X



【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/16(土) 22:18:55.55ID:KPbIwJT59
男性社会の中で働く女性のさまざまな生きづらさを発信してきたARIA。ふと見ると、「男らしさ」を求められてきた男性たちもモヤモヤを抱えている様子。
その正体は何なのでしょうか。この連載では、男性学の研究者、田中俊之さんに男性ゆえに生まれる生きづらさや葛藤の原因をひもといてもらいます。
今回は「独身男は生きづらい」問題です。

■50歳男性の4人に1人が未婚という現実
 結婚しない男性が増え続けています。7年前の数字ですが、50歳時の未婚率は男性が23.4%、女性は14.1%(国立社会保障・人口問題研究所調査)。
50歳の時点で4人に1人が一度も結婚していないという状況です。50歳まで未婚の人が、その後に結婚する割合がとても少ないことから、かつては「生涯未婚率」とも言われました。

 50歳の時点でこれだけの人が未婚でいるなら、30代40代も含め世の中の独身男性はかなりの数がいる。もはや独身男性はマイノリティーではないはずです。
しかもNHK放送文化研究所の調査では約7割が「必ずしも結婚する必要はない」と答えている。

 にもかかわらず、独身男性はよく「なんで結婚しないの?」と聞かれます。独身でいるのは何か特別な理由があるはずだと思われている。
結婚していないことに疑問を持つこと自体、「結婚はして当たり前」という考えの押し付けではないでしょうか。

 パワハラやセクハラに敏感な昨今、女性に独身いじりをする人はまずいません。でも、男性はどうでしょう。
「こいつまだ独身なんだよ」と軽口をたたかれ、独身いじりが許される雰囲気がありませんか。

 「太っている」「はげてる」のような見た目いじりも含め、おじさんいじりは許容されている面がまだ日本にはあると思います。
今はさすがに言われませんが、昔は会社でも「男は結婚して一人前」と言われたものです。
これらは性別に対する固定観念に基づいた嫌がらせであるジェンダーハラスメントの典型なんですが、男性に対するジェンダーハラスメントは、なかなか意識されていません。

https://aria.nikkei.com/atcl/column/19/122300244/041100005/

※前スレ
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650112028/
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:05.99ID:8PC1TeTM0
人気投票1位の男性キャラはリヴァイだが、
まんさんは旦那にしたいとは言わない

人気投票1位の女性キャラはレムだが、
投票した男は最高の嫁だってさ

まあ、2次元キャラには絶対に勝てないよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:20.89ID:tK0hqhou0
ワイは結婚しとるけど子どもはおらんな
DINKS最強や
0020発毛たけし
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:24.66ID:yEUVuIia0
頭悪すぎて話にならねえな


適 齢 男 性 が

3 4 0 万 人 も 多い 社 会 問 題 な ん だ よ


ニュースでは報じない


事実に気が付かない
バカの集まりが日本人や
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:27.35ID:bxfTBNSk0
劣等遺伝子の自然淘汰ですよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:40.15ID:YDTRB7Xo0
996 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/04/16(土) 22:19:24.00 ID:Tp9YOl6n0
女って想像以上にだらしなかったから。

わかる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:45.84ID:WGE96IqT0
金ねンだわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:53.16ID:e9cuTKRS0
男は独身気ままで問題ない

・お金が自由
・妻からの精神攻撃を受けない
・性欲は、AVからVR発展で無問題
・どうしても女肌が欲しい時は風俗(2万内で20代と本番できる)
・孤独死→死んだらみんな無(そもそも既婚者でも孤独死多数)
・将来独身だらけ、不動産余りまくりだから独身での住居の心配はない(そもそも独身なら中古戸建をキャッシュで買う金は余裕で貯まる)
・幸せに必要な優先度は、健康>お金(仕事)>趣味・結婚ほか様々

※心の綺麗な希少な女は20代で結婚済み。女の本性は自己中、自意識過剰、責任転嫁。売れ残りGM女と無理に結婚しても後悔するだけで不幸
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:21:06.67ID:OmYaW0ER0
この早さなら言える

経理の智子さん、離婚して下さい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:21:27.14ID:9fex64yP0
少子化解消するために一夫多妻制にしてイケメンと富豪と公務員にいっぱい結婚してもらっていっぱい子供作ってもらおう!
安楽死合法化して独身男は死んでもらおう!
0038発毛たけし
垢版 |
2022/04/16(土) 22:21:48.58ID:yEUVuIia0
小室圭さんを見てみろ!


