肥満招く早食い 「ゆっくり食べる」は筋肉にも骨にも歯にも好影響 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/04/16(土) 09:35:37.08ID:ilCRVHXZ9
 「よくかんで食べなさい」。子どもの頃にそう教わった人も多いだろう。よくかんで食べることは、あごの筋肉や骨の発達を促し、唾液(だえき)を増やしてむし歯の予防につながる。最近の研究で、いわゆる「早食い」が体重増加にも影響することもわかってきた。

 早稲田大スポーツ科学学術院の林直亨教授らは2021年12月、ゆっくり味わったり、よくかんで食べたりすると、食後のエネルギー消費が増えるとの研究成果を英科学誌で発表した。平均23歳の学生ら11人に、20ミリリットルずつのココア味飲料10杯を5分間で飲んでもらい、その後90分間に安静時から増加するエネルギー消費量を測定した。

 その結果、30秒間隔で1杯ずつのみ込んだだけの場合は平均3・4キロカロリーだったエネルギー消費が、1杯ごとに30秒口に含んで味わった場合は5・6キロカロリーに、さらに口に含んだ30秒間に1秒で1回かむ動作を加えると7・4キロカロリーに増加した。

 液体を使った今回の実験から…(以下有料版で,残り690文字)

朝日新聞 2022年4月16日 9時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ4C51M1Q45UTFL00V.html?ref=tw_asahi
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:36:42.52ID:3XTnj+qG0
大食い選手は痩せてるよね?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:36:50.44ID:mAOtjVcw0
食ってる間は隙だらけで危ない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:38:29.27ID:8HaZ7h6c0
つまり晩酌がパーフェクト!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:39:13.27ID:XMRNcrlt0
>>2
真意は知らんが
大食い選手は吐いてるか吸収出来ないまま便になってるってなんかで見た
だから太らないままたくさん食える
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:40:11.22ID:N1OL3aSh0
できるだけ
固い食べ物を食べろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:41:09.55ID:1aCMAdH40
ゆっくりしていってね🐻
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:42:56.96ID:XVinM/rE0
噛むためにも野菜がいい
半年で20キロ以上痩せたけどキャベツの千切り大盛り食べてから飯食ってる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:43:19.34ID:Ur4HYvJm0
痩せの早食いなんですがどうしたら太れますか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:47:28.85ID:IdStT3hP0
早く食おうが遅く食おうが、結局量食ったら関係ないだろ。遅く食って食欲抑えられるならデブなんていねえよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:50:48.54ID:5L9IiRUj0
ラーメン二郎でMacを開きスープをゆっくり飲みながら作業する
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:53:31.11ID:zmn//ge10
消化に時間がかかる分余計にエネルギーを消費しそうなのにな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:57:07.97ID:2z3VPO7u0
ゆっくり食ったら満腹中枢働くからじゃないの
だが性格的に無理だ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:58:11.28ID:ys+ExiUq0
ライオンや虎がゆっくり食べているか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:59:38.50ID:l2ZshWZz0
それよりよく噛むのはよくない
歯のためには優しく噛むのがいい
とにかく歯と歯が噛み合う時間を減らせ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:01:08.64ID:KmpHXPax0
>>2
デブは胃の容積が小さいんだと
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:01:24.89ID:j1ixyUID0
ゆっくり食べれば少量でも空腹感が減ってくるけれど
デブはお腹いっぱいでも食べるから意味ないよ

食べるのが好き
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:02:01.66ID:KmpHXPax0
>>7
吐くと胃酸で歯がなくなる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:02:26.60ID:bQjfhZKR0
研究者っていらないよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:02:33.50ID:e+vPOb/p0
ゆっくり食べると帰ってお腹が痛くなる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:03:11.50ID:KmpHXPax0
>>6
たくあんは奥歯で噛みんしゃいって和尚が
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:03:50.78ID:ZHn6n5hN0
ようかんでようかんをようかんでたべる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:04:00.93ID:KmpHXPax0
>>24
唾液も消化液
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:04:58.00ID:bQjfhZKR0
こんなことで給料もらえるとか狂ってるよ働けよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:05:20.92ID:KmpHXPax0
>>30
特に子供に言えるが噛まないと歯並びが無茶苦茶になる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:07:53.50ID:n2NqEqGM0
口の中で完全にペースト状になるまでよく噛む
これやってたら自然と大食いしなくなった
やたら時間掛かるからね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:10:01.07ID:CDDRwcfq0
>>28
そいつらはゆっくり食べてるでしょ
ハイエナなんかはイメージとは逆に、ライオンに獲物を奪われたりするから早食いだけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:15:11.28ID:2/cTqNrj0
太ってる奴って八割方クチャラーなんだが原因はこの早食いなんだよな
まだ口の中に残ってるうちから次の飯をかき込むからその時ネチャッとキモい音を立てる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:31:14.93ID:vx/1GwdU0
プールで美人にぶつかった→オレ「あ、付き合ってください」美人「OK」→結果…

