X



各メディアは「生娘をシャブ漬け戦略」をどう伝えたか [デデンネ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/19(火) 01:22:17.63ID:EwO7Q9C69
NHK
吉野家常務“女性 薬物中毒なるような企画を”趣旨の発言 謝罪(見出し)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220418/k10013587911000.html
「地方から出てきたばかりの若い女性が薬物中毒になるような企画を考えてほしい」


朝日新聞
吉野家常務、早大社会人講座で不適切発言 会社が謝罪し処分検討(見出し)
https://www.asahi.com/articles/ASQ4L5QQQQ4LULFA01G.html
「生娘をシャブ漬け戦略」


毎日新聞
吉野家、役員の不適切発言謝罪 「生娘を薬漬けのように牛丼中毒に」(見出し)
https://mainichi.jp/articles/20220418/k00/00m/040/150000c
「生娘をシャブ漬け戦略」
「田舎から出てきたばかりの若い女の子を生娘なうちに牛丼中毒にする。男に高い飯をおごってもらうようになれば絶対に食べない」


読売新聞
吉野家常務「若い女の子を牛丼中毒にする」…早大マーケティング講座で女性蔑視発言(見出し)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220418-OYT1T50147/
「田舎から出てきた若い女の子を牛丼中毒にする」
「男に高い飯をおごってもらえるようになれば、絶対に(牛丼を)食べない」


日経新聞
吉野家、取締役の不適切発言で謝罪(見出し)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC185BP0Y2A410C2000000/
「生娘をシャブ漬けにする戦略」


産経新聞
吉野家常務が不適切発言「生娘シャブ漬けに」(見出し)
https://www.sankei.com/article/20220418-2IDNIBWXEFNKVII3Y5U4YFYB6Y/
「生娘がシャブ漬けになるような企画」


共同通信
吉野家常務が不適切発言 若い女性を「薬物漬け」(見出し)
https://nordot.app/888659008857915392?c=39546741839462401
「生娘がシャブ(薬物)漬けになるような企画」


時事通信
吉野家常務が女性蔑視発言 社会人向け講座で、処分検討(見出し)
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022041800729&;g=eco
伊東常務は、豪華な食事を男性におごってもらったことのない若い女性に牛丼を売り込めば、その後も継続して食べるなどと話したという。


TBS
「生娘をシャブ漬け戦略」役員の不適切発言で吉野家が謝罪「到底許容できない」(見出し)
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6013755.html
「生娘をシャブ漬け戦略」
「田舎から出てきた右も左も分からない若い女性を無垢・生娘なうちに牛丼中毒にする」


日テレ
吉野家“謝罪”「極めて不適切」 常務取締役「生娘をシャブ漬け戦略」早大講座で発言(見出し)
https://news.ntv.co.jp/category/economy/d10eace1e3154fbca4f385fe99fa58eb
「生娘をシャブ漬け戦略」


フジ(FNN)
「生娘をシャブ漬けに戦略」吉野家常務が早大講座で不適切発言 “謝罪文の作成者”がSNSで話題(見出し)
https://www.fnn.jp/articles/-/348540
「生娘をシャブ漬けに戦略」
「田舎から出てきた右も左もわからない若い女の子を牛丼中毒にする。男に高い飯をおごってもらえるようになれば、絶対に食べない」


日刊スポーツ
「生娘をシャブ漬け戦略」吉野家が常務の不適切発言を謝罪「言葉・表現の選択は極めて不適切」(見出し)
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/amp/202204180000452.html
「生娘をシャブ漬け戦略」
「田舎から出てきた右も左も分からない若い女の子を無垢、生娘な内に牛丼中毒にする」


東京新聞
常務の不適切発言でSNS批判殺到 牛丼「吉野家」が謝罪、処分検討 「生娘がシャブ漬けになるような企画」(見出し)
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/172468
「生娘がシャブ(薬物)漬けになるような企画」
「地方から出てきた右も左も分からない生娘さんが、初めて(吉野家を)利用して、そのままシャブ漬けになるような企画」


東スポ
吉野家が幹部の不適切発言を謝罪 生娘≠フたとえ「とんでもなく下品」と炎上(見出し)
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4137002/?amp
「生娘をシャブ漬け戦略」
「生娘なうちに牛丼中毒にする。男に高い飯をおごってもらえるようになれば絶対に(牛丼を)食べない」
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:14:23.44ID:7WIfb4xP0
>>815
3歳までにマクドナルドのハンバーガーの味を覚えさせると…

藤田田(デンと発音してください)