なんの才能もないのに


女こましただけで

今やロイヤルファミリー、未来の天皇陛下の義兄やぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:21:57.86ID:BFSq1pSA0
結婚する服が無い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:21:59.28ID:CDWTigx50
豊臣秀吉の認知度も75%。
豊臣秀吉知らない人いたら「なんで知らないの?」と私は思う。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:16.63ID:1VjJqJ5N0
日本のメスなんて扶養すんの嫌だ
スラヴ系の美人が良い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:18.29ID:4acZYGJX0
しないじゃなくてできないんだよ
お金もないし、今はネットでスペック高い人を見かけることは増えたから、男女共に身分不相応な相手を求めるようになってしまったし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:24.34ID:Dn8BW5X/0
35越えての独身者は社会不適合者であることを自覚して欲しい
他人に話しかける際にも最初に「独身ですが失礼致します」と
断り入れてから話せよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:32.07ID:NMmb8cd50
俺は結婚したいと思ってできなかった側なので
つくづく自分は社会不適合なんだなと鬱になるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:41.54ID:Fyfiy8Yk0
何で結婚しないの?って聞かれても全然ハラスメントとは感じないが
むしろ話題振ってくれてありがとうってなる
絶対に結婚はしないが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:42.00ID:S2wBt5220
不細工な女と歩きたくないから一生独身でかわいいこと遊ぶのが趣味です🤘
貧乏臭い嫁連れてるの見ると哀れで仕方ないです😰
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:44.98ID:PNQgE9Z/0
>>18
DINKSもいいけど、中の良い性別問わず仲間同士でクラスのも良いなぁとは思う
プライベートはちゃんと分かれている間取りで
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:51.13ID:H5r9B5EC0
>>1
なんで聞いてるだけでハラスメントなんだよ
被害妄想が過ぎるわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:52.42ID:tIlkbh9S0
やはりこっちから声かけるべきか
でも仕事で接点ないんだよね
知らないフリしてExcelの使い方聞いて反応伺ってみる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:22:53.07ID:qJJJoXqE0
なんで結婚できないの?はハラスメントかもだけど
純粋な質問としてなんで結婚しないの?と聞かれたら
答えればいい話やんけ
そんなんだからコミュ障なんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:04.85ID:Hh17Xo330
年齢を重ねた独身なんて迷惑でしかない
自宅で倒れたときに何で会社が面倒見なくちゃいけないのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:05.09ID:Jk/yjMvL0
ほんとお前ら結婚の話好きだな
できないくせに興味はあるからスレに群がるw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:10.26ID:lx23YnxY0
高齢小梨夫婦とか存在価値がイミフ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:10.31ID:U9VPk8+M0
「結婚しない」キリ!っていう人と、希望はあっても未婚者となってる人と一緒にしないでよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:34.03ID:3yFQHyZQ0
40以上で独身のおっさん回りで4割ちかくいてるな
公務員や大手私鉄の独身もいてる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:46.31ID:wnpVG3/H0
>>37
「なんでそんなにハゲてんの?」
「なんでそんなにチビなの?」
「なんでそんなにブサイクなの?」
「なんでそんなに性格悪いの?」

