X



「国のために戦う」と答える人が極端に少ない日本 これからも「平和ボケ」を享受できるのか ★13 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/15(金) 19:33:55.24ID:S07N81dC9
 もし戦争が起こったら国のために戦うか。この質問に「はい」と答える人の割合が、日本は断トツで低い。最新の「世界価値観調査」によれば、日本における割合は13.2%。7人から8人に1人ということだ。

 ウクライナは56.9%なのだが、それでも世界で見れば、決して高い数値ではない。ベトナムの96.4%、中国の88.6%、ノルウェーの87.6%というように、ほとんどの人が国家のために戦おうとする国も多い。

 もしも1940年代前半の日本でこの調査が実施されていれば、「はい」と答える割合は高かっただろう。子どもたちは国家のために死ぬことが理想だと教育され、兵士として命を落とした若者も多い。

 しかし戦前の日本も軍国主義に舵を切る前は、自由主義が幅を利かせた時代があった。調査が検閲される危険性がなかった場合、国のために戦おうと思う人の割合は、特に中高年では、それほど高くなかったかもしれない。

 実際、戦争に負けた日本は、その敗戦をあっさりと受け入れた。アメリカ軍が恐れたような、狂信的な天皇主義者による徹底抗戦もなく、完全武装した米軍に対して、日本の人々は総じて礼儀正しく振る舞った。あれだけ戦争中には「玉砕」が唱えられたのに、玉音放送後に自殺を選んだ人の数は、数百人程度に過ぎない(ジョン・ダワー『敗北を抱きしめて』)。

 どこに国土があるのかによって、大きく歴史は変わり、それが国の戦争観や軍事観に影響を与える。最近、再び注目を浴びている地政学では、大陸国家と海洋国家の違いに注目する。

 一般的に隣国と陸続きの大陸国家では戦争が発生しやすく、「強い国が生き残る」という弱肉強食の国家観が形成されやすい。一方の海洋国家や島国では、国土を防衛する必要性が低く、経済活動が重視される傾向にある。海が自然の防壁の役割を果たしてくれるからだ。

 日本の歴史を振り返っても、侵略された経験は少ない。刀伊の入寇や元寇など対馬や九州に対する侵攻、薩英戦争など明治維新前後のヨーロッパとの局地戦はあるが、被害は限定的だった。太平洋戦争下の本土空襲や原爆投下では多大な被害を被ったが、アメリカによる一方的な侵攻ではない。

 戦後の平和教育の成果もあり、日本は、世界で最も国家のために戦おうとする人が少ない国となった。好戦的な人々は「平和ボケ」と非難するだろうが、それは日本が幸福な環境にあったことを意味する。

 では、これからも日本は「平和ボケ」を享受できるのだろうか。近未来にあり得るシナリオとして、アメリカがモンロー主義、孤立主義の時代に戻り、在日米軍を撤退させる可能性がある。その時、日本は中国とロシアと対峙するために重武装国家への道を歩むのか。それともあっさりとパクス・シニカ(中華治世)にのみ込まれるのか。どうしても世界中と仲良くする方法を考えてしまいたくなるが、そうも言っていられない厳しい時代が訪れそうだ。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12280-1577469/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650011567/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:34:01.13ID:1NDSNC6W0
結婚した友人の一人称が俺から◯◯家に変わって、なんだかうざいなぁと思うのは心が狭すぎでしょうか?
大学時代の友人LINEグループなんですが、A(仮名)が結婚してから、俺からA家に代わって違和感が募っていました。

俺、車買うんだよね〜。→A家は車を買おうかと思います!
俺、◯◯に旅行に行くわ!→A家は◯◯に旅行に行くよ!

