X



【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★19 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/18(月) 23:02:37.14ID:MAICTYTH9
男性社会の中で働く女性のさまざまな生きづらさを発信してきたARIA。ふと見ると、「男らしさ」を求められてきた男性たちもモヤモヤを抱えている様子。
その正体は何なのでしょうか。この連載では、男性学の研究者、田中俊之さんに男性ゆえに生まれる生きづらさや葛藤の原因をひもといてもらいます。
今回は「独身男は生きづらい」問題です。

■50歳男性の4人に1人が未婚という現実
 結婚しない男性が増え続けています。7年前の数字ですが、50歳時の未婚率は男性が23.4%、女性は14.1%(国立社会保障・人口問題研究所調査)。
50歳の時点で4人に1人が一度も結婚していないという状況です。50歳まで未婚の人が、その後に結婚する割合がとても少ないことから、かつては「生涯未婚率」とも言われました。

 50歳の時点でこれだけの人が未婚でいるなら、30代40代も含め世の中の独身男性はかなりの数がいる。もはや独身男性はマイノリティーではないはずです。
しかもNHK放送文化研究所の調査では約7割が「必ずしも結婚する必要はない」と答えている。

 にもかかわらず、独身男性はよく「なんで結婚しないの?」と聞かれます。独身でいるのは何か特別な理由があるはずだと思われている。
結婚していないことに疑問を持つこと自体、「結婚はして当たり前」という考えの押し付けではないでしょうか。

 パワハラやセクハラに敏感な昨今、女性に独身いじりをする人はまずいません。でも、男性はどうでしょう。
「こいつまだ独身なんだよ」と軽口をたたかれ、独身いじりが許される雰囲気がありませんか。

 「太っている」「はげてる」のような見た目いじりも含め、おじさんいじりは許容されている面がまだ日本にはあると思います。
今はさすがに言われませんが、昔は会社でも「男は結婚して一人前」と言われたものです。
これらは性別に対する固定観念に基づいた嫌がらせであるジェンダーハラスメントの典型なんですが、男性に対するジェンダーハラスメントは、なかなか意識されていません。

https://aria.nikkei.com/atcl/column/19/122300244/041100005/

※前スレ
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650175453/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★10 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650180868/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★11 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650189701/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★12 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650197285/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★13 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650204656/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★14 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650211838/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★15 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650239022/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★16 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650247649/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★17 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650255328/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★18 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650269946/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:03:13.89ID:0pQcpP/r0
したくてもできないから
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:03:48.69ID:YAHeMeAU0
離婚して財産半分持ってかれるよりマシ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:04:01.86ID:O/DfXNH70
3(´∀`)ノシ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:04:13.79ID:x0sM+4uk0
4人に3人は結婚してるという事実
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:04:32.87ID:dGbBK76H0
独身は欠陥人間
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:04:50.94ID:nmRxP84j0
まともな人はみんな結婚してる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:05:06.54ID:tR8a1XPi0
ありがとう自民党
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:05:25.38ID:Efh3Bjqn0
既婚者ストレス貯めすぎだろwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:05:34.73ID:iJmSJVw30
しないんじゃなくてできない
まともなやつは30半ばまでには結婚してる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:05:40.40ID:WjlF3ZN20
ネトウヨは何で結婚して子供を作らないの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:05:51.12ID:LvybzqmI0
>>7
産むだけは社会的欠陥人間
独身税に頼らず育てられなければなおさら欠陥品
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:05:55.72ID:Gl9qMfYJ0
女が独身が多いことが問題
だから移民をたくさん受け入れないと
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:06:54.24ID:eMwovEQE0
家事代行とかの方がお得感
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:07:34.69ID:aPW6j4Rf0
法事の後の食事の席でのこと。
40半ばの男性に対して、親戚の女性が「なんで結婚しないの?」
と聞いて場が凍りつく。男性は女性に「結婚して十年以上だけどなんで子供つくらないんだ?」って言って更に凍りつく。
女性は泣き出して修羅場に。。。

https://twitter.com/kiichuun/status/856133066598694912
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:09:37.93ID:QpPUIYK30
>>24
わざわざ刺しに行って、刺し返されるかもしれんって何で思わないんだろうか。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:10:06.98ID:wAWgGpS50
結婚できないと言っている人達は婚活と言える物をしているのだろうか?
エロゲでも無いんだから空から嫁は落ちて来ないし、
何もしなくてモテて告白される事も無い。

