X



「やっぱり、やったか」観光船事故、元船長が会社の“実態”証言…波があって出航やめると、社長「何で出さないんだ!」と叱責も…★2 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/25(月) 13:49:04.79ID:hrQhwCd79
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7482e5a98027da556dbfc170f1b4fae526f00cc

 北海道の知床半島の沖合で遭難した観光船…2016年から5年間、船長だった51歳の男性が運航会社の“実態”を証言しました。

 男性は2016年から5年間、遭難した「KAZUT(カズワン)」19トンの船長で、経営者が変わったあとの去年3月、契約を打ち切られたといいます。

◆今回の遭難を聞いて…
「『やっぱりか』です。『やっぱり、やったか』と。長い間、勤めていたけど、去年3月で契約を解除された。人が総入れ替えになって、今は教える人間がいない」

◆おととし7月に船舶免許を持つ3人が見習いで入り、そのうちの1人が今回、遭難した船長の豊田さん…

「去年6月に事故を起こしていて、船をあげて修理している状態を見たけど、見たら、船にある亜鉛版をおととしのまま変えていなかった。これは毎年変えるもの」

※亜鉛板は、船体の腐食を防ぐために貼り付けるもので、船体の代わりに亜鉛板が腐食してくれる役割

「僕がいたときは、事務所に長く勤めていた人がいたから、手直しもできていたし、手に負えなければ、業者がやっていたけど、今見ている感じだと何もしていない」

「豊田さんは、僕がいた最後の年の夏に雇用された。半年、甲板員をやって、すぐ船長をやった。教えられるほど、教えていないと思う」

「もう一隻の観光船『KAZUV』の船長は(豊田さんは)そこそこ運転できるんじゃないかとは言っていた」

「けど、結果的に何も教えることなく、僕は去ってしまったけどね」

◆漁船が引き返す中の出航だったが…

「(その日の出航を決めるのは)船長の権限、いい波か、悪い波か、判断できないうちは、船長をやるべきじゃない」

「あのときは『KAZUT』だけ出航していた、他の船も出ていれば助けてあげられたけど」

「天候次第で、皆で(今日は出航を)やめようとか決めるけど、それぞれのコースによって出すこともある、客の奪い合いとかはない」

◆今の経営者は…
「今の運航会社の社長は、船のことも、海のことも知らない」

「お金にだらしない人。銀行で金を借りていたけど、去年、おととしくらいから経営が上手くいかずに、常に『お金がない』と話していた」

「波があって出航をやめたときも、社長には『何で出さないんだ』と言われていた」

「経営は厳しく『銀行からお金が借りられない』と言っていた」

「僕がいる間は、無事故の会社だった」

「室内船は、乗船時はライフジャケットの着用義務はない」

「知床岬コースは、長いし、人気のコース。社長が変わってから、4月からやるようになった」

「当初は、4〜5月は海が冷たくて、時化るため、6月まで運航していなかったコース」

「クマがほぼ見られることや、時間が長いコースであることから、人気のため、他の会社もやってるし、GW中にも出すように変えた」

 今回の遭難では、26人が行方不明になっていて、24日に乗っていたとみられる10人の死亡が確認され、25日午前、新たに子どもの死亡も確認されました。斜里町は、3歳の女の子と発表しています。

