X



【沖縄警棒事件】「バキッ」と頭に衝撃、失明した高校生 SNSに「暴走」とデマ 進学・就職「将来が不安で胸が押しつぶされそう」★7 [トモハアリ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/04/24(日) 17:29:40.73ID:ft047IKg9
 1月27日未明に沖縄市の路上でバイクを運転していた男子高校生と巡回中だった男性巡査の持っていた警棒が接触し、高校生が重傷を負った事件で、当時バイクを運転していた高校生が今月20日までに本紙の取材に応じた。高校生は「早く解決して平穏な生活に戻りたい。将来も不安」と苦しい胸の内を明かし、SNSなどに投稿された匿名の誹謗(ひぼう)中傷には「思い出したくないから、見ないようにしている」と唇をかみしめた。(社会部・矢野悠希)

 高校生によると、事件発生の前は友人らとコンビニの駐車場にいた。未明になって友人に荷物を渡そうとバイクを走らせた。速度は「体感で20〜25キロくらい」。突然、路地の暗がりから1人の警察官が「スッ」と現れた。次の瞬間、「バキッ」という音とともに頭に衝撃が走った。

 「警棒で殴られたのかな」。動揺して、そのままバイクでその場を離れた。次第に意識がもうろうとし、顔の右部分がじんわりとまひし始めた。バイクを止め、近くの車の窓ガラスに映る自分の顔を見た。右目から何かが垂れているのを感じ、仲間に助けを求め、その場に倒れ込んだ。

 搬送された病院で緊急手術が行われた。術後、意識が戻っても「右目の痛みで左目も開けられなかった」。入院4日目、自分の手で左目のまぶたを押し上げると、病室の天井が見えた。「俺、病院にいるんだ」。2回手術を受け、入院は17日間に及んだ。

 医者から、視力は失われて戻らないと言われた。右眼球内はほとんど摘出したため、義眼を入れることも考えている。警官は職務質問をするためにバイクを止めた、と聞いたが「どんな職務質問だよ」と思う。

 すでに退院し、休んでいた高校にも通い始めた。以前の生活が戻りつつあるが、どうしても人目が気になり右目を見られないよう過ごしている。

 「SNSの自分についての投稿は見ないようにしている」とうつむく。事件のことは意識して考えないようになった。飼っている愛犬のダックスフントが大好きで、将来はトリマーやドッグトレーナーなどの仕事がしたいと、専門学校への進学も考えている。

 だが自分が暴走行為をしていたといううその情報が流れ、まだそれを信じている人もいる。「こんな自分を雇ってくれる会社があるのか、考えるだけで将来が不安で胸が押しつぶされそうになる」

2022年4月21日 07:40 沖縄タイムス
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/946224

※関連スレ

【沖縄の高校生失明事件】警察官の立件も視野に捜査 県警、警棒が原因と特定★5
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1650766639

右目失明 警察官の警棒と特定 科捜研、高校生のDNA検出 沖縄県警が母に報告…★7[BFU★]
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650553771/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650766881/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:00:49.86ID:iBaSkh020
>>935
それは聞いた
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:01:04.68ID:AyDr9lsG0
俺も神奈川住で
夜中の134号線沿いの珍走団がうるさくて
「もう珍走は見つけ次第即射殺していい法律作ってくんないかな」って思ってたけど
本当にやっちゃだめだ
しかも警官が
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:01:44.45ID:mbC/adIs0
>>949
え?無灯火だったり速度超過だったの?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:02:03.23ID:4AIremLG0
>>954
殴られたって認識だったから逃げちゃったみたいですね〜
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:02:19.51ID:6Bc9YvIO0
>>955
>止まれる限り
現状止まれた、っていう根拠はないんで
止まれる限りって考えだと
少年は止まれなかった可能性があるってのが警察の判断になるね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:02:34.05ID:twUyf+9I0
他人が上から降ってきて轢いても止まって通報しないと轢き逃げになるレベルなんですよ

それすら知らないなら引っ込んでろよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:02:34.16ID:AL5OosRJ0
>>872
高校生はひき逃げしたの?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:02:36.53ID:6Bc9YvIO0
>>957
法的にそういうことはないですね
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:03:23.94ID:4AIremLG0
>>956
わかりませーん
警察側の発表で少年が警察官の静止に気付いて無かった可能性があるって言ってたよ〜
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:03:26.04ID:aP1yQG3E0
警官は不起訴にしてクソガキ起訴しろやボケ
検察無反応なら裁判ないなコリャ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:03:32.39ID:twUyf+9I0
>>961
事実だけを言うなら轢き逃げですね

