X



「国のために戦う」と答える人が極端に少ない日本 これからも「平和ボケ」を享受できるのか ★21 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/17(日) 10:23:05.01ID:q2uadebJ9
 もし戦争が起こったら国のために戦うか。この質問に「はい」と答える人の割合が、日本は断トツで低い。最新の「世界価値観調査」によれば、日本における割合は13.2%。7人から8人に1人ということだ。

 ウクライナは56.9%なのだが、それでも世界で見れば、決して高い数値ではない。ベトナムの96.4%、中国の88.6%、ノルウェーの87.6%というように、ほとんどの人が国家のために戦おうとする国も多い。

 もしも1940年代前半の日本でこの調査が実施されていれば、「はい」と答える割合は高かっただろう。子どもたちは国家のために死ぬことが理想だと教育され、兵士として命を落とした若者も多い。

 しかし戦前の日本も軍国主義に舵を切る前は、自由主義が幅を利かせた時代があった。調査が検閲される危険性がなかった場合、国のために戦おうと思う人の割合は、特に中高年では、それほど高くなかったかもしれない。

 実際、戦争に負けた日本は、その敗戦をあっさりと受け入れた。アメリカ軍が恐れたような、狂信的な天皇主義者による徹底抗戦もなく、完全武装した米軍に対して、日本の人々は総じて礼儀正しく振る舞った。あれだけ戦争中には「玉砕」が唱えられたのに、玉音放送後に自殺を選んだ人の数は、数百人程度に過ぎない(ジョン・ダワー『敗北を抱きしめて』)。

 どこに国土があるのかによって、大きく歴史は変わり、それが国の戦争観や軍事観に影響を与える。最近、再び注目を浴びている地政学では、大陸国家と海洋国家の違いに注目する。

 一般的に隣国と陸続きの大陸国家では戦争が発生しやすく、「強い国が生き残る」という弱肉強食の国家観が形成されやすい。一方の海洋国家や島国では、国土を防衛する必要性が低く、経済活動が重視される傾向にある。海が自然の防壁の役割を果たしてくれるからだ。

 日本の歴史を振り返っても、侵略された経験は少ない。刀伊の入寇や元寇など対馬や九州に対する侵攻、薩英戦争など明治維新前後のヨーロッパとの局地戦はあるが、被害は限定的だった。太平洋戦争下の本土空襲や原爆投下では多大な被害を被ったが、アメリカによる一方的な侵攻ではない。

 戦後の平和教育の成果もあり、日本は、世界で最も国家のために戦おうとする人が少ない国となった。好戦的な人々は「平和ボケ」と非難するだろうが、それは日本が幸福な環境にあったことを意味する。

 では、これからも日本は「平和ボケ」を享受できるのだろうか。近未来にあり得るシナリオとして、アメリカがモンロー主義、孤立主義の時代に戻り、在日米軍を撤退させる可能性がある。その時、日本は中国とロシアと対峙するために重武装国家への道を歩むのか。それともあっさりとパクス・シニカ(中華治世)にのみ込まれるのか。どうしても世界中と仲良くする方法を考えてしまいたくなるが、そうも言っていられない厳しい時代が訪れそうだ。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12280-1577469/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650106646/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:24:06.50ID:jzqU53+E0
>>1
ドイツ「国防費増額!」
ポーランド「国防費増額!」

フィンランド「NATOに入ろう!」
スウェーデン「NATOに入ろう!」

日本のパヨク「憲法9条を守ろう!」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:24:06.58ID:EW0X66Wp0
 
自称保守という「平和ボケ」ども

口先だけのこいつらが日本をダメにした
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:24:34.53ID:9a4IS6D00
国のために戦わないけど国とともに死ぬわ
戦争になったら外国に黄色人種は受け入れてもらえないから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:24:38.12ID:EW0X66Wp0
 
敵が怖くて自衛隊入隊から逃げ回るネトウヨ
 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:24:39.44ID:Y863Xk/T0
戦うな!
すご降伏しろww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:24:43.97ID:SnVSkLAe0
在日米軍は、事実上、治外法権を持ってる。