 海上保安庁は、捜索を続ける一方、業務上過失往来危険などの疑いを視野に調べをすすめる方針です。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650857900/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:49:38.72ID:XHxl7lNX0
逮捕で
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:49:39.69ID:foUVbz170
渡に船とはならんかったか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:50:06.12ID:Qg11h4FD0
日本版セウォル号
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:50:09.14ID:MTHhSodF0
経済の足を引っ張るブラック企業を
一生懸命延命する自公ミンス維新。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:50:41.95ID:rnPE7hBT0
北海道知床で「世界自然遺産の宿 しれとこ村」と「国民宿舎 桂田」、「shiretoko HOSTEL hanare 」の3館、並びに「知床遊覧船」を経営する有限会社しれとこ村(所在地:北海道斜里郡斜里町、代表取締役社長:桂田 精一)は、2018年6月、北海道斜里郡斜里町岩尾別温泉に「ホテル地の涯」をリブランドオープンいたしました。
https://www.atpress.ne.jp/news/159878
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:50:48.00ID:BF+4i83K0
最近は色んな業種が危険性がある場合はストップするようになって来てはいる感はあるが、
観光業関連はマジでどデカい悲劇が近い将来起こりそうな気がする
要チェック
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:50:56.61ID:lAIklEQC0
まあ刑罰は免れないやろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:51:00.77ID:St5iU95P0
前スレ>>983
ほんそれ
完結で分かりやすいものを見せると「簡単にやったんだろ」と思われるのも同じ
色んな情報をまとめた上で無駄な部分を省くという手間をかけたからこそ
その結果に出来たということが馬鹿には分からない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:51:39.65ID:eTIWC5oj0
カラオケ大会するんか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:51:42.99ID:A7QLDtyo0
観光船社長の桂田清一
Twitterのフォロワーみると北海道の自民党地方議員だらけ
これってつまり、、、
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:52:08.04ID:rnPE7hBT0
クラウドファウンディングで集めた金で、なぜ船を改善しなかったの?

何に使ったんだろ、、、
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:52:30.85ID:8pnXS3W/0
これは行政の責任が重いなぁ
問題のある営業が常態化してたのをスルーしてたわけじゃん
船・乗組員・会社全部に問題があるのに、よくそのまま営業させてたな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:52:30.89ID:3lk0x1PW0
>>1

中国コロナウイルスのせいで
観光業は火の車自転車操業

親中左翼共が
中国を野放しにさせたせいで
多くの命が犠牲になる

世界からロシアと中国とその支持者の左翼を抹殺すべき
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:52:44.27ID:cz+9s5j50
ただ問題なのは事故後に1時間くらいは浮いてたわけでなんで港の船は出なかったか、依頼しなかったかなんだよな
海保だよりすぎだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:52:50.06ID:c5l72SG90
>>16
こんなチンケな事件で岸田が動いたのはそういうことだったのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:52:51.48ID:HON7+F4Q0
池沼社長氏ね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:53:02.23ID:2nfGOh/00
チョンかヤクザの経営やろな
あいつらじゃよくあること
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:53:07.79ID:GyWzpbmT0
前スレ
在日がすげえ嬉しそうに書き込んでて笑う
マジの人でなしどもだわ
知ってたけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:53:20.36ID:VXRRRnDN0
>>1
やっぱりと思うなら、
通告しておけば良い

もっとも、まだ事件事故が起こらないなら相手にされなさそうだが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:53:36.03ID:NJA6K3D40
>>1
艦これやってたら軍艦でさえ波で艦体まっぷたつにされた話聞くけど
社長さんはそういう話聞いたことなかったんだろうね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:53:52.96ID:8pnXS3W/0
>>24
まぁ3mの波で漁船は出てなかった訳で
そんなにすぐに動ける船が居なかったorそんなに差し迫ってるとはだれも知らなかった
だろうな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:53:59.61ID:XyyU+5ol0
誰が経営してようが、自然の力には勝てないだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:00.94ID:z6gxYl5y0
>>24
船が出られるような天候じゃなかった
地元の漁船が午後からはヤベーからって午前で全部引き上げるなかこの観光船は出航した
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:04.81ID:K8wXja+C0
社長とかオーナー一族は、何で出てこないんだ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:10.46ID:htk1hHjm0
>>8
まあ船長が真っ先に逃げたとかじゃないからな。

