X



【日本郵便】GW中の郵便物、遅いと到着まで8日も 「配達日に注意を」 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/04/21(木) 19:22:49.88ID:YUg+t4/39
GW中の郵便物、遅いと到着まで8日も 日本郵便「配達日に注意を」
2022年4月21日 19時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ4P5VR4Q4PULFA00Y.html?iref=comtop_BreakingNews_list

 日本郵便は21日、大型連休中の郵便物の配達日について発表した。土曜日の郵便配達をやめた影響で、投函(とうかん)から届くまでに最長8日かかる場合もある。同社は期日のある郵便物などを送る場合は「配達日に注意して」と呼びかけている。

 同社は昨年10月、祝日や土日は普通扱いの郵便物やゆうメールの配達を取りやめた。そのため連休中の配達日は5月2日と6日のみ。4月28日の遅い時間に3日後配達の地域に宛てて投函した場合、5月6日の配達になる場合があるという。速達や書留、ゆうパックなどは祝日や土日も配達しており、連休中も通常通り配達する。

 中国・上海市がロックダウン(都市封鎖)され、航空便に影響が出ていることから、22日から中国宛ての国際スピード郵便(EMS)の引き受けを一時停止する。航空便や船便は通常郵便物のみ引き受ける。(中島嘉克)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:23:18.02ID:o/n/IZkH0
こいつらまじ詐欺以外やる気ないだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:23:30.84ID:06lD+dVK0
つうかネットでよく「女で野球とかバイク好きなのは男の影響」とか言われるじゃん?
でも男の影響なしで自発的にそういうの好んでる女のほうがむしろ嫌じゃね?

ソレってつまりは心にチンポ生えてるってことじゃんww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:26:06.35ID:bCr0olAX0
別に不要不急なので無問題です(^ω^)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:26:13.78ID:lDsWzStY0
ゴールデンウィークの土曜日だけは配達すればいいのに
分散しないと配達員の人が大変でしょ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:27:56.21ID:SJada2AR0
郵便局て遅いよね
ヤマトとか佐川よりも余分に1日かかる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:29:47.70ID:GwLV+NUi0
>>4
俺はけっこうそういう女好きだわw
逆に、虫が出ただけでキャーキャーワーワー騒ぐような女とか
非力アピールするような女はイラッとする
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:36:17.96ID:sl7Q4aEg0
信書を独占したままで「会社の都合で休むから注意して、嫌なら速達でも書留でも余計にお金払って」って、これ鉄道とか通信とか電力とかがやったらどうなるかってのよ。
別に休んでも困らないインフラなら信書の独占とかやめさせなさいな、議員は。
一方で、速達でも書留でもあの金額で全国どこへでもってのは、現場の人たちは頑張ってるよなと思うけどさ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:36:22.70ID:Bjla98DY0
今まで普通郵便が速達と変わらんくらい早かったのがおかしかったんやで
外国だとこれが普通
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:38:02.21ID:MxRh9QwE0
休み明けの配達地獄やろな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:38:06.47ID:UUZFmr5F0
>>1
ヨドバシカメラで買い物は控えろってことか?
なら、アマゾンで買い物するか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:40:09.94ID:GHjep3hb0
こんなんで経済が回るはずもなく・・・
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:43:45.67ID:r1akSNJs0
もうこいつら使えんよ
再配達もしないし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:44:38.91ID:gglWMwhQ0
いややるべき
普通休日出勤や時間外労働は手当高いだろう
同じだ
休日配達料金払わないのは平日にしか配達しない

嫌なら己の手当をカットすべき
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:51:03.77ID:x14Nfh5h0
つくづくヤル気のない連中だな
着服や不正販売にかける情熱の百分の一でも配達に注げよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:53:49.24ID:6pin+XXv0
わざわざ遅らせるように一度ためてんだろ
現場も仕分けとか大変じゃね
関係ないけど消費税もわざわざいろんな処理を複雑にしてるし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:54:30.48ID:sl7Q4aEg0
結局この会社、上の人たちが役人根性のままなのよね。
郵便法があるから、議員の選挙関連も、国・自治体・国民の税金納付や福祉や他色々と握ってるようなものだし。
民営化させてもどうせ潰せないだろって感じで、上の人たちが商売ごっこして、下の人たちが足下見られてヒイヒイ言ってるように感じるもの。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:56:08.97ID:Hb8R2jzD0
>祝日や土日は普通扱いの郵便物やゆうメールの配達を取りやめた。

急ぐならこれ以外で出せばいいだけ
何にでも文句言うな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:58:31.87ID:BO4mOdDf0
>>17
全国一律であの料金だと民間じゃどこもできない。
美味しいところだけ取り分けて、そこだけやりたい民間は山ほどいるけど。
かと言って郵便局ですら全国一律で郵便サービス維持は厳しくなってきた。
なのでサービスレベルを落としながらなんとか維持していく方向。

鉄道も郵便もあらゆる公共的サービスが地方の赤字でサービスを落としていくしかない状態。
恐らく今後は水道や電気などのモロインフラの分野もサービスレベルを落としてくると思う。
0049ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/21(木) 20:01:43.28ID:1nN3uUsA0
>>44
昔、沖縄に小包を送ろうとした時
ゆうパックと宅配便の料金差を見て驚いた記憶がある(苦笑)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 20:07:27.08ID:BO4mOdDf0
>>49
ゆうパックがダントツで安いだろ?
イメージかなんかで郵便局は高いとか思ってる人が多いけど、不便な場所に送ったりするのは圧倒的に安い。

民間は儲かるところはエゲツなく料金下げて、
荷物をかっさらっていくからね。
郵便局とかは儲からない所にコストをかけて赤字を出しながら配達。
それが競争といえば競争だけど、公的な機関が下支えしてるからできる話なんだよね。
これは鉄道も一緒。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 20:26:44.55ID:9ygxpzGB0
別にこっちは構わないよ
むしろ連休明けの配達員が死ぬだけじゃないの
どうでもいいけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 20:31:43.93ID:DpbBMTKa0
長くなってから紛失しやすくなった上に
「配達員が記憶していません」という言い訳が多くなった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 20:54:34.10ID:rd9t85Q70
しかし郵便配達のバイク本当に危ない運転するわ
延々と歩道走ってるし
コンプライアンスって無いのか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 20:56:36.66ID:0qMP0sJK0
>>17
信書はもう独占じゃないぞ?
佐川も信書便に参入してるし。採算がとれないのか料金はクソ高いけどな。
0070sage
垢版 |
2022/04/21(木) 21:10:10.10ID:c0PA7gKo0
>>68
ノルマが多すぎて命がけで回ってるんだぞ?
しかもよけいなガソリン代自費だから
時間だけじゃなくルート構築重要だし
0072sage
垢版 |
2022/04/21(木) 21:27:42.89ID:V5DupDNA0
>>71
うるさいだまれ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:39:01.42ID:P2d5L+c20
>>70
超絶ノルマ命がけなら道交法ムシしていいん?
ウケるw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:47:34.92ID:sl7Q4aEg0
>>65>>69
あらそうなの?無知がバレちゃって恥ずかしい。
郵便以外で来たことないから、そのままなのかと思ってた。
教えてくれてありがとう。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:56:26.26ID:K+k31DQz0
>>78
新規参入が困難なようにロビー活動してるけどな
ポストの数とか集荷の頻度・配達の頻度を日本郵便しかクリアできない程度に
規制してもらってる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:05:31.32ID:Uto9LvJq0
>>70
早朝に新聞配達員がやってるレベルの道交法無視を昼間にやってる時点でアウト
せめて他人に迷惑かけず自爆して果てろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:08:12.64ID:CzqhbeW+0
ネットショッピングの発送しましたから3日4日くらい経たないと届かない。荷物がどっか行方不明になったのか心配になるほど届かない時もある
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:09:39.84ID:XTzP7etl0
>>11
郵便局の国内便よりも
国際便のが早く到着する場合もあるんだぜ
あいつらヤル気なさすぎ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:15:14.51ID:lXag0QPx0
>>17
郵便だけは仕方ないんやで
北海道でハガキ出して沖縄の離島まで63円で着きます、車乗せて飛行機乗せて船乗せてバイク乗せて、人件費まで合わせたら超超超大赤字なのに、法律があるせいで拒否できないんやで
むしろ料金倍にしても良いくらい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:18:04.68ID:bBaR9uwa0
この期間だけゆうパケットからネコポスにするか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:21:33.60ID:snghVgzd0
さすがに連休中のいずれか一日は営業(配達)してくれたら良いのに

