X



フランス トラック型自走砲「カエサル」&155mm砲弾数千発をウクライナへ供与(4/22)【🇫🇷軍事大臣】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/04/23(土) 22:57:52.55ID:6Q2cz/yL9
※乗りものニュース

フランス トラック型自走砲「カエサル」&155mm砲弾数千発をウクライナへ供与
https://trafficnews.jp/post/117954

2022.04.23 乗りものニュース編集部

西側諸国の陸戦兵器供与、続々と増加中
 フランス軍事省のトップであるフロランス・パルリ大臣は2022年4月22日、自身の公式ツイッターにおいて、ウクライナを支援するため、大統領判断で複数の「カエサル」自走砲と数千発の砲弾を供与したことを明らかにしました。

「カエサル」は、ルノートラックディフェンスが開発・製造する「シェルパ5」軍用トラックの6WD仕様をベースに長砲身の52口径155mm榴弾砲を組み合わせた、タイヤ駆動のトラック型自走砲です。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/057/286/large_220423_caesar_01.jpg
フランス陸軍が使用する「カエサル」装輪155mm自走砲(画像:ネクスタ―)。

フランス陸軍では「カエサル」を2008(平成20)年以降、77両導入し運用していますが、新型の8輪駆動タイプの調達を予定しているほか、各部を改良した新型の「カエサルMKII」の開発を民間企業のネクスタ―に指示するなどしています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:58:51.34ID:JTD5+neE0
見ざる
言わざる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:58:55.73ID:JeykghDm0
>>1
ワイはいつもイッチを見てるぞ

メディアや政府によって陰謀論として貶められてきたものこそ真実が!

ハバナ症候群
↓      2022年発表
米政府 電磁波攻撃はありま〜す
CNN ボイストゥスカル 米軍特許技術 通称V2Kによる思考盗聴はありま〜す
専門家 スパイ衛星から電磁波攻撃は可能

大震災までクリーンエネルギー原発信者だったワイ 陰謀論こそ真実と知り震える
世界はスパイ衛星から思考盗聴している時代へ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:00:28.77ID:4lDsq2Vr0
来た!見た!勝った!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:01:00.21ID:0i5mBiaw0
>>9
神のものは神へ

この国の大半の人は知らないので
補足しておくね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:01:33.29ID:vPD2oo9P0
カナダもフランスもか
これは日本もFH70供与せんとG7としての立場がなくなるぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:02:40.54ID:Ki9Ez5DI0
>>13
返さる、って話?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:02:49.27ID:+nuVilaA0
紛らわしい兵器は民間人への誤射増えそうだな
トラック型とな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:05:19.22ID:/hGU1Taa0
>>9
髪のものは神に
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:06:18.85ID:4lDsq2Vr0
ロシアはクレオパトラでハニトラ仕掛けるか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:06:37.41ID:07yzaOnv0
フランスの兵器なのにセザールとは言わないんだね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:08:23.03ID:OxJZUqxn0
>>1
何でフランスなのにカエサルなんだよ?
シャルルマーニュじゃないの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:08:33.16ID:Hxn7Bzoc0
Yahooでスレ立てればいいのに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:09:20.39ID:L4zhUDnp0
ゲルマンに追われて南下してきたガリア難民をまとめて殺して戦果を誇った人
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:09:29.38ID:jaKhl22V0
買え!去る!
なんて一方的な
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:09:35.95ID:btpqRiG70
砲だけあっても…

制圧射撃のあとは、古風に歩兵が隊列組んで前進するんですか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:09:50.51ID:4lDsq2Vr0
>>33
大いなるマンション?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:10:18.16ID:btpqRiG70
>>42
ミザール
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:11:24.98ID:3/ctekjX0
>>2
かえさん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:11:49.97ID:c7F7UL3v0
>>41
むしろ自走砲なんて弾込めて打つだけでは
当たるまでどれだけ訓練が必要かは分からんが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:11:58.36ID:3tP1H9ex0
フランス「送る……!送るが……今回まだその時と場所の指定まではしていない。そのことをどうかウクライナは思い出していただきたい。つまり…我々がその気になれば受け渡しは10年20年後ということも可能だろう……ということ……!」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:12:18.21ID:4+zxHYaR0
>>29
せっかくウクライナでドイツが煮えきらない現状でEUの主導権奪い返せそうなのにねw

とはいえマジでEU抜けて親ロシア方向に行ったらフランスといえども経済制裁のターゲットになるわけだがそこまで馬鹿かな???
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:13:11.15ID:0i5mBiaw0
>>1
>155mm砲弾数千発

日本の折り紙の千羽鶴だもんな
アニメの国は笑わせてくれる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:13:24.81ID:o6gCUPIE0
>>46
自国領内での戦闘で誤爆が怖いから、練習してからになるな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:13:29.06ID:PRiUNV/g0
>>13
気持ち悪い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:13:51.80ID:0i5mBiaw0
>>1
日本は折り紙の千羽鶴だもんな
9条の国は笑わせてくれる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:14:29.58ID:4+zxHYaR0
>>46
百発百中を目指してるのは自衛隊ぐらいだぞ

命中率が低いならその分いっぱい撃てばいいって発想

命中率30%なら3倍撃てばいい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:14:50.35ID:3tP1H9ex0
>>29
しかも野党は全員ロシア支持
仮にマクロンが勝利しても野党への配慮と資源価格釣り上げの板挟みでまともな政権運営は無理
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:16:11.10ID:iUQFxqRC0
ロシアは北朝鮮みたいに「フランスに無慈悲な鉄槌を下す」とか声明出さないの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:17:18.56ID:6a8BcpBn0
火力戦の装いだね

ロシア軍が住民に白い布切れを渡して腕につけさせ
その住民を前に立たせて盾にしていると

今日のテレビで言ってた。

真偽なんか知らん
ツイカスよりはマシな情報程度に聞いている

どんな情報にせよロシア側の言い分は一切 信用していない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:18:23.10ID:46sbv4zS0
>>41
昔からある兵器なんですが
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:19:30.26ID:7Z0pYHgP0
自走砲で何を攻撃するのかね
装甲車に向かって滅多やたら打つなら弾が足りないだろう

榴弾を補給施設に打ち込むのかね
身を切る防衛じゃあんまり出番ねーだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:19:56.65ID:Cxvp+Txg0
カエサル、エクスカリバー、M777、あとドイツやベルギーも出す。こりゃロシアもキツいだろ、てかNATOと変わんねーよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:20:41.25ID:C3Na5n0d0
あの時代っていわゆる帝政ローマだろ、イギリス近くまで行ってなかったか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:21:49.82ID:WV30br2X0
なんか兵器のネーミングって神とか偉人とか大層なワードは好きだよな

