【国際】「ビザなし交流」開始30年 ロシアの停止表明に広がる懸念 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/04/22(金) 19:30:14.43ID:mJpzyIjt9
04月22日 18時55分

北方領土の元島民らが故郷の島を訪問するとともにロシア人の島民を受け入れる「ビザなし交流」の開始から22日で30年となります。
ビザなし交流は先月、ウクライナへの軍事侵攻に対する日本の制裁措置に反発してロシアが一方的に停止を表明していて、領土問題の解決に向けて続けられてきた交流がいつ再開できるのか懸念が広がっています。

ビザなし交流は日本人と北方四島に住むロシア人がビザの発給を受けずに相互訪問する枠組みで、30年前の1992年4月22日、ロシア人の第一陣を乗せた船が根室市の花咲港に入港しました。
住民どうしが理解を深めることで領土問題の解決につなげるのが狙いで、これまでに元島民やその子や孫、それに研究者など日本側からおよそ1万4000人、ロシア側からおよそ1万人が参加し、ホームステイなど草の根の交流を重ねてきました。
しかし、ロシアは先月、ウクライナへの軍事侵攻に対する日本の制裁措置に反発して平和条約交渉を中断し、ビザなし交流などの交流事業も停止すると一方的に発表しました。
交流事業は新型コロナウイルスの感染拡大の影響でおととしから2年連続で中止され、さらに、ロシア側の停止表明で再開の見通しは立たなくなっています。
元島民の平均年齢は86歳を超えて高齢化が進んでいて、領土問題の解決に向けて30年間続けられてきた交流がいつ再開できるのか、そして、再び故郷を訪問できるのか、懸念が広がっています。

【初回から参加の元島民は】

長文につき、あとはソースで
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20220422/7000045725.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:31:58.50ID:FZaQGnAJ0
報復でロシア人追放しろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:32:12.73ID:R6qwuX3j0
本当に困る人はいるのだろうか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:33:54.03ID:U6X3wNTQ0
ビザなし交流って意味あるんだろうか
結局のところ、諦めるか相手を追い出すかしか選択肢はないだろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:35:50.57ID:cx1WXJcr0
日本から金をせしめるためにやってただけだ。

ロシアにきれいごとなど通用しない。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:36:17.37ID:Qs55C3+50
>>1
ピザ無し交流

これで領土返還までいけたら日本は世界のリーダーだなw
世界知らずにもほどがある ただのオナニーやりすぎ注意だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:36:19.68ID:wy/PubFa0
>>1
もういいじゃん
現在のステージは
『お情けによる北方領土返還』から
『不当に火事場泥棒された南樺太と千島列島奪還』
へと移ったんだしさ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:36:37.72ID:ru5qPMBn0
丸山穂高が言うとおりになったな
30年やっても意味なかった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:38:24.67ID:1BeKgkPC0
結局領土取り戻すには戦争しかないということだな
丸山は正しかったわけだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:38:25.26ID:3xBY1ulE0
でだ、成果は?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:39:28.91ID:00WKUwEY0
鈴木宗男と北海道のチョンやアイヌや左翼のパン剤が明らかになる
メリットしかない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:40:28.97ID:jwTjcyu90
アジサイの花言葉を教えて下さい

テレビでは教えてくれません><

母の日までに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:41:48.66ID:wy/PubFa0
無能岸田と反日外務省は、今こそ心を入れ替えて、南樺太と千島列島奪還を目指して、
プロパガンダ戦に突入しろよ

●ソ連は中立条約を破って火事場泥棒した糞国家
●ソ連は武装解除後の民間人女子をレイプした糞国家
●ソ連は武装解除後の日本人を100万人も強制労働させて、50万人しか生きて返さない糞国家

これを全世界に発信しろよ

特にロシア人に向けて、ロシア語で発信しろ

ロシア人は、当然だけど、これらの事実を全く知らないぞ

ロシア人有権者がこれらのことを知れば、『日本がSF条約の後、ロシアと平和条約を結ぼうとしなかったのも分かるわ』と納得するだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:43:14.11ID:wYLg8XUb0
もうたっぷり交流したろ
まだ交流したい奴いるのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:48.09ID:323+dh0Z0
結局戦後体制の縛りの中で何か成果上げようとしても無法者相手じゃ意味なんてなかったんだよな

