X



【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/16(土) 21:27:08.03ID:KPbIwJT59
男性社会の中で働く女性のさまざまな生きづらさを発信してきたARIA。ふと見ると、「男らしさ」を求められてきた男性たちもモヤモヤを抱えている様子。
その正体は何なのでしょうか。この連載では、男性学の研究者、田中俊之さんに男性ゆえに生まれる生きづらさや葛藤の原因をひもといてもらいます。
今回は「独身男は生きづらい」問題です。

■50歳男性の4人に1人が未婚という現実
 結婚しない男性が増え続けています。7年前の数字ですが、50歳時の未婚率は男性が23.4%、女性は14.1%(国立社会保障・人口問題研究所調査)。
50歳の時点で4人に1人が一度も結婚していないという状況です。50歳まで未婚の人が、その後に結婚する割合がとても少ないことから、かつては「生涯未婚率」とも言われました。

 50歳の時点でこれだけの人が未婚でいるなら、30代40代も含め世の中の独身男性はかなりの数がいる。もはや独身男性はマイノリティーではないはずです。
しかもNHK放送文化研究所の調査では約7割が「必ずしも結婚する必要はない」と答えている。

 にもかかわらず、独身男性はよく「なんで結婚しないの?」と聞かれます。独身でいるのは何か特別な理由があるはずだと思われている。
結婚していないことに疑問を持つこと自体、「結婚はして当たり前」という考えの押し付けではないでしょうか。

 パワハラやセクハラに敏感な昨今、女性に独身いじりをする人はまずいません。でも、男性はどうでしょう。
「こいつまだ独身なんだよ」と軽口をたたかれ、独身いじりが許される雰囲気がありませんか。

 「太っている」「はげてる」のような見た目いじりも含め、おじさんいじりは許容されている面がまだ日本にはあると思います。
今はさすがに言われませんが、昔は会社でも「男は結婚して一人前」と言われたものです。
これらは性別に対する固定観念に基づいた嫌がらせであるジェンダーハラスメントの典型なんですが、男性に対するジェンダーハラスメントは、なかなか意識されていません。

https://aria.nikkei.com/atcl/column/19/122300244/041100005/
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:47:37.14ID:HmIj3rRB0
>>309
心配しなくても毎年満額国保払ってるしお前よりは納税してるw
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:47:41.64ID:q+A6Sj+w0
男女問わずいい年して未婚なのはマジで性格に問題がある奴だからな
見た目が〜って言ってる奴はただの言い訳
デブでもハゲでもブサイクでも何かしら障害があっても結婚出来てる奴はたくさんいる
結婚出来ないのは性格に問題あり
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:47:48.38ID:/QTmv3cO0
多様性多様性って
何千年脈々と紡いできた人類の生き様を軽んじたツケ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:47:54.62ID:cffMXjme0
日本の慣習と法律並びに判例は、婚姻をしてしまうと
二度と配偶者以外との恋愛を禁じてしまうからね

なのでホントにモテる人は、結婚なんかしねぇって
つかモテるのに結婚するのはバカです

日本の慣習と法律上、そうなってるんだから
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:08.39ID:uW9BtxEh0
独身たけどそんなの聞かれたこと一度もないな
彼女いるのかすら聞かれたこと一度ぐらいしかない
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:12.61ID:HJK7nr5p0
>>130
一人で死ぬにしても、
孫や成功した自分の子供たちに囲まれて「心が満たされて」死ぬのと、
誰にも寄り添ってもらえずに虚無を抱えて「心が暗黒のまま」死ぬのと、
天と地ほど違うだろう
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:16.44ID:LDeomZP40
所得が上がって将来に不安がなければ結婚するでしょ
これからずっと税負担率上がって物価も上がるの確定してて給料上がらないんじゃそりゃ結婚なんて不安定リスク要因にしかならんもんな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:19.17ID:doLOR3Sh0
不動産所有(都区内マンション、一軒家)
年収1000万
髪ふさふさ
チンポでかい
学歴高め
肩書き最高クラス

こんなワイが未婚なんだから
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:21.44ID:fkLPIKpZ0
>>80
甥っ子姪っ子ではなく、近所の小学生の女の子が
「おじさんなんで結婚しないの ?」 ってうるさく聞いてくる