カエサルは神
ツァーリ・ボンバは爆弾の皇帝
アメリカの軍艦は歴代大統領

もっと庶民的で一般的な名前の兵器で強いの作れよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:20.86ID:fMjZTtnl0
>>1

マクロンやるなあ。
プーチンも終わりやな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:49.00ID:ydiuc6/B0
実際にはロシアに防御されないよう公表していない提供先、武器名が他にも多数あることは間違いない
ロシアは先細り、ウクライナは更に武器が拡充へ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:57.31ID:pJ5T5gFS0
運用楽そうだな
ナチスのグスタフとか大和の46センチ砲は
当てる事考えてたと思えん
フルマラソン並の距離飛ぶのはいいけど
そんな先の目標に当たるわけないし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:23:14.46ID:8puu4YrA0
どうして戦闘機だけは供与しないの
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:23:49.44ID:nLVxl41i0
>>73
マリウポリは戦車で包囲されていてヘリコプターで補給しにいったけど撃墜されてるし遠距離から戦車叩くひつようがあるので西側諸国が支援してる

アメリカはMLRS、ドイツは高価な自走砲など
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:24:58.65ID:o6gCUPIE0
野砲陣地を、クラスター弾でやられんように気を付けんとな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:25:34.12ID:07yzaOnv0
>>82
本当は食らった側にレビューしてもらうのがベストなんだがあの世からでは不可能だしな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:26:09.23ID:ueIavPHf0
武器を供与するけど自分とこの兵士は戦わないって現状ロシアからしたらどうなんだ
ほぼフランスその他と戦争してるようなもんじゃね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:27:06.17ID:vPD2oo9P0
日本も榴弾砲を送ってやれよ、外国製だし構われんだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:27:09.38ID:3LPqGxqm0
>>85
機構がシンプルで短時間の訓練でオペレーションができることもプラスらしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:27:52.62ID:07yzaOnv0
>>85
グスタフのは当たってるじゃん
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:28:13.05ID:Qa6AgofU0
日本はダンプの荷台から発射するのあったよな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:28:37.21ID:/30qp8nh0
>>66
それじゃブチャの白い布付けた死体は、ウクライナ軍の攻撃で死んだってことか…?
それロシア側の情報じゃなくて?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:29:07.31ID:Zec1H73i0
M3グラントを米国から寄与された英国軍は新戦車に慣れることが出来ずにたった三週間の訓練で出撃した挙句に、砂漠のキツネロンメル軍団にコテンパンにされたがな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:29:17.28ID:c7F7UL3v0
>>85
グスタフは動かない敵都市狙いだから修正していけばそのうち当たる

戦艦の主砲はそもそも数撃ってどれかが当たるのを期待するものだから46cm砲だろうとそのうち当たる
まあ航空攻撃のほうが使い勝手よくて戦艦は廃れたわけだが
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:29:30.79ID:jwI28M+20
>>1
Jésus a dit!! “ Rendez les choses de César à César. ”😡😡😡
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:29:51.66ID:C4iSZaLV0
結局フランスの位置だからやれるんだよなあ
日本がこんなんやったら間に韓国ぐらいしか無いし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:30:21.73ID:EEw8kcw40
>>35 >>49
カエサルのガリア戦記知らないの?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:30:24.33ID:/30qp8nh0
>>81
「ぶぶ漬け」とか「逆さ箒」とか?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:31:46.17ID:Cxvp+Txg0
>>89
マジレスするとザメル
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:32:13.53ID:b1FUSmK+0
>>65
千羽鶴じゃなく千人針送るべきだよな。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:32:20.36ID:sNz1bsGR0
いやいや、旧ソ連時代からの砲使ってた兵多くて、西側の155mmの弾に慣れるところから始めなきゃならない兵ばかりじゃないのか…?
文字は違うし勝手も違うし、それでぶっつけ本番OJTは誤射必至だろ…
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:32:20.66ID:et3wl4W80
返さる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:32:47.33ID:Uto2obgj0
結局無差別攻撃にしかならない兵装与えても西側がウクライナで起こした虐殺にしかならんわな
今までもこれからも
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:33:50.69ID:et3wl4W80
いろんなのもらっても組織的に動けないのでは?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:33:57.51ID:zabb9pK/0
威力過ごそう、、問題は盾となる戦車か、、
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:36:33.77ID:o6gCUPIE0
>>120
自走砲って自分で走るから自走砲って言うんじゃないの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:37:27.82ID:Qk59Rxmk0
>>123
ジャベリンやバイラクタルBT2みたいに活躍できれば
これ以上の宣伝効果はない、相手はロシアだしな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:38:37.97ID:WYZDZYlz0
カエサルの名前をこんなとこに使っていいのかよw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:39:53.54ID:BZhrMIlg0
>>14
インドが妨害しているので無理です
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:40:04.76ID:Eo8Tft300
岸田総理、折り鶴一万羽供与表明。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:40:49.46ID:0oKtKMAC0
不謹慎だが武器の名前でワクワクしてしまう
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:40:58.05ID:1mnVc/Iq0
そこ民間人が居ようが何があろうがそんなもの知ったこっちゃない、撃ち続けていれば目標は破壊されるって運用のものだしな
人道的云々の話はどこ行ったんだって話
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:41:18.49ID:AdwF5/sL0
カエサル
チェーザレ
セザール
シーザー
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:42:54.38ID:GkBogpgk0
>>119
なぜ?
ドイツも日本と同じく敵国条項に入っている世界の敵なわけで軍事主権がない国
あくまでNATOの一員という立場だけ
ドイツとして兵器を送るなどとんでもないこと
お花畑もほどほどにしとけ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:43:49.34ID:pZKeimJb0
>>109
カエサルはガリアを制服した侵略者だろ
なんで侵略者の名前を自国の併記につけるんだよ
日本なら蒙古自走砲とかつけないだろ
フランスならウェルキンゲトリクス自走砲だろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:44:18.49ID:et3wl4W80
カエサルが夜なべをして榴弾砲を撃ってくれた
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:45:47.49ID:JnegFtcw0
フランスは水面下で有りとあらゆる軍事支援してるらしいな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:47:31.48ID:yHcZKpy+0
戦地に運び込む前に壊されるか鹵獲されそうだな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:51:06.37ID:onzStLEe0
俺の155mm砲弾も供与しようと思うんだが、役に立つかな??
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:55:29.65ID:Pn5fu2CK0
カエサル「賽は投げられた」

