X



【社会】目的は“打倒年功序列” 日立、富士通、NEC…「ジョブ型雇用」を大企業が続々導入 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/16(土) 17:21:29.36ID:KPbIwJT59
 大手企業の日立製作所、富士通、NTT、KDDI、NECなどが続々と導入し、話題を集めている「ジョブ型雇用」。
新卒一括採用とは異なり、仕事の範囲を明確にすることで専門性を高める方向性の採用方式となっている。
勤務時間や勤務場所などを明確に定めた上で雇用契約を結び、別部署への異動や転勤などはなく、昇格・降格も基本的にない。

 なぜジョブ型雇用を導入する企業が増えているのか。採用された背景、そして日本企業に浸透していくのかについて、
ニュース番組『ABEMAヒルズ』はコメンテーターでキャスター取締役CROの石倉秀明氏に話を聞いた。

「ジョブ型雇用は新しい働き方と言われるが、1950年頃にアメリカで生まれた制度だ。
当時のアメリカでは人種差別があって、白人優遇でそれ以外の人種は低賃金の仕事が割り当てられていた。
そんな人種差別を撤廃する目的で、アメリカのコンサルティング会社がこの制度を作った。能力主義でも成果主義でもない、別物だ」

 大手企業も続々と採用し始めているジョブ型雇用。導入の目的について、石倉氏は「年功序列をどのように廃止するかだ」と見解を述べる。

「メリットで言えば男女格差や雇用形態、年齢を問わないなどがある。
ただ、日本がやろうとしているものは、日本流のジョブ型雇用で『年功序列をどう廃止するか』が目的な気がする。
具体的にいうと、年功序列でパフォーマンスやスキルの割に給与が上がった、または働かないのに年収が高い上司などを企業からするとどうやって給与を適正にするとか。
一方で、仕事ができる若手については、若さを理由にした低給与をどう上げていくか。企業はこれらを是正するためにジョブ型雇用をやりたいのだと思う」

 そうしたやり方でジョブ型雇用は日本に浸透するのだろうか。石倉氏は「ちゃんとしたジョブ型雇用は難しい」とし、その理由を2つあげた。

「1つは今の会社の中で意思決定をする層が年功序列で長く働いて来た人たちなので、その人たちが自分に不利な制度を入れるかは微妙。
もう1つは、法的観点からジョブ型雇用がなくなった時に、従業員を解雇することができなくなる。
そしたら全員を契約社員にするのか、また新卒はどう扱うのかを考えると現実的には厳しそう。
なのでジョブ型雇用という名の年功序列が緩くなった制度になると思う」

 大手企業でも導入されつつあるジョブ型雇用にはまだ課題もありそうだ。(『ABEMAヒルズ』より)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b4d08ae0ab246d421a63746fc4a1da431259eba

※前スレ
【社会】目的は“打倒年功序列” 日立、富士通、NEC…「ジョブ型雇用」を大企業が続々導入 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650080031/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:21:48.05ID:QsCaTfJU0
働かないおじさんのリストラ待ったなし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:24:53.45ID:cABZGe/N0
年功序列で役員になった連中がまず率先して辞職してこそその主張にも説得力が出るのではないか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:25:29.60ID:ahNYFS3M0
使えない若いもんを育てる義理も無くなるってことね。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:25:54.57ID:eL+IAa2n0
メーカー勤務45歳の非管理職だけど
ほぼ毎日テレワークで年収900万円
管理職になりたくないから
ジョブ型制度ができれば移ると思う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:25:57.20ID:3gkATLuT0
そもそもジョブディスクリプションをちゃんと作って、それを守れるのかよ
そこに書いたこと以外はやらせちゃダメなんだぞ
労基法すら守れない会社が自分達で作った約束事を守る気があるとは到底思えない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:28:58.80ID:XNpfue3n0
フリーター
派遣
ホワイトカラーエグゼンプション