ちょっと前までは長い連休になる年のGWは祝日のうち一日配達してた気がする
経費節減で土曜配達を止めたり、所要日数が増えるのは仕方ないけど、
長連休くらいは臨機応変にしてほしいわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:29:24.53ID:0fJxJWHH0
もう郵便局はゆうパックだけ扱ってればいいから
ヤマトが手紙事業に参入しないかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:29:44.56ID:pVrqa1lV0
急激にサービス悪くなってるな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:29:54.28ID:MHQ+TeXc0
ゆうパックやゆうパケットの話じゃないし
お前ら本当に郵便=ハガキや手紙、のやり取りをやってるのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:30:10.84ID:CAxp0X+y0
べつに数日遅れるくらい
どうってことないだろう
どうしても早く欲しいなら、割増で金払え
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:51:27.05ID:f5NxLO2B0
かんぽの勧誘で叱られちゃったから
不貞腐れちゃったん?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:53:15.27ID:F1Zpib+U0
佐川やヤマトなどにも信書を扱わせるべき
佐川やヤマトが年賀状を自社制作して販売して配達する

そんな日が早く訪れてほしいものだ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 23:01:23.06ID:MENtO23B0
GWでなくても驚くほど遅いぞ、今の郵便配達は

4/10に都内から発行された督促状が4/16に横浜の自宅に届く感じ
中身読むと『4/18までにお支払い下さい』という無慈悲さ

都内〜横浜なんて昭和時代の郵便なら遅くても翌日には届いてたわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 23:37:58.82ID:F1Zpib+U0
日本郵便が信書を独占してるからだよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 23:41:24.03ID:VKhKV09f0
>>104
督促されるなよw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 06:24:36.84ID:V1UJ6sto0
金券ショップやフリマなんかで
年賀状の売買を違法って、法律作ろうぜ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 06:35:49.97ID:Oa2m0nNc0
20年前は・・・
ゆうパックは県内なら600円遠くへ送っても1040円
定形外郵便なら2キロまで全国どこでも850円
郵便局に荷物を持ち込むと100円送料値引き
スタンプカードがたまると1回分ゆうパック無料
自動販売機があっていつでも切手が買えた
毎日配達あった

なんてサービスがよかったんだろう!!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:57:25.88ID:zlJT4S+A0
>>104
4/16は土曜日だから普通郵便は配達してないぞ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:28:07.73ID:cNjKD9Vf0
>>115
それは速達扱いだから変わらず格安でめちゃ早で届くだろ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:11:48.29ID:a6tpijNR0
民営化するってこういうことなんだよ
JRも郵政も
利益を出すためにどんどんサービスを削っていく

だが国民が自民党に投票した結果なんだから自民党に入れた奴は文句言うなよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 10:20:17.87ID:Q7I+Fdhp0
普通郵便を急いで送ったり、受け取りたいことなんてある?
はやく届けたければ、速達とか他のものにすればいいだけなのに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:00:19.57ID:5H5A9g6R0
>>123
少し違うな

サービス低下の最大の理由は郵政民営化が不十分だからだ
ヤマトや佐川など他の業者にも信書を扱わせたらこんなことにはならない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:08:04.41ID:hN4o3cqf0
普通郵便なんてDMと領収証と市役所からのお知らせくらいだよね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 11:39:50.64ID:Q7I+Fdhp0
店が閉店するというと急に残念だというのと同じ
普通郵便なんて、そんなに必要としてないくせに
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:48:40.70ID:J9jLNkV30
>>44
これからサーヴィスのレヴェルはどこもかしこもガンガンに落としていくよなーw
今までは低料金でものすごい高サーヴィスが当たり前だったけど、今後は過去の話にw

日本人がアホばっかなせいで茹でガエルのごとくにじわじわ貧乏になってしまってるからな
今後あらゆるサーヴィスに影響が出てくるぞー(・∀・)
もう海外のことを全く笑えない国になるぞー
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:49:44.50ID:wWZi4x2u0
もう日本郵便なんか使わないな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:50:48.86ID:J9jLNkV30
>>49
>>55
ゆうパックもすでに遅くなってるからな(・∀・)
今後は腐らないうちに送りたければ追加料金もっと払ってね!の方向に…w
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:52:16.30ID:J9jLNkV30
>>36
年賀状だけじゃなく、あらゆる郵便物が減ってるべ
電報もサーヴィス縮小&改悪の方向
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:56:46.74ID:J9jLNkV30
>>104
元・督促の中の人ですがw
未だに郵便物頼りなところが多い世界だし
やっぱり業務に支障は出まくりだろうなーw

裁判所の特別送達も期限2週間じゃ無理ぽ!みじけーよ!って
クレームついて期限延びて行きそうやな(・∀・)
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:58:12.31ID:O5I2ylI50
日本郵便最低だな
配達遅すぎ
ヤフオクですぐ落札者から
「まだ来ないんだが!」とクレーム入れられる><
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:02:08.39ID:+qTZamEy0
>>44
サービス落とすと住民が逃げ、ますます採算性が下がるの悪循環だからなあ
最終的には自治体が管理を諦め、法の目が行き届かない領域が広がっていく
そこを中華が買収したり、ビザ切れたグエンやブラ公が裏社会を形成したりするとワクワクすんな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:05:11.74ID:J9jLNkV30
>>136
もう怖くて使えないよなw
遅くなるよって予告もしてない分まで、いつのまにかクソ遅くなってるわけで

うちもメルカリの荷物がめちゃくちゃ遅かった
そろそろ着く頃じゃ?と身構えてても来なくて
調べたらまだ地方局を動いてすらいなくてナンジャコリャーってなったw(土日を挟んでも居ないのに)

家族も東京沖縄間のゆうパック荷物がえらく遅くなったって驚いてたな
もうとっくにこれまでの常識が通用しなくなってる…(・∀・)フフフ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:08:22.86ID:vpaVCCXL0
アルバイト配達員が雑木林に郵便物を捨てまくるゴールデンウイーク。
宝探しの期間だよ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:09:13.72ID:nsQXJXcf0
払込用紙の類がそれ加味してくれてるならいいけど
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:11:44.69ID:vpaVCCXL0
小泉親子って
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:17:43.58ID:muLIV0xV0
民営化万歳!

・ゆうゆう窓口 24間営業の廃止
・ポスト集荷回数削減
・配達回数削減
・料金値上げ

・現金取扱手数料新設
・硬貨取扱手数料新設
・ATM有料化


痛みなくして改革なし、改革なくして回復なし、郵政民営化は国民の総意。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:19:15.66ID:nsQXJXcf0
ゆうメールやゆうパケットなんかも同じ扱いだから何か買った奴も気をつけないとな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:27:19.29ID:vYr7w6Xh0
定形外を土曜日の午前中に出したら週明け火曜日に届くのな
とにかく遅い
定形外だけかと思ったらゆうパケットも遅い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:36:11.69ID:T5vkmohk0
>>79
小泉のせいじゃなくて、小泉が選挙で国民に聞いた結果なんだから国民のせいだろ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:36:58.45ID:0gobOGgl0
郵送絡むときは水曜日には購入しとかないと金曜日発送じゃ終わってるからな。
郵便系もうオワコン。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:21:48.47ID:ieeb9/fX0
メルカリの日本郵便よりも
us.amazonのが早く届いたのにはビビったw

日本郵便どん臭え
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:36:25.98ID:D+evSwnu0
アメリカでさえ民営化してねえのにな、郵便公社だ

国鉄含め何でもかんでもアメリカに右に倣えで民営化してきたが
国内に時差がある程の大陸国の仕様を
日本位の小国に適用しても駄目だ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:42:14.03ID:QwFGN2200
>>153
その手の書類は発行日付ベースだから配達が遅れたなんて配慮してもらえないんじゃね
特にお役所が出す書類
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:46:19.30ID:zlJT4S+A0
>>154
お役所の世界では郵便の誤配・遅配はないものとされてるからな
民間なら簡易書留で送るような書類も平気で普通郵便で送ってくる
届いてなくてもそれを証明できなければ届いたことになる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:15:03.49ID:q9WtY5CD0
封書なんて子供の受験以来だしてない
今はネットで願書提出みたいだしもういらない職業だろう
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:16:39.83ID:8ZwJcofH0
まだ近郊なら翌日配達だと思ってる人多くて
〇日必着って書類でものんびり送ってくるんだよなぁ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 23:01:29.06ID:n+ZouNtq0
配達するのが仕事だろ。ただでさえ土曜日配達と翌日配達無くしてるのに甘えてるな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 23:28:40.74ID:SkXmYhTM0
郵政民営化でサービスが良くなるわけがないわな
コストカットして株主に利益回すんだから
社会インフラは再国有化すべし
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 23:39:03.98ID:hN4o3cqf0
郵便のサービスを良くしようとすれば料金が上がるだけ。国有化したら赤字補填するために増税だ
むしろ郵便はサービスを縮小しろ。普通郵便の配達は1週間に1回で十分だ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 00:05:33.15ID:bUGfSKjC0
速達とかレターパックなら今まで通り土日祝でも配達するし、翌日配達するから急ぐやつはそっち使えってことなんだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:29:04.26ID:X64MTq0L0
金曜日が祝日だと、木曜に出しても月曜以降だもんな。
郵政はどうしてこんなグウタラ機関に落ちぶれたんだ?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:52:50.21ID:uxt7yKzg0
赤字だからやめるやめるでサービス最悪になったな。さすが民営化、やるんじゃなかったな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:55:19.30ID:vTnGT6Hm0
国民が郵政の民営化を望んだんだから
仕方がない 民間は採算があわないサービスは
縮小する まあ、郵便なんか使わんでも
問題ないだろ? メールやSNSもあるんだから
通信に郵便を使う必要もない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:57:27.33ID:uxt7yKzg0
>>169
オークションやるからちょっと問題あるかな。
受取連絡しろとかアホがうっとうしい。
まだ届いてないのにw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:06:23.06ID:DHlx2NBv0
>>168
郵政株の配当が高すぎるんじゃ。
ゆうちょ、かんぽがあるから黒字じゃ。