だがこの会社の経営者は確かに朝鮮人並みだな。裏調べた方がいい。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:13.08ID:lH4eNKHH0
「アッチは沈んだけどウチは出しまっせ」
ライバル店が荒稼ぎ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:16.04ID:GZ9sxRla0
しゃーない
社長は反日都市東京のコンサルの餌食になった人だから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:17.96ID:mjLLmKk20
個人的にはコンサルにもやっぱりやったかと言いたい
ちゃんと対処する人か見極めようと思ったけど隠蔽工作やってるんだから
これからは遠慮無く叩く
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:40.60ID:sIgQIw0s0
日本は30年で物価が2倍になった
30年前と同じ価格のサービスは、中身や安全対策が半分になってるってことだよ
もう日本は見た目以上にダメになってる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:49.38ID:hzbm/MUs0
>>24
同業者が海が荒れてるから出るなと忠告したのに
荒れてる海に出たら自分らも二次災害になるだろ
レスキューだって自分らが死ぬ危険を犯して救助しにいったりしないぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:54.60ID:rmkt7zuZ0
まあ会見の前にブラック情報出しといた方がいいからな
船長になすりつけるつもりでおるだろうから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:55:00.41ID:gvwlTQYI0
>>33
韓国人はそんなものだよ
尼崎の列車事故のときも大喜びだった
福島の事故のときは速攻で韓国に逃げ出したから書き込みは少なかったな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:55:03.81ID:+zEYiPzY0
>>46
まず、客が申し込み避けると思うわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:55:13.64ID:N2Y2WVZ70
社長が記者会見を開きますと
斜里町町長が発表
日テレニュース24

斜里町町長が激おこなんだな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:55:30.92ID:VXRRRnDN0
>>24
連携体制を無視するような部外者的存在だったのではないか
他を出し抜いて、一週間早くクルーズを始めたと言われているし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:55:55.76ID:r4cx5fIs0
>>28
社長の名前はなんだっけ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:55:58.33ID:MQ9GXsGT0
カズイじゃなかったのか・・・
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:56:26.47ID:h2Q+MUnO0
出川哲朗の充電旅で乗ったのはKAZU3?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:56:37.44ID:Z5MCXJ920
みんなグル
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:56:51.53ID:ERvSRTxV0
>>1
これ経緯が分かりやすい


615 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/04/25(月) 13:21:32.72 ID:JDLfkT6F0
まとめると
地元の元議員の息子で自称陶芸家のボンボンが社長
労働経験も経営能力も無いが親の七光りでホテル経営など観光業に進出
とりあえずコンサル業者と契約して経営指導を受け、言われるまま観光遊覧船を購入する
利益を出す為にコストカットを指導され、これまでの従業員が離反退職
雇われ船長とアルバイト甲板員を最低賃金で雇用して安全管理費もカット
かのコンサル業者は「赤字続きの観光遊覧船を黒字回復させたのはウチの手柄」と激賞
クラファンやホテルの名称変更など上部をキラキラ最先端企業に見せかける
そして取り決めを破ってフライング運航、周りの止めるなか嵐の待つ海へ
帰らぬ船となる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:57:00.33ID:0Qhru3c60
>>24
出られるような天候じゃなかったからこいつ以外の漁船も観光船も出て無かった事すら知らないガイジ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:57:04.64ID:9DooDZ0H0
業務上過失致死になるかな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:57:20.13ID:VorI1OD/0
これは金儲けが優先だから客なんて別に死んでもいいや
という殺人の未必の故意
歴史に残る大量殺人事件
それなのに、なぜ社長の氏名が出ないんだ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:57:21.26ID:vbb4XL2f0
>>24
強風と波で二次災害の危険性あるから。
まさか助けに行って他の船が沈んだらよくやった感動したとかほざくんじゃあるまいな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:57:24.96ID:mIun6VYq0
>>66
gw中は特別に営業してるだけで本来は6月から営業
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:57:28.57ID:U1GFjkSw0
知床おわた
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:57:40.20ID:r4cx5fIs0
>>24
そりゃ漁師さんが海に出るのをやめるような天候だったんだから、2次遭難する可能性考えたら易々とは現場に行けないでしょうよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:58:26.77ID:rnPE7hBT0
>>24
KAZU IIIを出せば良かったのにね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:58:38.53ID:7RAB/gyk0
乗る方も海やばくね?ってならんもんかねぇ‥
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:58:46.20ID:NYSH+zBs0
運搬船なら多少の時化で運航だと喜ばれるかも知れんが
時化だと船酔いしただけで、本来のネイチャーウィッチが出来なくて
利用者からも苦情は来なかったんだろうか。
プロポーズ予定の男性はプロポーズは出来たんだろうか。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:58:48.74ID:GZ9sxRla0
>>81
分かりやすい
さすが反日日本破壊日本人嫌いの虚飾だけは立派な東京人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況