雇用形態の改革で雇用される側の人間が得することが一回でもあったかを考えれば容易に結果は想像つく
年長者や無能と言われる人間の給料をカットして、若手や有能な人間の給料が上がったこともない

人件費を圧縮して福利厚生も無くしてせいぜい平等に貧しく、というだけのこと
日本の企業は氷河期以来ずっとそんな感じ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:29:05.67ID:a+55qLVr0
今までさんざん専門性を破壊するようなまねをしといて何をいまさら
中抜き・転売のプロは増えたのかもしれんが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:29:38.44ID:NJzjKNW80
年功序列の悪い点を論理的に指摘できるやつ0人
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:30:31.52ID:HeNc1EqA0
>>4 これ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:31:04.14ID:EaV79e5N0
>>1
年功序列も良いシステムだと思うんだけどな。
ただ会社が傾いているにも関わらず、アホな上司が若者の2倍3倍の給料貰っているとわかると、
そりゃ若者はやる気なくすよな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:31:26.75ID:bwVwLnrO0
ようやくそろそろ貰える時期に近づいたのにそりゃないぜ。。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:31:29.62ID:HeNc1EqA0
>>12 役員なんかほぼ忖度です。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:31:53.33ID:ywj0gHJX0
ジョブ型の欧米が衰退してるのになぜやるのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:32:42.56ID:L/wkqnbo0
そんなのだったら最初から外資系企業に行くだろ
特に富士通は成果主義とか持て囃して失敗したの忘れたのか?
それともリストラ目的か?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:33:52.32ID:T0NC0+PG0
>>17
どれも本来はベースになる部分をそれこそ倍とかにしないと成立しない話だもの
「ベースの賃金が高いから」クビを切りやすく、流動化させやすく、残業考慮せず、ジョブ形に出来る
その根底を年功序列形のベア賃金とか言ってる段階で成立する要素がない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:34:29.72ID:EaV79e5N0
>>5
役員になるくらいの人は大抵かなり能力高い人だったかな。

会社として問題なのは、能力が低かったり、人間性に問題があるのに、管理職になってしまった人たち。
首にできないし降格させることもできない。
そのくせ若手の2〜3倍の給料をもらっている。
仕事の内容に対して、給料が高すぎるんだよな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:34:47.25ID:Kl/JSvBK0
やってみないとわからん系だけど、市場価値で変動受けやすいってことにもなるよな
事務職とか急減しそう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:35:15.96ID:UCvQl3yW0
>>35
韓国経済は衰退してるけどな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:35:18.13ID:/xoUa9aZ0
自分が年功序列の恩恵大いに受けて今度は自分が会社辞めるまで立場守るのに年功序列排除してるお偉いさんってガチもんのサイコパスよね…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:36:07.92ID:ACwZPhwv0
少し前はnecの無線設計してる人が
配置転換でプログラマーやらされるケースが合ったらしいから仕事を選べるジョブ型の方が良いでしょ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:36:18.97ID:szmnmT600
これ爺よりは若い世代対象だろ
要は若者を今の爺みたいにしたくない
今の若者には超エリート以外に払う金を出来るだけ少なくしたい

今はリストラ予備軍とかにも結構いい金払ってるからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:36:19.42ID:T0NC0+PG0
>>30
育てなくなったので企業はそのコストを浮かせただけだからな
どこも育てないから相対的に技術者が減って行くし継承されないで廃れていくことも多い
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:37:33.59ID:/xoUa9aZ0
切り捨てられるのってこの年功序列排除してるおっさん支えてる若者だからなw
年金といいまさに日本のダメなところそのもの
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:37:35.58ID:BuE6F1dZ0
これは当然のこと
今の40代以上の正規社員の半数以上は実質社内失業者で、
ブルシットジョブにすがって生きているだけの存在
なのに給料だけは一人前で、優秀な人材の採用を困難にしている
極端な話、優秀な若手人材が非正規として、アホでもできるルーティーン事務をやっているだけの
40代正規社員より大幅に安い給料で働かされていたりもする