部下「1!将軍!1しか進めません」
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:56:49.72ID:I5qwRPDY0
>>161
そのコリブリ 2.7mm拳銃しまえよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:59:51.53ID:KBMSgW5y0
>>132
まさにWW2における独ソ戦の関ヶ原ともいえるハリコフ攻防戦の再現。
かつては独ソの機甲力数千がぶつかりあった因縁の大平原で、ウクライナ東部の支配権を賭けた決戦。
面制圧できる長距離打撃力はいくらあっても足りない状態。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:00:14.41ID:hlH2Ra2P0
>>74
日本も同様にFH70を10門ぐらいウクライナに送ってあげた方が
イイと思うな、日本はFH70は退役予定だし、400門近く持っている
から、今、大量に155mm榴弾砲を供与、できる国は、日本しかないと思う
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:00:51.01ID:xoDki3Ve0
ウクライナがテロ国家で米英がテロ支援国にしかみえない

大量に配られた兵器でこの後ウクライナの残党がロシアにテロしかけるんだろうな

昔アメリカが舐めた辛酸はアメリカが意図的にロシアにしかけてんだろうな

この戦争は100年続きそうだし

日本は敗戦国なのでアメリカには逆らえない

ジレンマだな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:03:24.11ID:5FWyFpQA0
観戦武官を派遣して使える武器を導入しよう
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:03:58.85ID:3oNDOInA0
カエサルはガリアで種まきしまくったらしいからな
まあフランスでもカエサルは身内扱いなんだろうな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:08:56.25ID:ocvy2Qmr0
>>145
日本は札幌からジンギスカンが参戦だ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:08:59.69ID:CmMJF3A10
>>1
凄いな、オランダも世界最強の榴弾砲の供与を表明したし、カナダ、ルーマニアからも大量の榴弾砲と弾薬が供与される。
来月にはウクライナ軍の大反抗作戦が始まるかもな。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:09:04.45ID:SRXS7yon0
>>88
なるほど
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:09:52.35ID:U5haxEmr0
これ、長引くと軍事産業が在庫処分も出来てウハウハだろ。
日本もこう言う視点を持つべきだが、小学生並の正義感で押し通しそうで怖いわ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:13:23.46ID:qkIHGULb0
NATOの自走砲が大量流入
これモスクワ撃ち込めるの?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:15:01.74ID:BnuZZzTw0
各国の自走砲見本市みたいになってきた。
次は戦車の見本市かな。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:16:34.17ID:xoDki3Ve0
どうせデマでしょ

結局5月9日にはマウリポリでロシアの戦勝パレードするんだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:17:32.61ID:ChvK6WZX0
ジャベリンの8倍の威力の榴弾が降るのか
道路に数キロの車列なんて組んだらあっと言う間に全滅だな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:17:47.70ID:qkIHGULb0
ミサイル並みのGPS精密榴弾射撃とか素敵やん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:17:56.81ID:xoDki3Ve0
ウクライナが勝つ勝ついっといて

その後はウクライナの民間人の虐殺ニュースとか破壊された街並みにしかないじゃん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:18:17.91ID:TiMgdt6r0
自衛隊は指をくわえて傍観するだけ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:19:40.33ID:Nlwftvuf0
武器提供は見本市であると共に、実践でどれぐらい使えるか効果測定できるからね
提供側のメリットは十分
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:20:09.82ID:qkIHGULb0
エクスカリバー(つよい)
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:20:12.71ID:+6IkuWMn0
もともと砲兵なんだから機種転換するだけじゃん
というか取扱いの難しい兵器か?昔からあるじゃん
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:20:36.70ID:gL5qnf7s0
カエサルって英語だとシーザー、ロシア語だとツァーリだけど
フランス語だと?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:21:33.86ID:jd6fM5MJ0
>>198
敵が集積地狙ってメディアを調査しているのに
わざわざ手の内明かす間抜けはロシアだけだから
輸送艦をそれで沈められた
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:23:52.34ID:fSaSZZcx0
>>182
東京裁判で連合国の集団ヒステリーに乗せられず、唯一大日本帝国の立場に理解示してくれたのがインドだぞ
良くも悪くも流されないマイペースな理屈屋

今回のロシアのロジックはNATOのコソボ空爆を踏襲してるから、ロシア非難は西側のダブスタでもある
ユーゴスラビアに侵攻して領土分割する口実は、弾圧で充分とNATOが言ったんだから
ウクライナが親露派弾圧してたら侵攻して良い事になる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:25:49.44ID:qkIHGULb0
自走砲並べて射角調整しながら連発して範囲殲滅
ロシアさんNATOに宣言布告不可避
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:29:10.95ID:W1lNPCl70
フランスは征服された相手の名前付けるとかガリア戦記読んでないのか
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:30:11.88ID:61ns27DE0
英もこれに似た160mm提供するそうだね
ところで露軍がジャベリンみたないのを持ってれば、こんなのも簡単に粉砕撃破できそうなのだが、露軍ってそういうの全く持ってないのかな? 
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:30:28.15ID:kEXAPIuC0
ロシア主要都市を攻撃できる
遠距離砲を供与してやれよ
この侵略速攻終わるから
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:33:01.40ID:W1lNPCl70
モスクワやサンクトペテルブルクを攻撃されないとロシアは止まらんだろ
自分たちが安全だと思ってるから滅茶苦茶してるわけで
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:33:35.74ID:c1LgXB440
今回供与されてる武器を
自衛隊は持ってるの?といちいち調べてたけど、
随分と貧相な状態だったな。
やっぱ、1%と言わずもっと軍事に投資すべき。

別に米帝さんのようなレベルになる必要ないけど、
種類も量も足りてないよ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:34:40.40ID:ArYBY71z0
イギリスも?
なんだ、みんな戦争したいんじゃん

国連総長がわざわざモスクワへ行っても意味ないじゃんw
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:37:51.17ID:aZA7RwBh0
アメリカも凄まじい量の弾薬送るみたいだのう
「生産量に限りのあるジャベリンを陣地攻撃に使うなって言ってんだろ!」ってメッセージも込みなんだろうが、かなり本格的な反抗作戦の予定がありそう
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:37:51.55ID:T3y6AmQz0
英国SAS20名がリヴィウ入
現在リヴィウ陸軍航空第16旅団に配属