何もしなくて「女が寄って来ない!」なんて言っているのが大半じゃないか?
まともな人間なら婚活すれば誰かに巡り合うだろう。
相談所に登録も出来無いのは論外として。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:10:08.75ID:LvybzqmI0
前スレの最後で、パフォーマンスより子供抱く喜び、とか言いつつも週末、休日の度に建つボラえもんハラスメント、略してボラハラスレが建つたびに子供ほったらかしで入り浸ってるのを見ると説得力に欠けるんですが
昨日は働く独身の私さえ甥っ子家族の付き添い&車の運転手交代で一緒に出かけてる間はスマホで冷やかす暇なかったのにw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:10:54.16ID:Fqx2rInS0
田舎は手取り10万がデフォだから独身ハラスメントは無くなったよ
イケメンかdqnか公務員しか結婚してない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:11:09.48ID:LvybzqmI0
>>24
ざまあw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:11:53.41ID:hEH46qUo0
「なんで結婚しないの?」

“ What's the big deal?”
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:11:57.53ID:rReSigGZ0
マスが空白の双六楽しそう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:12:18.60ID:LvybzqmI0
>>14
お前の子供可哀想だな
問答無用で共産主義者
信条の自由の侵害だ、憲法違反だ!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:12:19.50ID:EfDSBkgs0
>>27
それがわかっててわざわざ何でできないのって聞きにいくのはなんなんだろうな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:12:22.77ID:6qdhy9qE0
千代田区の石川製作所にいる笠原剛の事かーっ!!!

余りにも奇形顔の笠原剛の事かーっ!!!

初見の女性が顔を見て、「ひいっ」と声を出してしまう程の気持ち悪い顔の笠原剛の事かーっ!!!

お陰で性格もネジくれてしまった笠原剛の事かーっ!!!

もう50歳になるのに素人童貞の笠原剛の事かーっ!!!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:12:37.98ID:dl76yipK0
なんでって問われてもなあ
結婚する気は全くなかったな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:13:01.56ID:6T3QDfSs0
職場で評価されず、転職負のループ、公務員なら万年ヒラ、独立開業も失敗、長年居座り続けても希望退職リストラ
チンコも起たなく、精神も病んで、独身爺さん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:13:30.98ID:qPlyBCTa0
子供がいい歳して未婚実家住みだったら親は悲しいだろうなぁ
少なくとも恥ずかしいという思いがあるから、その話題を避けるだろうなぁ
親にそんな思いをさせるなよ情けない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:14:45.78ID:MISv6tV40
口では子供抱く喜びーとか言いながら休日のたびにネットで独身いじり
さてはその子供の正体はキーボードじゃないでしょうね?実はスマホとか?w
なら出現率にも納得なんだけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:15:39.67ID:LvybzqmI0
>>40
お前はまず自分の子供をきちんと親離れさせる事だけ考えなさい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:19:37.61ID:f9Zx6yop0
世の中の子供が減っちゃった
活気が減った
税金は上がる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:19:40.39ID:iOFipG7O0
俺にとって結婚は概念でしかない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:19:46.84ID:hEH46qUo0
「なんで結婚しないの?」

“What do you want from me?”
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:20:52.67ID:fIBxgbbU0
「結婚しない」と「結婚出来ない」の違いが分からない奴なら勤め先にいる。
40過ぎで独身。身長155cm。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:20:52.97ID:iOFipG7O0
既婚者を理解してやるから
俺と結婚しても構わないって女を4〜5人連れて来いよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:21:00.10ID:LvybzqmI0
来週またやろうぜ
抱いてる子供の正体が実はキーボード、スマホとしか思えないほどの出現率誇る自称、親の皆さんw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:21:08.81ID:zDikRCAc0
美人は高望みだけどブスを好きにならないから
いくら腹が減っててご飯が食えないからってウンコ食おうとはしないだろ
それだけのこと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:23:26.79ID:5j/LiZtL0
高齢独身志向者も
とりあえず一度結婚はしておいてバツイチになれば誰も馬鹿にしなくなるよ
モテ率もアップするし、会社や世間でも信用度も上るから

離婚によって取られるのはあくまで結婚後に二人で築き上げた財産に対してだけであるから
子供も作らず一年ぐらいで別れたならほとんど取られるものもないからな

偉そうな持論展開する前にバツイチになるのおすすめ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:23:57.97ID:dQkxLy9a0
婆アの会話聞いたら
無理です
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:25:45.28ID:thURqaCw0
結婚はしなくてもいいな
子孫が欲しいだけならむしろ結婚せずに多数の女とセックスした方がいい
多くは堕胎するだろうがルーズな奴は産むから
逆に1人の女に絞る方が子供が死んだら終わりになる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:26:08.46ID:hEH46qUo0
エマ・ワトソンでお願いします
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:26:33.29ID:RIjZDLA90
高卒の成れの果て(笑)
年を重ねると悲惨な老後が待ってる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:26:36.49ID:dl76yipK0
結婚以前にセックスが気持ち悪いから無理
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:26:51.24ID:wAWgGpS50
>>54
自分から探しに行かないから結婚出来無いんだよ。
街コン、婚活パーティー、出会系アプリ、結婚相談所と金を注ぎ込みまくって、
それでも駄目なら諦めた方がいいけど。