https://agoof.casacam.net/TJv/450765006.html 1338161 KPcWB
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:32:22.97ID:N42OyPxC0
食うの遅い奴は確実に無能

早く食えるけど健康のために意図的にゆっくり食う奴と
そもそも食うの遅い奴は全く別物だから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:35:23.21ID:Cm3T8dkC0
>その結果、30秒間隔で1杯ずつのみ込んだだけの場合は平均3・4キロカロリーだったエネルギー消費が、
>1杯ごとに30秒口に含んで味わった場合は5・6キロカロリーに、
>さらに口に含んだ30秒間に1秒で1回かむ動作を加えると7・4キロカロリーに増加した。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:35:26.88ID:yFUtLcS10
昼は時間がないからどうしても早食いになるんだよなぁ。
だからといって、オフィス内で食べるのはあんまりやりたくないんだよなぁ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:44:47.46ID:wcWnVOFj0
飯食うのが遅いヤツは仕事も遅いとか言い張る老害も多いですけどね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:47:16.54ID:MMMNUc6B0
満腹感含めてうまいもんたくさん食べたっていう満足感が欲しいんだよ
っつーかデブはメインの他に自室でポテチでも食ってんだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:48:20.07ID:Cm3T8dkC0
飲み物のココアじゃなくてごはんとかで調査してほしい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:49:36.80ID:pgXonafE0
>>63
大食い、早食いが正義の職場だからつらいわw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:50:40.87ID:H2T27MWf0
回転寿司とか行くとお茶とガリをめっちゃちびちび挟むので気持ちはわかる
とりあえずサラダから食べるところからはじめてみてはどうだろうか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:50:49.25ID:ThC5fttM0
人生で一二を争う食事という楽しみさえスピード感重視でイライラしながら食うってなんで生きてるの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:52:18.08ID:u72UDkCl0
早食い大食いの人は10kgとか食うけどウンコも10kgとかでてトイレを破壊するから大食いの人はトイレ禁止になりうんこできない体になったとか
全吸収してしまう体質になるんだと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:53:43.23ID:E6q2hHOU0
日本電産の永守さんは確か父親に飯を食べる奴は仕事が早いと聞かされて
新卒の入社試験でただ単に飯を早く食べた順に採用する早飯試験を導入した
そういう人材が世の中にないものを作り出してきたようだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:54:29.91ID:6p0z1xdb0
現代では学者が日々様々な調査研究を行い結果を公表しているけど、
知れば知るほど仏教の食事法は理に適ってるんだなと感心
特に食事を午前中で終えるのが気に入っている
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:54:58.48ID:Oz34iS360
>>7
吸収されないって、結構な疾患だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:57:02.49ID:pWFu32Lr0
ラーメンとチャーハンとトンカツ喰ったら、ゆっくり喰らってもデブなんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:58:23.08ID:75bP+5xF0
2時間ぐらいかけて昼飯を食うスペイン人はガリガリばっかなんだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:58:51.32ID:CDDRwcfq0
>>70
俺は三大欲求といわれる食欲性欲睡眠欲は全て苦痛かつ時間の無駄だと思ってしまう
天気が良ければひたすらバイクに乗りたいし、悪ければ音楽聴きながら知識を高めたい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:59:33.94ID:BAG+KE/90
脂肪は財産。
食事を減らして脂肪を減らすと
浮いたお金が出てくる。
その浮いたお金の金額を合計すると
減った脂肪の金額が出る。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:04:37.92ID:iNK+xrx+0
米とおかずの量を減らして野菜を増やしたら体重が落ちたよ
ウンコも綺麗に出るレタスがオススメ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:05:27.05ID:6p0z1xdb0
>>82
宗派や時と場合に寄るだろ
しかし現代とは少し事情が異なるとしても釈迦の教えが合理的なのは確か
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:12:12.76ID:sGgJMinG0
飯が遅い奴は仕事も遅い
これは真理
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:17:46.57ID:s+tUY/Zz0
>>83
俺はパンを減らして米にしたら高校時代の体重に戻った。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:18:58.68ID:0g2abiMV0
最近は身体に悪い食べ物増えたよね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:20:28.44ID:cvOOXxNY0
>>89
戦後とか昭和のが身体に悪い食べ物多かったわ
合成着色料・調味料とか当たり前だったしな

