X



【発見】マイクロプラスチックの小粒子、身近な生活空間に漂う 田中准教「人体への影響は不明。プラの使用減らし、粉々になる前に回収を」 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/04/22(金) 12:18:13.07ID:8M9Unf5b9
マイクロプラスチックの小さな粒子 身近な生活空間に漂う
2022年04月14日 07時04分

 プラスチックが劣化して発生する「マイクロプラスチック」が、目に見えないほど小さな粒子になり、身近な生活空間に漂っていることを京都大学の研究グループが明らかにしました。
研究グループは、発生源となるプラスチックの使用を少しでも減らすよう呼びかけています。

 「マイクロプラスチック」は、プラスチック製品などが劣化し、粉々になったものです。

 京都大学の田中周平准教授の研究グループは、目に見えないほど小さな粒子状になったマイクロプラスチックが身近な生活空間にどれくらい存在するか調べようと滋賀県内の歩道で空気を採取して分析しました。

 その結果、1立方メートルの空気に含まれていたマイクロプラスチックの粒子は、▼1ミリの1000分の1、1ミクロンのサイズで合わせて0.18マイクログラム、
▼それより少し大きい、2.5ミクロンのサイズで0.1マイクログラム、確認されました。

 研究グループなどによりますと、目に見えないほど小さなマイクロプラスチックの粒子が身近な生活空間に漂っていることがわかったのは世界的にも珍しいということです。

 空気を採取した高さは人の顔の位置を想定して地上1.6メートルほどで、研究グループは、粒子が呼吸を通して人体に取り込まれるおそれがあるとしています。

 田中准教授は「人体への影響はまだわかっていないが、まずはプラスチックの使用を少しでも減らし、屋外にあるプラスチックが劣化して粉々になる前に回収することが重要だ」と呼びかけています。

NHK 関西のニュース
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220414/2000060128.html

<関連記事>
体内で見つかったマイクロプラスチック、小腸から侵入か。人体への影響は(オルタナ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/54e7746abe4665cbf4f3f352582bba1de066cb5ehttps://www.alterna.co.jp/47976/
――私たちの一番の関心は、マイクロプラスチックが人の健康に影響するかどうかです。
「小腸は大き目の(数マイクロメートルまでの)マイクロプラスチックを免疫系まで取り込んでいると考えられ、免疫反応に影響する可能性はあるでしょう。しかし現状の取り込み量では、人体に影響を及ぼすほどの量のプラスチックが蓄積されるとは考えにくいと思います」
――それならば、ひとまずは安心ですが、もし大量にマイクロプラスチックを体内に取り込んでしまった場合はどうなるのでしょうか。
「あくまで極めて大量に曝露をした際の実験室での知見ですが、多量に与えれば細胞は死にます。また死亡に至らずとも影響はでますし、免疫系の細胞の活性化はひき起こされるようです。ちょうど免疫細胞がバクテリアを処理するときのような反応が起こります。(省略)
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:46:11.15ID:GQ9aO5po0
焼却場で燃やせばいい燃料になる
エコ二郎は政界から去れ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:47:31.66ID:TL4EAdJG0
>>328
海ガメの命奪ってるんだが?
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:51:12.94ID:YyloDmv90
部屋の絨毯が化学繊維だと、マイクロプラスチックの粒子いっぱい舞ってる
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 12:59:31.20ID:R5KwXRBf0
タイヤだの化学繊維だのが原因なんだがどうするんだ
木製の車輪と綿花の時代まで巻き戻すのか?