最後のウクライナ人の介錯人だな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:38:37.09ID:NdsEZFu+0
このアナリストが言うには大砲が重要らしくて補給が間に合うかが重要らしい
Ukraine warns that Russia aims to expand war beyond its borders | DW News
https://m.youtube.com/watch?v=RSsdRtnX7_E
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:39:25.23ID:ocvy2Qmr0
>>221
ポンコツ戦車在庫しょ…提供しろってか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:41:28.30ID:c1LgXB440
>>224
装甲が厚いというのが特徴なのかな?
攻撃側が優位で装甲が簡単に破られるなら、戦車の存在意義ないよね。

市街地制圧では、戦車的なものは今でも必要だとは思うが、
装甲車の強力なバージョンでよくない?と思ってしまう。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:42:45.14ID:nhVfZ+lW0
>>20
フランスの領域を軍事開発して自分の経済地盤にしてローマに支配者として返った人だから良いんでない?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:47:41.04ID:61ns27DE0
>>230 分かった、質問の仕方が最低だった
露軍もこれに準じるくらいの通常砲弾で、ジャベリン2km射程の圏外から撃てる兵器は多数もってそうなのに、何故それをこれまで
特に侵攻初期に使わなかったのかな? 
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:48:14.11ID:WY/hfCaY0
>>217
クリミアを攻め落としたいな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:51:15.76ID:/f09/S7Z0
武器送るのも人送るのも同じじゃね
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:55:30.24ID:ArYBY71z0
ニンジャ ゲイシャ フジサン ハラキリ カミカゼ
ネーミング次第でめちゃくちゃ売れそうですが
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:57:01.93ID:N7ySnyW50
各国が提供した大量の兵器、気付いたら全部ブラックマーケットで売られてそう。
少なくとも無事(?)終戦後には財政立て直しや借金返済のためにどっかに売られるだろうな。
そして拡散した兵器で新たな紛争が激化する。

ゼレンスキー「もっと、もっと兵器を送れ。無料で仕入れる事ができる今が稼ぎ時なんだ」
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:58:28.74ID:15DMewsc0
ドローンで位置特定して自走砲撃ちまくるつもりか
露助にドローン落とす術はないんで詰んでないかコレ?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:59:39.97ID:vc0RbAAS0
エクスカリバーってのもどっかの国供与するんだよね。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:00:14.70ID:pLQKc74R0
>>250 露軍が兵器として「ドストエフスキー」撃ち込んできたら、ちょっと悩むと思う 
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:04:41.03ID:QOP/+51V0
>>253
東部で使う気ならドローンとかいらないくらいに見通しが良いとさ
北部だと湿地帯なので通れるところは少なく森が多いのでゲリラ戦が有効だったそうだけど
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:12:49.11ID:s+DLDwiX0
日本は北方領土に自衛隊を送れ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:14:37.42ID:w3Dl6SLR0
>>31
最終的にロシア滅びるってことですね!
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:16:49.32ID:w3Dl6SLR0
>>254
モスクワが燃え・・・
モスクワが沈んだ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:18:48.34ID:iilW2vo00
>>270
ハリコフ州バラクレヤ市にあるウクライナ軍最大の武器庫。
350ヘクタールの面積に15万トンの物資が備蓄可能で、
中には数千トンのウクライナ軍の砲弾とNATOからの軍事支援が残されていた。
ここがロシア軍に抑えられたから欧米は大急ぎで武器の援助を発表している。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:19:22.45ID:tpHYfvi/0
全世界巻き込んで世界大戦になる台本がある
理由は人口削減のアレがバレたから
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:22:28.81ID:CELLGaB30
>>270
陥落する前に爆破処理するとかブービートラップでも残しときゃ良かったのにな
主戦線が東部陣地線での砲撃戦になるからこれ鹵獲されたのはかなり痛手じゃないかな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:24:31.08ID:3FIfMPpo0
武器供与してるイギリス、フランス、アメリカは皆核保有国
プーチンは怖くて核使えないわな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:24:54.64ID:15DMewsc0
オランダが供与するドイツ製Pzh2000自走榴弾砲には複数砲弾同時着弾って能力あるんだけどこれ食らったら露助死ぬな

https://youtu.be/9VmFTYcvBsU
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:26:22.36ID:9atTqQzo0
カエサルでなく、名前をナポレオンにすれば良いのに。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:30:01.72ID:YyB/+Nxy0
>>85
グスタフは、奇しくも独ソ戦事、クリミア半島のセヴァストポリ要塞攻略戦で大活躍したぞ!
もし同名兵器活躍でウクライナ軍のクリミア半島奪回が成功したら胸暑だな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:31:25.24ID:RGPQt2qX0
>>210
とはいえNATO軍はセルビア市民をそんなに殺してるわけじゃないしレイプも略奪もしていない
小規模な話と大規模な虐殺を一緒にするべきじゃないね
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:32:17.77ID:kgrvK8qC0
西側兵器の名前がカッコよすぎる
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:37:07.92ID:nNayoBRa0
>>276
バラクリヤをロシア軍が占領したのって3月10日頃だろ
その時期にNATOの支援物資がそんな最前線に大量にあったとは思えんが
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:45:45.33ID:ssIi4g6D0
>>130
サラダなら良いのか
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:46:12.07ID:YyB/+Nxy0
>>250
東ローマ帝国の後継を自称するロシアとしてはコンスタンチン(コンスタンティ
ヌス)だな
ちなみにロシア語のツァーリ(皇帝)の語源カエサルな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:49:27.33ID:4Vs1kETE0
>>1
🐸 🐵
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:52:41.96ID:/ap/Ewi10
武器実戦見本市開催
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:52:55.86ID:A+fcupdD0
>>57
それは世界中がテンション上がるだろうな、制空権取りたいからストライクフリーダムがいいと思うよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:54:10.69ID:FmZ+w+0Z0
>>1
数十発も撃てばトラックがガタガタになりそう。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 02:32:20.49ID:F0AaF2Qx0
フランス、持ってるよね・・・核、抑止力として貸し出しちゃえば・・発射ボタンは貸さない形で
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 02:39:36.46ID:SZaC+lxA0
>>301
実際どうなんだろうね サスペンションにかかる負荷とか射撃精度とか
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 02:43:47.97ID:Oue7Zi8a0
平和を願い武器を渡す
平和やね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:03:46.20ID:nNayoBRa0
>>308
射撃時は固定用の脚を下ろすと言うから射撃の衝撃が直接サスペンションにはかからないんじゃないの
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:05:18.10ID:Dwr8T5za0
欧米は本当に醜いと思う
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:06:36.78ID:atzo3tSP0
お前らはカエサルに征服されたほうだろ。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:11:08.72ID:iilW2vo00
>>294
それが存在するということは、以前からNATOがウクライナに軍事支援をしロシア攻撃の前線基地として使おうと画策していたことの証拠になるだろ。
NATO軍の武器は存在してるんだから。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:12:47.64ID:nNayoBRa0
>>316
なわけがない
いくら弾薬だけ置いても戦力が圧倒的に足りないんだから
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:14:30.38ID:BXBc8OHi0
日本もガンダム貸してやろうよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:19:38.96ID:MK955tZz0
ロシア最終兵器チェブラーシカ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:21:19.69ID:rIg4d9l40
ロシア軍にフランス人いるけど?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:21:35.31ID:9slemr7Q0
>>318
まったく理解できない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:25:26.09ID:9slemr7Q0
>>264
えーマジかー?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 03:27:17.70ID:MK955tZz0
>>276
物量がファーイルファーンタジーだね
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:03:37.79ID:ZoQ4xRLD0
>>315
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:10:11.20ID:MdismD3V0
神のものは神に
カエサルのものはカエサルに

