X



パスポート新規発行や更新オンラインで 改正旅券法 参院で成立 (4/20) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/04/20(水) 12:35:11.61ID:rgnFgP919
※NHK

パスポート新規発行や更新オンラインで 改正旅券法 参院で成立
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220420/k10013590191000.html

2022年4月20日 12時27分

行政のデジタル化の一環として、パスポートの新規発行や更新手続きを、オンラインでも行えるようにする改正旅券法が、20日の参議院本会議で、全会一致で可決・成立しました。

パスポートの新規発行や更新手続きは、今は住民登録がある都道府県などの窓口に出向いて、本人確認書類などを添えて申請する必要があります。

改正旅券法は、行政のデジタル化を進めて利便性を高めようと、一連の手続きを、オンラインでも行えるように改めるもので、20日の参議院本会議で全会一致で可決・成立しました。

ただ、法改正後も必要なシステムの整備に時間がかかることから、政府は今年度後半に、パスポートの更新手続きに限って導入したうえで、再来年度までには、新規発行でも手続きできるようにする方針です。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:41:28.76ID:EsAeYIh20
公務員減らせ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:41:33.41ID:3nylryQf0
こりは本当に助かる
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:41:34.87ID:utoAkkg60
北方領土の住民にも日本のパスポートを与えろよ、必要ならプーチンの圧政から解放してやれ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:45:33.68ID:vOxdbFs30
手続きには
マイナンバーカードが読めるリーダー必須で
手数料は定額小為替のみ対応で…
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:55:53.29ID:PWhRbnYW0
システムに問題はないのか?
他人の情報使ってパスポート作れたりしないよな?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:59:18.47ID:R1VuZGGI0
>>11
小笠原諸島住民は大変だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 13:21:49.17ID:5Vz0CUQB0
>>12
今でも戸籍謄本と写真すり替えた偽造運転免許証あれば他人になりすまして取得できるよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 13:31:20.44ID:8XIJhkaq0
期限切れちゃったやつってまた新規で作ればいいの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 13:36:58.79ID:djk2at7v0
パスポート受付係は、威圧的だったな
オンラインで軽減されるのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:06:21.49ID:eEKfeNzx0
3時間も4時間も待つのは苦痛
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:42:15.18ID:ZA3ZLHyE0
ならしょうがないなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況