今こんな事態に陥ってるのを見ると、ある意味では三島由紀夫が正しかったのかもしれないとすら思える
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:59:31.12ID:OtWntcNe0
>日本の制裁措置に反発してロシアが一方的に停止を表明していて
なに寝言いってんのか…
一方的も何もそのまま因果関係だろ
ウクライナを口実にして日本から喧嘩をふっかけて、全ての関係がご破算
二度と入国はかなわない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:06:28.32ID:cMbBLzO50
>>31
条約破りの火事場泥棒の言い分はもう聞かねぇってことだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:08:31.40ID:aGIBNXpW0
まだこんな寝ぼけたこと言ってる奴が居るのか。
知的障害者なのか?
丸山に土下座して謝れよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:13:11.67ID:VT6S+NGQ0
往来を自由にすればいいんだよ。
どっちの領土とかどうでもいい。生まれた土地に立ってみたい年寄りの気持ちに応えろや。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:15:55.07ID:tcP/tzx10
戦争で占領しないと返ってきません
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:18:53.66ID:d47ezCBX0
いまだにロシア人留学生支援で金出してるクソどもがいるんだけどな
ちなみに国費留学・・・税金だ
学費免除に月20万近く支給してるって信じられん狂ってるよ
0038名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:19:31.44ID:tbMfHyBA0
日本にいるロシア人を追放しろよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:20:37.09ID:rG85wR1D0
誰かが言ってたが戦争で取り返すしかない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:20:40.83ID:mT3CcRQl0
今回の戦争後にロシアとウクライナでビザなし交流やればいいのに・・
シベリアとかに強制連行されて飛ばされて離散しちゃってるし実家帰れないしかわいそう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:21:25.58ID:4xQEGgiM0
NHKで、「いくら金がかかってもビザなし交流は続けないといかん」と元島民が言ってた
領土問題にかこつけて税金に集ってるのはこういう連中なんだなと思ったわ

そりゃ丸山も苦言を呈したくなるわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:25:55.63ID:GTU4Dkq00
>>40
日本がビザなし交流をやってるのは、北方領土に渡るのにビザが必要だとすると北方領土がロシア領と認めることになるから
ビザがないことにこだわってるらしい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:45:26.77ID:8SR2l0Jw0
ロシア人がいる=特別軍事作戦

こうなっちゃぁもうどうしようもなかろ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:59:19.75ID:RfS/u4IE0
在日ロシア人ユーチューバーを日本に帰化させるな

ロシア人は潜在的なスパイとなり得る
彼らはロシア人の親戚がいるので、帰化ロシア人にスパイに協力するようにロシア政府が親戚を脅迫し得る
中国のような国防動員法をロシア政府がいつ制定してもおかしくない

TVタッ〇ルに在日ロシア人ユーチューバーが出演。終始無言
黙っていないで早く打倒プーチンの行動を起こせよ、ロシア人ユーチューバーども
権威主義国家のロシア国民が日本で自由を謳歌するな!

2022年4月に渋谷で在日ロシア人が戦争反対デモをしていたが、在日ロシア人ユーチューバーはいなかったぞ

こいつらの動画を見るな
「私は戦争が嫌い。政治的な書き込みは止めて。(だけど動画は見てお金を稼がせて)」
在日ロシア人ユーチューバーどもは人の命よりも金を稼ぐことが重要らしい
ここは日本だ民主主義国内で言論弾圧する在日ロシア人ユーチューバーはいらない

日本国内で在日ロシア人がSNSで自由に発信する時間があるなら、帰国して反政府デモを起こせ
安全な場所から戦争嫌いと言っても説得力がない、帰れ

在日ロシア人ユーチューバーは、臆病者の腰抜けの集まり
日本アゲはウンザリだから、民間人を殺害したロシア軍を止めろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:20:10.39ID:bh20Tz8Q0
丸山穂高は正しかった
叩いたマスコミは土下座しろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:34:31.61ID:AjeatS8H0
北方領土に上陸して、救出作戦で救って差し上げないと。
ウクライナも人道的な救出作戦なんだろ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:41:19.33ID:kq7RYPBL0
ロシアにカネばら蒔いたのがバカだったんだよ

だからばら蒔くならミサイルにしとけとあれほ
0054名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:07:15.56ID:U0S6ocf90
在日ロシアに石を投げつけろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:09:38.77ID:DkxaH0oK0
こうなるのは分かってただろ
誰の政策のせいでこうなったのか
きちんと責任を明確にして事の責任を取らせるべきだろ
有耶無耶にするのはダメだよ
誰のせいだ。誰が犯人だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:13:45.74ID:NQQshEOo0
>>37
お金の心配なくスパイ活動に明け暮れることができるな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:14:47.64ID:NQQshEOo0
>>41
国の事業になると声の大きい害虫がのさばるのはアイヌやフクシマと一緒だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:21:01.36ID:ZvWoc0Y60
戦って奪い返せばビザも何も名実ともに日本の領土となる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:54:17.33ID:1he5XlIl0
今こそ鈴木貴子さん鈴木宗男さんの出番
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:59:24.04ID:k5lseNjk0
米英の歴史もクソだが香港沖縄は返還されたんだよな
露だけだわ返還しないの
これだけで十分だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況