トリック返し
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:21:55.50ID:fSaSZZcx0
>>338
なんで千島取られてんだろうな?
サンフランシスコ平和条約は力による領土拡大の否定って話だけど、千島樺太交換条約は平和裏に結ばれたのに
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:23:30.25ID:7iqfVZg20
ドイツだけは、異常に腰がひけてるのな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:32:29.18ID:ISm7jsNh0
両軍ともCASが期待できない以上援護は砲兵だけだからな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:37:56.15ID:e0tao//b0
やたら自走砲の供与しまくってるけどこれアレでしょ?
欧米から座標が送られてきてそこに砲撃してたら壊滅させてましたってパターン
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:46:52.72ID:SZPrC7BZ0
>>341
腰が引けてるもくそもあれだけ虚仮にされて「ゼレンスキー様、あなたの望むままに!」なんて言い出したらキチガイだろ
「死ねや調子こきの道化ゼレンスキー」と怒らなければどうかしている
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:48:24.18ID:Av5CJz5d0
カエルの子はカエサルへ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:49:38.41ID:62uBUsT20
>>342

まあそんなの出来るのアメリカ軍だけだから

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:49:55.79ID:dibx2GQL0
>>52
>折り紙の千羽鶴
西部に避難したウクライナ人が前線兵士にイースターエッグ送っているから大丈夫(´・ω・`)
前線で戦う兵士に送るイースターエッグ ウクライナ 2022年4月23日 AFP
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:54:39.58ID:dibx2GQL0
>>285
クラスター爆弾?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:56:24.34ID:SfAWKWeW0
>>344
ハンガリートップのゼレンスキー評には禿同だったが
実際似たような事書いてこのドワーフ野郎、て怒ってたドイツ人いたから
建前はともかく本音は良く思ってないだろうな
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 05:58:26.08ID:DkdmQx4H0
カエサルとかエクスカリバーとかネーミングセンスが厨二病
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:16:00.40ID:ChvK6WZX0
>>353
東京大空襲を指揮したルメイ司令官に勲章を授与した日本がなんだって?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:27:54.80ID:dibx2GQL0
仏防衛大手が対ロ制裁違反 ウクライナ高官 2022年4月23日 AFP
>ウクライナ政府高官は22日、仏政府が筆頭株主である防衛・電子機器大手タレス(Thales)が
>欧州連合(EU)の対ロ制裁に違反して輸出した軍装備品でウクライナ市民が殺害されたと非難した。
>タレス側は強く否定している。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:03:38.07ID:DXujOq/W0
そこら辺歩いてるおっさんにこんなもん渡していきなり使えるもんなの?
数ヶ月の訓練は必要だろ。
あと整備はどうすんの?
まさか独ソ戦時のソ連みたいに中の人まで一緒に出荷するんか?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:17:10.27ID:BBoaV+k+0
>>302
いわゆるNATO規格の6インチ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:18:00.57ID:D0O+mLqB0
>>369
オクタビアヌス
アントニウス
レピドゥス

これも重要だから覚えておくように

つか、両方とも三人目影薄いよなw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:18:36.17ID:2yO1qgWV0
陸自も似たようなの買ってるし、最近はトラックに乗せたタイプが主流になってきたな。一旦設置すると陣地転換に時間がかかる従来の
榴弾砲より、砲撃精度より撃ったらすぐ移動出来るメリットのほうが強いんだろう。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:21:55.18ID:61XK5yDX0
>>362
単純に火力の補強が出来ただけ
あと無防備で都市に侵入してきた戦車をジャベリンで撃破するのは楽だが 歩兵がジャベリン担いで敵地まで近いて戦車狙うのは相当危険 で長距離榴弾砲の出番ですよ ミサイルよりお値段お手軽ですし
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:32:52.91ID:K+2LVRzI0
>>377
日本のスサノオはアメリカそのものやでw
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:35:40.05ID:cDOACyrh0
これは返さざるを得ない
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:40:07.95ID:n+21TPkg0
HBOの「ROME」ってドラマめちゃくちゃ面白いよな
以前はアマプラで観れたんだが
アントニウスが良かった
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:42:32.51ID:eC7MhXvU0
異世界物で大活躍のトラック型自走砲か
ドラゴンとか一発ですわ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:44:43.64ID:ZoQ4xRLD0
これはあれか知的な言葉遊びか
カエサルを送るということは、我々はウクライナ情勢でルビコン川を渡る決意をしたというアッピールかな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:45:00.78ID:5KZ/j/s00
>>374
そりゃ撃ってる場所をすぐに特定されて反撃されるから
敵の砲弾が落ちてくる前に逃げないとだめだしな

日本のは基本的に外国の後追いだしな
他国が持ってるからと
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:48:48.29ID:BT8BQs7J0
>>198
ウクライナは民間人虐殺とかロシアみたいな外道な真似は出来ないからなぁ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:49:36.53ID:4nmvtTkw0
自衛隊最新鋭のトラック式の19式榴弾砲って富士の総火演でちょこっと出た以外全然見ないね
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 07:50:07.14ID:aig1XzGE0
リーダーシップのある帝国を建国した英雄カエサルは元お稚児さんで掘られてて
普段はうっすら薄化粧もしてたからな。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:01:01.61ID:61XK5yDX0
>>380
今回はドローンや衛星からの観測フォローがあるからな 無駄弾も少なくて済みそう
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:02:15.24ID:q8IrCBic0
>>381
ドラえもんだけだと役立たず
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:02:31.31ID:A5T+bQgs0
日本も送ろうぜ。
自衛隊の装備がロシア相手に通用するの示したら、
国民も安心するじゃん