何でも民営化すれば良いのは間違い
それは同意するが、全国一律サービス
ユニバーサルサービスを展開する郵便が黒字に
なる訳がない。
海外じゃ、速攻で国有化に戻してるね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:13:14.94ID:FwudPVu70
内部事情も知らんアホは
好きな事言えるからねぇw
文句あんなら
伝書鳩でも使っとれやw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:35:29.68ID:6lmbRpKm0
ホント、郵政民営化でサービスの質が落ちた。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:45:24.20ID:G+vHahpm0
連休明けに凄く郵便物溜まってそう
配達員お気の毒
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:45:43.21ID:0PYPclB00
>>177
雇用増やしたら、利益減るだろ
株主がそんなこと許さない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:58:20.67ID:PDmPWrVT0
なんか勘違いしてる奴が多いなw
どことは言わんけど新聞で意見広告を出した某宅配業者も
一部の地域でDM便を郵便局に委託しているからなw
郵便に文句つけたいなら採算の取れない地域でも自力でやれよと
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 08:31:24.68ID:2Ebe6hfP0
配達が遅くなったのは働き方改革で夜中にやっていた作業を昼間に移行したから
雇用を増やしても速くなるわけでは無いよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:25:40.89ID:zIDyHVGg0
>>160
株主に払う利益を丸々使えばいいだけ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:27:37.80ID:6lmbRpKm0
>>180
郵政民営化でサービスの質が落ちた。

これが全てだろ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:28:48.78ID:6lmbRpKm0
答えは出たよ。再公社化だな。

また、政治的には揉めるんだろうけど、ここまでサービスの質が落ちたことが明らかなら、再公社化しかないだろ。

ちょっと露骨すぎるよ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:30:44.08ID:6lmbRpKm0
国民には、なにも良いことないじゃん。郵政民営化で何か良くなりましたか?

竹中が詭弁を語ってた、郵便局のコンビニ化とかウソだし。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:31:19.48ID:wrMmGhP10
そんなに普通郵便を翌日配達してほしいの?
必要なら速達にすればいいし、そもそも郵便で出すことはあまりない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:31:51.35ID:6lmbRpKm0
郵政民営化は、失敗だよ。少なくとも、今の段階では失敗だよ。

みんな同意するだろ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:31:52.72ID:auGRdJ1e0
了解しやした(´・ω・`)
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:32:25.45ID:6lmbRpKm0
>>189
サービスの質が落ちたことがすべてですよ。

民営化は失敗。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:32:43.70ID:iT0DxTEy0
>>174
63円そこそこで普通郵便を全国一律2.3日で届けて、国民を甘やかしすぎた結果がこれ
見合った金額の商品を選べば、最速で届きますよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:33:59.37ID:6lmbRpKm0
>>193
郵政民営化は、失敗です。結論は出た。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:34:10.10ID:tuGIpTlC0
民営化するというのはこういうこと
「民営化=儲からないことはしない」だから

JRの現状を見りゃわかるようなもんだが
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:34:15.03ID:6lmbRpKm0
>>193
郵政民営化は、失敗です。結論は出た。

今、普通郵便は84円だよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:34:53.73ID:6lmbRpKm0
>>195
だから、失敗したと言ってる。

再公社化だろ。その一択。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:36:05.24ID:6lmbRpKm0
ホント、郵政民営化について、再分析して欲しいよな。ここまで急速に劣化すると、これゃ竹中に騙されたなとしか。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:36:14.61ID:iT0DxTEy0
>>196
はがきいくらか知らないの?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:36:53.81ID:iT0DxTEy0
>>197
休んでないし、シフト制ですよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:37:28.15ID:wFKMhXva0
>>194
だな。不便になった。
公務員増やすのが嫌なら独立採算の半官半民公社化でもよい。
昔の水準に戻せと言いたい
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:37:26.25ID:6lmbRpKm0
>>201

ハガキは使わないから。仕事で出すのは、普通郵便か速達だけ。たまにairmail。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:38:26.31ID:6lmbRpKm0
>>204
貯金とかも再公社化だな。

そこがエンジンにならないと、どこで公社内でグルグルとカネを引っ張ってくるの?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:39:20.22ID:6lmbRpKm0
いや、全部、失敗ですよ。これ。

ホント。郵貯もノルマ課されて老人を騙してたし。全部、失敗。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:39:35.72ID:/t3BFrjU0
祝日増やしすぎ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:40:13.27ID:6lmbRpKm0
>>214
サービスの質が落ちたことがすべてですよ。

ホント、もう結論出たじゃん。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:40:39.29ID:EZcsu1ea0
>>210
そこは公金投入よ
その代わりサービスは必要最低限にする
小包(荷物)は他社に売却したり信書事業のみに特化したり…
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:40:54.97ID:6lmbRpKm0
ホント、小泉さんとか、何を正しいとして、この政策を進めたんだろ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:41:25.19ID:/t3BFrjU0
>>214
変なたとえ話するよな
電車が土日祝日に休みまくるわけでもなし
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:41:32.18ID:iT0DxTEy0
>>199
商品選択をしてくださいというお話
すべての郵便を配達しないのではなく、「普通郵便」という商品を休みの日は基本、配達しない商品に変えたということ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:41:53.06ID:6lmbRpKm0
>>216
元のスタイルに戻したほうがいいよ。窓口も柔軟に対応して欲しいし。

郵便局でどんだけ並んでるか、しらないんだろとしか。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:42:21.46ID:6lmbRpKm0
ホント、これは失敗です。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:43:10.92ID:i1uZMB0b0
>>204
郵貯の切り離しが元々民営化の一番の目的だからなw

郵便はどっちでもいいんじゃね?だったけど民営化して良かったわ
まぁ山ほど出てくる特定郵便局長の不祥事見ればそう思わざるを得ないw
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:43:40.21ID:6lmbRpKm0
もう、結論出ました。

とっとと、すべて元ナもどすべきだよ。これ。貯金とか保険とか含めて。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:44:38.41ID:6lmbRpKm0
ここまで急速に劣化したと生活実感の中で結論出たらもう、このまま進むのはおかしいよ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:45:08.24ID:i1uZMB0b0
>>225
むしろとっとと民営化すべきだなw
まだ政府が半分以上持ってるだろ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:45:27.73ID:/t3BFrjU0
祝日が多すぎるんだよ
しかも土日に絡めて連休にしようとするからおかしい事になりやすい
病院の予約なんかしても月曜日だとまた休みかよみたいになる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:45:30.31ID:6lmbRpKm0
>>228
お前は、信用できないな。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:46:29.69ID:VdzgmPMO0
>>1
老人騙しまくったかんぽの連中にヘルプさせろw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:46:50.42ID:6lmbRpKm0
アメリカが日本の金融資産を乗っ取るために国内の政治闘争と政治家を利用して郵政民営化を仕掛けた、というその手の陰謀論を信じたくなる。

国民には、良いことがなにもない。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:47:08.84ID:EZcsu1ea0
>>229
祝日少なくして
欧米諸国みたくヴァカンス取得のために補助してやる方向の方が良さげな気がする
働き方改革とやらの一環でやってほしい
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:48:09.07ID:6lmbRpKm0
ホント、これ、このままじゃダメだよ。失敗ですよ。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:49:34.06ID:i1uZMB0b0
山口の元郵便局長、1・1億円を無断引き出しか 顧客の通帳から
2022年1月21日
https://www.asahi.com/articles/ASQ1N7222Q1NTIPE012.html

日本郵政は“腐敗のデパート”。郵便局長が顧客情報を政治活動に流用、横領に詐欺や投棄…止まらない不祥事の数々
2022.01.24
https://www.mag2.com/p/news/525797