そういうのを遠回しに言ってるのが
「なんで結婚しないの?」だからなw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:58.39ID:tK0hqhou0
親ガチャを盛大に外してまともな稼ぎもない小室圭でも上級国民と結婚しとるんやで
結婚できないってのは甘えや
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:13.34ID:2namPYZu0
>>54
俺もそう思うな
このハラスメント対策したら少子化解決するならすればいいけど、とくに対策しなくても結婚するやつはするし、しないやつはしないから放置でいいと思う
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:16.20ID:geDWzu8D0
>>4
構わんけど、その税金で養われた子供から将来、独身者の介護に必要な費用を税金として徴収するが問題はないよな?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:16.77ID:Ii/P5nsd0
結婚できそうなのにしてない人がいたら、「何か理由でもあるのかな?」って思うだけ
いかにも結婚できない人には聞かないんだから怒るなよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:35.85ID:lx23YnxY0
離婚事由が浮気だの浪費だの暴力だの連中を見ると糞笑えるわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:41.74ID:ZD7dUBYh0
>>48
イオン行ってみろ
化け物みたいな夫婦ばかりだから
要は結婚したいなら選り好みするなってことだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:42.60ID:ZD7dUBYh0
>>48
イオン行ってみろ
化け物みたいな夫婦ばかりだから
要は結婚したいなら選り好みするなってことだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:55.49ID:fzikrz8t0
>>1
簡単に離婚できる今の時代に「ずっと未婚」とか気持ち悪いだろ
一度やってみてダメなら離婚して独り者なら分かるけど、結婚したことないのに「独りがいい、気楽」とか負け惜しみでしかない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:57.82ID:G1onEwAW0
子育てという生き地獄を味わって一人前だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:25:02.44ID:bVDHzntp0
>>64
人間の醜さの縮図見て楽しむ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:25:19.75ID:uOBAbGOw0
家事は1人分も2人分も変わらんから
結婚して分担しあえるのなら楽かな、とは思う
収入もな

けどどちらかに偏りそうで喧嘩になったり話し合いしたり…そっちのエネルギーも取られるんやろね


ワイ来週から家政婦に週一来てもらうことにした
おばあちゃんみたいな人やけどな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:25:23.09ID:wnpVG3/H0
まぁ、独身煽りスレは昔からあったが
最近は明らかに10年前に比べ余裕無くなってきてるな
独身が顔真っ赤で反論とかw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:25:34.62ID:tIlkbh9S0
なんで結婚しないのか聞かれたことがない人のほうがむしろヤバイよな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:25:43.12ID:HGLD2iIC0
>>9
それは思っても口に出してはいけない言葉
欲しくても出来なかった人が大勢いる
ネットでも不特定多数の人達が見ている
その人達を傷付けるのはやめなさい
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:25:56.44ID:xsHSZR8/0
子供が結婚したけど正直ハラハラしてる
別れたりしないだろうか、仕事辞めたりしないだろうかって

近所にも出戻り息子、出戻り娘多いんだよ
まだ子供いないから別れるなら今のうちだけどな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:26:02.24ID:MhfrcoqO0
むしろそれ聞いてくる人って自分の人生が
一番正しいと思ってるんだろうなと思う
自分が考えてる以外の道を想像できない人なのかもって思っちゃう
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:26:08.52ID:lx23YnxY0
クソ旦那で苦労する子育て専業主婦の語り漫画が面白い
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:26:12.44ID:OmYaW0ER0
>>47
近い将来、会社は独身しか雇用しなくなる

ムダな残業をする既婚は排除される
会社に対する背任行為に
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:26:16.80ID:LadZzFnS0
30過ぎてからは人に何言われても全く気にしなくなった
「人間は他者を見下すことで自我を保つ生き物」と割り切れば批判されても平気になるよ

独身→いい年こいて独り身なんてみっともないね、とバカにされる
結婚後→いつになったら子供ができるのかとバカにされる
子供ができた後→持ち家、年収、子供の能力等でマウント合戦

結局、どこまで行っても非難されることに変わりはない
人目なんて気にするだけムダ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:26:17.99ID:OYudVpyl0
金無い奴はそりゃあ結婚出来ないとか言われるだろ
だから外野を黙らせるには金を貯めるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況