すなわち、米兵は日本で日本女をレイプしまくろうが、
殺しまくろうが、その米兵をジャップの警察は逮捕できない、
ということだ。

なんで、自称ジャップの愛国者は、
この「米軍の治外法権」の撤廃を求めないの?
国を守るのが真の保守!とか威張ってるが、
一番肝心の仕事を全然してねーじゃねーか。
バカらしい。

な〜にが「日本はすごい国」だ、死ねバカ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:25:10.52ID:SnVSkLAe0
311の真相

冷戦が終了。
西側の英米バチカンは、
ソ連の勢力圏を戦争で奪い始める。

その結果、ユーゴスラビアが解体され、
イラク、シリアが徹底的に破壊するされる

バチカン英米ジャップ、中東で事実上、第二のホロコーストをやらかす。
民間人を700万人は虐殺する。

特にイラク、シリアは社会主義にしてイスラム教の国。
社会主義者とイスラム教徒を地上から抹殺したバチカンの意向が
大きく影響していたことは間違いない。

ロシア様もちろん激怒

報復として、
バチカン英米の縄張りであるジャップを攻撃する。
いわば、ジャップをイラクにしてやるということ

その結果が「阪神淡路大震災」「311」「福一の爆発」。
もちろん人工地震。


実際、311が原因の死者はすでに200万人には達してるはず。
その時に天皇も暗殺された。

ロシアが本気だせば、ウクライナを一日で灰に出来る。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:26:29.09ID:mkTh6B5+0
真剣に考えた事が無いのに急に聞かれたらそんなもんだろ
実際に家族や自分の大切な人の事を考えたらまた別の答えが出るだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:26:55.36ID:HIuZh1TS0
天皇陛下のために戦う
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:27:17.75ID:SnVSkLAe0
バチカンや英王室から餌もらうために、
形だけでも「再軍備して中国に侵略します!」
とかいっとかないと
ジャップの没落は止まらないんだろな

死ねよ糞ジャップ

ま、今のジャップじゃ
中国はおろか北朝鮮にも勝てないだろ。
いつまで大戦前の軍事バランスのままだと
思ってだろな、馬鹿ジャップは
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:27:46.31ID:94WklTKW0
上級の資産を守るために下級が命懸けで戦ってる最中に上級は海外に逃げます
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:27:54.04ID:78BGZHZe0
中国かアメリカに統治してもらう方がまだワンチャンあるからなあ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:28:37.31ID:SnVSkLAe0
国(天皇、米軍、バチカン)
はジャップ国民を自分たちの道具としてしか見てないから、
国民も当然、こんな連中のために戦う気力なんてないわけよ

完全な自業自得

ざまみろ糞ジャップ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:29:42.31ID:Ec/o0YJC0
>>19
お前も国を道具としかみてないから
そういう発想になるんだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:29:57.80ID:bOknF3Ly0
パヨチョンホイホイスレ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:30:58.91ID:nBmYiK7D0
天然の要塞に囲まれてるから地上で武器をとって戦うイメージが浮かびにくいってだけ
空からミサイル降ってくるだけなのに戦うって具体的になにすんの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:31:03.55ID:Ec/o0YJC0
>>17
中国に統治され、コロナで強制ロックダウンされて
餓死して死んでるお前が見える笑
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:32:33.36ID:xBkLIGvi0
日銀の円安擁護の論調見ても分かるように、日本の上級は上級のために庶民を犠牲にすることしか考えてない、庶民の敵だよね
君たちは上級のために命まで捧げるのかね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:32:37.82ID:8cXeqJ3f0
いまの大学生を徴兵して訓練させろ!
鍛え直さないかん!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:32:38.33ID:hCy0LSPy0
相変わらずヤフコメは勇ましい老人が多いね
自分は年寄りだから戦争に行かなくていいとタカを括ってるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:32:51.40ID:bqB0HkwH0
国のためじゃない
家族を守るために戦う
それが国を守る事につながるだけ
家族を守るためならば命を落としてもいいと考えるのは間違いなんだろうか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:32:57.97ID:cXgla9Zm0
シェルターも避難所も皆無
銃もない環境でどう戦えと
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:33:41.77ID:unHcKVBY0
まあ、戦わずに逃げる奴の財産や土地を守ってやる義理も義務も日本に無いけどな
財産と土地の没収、権利はく奪でいいわ
命懸けで戦った奴や遺族に配分してやれ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:34:33.50ID:7SW+v3qC0
教育がいかなる理由であっても
戦わないってなってるから
そのとおりになってる
なんの問題もない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:34:34.23ID:Pb69OdKn0
そもそも日本は有事に民間人が戦うこと想定してないでしょ?
個人の意識は無関係で"民間人は戦えない"が現状のこの国なんじゃないの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:34:39.76ID:K7Joylab0
日本には世界最強の
九条バリア
非核三原則バリア
無防備都市宣言バリア
遺憾の意ミサイル
があるから大丈夫
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:35:24.12ID:ELtmKQUH0
国=政治家
日本は国民というよりお代官様だからな
こんな国守る価値があるか疑問
もっとも家族とか守るためにどうするか、考える方が先だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:35:43.01ID:qW5mx/2N0
戦争になったらまず売国議員を皆殺しにしてやるよw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:35:56.54ID:QQyFEgYE0
戦って欲しけりゃさっさと銃配りなよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:35:56.66ID:xBkLIGvi0
家族を守るってことなら、家族が他国への避難を終えたり爆撃で死んだりしたら、その時点で戦う理由が無くなるね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:36:11.77ID:ZRC+IA3U0
こんな自殺者だらけの腐敗した国は