”民営化したら腐った”じゃなくて
”腐ってたから民営化した”なのよなぁw
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:50:16.77ID:pGSCw0ug0
アテにならないから速達しか使わなくなった
スタンプ買おうかな、手紙出すのも面倒になったもんだ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:51:14.28ID:6lmbRpKm0
>>236
だったら、そのへんをチェックする仕組みを作って、再公社化だな。

ここまでサービスが劣化したら何言われても、今のままならノーだよね。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:52:06.71ID:6lmbRpKm0
>>237
すげー高いよ。仕事で使ってるから気にしないけど、個人なら速達は出したくない。普通郵便なら260円くらい上がるでしょ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:53:18.54ID:6lmbRpKm0
ペラペラの紙を1枚を土曜日着で送るのに、三百五十円近くかかる。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:55:15.73ID:/zIvr8K+0
>>239
むしろそれが適正価格だってことなんだろな。
戸別に配達させるための最低料金がそこってやつ。
人件費払って原チャリ揃えて燃料使って
1通84円とか明らかに採算割れなんだろな。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:57:11.67ID:i1uZMB0b0
民営化したのに自民党の支持団体だから大目に見られてるんよなぁ特定郵便局長

「日本最強の任意団体」日本郵便の局長たちがなぜか転勤をしないで済む怖すぎる理由
https://president.jp/articles/-/51267?page=1

>折しも日本郵便では、局長による犯罪や不祥事が続発している。
>今年は、顧客らから長年にわたり10億円超をだまし取った長崎市の局長が詐欺容疑で、
>かんぽ生命の顧客情報を流した見返りに現金を受け取っていた熊本県の局長が収賄容疑でそれぞれ逮捕された。
>愛媛県でも2億円超の着服があったほか、郵便局内での盗撮未遂、トラブルになった知人の車を傷つける器物損壊、
>会社経費の架空請求まで発覚し、不祥事のオンパレードだ。

>今回の経費不正は、発生直後の2019年中に内部通報が寄せられていた。
>複数の関係者によると、日本郵便のコンプライアンス部門が調査に動き、
>経費の架空計上について把握していたにもかかわらず、統括局長らを処分することはなかったという。

>事情を知りうる社内の関係者からは、「コンプライアンス部門がもみ消していたのでは」との見方が出ている。
>会社が不正を把握しながら、処分せず、その理由も明かさないのだから、「もみ消した」と思われても仕方ないだろう。

>今回の処分は、過去の通報情報が改めて日本郵政側に届いたことで、再び調査が動き出した結果だ。
>ある郵政関係者は「増田さんら日本郵政側が厳正な対処を求めたのに対し、日本郵便内には『決着済み』だとして抵抗もあった」と明かす。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:57:16.33ID:6lmbRpKm0
>>243
でも、サービスが劣化したことは、ほんとうだから。

適正価格がどうこう言うなら、いっそのこと郵便配達を廃止する方向、つまりフルデジタル化に舵を切るべきだ。

サービスの質が上がらないなら、民営化は失敗なんですよ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:57:32.21ID:/zIvr8K+0
>>241
人を使って運ばせるってそういうこと。
ウーバーイーツは荷物の大きさこそ違うが
距離は郵便よりはるかに至近でもあれだけ取られるからな。
そりゃ諸業界が無人化も考えますわ。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:58:02.85ID:XpFTTcyY0
届くまで待つ時間が、いいんです。

 ー日本郵政株式会社ー
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:58:34.04ID:6lmbRpKm0
国としてのビジョン、なかったんだなと。

ここまで劣化したら、とにかく民営化だけが目的だったとしか思えない。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:58:37.35ID:/zIvr8K+0
>>245
そりゃ採算出るようにサービスを見直せば劣化するのはあたりまえのこと。
要するにサービス劣化は理由でなく、民営化の結果でしかないよ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:59:10.80ID:6lmbRpKm0
>>246
いやぁ、これさ。国家としてのビジョンは竹中には無いでしょ?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:59:24.50ID:i1uZMB0b0
>>238
そんなものは無い
民間だからやるだけw

こうなる(特定郵便局長が不祥事乱発)のを知ってたから民営化反対したのよw
自民党の所謂郵政族議員はね

不祥事は選挙協力で帳消しスタイル
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:59:37.29ID:hpkUJWBm0
昔のクロネコのメール便が今あれば
みんな乗り換えしてるやろうな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:59:55.39ID:/zIvr8K+0
>>248
そりゃ当時の有権者が選んだんだからしかたない。
5ちゃんやってて当時選挙権なかったなんて
せいぜいバカチョン工作員ぐらいでなぁw
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:00:15.55ID:6lmbRpKm0
小泉さんには、あったの?

こういう事態を予想して郵政民営化を断行したの?

だったら、これは失敗ですよ。認めるべきだ。国民生活が豊かになっていないのだから。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:01:07.78ID:6lmbRpKm0
>>253
だったらやり直せばいい。そんだけの話。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:01:14.08ID:hpkUJWBm0
国鉄民営化
失敗

郵政民営化
失敗


水道民営化
結果わかるよな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:01:26.61ID:/zIvr8K+0
>>250
竹中うんぬん以前に、当時の有権者が民間でできることは民間でって礼賛したんだからしかたないんだよ。
民主主義ってそういうこと。
大学独法化とかも根っこは同じなんだよ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:01:57.46ID:6lmbRpKm0
>>256
国鉄民営化は、ここまで大失敗じゃないだろ。分社化が失敗しただけだよ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:02:32.36ID:6lmbRpKm0
>>257
まぁ、引き返すべきですよ。気がついたんだし。みんな。おれも。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:02:43.80ID:i1uZMB0b0
「何をされるかわからない」幅を利かせる郵便局長会
https://president.jp/articles/-/51267?page=4

>とくに2012年末の第2次安倍政権発足後は、全国郵便局長会が会長経験者を参議院議員として国会に送り込み、
>政権と良好な関係を築くなかで、郵政経営陣が局長会の意をくむ傾向も強まっていった。

>2019年夏には、全国郵便局長会の元会長が日本郵便副社長に昇格し、
>全国13の支社長ポストのうち4つを元局長会幹部で占めるようにまでなった。
>かんぽ生命の一連の不祥事が発覚した同時期はそのピークでもあったのだ。

>郵便局長会は約1万9千人いる旧特定郵便局長らでつくる任意団体で、中央組織の全国郵便局長会を頂点に、
>12の地方郵便局長会、238の地区郵便局長会、約1600の部会が連なるピラミッド組織だ。
>明治初期に地方の名士の私財提供でできた小規模郵便局がルーツで、全国2万4千の郵便局の約8割を占める。

>参院選では比例代表候補を立てて組織を挙げて応援し、2019年夏には60万票の得票を獲得した。
>他の業界団体を圧倒する「集票力」の強さこそ、グループの要職を固める旧郵政キャリアに
>「目をつけられたら何をされるかわからない」と思わせる力の源泉であり、
>多くの社員が「局長会への配慮で不祥事を隠したり、穏便に済ませたりしているのでは」と疑う由縁にもなっている。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:03:18.73ID:6lmbRpKm0
国鉄民営化は、分社化したから、カネが北海道まで回らなくなった。それが失敗。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:03:39.90ID:/zIvr8K+0
>>255
やり直すにはそれ以上のカネがかかるわけだけど、
そのために消費税が1000%になっても、
オメガトライブの復活だーって喜べるならそれでもいいんじゃないかなぁ(シミジミ獺祭ウメー
具体的には、すでに放出してしまったJPの株の強制買い戻しとかな。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:04:06.39ID:i1uZMB0b0
>>259
半端にしないでちゃんと民営化すべきだなw
NTTもまだ微妙に株持ってたりするけど
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:04:12.01ID:6lmbRpKm0
>>263
いや、そういう極論は変でしょ。自分でもわかってるはずだ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:05:24.00ID:6lmbRpKm0
竹中にみんな騙されたよな。コンビニとかあれ代表的だけど。

できもしないことを良くもまぁ。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:05:28.36ID:i1uZMB0b0
不正に関与したホテル従業員が局長に採用
https://president.jp/articles/-/51267?page=5

>不正を働いた統括局長2人の経費処理に関与したホテルの従業員が、
>不正があった翌年の春から局長として採用されていたのだ。
>のちに処分される統括局長が受け持つ地区内の郵便局の局長である。

>日本郵政の増田氏は、「処分された局長が採用に関わった事実は確認できず、
>適切な選考だったと日本郵便から報告を受けている」と述べているが、額面どおりに受け取れるだろうか。