法律的に無理か。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:08:39.18ID:epqObxqD0
日本でこういうネーミングしようと思ったら、自走砲妹子とか、自走砲弁慶とかになるんかな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:17:03.84ID:9Zies/X00
日本も金じゃなくてすぐに使える自衛隊の兵器送れよ。
減った分は増産だからメーカーも喜ぶだろ。
金送るより国内経済的には美味しい。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:17:08.25ID:ny7cv0nH0
日本は89式を供与するべき
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:21:06.75ID:9Zies/X00
>>399
法律的にはOKだろ。
輸出は認められてるんだから。
あとは値段の問題なので、1ドルでも0ドルでも決めの世界。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:24:50.67ID:KHlKDm8X0
>>146
フランク族の国だぞ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:26:06.13ID:DMeMLYn30
どうせ供与されてもロシアのミサイルがどこからともなく飛んできて、使用する前に壊されるとかいうオチじゃねーの?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:32:58.28ID:Hr/ddAhL0
>>343
侵攻に対しての都市防衛から東部での開けた地域での撃ち合いに戦局が移行してるからね
予め想定されていたものでしょ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:38:11.51ID:hlH2Ra2P0
>>399
ソレな、日本からも、必要な武器は送ってあげれはイイと思う
ウクライナでは国の存亡をかけて侵略軍のロシアと戦っている
ウクライナでは戦う武器が足りない、一方日本では、まだまだ使える
武器が更新で退役していく、コレを政治がつなげば世界平和に貢献できる
日本からウクライナへの軍事援助は、やり方によっては可能だと思う
過去に自衛隊がアメリカから供与された装備は使用後にアメリカに返却
しているものもある、その装備が更にアメリカから外国に供与される
こともあったよ、F15も古いものはアメリカに売却予定
だったら、74式戦車等もアメリカに売却してアメリカからウクライナに
供与すれば日本の紛争地への武器輸出にはならないと思う
日本からウクライナに送って役だちそうな装備は以下の物だと思う
コレは、日本で退役予定の装備だから、新たな費用はかからない

74式戦車 50両
FH70 10門
はやぶさ型護衛艦 6隻
81式短距離地対空誘導弾 4式
64式小銃 1000丁

 
民生用だけどハイラックス 100台も送ってあげればいいと思うよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:42:15.68ID:ny7cv0nH0
>>417
ロシア正規軍と戦っているからな
マウリポリではネオナチのウクライナ軍を排除し、市民を保護したと報道してるし
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:47:31.64ID:+6IkuWMn0
ここでロシア軍を潰しておけば日本の安全保障に繋がる
日本も法律改正して武器を送った方がいい
現在の野党なんて烏合の衆だし2日もあれば改正できるでしょ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:49:04.06ID:mYy83W2E0
カエサル=シーザーってそもそもローマ人つまりイタリア人なんじゃないの?

日本で言えば、潜水艦の名前に文在寅ってつけてるようなもんだろ?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:50:33.48ID:61XK5yDX0
>>417
野外入浴セット2型と野外炊具1号(改)も入れてあげてー
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:50:43.02ID:T6s83UHE0
貰ってばかりじゃなくたまには買え猿
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:51:09.40ID:9Zies/X00
>>417
お古でも贈っとけば喜ばれるだろう、という発想が実に上から目線の日本人らしくてセコい。
こういう時は新型を送ってやるべし。
まだ製造ラインが活きてるから増産すれば穴埋めできるし。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:52:59.11ID:ZoQ4xRLD0
>>417
こうやって感情論で物事を語る奴ってなんなんだ
朝鮮人と頭の構造が同じで気持ち悪い
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:58:22.98ID:61XK5yDX0
>>427
お古でも貰って嬉しい物と迷惑な物があるわな ジャベリン新型に更新すんだろ アメリカ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:06:39.57ID:OAsGuCIA0
うちのカエサルはこんなんなってるよ。

https://i.imgur.com/YUzeOuI.jpg

 
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:21:51.14ID:3GsacMbW0
>>1
型落ち直前車両を譲渡するからWin-Winやね
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:23:22.17ID:kOE/6LF10
行けシーザー!

ワイはシーザーサラダ食べて応援
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:25:59.08ID:MoT0M0z20
寄って集って戦争に加担しているね西側諸国は。
停戦させる気無いだろ。
各国武器商人か古い武器の廃棄処分場にしてるのか?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:30:07.38ID:9Zies/X00
>>438
停戦ってその時の支配地域で国境線が固まるんだぜ?
今停戦したらウクライナにとっては敗戦と同じなんだよ。
何よりウクライナ人がロシア軍を駆逐するための兵器を求めているんだが。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:31:57.02ID:mweKa9U90
カエサルってシーザーの事よね?フランスが使うって事はガリア戦記絡みなの?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:34:29.49ID:VN1Wa+6c0
フランスから供与されたカエサルで
カナダから供与されたエクスカリバー(弾頭)を射出するとか、