救う価値もない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:36:12.62ID:q3zGeieh0
国の為に戦うなんて言っちゃう脳死ボケの人が少なくて安心だ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:36:17.07ID:qg6wufWD0
>>31
うん!
敵の命を奪って勝たないと!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:36:42.69ID:SnVSkLAe0
二次大戦中

ドイツ「ソ連が予想以上にしぶとい」
イタリア「ソ連に勝てないかもしれん・・・・」
イタリア・ドイツ「う〜〜〜〜ん・・・・・俺達やばいかも」

緊急速報!ジャップがアメリカを攻撃!

イタリア・ドイツ「はっ?!」
イタリア・ドイツ「うおぉぉぉぉぉっぉぉぉ くそぉおおおおおおおおおおおおおお」
イタリア・ドイツ「ジャップ死ねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇえええ」
イタリア・ドイツ「アメリカ参戦でワシらおしまいやんけぇええええええええええええ」
イタリア・ドイツ「誰かあの猿を焼き殺してこい!」

ジャップ「真珠湾成功!おれ様すごい!」ホルホル

バカな味方は敵より怖いの一例である

こういう事実を指摘するヤツが全くいないのも、
ジャップのメディアが洗脳だらけの証拠よ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:37:05.11ID:SnVSkLAe0
>>23
地獄に落ちろ糞ジャップ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:37:29.36ID:bqB0HkwH0
>>39
いや私は独身なんだが
両親や兄弟がその後どうなるか、逃げられるか分からないだろ?
抵抗を捨てることが安全に繋がるわけがないでしょう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:37:29.52ID:6X3I97Bd0
国民には自助強要するんだから国も自助してね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:38:17.19ID:OyF2e/2X0
こんな国に誰がしたん?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:38:17.31ID:VjfaMPvG0
>>48
いや全力で家族と一緒に逃げる方法を考えるわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:38:40.18ID:P6xswBBl0
>>31
守る家族や不動産持ってる人が戦ってください!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:38:45.45ID:xBkLIGvi0
なんだよ、不足人員はいつものようにパソナに頼めばいいだろ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:38:49.97ID:SFvYnAuY0
仏教の国だから達観してしまう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:39:07.59ID:9qC1qPId0
     ■■        
    ■■■■       
   ■■  ■■      
 ■■■    ■■     
■■■      ■■■   
           ■■■ 
            ■■■
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:39:19.46ID:9qC1qPId0
>>1
  ■■      
   ■■■    
     ■    
     ■    
■■■■■■■   
    ■■    
   ■■     
   ■■■    
  ■  ■    
 ■   ■    
■     ■■■■
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:39:32.31ID:9qC1qPId0
>>1
      ■■■■   
  ■■■■■■■■   
       ■■    
      ■■     
     ■■      
    ■■■■■■■■■
■■■■■■■■■    
      ■      
     ■       
     ■       
     ■       
     ■■      
      ■■■■■  
        ■■■  
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:39:48.21ID:y0Fxxdo50
アパムもたいに生きるために隠れるよそれも生き残る戦いだし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:39:49.38ID:Nwug8Egs0
>>56
自民党かな
あまりに独裁すぎてアベノオトモダチみたいな癒着がバレて