>説明がつかないような「不都合な真実」を抱え込んだままでは、
>郵便局ブランドの信用を踏みにじるばかりの「腐敗の侵食」は止まらない。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:05:58.79ID:tuGIpTlC0
そもそも公益事業なんて「民間企業だったら儲からないからやらない事業を行う」
ために存在してるんだがな

昔の2ちゃんねらーとか、それを理解してなさそうなカキコが多かった
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:06:38.81ID:/zIvr8K+0
>>262
民営化、分割しなかったら史実以上に廃線進むけどな。
経営安定基金があるからこそ赤字であれこそ路線は半分程度は保ててる。
「JRにっぽん」だったら札幌の学園都市線も全部廃止だったろうね。
JR北海道だからこそ「お膝元路線」として複線、電化までしたけど。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:07:26.11ID:6lmbRpKm0
>>270
儲かってる東海から他の地域に金を回す仕組みを作れば良いだけでは?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:07:49.50ID:i1uZMB0b0
>>269
利益を出せる事業だから民営化してるなw
現状、儲からないのは民営化してないしな

何をはき違えてるか知らんがちゃんと利益出してるんだからw
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:08:17.65ID:6lmbRpKm0
>>272
まぁ、極端な思考実験は賛成だが、それコントラストをハッキリさせるためだけだよ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:08:47.78ID:6lmbRpKm0
>>273
失敗ですよ。大失敗。

国民生活に寄与していないんだから。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:09:37.97ID:qEW1KJoB0
社会インフラが制度的に壊されていっている
勿論今後もどんどん酷くなっていく
過疎地の配達は一週間に一回とかになっていくでしょ
急ぐなら速達があるからいいでしょと
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:09:46.37ID:6lmbRpKm0
ホント、クソみたいな失敗例ですよ。これ。

国鉄民営化は、まだ、サービスの向上が顕著でしょ。郵政民営化はなんもないじゃんか。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:10:15.20ID:6lmbRpKm0
ここまで、サービスが劣化したら、こりゃ理屈抜きにダメ出しだよ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:10:34.19ID:i1uZMB0b0
>>270
国鉄云々とか生まれてたかも怪しいレベルだが
経緯も碌に知らんのだろうしなぁw

きっと電電公社とか名前すら知らないんじゃね?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:10:45.44ID:X64MTq0L0
未だに自民党の愚連隊の特定郵便局長会がはびこってるんだもんな。
仕事やってから政治活動やれ!
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:11:55.72ID:6lmbRpKm0
>>280
国鉄は、労組解体なんだよな。民営化の目的。国労ストで、電車止まってた時代あるわけで
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:12:03.97ID:i1uZMB0b0
>>275
上手くいってるなw

ゴミ出しに時間かけすぎだけどそもそも中途半端に維持したからだよw
未だに特定郵便局長が!ってなるのは

完全に政府から切り離さないとな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:12:42.62ID:6lmbRpKm0
国鉄民営化で、ストで電車止まるのはなくなった。サービスが上がった。

郵政民営化は? なんかあるの?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:12:44.01ID:ENOcPS0m0
封書84円
葉書63円
割と頻繁に利用する身ながら安すぎると感じる
封書200円葉書100円でもいいと思うが
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:13:02.55ID:6lmbRpKm0
>>284
大失敗。竹中に騙された。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:14:21.34ID:i1uZMB0b0
>>285
山ほど特定郵便局長の不祥事が明るみになったなw

前はもみ消し以前に全部お手盛りで自由に金使えたっていうw
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:14:52.69ID:dzeMaRME0
>>41
これ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:15:23.86ID:6lmbRpKm0
>>288
国民生活が豊かになっていないな。

国民生活が豊かにならないなら、大失敗だよ。あなたのは、途中過程だってだけ。

結論は、これは失敗なんだよ。しかも目も当てられないそれだ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:15:35.29ID:/t3BFrjU0
コスト削減で届く日が一日遅くなるとかならしゃあないかとなるけど
休日が続くと幾ら経っても届かないとか、ホンとバカバカしい仕組みだよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:16:24.99ID:gGmiBtpj0
国鉄時代のJRみたい。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:16:27.96ID:6lmbRpKm0
郵政民営化は、大失敗です。


おれの結論は出た。とっとと、再公社化だ。
ホント、なんなの、これ?

なんもいいことないじゃんかよ。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:16:33.52ID:qEW1KJoB0
国鉄は労組を潰すのが目的でそれ自体は必要だったがそこから先は民営化ですべて解決という妄想つまり計画なしだったのが
鉄道をどうするのかという本筋は維持できるというだけで誤魔化された
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:16:43.02ID:oq6YYeeR0
>>285
郵便配達員が我が物顔で公道を走らなくなった
本当に見違えるしこれだけは痛感してる
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:17:48.54ID:6lmbRpKm0
>>295
細かすぎるよ、それ。

大筋では、なんのサービス向上もないんだから、郵政民営化は大失敗として歴史に刻まれますよ。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:18:10.70ID:i1uZMB0b0
>>287
本当はこういうのを早く是正しないといけなかったけど、半端な民営化だったから影響力残ったのよなー

日本郵便及び腰、局長会の不正放置 自民とパイプ「持ちつ持たれつ」
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/838804/

郵政事業守るため「票集めが最大の任務」政治活動強いられる局長
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/838391/

>「票を集めることが局長の最大の任務です」
>東日本の郵便局長は5年ほど前、局長に就任して間もなく「新人研修」に参加した。
>地区役員の局長たちは口々に政治活動の重要性を力説した。
>その場で小規模局の局長でつくる「全国郵便局長会」(全特)への加入申込書に記入させられた。
>全特は任意団体だが、加入は実質的には強制だ。

民営化以前から自民党の集票マシーン(公務員だがw)で半端民営化後もそんなことやってるというw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:18:42.82ID:6lmbRpKm0
功罪の巧がない。

罪しかない。

なんのサービス向上もない。

ホンとね。ち
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:19:53.40ID:gGmiBtpj0
金曜日の夜にハガキを投函すると、
先方に到着するのが火曜か水曜の事もある。

まじ、アマゾンに参入して欲しい。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:20:31.20ID:n1Jx8+PD0
信書は別に独占じゃないぞ
北海道松前から沖ノ鳥島までカバーしないといけないから参入できる民間が存在しないだけ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:20:38.76ID:6lmbRpKm0
国民の生活実感にプラスに寄与しない政策は全部失敗ですよ。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:21:20.01ID:6lmbRpKm0
目的の定め方が、ちゃんとしてないんだよ。

だからこんなことになるんだよ。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:21:23.48ID:SDhvu6hZ0
速達シールをコンビニで販売してくれ
単純にそれだけでいいから
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:22:16.20ID:i1uZMB0b0
>>290
ダメダメ

特定郵便局長の存在が悪影響を与えてるんだから
民営化でそれが明らかになって対処せざるを得ない状況になってるのが昨今

豊かになってないじゃなくてそもそもダメージを与えてるの、特定郵便局長が

>日本郵政の増田寛也社長は10月末の記者会見で、
>選挙活動に参加する人物でなければ局長になれない仕組みについて「見直さなければならない」と明言した。
>東京の局員は「局長会の行き過ぎた活動で、郵政グループの信用が損なわれていると、
>危機感を持ち始めたのではないか」と話す。

危機感持つのに10年以上かけるなと言いたいがw
まぁ半端な民営化で影響力残したせいだから仕方ない
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:22:36.56ID:gGmiBtpj0
JRは民営化してサービスが良くなったけど、
郵便は窓口の対応ぐらいしか変わらない。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:23:34.71ID:6lmbRpKm0
海軍が多くの予算獲得するために、もう役にも立たないかもと思いながら、大戦艦構想をぶち上げて大和や武蔵を作り上げて、活躍しないままに轟沈とかと同じじゃん。これ。

目的がちゃんとしてないまま、政治力で押し切った結果としか思えない。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:24:28.92ID:iT0DxTEy0
>>306
レターパックは休みなしですよ
休むのは普通郵便だけ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:24:42.37ID:6lmbRpKm0
国民生活を豊かにする。そういうちゃんとした、ビジョン無かったとしか。


そりゃ、こうなって当たり前だよ。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:27:29.50ID:/zIvr8K+0
>>280
5ちゃんで電電知らないとかもはや認知症だよ、マジで。
それほど5ちゃんには若い人がなく、ネットデイケアと揶揄されとるw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:28:29.33ID:6JW9R3Uj0
この件に関するクレームご要望は最寄りの郵便局には行かず全て社長と小泉と竹中まで
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:30:09.54ID:/zIvr8K+0
>>305
民営化が直截的な原因じゃなく、国労動労など組合つぶしのおかげ。
ただ、国労などをつぶすには分割民営化が必要だっただけの話。
民営化だけでなく分割まで行われた理由がそれ。
それほど国鉄の組合って迷惑千万だった。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:33:22.04ID:6lmbRpKm0
>>312
もう一回統合すれば。北海道とか悲惨でしょ。

そりゃ東日本に革マルが巣くってるという話は未だあるようだけど。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:35:00.35ID:6lmbRpKm0
なんかさ。

国民には、一般目線ではわからないことが多々あって政策が実行されているのは理解しているが、だったら、せめて生活実感の向上はないとダメでしょ?

