X



【NHK】プーチン氏「ロシアの土地をレーニンが奪って、ウクライナは作られた」「真の非共産化を準備」 [みの★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みの ★
垢版 |
2022/04/20(水) 17:30:10.89ID:XBbmykiF9
ロシア軍がウクライナに侵攻して、およそ1か月半。
プーチン大統領はいったい、いつになったら戦闘をやめるのか。
侵攻のねらいはなんなのか?
旧ソビエト時代から長年にわたってロシアを取材してきたNHKの石川一洋解説委員に、プーチン大統領の演説や発言を分析してもらいました。

今回の分析からは
1.100年前の恨み?
2.側近の偏り
というキーワードが浮かび上がってきました。
(演説全文は記事の後半にあります)

■今回、注目した演説は?

少しさかのぼりますが、2月21日の緊急安全保障会議の後の国民に向けたテレビ演説です。24日、ウクライナに侵攻する直前のものです。

緊急安全保障会議のあと、プーチン大統領は、ウクライナの東部2州のうち、親ロシア派が事実上支配している地域について、独立国家として一方的に承認する大統領令に署名。
このあとに行われたこの演説ではロシア国民だけでなく、「ウクライナの同胞たち」にも呼びかけるということばで始まりました。
演説では何を?
100年前からのロシアとウクライナの歴史です。

演説の中で、プーチン大統領は、旧ソビエト時代のロシアとウクライナの境界の決め方について、恨み、つらみをぶちまけています。
今のウクライナの国境は、ソビエト共産党の創設者で指導者のレーニンがロシアから本来の領土を取り上げて、作り上げたものだと述べたのです。
今のウクライナの人にとっては言いがかりのようなものですね。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220419/k10013587101000.html
2022年4月19日 19時44分
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:49:47.57ID:InGao4lc0
プーチンはアホの子だったか
ソ連割れたのは元ロシアの責任
今更過去の領地がーとか言ったって
だったら樺太まで日本に返さんかいって話に
ジャイアンの言い分なんて聞く耳持たんわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:49:56.65ID:zE1uAV7+0
>>840
が、その後
ロシアは開発の為に居住地を移住させようとしたのですが
これに反発して意見したら

ロシア・カムチャッカ半島沿岸で、地中埋蔵の有害物質が大量漏えいか(?)
海洋生物ほとんど全滅。海中は死の海、海面には異常な泡吹く油膜の帯。
千島列島に向かっているという(RIEF)
https://rief-jp.org/ct12/107356

が偶然に起きて餓死者が続出
85人以下に人数が下がりました
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:51:48.44ID:AAZw69a80
自国すら非独裁化出来ない共産主義国家

そんな共産主義の独裁国家が、他国の非共産化を言うウソと詐欺



あとロシアはモンゴルの土地奪ったのだから、そんなに過去言うなら返せよ
強盗殺人鬼のプーチン
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:52:28.59ID:DXwJybKq0
>>958
最期に?付けるの失敗したわ

ロシア人じゃないのに、なんでそんなにロシアの肩もつのか不思議だと言おうとした
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:53:10.54ID:/Jb5oRL80
>>944
そのキーフ公国もモンゴル人の支配を受けた者と支配から逃げた者で後々に対立するようになる
受けた側がモスクワ
ロシアの侵略思想は蒙古人が撒いた種
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:53:34.22ID:4F6FjeWZ0
>>69
ご存知のように私はソ連共産党員であるだけでなく、 KGBのためにほぼ20年の間働いた。
私は党員カードを残している。
私は非常に共産主義と社会主義の考えに親しみ、今も好きだ。
しかし、実際の社会主義は理想とは程遠く、私たちの国は太陽の都には似てなかった

プーチン
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:54:06.87ID:Ov/rPr9A0
>>1
さあ日本もネオナチロシアを駆逐して千島列島と樺太を本来の日本領土に戻そうぜ!
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:55:18.52ID:J5U8zWSG0
>>968
気をつけろロシアは多民族国家だぞ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:56:29.15ID:tnqYuZB10
>>689
ロシア語のこんな資料持ってこれるのって怖いわ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:56:31.69ID:J5U8zWSG0
>>977
朝鮮系もいるみたいだけど
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:57:04.61ID:25UJ859l0
>>398
スラブはスラブ言語括りの多民族くくり
ほかと同じ扱いするな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:57:21.31ID:3dThyEk60
日本人は大衆も賢いので、他国の歴史カルト講座にも惑わされない
惑わされると自国歴史カルト講座を始めてしまうことになるが、あくまでも情報戦の一環として自国の歴史観も使ってほしい
賢い人たちが歴史に囚われるのは人材の無駄になってしまう
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:57:28.05ID:sSl5a0zP0
>>1
それ言ったら北方領土はスターリンが勝手に決めて〜て成るよな、jk
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:58:02.31ID:Bn2E8mZa0
どうぞ

独裁者プーチンが

戦争をはじめて

ロシアは基地と世界にしれわたる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:58:08.75ID:25UJ859l0
>>978
おまえがドメスティックなだけ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:59:06.51ID:25UJ859l0
>>984
とカルトにくるめられてる
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:59:49.55ID:tLFOEq7B0
生き残った老害が太平洋戦争思い出話するやん
もうあれと一緒

俺、高齢者への厚遇が日本を30年間成長させなかった理由と見てるけど
ロシアも老害に巻き込まれてるんだな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:59:55.44ID:KiY3uP/I0
それ言うならクリミアはクリミアタタールの領土だし、シベリアは白人の領土じゃない。チェチェンも独立認めるべき
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:00:44.20ID:B+Aei92T0
結論的には
侵略戦争やらなきゃもたないような国はいったんなくなった方がいいってことだね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:01:11.78ID:wfl4tkYAO
ウクライナ侵攻前まではネットでプーチン持ち上げてた奴多かったよな
こんな暗殺しまくりの奴持ち上げるとか頭おかしいと思ってたが
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:02:51.03ID:ix1ojBGp0
>>951
移民党のアホウ先生は日韓トンネルが夢なんだがw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:03:03.76ID:sSl5a0zP0
>>989
欠席裁判で却下だわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況