某ネトゲ民からすれば、まさかまさかの展開ですわww
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:35:06.91ID:r7IR35Lp0
各国が155mm砲を提供してるのは弾薬の互換性問題が理由
旧ソ連は152mmでウクライナも152mm砲を装備してるが、NATOは155mm
なので弾薬だけ供給しても使えないのである
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:37:04.27ID:qkIHGULb0
僕のエクスカリバー
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:44:44.05ID:4I1i8QsN0
こういうのを提供する時に運搬要作業員とか操作インストラクターみたいな名目で特殊部隊員を一緒に送り込めば良いのに。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:49:10.66ID:ted+vW9I0
なんでローマ人の名前つけたんだろう
ナポレオンとかじゃないのか
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:59:26.57ID:3gjANfTr0
>>440
フランス語のCAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie(砲兵システム搭載トラック)から
無理やりカエサルって読むことにしたんだとw
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:36:06.44ID:HuFnTYbX0
>>453
常任理事国の領土膨張に対して歯止めがないってのを前例にしてはダメ。
特に目の前に中国があり領土紛争を抱えている日本はなおさら。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:50:06.80ID:dSPqu8u80
今さら遅すぎ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:57:46.06ID:0NKsB0XN0
劣勢のナチスドイツが、戦局大逆転の奇跡の新兵器投入で戦局をひっくり返した事は一つも無い、ジェット戦闘機部隊、戦略弾道ミサイル、超巨大砲、自動魚雷装填潜水艦、キングタイガー戦車 など
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:01:34.97ID:KeB0FK+Q0
自走とはいえこんな重砲運用できるんかね
ウクライナにそこまで対空兵装万全とも思えんのだが
撃ったが最後、空爆の餌食だと思うんだが……
ロケット系なら即逃げるができそうだが
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:03:28.26ID:SyVlhoQh0
日中戦争時の中国や第二次大戦のソ連も西側諸国から
たんまりとレンドリース受け取ってたもんな
日本なんてそれにブチ切れて補給ルート遮断のためベトナムまで取りに行ってる
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:42:11.86ID:FqK5dLWx0
ウクライナ→実質無制限に武器使用可
ロシア→使えば使うほど減っていく
長期戦になればロシア負けるわな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:39:32.14ID:xc2akTGb0
>>303
そのデリンジャーしまえよ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:02:01.54ID:rhCSFV7l0
ぶるうたすというお笑いスター誕生に出てた芸人は今何してるんだろう
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:02:56.33ID:RzfVv1lI0
10式戦車とか貸してあげたい
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:11:22.94ID:zdh2Cvyl0
フランスはNATOの制裁の隙間からロシアに武器輸出してたのがバレた途端にウクライナに武器送るとかクズだな
まあ同じ事やった挙げ句ヘルメットのドイツよりましか
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:35:42.71ID:FmZ+w+0Z0
トラックをベースにすると車体が安い、燃費が安い、道路さえあれば数百km程度離れた所へも自走で移動できる
辺りがメリットか。クローラータイプに比べてのデメリットは不整地の移動能力や車体の耐久性が低い辺り?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:36:59.83ID:M+qEw9PG0
そろそろ兵士がたらんのでわ?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:42:52.28ID:jFfSvkCr0
素晴らしい。頑張ってくれ。ロシア戦車なんか殲滅だろな。民間の建物ごと標的にしてく人でなしだし
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:45:32.39ID:QtLJZYEt0
どんどんエスカレートしてるって気がついてるのか
どこかで歯止めを掛けないと世界大戦だわ。
いくら西側が頑張ろうと勝てないものは勝てないんだから、どこかで見切るしかない。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:51:00.99ID:IoH0dDCR0
>>1
オランダも自走砲PHz2000をウクライナに提供だってな
ロシア伝統の戦車団と歩兵でウラー!って突っ込むだけの作戦大丈夫か?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:51:56.25ID:eKPXu+7B0
カエサル「ブルートゥース、お前もな…」
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:54:16.27ID:eKPXu+7B0
>>42
いかにも昭和のマンションで好き
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:56:14.45ID:eKPXu+7B0
>>79
高いしアメリカがGPSを止める場合があるしな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:58:17.66ID:NnzDgtKH0
ウクライナ、最新兵器乞食してるだけで世界二位の軍事大国と肩を並べる
ロシアとの決着ついて核兵器まで持ったりしたら
そのまま焼け太り軍事大国になるな、うける
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 19:12:50.92ID:t6+LNjF10
>>302
それは日本の陸自や韓国軍も含む西側諸国の榴弾砲の口径の共通規格である
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 19:20:47.91ID:rPkEpCAQ0
>>486
その道のプロが制空権や兵の練度とかロジとかの現状を判断してここは榴弾砲やろ! だろうね 最新兵器って訳でもないから最近言われ初めた横流し疑惑がマジだったとして何処かの国の手に渡ってもそんなに痛くはないよな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 19:24:51.16ID:y7lA5C5J0
MLRSも供与って話だけど、民間軍事会社の人がトレーナーとして派遣されるのかな
この戦争は数年続くって事で、ウクライナ兵を西側で訓練するのか
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:43:02.57ID:s58OPD4h0
>>459
自走砲ろAMが1番有効だな
ロスケと一緒にチョンも消せる
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:45:48.65ID:yfPPyNFb0
そんなことより
ウクライナが切望しているアメリカとイスラエルが共同開発した「アイアンドーム」をとっとと渡してやれよ
Combat Provenなんだからよ

アメリカが渋ってる理由はただひとつ
バイデン「戦争を終わらせたくない」

なんだよね

https://static.posttoday.com/media/content/2021/05/16/96F6FC0B265657D230E2EA37F635B5D5.jpg
https://static01.nyt.com/images/2021/05/16/world/16israel-gaza-briefing-pictures-iron-dome1/16israel-gaza-briefing-pictures-iron-dome1-superJumbo-v2.jpg
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:00:46.60ID:GfudYhud0
さあ、各国とも楽しみ始めました〜
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:02:02.92ID:hGT3h3cI0
>>41
ロシアをガクブルさせてメンタル的にヘタれるの狙ってるだけやからな
アメリカとカナダが砲を提供したばかりだろう
交代で武器供給して武器生産とかしてたら無限提供できるような錯覚に陥るだろ(現実には無理だとしてもだ)
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:04:43.81ID:GfudYhud0
攻撃用ドローンをどんどん送って実験しろよ。それでその様子をyoutubeにのっけろよ。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:31:57.08ID:9BqkAl9c0
ロシア軍はすでに当初より3割ぐらい
戦力を損耗してるんじゃないかって話だが
これが何割になったら諦めるんだろ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:33:45.37ID:0dN6fsw+0
>>1
一方、イエメンはテクニカルを進呈した!
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:46:24.57ID:DHWj2YJU0
>>13
聖書くらいギリシア語で読んでますが (´・ω・`)
タ・カイサロス・カイサリ、カイ・タ・トゥ・テウー・トー・テオー
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:57:04.62ID:DHWj2YJU0
しかし、武器の名前はフランス語のセザールじゃなく
ラテン語のカエサルなの?なんで? (´・ω・`)
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:12:01.94ID:nNayoBRa0
>>516
逆にメチャクチャ意図的な気もするけど
カエサルって、ラテン語ではCaesarだけどフランス語ではCésarと書いてセザールと読む
自走榴弾砲カエサルはCAmion Équipé d'un Système d'ARtillerieの略ってことだけど
最初の単語から二文字取らなければ普通にCesarになる
わざわざ二文字取ってCaesarにしているのはせっかくだからよりラテン語に近付けたかったように見える
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:27:49.76ID:JK+7a7bC0
>>505
さすがにランクルに155ミリ砲は無理かと
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:30:50.46ID:wdg2a1Nt0
>>146
ローマに支配されてないドイツを蛮族とバカにしてるネタがあってだな。フランス人は文明人ぶってるから野蛮なガリアよりガロ・ローマの方が好きなんだろう。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:34:07.70ID:wdg2a1Nt0
シャルルは王様の名前なんで共和派と左翼がキレるしナポレオンは王党派と共和派と左翼がキレるのでムリ
フランスは政治的にめんどくさい国。
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 23:33:07.22ID:JK+7a7bC0
>>474
ほぼテクニカルだしな アッラーのために死を恐れない中東あたりのヒャッハー系の人にはいいかもな もともとフランスって武器センスビミョーだし ナチスドイツなんかと比べて
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 03:40:32.53ID:19BzK6uz0
それまでカエサルにハゲのイメージなんか無かったのにカエサル=女好きのハゲというイメージを日本人に植え付けた塩野七生はあの世でシバかれると思う
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 05:23:52.32ID:7ZoFTgep0
カエサル新型を導入するから現行配備のカエサルが余剰になるのであげる
砲弾は供給するが機関限定以降は購入してください
こういうことだろう
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:25:20.58ID:vrUMrNxX0
こういう兵器供与ってどこまでやれば直接参戦と同様になるんかね?
国軍が出てないだけで傭兵は参戦してるいうし
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:26:29.83ID:Qm9nMwkd0
>>5
統合失調症
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:29:30.43ID:uRfr33tk0
フランスはどっちが勝っても問題無い国だから韓国みたいな対応がベストじゃね?
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:31:14.13ID:5DxLPJr40
なんでカエサルなんだ
ナポレオンとかドゴールとかあるだろ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:38:27.95ID:xY9hahPE0
カエサルは、侵略者だろ。フランスにとっては、プーチンみたいなものだ