最近は、健康に気を使ったメーカーのが多い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:23:47.71ID:IeRzpEdB0
40歳以上の
半分以上は肥満だから安心しろって
焦ることはない

痩せ得るのは若い30代から下と
上級様達
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:24:07.85ID:WJ8MylpO0
くだらん研究
その金を毛が生える研究に費やせ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:27:42.56ID:1NekvO390
そもそも学校が早食い強制してんじゃんよ
食べるのが遅い子は廊下にまで出しちゃって
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:38:36.72ID:PX/6TYCZ0
日常的に時間に追われてゆっくり飯食える環境がないから
これが当たり前になってんだよ
スローフードとか上級様の話
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:38:57.81ID:LmdremFP0
ゆっくり食うと満腹を感じやすくて量が減るから痩せるんだよ
同じ量を食いきる前提ならゆっくり食うほうが消化が良くて脂肪化しやすい
早食いは一時的に体重増えるけどウンコが詰まってるだけで脂肪は固着しない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:48:35.50ID:8YXitww50
>>86
仕事が早くてもミス多いやつは意味ない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:52:45.23ID:vx/1GwdU0
「『パロディです』なんて断りを入れるくらいならやらない方がマシ」変わってしまったパロディ感を嘆く漫画家「今はなんでもパクリになる」

https://agoof.casacam.net/Wgqm/169793752.html 8711014 Mhbrl
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:54:03.96ID:jJ72r8vu0
幽門【ゆうもん】
胃の出口,すなわち十二指腸に移行する部。胃壁の輪状筋層はここで特に発達して幽門括約筋となり,腔内に突出して幽門弁をなす。胃内の食物が一定の段階まで消化されて粥(かゆ)状になると,幽門弁が開かれて十二指腸内へ送りこまれる。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:17:45.39ID:zR3N06zl0
スーパーで買える食べ物全般柔らかい。
よく噛むためには硬さが必要なんだろうけど。
ゴボウとかそれ位しか思い浮かばない。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:20:46.23ID:aNrhhkv70
>>98
ゆっくり仕事するのはバカでもできる
ゆっくり仕事してミスする奴よりははるかにマシ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:24:25.19ID:0nZkqreP0
まぁ難しく考えなくても、結局は摂取カロリー消費カロリーのバランスと筋トレほか運動次第

太る太ってる奴は摂取カロリー減らせ、運動しろ、これだけの話
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:24:45.69ID:dNlixXI60
仕事遅い奴は飯食うのも遅い
サラリーマンなら常識
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:25:41.88ID:YeNR1ABs0
咬合力ってやつをアップさせんとな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:30:09.59ID:R7yvbTMI0
ラーメンとかゆっくり食う奴は途中から麺が伸びてきて味が変わっていかないか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:31:21.74ID:Kwzst5Gs0
こういうのは流行らせるな店の回転率が悪くなる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:31:24.99ID:Z9R07KgF0
給食は早食い要求されたぞ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:31:33.35ID:7gGqu3or0
早食いが肥満を招く理由

早食いをすると脳が満腹と感じる前にドンドン胃に食い物を入れるから
だとすると
決まった一定量食べるだけなら、どんなに早食いしても肥満にならないはずだがな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:32:49.28ID:Gr29h/AJ0
>>112
バイキングで早食いは致命的
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:34:38.75ID:G7DOUItW0
小学校の時に早食いでないと昼休みの校庭での
ボール遊びに参加できない=お払い箱
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:39:28.25ID:mS2mF+t40
俺子供の頃ゆっくり噛みなさいって言われて
言う通りにしたら唾液がどんどん口の中に湧いてきて
食い物が別の味に変化して吐きそうになった
それ以来早食いのまま
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:40:18.60ID:G7a9WXko0
>>13
炭水化物しかねー
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:41:29.65ID:PlOID57L0
ナッツ類はよく噛むよ
液体になるまで噛む
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:45:09.93ID:4XqsopwK0
早飯早糞は芸のうちと
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:53:28.66ID:NJ7c+1nl0
>>103
それは人口が伸びてる昔の時代