じゃあ警察じゃなくて飛び出してたのが子供ならどう思う?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:03:47.13ID:3JH5BNEv0
>>959
お前が判断することじゃないよな
警察が止まれたか止まれなかったか判断するんだろ?
客観的に止まれないって根拠は今のところはないよな?
じゃあ客観的に止まるべき状況は存在しないってのはデマだよな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:04:47.43ID:aVBKRrYZ0
当時のスピードは体感って言ってるし
弁護士入ってるだろうから多分、自分に不都合なことは話してないだろうな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:04:55.30ID:iBaSkh020
>>948
警察が故意に殴ったとは誰も言ってない
高校生は殴られたと思ってるわけでそれなら逃げるでしょって話
実際失明してんだから殴られた思ってもおかしくはない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:05:08.12ID:3uu+F/RW0
暴走じゃなかったのなら殴った張本人にそう言わせるべきだろう
警察が公式に発表すれば済む話なのにそれが出来ないのはまあ御察し
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:05:12.63ID:aP1yQG3E0
>>963
じゃあ前方不注意の人身事故確定。クソガキの逃走理由か
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:05:15.46ID:aP1yQG3E0
>>963
じゃあ前方不注意の人身事故確定。クソガキの逃走理由か
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:05:25.85ID:AL5OosRJ0
>>965
今回の事件に子供は関係ないでしょ
警察官はバイクのどの部分に轢かれたの?
ミラーとかハンドル?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:05:26.54ID:BA0GU2Bv0
この失明した少年が暴走族で暴走の真っ最中に警官に殴られたんだとしてもその場で止まって過剰だと訴えれば慰謝料取れてたかもね残念
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:05:56.69ID:XTdRLTNA0
結局、沖縄タイムスの、
第三者の目で真実を追求しようとする姿勢が一切なく、
高校生とその関係者の主張のみを垂れ流すその姿勢によって、
様々な疑問点が生じ、憶測を呼んでいるとしか言いようがない。
結局、メディアの間違った報道姿勢によって、
偽りの地元感情が演出され、
起訴まで持っていこうとする思惑が透けて見える。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:05:58.18ID:twUyf+9I0
>>970
残念ながらただの思い込みでも
人にぶつかって逃げたらそれ犯罪なんですわ
いいから免許取ってこい
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:06:03.64ID:Ct/qkog40
デマで少年を誹謗中傷して叩いてたのは現場の警察官と警察関係者やな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:06:54.14ID:twUyf+9I0
>>975
お前は警察ってところに引っかかかってるだけ

それを他のものに置き換えて考えてみたら逃げたらおかしいのがよく分かるから
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:07:28.82ID:4AIremLG0
>>972
確定してないよ〜
逃走理由は少年の言い分によると急に殴られたからだよ〜
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:07:30.85ID:3uu+F/RW0
結局何か月も経った今もチンピラが悪いのか沖縄警察が悪いのか分かりやしない
ふざけんなよパチンコップ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:07:52.80ID:AL5OosRJ0
>>981
警察官がバイクのどこに轢かれたのか教えてよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:07:57.28ID:6Bc9YvIO0
>>967
俺じゃなくて警察の判断を提示してるだけだよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:08:15.74ID:twUyf+9I0
>>984
敬慕でしょ?
書いてあんじゃん
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:08:22.36ID:twUyf+9I0
>>986
警棒
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:08:29.39ID:6Bc9YvIO0
>>968
くだらないとかは感想なんでどうでもいいですよ
刑事的責任があるのは警官のみで
あとはどの程度の責任があるかって論点だけなんで
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:08:36.68ID:Ct/qkog40
>>978
残念ながらただの思い込みでも
警棒ぶつけて少年を失明させたら犯罪なんですわ
いいから特別公務員暴行陵虐罪で刑務所入って来い
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:08:44.64ID:aP1yQG3E0
クソガキは合理的な疑いで検索しろよ
いまレス返されてるようでは裁判では認められないよ

自分が壁に向かって全力疾走してるのに気づいてない
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:09:10.95ID:twUyf+9I0
>>984
もしかして…

バイクじゃなくてな顔だとか言いたいの?

マジで!?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:09:36.26ID:AL5OosRJ0
>>986
警察官は持ってた警棒を相手に当てた方だよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:10:02.43ID:Ct/qkog40
少年叩きに警部補未満の雑魚警察官と警察関係者少年叩き必死www
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:10:08.17ID:twUyf+9I0
>>990
残念ながら
思い込みでも現場から逃げたら犯罪者なんだすわ

いいから免許取ってこいよ
反論しないってことはお前は持ってないだろ?w
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:10:14.89ID:zXZy0z2k0
素行が悪いとは言え犯罪行為はしていなかった黒人少年が白人警官に暴行された
みたいなアメリカでありがちな事件にちょっと似てるかも
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:10:17.65ID:Ct/qkog40
警部補未満の雑魚警察官と警察関係者少年叩き必死www
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:10:23.62ID:Ct/qkog40
少年叩きに警部補未満の雑魚警察官と警察関係者少年叩き必死www
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:10:24.27ID:aP1yQG3E0
検察は警官不起訴にしろ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 22:10:45.87ID:AL5OosRJ0
>>992
警察官は警棒を当てた側
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 41分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況