それすらない政策はそりゃ失敗なんですよ。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:36:16.65ID:6lmbRpKm0
学習しないと。

ホント。失敗だよ。これ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:36:21.13ID:/zIvr8K+0
>>314
同じだよ。
赤字ローカル線の廃止って計画、そもそも国鉄時代の案だから。
別に民営化されてからの話ではない。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:07.51ID:6lmbRpKm0
>>318
カネがないからだよね。それ。カネがあれば解決するでしょ。
少なくとも今よりはマシになるよ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:40:23.00ID:6lmbRpKm0
歴史法廷で裁かれることを引き受けて、それでもこれだけは正しかった、と主張したいのだろうとは思う。

ただ、その前の前の段階の国民生活の向上は今のところ、ないね。地裁ではボロボロに負けてる状況だよ。なんだ、この政策?って感じです。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:43:26.73ID:/zIvr8K+0
そもそも赤字ローカル線の廃止って話、民営化なんて言葉もなかった国鉄時代の話なんだが。
にもかかわらず、民営化がーって騒いでるの、小4程度の国語読解力もないの露呈(笑)
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:46:16.76ID:6lmbRpKm0
>>321
あのさ。それでも維持するかしないかの判断はあるわけだろ。

いくらカネがかかっても他で補てんできるなら、公営性のために維持するという判断が。北海道には、カネがない。東海にはある。だったら、統合して金を少し回せば?と。


話を不当に捻らないでほしいね。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:50:25.81ID:6lmbRpKm0
ユニバーサルサービスの概念を知ったのは、自分は駅にエレベーターを作るとか、作らないとか、その手のユニバーサルデザインからの流れだったように思う。 

ユニバーサルデザインは土建屋の新しい利権かなと思ったし、そんなに外れていないとも今も感じてるが。

ユニバーサルって概念は、そこそこ面倒くさいよ。細かいところまでフォローするならカネがかかるから。なにするにせよ。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:52:29.57ID:6lmbRpKm0
>>326
だったら、もういちどやり直そう。これも国民の声だよ。

どう眺めたって、サービス向上してないし
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:56:04.16ID:98dymLIg0
>>327
そんな力はもうない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:57:38.23ID:apGEt7mw0
>>328
そんなことないよ。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:59:20.38ID:zpWDSTYl0
>>329
じゃあ頑張ってww
夢想家さんはいいね
根拠なき夢見てられて
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:00:03.64ID:eGZTEw+H0
>>303
いらんだろ
封筒やはがきの右上や右下に
赤い線を引くだけだからな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:00:46.32ID:jL2+G+xs0
郵便使う意味ねえな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:02:37.20ID:saTELyNu0
全国一律に土曜休配やる必要無い
大都市圏は今まで通りじゃないと
大量のバイクで回ってた薄物小物ゆうパックもあるんだから
ネット通販系も増える一方で
ついでに郵便物も捌くだけ捌いておけばいい
都市に人口が集中して物量も多くなるのは当然のこと
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:07:04.18ID:apGEt7mw0
>>330
皮肉でなんか解決する?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:07:21.96ID:7FSra+aT0
普通郵便の到着が6日間もかかったぞ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:08:59.89ID:saTELyNu0
郵便局という会社、郵便番号7桁化に反対したのは局内の組合だもん
7桁化を踏台に利用したのが不動産会社が利用する地図ソフトや
民間のヤマト、佐川、日通ペリカン便の仕分け番号シールだった
7桁化によって位置情報が細分化され
仕分け番号シールによる荷物の違うターミナルへの誤着、誤送が大幅に減り効率化された
それを理解もしない利用もしなかったのが郵便局内部の人間
効率化を全くやろうともしない
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:11:01.22ID:1o2kwsVn0
通販でゆうパック以外の郵便を使ってるところは避けるか宅配便を選択するようになった
店の商品を発送しましたの連絡から届くまでが遅すぎて郵便事故とかの要らない心配するのが面倒くさくて
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:16:38.45ID:71gBQc6A0
>>177
マジでそれ
日本は雇用を減らして失業や不安定雇用増大、
運良く中の人になれた人も過労で頃すし
そのことで社会が不安定になった
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:16:51.71ID:saTELyNu0
未だにゆうパックの荷札の日時指定欄に
赤、青、黄色、マーカーチェックしろとか
マーカーチェックなんて形骸化してるのにな
それを各ドライバーや局の仕分けに片手塞いでやらすんだからな
それが積み重なったら何秒何分のロスになる?
ヤマトや佐川、旧ペリカン便では日時指定違いはハンディ端末ですぐに警告が出るようになってたぞ
再配の荷物に付箋をセロテープでペタペタ貼ったりアホかと
郵便局って再配達指示、操配オペレーション、コールセンターや内務の人間って半減か3分の1に省力化できるはずで無駄が多すぎ
20年は遅れてる
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:19:20.83ID:y0zslEo70
親書の取り扱いの門戸を開いてやれよ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:19:44.00ID:PDmPWrVT0
日本の郵便の精度は世界一とゆーかダントツやからな…この安い値段で
他の先進国ですら地域によってはかなりの不着や誤配が発生してるのに
まあクレーマー体質で神経質な国民性やから配るほうは大変よ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:20:10.95ID:mO0YuXab0
いや、もうやる気ないんだし廃業してやめちゃえばいいのにw
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:20:51.23ID:eqmGJa0A0
日本郵便はラストワンマイル配送(配達)を事業として分離すべき
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:17.25ID:jL2+G+xs0
実在する住所が10日くらい経ってから宛先不明で帰ってきたりとかホンマ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:36.33ID:71gBQc6A0
民営化は失敗

郵便局は国営か公社に戻せ
JRも公社にして全国統一すべし
OMeCoも大阪市営地下鉄に戻せ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:39.87ID:saTELyNu0
>>339
週明け郵便物パンパンになってるよね
都市に人口が集中するんだから
人口密度1万人/平方km以上の大都市圏は土曜休配の必要無し
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:23:48.79ID:saTELyNu0
>>346
切り離したらハガキ1枚300円、封筒500円くらいになるでしょうね
採算採れませんよ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:25:41.59ID:Rv5BDmON0
小銭の手数料といい
民営化はちょっと無理だったみたいね
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:26:55.22ID:7EHJAdov0
今までが異常だったんだよ
速達とかほぼ意味なかったもん
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:27:09.62ID:/zIvr8K+0
>>349
パンパンなのは受取人の郵便受の話で郵便局の話ではないので、
民営化に賛成したエンドユーザーでどうにかしろとしか
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:31:37.77ID:s2Mh6I/A0
郵便局は宅配BOXにも入れないし面倒な業者だな
コロナ時期なのに馬鹿なん?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:32:15.24ID:G2N1ZCyH0
4月3日にポストの中を空っぽにして旅行へ出掛けたのに、
4月7日に帰宅してポスト覗いたら
なぜか3月30日の配達不在票が投函されていた。

恐らく同アパートの住人の中に犯人がいるんだろうけど、
もうマジで人間不信に陥りそうだわ…
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:32:19.98ID:PDmPWrVT0
>>351
毎日開函しないといけないからな
開函漏れを防ぐためにバーコードも読まないといけないし
前に郵便関係のスレが立ってポストから回収をサボってるとかハッタリかましてる奴がいたわ
もし漏れが発生したら役職者が走ってでも開函しに行くわ
どこのポストが開けられてないとか1発で分かる仕組みになってるのに
0362 【メガンテ】
垢版 |
2022/04/23(土) 12:33:58.04ID:nFD4+14N0
アマゾンが郵便になりませんように人
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:34:16.96ID:G2N1ZCyH0
>>14
マヌケな日本国民がそこまで考えて投票するわけないだろw