独裁長いとお友達が増えて政治が片寄る
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:39:56.44ID:9qC1qPId0
>>1
    ■        
    ■        
    ■        
   ■■■■■  ■  
■■■■■■    ■■ 
   ■       ■■
  ■■    ■■   
  ■     ■■   
 ■■     ■■   
 ■      ■■   
■■   ■■■■■   
■   ■■  ■■■■ 
    ■   ■■ ■■
    ■■  ■■   
     ■■■■    
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:40:12.05ID:CiaCMaAB0
知らんけどどういう状況を想定してんのこれ
日本の立地条件から言って本土が戦場になるほど追い込まれてるのだとしたら
もうその時点で日本は国力弱り切ってて抵抗するだけ無駄だと思うんだが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:40:15.90ID:VjfaMPvG0
アニメばっかり見てダラダラの体になってるくせに、武器をもって訓練を受けた屈強の白人兵士に勝てるわけないじゃんね
口ばっかり勇ましいのに何の意味もない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:40:22.29ID:9qC1qPId0
>>1
      ■      
     ■■      
     ■       
    ■■       
    ■        
   ■■        
   ■■■■■     
  ■■■  ■     
  ■■   ■     
 ■■    ■    ■
 ■     ■   ■■
■■     ■■  ■ 
■       ■■■  
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:40:28.98ID:xFWfL0hI0
国の為に戦う 13%
国の為に戦うニダ 10%
国の為に戦うアル 6%

こんな感じだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:40:33.26ID:MZEXrgfI0
>>25
中国共産党は他のどの国よりも人民の命を大事にしているからこそ、徹底的にコロナを封じ込めようとしている
欧米や韓国は人民の命を軽視しているからコロナをばらまく政策を平気で行う
もう一度言う
中国共産党ほど人民の命を大切にする政府はない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:40:33.57ID:9qC1qPId0
>>1
           ■ 
    ■■     ■■
    ■     ■ ■
   ■■■■■  ■■ 
■■■■■■■      
   ■         
   ■   ■■■■■ 
  ■■  ■■■    
  ■          
  ■          
 ■■          
 ■   ■■      
■■    ■■     
■■     ■■■■■■
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:41:11.63ID:qg6wufWD0
勝たなきゃ家族を守ったことにならないよ!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:41:33.84ID:cdDzHpu80
国なんてそこで生まれただけで勝手に国民にして税金やら社会保険料やら取り立てて
無駄遣いするだけの存在なのに
なんで命まで差し出さなきゃいけないの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:41:36.49ID:QRRfGSIt0
日本は海に囲まれていて避難することがとても大変。今回のウクライナのような侵攻のされ方だとしたらどこにも逃げられない。黙って殺されるか戦うかとなったら日本人とか平和ボケとかの文化も哲学も何もなく、ただ戦うだけだと思うよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:42:06.73ID:sKgmu+2S0
31 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/04/17(日) 09:39:14.49 ID:w+ag/GnV0 [3/8]
このミドルって
まじで氷河期狙い撃ちなんだよな(´・ω・`)