などなど数えたらキリがありません。

先日、耐えかねて「A君さ、些細な既婚者アピールうぜーよ笑」とノリ良く言ってみたら後日LINEグループから消えてました。

自分に非がある場合、Aに非がある場合、それぞれ過失割合は何体何ですか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:34:56.48ID:VnD6wsUz0
なにこの記事
終戦前の大日本帝国時代に回帰しろって言いたいわけ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:34:59.95ID:M0GbPP9M0
列車砲があれば戦う
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:35:26.80ID:/kCt8c7J0
日本を狙う中共は国家(組織)で来る。

組織で来る相手に「個」で立ち向かった所で各個撃破され悲惨な末路をたどるだけだ。
組織戦が出来ないなら、むしろ潔く降伏してしまった方が、個人は助かる可能性が高い。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:35:51.82ID:Jq0iRSPp0
「ロシアや中国が攻めてこようとしたらその前にすぐに海外に逃げる」

っていう意見が結構あるけど大丈夫なのかな?

「日本が大変なときにお前はなんで祖国から逃げてきたんだ!?」
とかってその国から無理やり日本に戻されたりしない?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:35:53.24ID:hjlJvfuX0
上級国民「俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない」
0013!ninja
垢版 |
2022/04/15(金) 19:35:53.75ID:E99//apK0
難民になれば生活保護で悠々自適
戦えば死ぬ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:36:00.76ID:vS4HtOyy0
隣国の方が憎い
それよりもっと隣人の方が憎い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:36:11.26ID:FBfw+D4/0
国は俺に何もしてくれないからな。俺が守ってやる理由は何も無いな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:36:35.72ID:IpTMz3+R0
国かあ、そうだね、日本がなくなったら悲しいから戦うかも
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:37:17.18ID:ju7/30n20
楽にいける市販の薬教えてくれいちおう買っとく
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:37:30.87ID:wwF4dNhG0
首都圏→超巨大核ツァーリボンバで蒸発
北海道→論外
九州→端っこから狙われる
裏日本→原発群をやられる

結論
四国に逃げると安全
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:37:36.70ID:bLHtUurT0
「上級国民様バンザーイ」と叫びながら
竹ヤリで突入する哀れな非正規奴隷
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:01.42ID:+C1J0R+c0
中国・北朝鮮・ロシアはその外道さで有名です。
彼らに降伏しても、アメリカが日本に行ったような寛大な統治は期待出来ません。
特定アジアやロシアの犯罪者には断固抵抗が最善の手です。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:08.32ID:/V8OmzO30
話してることの8割位が
戦うか戦わないの事だけ
会社でよくある進展のないミーティングみたい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:18.55ID:txnyQZLi0
ネトウヨが御国のために戦ってくれるよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:21.21ID:ENtU7qTX0
>>1
侵略してくる相手がロシアや中韓なら断固戦うが、アメリカなら喜んで国を明け渡す
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:25.66ID:awXkT0Lf0
>>21
お前まさか、日本が侵略されたら他国に逃げられるとか思ってんじゃないだろうな?
ウクライナ見ても分かる通り、60歳以下の男は強制的に銃を持って戦うことになるからな
パヨチンだからって、うんこ漏らして逃げれば助かるとか考えてんじゃねえぞ? 糞ゴミのチョンがよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:36.45ID:O7Bbxaf+0
ハチマキに9条と書いた護憲派が守ってくれる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:37.67ID:uwUgzs1k0
ネトウヨが爆弾抱えて体当りする姿を見れば日本人の意識も変わるかもしれないからまず死んできて
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:47.68ID:E99//apK0
>>32
外道に抵抗したら悲惨やん
逃げるが勝ちよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:49.30ID:/kCt8c7J0
>>27

国家尊厳維持局でも頼ったら(w?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:53.99ID:ZLK9t3P00
( 'ω')/ ハイ!ハイハイ!降伏します!
僕は昔からロシア寄りでした!
ようこそ日本へ!