みんなが自民党へ投票するから
私も自民党へ投票します♪

こんなアホばっかり
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:37:19.11ID:ggqZNhfs0
イオンの次に非正規が多い会社。配達してるのはほぼ契約社員。お前らも応募してみないか!
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:37:38.83ID:/zIvr8K+0
>>180
それ、もしかしてメール便という脱法郵便をやらかして
JPの大株主たる日本政府をオコにさせたあそこでしょうかw
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:40:00.33ID:saTELyNu0
>>343
信書解放やるとして
人の人生を左右するような物とか
役所からの通知とか
ヤマトや佐川が管理出来るとは思えない
地方はクロネコDM便は日本郵便へ配達委託開始だし
佐川もメール便集荷して日本郵便差し込みだし
同業他社ライバルのようで協力し合う段階なんですよ
信書を扱うとして
ちょっと前までのヤマトや佐川のメール便と同じく大半を更に下請けに流して
配達先が転居されてもそのまま旧住所に配達されて放ったままにされたいですか?
郵便局は転居も転居届に基づいて転居対応しているんだし
局には誰が住んでいるか居住ファイルもあってしっかり管理されてるからな
郵便配達にしろ宅配にしろ
誰でも出来る仕事ってナメてかかってないかい?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:43:09.53ID:RMn8GAq80
郵便局「クレーマー乙!嫌なら使うな!」
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:44:26.54ID:rhAtNNJB0
手抜きになってから
水曜に投函すると到着は火曜の午後3時以降
>>1
は注意じゃなくてGWの最短到着が9日って事だよ、通常は13日
政府が指導する気が無い以上、支払いや税金の振り込み用紙は13日遅れる
インフラ(以前15日、今18日前後)や通常の税金は問題無いけど、特殊な業種は困る
又、ただでさえ接種券遅れている横浜市は更に遅れるし
完全に自由化(圧力掛けるな)して、民営郵便ネットワークでも出来ないと劣化は止まらないだろうな
もう、顧客騙すことしか考えない、中間にバカみたいに若い奴コネで登用して、自分のミス末端になすりつけてパワハラ
もう駄目だよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:45:11.25ID:kuRSLm+v0
非正規を請負契約に置き換えれば
労働基準法が適用されなくなるから休日や残業を考えずに使えるよ
荷物一つあたりで賃金払えば時間は無制限で使える
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:50:26.02ID:PDmPWrVT0
>>365
まあイメージ戦略は上手いよねw
>>366
4月の頭に固定資産税があったけど4日計配でも毎日地獄やったわ
信書解放と簡単に言うけどあの物量を自転車でメール便配達してる
おばちゃん達に捌ききれるとは思えないわ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:52:32.42ID:/zIvr8K+0
>>366
ていうか邪魔屠は脱法的に信書やってたよ。メール便ってやつで。
信書かどうかなんて第三者が知る由もなしってな。
それで政府の逆鱗に触れてサービス中止。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:12:30.92ID:ggqZNhfs0
本当に重要な信書は普通郵便で送っちゃ駄目だわな
履歴書在中で料金不足や、入学関係の簡易書留を窓口で手続きしないでポストに投函する馬鹿は結構いる
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:13:33.42ID:CA75AMxT0
規制撤廃して自由化したら?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:30:47.00ID:rhAtNNJB0
>>370
固定資産税納付書
例年なら3月末日か4月頭に来るのに、今年4/12に来たよ
会社やっている人は、10日までに銀行に行く用がある人も多いので例年だといっぺんに済ませられるのに
今年は4月だけで銀行に3回行かなくてはならない、コロナ収まってから改悪なら別に文句無いけど
銀行で待機する時間で感染リスク高まるの考えると勘弁して欲しい
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:52:55.47ID:PYzzTbcc0
メルカリで注文した本州から北海道への普通郵便5日経ってもこない
反対に昨日名古屋から注文したトラクターのタイヤ航空便の西濃運輸で今日到着した。
早過ぎて笑った
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 14:43:37.25ID:pAf8X7Vt0
>>376
レターパック520も福岡午前で東京に翌日届く
83円そこそこで最速を求める乞食みたいのはもうやめよう
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 14:44:58.84ID:DHlx2NBv0
>>344
中国に荷物送ったら、中身を抜き取られて届きますからね。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:13:35.61ID:sBNXt9Q40
オクやってるがゆうパケットポストが便利すぎる
宛先書かずポストに投函するだけ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:21:42.61ID:zmTwzyuf0
自民党が保護してるせいでな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:22:19.74ID:oEuWqlSv0
どこの途上国だよw
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:25:01.03ID:wi0OGJu10
まあ、即時連絡可能な手段が多数溢れた時代に手紙なんて別に急がないしな
とはいえ、土日はともかく、祝日は普通に配達しようよ
特に長期連休丸ごと休むのは駄目だよ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:35:36.42ID:J3gZyxvQ0
法人用郵便システム作ってくれ
別料金でいいから
本当困ってる
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:00:52.05ID:pAf8X7Vt0
>>386
需要ある?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:04:30.46ID:pAf8X7Vt0
>>387
つ速達
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:08:01.14ID:OWa7v4v80
>>390
速達って余分に切手貼って速達って書けば問題ないの?
何か郵便局持ち込みってのがハードル高い
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:12:03.12ID:pAf8X7Vt0
>>391
260円切手多く貼って、目立つように郵便番号の上に赤で速達と書いてポスト投函できるよ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:14:19.09ID:XWLPxmFz0
へー俺も知らんかったな
何かその手のまとめたパンフレットが欲しいな
何も用意してない気がするが知らんだけかな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:15:22.09ID:pAf8X7Vt0
もっと広報するべきかもね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:16:32.62ID:+1nqlcWk0
北海道だから内地からの郵送にほんと時間かかるようになった。
以前なら木曜に出されたものでも土曜に配達されたのに
今は水曜日に出されたものが月曜に届くんだよ?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:19:51.61ID:Cr97L0ze0
>>5
民間になったんだから採算取れねーことやるわけねーだろバーカ
お前らの郵便がどんだけ遅れようと知った事じゃねーんだわ笑
民営化に賛成したんだから諦めろ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:20:01.70ID:JeykghDm0
メディアや権力によって陰謀論に貶められていたことこそ真実があった

福島第一原発事故までのワイ

原発近くでは白血病? 陰謀論乙!
原発が危険? 陰謀論乙!

ワイ 猛省

モスクワシグナル〜ハバナ症候群  (70年間 ロシアによる米国への電磁波攻撃)

米国 電磁波攻撃はあります
CNN ボイストゥスカル(V2K)という米軍保有特許と同じ技術で思考盗聴してます

ワイ ファ!?
既に世界はスパイ衛星から思考盗聴で見張られる時代へ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:22:56.93ID:PoRV3O9B0
メルカリとかラクマでも郵パックは嫌ですとかあるよねえ…
Amazonでも郵便だとハズレとか言う人結構いるし頑張って欲しいねえ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:29:19.41ID:ggqZNhfs0
郵便局を利用してる通販サイトは信用できん
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:40:36.02ID:AiH5c8ZN0
>>1
組合役員の労働貴族が優雅にダラけながは配達する区域と、下請けの下っ端が必死になって配達する区域が違うのかいな?
南関東の同一郵便局区内で引越ししたんだけど、同じ郵便局管轄の配達が引っ越す前は平日で1〜2日だったのが2〜3日かかるようになった。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:00:12.90ID:5Mf7Y97G0
公益事業だからこそ採算度外視でやれたんだよ
地域のインフラや年国一律のサービスの維持を行うという大義名分があったから

そりゃ利益追求するようになったらそうなりますわ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:34:22.01ID:1fgWM4OI0
コロナ後の郵政だと海外みたいに品川から川崎でも10日くらいかけそうだな。郵送の必要が少なくなるから。
品川川崎だと電車を往復するやつと駅の改札で荷を預かるビジネスがはかどりそうだな。遅くとも30分で届けます、とな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:39:36.51ID:vN6RgyPH0
民営化の果実をありがたく受け取れよ B層のカス共
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:45:47.65ID:Ac83srKj0
>>19
ほんそれ(笑)
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:46:51.07ID:oB0PfoFg0
本当に遅くなった
福岡市内だけどどこからくるのも2〜3日は遅くなってる
祭日があると10日とか普通にかかるわ
メルカリだと発送から長い間受け取り評価がなされていませんって事務局強制評価の案内が来る
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:16:25.40ID:C3xj9s8y0
一言でいうなら、郵便はなにをどうみても
成長産業ではない、ということ

これは信書の規定をいじくっところでどうしようもない

つまり信書をよその会社ができるようになっても、参入する会社は
おめでたい会社でしかない
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:24:14.53ID:AiH5c8ZN0
>>410
滞留したのを上の方は笑いながらゆっくり配達していく。
同じ県でもこんどの月曜に出した手紙が着くのは多分5月12〜13日くらいではないかと思われる。
日本も欧米かしてきたな、国民はバカにされるんや

下っ端はゆうパックで手一杯
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:26:04.01ID:C3xj9s8y0
「郵便局 パワハラ」でググると
おもしろいのがたくさん出てくる

