X



【人民日報】日本円はなぜ暴落したのか? [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/04/22(金) 07:01:39.95ID:iQCLvijj9
http://j.people.com.cn/NMediaFile/2022/0421/FOREIGN202204211438000395008905125.png

日本円はなぜ暴落したのか?
http://j.people.com.cn/n3/2022/0421/c94476-10087078.html

現地時間の20日、日本円は対米ドルレートが一時、1ドル=129円台まで下がり、2002年5月以来の円安となった。

持続的な円安 円の対ドルレートが20年ぶりの安値に

米国の長期的金利上昇と日米間の金利差の拡大を見て、投資家は相次いで円を投げ売りし、これが東京外国為替市場での持続的な円安を招いた。19日の対ドルレートはおよそ20年ぶりの安値を記録している。急速な円安に対し、日本の鈴木俊一財務相は同日、「原油などの原材料価格が世界的に高騰している中において……(円安には)デメリットをもたらす面があると、強いと思っている」と述べた。

日本の輸出企業にとって、円安は対外貿易輸出の促進でメリットがあるが、日本は資源が乏しく、食料自給率はわずか37%、エネルギー自給率は12%に満たず、関連製品は輸入への依存度が非常に高い。円安は日本が海外商品を輸入するコストをさらに押し上げることになる。輸入企業がコスト上昇の圧力を受け入れることが難しければ、値上げの形で日本の消費者にコストが転嫁される。

日米両国が金融政策で袂を分かとうとしていることが円安の主な原因

市場関係者の間では、持続的な円安をもたらした主な原因は日米両国が金融政策で袂を分かとうとしていることにある、との見方が一般的だ。米連邦準備制度理事会(FRB)が金利を引き上げて米国国内の高インフレに対処しようとする一方で、日本銀行(中央銀行)は大規模な金融緩和政策を維持する。政策の方向性の明らかな違いが日米間の金利差を持続的に拡大させ、円安ペースを加速させた。ドルだけでなく、円の対人民元レートも大幅に低下した、専門家は、「円安は中国企業の輸出にマイナスだが、チャンスだとも言える」と指摘した。

日本の富士通株式会社グローバルマーケティング本部のチーフデジタルエコノミストの金堅敏氏は、「中国企業の日本に対する投資は他国への投資に比べて、まだそれほど積極的ではない段階にあり、欧州や米国への投資ほど多くはない。現在の円安は一つのチャンスであり、私は中国企業がきっとチャンスをつかまえると思う」と述べた。

分析によると、日銀が金融緩和政策を堅持する状況の中、今はまだ円が下げ止まりする要因は見られない。11年11月、日本政府は為替介入し、円を売ってドルを買い入れるなどして、当時の高止まりしていた円レートを円安に導いた。今回も再び為替介入するかについて、鈴木氏は19日、「コメントは控えたい」と述べた。(編集KS)

「人民網日本語版」2022年4月21日
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:03:28.57ID:6hbhF/Dt0
円安容認の雰囲気出しまくってるからな。
以上
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:04:03.12ID:dKPFdfdp0
これは安倍ちゃんグッジョブだね!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:06:04.13ID:vzCmu0Ep0
金利が上げられないからだ
東京、大阪のタワーマンションは中国人に買い占められるだろう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:06:27.37ID:wKgWtAOQ0
かつての先進国からここまで落ちぶれた国の通貨なんか誰が欲しがるんだ。ダダ下がりして当然だろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:07:22.75ID:eTtBRNuQ0
ハイグロ死んでるじゃんw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:07:49.72ID:BbLK6DHE0
庶民の生活よりも上級国民の利権優先だからだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:08:03.51ID:ZjKrfBCx0
実は安さしか競争力ない自動車産業を必死に保護
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:10:27.92ID:KpRpwiQO0
>>1
非資源国(日本)が資源国(ロシア)に経済制裁してもそれはセルフ経済制裁にしかならない
お馬鹿な決断を下した岸田と、その岸田に諸手を挙げて喝采を送る馬鹿な国民に
世界中の投資家が愛想を尽かしたのがこの劇的な円安