…とか言ったら助かると思ってる?
簡単に願える奴は真っ先に殺されるよwww
後ろ手に縛られて下を向いて、後頭部をズドン
見慣れた自分の両膝が、君が最後に見る物だw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:03.62ID:OmsmOC830
ソ連の火事場泥棒から北海道を護った日本兵

終戦後の開戦 −占守島の戦いと指揮官−
https://youtu.be/pLD5Bznze88
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:07.30ID:gLMKmDCl0
日本は在日が後から刺してくるから
その撃破から
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:08.48ID:+C1J0R+c0
ネトウヨとか書いてるのは基本的に特定アジア工作員・お仲間の過激派です。
そして連中の犯罪性・外道さを考えれば、降伏するのは最悪である事が分かります。
犯罪者に対しては断固戦う事が犯罪者の悪意を挫きます。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:26.78ID:y5vWuBV80
5割は日本に資産なしだろうから
支配が変わろうが関係ないよなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:42.11ID:Un3uFBIu0
散々搾取してきてこういう時だけ愛国同族意識持てとかアホくさ
勝手に滅びろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:44.30ID:leTiquuv0
ウクライナって緊張状態になってからロシア攻めてくるまで猶予結構あったからその間に逃げればよかったんだよ
戦う気のないやつが残ってもしょうがないよ
みんなでレッツ海外しよう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:49.13ID:l70Hy2Ez0
見込みがあれば協力しても良いけど、例えば今回のウクライナ国民の立場なら勘弁してくれと思う
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:49.90ID:ANwX0/820
戦うってもよぉ銃支給されんの?銃も球の在庫も必要以上は無いよね?包丁とかツルハシで戦えってならないよね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:58.23ID:4S1arCHi0
日本会議のラグビー部と爺さんと父兄が行くやろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:40:06.78ID:wwF4dNhG0
・第二次世界大戦の日本兵の死因の7割は餓死か病死
・自国民の1万人近くを人間爆弾にして使う
・敗戦しかかったら天皇が人間宣言して命乞い



結果、こうなった
http://imgur.com/1tIJY81.jpg
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:40:12.86ID:KAHku9UI0
>>29
早明浦ダム水戦争に巻き込まれて死ぬんやろ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:40:21.71ID:TKj7GFrR0
>>1
国の為じゃなくて自分自身や周りの人たちのために戦うよ
というか戦わざるを得なくなるっていうのが近いかも
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:40:22.78ID:UHaA2Xhb0
降参して生き残っても被支配国の男なんて次の戦場で肉壁にされるだけだろロシア軍の構成見れば明日は我が身かもと思うしかないわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:40:38.35ID:iPdGvPBl0
>>43
日本人はもう残念だが戦わない

防衛大学も任官拒否が過去最多
自衛隊もかなりの数逃げ出すと言われてる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:40:42.79ID:wwF4dNhG0
小室圭と眞子が!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:40:45.69ID:1A3hlIqg0
徴兵制度復活して鍛え直そうぜ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:41:01.86ID:jDO5Zyxn0
勇ましいこと言ってる右翼おじさんはたぶん真っ先に逃げ出すよ(笑)
靖国神社でコスプレするのが関の山w
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:41:03.89ID:CW4O4UPr0
なぜ降伏したら助かると思うのか…
常識的に考えてお前らを生かす価値があると思うか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:41:35.26ID:KAHku9UI0
某コピペじゃないけど「みんな銃を持って戦地に行きましたよ」みたいな空気になれば
戦うって人もそれなりに出そう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:41:36.10ID:Iiz6Hyog0
ウクライナみてりゃわかるじゃん
戦時中に普通に暮らしてるだけじゃ死ぬんだから逃げるか戦うしかない
逃げる能力や金ないやつは戦うしかない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:41:36.89ID:MZ+Ly9k/0
年金欲しい、円資産が大事
こういうのがないからなww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:41:48.78ID:nbumVERT0
レジ袋ガイジがなんて答えるのか興味ある
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:41:51.95ID:wwF4dNhG0
銃を解禁してほしい

