.08ID:aDdQIf5R0
>>953
なんか厨二病が抜けてないイキリおじさんみたいで痛すぎる
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:08.81ID:prshN14g0
ネトウヨ「在日米軍さん!在日米軍さん!僕たちTOMODACHIだよね?」

米兵「黄色い猿など知らん」
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:12.74ID:C9zhiHbi0
>>966
まぁ、有事になったら皆そう思うわなww
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:16.94ID:lvJMpDs80
>>876
中韓に対して好戦的な書き込み等々してる層を見れば分かるでしょうに。
いよいよ国全体が貧しく、にっちもさっちもいかなくなったらこれらの層が一気に増える。
それらに応えてマスコミも同調するような煽りを始める。
戦争はこんな感じで常に始まるよ。
歴史を学びなさい。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:21.30ID:I+Z9lMKi0
>>962
民族も宗教なんて関係ない
気に入らないだけでやり合える
それでいいだろ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:37.96ID:r+PiNeBE0
 
 
戦争はロスチャイルド・ロックフェラーの茶番や


まんまと騙されて乗せられる愚民


真珠湾も茶番や 戦争に反対するアメリカ国民に、戦争を肯定させる為の工作


戦争で誰が儲かった? ロスチャイルド・ロックフェラーだろが!


https://i.momicha.net/politics/1638714346642.png
https://i.momicha.net/politics/1638714566886.png
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:42.28ID:MVnSYO7H0
老人は既得権守りたいから、右翼的になるかもしれないけどさ
若者からしたら、混乱と破壊が起きた方が人生チャンスあるからな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:46.62ID:FsSrBi6+0
>>975
中国参戦してきたらアメリカはそっちの対応で手一杯やで
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:38:59.37ID:u8B3mdt90
>>966
お前どこの国のひと?
ゲロってて笑えた w
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:39:04.56ID:i0cOlcCf0
平和ボケってより守らなければやられるだけだわ

島国じゃ逃げようがないしな

おすすめの亡命国でもあるのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況