こんな正規社員の給料を上げなければならないのでしょうか?
社員の給料を上げることを要求する前に、
年功序列を打破し解雇制限を緩和して雇用の流動化を促進しないとどんどん日本はダメになるよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:39:41.31ID:Ouz0ym0E0
年功序列廃止って結局はベテランにも新人と同じ給料しか出さないって話なんだよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:39:50.14ID:8hy6ogtT0
氷河期以降は、既に成果主義で年功序列ですらないんだけどね。
でも成果主義と言いながら、所定以上の成果あげても全社調整とかで何故か最終評価は下がるんだよな。

で、ジョブ型?どうせ職種だけざっくりと指定するだけで、ジョブの定義もざっくりで、
給与テーブルだけちゃっかりガチガチにするんだろうなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:39:53.22ID:nzQbjV3+0
戦後一貫して国が企業に投げていた社会人としての育成をついに企業がぶん投げただけ
本来は国がやる事
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:40:23.38ID:iP0Ruxot0
年功序列は悪くないと思うけどな。
若いやつは人の動かし方なんぞ解らんだろ。
メール1本投げるだけと思ってるかもしれんが。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:40:47.68ID:10WJwXdu0
>>1
人事評価の評価者がそれに値する人間かをまず考えろよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:40:48.20ID:10WJwXdu0
>>1
人事評価の評価者がそれに値する人間かをまず考えろよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:41:12.96ID:/xoUa9aZ0
>>53
それだけだよ
若い人が金もらえるとかってわけでも無いし早く使い捨てられるようになるだけ
打ち出してるのは年功序列大いに受けたおっさん達ね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:41:39.40ID:MG6W1Q/60
解雇自由化への布石だからな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:42:26.15ID:/xoUa9aZ0
要はあれこれ理由つけてどうやって若い人達の世代の賃金上がらないようにするか簡単に切り捨てられるようにする仕組み作るってだけね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:42:49.46ID:XNpfue3n0
これ日本でやったら社員の給料はジョブ型にして圧縮
現場や総合職はバイト店長とか非正規にタスク丸投げして時給でやらせるという
総ブラック化の未来しかないだろ。
日本はジョブ型で回るような現場ではないし、ジョブ型でマネジメントするノウハウもった人間もいない。
いまだに空気読めだの自分で仕事探せとか叱りとばすのを管理と思ってる人材ばかり。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:43:56.95ID:MhAYD9940
打倒、氷河期w
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:45:09.22ID:s+tUY/Zz0
とりあえず、実績のない議員と官僚からクビにするか。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:45:27.05ID:B/0UIdfK0
いやこれ、新しくもなんともない、単なる日雇いやん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:45:54.30ID:hxZGL3LZ0
氷河期世代だけど
就職したときは上司にパワハラされて
偉くなったら絶対に部下にパワハラとセクハラをしてやる
と心に誓って頑張ってきたのに、こんな世の中になっちまった
40歳越えたら仕事もしなくて良いと思っていたから
キャリアなんか積んでないぞ
ジョブ型雇用?笑わせるな
総合職採用で潰しが聞かないならサラリーマンの旨味はない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:46:02.59ID:EaV79e5N0
>>57
これはバブル世代の無能管理職にたくさんいるぞ。

部長から「あれやっといて」って1行メールが来る。
この内容がどの案件なのか、、、ってグループで何度も打ち合わせをするという無駄っぷり。
課長が無能で嫌われているからなのか、課長から部長にどの案件か聞きに行くと怒鳴りつけられるというw

ネタじゃなくてホントの話な。こんなのを何度も見たよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:46:34.11ID:06pZUNDi0
>>65
FFのジョブと同じだよ
白魔道士なら白魔道士としてレベル上げてく
レベルが上がれば給料が増える
何時間プレイしたかは関係ない
レベルがあがれば給料が増える
違うのはレベルを上げるのがむずいし上がったレベルを維持するのもそれなりに大変なこと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:47:01.60ID:Sn2jXvqm0
東洋経済 2022/1/15号 より