要は投資家から「この国はトップ(政治家)も末端(国民)もダメだ」と烙印を押された状態
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:11:23.09ID:DQxu5eDC0
一方ルーブルは順調に回復し
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:12:03.19ID:yjeF/b2x0
中国
「日本を買い占めて、実行支配だ!」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:12:08.04ID:VEE/Q1f30
他人の方が冷静に分析できるよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:13:01.63ID:6XuuDMTp0
永久に低金利前提の赤字国債連発で無駄遣い 安倍晋三
金利上げたら赤字国債のデフォルト発生
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:21:43.46ID:NaieWKDD0
>>25
国債残高が京に届いてもあり得ないよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:23:28.46ID:Y/bQMXZW0
中国の報道のほうがまともなんじゃ…
そして中国がこれから日本企業買収はじめるよーって事?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:23:35.76ID:fb6t73g90
アベノミクスの終着点は破綻って言われてたし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:25:44.81ID:h5NgMCtT0
アメリカ銀行に預けると高金利
日本銀行はゼロ金利
預金者はどちらに預けるか?
これになぜって疑問の意味がわからん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:25:45.00ID:MCcjt5SA0
中国資本が流入してくるチャンスとかとんでもないこと書いてるんですが日本人じゃないなw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:26:27.55ID:ae80sDDs0
中国人に土地建物買い占められて終わりだよ
制限してないから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:28:18.41ID:B1Z8uI8o0
80年代の物価高を知ってるから
痛くも痒くもない
最賃なんか400円だったしな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:28:42.39ID:8a3UbZ0y0
>>36 何でもかんでも日本終わったに結びつけたい奴が多すぎるわ

そういうセンスの無さこそが停滞の要因として大きいだろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:29:56.73ID:JwRFhqjN0
チャイナショックは
世界を震撼させるだろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:31:04.53ID:2b3TDkQ30
それより中国は今どうなってるんだ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:31:42.80ID:2b3TDkQ30
全然聞かないけど。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:34:25.37ID:hs+tpWHy0
支那に買われる日本
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:35:55.50ID:ut2jK65q0
給料上がらない国だからでしょ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:36:20.58ID:p0HYo9Vz0
輸出企業ちゃんがトリクルダウンしなかったツケが来たんだね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:39:35.53ID:2b3TDkQ30
少し戻した
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:40:26.54ID:6vppv3aC0
何かあったら円を買うという流れだったのが
仮想通貨に流れるようになった
それだけ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:41:10.07ID:HJEVmCwH0
ジャップはオワコン国だからね
戦犯四等国クソジャップの被害を受けたものとしては、クソジャップの墜落はザマァという愉快な気持ちしかないw
いずれクソジャップを駆逐し、愛する祖国から親族を呼び寄せ真の勝利と帰国を達成したいものだ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:42:22.61ID:fb6t73g90
G20で円安ヤバいけど円安にするの止められねーんだけど!っ訴えて冷笑されるくらいヤバい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:42:42.06ID:0fEzOHRL0
>>1
アメリカの都合が良かったから円高にしてた、円安の方が都合良いから円安誘導してる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:43:36.34ID:2b3TDkQ30
中国は
食糧危機がやばい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:46:14.94ID:UswrRcYh0
金利上げようものなら政府は発行しまくった
国債価格の暴落
国債が国内しか引き受けてないので余計対策できない状態
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:46:14.24ID:v8RFjvHK0
アベノミクスやればこうなるのはずっと言われてましたよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:47:34.87ID:1XaUBpwp0
日本円はチョソンミンゾジョグの誇り
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:48:21.41ID:Auues3Nx0
ちょっとトンチンカンな解説
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:49:06.92ID:pYVoPr/J0
ロシアに経済制裁したら