この国ホントえげつねえわ。

こんな国守ろうとか誰も思わんだろうよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:42:07.25ID:w089rGQJ0
戦争が起きたら国ごと逃げる国だな日本は。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:42:09.41ID:IZ80lq8W0
実際目の当たりしないと何とでも言えるわな
実際に始まって追いつめられてどうするかでその人の本性が現れる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:43:14.09ID:paCleI0L0
こういうアンケート集計して
記事書いているやつも絶対戦う気ないだろ
平和ボケ言われたくないわ(・ω・`)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:43:34.78ID:tcYSGj5l0
[ソウル 17日 ロイター] - 北朝鮮の朝鮮中央通信(KCNA)は17日、核戦力強化を目的とした新型戦術誘導兵器の発射実験を、金正恩朝鮮労働党総書記立ち会いの下で実施したと報じた。
韓国軍合同参謀本部は同日、北朝鮮が16日午後6時ごろに東部の咸興付近から東方の海に向けて飛翔体2発を発射したと発表。最大速度マッハ4で約110キロ飛行し、高度は25キロだったとした。
KCNAは、新型戦術誘導兵器システムが「長距離砲兵部隊の能力を飛躍的に向上させ、戦術核運用の効率を高める上で大きな意味を持つ」と伝えた。
また、視察した金総書記が「防衛力と核戦力のさらなる増強について重要な指示」を出したとしている。
実験がいつ行われたかは明らかにしていないが、北朝鮮メディアは通常、指導者の動静を翌日に報道している。
カーネギー国際平和財団のアンキット・パンダ上級研究員は、今回の実験で使用されたのはおそらく短距離弾道ミサイルで、同国初の戦術核兵器発射システムの可能性が高いとの見方を示した。
新アメリカ安全保障センターの北朝鮮専門家、ドゥヨン・キム氏は実験のタイミングについて、予定される米韓合同軍事演習に抗議する狙いもあるかもしれないと指摘した。
韓国に駐留する米軍第2歩兵師団は16日、多連装ロケット弾発射システムの試射を行う写真を公表し、「韓米同盟を支える態勢を確実に維持」するためと交流サイト(SNS)に投稿していた。演習がいつ実施されたかは不明。
北朝鮮は先月24日、2017年以来となる大陸間弾道ミサイル(ICBM)の発射実験を実施。米国と韓国の当局者によると、間もなく核実験を再開する兆候も見られるという。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:43:36.55ID:VjfaMPvG0
>>81
まあ攻められるような事態になった時点で詰んでるわけだよな。
なんとか山野に逃げ込んで隠れたいところだけど難易度は高そうだ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:43:39.36ID:w2vnNbsr0
国のために戦うと答えた奴を攻撃したがる奴がいるからそう答えにくいのもあると思う
仮にこの調査で戦う派が多数だったらそう言うのが余計に大騒ぎしてるだろうし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:44:00.68ID:Il1zYuFI0
力に物を言わす部分が減りつつあるんで
だんだん、この方面も男女平等に近づきつつあるね。

ただ男が兵役3年なら、女は介護士役10年位と思うけど
命のリスクを伴わない分
急務でない限り、3年の内の1年弱は訓練で実質は2年だろうね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:44:08.71ID:VjfaMPvG0
>>83
国とは
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:44:28.57ID:J+p9+/AJ0
リスクとリターンで考えた場合、日本はリスクの方が大きい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:44:49.66ID:tcYSGj5l0
政府、ミサイル避難訓練再開へ 北朝鮮の発射活発化受け
2022年04月15日17時51分

 松野博一官房長官は15日の記者会見で、国が自治体と共同で実施する弾道ミサイル飛来を想定した住民避難訓練を約4年ぶりに再開する方針を表明した。政府は夏ごろを想定しているが、新型コロナウイルスの感染状況などを勘案し、具体的な実施時期を決める。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:44:53.36ID:keVX8j2T0
平均年齢46歳の国家で戦うもクソもない
速攻降伏、占領でも処刑でも虐殺でもしてくれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:45:01.35ID:gGVu/bIy0
戦うより媚びることにします。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:45:27.68ID:m8oxpxzt0
上級が真っ先に逃げるか
さっさと降伏して支配者階級に留まるかするのがこの国だから
守る価値なんてないな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:45:34.95ID:1q365DO30
✕ 国の為に戦う
〇 為政者と富裕層の為に戦う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:46:08.40ID:3MKUGByH0
87%は逃げます
それは普通です、民主主義国家なら
日本よりはるかにまし
日本ほどダメな国も珍しい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:46:22.64ID:Dmh0f+7M0
日本が平和だからこう答えているだけ
本土攻撃されそうになったら国のために戦うとこぞって答えるよ
日本人てのはそういうもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況