因みにタイムリミットは男女共に40未満だな。
以降はただの消耗戦なのでハイスペで無いと無理だ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:26:52.37ID:rReSigGZ0
俺は結婚願望はなかったけど職場の独身のおっさんたちを見てそっち側にはなりたくないと思ったから結婚した
独身おっさん達の負け犬オーラが俺を突き動かしたのだ
そのカテゴリーに入れられるのが嫌過ぎた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:26:57.25ID:LvybzqmI0
>>57
無責任、無能
新しい命に責任持てないのに産むとかサイテー
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:26:57.26ID:Ebqaj7Gg0
結婚願望ないって言うと負け惜しみみたいで嫌だからしたくても相手がいないっていっつも言うてるわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:27:38.40ID:V7q+BPyY0
離婚した女に理由聞く方がしんどいわ
大体お前らが離婚した理由分かるけど、妙に理由言いたがっとる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:28:13.56ID:VMFZ5o9z0
慢性的なアルコール摂取は、微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。 

・不安 
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 〜過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html
 
アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:30:35.42ID:jxg81KOn0
>>15
みんな同じじゃなくちゃいけないの?って感じだけどな
なんで日本人って他人のことばかり気にしてるんだろう
他人が気になってしょうがない
ちょっとでも違うことする人は変人
その方が異常に見えるけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:30:45.85ID:iOFipG7O0
>>63
別に結婚したいわけじゃないから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:31:30.53ID:MISv6tV40
>>61
うん、高卒で大卒より稼いでます
あしからず
ちゃんと老後の蓄えは作ってます
独身税なんかの前に逝く予定w
親が世話になってる老人ホームに寄贈してもいいな
介護職の若手の励みになる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:31:46.09ID:NHXqeHvb0
仲間がちょっと増えたから自分達は普通だと思ってるとこもキモい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:32:55.60ID:iOFipG7O0
やりたくもないことを
報われる可能性が極めて低いのにも関わらず
努力してやらなければならない理由がわからん
頭おかしいのか?
婚活も結婚式も結婚制度も夫婦生活のマナーも
全てが薄気味悪いわ
何なのこいつら
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:33:19.82ID:52gWKoWD0
>>69
受け身な人間にとっては、この先どんどん不利な世の中になると思う
恋愛においては損しかない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:33:31.12ID:LvybzqmI0
>>72
そのための苦労見たからな
むしろ終わらせて解放してあげるべきかもw
親の代まで家の格との結婚だから現実いろいろ見てきたし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:33:42.64ID:rReSigGZ0
ネットで粋がってる独身さんたちの現実が想像つき過ぎて何を言ってあげたら良いのかわからないよ
でも楽しそうでなによりです
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:34:01.16ID:Yv8X/1HW0
こんな普通の会話がハラスメントになるとか狂ってる
息を吸う飯を食う結婚する
普通の事なのに
大半の人にとって普通の事なのに極々一部の異常な人達に合わせなきゃならないルールって何なん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:35:02.38ID:iOFipG7O0
つうかなんで結婚してる奴等がこのスレ覗く必要があるの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:35:51.04ID:WvRMT4g/0
「どうして結婚しないのッ!?」
「心がともなわないかぎり、婚姻届に判は押せンよ」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:36:34.60ID:XK9Ota5H0
>>84
結婚してるフリかも知れないよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:37:26.09ID:LvybzqmI0
>>82
したくないのに強要してるからハラスメント
まして子作りはセックス経由でしょ?
赤の他人にしろ!と迫られるとかまさにセクハラじゃん!不潔よ、独身税を働く独身から徴税しないと満足に養育費も出せない程貧乏な癖に
無責任極まれり
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:37:52.19ID:XK9Ota5H0
>>78
親は結婚してないのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:38:19.66ID:yzGOmYoV0
結婚どうこうじゃなく人並みに恋愛してれば幸せなんだろうけどね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:38:35.96ID:x/WKlmuP0
>>79
受け身はもったいないよな

もともと受け身でも勇気を振り絞れば受け身から変われるのを知ってるから、ホントもったいないと思う
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:38:56.72ID:hEH46qUo0
>>85
集合住宅、高卒、顔文字を使用して侮辱行為する粘着質のアイツはこどおばだったんだ!
この時間帯は寝てるんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:39:01.05ID:dl76yipK0
>>72
>>62
父ちゃん母ちゃん爺ちゃん婆ちゃんが俺の分もやったから十分だってことや
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:39:21.96ID:LvybzqmI0
>>85
そのこどおばの収入すら税金にして狙いたい哀れな無責任親を嗤うスレ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:39:57.25ID:rReSigGZ0
>>84
残酷だけれど独身さんは常に観察される側だから
珍獣として職場のコミュニケーションツール的な扱い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:40:45.02ID:LvybzqmI0
>>87
仮説その1
自慢の子供の正体は実はキーボード、スマホw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況