自宅にロシア兵が攻めてきたら撃ち殺す
徴兵に決めも撃ち殺す

自助・自己責任

誰に銃を向けるから自分で決める
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:41:56.06ID:AwrKvEH00
戦争=悪 と戦後教育の賜物で育っているから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:03.08ID:4S1arCHi0
渡辺が体張って敵に講釈垂れるはず
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:06.48ID:/V8OmzO30
日本政府は戦争起きても国民に戦わせないようにすると思うよ
しかも民兵作ったら警察使ってでも止めさせるだろうね
まあ国民には避難させることだけに注力するでしょうね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:18.95ID:g2fJJYPT0
拉致被害者も取り戻せない国、米の傀儡国家、間違った戦後教育、

もうこんな国に命かける気はないよ。
積み上げがたりなかったな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:22.03ID:KAHku9UI0
>>68
自衛隊「だからうちはニートやDQNの更生施設じゃないって言ってんだろ」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:27.06ID:jXTBAvDk0
自民党やら政府を好きにはならんもんな。中抜き、公約果たさずで。政府に戦地行け言われても絶対行かない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:37.89ID:ANwX0/820
公務員とか正社員とか率先して頑張れ。切り捨てられた非正規は後ろで見守ってるよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:40.83ID:IwFnPZoE0
これ、いつのデータ
だウクライナ侵攻前のデータだろ
日常生活のなかでいきなり戦争に行きたいかと言われたらNoと言うだろうよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:41.94ID:zuViJ9Uj0
アメリカ軍が日本から撤退したら、アメリカはアジアに対する足掛かりを無くしてしまう
それでも撤退するんだろうか
ウクライナ人が戦ってるのはロシアに支配されたくないからだよ
日本人は、香港のように中国に支配されて言論の自由を無くしても
「国」の為に戦いたくないと言うんだろうか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:47.62ID:OXIvpnBs0
>>72
むしろ上級売国ネオリベは真っ先に逃げるか敵に取り入るでしょ

国民がみんなで戦って、そういう連中を粛清したり排除すればいいんだよ

戦わなくちゃ上級を潰すこともできないし、むしろ上級は敵に取り入って生き残る
戦わずに降伏しても死ぬのは庶民だけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:42:56.56ID:/kCt8c7J0
>>43

ロシアなんか来ないよ(w、来るのは中共軍だよ。

「人民」の魂を肉体から「解放」する「軍」隊だよ。やってくれるぞ?彼らは。。。
銃をつきつけ、両親の死体のウエで、子どもにダンスを踊らせる連中だ。。。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:13.67ID:wwF4dNhG0
>>89
俺は逃げるわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:14.44ID:qxRfENgm0
普通に考えれば、上陸されるなら北海道か九州だ
そこを守る為に戦えるかどうか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:42.41ID:Zpzy67K90
>>11
航空機寄り付かなくなるから、自国民救出に航空機飛ばしてくれる国の国籍持ってなければ、ほぼ無理ゲー
自前の航空機あるなら、燃料次第でワンチャンあるかも
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:49.01ID:Un3uFBIu0
上級は一目散に逃げるだろうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:49.03ID:+C1J0R+c0
犯罪者は抵抗しない人間に対して更なる凶行を重ねます。
侵略犯罪者には徹底対抗が最善の一手です。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:52.27ID:ttDltXhu0
>>86
住んでる所が戦地にならんとも限らんぞw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:55.45ID:awXkT0Lf0
>>70
お前勘違いしてるバカだけど、右翼とか左翼とか関係ねえよ
もし日本が戦場になったら、思想信条に関係なく徴兵されて相手の兵士を撃ち殺さなきゃいかんよ
もしやらんなら、刑務所に30年は入らなあかんから。
現に今のウクライナとロシアがそうなってるしな
まさか、うんち漏らして他国に逃げたとこで、逮捕状が出て収監されるから
分かってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況