欧米式ジョブ型雇用 = 職務等級制度
 成果評価 ない
 社命での異動 ない
 昇給 ない(上位ジョブに応募が必要)
 降給 ない

日本式ジョブ型雇用 = 役割等級制度
 成果評価 ある
 社命での異動 例外的にあり
 昇給 ある
 降給 ある

日本式メンバーシップ型雇用 = 職能等級制度
 成果評価 ある
 社命での異動 ある
 昇給 ある
 降給 ない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:47:48.01ID:B/0UIdfK0
>>68
もっといえば、
ベテランにはそれまでの新人並み、新人には外国人実習生並みの給与になるから、確かにベテランには相対的にたかくなる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:48:08.14ID:06pZUNDi0
>>73
するよ。こういう企業のジョブディスクリプション見てみろよ
営業なら上位職はどのくらいのレベルの営業人材をチームとしてまとめあげるか、どんな成果をどのくらいの期間で出すか、期間中に採用すべき人数は何人かとか細かく規定される
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:49:35.59ID:s+tUY/Zz0
>>71
同じく氷河期世代だが、
パワハラにはきっちり反撃しつつ
忖度しないせいで全く上がらん給料をどうにかする為に転職を繰り返していたら、
何時の間にか便利屋と言う結構な売りが出来ていた。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:50:19.07ID:8hy6ogtT0
>>76
只残念なのは、例えばその白魔導士ってジョブとやることの内容だけを決められて、
ジョブ内でどうレベル管理するかってのは定めないだろうから、
下手したら新人魔導士とベテランが同じ給与。
で、所属変わったら良いやろって話は、どこの所属も同じ評価でするから意味なし。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:50:30.32ID:B/0UIdfK0
>>79
そんな経文アトからどうとでもなるから。
建前通りの実態ならこんな世の中になってない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:51:27.81ID:kHYF8hN40
要約

奴隷募集
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:51:34.59ID:wvge4obS0
>>72
バカだろ
部長に聞きに行けよ

具体的に何を目的としてどんなことを
いつまでにどの程度の品質でやるべきか分からないと仕事なんて出来ない
その他の外部条件とかがあるかもね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:51:38.90ID:eNbbwvBv0
>>7
昨日放送されたガイアの夜明けは
50代での転職等の特集だったけど
本当、面倒でゴネリ癖がり俺様気質だなと思ったよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:51:56.40ID:g7nbH6yr0
元祖ジョブ型の派遣の末路を見れば、今回のジョブ型の末路も自ずと想像が出来るというもの
よって当然、反対である
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:52:29.91ID:06pZUNDi0
>>81
レベル管理??
より高いレベルの仕事をこなすために日々白魔道士としての鍛錬を積むんだよ
そのためのフィードバック面談
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:52:38.34ID:s+tUY/Zz0
これの問題は、日本じゃ評価システムがまともに機能しないだろうと言う所だな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:53:49.32ID:B/0UIdfK0
ハッキリと言えば、極限の人件費削減をやりたい、やりましょう、という通告だよ。
俺ら経営者がいくら払うかは俺らが決める、要らなくなったら容赦なく切る法令なんか知ったことかwという世の中になりつつある
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:53:50.05ID:pvtHkPIB0
60過ぎた人の面倒を国に強制的に見させられた民間企業が「やってられるか!」と別の切り口から雇用の安定を拒否し始めたのがこれではないのかな?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:54:13.04ID:3q5WweJI0
まあ収入と能力は関係ないからな
貧乏家庭から資産20兆以上稼いだブーチンの能力があんなもんやし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:54:47.12ID:r0vU2oWc0
成果主義は上位数%が全てを持っていく過酷な競争システムだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況