「まだ20代なのにおじさんって言うなよ」って言うと
笑って逃げる
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:25.39ID:oZUqzKy90
>>261
風俗ってのがダサいな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:26.12ID:/nBpTdso0
2040年には約半数は独身なんだな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:34.82ID:tIlkbh9S0
独身男性ばかりの職場にいるけど
独身男性って人見知りだよね
おばさんには気軽に話しかけてるのに
若い子とか気になる相手には緊張して
話しかけてこないよね
意識してるのバレバレなのに
そこがかわいいけど
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:43.12ID:Q97uucA20
消滅国家なんだし敗戦した時点で決まってたこと
世界のATMとして金はおろか自衛隊まで差し出した
自衛隊のATMや
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:45.60ID:e/efqSA60
>>54
わかる
子供を虐待する自信があるし配偶者からDVされる自信がある
両親とも糖質だし遺伝子残さないほうがいい血だわ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:49.12ID:yOTmqOmV0
障害者の遺伝子持ってるから
こんな遺伝子は残すべきではない
オレで断ち切る。
先代どもはそんな理性さえなかったんだな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:49.60ID:Lyzhbg0x0
>>327
価値観が多様化すること自体おかしな話
人が持つべき価値観は一つのみ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:52.35ID:hTpLqhnS0
年始低いと婚活しても全く相手にされないからしゃーない
その点女は若いだけで引くて数多で楽だから羨ましいわ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:53.02ID:JFJveFZP0
>>245
日本の将来についての議論なんて真面目に聞いたら、可哀想過ぎて子供なんて残せなくなりそう(´・ω・`)
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:49:08.10ID:2namPYZu0
自分が一番、他人のために生きるより自分の為に生きたいという気持ちはわからんでもないが
親や爺ちゃん婆ちゃんご先祖様が他人や俺の為に時間や金を使って生きてくれたから自分が居るんだし、最低限次の世代に繋げたいとは思うな

色々あって離婚したけど養育費は払ってるし、機会があれば再婚して自分の子でも連子でも、もう一人くらいは面倒見れるから繋げたいな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:49:28.52ID:rZCjmUuT0
結婚して20年、子供も高校生とかになったが、まじ独身にもどりてえ。
っても、もし独身だったら何で結婚しなかったんだろう、、とブルーになってたんだろうがな。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:49:30.64ID:LXeGaAa90
未婚の男みるとやっぱりこいつなんか遺伝子に傷でもあるのかな?って最初に色眼鏡でみてしまう
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:49:33.52ID:xltsNMNk0
独身や子なしが多いのなら国のために戦うとか馬鹿らしく感じる人が多いのも納得
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:49:44.71ID:K4Y2dkGm0
もう40やのに紹介された人を
セックス でるか否かで考えてしまう。
離婚した元嫁ですら未だにセックス したい。
やっぱり普通じゃないんだろうな。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:49:56.78ID:HmIj3rRB0
ほんと幸せそうな奴いないよなw
で、結婚なんて金で買えるんだよ

1番大事な時間を買える

貧乏が最も悲惨なんだ
まあここの連中が貧乏なのはわかる
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:49:57.94ID:LDeomZP40
日本の平均年齢49とかなんやろ?今さら手遅れでどうにもならんよなw
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:49:58.01ID:EAhhWgez0
他人と過ごすのが苦手というかストレス
女性が苦手
正社員だが零細企業で安定しているとは言えない
もうすでに45歳
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:00.54ID:MOo5BdJ10
女が包茎をバカにするからだ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:01.81ID:1Jzmp+Yp0
こういうくだらんスレが個人の選択だけで済む単純な話を悪戯に拗らせてどうでもいい対立軸を意図的作り上げて、
意気揚々とその手のひらで転がされてるだけのオマエらの真っ赤っかのレス見てるだけで反吐が出る
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:03.28ID:tIlkbh9S0
>>198
そういうこと
結婚に向いてないやつには絶対に言わない質問だからな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:08.89ID:YDsn+jYH0
>>295
わかるよわかる、別世界だよな
並行世界ってマジであったんだと思った
独身時代も楽しかったけど深みが違う
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:23.50ID:ag4srqoH0
>>219
独身でも金持っていて
その姉しか相続者居なかったら子供使って近づいてくるよ
ようは金次第
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:23.99ID:Mh5Qa44j0
弟が一時期、婚約前提の彼女を家に連れてきたけどすぐ破綻になったわ
こどおじの義兄と見た目反社の義弟なんか要らないと思ったんだろうな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:25.61ID:SHZ7MvwW0
本物の女性に価値があるという考え方は20世紀まで。
21世紀は猫チャンとのプラトニックラブがメインストリーム。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:29.90ID:1GL1ROhO0
>>1
結婚する気がないならする気がないといえばそれきりでしょ。別に隠す必要もないし。
する気があるのに触れられないほうが不幸じゃない?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:45.08ID:AlZTVlHN0
恋愛は結婚が通過点だけど、
お見合いは結婚がスタートだから
なにかと新鮮でいいもんだけどな

恋に落ちるのとは違って、
愛を育むをじっくりといく感じ。

あと自分と似た性格の人を選べば窮屈さは感じないよ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:46.56ID:Hq1NXHfh0
>>1
めんどくね?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:49.32ID:iStdl2lI0
いつも土日に、こういう結婚関連のスレ立てているボラえもんって、何者なのかが非常に気になるw
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:50.04ID:QUjo0WwI0
ブサイクに限って相手は美女しか認めないからな
普通かそれ以下いけっての
付き合うとわかるが、人間惹かれるのは見た目だけではないぞ
見た目美女ではなくても波長が合うみたいなのはある
ストライクゾーンは広めにいくべし
0385発毛たけし
垢版 |
2022/04/16(土) 21:50:50.19ID:yEUVuIia0
だから

これ個人の問題じゃないから


適齢期の女性が340万人も足りてない



社会問題やぞ??
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:07.36ID:cffMXjme0
愛は永遠とかマジでキモイ
愛はせいぜい半年