いまは人口減って業績伸ばすのが難しくチームプレイが要求される
記録に残るミスは出世も評価もされない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:58:43.55ID:nOeNFgIq0
江戸っ子のそば食いが怒るぞ
そばは一噛みで喉で味わうってな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:02:25.54ID:nOeNFgIq0
小学生の頃 先生が給食の牛乳は噛んで飲みなさいという
バカな事を言ってたのを今 思い出した
素晴らしい先生だったんだ ごめんなさい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:03:49.90ID:tHQ4lIpB0
こんな雑な実験なんの意味も無い。
前日前々日に何を食ったかどれくらいの量を食ったかで差は出る。
同じ体型同じ筋肉量同じ年齢の人間を集めて、
2日くらい足りないくらいの食事で、
体のエネルギー枯渇させてから実験しろよ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:05:22.97ID:EP75Uxtm0
映画「ああ野麦峠」でも観ろ!
どれだけの早食い早く糞か驚くがいい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:11:37.11ID:0xvX0boP0
>1杯ごとに30秒口に含んで味わった場合は
普段そんなことするヤツいねーだろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:14:02.86ID:hmqNfp6H0
>>12
短期間でそんなに痩せてふらふらしないの?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:14:46.54ID:W0iW4Xf80
親父と自分はゆーっくり食べて痩せてる
でもよく噛むから消化も速くて量的には結構食べてる

母親と妹は素早く食べて太ってる
結果お腹いっぱいにならんからまたすぐ食べてる

量的には同じくらい食べてそうだけど違いは痩せてるか太ってるかだけ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:51:29.71ID:nwEKRXAc0
噛みすぎると不味くなる食事も考慮しないとね
蕎麦なんか典型
大体「よく噛め」の前提は米食
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:53:04.75ID:r/1bmO6D0
>>38
音立てないで食うらしいね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:53:05.33ID:6FMgOEl80
TPO考えず、ただただ牛みたいにモソモソ食ってるヤツ。だいたいがチビでメガネで小太りのアデノイド。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:02:59.57ID:r/1bmO6D0
>>80
100キロ超えの人の話聞いてみると
股擦れするからそれ用の太ももまで覆えるパンツみたいなの履かなきゃ長く歩けないらしいしそれもすぐ破れるから消耗品だし
少し腹減ったらコンビニ寄って夏は常にタオル何枚か持って替えのシャツ持って…ってことは普通の人より洗濯物も多くて
食費だけじゃなくいろんな面で金かかるんだなと
これもう痩せた方が生きてくの楽だろ…
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:11:18.48ID:8x3DN6uR0
肥満については結局はトータルの摂取カロリーが過剰なだけ
唾液分泌量は早食い遅食い関係ないだろ
咀嚼の運動でカロリー消費するという話ならシュガーレスガムでも亀
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:32:15.46ID:2ZkyMaZi0
さっさと食い終わって腹ごなしの散歩でもする方がいいだろ
食後高血糖とか気にするなら特に
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:35:59.88ID:OpyZKW3H0
給食とか大人の事情で19分で食わされるからな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:40:19.54ID:0vdH+af60
早食いと口呼吸のせいだと思うけど、腹に空気が溜まって張ってしまうんだよ
何十年もこの習慣だったので、今こそ正そうと頑張ってるわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:30:34.10ID:lQrnF/Kk0
>>135
昭和脳乙
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:42:52.90ID:Yw3710uW0
さんざ噛まないと飲み込めない食いもんばっかにすりゃあいい
「おいひー、やはらかはーい」なんてやってりゃバンバン食って肥えるわな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:50:13.37ID:Uie2KQKN0
一度で大量に頬張るのが良くない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:12:26.36ID:Wlqwklnd0
>>74
常飲常食してれば太るけど一度の大食いだと身体がそれに慣れてないから吸収するエネルギーには上限があるから太らない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:30:44.33ID:O2ACyYeo0
オッサンだが、英語勉強してる
+タバコをなるべく多少減らしたい
→1時間半くらいの感覚でトイレ休憩しつつ、そのたびに気分転換も
兼ねて少量何か食べた後タバコ吸ってる なるべく食べないようにしてる深夜以外は、いつもだいたい腹5−6分くらいの感覚

↑で、体重多少減ったよ
もともと中肉で理想体重より多分2kg増えてたんだけど、多分今、理想体重くらい 適当な予想では、胃が
多少小さくなった?