みたいな感じだたかな。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:23:13.48ID:iwngH9+e0
シャブでダメなら生娘を煙草漬け戦略
これなら煙草ネット工作員が全力擁護して何とかなったのになw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:43:25.91ID:be5CB54x0
吉野家の牛丼に一度でも手を出したら終わりって事や
日本国民は吉野家に入る事すらやめといた方がええ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 08:36:58.27ID:SG5sy77SO
テレ朝の一昨日の夕方ニュースでは「牛丼中毒」と言葉を変えてて
実況スレで「いやシャブ漬けだろ」ってすげーツッコミ入れられてたな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:38:19.65ID:KrghDBOQ0
童貞ガンギマリ戦略だったらジェンダー的には燃えなかったのか?
どちらにしろ下品すぎて燃えそうだけど
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:44:07.76ID:Q+zLSyXe0
食品業会なんてどこもこんな会議してるだろうな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:53:22.52ID:TLdHHhCn0
>>815
言い方よ
レストランで会食してる相手に「ちょっとトイレ行ってきます」と他の客にも聞こえる声で言っても問題ないけど
「ウンコしたいんでウンコしてきま〜す!」と言うのは意味は同じでも聞いてる側の印象は全然違うでしょ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:38:00.98ID:1q1Lk0Lp0
>>790
うちの地元の駅前はKFCとミスドが郊外に逃げたので食い物屋ゼロ。
駅前よりもイオンの方が人たくさんいる。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:07:14.07ID:q+wHqCnp0
まあ、大抵の企業は客を馬鹿にしてるけどな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:23:39.58ID:D8QyyZ180
横浜だが駅前にマック、ココス、ガスト、サイゼリヤはあるが吉野家はない
2駅先にはある
すき家は1駅先にある
松屋は3駅先にある
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 00:56:54.14ID:TKxZQ31x0
ニュー速
「田舎から上京してきた生娘を覚醒剤中毒にして水商売に流してアヘ顔ダブルピース」
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:16:56.78ID:EpNRFbPO0
生娘
昔の再放送の時代劇を見てたのだろう
シャブ漬け
昔の再放送の刑事ドラマを見てたのだろう
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:21:20.68ID:8DhMe0GO0
実態は、自社の商品でリピーターを増やす、囲い込みをする、てだけの説明だったのに
薬物と女性蔑視のコンボによって扱うステージが変わった結果、最大限の懲罰を受けることになった気の毒な事例
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:25:33.78ID:GPyNuWt+0
各メディアは生娘側のこの発言に対する意見を報道すべきだろ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:28:37.57ID:8DhMe0GO0
授業やミーティングといった閉じた環境で、物の言い方一つで処罰するというのなら、それが冗談であっても駄目ならば、
「ぶっ殺す」などの常套句もアウトだろ
授業や会議の場で殺人を示唆する発言をしたなら懲戒処分が相当、てことになる

この処罰を基準にして果たして何割の企業が処罰を免れるか
学生についても、果たして何割の学校で退学処分(≒懲戒解雇)をゼロにできるか
俺は、現代社会では多分無理な基準だと思う
でも今回はメディアやよくわからない勢力の後押しで、そこまで処分が決まった

吉野家だっけ?
この常務が在籍していたことや問題の発言をしたことでなく、今回の処分したことそのもので評価を下げた
少なくとも俺はそう思った
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:47:33.03ID:GA0GySRc0
初日のNHKが秀逸で笑ったわ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:29:18.11ID:1q3uWMsy0
「マーケティングではよくあること」らしいね
夜な夜なしゃぶしゃぶパーティーとかしてるのか…😨
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 05:41:58.52ID:+zBVRijr0
このネタもそろそろ飽きてきたな

シャブ漬け丼も新鮮味がなくなった
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 11:38:43.42ID:PvurxoTi0
生娘シャブ漬けとか母娘丼とか
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 12:35:37.20ID:CHmtIFBW0
これがダメなら、最近また韓流バカどもが流行らそうとしている「麻薬玉子」とかもアウトだろ
片手落ちなんだよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:21:55.57ID:dr2anmG30
中毒になるほどうまいかっていう
少なくとも不味くて誰が中毒になるって突っ込みは無い
この前吉牛を食ったがうまかった
少なくともコンビニ弁当よりはうまい
てかコンビニ弁当不味い
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 06:53:48.94ID:KJTWcGzP0
>>295
10年間でどのような人員をどれくらい投入したのか人件費を含んで開発費がどれくらいかかったのか、
途中例えば試作品は一度もできなかったのか、できてたならなぜひの目をみずにぼつになってのかとか
苦労話やエピソードがたくさんありそうで、
あれば是非紹介してほしい。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 06:54:33.77ID:A0+4aVf60
結局TVが大きく報じなければ
影響力はないんだな
ネットでいくら炎上してもノーダメージ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 06:56:57.28ID:KJTWcGzP0
高いメシおごったら、牛丼なんかと食べなくなった例に実際に接したのか、
問いただしてほしい。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:07:45.54ID:YIOpGHdF0
>>1
これって純粋に表現の問題なんだから、実際の発言そのままで報道しないと意味無いよな。
舌が肥える前に味を覚えさせて囲い込むって企業戦略そのものが批判対象ではないのだから。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:27:56.97ID:cFVh4gSY0
>>878
大抵の在東京の大企業な
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況