今侵略されてるウクライナに、カエサルをおくるのはブラックジョーク
祖国防衛戦争でカエサルと戦ったヴェルキンゲトリクスに命名しなおしてから送るべき
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:41:19.71ID:+xAGpfwU0
自走榴弾砲と謎の熟練民間人も数百人
付いてきて、安全圏内でロシア軍に向けて
連続飽和砲撃を連日続けて、殲滅したところで
風のようにポーランド領に撤収するヨカン
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 10:23:11.62ID:DfwusG5R0
自走砲の弾って30キロ40キロ飛ぶんだよな、地の果てから突然降ってくる砲弾の雨
強力な武器だよなあ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:56:39.71ID:I1BsPe8v0
>>549
俺は大砲を撃ったことがないんだけど、やっぱり高度な物理学とか数学とか学ばなきゃだめ?

それとも最近は機械でピッピッ?
本屋に行っても「大砲の撃ち方」とかないから知りたい
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 16:21:18.94ID:4aEgusfn0
>>528
「お前らの女房を隠せ!女好きのハゲがさらいにくるぞ!」
ドッ!ゲラゲラゲラゲラwww
プーチンならトイレに隠れてても一族郎党皆殺しだがカエサルは器が大きいから大丈夫
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:16:42.40ID:pYYTyR050
>>555
ありがとう
装填と発射はいろいろ観たんだけど、そこまで遠いと狙いとか調整とかどうやるのかなと思って
たぶん分散とか確率とか統計学も関わってくるんだろうけど
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:45:42.08ID:ZqPGjlDa0
>>552
>>558
今から約80年前だと
射撃諸元の算出には、距離や方位高低角の測定、
装薬の量と燃焼速度、弾道に影響を与える風向きや風速、
空気抵抗に影響する気温や気圧、地球の自転などを含む複雑な計算が必要で、
専門教育を受けた将校でも、これらを終えるまでには約10時間が必要だったし、
今でも専門の機材が必要である
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:12:14.50ID:YmIUhp0f0
なぜか 自分で火をつけるあほロシアw  決してウクライナの攻撃ではないwww


ロシア西部の石油貯蔵施設で大規模な火災…ウクライナ側工作の可能性は指摘なし

https://news.yahoo.co.jp/articles/b30dfa983a47466befa249542da980104a2709fe

インターファクス通信などによると、ウクライナと国境を接するロシア西部ブリャンスク州にある
石油貯蔵施設で25日未明、大規模な火災が発生した。
ロシアでは今月21日、モスクワ北西のトベリ州にある露国防省の研究施設と、
中部イワノボ州にある国内有数規模の化学工場で相次いで火災が起きた。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:53:32.66ID:RlQSScmQ0
>>559
戦艦同士の打ち合いで、観測機が「キョウサ!」とか命がけで報告してたのと同じやつか
今でもそうやってるんだね
大変だ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 18:41:25.18ID:2+yIuQZG0
市民たちよ女房を隠せ!
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 18:52:01.14ID:vlAqe/4w0
>>492
なんかこういうゲームあったな
隕石をミサイルで迎撃するんだったかな
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:47:37.29ID:sv0u/nC20
ネコ大好き
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:54:13.77ID:fmaRvpch0
ロシアが安全なところから一方的に撃ち込んでくるので、それに
対抗する兵器をいよいよ供与し始めたな。

ロシア軍はどんどん苦しくなる。
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:57:52.40ID:MwPuntd90
不思議だな各国ウク避難民に批判的な動画アップされてるのに報道で見たことない日本て北朝鮮みたいだ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 21:08:29.75ID:k+dfexmt0
装甲で覆われる密閉された砲塔が存在せず、従来型の自走榴弾砲に比して不利な点も存在する。水平射角が限定され、砲撃時に榴弾の破片、小火器の弾丸、NBC兵器などから乗員や砲手を保護する能力が低い。車体に積載可能な砲弾や装薬は車体中央にそれぞれ18発分の収納するのみと少量で、自動装填装置は装備できない。装填手の補助として装填トレイに砲弾を乗せると薬室に送る半自動式補助装填装置が搭載されているが、装填トレイまで運搬する作業と装薬は人力で行う必要があり、連射速度は低い。特に短時間に大量の砲弾を発射するバースト射撃時のそれは牽引式榴弾砲とほぼ同レベルである。

ゴミやん・・
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 23:38:09.72ID:8wpbPGad0
CAESARってどんな凝ったネーミングかと思ったら「CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie(火砲を搭載したトラック)」というそのまんまだった
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 00:01:58.76ID:MvtJLaWJ0
こっちは軽トラで対抗だ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 02:55:48.12ID:POsn+SNt0
ヴェルキンゲトリクスの名前を冠した武器はないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況