つうか胃が短期間で物理的に小さくなるてのも無いかもだし、脳の食物の要求量が減ったのかも
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:44:46.65ID:ftVXBmS60
給食って配膳の時間抜かせば正味20分だろ
そういう学校教育が日本人の早食い体質を生んでるんじゃないの
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:05:25.27ID:o9oXzDN10
>>158
噛まないと野菜食っても意味なくなる
噛まない自覚ある人は全部肉でも野菜でもミキサーにかけて流し込めばいいんじゃないかな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 18:55:00.79ID:mryrru+Q0
早食いは(満腹感を得られんから量を食べて)太る。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 19:27:02.24ID:tkCqRl2W0
昔、小学校で男先生が牛乳も噛みなさいって言ってて今でも思い出せるわ
何で?って聞いたら白米のように白いから!って真顔で言ってた
地方公務員教師だったが子供たちに冗談言わないタイプだったので本気だったと思う
名前も覚えてる
白髪の先生だったなー
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 19:28:48.03ID:tkCqRl2W0
>>6
>>124
俺が書いたあとにレス検索 牛乳で調べたら貴方たちもガキの頃に先生に牛乳も噛みなさい言われた体験者?
日本各地に似た先生いたのかなー
地方の公立小学校にて
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 19:46:32.21ID:Bt9/Vohz0
>>1
昔の2ちゃんならゆくーり食べるというところ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:21:15.26ID:7G3c4ugr0
(´・ω・`)どこの世界でも仕事出来るやつはみんな早食いらしいよ
ノロノロ食ってるのはうだつの上がらないやつしかいないみたい
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:33:48.15ID:fpyAFfC30
量が同じでも早食いは太るのだろうか
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:36:43.79ID:zxkw0M1s0
量が同じなら、噛まずに飲み込んだ食材の消化吸収率は低いだろうから
早食いの方が太らないような気がする
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:38:53.44ID:6QDK2Vkl0
昭和の頃はできる営業マンはそれに比例して飯の時間が短い
というのがあったな。課長は社員食堂で3分かかってなかったんじゃないかな。
デブではなかったが。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:43:42.70ID:8J73J9qX0
食べる量を決めてれば早く食おうが摂取カロリーは変わらん。
よく噛むとか噛まないとかは、気分でおかわりするようなだらしない奴にしか関係ない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:28:41.48ID:0Ri/4u9/0
( ;^ω^ )食事すら時短
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:32:15.49ID:PaXytkCv0
牛乳をよく噛んで飲みましょう! 
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:41:39.99ID:4ITmB6mx0
牛乳は噛んで飲めという言葉があるように
牛乳もゆっくり飲んだほうがいいわけだが
環境を考えてストローはやめて直飲みをさせようという輩がいる
ストローは一気飲みをさせない有効な手段なのだが
こういう輩のおかげで糖尿病患者は今日も増えていく
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:49:11.66ID:a8M+dU3w0
>>14
逆にゆっくり噛んで1日5食にしてみ
勿論適度な筋トレと
俺はこれで大学入学時180cm60kgから体脂肪率変えずに74kgまで増量出来た
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:56:47.74ID:0Ri/4u9/0
>>191
( ;^ω^ )デブの方がパワー有るからな
でも夏に関してはより暑くて辛いと思うが
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:59:36.48ID:a8M+dU3w0
>>192
女の子がブルマーだった時代は男はトランクスみたいな短パンとタンクトップというかランニングが体操着だったんだよ