日本が経済制裁されただけ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:49:44.64ID:Auues3Nx0
この記事を書いてるのがやっぱり政策的にレートを決めている中国人の解説ぽい

日本も介入はするが基本は市場原理に基づくのが為替レート
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:50:54.37ID:Auues3Nx0
高橋洋一がこれを読んだら多分ボロクソ言うw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:52:14.30ID:u6MITIJQ0
簡単。日本だけ政策金利が超絶に低いから。
インフレ2%目指すので仕方ない。デフレ云々言ってただろ?
これが年インフレ2%の状態。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:55:52.05ID:R62SA0PF0
長期自民党政権の結果
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:57:50.13ID:4ccOQj6A0
これまで日本が中国やベトナムを格安労働力として奴隷扱いしてたみたいに今後は日本が中国企業に格安労働力として扱われるのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 07:59:37.34ID:g6eT+mA70
戦争勃発時に世界で唯一戦争以外のワード「ウマ娘」が検索ランキング1位の国
戦争より「なま娘シャブ漬け」がニュース番組のトップにくる国
円が下がるのも当然だわさ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:00:43.57ID:8lyPoZYe0
>>36
預金保証のないアメリカ銀行に預金できるのって余剰資金のある人だけだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:02:36.64ID:G+DoQayV0
ここ20年でドルの価値は半減している。にも関わらずドル円レートは拮抗していた
ようはドルの価値の下落以上に円の価値が今年に入って暴落したってだけの話だろ
少子高齢化による斜陽の一人負けガラパゴス市場の未来は暗いということだな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:03:40.51ID:ttsNjWzV0
日本人全員のせいだよ
どんな政策しようが日本人全員がもっとお金使おうって空気にならないと
いつまで経ってもデフレのまま
財布のヒモ握り締めてアベガークロダガー言ってりゃそりゃ終る
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:03:40.45ID:8lyPoZYe0
日米の金利差が原因って誰が言い始めたんだろ
5ちゃんにも信じ込んでるやつがいっぱいいる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:04:28.38ID:ql1qHEH90
>>76
自民が借金増やしまくっても破綻しないからMMTは正しいんだよなあ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:04:33.22ID:pbbw2w4L0
>>1

アベノミクスによる、円安為替介入の結果でしょう。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:05:15.26ID:Wcsu2fU00
NISAとか非課税の投資制度を日本が始めても
皆海外の株買うからな(笑)
国民にも信用されていない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:06:45.36ID:G+DoQayV0
>>80
金持ちは貯めこんで、庶民は負担率の増加で消費できない状態
政治レベルで再分配を失敗しているのが原因
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:08:14.90ID:sxw+NoZG0
>>30
コロナ禍直前とバブル期でエンゲル係数が殆ど一緒
貧乏かどうかを語るのに何の役にもたたない数字だよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:10:40.79ID:5u7wRAgC0
アベノミクスで日本が崩壊か。
自民党を支持してるのは反日層なんだよな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:12:37.94ID:B1jdW/Ff0
介入し過ぎた結果や いつまでもそんな状態保てる訳ねえんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:12:42.77ID:jdURjm5g0
中国企業によるM&A
つまり日本の企業が中国共産党支配下になるんやな
安倍ちゃん支援の日本会議も共産党の指導を受けるわけやなザマア
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:13:42.65ID:RxxZIMUV0
>>1
食糧自給率とかいってカロリーベースのインチキ指標持ち出してる時点でアホかデマでしかない無価値な記事
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:16:33.91ID:fb6t73g90
安倍ちゃんのおかげで中国企業に土地やインフラ買われまくるね
ありがとう安倍ちゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:17:48.68ID:n7/O/ADb0
五毛パヨホイホイスレ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 08:20:14.12ID:KTu6w3Hq0
金利は据え置き、ならあとは増税しかない
消費税20%以上で国債格上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況