愛、ってことば自体、性欲をオブラートに包んだ
アホな言葉だと見抜けって
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:17.45ID:lx23YnxY0
貞操義務
同居相互扶助義務
生活費用分担義務

義務を果たして立派だわ、素敵
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:18.79ID:kKfOi1bS0
結婚できないんじゃなくてあえて結婚しないんだよ?
そこの違いは分かってほしい
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:24.23ID:U9VPk8+M0
お店情報系の話できない。グルメ関係の話できない。金儲け関係の話できない。旅行関心なし。
笑いを取る話できない。はやりの歌手芸能関係の話できない。ファッション関係無理。だから何?
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:26.15ID:x7JDauWX0
建築業
40代・50代で未婚もけっこういる
見た目は悪くなくて、そこそこ稼ぎもあって
たまに「女紹介してくれよ〜w」なんて冗談(本気?)も言ってたりするが
結婚できてない奴ってたいがいどっか変
やたら気難しかったり、やたら幼稚だったり
結婚できないのってやっぱ何かしらの原因がある
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:27.74ID:pgNzSTYo0
自分の両親が幸せに見えなかったから結婚しないって友達はいる
そんな環境で育ったら結婚なんて憧れなくなるのも当然だし同情するわ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:28.66ID:r/1Tbr9S0
問題は正社員でマトモな収入もあって、容姿もマトモで病気も無いのに結婚しない男。こいつらなんなんや。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:32.21ID:fkLPIKpZ0
>>287
昔は結婚に向いていない男に対して、お見合いということで強制的に結婚させていた

最近気がついたのだが、男の6割は結婚に向いていないんじゃあないかと思うようになった
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:35.55ID:971orvR20
そこそこの年収あって年齢もそれなりの未婚だと
職場で腫れ物に触るよう会話しかできなくて
なんとなくヤバイ奴なんだなってのが伝わってくるんだよね
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:38.83ID:0gNDbfU00
何で結婚しないのかと問うだけでハラスメントなのか
まあ男女変えた瞬間火が付いたように喚く輩がいるから仕方ないのかね?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:40.78ID:+bqnMdDt0
結婚してもすぐ離婚する。それだけでは済まず、莫大な賠償金を請求され、永久にカネを支払わなければならない。
長年にわたり精神的、肉体的ダメージは大きい。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:44.04ID:ag4srqoH0
>>373
週一で酒呑んだり
たまに競馬場行って楽しんだり
そう言う友達は良いな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:51.13ID:HmIj3rRB0
前に結婚馬鹿が金で何を買うかって話の時に家とか車とか言っててホント笑えた

時間を買うんだよ
時間を
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:52.11ID:xsHSZR8/0
>>378
いや普通の企業の人だとプライベートに触る会話はしないもんだよ
どこに地雷が隠れてるかわからないから

「おたくのお子さんは?」って聞いてくる奴は
100%自分の子供の自慢がしたい奴だな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:51:58.83ID:SHZ7MvwW0
ネットの普及で、人間の恋人より猫のほうが人生を豊かにしてくれることが
バレてしまったからな。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:00.52ID:tIlkbh9S0
職場でもっと気軽に話しかけてきてくれていいんだけどね
ストーカーは困るけど普通に常識がある人なら全然大丈夫だし
独身女性とか紹介するし
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:20.79ID:HJK7nr5p0
男って、守るべき家族を持つと顔つきが変わるよね
子供を持つと本当の意味で男の顔になる
せいぜいが恋人がいるだけの男は、顔が幼稚なんだな
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:21.68ID:fkLPIKpZ0
>>8 >>387
髪か・・
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:30.16ID:viKfiPbE0
日本はオワコンだからと言ってやれ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:30.91ID:LDeomZP40
別に結婚しなくてもいいけど子供産んでも不安ないような社会に出来なきゃなんの意味もないよねw
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:45.58ID:LGbxC3d6O
>>330
両親共働きで毎日帰りが遅く姉は夜遊びしてて俺は予備校で帰りが遅かった冬の日に婆ちゃんひとりで死んじゃったよ
理想的なポックリ死ではあったが家族がいたら孤独死しないなんてただの思い込みだ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:45.76ID:SHZ7MvwW0
俺の息子は股間で元気にしてる。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:47.57ID:YDTRB7Xo0
>>365
本当に興味なかったらスレッドあぼーんしとけw
ガス抜き定期ってわかってないと疲れるだけだぞ
誰も少子化も未婚化も他人事なんだからさ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:55.86ID:1bF/wVoO0
だって今結婚のメリットますます消えてるじゃん
昔は結婚すりゃ家政婦が家事育児勝手にやってくれたが今うるさいし
家事自分でやるなら1人暮らしの時より人数増えるし負担増えるだけじゃねーか
ついでに自由に金まで使えなくなるし
0423発毛たけし
垢版 |
2022/04/16(土) 21:52:57.16ID:yEUVuIia0
だから

これ個人の問題じゃないから


適齢期の女性が 3 4 0 万 人 も足りてない


社 会 問 題 やぞ


日本人はアホばかりだから、男女数が同数だと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況