ガリの俺はこれが恥ずかしくてさ
貧弱な体型モロだしなのが本当にイヤだったけど全然太れなかった
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:06:30.93ID:isRDO9J30
デブもガリも醜いクリーチャー
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:08:31.33ID:vPEC1Wx80
よく噛んで食べ過ぎても
加齢で顔が横に広がりそうだけどな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:14:33.73ID:v5wzgVmD0
>>172
それな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:25:16.64ID:jJ72r8vu0
>>140
外国人には100kg越えてる人がたくさんいるけど、100kg越えた自分を想像してみたら、自分が「太らない」んじゃなく肉体的にも経済的にも「太れない」んだってことがわかる。
遺伝子がそれに耐えられないんですよ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:04:16.32ID:sVqiDNQf0
よくかんで食べればすべてスタミナになります
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:07:26.74ID:enl+423C0
>>2
大食いYouTuberの顔の肉が落ちていき
骸骨に皮が付いたかんじになってくよな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:10:52.05ID:JhHAizPE0
蛋白と脂肪。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:24:20.81ID:axQ0v+aX0
今はネットで世界中の酔狂な医療機関が検証してくれるから

イグノーベル賞

もろたな!
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:27:14.17ID:FckH7kRf0
>>72
信長は長時間かけて玄米を食ってた
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:32:09.12ID:uSzdkUh/0
youtubeで大食いや早食いの放送してる連中は、みんな痩せてるけどね
30分や1時間で5キロ以上食ったりしてるし

遺伝だよ、遺伝
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:41:47.93ID:J+80owFr0
>>18
抑えれるらしい。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:14:13.69ID:VwHomFo+0
>>98
俺って優しいから「仕事が遅いけどミスをしない」か「仕事が早いけどミスをする」
ならまあ許せるんだ
けど「仕事が遅くてミスをする」のは許せないんだよねー
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 09:55:47.40ID:5tiiQtos0
>>206
デブは食べる量も減らさずにいつも遺伝のせいにする。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 02:10:44.05ID:y6U2Uk+k0
血糖値上れば満足感得られるから、それまでゆっくり食うのが大事
デブは血糖値上がる前にドカ食いしてカロリーオーバーしてしまう
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:24:12.31ID:HuHszKzG0
>>216
なんでわからないのかわからない。
体重も体質も気温も運動量も無視した一人前は自分にとっての一人前じゃない。
それでどれだけ食べればいいか知る方法を考えればわかる。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:58:33.47ID:u+MB/2ZF0
>>217
分からない
俺は一食のカロリー摂取量を決めている
そこに食べる速さなど考慮する余地は全くない
同じ理由で朝飯抜くと太る説も全く意味が分からない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:51:41.16ID:no1TTI9+0
>>219
「摂取カロリーを決めていない人」に限った話だと思います
満足できるまで食べる人の場合はゆっくり食べた方が少量で満足できる
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 19:38:23.72ID:HuHszKzG0
>>219
毎日変わる消費カロリーに毎日一定の摂取カロリーじゃいつも食べ過ぎか空腹になる。
真夏や真冬に日中ずっと運動したときのカロリー相当を?エアコンの効いた室内で安静にした日に摂取したら食べ過ぎでしょ?
ほかにも肉と豆腐のカロリーは同じか?(食材によって血糖値が上がるまでの時間や吸収率が違う?)とかいろいろ 

そしてゆっくり食べて満腹感を基準に食べるのは血糖値で決めることに相当するよ。
血糖値コントロールがシビアな人には特に大事
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 19:39:53.49ID:leSs5Odu0
噛み締める力ってのは重要だと思う。
特に歯茎にはね。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 19:44:27.50ID:bgRk43vr0
かっこんで食うのがいい
脂っこいの大好き
食ったら動きたくない
自分の欲求に従うと体に悪いことばかり
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:12:10.61ID:HuHszKzG0
>>223
脂っこいものばかり続くとさっぱりしたものが食べたくなる。
汗をかいた日は味の濃いものや辛い物が食べたくなるし、必要量の塩分を摂取したら今度は薄味が食べたくなる。
血糖値が下がりすぎたら甘い物が欲しくなるし、それを食べ過ぎると甘い物を見ただけで食欲が無くなる。

そんな風な仕組みが動物一般にはあるけど、それでも脂っこい物や甘い物しか食べない人がいたらその味しか知らないか今の自分に必要な栄養を選ぶ機能が壊れてる。
つまりすでに不健康なんよ。

それは動物実験(モルモットの檻にいろんな餌を入れて摂取量を自由に選ばせて栄養士の計算と比較する)で証明されてるよ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:49:13.15ID:0H/oJmoL0
糖質制限→ハゲ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:10:47.97ID:hAsTAF5r0
食に関する研究って全部後で否定されてるから信じない方がいいぜ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 22:51:28.31ID:1D3sohon0
ゆっくり急げよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況