今の人口でそれやったらもっと環境悪化しそうなんだが
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:17:50.79ID:dLj65oyQ0
京都大学は池沼
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:27:27.32ID:YIq2W+n80
小泉進次郎「もっと森林破壊しようぜ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:32:54.33ID:o9qoQze80
全部吸い取れよ、アホの小泉ジュニア
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:47:06.87ID:19Z1CO5f0
免疫系に影響あるんだから、アレルギーや花粉症とか発達障害が増えてる原因なんでは?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:51:22.76ID:hhOq/X5i0
コロナ報道と同じ臭いがする
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:53:02.22ID:hhOq/X5i0
プラスチックだけじゃ無く土埃やいろんな物が漂っているはずだが何故プラスチックだけが問題なんだ?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:56:25.47ID:ctPC9CAW0
マクロスプラスがなんだって?
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 14:02:13.79ID:2g1W50Dz0
>>481
自然界で他の物質に分解されないから、ってことなんだろけどな。
金属だってそうじゃんとか言いたくなる罠。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 14:50:44.87ID:YIq2W+n80
小泉進次郎「麻生の会社の看板、プラスチック使ってるから潰そうぜ、自殺しろよ麻生
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 15:47:41.37ID:E5NW/Pdw0
マイクロプラスチックなんて明確に悪影響は確認されていない
マスコミ得意のただの印象操作
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 15:50:23.46ID:piL/vtxb0
昔サラミを包んでるセロファンを食ってしまったことある。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 16:14:25.75ID:Z8b0MqKO0
>>451
電化製品をはじめ見た目がプラスチッキーで安っちいよね
プラスチック使うと軽量化できるという利点もあるけど
昔は工業製品に金属をふんだんに使っていて重厚感があった
今は安くなった昔のフィルムカメラをジャンク屋で買ってみるといいよ
重たくてがっしりしてて見るからにものがいい
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 16:15:27.90ID:wVQMku0T0
今に始まった事でもない筈だけどね
また新たな金儲け?w
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:15:43.77ID:RhVpEpoi0
>>7
金箔入りのアイスだのスィーツ食って死ぬ!!
って喚いてるのと一緒だよな、あれも重金属が身体の中に蓄積されるって話なのにな。
イオン化傾向も知らない馬鹿が発狂するまで後僅かだな。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:27:22.93ID:vG2xbbC40
>>438
ペットボトルの段階で燃やして捨てればいいのに、わざわざリサイクルしてフリースにするのがウケる
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:29:46.11ID:Od+ofeaC0
よーしじゃあペットボトルやめよっかー
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:33:45.99ID:WnMmDSPw0
まず中国人に言え
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:25:46.06ID:hh4MxAV30
一回焼肉屋で環境測定してみ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:29:44.31ID:zsfy5Vgy0
道路もアスファルトが轍になってすり減ってる
同時にタイヤもすり減る
すり減ったアスファルトやタイヤの粉、当然人体に有害
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:32:23.55ID:vLZCT7jr0
こんな事ばかりニュースにしてる
おバカな国はね、
プーチンに核ミサイル食らうよ、
マジで

これで金にしようってんだから
世の中どっちみち終わってるけどな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:07:42.80ID:otZ4n1Av0
道路禁止、道路の上のタイヤ禁止
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:09:47.85ID:bEjJoHff0
化繊衣料品の洗濯排水の影響は調査しているのだろうか
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:40:39.37ID:N9yb2t810
明らかな害はないことが確実なんじゃね。ビジネスのネタに使われるだけ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:33:16.76ID:s0YgUcUf0
そのうち、ニュートリノの害を語りだす
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 18:16:57.48ID:9PF7jl5t0
化学繊維の服が存在する限り不可能では?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 18:41:04.17ID:Stnu7R/q0
>>2
マイクロプラスチックを防いでくれてる
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 18:45:25.49ID:eg1mIIdC0
どうでもいいよ〜
プラスチックの登場から半世紀、どういう害が実際にあったんスかねぇ??
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 18:48:17.02ID:T7PpSK+Z0
車禁止しかないね
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:17:30.98ID:QvvKVyT70
>>515
PCBとかはプラスチックの害と言えんこともないかなと。
安定してるが故に絶縁油なんかで重宝されたが、生物に蓄積して害を及ぼすようになった。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 14:56:02.61ID:fiKu/uWr0
>>511
スクラブ洗顔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況