斜陽産業では、上のポストが増える可能性はない
つまり個々人がどんだけがんばっても、上に上がれない会社であるということ

なので、イライラが募り、パワハラが絶えないのだろうか
知らんけど
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:30:34.50ID:I4BpE7SV0
郵便局はほんとつかえない
クリックポスト沖縄まで7日かかった
ちょっと地方になると掲示しているお届け予定日数を平気で越えてくる
ヤマトならこんなことあり得ないよ
さすが配達面倒で荷物捨てたりするだけあるよ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:38:27.85ID:AiH5c8ZN0
横浜市から平塚市へ水曜出して着いたのが次の週の月曜なのにはさすがにまいったわ。
こんなんならせめて昭和の終わりの封書は60円、葉書は40円に戻してほしい。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:40:38.27ID:C3xj9s8y0
斜陽産業に良質なサービスを求めてはならない
そこには「値上げ」しかないからな

しかし、値上げをすればますます利用客は減る
次に待っているのはリストラや給与カット

こうなれば、なお良質なサービスを求めることはできない
そこで、新しい産業が生まれる

何年かかるか知らんけど
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:45:00.92ID:G7JYkUw60
メルカリはGWには普通郵便の配達ない事知らない奴多かったな
去年取引相手が「まだ届かないんですが」とか一言だけメッセージ送ってきて笑った
だからメルカリ便にしとけと言ったんだ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:49:59.72ID:kb8MgGBM0
ヤマトとかサガワでも郵便取り扱いできればいいのに
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:51:55.90ID:CnVuIRtF0
63円や84円かそこらのものを
全国一律料金で届けて黒字にしろっては
無理なんじゃないすかねぇ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:52:35.04ID:G7JYkUw60
>>419
昔クロネコメール便ってのがあって82円で送れたけど廃止になったんやで
メルカリやらヤフオクでネコポスやら宅急便コンパクトが出来たせいで結局作業量はあんま変わらなくなったけど
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:02:45.27ID:ZBq0lmD40
そもそも信書の定義を言える郵便局員や配達員がどれだけいるのかという問題がある
自分は性格悪いから、なんどか聞いたがサラッと言えたヤツはひとりもいない

すなわちOJTがなってない会社が郵便局である、ということ
こんな企業がどうやって成長できるの?

これに異論をはさめる中の人はおるんか
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:05:09.31ID:ZBq0lmD40
OJT、という言葉を見て、必死にググってる中の人は
その行為をする時点で、すでに終わっています

わかるかな〜

所詮、こんなもんです
斜陽産業って
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:50:10.71ID:o8nGiBPs0
>>423
OJTについて一番解ってないのはおそらく>>423氏だよ。
教えないといけない範囲から外は上司の裁量。親切心等で教えてくれてるだけ。

教えて貰えないからって火病るのはよろしくない。そういう判断なんだから。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:27:02.08ID:iQKrpFde0
民営化賛成したやつもここまでサービス落ちらと思ってなかったろ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:35:01.78ID:dFKmUpa30
コロナワクチンの接種券なんてアプリでいいし市役所からのお知らせもeメールで十分
どうしても手紙でほしい人はNTTの領収書みたいに有料で貰えばいい
デジタル化は郵便事業の縮小も意味することなんだから今の路線は大歓迎
FAXやハンコ以上に過去の遺物の郵便は失くす方向でやるのが正解
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 02:33:52.52ID:F0AaF2Qx0
休む気満々乙
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 02:45:41.69ID:X8h0F4kl0
民営化すればバラ色の未来ではなく、悲惨なことになりつつある
全てにおいてサービスが低下している
民営化は間違いだった
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 02:48:04.57ID:lra3EoXj0
値上げしてサービス低下の郵政民営化w
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 02:48:23.07ID:n26jQvP80
急ぐならレターパック使えばええやん。記録も残るから便利だぞ。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 02:48:30.04ID:c9KqGwS20
>>18
ここ日本ですし
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 02:49:36.73ID:gDRGzPn50
>>1
ええ加減にせえよ?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:59:55.63ID:nNFr+waz0
うちの愛知県瀬戸郵便局は夜間窓口が平日は19時、日曜は15時で閉めちゃう。
名古屋で仕事してて配達物取りに行くには30分早退しなきゃならない。
かつて都内在住で集配郵便局は24時間窓口開いてたが、そこも今は平日21時まで。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 04:04:46.04ID:nNFr+waz0
05年に飯倉別館で派遣勤務してたが、ある日明らかに見た目から田舎のオッサンが集まっていて、一目で特定郵便局長会と分かった。
小泉さんは特定郵便局長会と、郵貯、簡保資金を財政投融資でむさぼり食う財務省を潰そうとしたとは思うが。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 04:18:06.40ID:KLOp9DSS0
この間、市内と隣県に封筒を日曜日に出したら両方とも金曜日に受け取りましたって連絡来たよ
郵便終わりだな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:43:44.39ID:yj6ZFDGH0
ネコポス使えよ

翌日には届く
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:14:09.36ID:Gj+Jduw/0
>>68
どうしてそうなるのか、入ればすぐにお前もわかるよ
バイク乗れて借金なけりゃ喜んで採用されるからやってみりゃいい
自営業のウーバーよりは安定してるぞ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:24:21.08ID:Gj+Jduw/0
>>344
世界で一番いい加減なのはたぶんドイツ
車とかの産業でなんとなく堅実そうと思ったら大間違い
そもそもドイチェポストはDHLの子会社
純民間だから超いいかげんなのか何なのか
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:30:42.70ID:nuwqx23V0
>>421
経営体質の問題だから仮に葉書100円封書200円に値上げしたところで黒字にするのは無理
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:50:42.40ID:m/U0HWM80
先週隣の市で出した郵便の到着に3日かかってる
なんかすでにおかしいんでこういう警告なんじゃないかね
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:55:35.01ID:gVYsuibk0
返送は7日後だよねえ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:02:43.85ID:kbctAFla0
>>444
ネコポスは単価が低いから委託業者に丸投げ
その委託業者も配完1個の単価が低くていっぱい配ろうがお金にならない
ヤマトがゆうパケットに値段で対抗するための癌商品
しわ寄せがいくのは誰か考えた方がいい
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:39:06.05ID:/4dpIEVS0
月曜日に九州から北海道にゆうメール出したら丸々一週間かかったな

>>457
普通に延び延びにさせられるね
今でも木曜日に同じ市内宛に出したやつが月曜日じゃなく火曜日になったりしてるんで
場所によるけど月末に出しても届くの5/10以降は普通なんじゃね
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:15:00.58ID:UTJ226jx0
>>439
郵便物で競えるわけがない
ヤマトは昔郵便が信書独占してることに不満ぶーぶー言ってたけど
メール便で嫌になって何も言わなくなったぞw
さらに書留とかやるの無理だろうし
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:03:53.87ID:9a82hV3F0
郵便局って人によって差がありまくるのが凄い、

中2の同級生はA郵便局に転職、鬼のような怒涛の忙しさで生きた目をしていない。
高校の同級生は同じ県のB郵便局に新卒で就職、休みいっぱいあるようで仕事しているのかわからんくらい好きなことしてる。仕事といえば「年賀状買ってほしい」と某宗教団体のような時期的な勧誘があるくらい。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:03:05.78ID:i34zDYyW0
>>460
前者は期間雇用、後者は正社員だろ、休日の数からしてまず違うよ
それに局や班によって当たり外れは確実にある
まあ管理者に気に入られるかどうかってのも大きいが
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:08:21.18ID:43o++vSc0
郵政省を潰して
男女共同参画内閣府に何故か防衛費よりも遥かに多い予算
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 14:48:16.78ID:Od+Whl8W0
>>465
郵政省ってのはTV局やNTTまで所管していたからなあ…
金持ちよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:36:55.76ID:GZ9sxRla0
まあほとんど普通郵便の話だな
個人売買系でもゆうパケットやクリックポストみたいなので頼めばそこまで遅くないし土曜配達はある(日祝の配達はどうだったか忘れた)
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:39:12.01ID:9z2PWoU30
>>7
土曜日も駆り出される方が大変やで・・
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:39:56.19ID:9z2PWoU30
>>4
ぬいぐるみや菓子作りや手芸が好きな男が居たりするし
あんま関係ないわ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:48:07.57ID:on+1JIZY0
>>473
そんなのほとんどいないし
過去の女にやらされた影響だったら嫌だという価値観はわからないでもない
父ちゃんが野球好きで男兄弟しかいなくてそいつらが野球部とかなら
家で野球まみれかもしれないし興味なくて母親と娘は他のことしてるかもしれないが
そういうの家庭環境そのものも相手選びの理由になってもいいと思う
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:01:02.18ID:ukpacBt30
国鉄がJRに民営化して電車が早く本数がめちゃんこ増えたのに、郵便局が民営化したら遅くなって料金もめちゃんこ高くなるという、JRとは真逆の道を行く。
たぶん関東以北や九州が足を引っ張っているんだろうから、ここは郵便局東海を作ってほしいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況